35,371件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。たった一万円の婚姻費用で審判まで行くのでしょうか?

只今離婚調停中です。 自分は、年収330万円。 去年11月別居で、妻と小学二年生、三歳児に婚姻費用6万円を渡してました。 最近の離婚調停で、妻は無職の為七万円を要求してきています。 自分の言い分は、三歳児の下の子供もこの春から保育園入れるし働きに出れるから六万円を希望しています。 しかし妻は、七万円じゃないと審判も辞さないと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産差し押さえ

調停離婚をしましたが、解決金を払わず行方が知れなくなってしまいました。これからどのようにしていったらいいのでしょうか。長く別居していたため、口座も勤務先も不明です。回収は可能でしょうか。子どもはいなかった為、養育費はありません。法改正で養育費の場合なら調査は可能だと聞いたのですが、解決金は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居費用について

【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を守られない場合(公正証書ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、離婚協議書に記載した財産分与分の支払いをしてもらうだけになりました。 公正証書にはできませんでした。 もし期日になっても相手から入金がなかった場合は、まずは相手に連絡をする→それでも駄目なら家庭裁判所に調停を申込みする→それでも駄目なら弁護士に依頼→最終的に裁判 になるかと思いますが、請求金額を手間と約束を破った慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の慰謝料請求における時効の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたものか、相談させて下さい。 主人への不貞慰謝料請求時効について。 有責配偶者の夫からの離婚請求です。調停はながびき、訴訟にするとの事。私が同意しない事、また、あちらが条件のひとつもゆずらないので、検討もできないので、不成立に。噂から不倫を知ったのは1年前です。主人からは話しませんが、問い詰めて、責任追及し、しぶしぶ返事した...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与における妻のパート収入の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、アパートに一人住まいしています。 これまでは生活費を妻に渡しやりくりしてもらっていました。妻はパートをしており、その収入...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 養育費について 現在、離婚届を無断で提出されてしまい協議離婚無効調停を行う準備をしているのですが、相手側から調停挟まないと話はしないの一点張りで養育費の取り決めすらさせてくれません 勝手に離婚届を出されて話が長引き、相手も折れない可能性があるため下手したら年をまたぐと弁護士から言われています 【質問1】 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の。確実に払ってもらえる方法はありますか?

子供に虐待、私には暴言、生活費を払わない等の理由で、離婚調停中なんですが、別居してからの生活費、病院代、中絶費用を請求しても払ってもらえません。確実に払ってもらえる方法はありますか? 婚姻中に、避妊拒否で妊娠発覚、別居後中絶したんですがこの場合慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の直前の合意内容変更は可能か、代理人の対応に疑問を感じています。

【相談の背景】 離婚再調停中です。 現在3回目の調停内容により、裁判官に離婚合意書を作成するように私の代理人が依頼されています。その記載内容が裁判官、調停人、代理人と私の認識に齟齬があり私以外は(財産分与無し不動産全てと貯金、全てを無条件で渡す内容)、私は(土地の代償金ありで不動産の権利を譲る)を相手方の代理人と裁判官に私の認識してる内容を伝えて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間中、地代請求

【相談の背景】 私が子どもを連れて実家に帰る形で夫と別居中です。 夫は現在共同名義で建てた家に一人で住んでいます。住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。 土地は私の父名義となっております。 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりそうで、離婚事由も弱いため別居年数を重ねるため、今後しばらく別居が続くと思います。 現在婚姻費用と住...

弁護士回答
    1
  • 私の離婚とともに連れ子の娘の離縁まで申立てられました。

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、2回目で不成立となりました。夫は高額な弁護士費用を払って代理人をたてています。 今後は裁判になりますが、この離婚申立てと一緒に、結婚時の私の連れ子である娘の養子縁組の離縁をも申立てられました。実際にはなかった私の夫への暴力に加担したとの理由です。実際には暴力を振るった事実は無く、離婚したい憎き妻の連れ子と離縁したい...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。

夫は小学生の子供2人おり2年前に離婚し養育費は5万と聞いてましたが、調停が長引き入籍直前まで離婚成立していなかったようで養育費11万でした。 夫の手取は23万、現在自分も働いているので生活はしていけますが子供も考えており、相談させていただきます。 ・夫の年収550万。元奥さん正社員年収不明。養育費は妥当な額かまた減額請求は可能か。   ・離婚原因は...

弁護士回答
    1
  • 離縁届を出さずに、脅してくる嫁

ベストアンサー

わたしは、子連れの女性と2年前に結婚し、その後、自分の子を授かり、1歳の子がいます。 その後、性格の不一致があり、離婚調停をし、今月離婚が成立しました。ですが、離婚届と一緒に離縁届けを出す約束が、書類が足りないとか、色々理由をつけて、出してくれません。そのため、保育園代が引き落としされ、子ども手当が入ってきました。元嫁は子ども手当を返せと仕事場な...

弁護士回答
    5
  • 社会的秩序がなく婚費未払いの夫と別居して2年経過。離婚は出来ますか。

子供を連れて家を出てから2年が経ちます。 離婚調停では不成立、婚姻費用は決定しましたが1年前から未払いです。 また夫は会社から子供を扶養していると手当も貰っています。 子供との面会は毎週強要してきて、月3〜4回泊まりで面会しています。 私は仕事をしているので普段子供は学童の後、私の父が面倒を見ています。 子供の養育費・生活費は全額私が負担していま...

弁護士回答
    1
  • 夫から、現金、クレカ、通帳を取り上げられた場合

ベストアンサー

数ヶ月前から義母と義妹から離婚を迫られていて先日、夫が私の財布から現金とクレカを勝手に抜きとり、家族絶対分の通帳、カード、印鑑も自宅から黙って持ち出されている事がわかり、夫と話し合いをしたものの、私の通帳すら返してもらえなかったり、義母、義妹の嫌がらせがおさまらなかったり、肩をどつかれたりして身の危険も感じたため、子供を連れて夫名義の車で実家に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求内容の変更とその後の進め方

ベストアンサー

夫は不貞し揉め事の果て別れました。相手に慰謝料請求最中です。私は復縁希望なので頑張れると決めましたが、謝罪もなし、どうせ私は離婚しないだろーと開き直る態度(お前がいけない。早く離婚してくれてたら上手くいってたなど)です。今は更に昔からパチスロがエスカレートし次から次にバレる嘘を動揺する事なくつきます。この正月休みもです。不貞の間ほぼ帰宅してなかっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

三年前に妻と別居しました。理由は、私に好きな彼女ができたからです。その彼女は妊娠しているから離婚してほしいとお願いしました。しかし、離婚を拒否され彼女も子供を諦めました。それから三年たち数回妻から連絡があったくらいです。何度か離婚してほしいとお願いをしましたが、無視され今年調停を行いました。しかし不成立。その後も妻にメールを入れ続けやっと離婚を...

弁護士回答
    1
  • 私は有責ですか。

妻から離婚訴訟を起こされました。  離婚の理由は、私の妻への暴言と訴状にあります。  妻はその証拠として「うつ病、パニック障害の診断書」を用意しています。  私と妻は結婚して依頼、おおむね上手く行っていました。  しかし、妻が私との大事な約束を破り、嘘までついたことで私が激怒して、心ならずも妻に数ヶ月間、思い出しては言葉で責めました。  ただ...

弁護士回答
    2
  • 借金を重ねる夫

今年の7月に夫がカードの支払いが滞り裁判を起こされたことが発覚。その際に12年に自己破産した事や他にもいくつか借金があることが分かりました。借金は遊ぶ為に借りたもので、自己破産した事すら何の相談もありませんでした。財形で貯めた貯金や私の生命保険まで勝手に解約し全て使ってしまったそうです。今までにも年払いの保険料や車検代を使い込んでしまう事が何度もありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効

ベストアンサー

夫の不倫で協議離婚の最中です。 不倫発覚は昨年秋。相手も分かりました。 その時点で夫は家を出て実家に行きました。 今年に入り慰謝料が100万しか用意出来ず婚姻期間も19年でこの金額では離婚は出来ないと私が言うと話は中断して現在に至ってます。 不倫相手にも調停からの請求をしますが、 もしも不倫を認め無い時の為に今証拠集めをしています。 お金が無いか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。弁護士さんに頼んだ方が確実ですか?

ベストアンサー

離婚調停の際、月1の面会が決まっていましたが離婚後1度も実施されていないのですが 面会交流の調停を起こした場合、かならず 子供に会えるようになるんでしょうか? 子供は会いたいと言っていますが、元旦那が会わす事を拒否しています。調停のなかで子供が会いたくないと言っている‥と言われたら、それで終わりなのでしょうか? 弁護士さんに頼んだ方が確実ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 妻弁護士より、調停...

弁護士回答
    2
  • 別居後 妊娠 親権 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那のモラハラ言葉の暴力が原因で別居して2年が経ちました。 離婚調停は相手が離婚を応じず、不成立になり、今裁判中です。 3歳と5歳の子供がいて、今実家で父母と協力してもらいながら私が監護しています。 別居後に交際していたパートナーとの妊娠が発覚しました。 産むか産まないか悩んでいます。 今お願いしている弁護士さんは有責配偶者になり親...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚後の養育費について教えてください。 以前、離婚調停にて離婚が成立しました。 14歳以下の子どもが1人、親権は元配偶者が持ち、私は毎月当時の算定表通りの養育費を支払っています。 現在の私の所得700万円、現在の元配偶者の所得400万円 私がシングルマザー(14歳未満の子ども1人)の方と再婚をし、その子を養子縁組し、且つ再婚相手との間に子...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の過払いの返還

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の過払い分についてついてお聞きしたいです。 婚姻費用の調停で、別居解消又は離婚するまでの間と決まりました。 その後給与の差し押さえと言う形で支払っており、令和元年7月に離婚が成立しましたが、その後も差し押さえされており、相手方に止めてくださいと言っても止めなかったので令和2年7月に請求意義事件をやり判決が出て、令和元年7月1...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を獲得するためのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されております。 理由は妻が私を嫌いになったという一方的なもので、私は不貞行為や暴力などは行っておりません。 逆に不仲が続いているなかで、妻は不貞行為を働いたり、勝手に私の私物を棄てたり、婚姻費用の負担をしなかったり、感情に任せて暴力を振るったりした経緯があり、小さな娘がおりますが、連れ去りの可能性もあると思っ...

弁護士回答
    2
  • 供託金と婚姻費用・養育費について

【相談の背景】 自営業者ですが、離婚調停・訴訟の中で婚姻費用を相手方に差し押さえされました。その後離婚が月の半ばで成立し、相手方弁護士から日割りで養育費を支払うよう言われ、支払いました。 その際に、婚姻費用も日割りとして供託されるという理解でよいか相手方弁護士に確認しましたが、返答はありませんでした。 その後、婚姻費用支払いの最終月を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる精神科通院の診断書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立により、離婚裁判になりそうです。 婚姻中の相手の暴言や発狂、無視により別居に至ります。 その際ストレス性の症状が悪化していました。 裁判になった場合、相手の有責性を証明したいと思うのですが、LINEなどのスクリーンショットや日記、役所や警察などの相談履歴(書類化できるかは不明)などはありますが、メンタル不調の診断書(症...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、離婚届を出して離婚が成立しました。最後の話し合いも子供の前で喧嘩になり、後味の悪い結果となってしまいました。 面談交流の内容も決めないままでしたので、口では子供に合わせると言っていますが、鬱病により、感情の波が激しい妻ですので、やっぱ駄目と言われるのではないかと心配しています。 それを踏まえて、面談交流の調停を申し込み...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の関節強制について

当方、親権を持たない父親です。 先日調停成立して面会の実地方法が決まりました。条項通り行われない場合、関節強制ができる内容だと思いますが、いかがでしょうか? 1.頻度 2.具体的な面会時間(第○曜日 ○時〜○時) 3.面会場所 4.子の引き渡し方法 5.面会交流で監護者が立ち会えない場合は監護者が認める第三者が立会う。 6.やむを得ない事情で面会を実施でき...

弁護士回答
    1
  • どうでも良くなってきてしまいました

離婚調停が不成立になったと思ってましたが、 裁判所に問い合わせてみるとそんな事実はないと言われました 婚姻費用を優先に話し合いがと言われました。 いくら請求されても払うつもりです。 借金してでもぐっと堪えて無理になるまで自分が壊れてでも払いたいです。 もちろん子供のために妻のためです。 でも何十年も払う自信がなくコロナの影響で稼ぎも減ってき...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を匿名で内部告発するのは、名誉毀損に値しますか?

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。婚姻費用を請求することはできました。 不貞女性からは、慰謝料を請求し獲得することができました。まだ夫への慰謝料請求はまだ行っていません。 不貞女性は、不貞行為を認め謝罪するとの代理人から文書で記...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表改正に伴う養育費用減額の申し出

昨年12月新しく算定表が改正された件を踏まえて教えて頂きたいのですが、います私は離婚調停中であり、6歳と2歳の子供がいて子供は妻と生活してます。妻は看護師ですが、今は仕事をしていなく、婚姻費用の分担の金額が高くなっています。しかしながら、戸建てのローンもあって、現実は大変苦しい状態であります。 今後、離婚が成立し養育費の支払いとなりますが、金額は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

2年前に離婚が成立しました。子どもは2人、養育費は当時元旦那は無職だったため、1人2万円の合計4万円です。 下の子も来年小学生。上の子は6年生になります。毎月の養育費の支払いはありますが。 子どもの誕生日やクリスマスなどのイベントは必ずするとの約束でしたが養育費以外、一切の援助はありません。 習い事や、行事の出費。 この度下の子も小学生になるので、そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ

離婚調停中です。去年の年収から婚姻費用について、試算では12万の支払いになるようです。来月審判があります。住宅ローン、奨学金返済、母の病院代、祖父の老人ホーム代の支払いからとても払える額ではありません。 ①婚姻費用の算定表通りでは、私の生活が困窮してしまいます。どんな理由であれば、減額が認められますか? ②婚姻費用の支払いが滞納になれば、預金や自宅...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談金に関して

不貞行為に及び、原告(相手の妻)より裁判を申し立てられ現在交渉中です。 先方としては、探偵費+慰謝料として示談金320万の提示がありました。 相手方は、離婚調停中という事もあり相場内だとは認識しておりますが、仮に先方が離婚成立に至った場合、旦那から奥様に 慰謝料 という名目で300万支払われた場合、私も300万支払う必要があるのでしょうか? 計600万の慰...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、もしくは営業妨害

彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...

弁護士回答
    3
  • 何か合法的に妻の水道光熱費の使いたい放題を阻止する方法はないですか?

ベストアンサー

現在、同居しながら離婚裁判中です。訴訟を起こされた側の夫です。夫は子供と妻に毎日無視をされ村八分状態です。争点は夫婦関係の破綻です。夫には違法行為はなく夫婦喧嘩時の精神的暴力なんだそうです。妻も嫌がらせなどやりたい放題でした。調停ではお互い様であるとして精神的暴力は認められず、不成立。婚姻費用も夫は充分負担しているという事で増額はなしでした。そ...

弁護士回答
    4
  • 引越し先住所の開示について

調停離婚が成立し、子供二人の親権は母親方、当方は月一程度の面会が条項として記されています。 現在私名義の持ち家を賃貸という形で期限付きで貸していましたが、満期に伴い引越しするとのことなので、面会するにあたり、新しい住所を聞いたところ、明確な番地までは教えてくれませんでした。 おそらく面会の際は子供達と直接連絡をとり、どこかで待ち合わせするような...

弁護士回答
    1
  • 引越し先住所の開示について

調停離婚が成立し、子供二人の親権は母親方、当方は月一程度の面会が条項として記されています。 現在私名義の持ち家を賃貸という形で期限付きで貸していましたが、満期に伴い引越しするとのことなので、面会するにあたり、新しい住所を聞いたところ、明確な番地までは教えてくれませんでした。 おそらく面会の際は子供達と直接連絡をとり、どこかで待ち合わせするような...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更について

帰化日本人ですが、名字の変更は可能でしょうか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 私は平成24年帰化の許可を頂いて日本国籍を取得した者です。 帰化時、妻(日本人)の強い要望で仕方なく妻の旧姓を名字で選びました。 しかしその後、妻の浮気で長い間もめ、先月協議離婚をしてしまいました。 (別居→...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。私は親族に会わせないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が成立しました。面会も別居中を含め、実施しております。子供たちは楽しかったと話してくれるのでいい交流ができていると思っていました。 しかし先日、長男より面会の話を聞いていると祖父母が毎回のように欲しいものを買い与え、夫の兄弟も集まり色々と今の生活を聞いているようです。夫の兄弟は口が悪く子供の教育上相応しくない言動が目立ちます(婚姻中より不...

弁護士回答
    2
  • 子供手当は誰のもの?本当のところはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

7月に離婚は成立しており養育費や面会などについては口約束だった為 その後もめて、現在養育費の調停中です。親権は私です。 婚姻中、子供手当は全額子供の将来の為にとずっっと手をつけずにけっこうな金額になっていました。 離婚手続きを進めていた中で、子供手当の口座の名義を変更するため銀行にいき、新しい口座に移そうとしたところなんと全額下ろされておりまし...

弁護士回答
    1
  • 身から出た錆ですが.....

少し前まで離婚調停中だという相手と不倫の関係にありました。 しかしやはり良心の呵責に耐えられず関係を精算しました。 交際していた期間は2カ月弱程です。 その時点で相手も納得してくれたと感じました。それ以後相手から何度か連絡がありやり取りをしましたが、まだ好意があると言うような内容のショートメールが何通か来たので、それ以後連絡せず無視していました。...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力3回

夫から暴力を3回受け、夫が恐くなり離婚を考えるように。話し合いの末別居を開始・・小学生の一人娘と一緒に暮らし始めてもうすぐ一年になります。当初夫は離婚に同意しており、裁判は自分からすると言っていたが半年がたっても音沙汰なし。調停も不成立で終わりました。そろそろ私から裁判を申し出ようと思っていましたが、主人から不倫で訴えられました。相手は仲の良い友...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

主人は以前 調停で離婚が成立しています。 その時の決定調書に記載されている文面について質問です 養育費に代わるものとして 平成〜年〜月から 子供が成年に達する日の属する月まで 月額3万円の学資保険を積み立てることとし これを子供の小学校 中学校 高等学校及び大学の各入学時にかかる諸費用に充てることを約束する とあります。 養育費に代わると あ...

弁護士回答
    3
  • 姑を訴えたい。姑から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

結婚9年目になります。 結婚当初から姑からいじめをうけてます。 私の存在を否定するような発言、気に入らないことがあると大声で怒鳴り散らしたり、嫌味を言ったり子どもが生まれてからは、私が生んだ子どもだから、可愛くないと言われました。 現在、旦那は家出しています。姑と私の不仲が原因か酒の量が増えてアルコール依存症になってます。先日、旦那から離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻の連れ子の養育費は

再婚したとき妻には二人の女子がいて、一人は成人で働いていましたので 生活費として月々2万5千円家計に入れてくれましたが、一人は高校2年で、実父から養育費をもらっていました。二人は、我が家にすんでいたが別所帯でした。私自身に養育義務はないと思っていましたが、再婚した妻の求めに応じて金銭面で援助しました。長女が結婚したときも援助しました。 次女について...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから