このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の先生が夫婦仲を修復するよう働きかけることはあるのですか?
ベストアンサー私は離婚を希望し、弁護士の先生に委任して離婚調停を申し立てました。 私は離婚さえできれば良く、婚姻期間が短く子供はおらず分ける財産もないので離婚の条件はございません。 夫は私とやり直したいと強く希望しており離婚を拒否、そして弁護士の先生にお願いしたようですが、お互い弁護士へ委任した場合は最終的に離婚へ向かうのでは?と思っております。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調後の婚姻費用の支払いは?
私か申し立てした妻との離婚調停が不調に終わりました。 調停内で取り決めた婚姻費用についてですが、これはその後も支払いを続けなければなりませんか? 相手は弁護士がついてますが、訴訟にするといきまいていました。 その後、1ヶ月近く経ちますが未だ何も動きはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を目的として配偶者が勝手に出ていき別居を続けいていても離婚は成立しますか。
ベストアンサー配偶者が不倫をして(不貞行為は裁判で認められました)勝手に出ていき、連絡しても全く無視をして音信不通を貫き通し意思疏通ないまま四年間帰ってきてくれません。 当然、裁判の中でも家に戻ることを伝えてみましたが、全く返答を返してくれません。 このような状態、つまり、 不貞行為をはたらいた配偶者Aが離婚を望まない配偶者Bに対して、 配偶者Aが離婚を成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中、不倫相手への慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー妻の不倫発覚がきっかけで、妻が小学生低学年の子供たちを連れ去り別居して8カ月です。不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。 私は子供たちのことも考え、離婚する考えはありません。現在、調停中で婚姻費用は決まり、面会交流調停も終盤。審判ではなく、今まで調停で話をしてきた内容を考慮のうえで、裁判所から面会交流案が出され、それを基に双方の主張を事前にし、来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の財産分与調停は可能でしょうか?合意した内容の見直しについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫と離婚しました。 離婚後ですが財産分与調停を考えています。 主な財産は家、車(共に夫所有)になります。 離婚時に早く別れたかったこともあり、財産分与はいらないとラインで合意してしまいました。 【質問1】 調停をしたとして財産分与は可能でしょうか? 【質問2】 相手が調停を無視した場合、家や車の価値等、基準となる金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?
ベストアンサー現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の流れ。この場合はどの様に進められるのでしょうか?
ベストアンサー私から婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫からは離婚調停の申し立てです。 この場合はどの様に進められるのでしょうか? 私は離婚には応じるつもりですが 今現在二人其々のローンが有り5年で私のローン全て無くなり 家のローンも3年で終わります。 夫の不倫で別居中で慰謝料も払えるお金は今は有りません。 家のローンが終わるとボーナスの支払いが無くなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚について
ベストアンサー近々、旦那が家を出て、恐らく不倫相手と暮らし始めます。 私としては離婚はせずに修復したいと思っています。また、別居に関しても反対してます。 勝手に出て行き、別居が始まった場合、何年ぐらいで離婚が成立しますか? わたし達には5歳の子供がいて、子供は私が見ることになります。 また、不倫の確固たる証拠はまだ掴めていません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚相手が調停条項を守っているのか確認する方法は?
ベストアンサー離婚調停条項に 申立人は〇年〇月〇日〇〇保険月額〇〇円に加入し、子供を受取り人とする とあったとして、申立人が保険に加入したかどうかどうやって確かめればよいでしょうか? 申立人は弁護士を雇ってますが、調停終了後日、申立人弁護士に聞いてみればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい
ベストアンサー籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与の考え方(別居時保有株式の株式分割および配当金等の取り扱い)
ベストアンサー[現状] 40代の妻と3歳になる娘がおり、昨年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。なお、妻携帯代など別居時に当方口座引き落としのものはそのまま継続支払い、婚姻費用として毎月15万前後支払いを行っています。 [相談事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚後に一緒になりたいって言ってます
ベストアンサー今 不倫状態です。 私 独身男 相手 既婚 3人の子持ち 職場で知り合い 相談とか聞いてるうちにそうゆう関係になってしまいました。 相手は早く旦那と離婚して 僕と一緒になりたいみたいんですが なかなか話を聞いてくれないみたいです。 相手の旦那と旦那の親とあまり上手くいっておらず 旦那は 子供手当や 相手の給料も預かって 使ってしまってるみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の金額決定について。収入の確認と調査方法は?
ベストアンサー現在、妻と離婚成立に向けて活動中です。 離婚成立までの婚姻費用ですが、年収が高い私から妻へ支払うことになりそうです。 婚姻費用を支払うことには納得しています。 しかしながら、妻は収入を偽り、より多くの婚姻費用をもらおうとしています。 水商売の手渡しで源泉徴収票にも反映されない収入数十万円を隠し、昼間のパート収入数万円だけで生活していると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の増額請求は可能か?
ベストアンサーお世話になります。 7月に調停離婚が成立しました。 「あなたとは合わない」と、こちらの了解を得ることなく(勝手に)出て行き、別居状態となり、この間、冷凍保存してあった精子と卵子を無理矢理(半ば強制的に)体外受精させられ、子どもが誕生しました。 別居中、元妻の方が収入は多い状況で、婚姻費用は全く貰っていませんでした。 子どもはまだ0歳(2019年2月1日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り側の違法性・倫理性の確認アドバイスを求めます。
現在、調停中。 離婚は成立していない。 1)妻が子供達を連れ去り、現在妻は実家にて長男=小学校、次男=保育園で妻の姓を名乗らせている。 離婚が成立していない(法律上は姓は変更できないと考える)のに編入手続に妻の姓を名乗らせるのは違法ではないのか? 住民票を改姓申請しているのであれば、違法性はないのか? 受理した小学校・保育園は事実確認を怠った事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(DV)の被害者です。
ベストアンサー離婚が成立した元夫から受けた暴力を刑事告訴したいと考えております。 暴力を振るわれたのは昨年の2月で、間に警察も入っており、記録も残っております。 また、病院も受診し、診断書もとってあります。 そのほかにも、元夫には暴力を振るわれたこともあります。 元主人は現在執行猶予中なのですが、公判の際には私が身元引受人と情状証人として出廷しました。 にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求。3婚姻費用を上げ貰う方法は無いでしょうか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 口約束の婚姻費用より一方的に減額された為、婚姻費用分担請求の申立をしました。相手方は別居後、転職し国民健康保険に変わりました。そこで質問ですが、 ①婚姻費用には国民健康保険料と国民年金料は含まれるのでしょうか?2歳の子供を抱え無職の為、5万円の婚姻費用で健康保険や国民年金まで支払っては生活が成り立ちません。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と児童扶養手当て
初めての質問です。 離婚後も3年程元妻子と暮らしていた(住民票は離婚時に実家にしたままの)彼氏との付き合い始めに、「実は元妻は3人目の子を妊娠中で来月産まれる」と聞かされ別れました。(不貞行為はありません) その後元妻から私に、本当に別れたのか?不貞行為は本当になかったのか?と何度も確認の電話があり、出産後も話し合いにまで至りました。元妻と私だけの話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において親権を審判で決める方法。
ベストアンサーイラン人の夫と離婚調停をします。 去年5月から別居し、3歳の子供は私と実家で暮らしています。 離婚には同意し、私が子供を監護する事も認めてくれているのですが、親権で折り合いがつきません。 子供と繋がりが欲しいと言っていますが、ビザの為に親権が無いと困るのだと思います。 裁判にはしたくないので、調停において審判で親権を決めたいです。夫も同じ考えで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について。
ベストアンサー別居時の婚姻費用について。 今、妻と別居しながら離婚調停中です。前回の調停で、私が親権を取ることに決まり、娘と2人で暮らしています。ですが、親権も決まり離婚かと思いきや、妻はなんだかんだ理由を付けて離婚を先延ばしにします。そこで、今まで子供ありの婚姻費用、約16万を支払っていましたが、子供は私が引き取っているので、婚姻費用を減らそうと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の未履行事項と住所秘匿、恒久的な代理人依頼について
【相談の背景】 数年前に法テラス利用で調停離婚成立済みです。 ・調停時の内容事項で相手の未履行がある ・子供(成人)がまだ相手の扶養に入っており、抜けるにあたり手続き等で現住所を知られたくない ・子供の事を含め、私が相手との連絡を行っているが精神的負担が大きい 上記の理由から再度弁護士さんに依頼し相手との間に入ってもらい、個人情報を守りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費と離婚届けについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫と離婚するにあたり養育費4万/月をお願いしたところ、夫が納得せずに「養育費が義務といのは法律じゃない。養育費を払っている人ばかりじゃない」と言われたため、離婚届けを出すのを見送り調停を考えています。 現在妊娠中で出産費用も生活費も夫から受け取らずに実家にお世話になっています。そもそも離婚の話が出る以前から、妊娠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。私からみれば父親にはモラハラ夫だと思います。 今、両親は別居中で母親が父親から逃げて隠れるように、家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に、私が死亡した場合
ベストアンサー別居中で離婚調停中であります。 婚姻費用は次回審判です。 相手側は弁護士に依頼しており、妻の嘘をわかっていながら、弁護士も引き受けています。 それは嘘の証拠は全てあるからです。 なので、こちらも弁護士に依頼する事にしました。 そこで一つ伺いたいのですが、 別居前に、私がある病気になり手術をし、傷病手当で半年成果しました。 妻は、その病気は知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会回数の変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について 看護親指定の調停で決まり面会交流が現在月に4回あります。 うち2回は平日面会二泊三日です。 今月か来月には離婚が成立する予定ですが、この先ずっと平日もあるのは正直難しいです。 支援措置をしてもらっているので小学生に上がれば、校区がバレてしまい自宅がバレる可能性があります。 (現在子供は年中さんです。) それでも平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の結果についての連絡はいつ届くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停不成立 その後審判になり年末に即時抗告されました その後何の連絡もなく何も届きません 【質問1】 即時抗告からの半論文?はいつ届くのでしょうか?期限はないのでしょうか 【質問2】 審判で婚姻費用は表通りでした 不貞しているのを知っているのはバレてるのは知らないようです。あまり反論されるようなら証拠を出すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した相手へ慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立しました。 旦那が不貞行為した女性に振り込んでいました。 フルネームしか知らないのですが、 慰謝料請求したいです。 旦那の口座は信用金庫です。 電話番号だけでも知りたいですが、何か良い方法ありますか? 旦那に聞いてみるのもありですかね。 旦那に聞くときどう聞けばいいかなど良いアドバイスが欲しいです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在、離婚が成立しているのですが、 別居している子供の養育費を支払っているのですが、 以下について腑に落ちないところがあり、 先生方のお知恵をお貸しください。 【質問1】 別居している子供の携帯電話料金をずっと払っているのですが、 養育費の一部として認められないのでしょうか? 【質問2】 子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容の入れた方がいい事
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停(不成立)現在協議中です。 慰謝料を払いたく無いと言う夫に対して、謝罪文を入れるなら良いと案を出しました。 そして公正証書の案を提出する所です。 内容には養育費の取り決めもあるのですが、不払いだった場合執行できる様にしたいと思っています。 【質問1】 執行がスムーズにできる様、公正証書内に必要な文言はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、現在協議中です。 今後裁判も検討中です。 3歳と5歳の子どもがいて、私に親権という所まで決まりました。 養育費の支払い期間について揉めています。 こちらは、20歳まで、もしくは卒業するまでの養育費を要求しているのですが、 相手方から法改正により 18歳以降は親権が無くなるからそこまでしか養育費を払わない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差し押さえは、いつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停中です。旦那は無断欠席で、次回審判です。未払い分から毎月の婚姻費用決まっても払わないと思います。申し立てた月からなら、多分70万くらいは、一括で払わないといけないと思います。払わないなら差し押さえしようと思います。婚姻費用は、給料の2分の1差し押さえできると聞いています。ボーナスも2分の1差し押さえできますか? 差押えしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 県外大学進学
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 離婚は成立し親権は相手方です。 高校三年生の子がいるのですが県外の短大に合格したようです。 私は県外を受験することすら知りませんでした。 相手方と収入は同等です。 【質問1】 県外の場合、算定表通りとはいkあないのでしょうか? また、入学金等一時金負担はどうするのが一般的でしょうか? 【質問2】 知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から子供の保険証をもらうには、どうしたらよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在別居中です。一年ほど前に夫より離婚調停を申し立てられましたが、夫が有責配偶者のため、成立しませんでした。子供は夫の扶養になっています。 この度夫が転職したようで、元の夫の勤務先より子供の保険証の返却を求められたため、返却しました。現在、夫と連絡が取れず、どこに住んでいるかもわからないため、子供の保険証をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に口座変更をして私に保育無償の給付金が入金されなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申し立てをされました。結果不成立になり、家庭内別居状態ですがまだ同居しています。子供4歳が保育園に通っており、保育料無償化の取り扱いになっています。毎月の保育料の支払いは私で、無償分の支給額振込口座も私になっています。ある日妻が勝手に振込口座を変えて妻名義にしたようです。 【質問1】 私名義に戻したいです。妻とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し、 養育費の支払いが決まりましたが 残り18年もあり、住所を 変えられて仕事も転職されたら 未払いでも強制執行できないと 言われました。 【質問1】 相手の行方がわからなくなり、強制執行できない場合どうすればよいでしょうか?弁護士さん達に相談すれば養育費は払ってもらえますか? 【質問2】 今のうちに知っておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する慰謝料請求は出来ないのですか?
【相談の背景】 妻が不倫。家事調停にで離婚成立。不貞相手から慰謝料を貰ってます。 子供は男に走った母親に捨てられ、事情を知られている友達にはお母さんはと聞かれ答えられず、急激な生活の変化に戸惑いながらも受け入れて精神的な苦痛もあるはずなのに笑顔で居ようとする。1番苦痛を強いられているはずなのに 【質問1】 なぜ、子供に対しての慰謝料などの請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供と暮らす事について
夫婦の不仲から別居して3年半経過し、妻と子供2人が一緒に暮らし僕がアパートに暮らしています。 離婚調停も不成立に終わり、こちらから訴訟を起こそうとしていますが、下の子(中2)から連絡が時々あり裁判の判決を待たずに僕と暮らす事を希望しています。 現在一緒に暮らしている妻が了承するとは思えないのですが、僕が住んでいるアパートで下の子と暮らした場合、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押後の元夫への対応で迷っています
ベストアンサー2月に調停で離婚成立 4月に養育費の差押を申立ました。 その後4月の養育費と、滞納分はすぐ入金してもらえました。 元夫はどうしても差押の取り下げをして欲しく、何度も連絡がきます。 少し様子を見るべく、5月と6月の養育費は自ら入金させるようにした場合、取立可能期間に入っても第三債務者と連絡を取らず、何ヶ月か放置(という表現でいいのでしょうか…)して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【精神的虐待?】同居親への悪口について
ベストアンサーおしえてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、面会交流や電話で非監護親が監護親の悪口を吹き込んでいます。 親権変更調停を起こされており、子供が私のことを不安がってしまい。 非監護親のところへ行ってしまっています。 このままだと、監護実績を作られてしまい、取り返すの難しくなってしまうのですが、 悪口というレベルでなく、一緒にいると殺される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供達へのプレゼントについて。
ベストアンサー同居期間1年半、別居期間約1年で現在も別居中です。調停は相手に離婚拒否され不成立におわりました。 幼児がおり私が監護しております。 今後裁判を起こそうと考えています。 本題ですが、子供の誕生日にプレゼントが宅急便で届きました。 子供に渡すくらいならと思いましたが、 このようなやり取りがあると、裁判官としては別居期間も短いことも相まって、「夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの償還月額について。分割婚姻費用の場合も全額返済になってしまいますか。
調停離婚が6月末に成立し、その際別居していた期間の婚姻費用を分割で支払うとの事で決定致しました。 私は、生活保護を受けている事もあり法テラス経由で弁護士を依頼したのですが、弁護士への成功報酬とそして法テラスへの償還月額を決定したいとの連絡がありました。 その連絡が来たのが先月の8月中旬で、既に元夫からは14万を三回支払われていますが、この場合は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が振り込ませる方法はないですか?
5月下旬に離婚調停成立しました。その際、婚姻費用の額も決まり6月末から3万円ずつ振り込む約束でしたが未だ振り込まれません! お互いに弁護士を付けていました。その弁護士に相談したところ、相手方に連絡を取ってもらい、嘘か本当か分かりませんが母親が入院してしまったので今は支払えないと言われたそうです! いつ払うとも言われてなく、7月末まで待ちそれでも振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定、決定後のことについて。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 以前、監護者指定の審判の結果は私(母親)となりました。離婚調停は親権の折り合いがつかず不成立となりました。 訴訟はまだしていません。 その後のことについて、気になることがあります。 監護者指定の審判で指定されたのは母親なのに、父親が面会時などに連れ去ってしまった場合はどうなりますか? その場合、母親は、また監護者指定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求、もしくはその他の措置?
妻が不貞をし、さらに子供を連れ去り別居をした(私は認めてません)ので慰謝料請求の裁判を起こし、妻側の慰謝料の支払いが確定したのですが、別居をしたことをいいことにその後さらに浮気をしていると妻の知人から話を聞きました。 この場合、さらに慰謝料の請求が出来るのでしょうか? もしくは監護者の不適格性を理由に子供達の監護権を取り戻すことが出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。教えて下さい。
ベストアンサー先日婚姻費用分担請求調停が成立しました。算定表通りの金額です。 ただ離婚はお互いに合意、相手が実家に帰ってそのまま帰りませんとゆうような事情で別居しています。 婚姻中の義務なのはわかっていますが正直満額払うのは納得いきません。子供達も連れていかれていて連絡は着信拒否、LINEメッセージは無視、子供達にもいくらお願いしても逢わせてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 兄弟が離れるケース
離婚調停が不成立になり、別居の事実を積む運びとなります。子供が3人(男16歳、男11歳、女3歳)おり、3歳の女の子を連れて別居します。男の子2人は今の家で、夫の母が世話をすることになりそうです。 別居先は、友人宅を間借りします。おそらく、夫が連れ戻しを申し立てると予想するのですが、この場合、どちらが別居中の長女の監護者となれますか? なお、別居前までは私...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから