このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保護命令
離婚は成立しています。 離婚時元夫の同意を得て親権、監護権は私です。 しかし離婚直後元夫が弁護士を立て、更にそこから5ヶ月も経過してから「親権者変更」の調停の申立をされています。 追加すると「面交」も申立てられています。 元々面交には私は賛成派でした。 調停を申立てられてから一度面交をしましたが、調停に使う為に、その面交の時の子供の一挙手一投足、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティブルー離婚
今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
慰謝料等について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して15年、14歳と10歳の子供がいます。 以前からの妻の冷たい態度と、家庭をかえりみず自分の趣味に没頭する妻に嫌気がさしていました。 一昨年、四ヶ月続いていた私の不倫が妻に見つかりました。 その後は彼女と別れ、一年間夫婦生活を続けていましたが、以前からの性格の不一致から喧嘩が絶えず、最後は私が妻に対して暴力をふるいそうになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を受けた長男の問題についての相談
【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の離婚の真相(DV)を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は審判を経て離婚しています。相手方の言い分はDvだったそうです。本人は虚偽だと言っていましたが、親権を取られ慰謝料を払っているようです。 母が存命のため、今後も色々なところで関わる必要があるのですが、コミュニケーション自体がモラハラ的で、非常に困っております。 私への行為の類似性を確認したいと思い、元配偶者の申し立てたDvは、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産に士業の夫が預かり金を混入。財産分与で困っています。
【相談の背景】 法律職の夫と離婚したいと考えていますが、財産分与の話し合いで困っています。 夫が業として、財産管理契約を交わしたうえ、夫の両親から預かった全財産を夫名義の口座で、夫婦の共有財産と混ざる形で管理していたことが分り、その口座を日頃利用しているため、夫の私用で引き落としもなされていました。 こちらの犯罪のカテゴリーで相談したところ、横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いの理由
現在、離婚調停中で夫と別居中です。 今月分のの婚姻費用をお金がないから払えないと言われました。 払えない理由として、先月にアキレス腱を断裂し、治療費がかかったからと言われました。 しかし、どういう理由でアパートを借りたのかは分かりませんが、不動産に30万ほどの支払いをしていたことが発覚しました。 私に相談もなく契約をし、その費用のせいで婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚できるまでの期間
裁判になると、どれくらいの期間で離婚できますか? 子供はなくお互いに収入があるので別れた後も生活には困りません。現状は以前の質問にも書きましたが、 入籍から五年六ヶ月、別居してから三年十ヶ月が経ちました。 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたからです。浮気を疑った理由は、証拠はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告申告書。裁判したとして私は勝てますか?
調停で不調になり『離婚などが決まるまでは母親が子供をみる』って事が 決まりました。でも7日の日に子供を会わせる日で会わせたらそのまま帰してくれなくなりました。弁護士さんに相談して裁判所に履行勧告申告書を出してきました。来週水曜日に旦那が裁判所に行くみたいなんですけど、それでもやっぱり子供を帰さないって言ったらどうなりますか?旦那は『子供が帰りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本意ではない別居中、悪意の遺棄について
ベストアンサー夫に離婚を求められており私も関係修復は難しく感じていますか、小さい子供がおり、不利な条件では離婚に応じられません。生活費をもらっていないので、私が別居調停を申し立てようと思っています。 婚姻期間2年、同居期間11ヶ月(その内、夫が子供と暮らしたのは3ヶ月のみです。) 離婚に至る理由ですが、性格の不一致や義家族との不和などです。性格の不一致なので、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む
ベストアンサー妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流
子供との面会交流について質問です 妻が子供を連れ去り別居中で離婚調停をしています 小学校6年と5年です 有責事項やDV等は、ありません 現在は月に1回、会えていますが 離婚に向けての話し合いで 私は月に2回の宿泊込みの面会を希望しています 妻が私を嫌いになり、一緒に暮らすことが嫌となったのは私にも責任はあるでしょう… しかし 弁護士の指示による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を持つ離婚希望者の慰謝料と解決金についての相談
【相談の背景】 子供2人います。2歳と0歳(3ヶ月)です。 きっかけは喧嘩でしたが自由になりたいからと離婚したいと言い一方的に家出し現在は友人の家で暮らしています。私も1人で2人をみるのはかなり大変だったので止むおえず実家に帰っています。 離婚したいと言いますが自分では動かず調停や裁判はしたくないといいます。 【質問1】 子供ができたばかりで自由にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、財産分与等が決まった後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による離婚手続きを弁護士に依頼するつもりです。 その際、調停や裁判等で金額が決まった場合の流れについて教えて下さい 【質問1】 振込先は弁護士の所になるのですか? そこから、手数料等を引かれた金額が、自分の口座に振込みされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士の所に振り込まれる場合は、通常振込まれてから、どれくらいの期間で私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の債務の変更は可能なのでしょうか
調停離婚をして2年たちました。 昨日元夫から紛争調整の申立てが とどきました。 元夫に新しく子供ができた理由で 一度取り決めた 財産分与としてのマイナス債務の 減額される可能はありますでしょうか? 毎月4万の支払いを0円にしたいみたいです。 同時に、養育費減額申立ての書類も届いています。 そちらも0円と記入ありました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の不倫と妊娠。養育費。
【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の報告の必要性と今後の面会・養育費について。
数年前に精神的DVにて離婚をしました。 小学生以下の子どもが2人おり、前夫より養育費を貰っています。 離婚調停で養育費の支払い額が決まりましたが、数ヶ月後に口約束で30000円に減額されています。 昨年に私は再婚し、子どもも養子縁組をしました。今年には再婚相手との間に子どもが生まれています。 しかし前夫に再婚を伝えることは出来ていません。 離婚時に警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が荷物まとめて家出、離婚しようとしていそう
【相談の背景】 2022年4月から同年7月まで3ヶ月間、妻のこと、子供のことを無視していました。 そのことがおそらく要因で妻が本日家を出て行ってしまいました 家に帰ったら妻、子供の荷物がなく、いえをでる、弁護士から連絡くると書き置きがありました ・3月下旬に旅行に行って夫婦間トラブルが発生 ・内容は、妻が大して稼げてない(月収10万以下)であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われ家を出たいと言われます。
こんにちは。 この1年程、夫から離婚したいと言われてます、昨年の秋頃から夫の朝帰りが度々続き、聞いた所、「マンガ喫茶に行ってる、調べものしている、家を出たいと考えてる」と言われました。 離婚したい原因は私が家事を疎かにする事があるとこや、東日本震災時の夫や姑に対しての言動のようです。 いろいろ積み重ねもあると思いますが… 修復も努力してますが、平行線にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について。
ベストアンサーこちらでたくさん質問させていただいてるものです。主人はもう私への気持ちは全くないようです。私は離婚すべきかどうか悩んでいましたが、やっぱり私には主人が必要です。主人も私が居ないと堕落して、ろくな人生を送らないと思います。主人が出て行って半年近く経ちます。今後3年ほど連絡がつかない状態が続くと、離婚は認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別居開始後4.5ヶ月での妊娠 中絶について
いつもお世話になっております。 ダブル不倫(発覚までの交際期間は1年3ヶ月)をし、元夫と婚姻中に不倫相手の子を妊娠、出産、私は 現在離婚し、不倫相手は離婚に向けての別居を開始して5ヶ月余りです。不倫相手は別居開始後離婚調停を申し立て奥さんが復縁を望み不成立に終わっています。そんな中私が妊娠5週である事が分かりました。出産までに離婚出来ないようであれば中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
私には2歳の息子がいます。 1年ほど前から離婚について話していたのですが、旦那は離婚に反対し聞く耳を持ちませんでした。その理由が片親にしたくないでした。 私は同棲していた時から(当時17歳)喧嘩になった時に暴力を受けていました。両親とうまくいっておらず私は実家に帰る事もできず旦那の元から離れることができませんでした。 それだけでなく旦那は友達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定費用 負担義務
現在、妊娠中で、来年2月に第一子(長男)を出産予定の者です。 主人は東京、私は実家の神戸で別居中です。 主人の暴力がきっかけで離婚を決めました。 主人は私の不貞を主張しています。 暴力のことを、異性に相談はしていましたが、不貞行為はありません。 主人から、産後、子のDNA鑑定を行って父子関係が証明されれば、離婚に応じて養育費は払う言われました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額と延長について教えてください
ベストアンサー10数年前に子供2人を連れて離婚したものです。 離婚の際、夫が就職活動中だった為、調停で決めた養育費は一人につきひと月15000円で 計30000円で決まりました。面会の取り決めはしていませんが、離婚して3.4年は定期的に会っていましたが10年近く会っていません。理由は特にないですが、子供も元夫も会いたいと言わなくなってそのままです。特に連絡もとっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の調書 新たに作成してほしいです
【相談の背景】 夫が婚姻費用の金額を決めるため、調停を申し立て調停で一回で決め終了しました。 後日、証拠として調書が欲しいと家庭裁判所に連絡して送ってもらいました。調書には何も記載されてなかったので問い合わせしました。 そしたら、前の調停員はもういない。話の内容が書かれた書類も何も残されてない。一回で終ってたのと婚姻費用の金額が高いから調書で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫のDVがある場合の面会交流について
現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の養育費に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、妻(同居親)と離婚訴訟で争っている夫(別居親)です。 子供は六歳の男児と四歳の男児の二人です。 現在は養育費について争っていますが、 夫の私は現在、うつ病で働くことが出来ず、 医師から働くことが出来ない状態であるとの 診断書がでています。 もちろん、去年も今年の収入もゼロです。 そこで質問ですが、 医師から働くことが出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの面会交流について
【相談の背景】 2023年8月に元夫の長年のモラハラに耐えきれず、当時4歳の息子を連れて実家に避難しました。 2023年の10月に双方弁護士をつけ、2024年の10月に離婚、親権などが成立しました。 面会交流の取り決めとして、子どもがあまりにも父親に会いたがらないため、子どもの福祉を考えた面会交流(月1〜2回、宿泊有、最初の4回までは祖母の同伴の元3人での面会。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のあれこれについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚調停をし、調停が不成立になり、裁判移行を検討しています。 裁判となった場合の財産分与について不安があります。 家のローン、車、年金(国保で別々で支払っていた)等大きな物は特にありません。 なので、別居時に所持していたお金(通帳の残高)が財産分与に当たるのかなと想像しています。 相手方は私に財産があるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とび職だと、養育費や慰謝料が滞っても請求できない?
離婚調停をいています。先日法テラスで相談をしてきましたが、 相手側が知り合いのとび職の所で働いてて、 財産も無い状態で、 しまいには一切の連絡を絶つと言ってきました。 お金を払わず逃げようとしています。もしくは途中で逃げようとしています。 調停成立時に紙に書くものがありますが、相手がとび職でも効果ありますか? 長くは続けず辞めると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
ベストアンサー婚姻9年4ヶ月うち別居2年6ヶ月、子供5歳7歳の2人は母親(私)と同居しております。 理由は性格の不一致、価値観の違い、1度ですが恐怖を感じ暴力です。 私は離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わり、2年前に婚姻費用と面会交流:月1回(お互い協議で決める)が調停で決まりました。 以後、面会交流は月に1回5時間で実施しております。しかし2年間で3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?
ベストアンサー神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?
私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設からの本人依頼に弁護士は応じるか
要介護3で老人ホームに入っている父(85)が、弁護士を雇って家に帰ると申しております。 父は、同じく要介護3の母(81)にあたりちらし毎日暴言暴力でイライラが抑えらない状態で精神科に入り診断書をもらってあります。 今まで父の性格に我慢を強いられてきた母も身近にいる自分も逃げ場がなく悩んでいた状態でした。 やっと、父から離れて穏やかな日常を取り戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還→反訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について。
ベストアンサー先日離婚が成立しました。 半年程別居期間があり、婚姻費用を請求しました。 元夫に婚姻費用についての通知は届いたと連絡があり振り込みの口座等は相手に連絡を取って決めてくださいと裁判所から言われたので連絡を取りましたが、その後全く連絡がとれない状態になってしまいました。 婚姻費用は強制執行ができるとの事だったので、お願いしますと言いましたが相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手から30万円の慰謝料要求、不貞回数の証拠が2回ある場合、慰謝料増額可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしたら不貞一回しかなく関係を持った時には婚姻関係が破綻しているため30万しか払わないと返答が来ました。 【質問1】 不貞の回数を相手が嘘をついて返答してきました。少なくとも2回分の不貞の証拠はあります。この場合、慰謝料増額できますか?30万て事はありえますか 【質問2】 婚姻関係が破綻してると主張してきたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。
1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居中の交際について
以前にも類似の質問があるかもしれないですが、ご質問させていただけますと幸いです。 現在、交際している彼が離婚前提に別居をしている形になります。 交際を始めたのは、もう既に離婚前提での別居中です。 子供を預かる時のみ、顔を合わせる状態だそうです。 私は上記の件を承知の上で関係を持っています。 質問1。 上記のような状態でも、私は不倫になってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 協議で一銭も払わないと言われたため、婚姻費用と財産分与の請求で調停することになりました。 夫の年収は700万ほど。 私は障害年金をもらっているので100万程度の収入です。 【質問1】 財産分与で揉めることはあっても、婚姻費用は必ずもらえるものなのでしょうか?(給与差し押さえなど含め) 【質問2】 調停でまとまらず、裁判まで進まないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手に対する訴えの提起について
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。頻繁にメールのやり取りしていたため問い詰めたところ、一泊の宿泊を伴う旅行をしたと旦那が告白しました。現在は終息したとのことで離婚はしない予定です。浮気の証拠としては「一泊旅行に行き、その際キスをした」ということを認める相手方の女性からのメールだけです。相手の女性は旦那が妻帯者であることを知っていたこともメールにて認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停の際に明らかになる事柄と強制執行に向けて
ベストアンサー調停調書通りの養育費が支払われず未払いがあるので履行勧告をしましたが 相手は給料が下がったから減額する、未払い分については支払いを拒否するといってますので強制執行しかないかと考えています もし強制執行したら以降の養育費は支払わないと言ってる位なので仕事はしており 会社も変わってないのかなと思うのですが離婚時と変わらず同じ会社に勤務してるかは不確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻後不貞となる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...
- 弁護士回答
- 6
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから