このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のトラブルについて
ベストアンサーいつも質問させて頂いております。前の質問と重複しますが、宜しくお願いします。 実子との面会交流についてですが、既に調停が成立しています。 調書通りに面会を履行するために、引き渡し場所まで行きましたが、相手方は来ませんでした。 (理由は、離婚の慰謝料請求訴訟が係属しているから。) 私が子供達の引き渡し場所まで行くのに、1回につき電車(往...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財の分与について
判決離婚後、財産の分与でもめています。 妻側が子供を連れ去り、幾らかの家財、家電を持ち出しましたが、裁判中にもその他の家財、家電について、私に送るように主張されました。私の方は「何を持ち出したか」を明確にすべきと主張しましたが、裁判所は双方の主張は却下されました。 裁判後も、元妻から「家財、家電を送れ」と連絡が続いています。 私としては調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否に対する慰謝料請求、親権請求
ベストアンサー先日、調停を経て離婚した妻から給与差押えの通知が届きました。 成立調書には養育費(5万)、解決金(5万)が記載されています。そもそも解決金とは、当面の生活費を工面して欲しいとのことで、面会を条件に期間限定で認めたものです。 ただ面会拒否が続き、今では半年以上面会できていないため、養育費のみを支払ってきたところ、差押えの通知が届きました。 そこで面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま会えなくなる可能性はあるのでしょうか?
子供と連絡が取れなくなって4か月、毎日毎日が限界です。 別居後、夫はありとあらゆる手段を使って、私が子供と接触することを拒んでいます。実証はできませんが、子供自身にも圧力をかけている節があります。 今後調停、裁判となった場合、月日の流れとともに夫有利にいくことは、間違いないと思います。 こんな夫なので、面接交渉権を取ったとしても、合わせるつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫相手と同棲中で、3ヶ月間別居中。別居後に出会った彼と恋人になったら私も不貞行為にあたるか?
ベストアンサー旦那の社内不倫で別居中、調停を申し立てるところです。そんな中で恋人を作っても問題ないでしょうか? 2018年10月中旬に旦那が一切の連絡を無視し、勝手に何も言わず家を出ていき、それ以来音信不通です。今も私からも一切連絡はしていませんし、旦那が不倫相手の家で同棲している証拠も興信所で調査済みです。不倫相手の女性には慰謝料請求の内容証明を送り、受け取り事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り下げられた後の対処について
これまで離婚調停を4回行い子供の意見を聞いてもらう調査を一回行い三人いる子供のうち10才の長男は帰りたい意志が固いため返した方がいいと言う調査結果が出ました。 妻も私も子供の意見を尊重してくださいと話していたのですが返した方がいいと言う調査が納得できないようで申し立て人である妻が取り下げました。 長男は帰れるものだと思っていたので帰さないと言う話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が開催される場所を決める方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停で話がまとまらず、裁判へ移行しそうなのですが、現在別居中で離れた場所で生活をしており 調停は相手方近くで行われたのですが、裁判をこちら側近くで行う為にはどうすればいいのでしょうか? また相手方よりで裁判となれば交通費、宿泊費が発生してしまいますので困ってしまいます。 何とかこちら側で行われる方法はないか教えてもらえないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の可能性について
【相談の背景】 養育費の減額について 個別に弁護士様にも無料相談にてお尋ねしているものの 私自身の方向性に悩むところもあるため相談させてください。 <状況> ・2024年7月 離婚成立 ・養育費 90,000円/月 (子3人) 当方の状況 ・2024年8月 病気(精神疾患)にて休職中(7か月間の休職) ・現在の給与は調停時に算出した手取りの約1/5以下 ・3カ月以内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の取り下げと養育費の増額について
ベストアンサー不倫相手が3人いる夫に対して、第一回調停時に不倫慰謝料200万を希望しました。 婚姻期間6年で、それぞれに生活で発生した負債があるため財産分与はなし。負債はそれぞれで返済としていましたが、2年前に購入した自宅のリフォームローンの支払いを今後は住まないということで旦那が難色を示しました。 リフォームローンはわたしが200万、旦那が90万を借り入れています。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求 住宅ローン支払い拒否
ベストアンサー離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 私は離婚を早く成立させたいのと、住宅ローンや婚姻費用を支払いたくないので、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判結果に相手方が抗告します。その間、無職だった私が就職できた場合どうなりますか?
夫と別居して、そろそろ1年が経ちます。 私は2歳の子供を連れて賃貸物件を借り、2人で暮らしています。 離婚調停、婚姻費用の調停も不成立に終わり、婚姻費用調停が審判に移行されました。 その結果が先日出て、夫は私に毎月9万円払うようにという結果でした。 夫の年収は約483万円、私は無職です。 私の希望は10万円でしたが、9万円でも納得の結果でした。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判について
ベストアンサー離婚から5年ほど、現在中学1年の息子と暮らしています。 今後の息子の進学に伴う養育費の、一時増額の申し立てをして来月初めに調停となりました。 申し立て前の家裁担当者様の説明によると、調停での話し合いが成立しなかった場合、自動的に裁判官による審判に移行すると伺っています。 今回は月々の養育費の増額を申し立てる予定ではなかったのですが、見直しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
現在離婚調停中で4歳双子の娘がいます。娘は私と一緒に暮らしており、親権は私になる予定です。 夫とは調停でも話がまとまらず、次回で不調になる可能性が大きいです。私は調停開始後から1月に1回程度夫に子供を会わせてきましたが、夫の態度は最悪です。 養育費は値切ってくるし、こちらの要求はすべて拒否。持病があり事故が怖いので「子どもとの面会時は運転しないでほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令。これらは手順として合っているのでしょうか?
先日、離婚裁判が終結致しました。 第一審を終えた後、判決の一部に不服を感じ、控訴の手続きを取りました。 しかし、その後に家族・弁護士と相談をして、控訴の取下げを致しました。 数日後、高裁より調停時の調書だけが送られて来ました。 一週間後、勤め先の会社宛てに債権差押命令が届きました。 内容は、第一審の判決から控訴取下げまでの5ヶ月間の未払い婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表
調停が不成立となり、離婚訴訟を起こすことになりました。 離婚原因は主人の浪費(生活費を入れない)、暴力、その他もろもろです。 ただ、調停委員さんの話によると、主人は一切自分に非があるとは思っていないようです。 調停の際、養育費は5万で要求したら、主人は承諾。しかし、次の調停時には2万と下げてきました。 弁護士に相談し、養育費算定表で算定すると、月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉権について
結婚3年目、現在別居中で離婚調停中です。2才の子供がいます。 夫は以前から暴力があり、今年になり暴れた際に被害妄想から自分で通報したうえ家を飛び出して行ったまま帰ってきません。 夫は結婚当初からどこか違和感や異常行動があり、色々調べた末に広汎性発達障害を特徴とそっくりなために精神科に私が代理受診を何度かしています。 医師からはおそらく間違いなく治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停に提出する診断書 不利になりますか?
診断書の内容で不利になるでしょうか? 夫婦関係調停の相手方です。 申立者は夫です。 婚姻費用や離婚調停になると思われますが 現在私は、精神科通院中で体調が悪く 1日の大半をベットで過ごしている状態です。 調停に出席する体力と気力がありません。 こんな場合どうすればいいのでしょうか? ① 病院で診断書の記載をお願いして調停を欠席する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するも離婚協議が長引く場合
ベストアンサー夫からのDVがあり、弁護士さんに間に入っていただき協議離婚を検討しているものです。 出来る限り、調停ではなく、協議を希望しているのですが、もし長引いた場合にはお支払いする額が多額になったりするものでしょうか? また、長引く場合には、どうしても調停に移行するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解離婚と協議離婚する旨の和解の違い
ベストアンサー離婚裁判中でもうすぐ和解予定です。 協議離婚する旨の和解と、和解離婚があると聞きました。実際の実務ではどちらとなるケースが多いのでしょうか? 協議離婚する旨の和解は、戸籍に裁判の旨が残らないのがメリット、デメリットとしては相手方が離婚届の提出や署名を拒否した場合に離婚が成立しない、との理解でおります。 相手方が期日にその場で離婚届に署名して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費調停 算定表からの増額事由について
婚費調停が2回で不成立、次回審判が予定されています。 共働きであることと、先方が色々な言いがかりをつけ、「ゼロ」を主張しています。 先方の主張が言いがかりであることは証拠を提出予定です。 一般的には表通りで計算されるところ、不倫で同居拒否した場合等、有責配偶者は算定表額より減額されることがあると聞きました。 では逆に、算定表額より1万円でも、増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の兄から暴力を受けました。
ベストアンサー元妻の兄から暴力を受けました。 いまは離婚が成立してますが、子供の奪い合いのときに元妻の兄から首を絞められ、後頭部を壁に打ち付けられ、 元妻の兄はそのときに小指の腱を切り、元に戻らなくなったそうです。 要はそのくらい強く絞められました。 私は全く手をだしてません。 元妻実家であった出来事で、目撃者は私の両親、元妻、元妻兄の嫁です。 しかも元妻はそのとき私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻側の弁護士の代理人としての正式な立場についての疑問ですが?
【相談の背景】 妻側の弁護士から離婚についての代理人となった旨の手紙が届き、こちら側からは私が夫婦円満調停の申し出を裁判所に行いました。本日、裁判所から日程調整の電話が入り、そこで初めて妻側の弁護士が正式に代理人になったことと、離婚調停はまだなされていないことを知りました。質問です 【質問1】 ①手紙が届いた時点では正式に代理人となっていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚調停の申立てするには
私(夫)は有責配偶者ですが離婚を望んでおり昨年の8月から不倫相手と同棲しており、それは妻も承知の上で断固として離婚拒否の状態です。養育費についてや慰謝料について何度も提案していますが、現在生活費として毎月20万渡しているので(私年収480万、妻年収120万)、私への嫌がらせで離婚せずこの状態を続けた方がいいと考えているようです。 こちらの生活もありこのはっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権について
【相談の背景】 3月に親権旦那側で離婚成立しました。 親権について、旦那の実家の敷地内に一軒家がすでにあったので、そこに7才の息子が住んだまま便宜上元旦那にということだけど共同親権のような形で私が通い母のようにするということで書面・録音データで証拠が残っています。 (面会無制限という書類にサインをもらっています) しかし最近になって面会無制限は一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫から別居後離婚調停(不成立)を申し立てられ、私や子どもたちのせいだと高圧的な態度をとられてつづけています。こちらの人格を否定する手紙を何度も送られてきて心が休まる時がありません。 義母と夫は一緒になって,義実家からの学費援助を借金にしようと、あれこれ画策しているようです。ですが、夫の飲み代,タクシー代,ホテル代の支払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求されトラブル
旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を挟んだ協議離婚について
主人側も弁護士を挟んでおり、私側も弁護士を挟んで協議離婚の話し合いをしています。 私側からは養育費を5万円を提示し協議をしていましたが、主人側から現在ローン中の車(所有者は私の父、ローン名義は主人)を請け負う代わりに養育費を3万円で減額し提示がありました。 そのためその条件にて公正証書を作成したい旨を私側弁護士へお願いしたのですが、公証人役場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの面会について
ベストアンサーおはようございます。 度々相談させていただき、アドバイスをいただいております。 ありがとうございます。 離婚を申し立てられ、現在別居中、婚姻費用調停を申し立てています。 相手方から「こちらは弁護士をたて、離婚調停をひらかせていただきます」と連絡がありましたが、私にはまだ通知がきていません。 なので、まだ調停を申し立てたのか定かではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官について。どんな事を 聞かれるのでしょうか?
現在 離婚調停中です 私には 離婚の意思はありません 調停は、今までに、4回行いましたが、お互いに平行線な為 次回、家事調査室の 調査官の方が 入る事になりました お互い 別の日に呼び出しがあり 調査官の方から、2時間程 聞き取り調査があるようです どんな事を 聞かれるのでしょうか? また その後の流れは どのようになっていくのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後連絡が荒れる状況で子供との面会について問題が発生しています。どう対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫、精神的DVで調停を申し立て 離婚が成立しました。 弁護士を立てていたのですが、 弁護士が外れた途端連絡が凄く 荷物を全部返せ、お前の親を訴える 子供に会わせてくれなど連絡が凄いです。 調停では面会は月2回、会える時は週1日5分10分程度と決まりました。 ですが、先日、毎週毎週私も仕事をしていたりバタバタする時があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?
ベストアンサー養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更。相続税?
現在離婚調停中です。家の土地と建物の名義は共有になっています。離婚のさいに私の名義に変更して家を貰うつもりです。離婚前に現在の姓のうちに変えるのと旧姓に戻してから変えるのと違いはありますか? 相続税?贈与税?とかは発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意させる方法教えてください
離婚調停申立を主人の浮気とモラハラにて行いました。浮気に関してはホテルに行ったことは認めており、メールのやり取りはあるものの、本人からは何もしていない、連れて行かれた、と証言しています。 離婚理由になりますか? 主人はまだ子供のために、と修復を望んでおり全く話が進んでません。 現状では主人が家を出て別居し、私と子供が一緒に住んでいます。 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、調停、精神的苦痛による慰謝料について
法律のことで、質問です。 離婚についてなのですが、私は旦那の精神的DVにより、10年間苦しめられてきました。 現在も継続中で、事実うつ病と診断され(等級は3級でした、発症後は、寝たきり状態でODを繰り返す毎日でし た。)、その後旦那から障害者の就労のための事業所に強制的に通わされて、現在に至ります(旦那の性格上、働くもの食うべからずの人なので)。 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中での婚姻費用
離婚に向けて話しを進めていた中で親権で揉めています。お互い譲れないので裁判まで行くと思うのですが、きちんと離婚が成立していない限り、例え裁判で争っている期間でも婚姻費用は支払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停(不倫慰謝料請求)での証拠の提出について
ベストアンサー不倫慰謝料請求の内容証明を送りましたが、主人の不倫相手に無視されました。 次に調停をと考えていますが、そこで質問があります。 不貞の証拠をいくつか掴んでいますが、私がどんな証拠を裁判所に提出したかということは、相手には分かってしまうものなのでしょうか? 調停が不成立に終わった場合、次は訴訟になるかと思いますが、そこまでこちらの手の内を知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供の氏の変更
ベストアンサー子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・調停相手側と申し立て側質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の第1期がもうすぐ。 直前になり申し立てしてきた書面から納得いかない部分があり。 たまたま転勤の話もあり家裁から期日の書類は受け取れては居るが隣の県に移住。 調停前にして住んでいる地域が他府県になった。 【質問1】 【相手方】行っても話をしたくないので不利にならないように欠席したいです。他府県になると無効にできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 今別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立を受けております。 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか? 【質問2】 財産分与について話し合うには離婚調停の申立てが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書以外の約束。書面に署名捺印程度でも効力はありますか?
ベストアンサー調停調書以外の約束事を離婚後にした場合(金銭の支払いや面会交流など) 再度調停で調書を作成するのでしょうか? 書面に署名捺印程度でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料の減額
W不倫をしておりました。 私の方はすでに離婚が成立しております。 相手の方は10月に離婚届を出すことで今後の話し合いを現在行っております。 成立後は私と一緒になる事になっております。 彼女には小学四年と一年の子供がおり、1人ずつ親権を持つことを決まっております。結婚生活15年。 過去に離婚のお願いは何度かしており一昨年には書面でお願いもしたが相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の弁護士費用
先方から離婚裁判の訴状が届きましたが、その中に弁護士費用は被告が負担する旨が書いてありました。 何で原告の弁護士代をこちらが払わなければならないのか理解できません。 被告が原告の弁護士費用を払わなければならないものなのでしょうか。 和解が成立しても同様なのでしょうか。 こちらも弁護士を依頼した場合、双方の弁護士費用を支払うケースもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)
両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの扶養の異動と大学の保証人について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男が、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活しています。長男が家を出た理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞りなく毎月支払っています。 大学の学費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、モラハラ夫との離婚裁判に際する財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年、自営業の夫が不貞を働き、家族従業員であった私を解雇し、不貞相手を従業員として自宅事務所に雇い入れ、離婚調停を起こしました。 2019年5月、調停不成立。 2020年4月より、夫が家を出て完全別居。(それまでは家庭内別居状態) そして、2021年5月、夫の弁護士から、解決金100万円、養育費4万円のみが離婚条件と手紙が来たので、受け入れられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の回避方法について
ベストアンサー離婚調停されています。 話し合いなく妻は子供を連れてでていきました。 子どもはまだ1歳であり、離婚だけは避けたいです 離婚の理由は、私のモラハラのようです。 相手にもモラハラされていましたが、私もモラハラしてました。妻は証拠の録音を持っているようです、私はありません。 それ以外は何もしておらず、申立書の離婚事由にも丸がなかったです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での子供達との面会設定についてご教授いただきたいです。
ベストアンサー妻より離婚調停申立がありました。双方に弁護士さん付いてます。まだ私の弁護士さんには相談してません。 私は子供達の為離婚は拒否します。まずは子供達に会いたいです。妻側はおそらく拒否するでしょう。どうしたら会うことが出来ますか?調停委員さんに伝えてみますが!
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから