35,342件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の早期解決方法と慰謝料や報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になると長引くのが怖くて話し合いで解決できないかと思っています。 相手は今まで受けたことモラハラ・DVの慰謝料として300万円払われないと離婚しないと言っている。 私が弁護士さんには聞くとお互いのけんかなので0円またはよくて20万円と言われています。 【質問1】 調停の話し合いで300万円払って早期に離婚したいと思うのですが、30...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について

離婚届に双方のサインと印鑑も押してあり後は戸籍課に提出するだけなのですが仮に離婚届の記載事項とサインと印鑑を先方が書いたのにも関わらず離婚はしない。と言われた上で離婚届を提出した場合はなんらかのトラブルはありますか? 先方とは別居中の旦那様です。証拠はないですが酒癖が悪く言葉の暴力や物を投げたり 脅したりする言葉をはっします。

弁護士回答
    3
  • 養育費

元旦那が再婚し、3人の子持ちとなったようです。私は元旦那と離婚してから二人の子供を養育費を貰わずに育てていますが、生活が苦しく養育費を請求しようと思いますが貰えるでしょうか? 私は今仕事が見つからず無職です、元旦那は詳しい年収などはわかりませんが、再婚して3人もこどもがいるとなると、調停などしてもゼロになりますか?推測で年収300万から400万ほどだと...

弁護士回答
    6
  • 離婚にまったく同意しない夫に弁護士はどう交渉する?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出ました。 弁護士に夫との離婚交渉(4ヶ月)というのを依頼しようかと思いますが、夫が離婚にまったく同意しない場合、どのように対応されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない旦那の説得

同棲1年半。結婚して10ヶ月ほどの新婚ですが、離婚を考えています。 共働きで子供はいません。 現在は別居中。別居してから4ヶ月経っています。 原因は旦那の浪費癖からなる度重なる喧嘩。 しかし話し合いしたくても、人の話しを聞かず・自分の非を認めない。自分は悪くないと責任転嫁をしてくる。その為、話し合いにならず堂々巡りの末、私は精神を病んでしまい...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。慰謝料は、どのくらい請求される物でしょうか?

ベストアンサー

2年前から、不倫をしています。 私は、去年の7月に離婚が成立しました。 相手の女性は、子供無しで、旦那さんがいます。この旦那さんが浪費癖があり、借金が多い事から、この女性は、離婚をしたいと言う事もあり、私と隠れて、付き合い始めました。 旦那さんにバレないように、仕事と嘘をつき、度々、逢っていました。 しかし、去年の11月に、この旦那さんに待ちぶせさ...

弁護士回答
    3
  • 特殊ケース(不倫子連れ再婚)による、養育費減額

ベストアンサー

初めてですがご相談させて下さい。 私は結婚して8年の夫がいます。6歳と4歳の娘がいます。 しかし夫の子への暴力 二女妊娠時、出産を望まなかった事から関係は悪化。 寝室も別 会話もなくなりました。 そんな中 同じような年齢の子二人を持つ父親が 一人でいつも公園に連れて来ていて ごく自然とお互いの子が遊んでる中 話をするようになりました。 はじめは自分...

弁護士回答
    3
  • 仮処分決定通知の内容は変えられますか?

初めまして宜しくお願い致します。 地方裁判所から仮処分決定の通知が届きました。 内容は ※『債務者は還付請求権者に1000万円を供託するときは、 この決定の執行の停止又は執行処分の取消しを求めることが出来る』 と言うものです。 昨年離婚をしました。 夫の度重なる借金が原因です。 総額1000万円。 私や子供の貴金属まで質屋に入れ 換金していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い。もう、無視して払わなかったらいいですか?

ベストアンサー

私は×1の二人の子持ち。付き合ってる彼が居ます。 彼は、別居12年で、子どもが3人居ます。 もうすぐ元妻と別れたいと思っているのですが、養育費などお金の事で細かくてウザイです。 ウザイので、養育費を妻の望みとおりたくさん支払うって言うだけ言っておいて、離婚に納得してもらって成立したとします。 その後私と結婚したら、こっちの生活がメインになるので、昔の...

弁護士回答
    2
  • 大学の授業料支払いを回避する方法はありますか?

【相談の背景】 特別費用に関して。 養育費は20歳まで。20歳時点で学校に在籍している場合は22歳までとなっており、特別費用に関しては別途協議となっております。 調停時、向こうは弁護士をつけており(私はつけておりせん)、特別費用に大学の授業料まで含まれるとは知りませんでした。 仮に大学に進学しても授業料は中学、高校同様養育費に含まれると思ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 荒川和美先生

前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と慰謝料について。

ベストアンサー

今回離婚調停することになりました。原因は自分の借金と共有財産使い込みです。今現在借金は返済終わってる状況ですが、共有財産65万円が残ってる状態です。本日、両家の両親交えて話し合いをしました。その時に共有財産の65万円は返済しにいくつもりでしたが、慰謝料300万もらうと言われました。その理由は、横領、結婚詐欺、精神的苦痛だそうです。前回の話し合いでは慰謝...

弁護士回答
    1
  • 面会について。その際、養育費の請求はできますか?

こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

別居半年で、只今婚姻費用の調停中です。私は専業主婦で実家に子供と世話になっています。 夫は、子供に会えないからという理由で、今までいっさい支払いを拒否しています。 別居に至った理由はDVと虐待なので、子供も怖がっているため会えていません。面会交流の調停も同時進行中です。 昨年10月から婚姻費用の申し立てをしています。次回は3月に3回目の調停があります...

弁護士回答
    3
  • 公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停 監護者指定変更

現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...

弁護士回答
    4
  • 親権変更時の子供の意思と両親の経済力

ベストアンサー

今年2月に離婚成立 子供3人長男-中3 15歳 次男-中2 13歳 長女-小511歳 先日長女だけを連れて4日間家を空けていました。 その間に次男が親権のない父親のところへ行き 帰宅すると次男からこれからは父親と暮らすとトークアプリで連絡が来ると同時に父親から親権変更の申し立てを起こすと連絡がきました。この四日間父親のところで泊まって私たちが帰る日に次男も帰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能でしょうか?

結婚1年で別居中です。 原因1:彼の借金(4社から満額キャッシング+携帯代、 ETC代リボ払い)。借金は結婚する前に聞いたらないと言っていた。 原因2:大麻の売買のメールを見つけてしまいました。 原因3:上記2つの事から私自身、心療内科に通い始め仕事を失いました。 原因4:夫が仕事を勝手に辞めていた。収入がなくなり生活ができなくなり、義理両親から...

弁護士回答
    5
  • 友達と称する彼女にすべて相談、話し合いもできず離婚しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

旦那から離婚届けを渡されました。 前々からケンカはありましたが、私が家事ができない、性格の不一致で、ずっと我慢をしてきて限界だと…もっと稼いで欲しいのに、給料が安く、俺に負担をかけている諸々と… 自分が悪い所をあげられ反省する反面 、時間が欲しいとお願いしていましたが、毎日毎日話は切り出されて、いつ出来る?このままだと調停だよ!お前は大嫌いだ!あげ...

弁護士回答
    6
  • 【婚姻費用】専業主婦の潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。私としては離婚希望です。 妻と子供2人(小学四年生、年長)と他県で別居中です。 妻は弁護士に依頼しており、関係修復の方向で主張しております。 ※直接話し合いをしている時は離婚に前向きでした。 妻の代理人は日弁連算定表に則って婚姻費用33万円を請求してきています。 手取りの収入を大きく超えるので応じることはでき...

弁護士回答
    2
  • 妻が出ていってしまいました。離婚したくありません。

長文失礼します。 妻から離婚を告げられました。 私は離婚したくありません。 離婚しなくてはならないのでしょうか? 先日、仕事から帰ると妻の荷物が全て無くなっており (私の仕事中に実家に持ち帰ったそうです) 妻とその両親に呼び出され離婚届にサインするように言われました。 前日まで普段通り生活しており急な話でした。 私はその場でサイン出来るわけ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った夫と離婚したい場合の別居期間について

ベストアンサー

結婚してから色々と口論することがあり、先日夫が勝手に家を出て行ってしまいました。性格が合わないんです。 メールで連絡はつきますが居場所は教えてくれません。 私の態度が気に食わないようなのです。でも勝手に出て行ってしまって、話をしないと何も進まないので話し合いを要求してもはぐらかされています。たしかに私は性格がきつい(と言われることがあります・...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 暫定 とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 担当の弁護士の先生が大変忙しく、連絡できなかったので、 聞きたい事も聞けないまま1回目の調停が終わってしまったので、ここに質問させていただきます。 7月〜9月分の婚姻費用請求しております。 婚姻費用の話し合いで、相手の年収3000万あるのですが、相手は算定表通りに払いたくないようで、揉めてしまい、 暫定でとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致に該当しますか?

ベストアンサー

離婚を考えていますが、親権の問題もあり、おそらく調停では決着がつかないと思います。 以下の理由は、法においての離婚事由に該当しますか? 乳児がいる場合は、裁判での離婚は難しいでしょうか? ①結婚生活が始まってすぐから「卵子は元気か?男を早く産め」ということを言われたり、体調よりも妊活を優先する言動があった 昨年の秋に長男を出産し解決できたかに思...

弁護士回答
    4
  • 夫と不貞相手に対する慰謝料について。

ベストアンサー

度々のご質問、失礼します。おわかりになる先生がいらっしゃいましたらアドバイス下さい。 私は現在、夫の不倫不貞により、夫へは「婚姻分担費の請求」の調停。不貞相手に対しては「慰謝料請求」の裁判を申し立てており、現在は不貞相手との裁判が進んでおります。 申し立てをした当初は「離婚」する気無く、そんなに高い慰謝料を請求はしておりません。 ですが、現在も私は...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を確実にする方法

夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。  主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。  まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。  確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか?  あと、何か注意することはありますか?  教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 離婚の際の対応について

【相談の背景】 結婚一年目の夫婦です。 3ヶ月ほど前から主人に離婚したいと言われております。最初は喧嘩の延長線だったのですが、10月、11月と出張先で不倫をされ、より気持ちが強くなり何かゆう度に離婚しろと言われております。出張は3-4日で終わっているのに、自宅には二週間帰ってこなかった時もあったりと、かなり環境が悪くなっております。相手の女性はSNSで出会...

弁護士回答
    2
  • 離婚弁護士は、何をしなければいけないのですか?

DV夫との離婚を考えています。離婚弁護士の必ず行う仕事を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産分与でこちらばかりが負債をかかえて困っています。

【相談の背景】 離婚は成立してます。 子ども達も成人して働いているので養育費もありません。 家のローン(1000万)、固定資産滞納金(60万)、車のローン(270万)を全て私名義だから払えと言っています。 貯金も保険もないので渡すものは何もないと。 私は追い出されて、家賃6万のアパートに引っ越しましたが、ローン返済しながらは生活ができませんので困ってい...

弁護士回答
    1
  • 事実婚破棄の慰謝料

事実婚破棄の精神的慰謝料とその他の慰謝料についてです。 法的婚姻も含め、約6年同居していました。法的婚姻時期は約3年、事実婚は3年以内か以上の微妙な時期です。 理由として法的離婚したのはあくまでも「ペーパー離婚」で形式上だけでした。その直後、相手方の不倫が発覚。 現在、不貞行為の慰謝料事件を家裁で調停中であとは金額の調整で終わると思います。まだ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の審判。この二つを審判にする事は出来ますか?

ベストアンサー

娘が離婚調停中です お互いに離婚には合意していて、親権は娘です 養育費、財産分与額が決まらず長引いています この二つを審判にする事は出来ますか? 財産分与の内容 婚姻中の共有財産60万円の半分30万円 婚姻中、娘の夫が勝手に通帳から引き出して使い込んでしまったお金100万円の半分50万円 合計80万円を請求中です 使い込んだ金額は通帳の記録...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出してくれない

相談者は女性です。 結婚してから数ヶ月で離婚を相手に申し入れました。理由は性格の不一致によります。 離婚について、結婚相手と両者の家族を交えて協議していましたが、離婚届けにサインはお互いしたものの男性の社会的なイメージダウンなどの理由で離婚届けを出してもらえません。協議の場で結婚式の費用などは相手方に渡しましたが。 離婚届けを出す条件に追加費用...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、前の旦那の親からの嫌がらせ

私は離婚してもうすぐ五年になります。離婚理由は、前の旦那の暴力です。子供が2人いますが、その理由から会わせていません。上の子は、暴力を振るわれるところを、見ていたので、会いたくないと言ってます。前の旦那は会わせないと言う事で以前は文句を言ってましたが、今はとくに、何も言ってきてません。 最近になり、前の旦那の親が自分達が子供に会いたいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫の周囲への言いふらしに困ってます

ベストアンサー

DVで県や警察の方々の協力のもと今子供達と共に施設で生活して3ヶ月になる者です。 保護命令(私への接近、子への接近、連絡の禁止)が出ています。 年明けから調停へと弁護士さんと動いている所ではありますが、 今回の件で主人は逮捕。また、保護命令違反に近い内容があったため強く警察から注意を受けたようで、釈放後は私への直接的なことは無くなりましたが、私...

弁護士回答
    5
  • 養父との養子関係を解除したい

ベストアンサー

8年前に他界している母が結婚した相手が私の養父となっており、母は生前離婚を成立しており、20年以上会っておりません。 私は結婚しており別の姓になっています。 実父は戸籍謄本を見ると認知している関係で現在は他界しています。 質問は 1 養父が亡くなったとき相続が発生しますか(プラスもマイナスも) 2 私が亡くなったとき養父に何かコンタクトが行きますか?...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について

【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...

弁護士回答
    1
  • 外国人の離婚について

ベストアンサー

初めまして 私は帰化申請をする予定の ペルー人女性です トルコ人の方と2年前に市役所にて 婚姻届、各国の日本の大使館にて手続きもしてますが価値観が合わず離婚することになりました 離婚する際に必要な書類など教えて頂けると幸いです また帰化申請する予定ですが その前に離婚の手続きを済ませた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妊娠について。

離婚前に彼氏との間に子どもができてしまいまた。年内には離婚を考えてますが、すでに妊娠10週目に入ってしまいました。産まれてくる子どもの籍を最初から彼氏の方に入れるには、今からどのような手続きをしていけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しても家から出て行かない夫

先日、離婚届けの話し合いの際、離婚はするが、子供達の為に家からは出て行かない・・。と言われました。 度重なる離婚騒動、夫の暴言にあきれ、生活を共にすることがバカバカしくなり、夫からの離婚請求にはこちらとしても何の迷いもなかったのですが、いざとなると子供を理由に生活の場は変えず、仮面夫婦を突き通すと・・。 生活費は子供の養育費しか与えない。お前...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?

離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞が発覚した妻との今後の進め方について相談です

お世話になります。 昨年7月、妻の不貞行為が発覚し、探偵を入れ証拠を取りました。 男性が支払い能力がない(障害を持っており、就業不可能)とのことで、妻が探偵費用を返済することを了承し、進めています。 今後について何点かご相談です。 かんたんには関係修復できないため、一旦別居を考えています。3歳の息子がおり、母親と引き離すのはかわいそうだ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について[e:733]

いつも的確なアドバイスありがとうございます[e:466] 私の旦那と元嫁の事ですが公正証書に養育費は二人分で月10万と記載されてます(当時の旦那の収入から見ても高額)が、去年私の妊娠→結婚で口約束ですが四万に減額してもらいました。 この一年何度お願いしても公正証書の書き直しには応じてくれません。 これから直接会って公正証書の書き直しのお願いもするつもりです...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。DVの慰謝料についてですが、私の方は骨折などの診断書、警察の相談書、DVにあった事を時系列に書いた主張書面を出しました。もちろん、一方的に暴力を受けてます。 それについて相手方は、故意ではない、つかみ合いのケンカの中で偶発的に怪我をした。申立人こそ妻としてあるまじき態度で、精神的苦痛を受けた。離婚に至ったのも申立人に...

弁護士回答
    5
  • 自宅(土地・家)の遺産相続について

ベストアンサー

再婚して、主人を亡くし、遺産を相続することになりました。主人は前妻との間に子供が2人(主人が離婚後別居)おり、相続人は、その子供2人と私の3人となります。 相続財産の中には、自宅(私と主人で住んでいた家)があるのですが、現在その自宅について子供と争っています。私としては、今後もこの自宅を取得して老後も住み続けたいと考えているのですが、弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 別居中の世帯分離について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在主人と別居して一年目。調停をしましたが、親権で話がつかず、不成立に終わりました。子供は6歳3歳1歳の3人がいます。 主人の会社は保険も年金も入っていないため、国民健康保険と国民年金に加入中です。しかし両方とも支払いが滞っており、健康保険だけは子供に必要なので、私のほうで細々と払っておりました。 しかし主人の収入で...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 結婚して約1年、1か月前に子供が産まれたばかりです。 結婚してから喧嘩が多かったのですが、子供が産まれる前から夫から離婚の話が何度かありました。今は同居しており晩御飯は毎日一緒に食べていますが休日出勤が増え休みの日も大体仕事に行きます。4か月前頃からほとんど会話がありません。 夫が、「弁護士に相...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから