35,342件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の子供と妻への生活費算定方法は?

ベストアンサー

ただいま調停中ですが養育費の話が今後始まります。別居中の生活費請求は、養育費算定と同様になりますか⁉ 離婚成立まで妻の生活費も請求できますか? 請求するとしたらどんな算定になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係修復について

夫婦関係家事調整調停(離婚)が二回も妻から申し立てで不成立になった場合、修復を望むのですが、妻が話し合いを拒否しています。その場合どのような話し合い(交渉)が出来るでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

別居して1年が過ぎました。 半年前、離婚調停は1回で不成立。 現在まで、夫に「婚姻費用」は請求していません。 裁判になった場合、これまでの分の婚姻費用を、財産分与に含めて要求することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への成功報酬20万は妥当?

調停では弁護士をつけず離婚裁判を起こすため弁護士を立てました。 裁判直前になり旦那の方が離婚に応じてくれた為、裁判は行わず協議離婚にて離婚できました。手続きなどは自分でやりました。 今日弁護士さんから連絡があり離婚が成立したので成功報酬20万を請求されました。 裁判は取り下げているので訴状の作成だけでこんなにも高額な報酬を請求されて驚いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こされました。

【相談の背景】 子の引き渡し調停中ですが、監護権を相手方に渡そうと思っていた所で相手方から離婚調停の申し立てがありました。 私は今は離婚は考えていません。現在夫と別居して1年少し。 夫は離婚したい、私は離婚したくない と調停で争うのは時間のムダだと思うのですが、どういう形で離婚調停は進められるのでしょうか? 結婚したいきさつや結婚性格の相手方の態...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で決まった養育費を支払わなくても大丈夫でしょうか?

今年の3月に調停離婚が成立しました。 長男の養育費なんですが大学を卒業するまでという事で決まりました。 しかし先日長男との話で私の生活も大変という事で 今後 養育費やその他の援助は、いらないと言われました。 そう言った場合 養育費の支払いを止めて大丈夫でしょうか? 長男は、12月で20歳になります。 とりあえず20歳までの養育費は、一括で払ってあります。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。相手方から何かして来る可能性はありますか?

離婚調停不成立後(こちらが申立て人),何もしないままだと別居期間が長くなるだけで婚費のみを支払い続ける事になるのでしようか? 相手方から何かして来る可能性はありますか? 既に公正証書を作成しているのですがその公正証書の内容に合意した上でサインしたわけではない(公証人との間で勝手に決められており,作成後に内容を知った)ので裁判をしたとしてもこちらが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の海外勤務について

【相談の背景】 外国籍の旦那と結婚9年目ですが夫婦喧嘩が絶えず(不貞と確定は出来ませんが女性とメールやチャットをしてたり嘘をつかれたり色々ありました...) 1年前から別居しています。 旦那から半年前に離婚調停を申し込まれ、私は離婚したくないと主張をし調停は不成立となりました。 【質問1】 私は離婚はしたくないのですが別居中に仕事で海外に数ヶ月行く予定...

弁護士回答
    1
  • 調停から離婚訴訟・相手所在不明・金銭関係請求について

【相談の背景】 離婚訴訟するのに相手所在地不明になってしまいました。 住民登録住所・離婚調停申立住所など心当たりある住所へ郵送しましたが、全て宛どころなしで戻ってきてしまいました。 慰謝料・養育費などを請求したいのですがどの様にすればいいのでしょうか? 【質問1】 離婚訴訟するのに弁護士依頼がベストですか?また離婚調停不成立してれば1年後でも離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、それが原因で別居しています。数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないと主張し不成立になりました。夫は夫婦関係は別居前から破綻していたと言い出していますが、不貞を知る直前まで同居し寝食共にし一緒に外出もしていたりしたので、何を持って破綻を主張されているのかよくわからずにいます。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞の事実を夫の両親に話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 不倫相手の女性には、弁護士先生を通して慰謝料請求中です。これから夫へ離婚調停・慰謝料請求をしますが、予算の関係上、自分で行いたいと考えています。夫は不貞を否定し続けているため、私が一方的に離婚を決めたと夫の両親が責めてきました。とても悔しいです。 【質問1】 この場合、夫の不貞が事実である(証拠があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫から、債務不存在確認訴訟が提起される?

ベストアンサー

不倫夫と相手女性へ慰謝料請求調停を申し立てました。 相手女性は、「債務不存在確認訴訟を提起する」と言ってきました。 夫も私に対して、債務不存在確認訴訟を提起することは可能なのでしょうか? 夫との離婚調停は不成立に終わりました。離婚訴訟はまだ始まっていません。 夫は離婚したがっていますが、私は経済的事情により、離婚は迷っています。 夫から...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

国際結婚いたしましたが、離婚をしたいと願っています。 本来ならば、国際結婚をした国で離婚が成立すれば、日本の戸籍上も離婚が成立するのですが、相手が同意してくれるまで時間がかかりそうで、私は現在精神的に虐待をうけているので、早いうちに日本に帰りたいと思っています。このまま国際離婚が成立しないまま日本に帰った場合、私は一生離婚をすることは不可能なの...

弁護士回答
    2
  • 元夫から私の友人への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が私の元夫から慰謝料請求をされています。 先日夫と、離婚調停不成立からの協議離婚をしました。原因は私の趣味を契機とした夫のモラハラや、別居後のSNS等での私に対する誹謗中傷が主です。 しかし夫としては、婚姻中に私とその友人が交際関係となり、婚姻関係を続けることが困難となったことが離婚原因だと主張しています。 今回友人に請求されて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与完了後(完了と同時)に離婚したいけれど…

別居して1年半(私が幼児二人を連れて自宅を出る形)です。 事情があり、互いに離婚には同意していますが 財産分与(ローンなしの共有名義の不動産)の金額で折り合いがつきません。 相手方には身内もなく、共通の知り合いもいなく、 私は財産分与前に離婚することに不安があります。 離婚だけ先にしてしまって、いつまでたっても 財産分与ができないのも嫌ですし、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

申立人(妻)が離婚調停申立てをし、婚姻費用請求申立てに関しても相手方(私)に求めている状況ですが、申立人(妻)の調停条件が納得できない内容でしたので、調停では話合いをしたくない場合、 ①離婚裁判になるまで離婚調停、婚姻費用請求申し立てを無対応でもかまいませんか? ②①で対応した場合、相手方(私)に関して不利益等ございますか? ご教示ください。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟を回避できますか?裁判で戦った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から2022年8月に離婚調停をおこされ、 私は2022年9月に婚姻費用調停をおこし、調停中です。 離婚調停では夫は離婚したい 私はしたくないで→不成立予定 夫は婚姻費用調停も審判でいいと、早く調停を終わらせて、すぐに離婚訴訟に切り替えると書面で通達してきました。 ※夫の目的はお金だと思います。 訴訟になり離婚が成立すると共有財産分与は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦ケンカで被害届が受理され、傷害罪が成立しました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とささいな事でケンカをし、警察に被害届を出され、警察に受理されて、自分は警察の取り調べを受け傷害罪が成立しました。警察では初犯であり、やむ得ない事情があった事や、反省もあることから不起訴になる可能性が高いとは言ってました。 【質問1】 すでに弁護士を立てて民事で離婚調停を行っている状況ですが、この案件で離婚は賠償金などで不利に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の連絡にどう対応すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立後に初めて連絡がきました 離婚に対して気持ちは変わらない、審判で決まった婚費がこれから払えない、家業が大変で自分の負担が大きい、期限までに前向きに離婚を考えてほしい、期限までに返事がなければ、必要な手続きをとる とありました。 突然のことで、穏やかに過ごしていた中、治療中の適応障害の症状が出てしまってます 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚成立後、相手が調停条項を守らない場合、自分も守らなければいけないのか。

ベストアンサー

今年5月に調停離婚が成立しました。その際、調停条項の一つに「相手方宅にある申立人の衣類、家財道具その他一切の動産を引き渡すものとする」と入れてもらいましたが、その後相手が引き渡しに応じた物は電化製品や調理器具ぐらいで、衣服や宝飾品、アルバムなど私が結婚前に自分で購入した物や大切にしているものを引き渡してくれません。(引き渡て欲しいリストは、調停成...

弁護士回答
    2
  • 義父が会社に居座る際の対応

【相談の背景】 旦那が不貞行為を行い離婚すると言って家を出て離婚調停に申立ましたが私が応じ調停は不調に終わりました。その後話し合いはない状態です。現在すんでいる家と土地は旦那とその父親の物ですが離婚も成立しておらず離婚したとしても旦那が家のローンは払うと言っていたのでそのまま住んでいます。これに対して父親が家を出てけとメールしてきますが放置して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父親が子供の大学進学を阻止しようとする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夏、家を出ていった主人から離婚調停を申し立てられ、弁護士さんの勧めで婚姻費用分担請求を私から申し立て、今年7月に離婚調停は不成立。 婚費については、主人が財産資料の提出を拒んだため審判で金額が決定しました。 私は、現在高校三年生の下の子が卒業するまで離婚はせず、大学受験を乗りきろうと思っていました。 【質問1】 この子供の大学...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権と監護実績について

ベストアンサー

父親の親権について 妻と別居し1年3ヶ月が経過しました。 7歳と6歳の子供は父である私が監護養育しております。今年の1月に、妻から離婚調停を起こされ、 明日で3回目となります。私は、離婚したくありませんが妻がどうしても離婚したいため調停不成立になると思います。 妻は、裁判して離婚し、2人の子供の親権を獲得する申しています。 裁判になった場合、1年3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費について

離婚調停中に婚姻費用調停も行うこととなり、別居中の妻と子ども(18歳大学進学予定)に対する婚姻費用を支払わないといけない状況になっております。 妻からは離婚までは婚姻費用の支払い、離婚時には子どもが大学卒業時までの養育費の支払いを要求されております。 離婚が成立後、養育費は20歳までで問題ないと私は考えておりますが、20歳以降も養育費の請求をしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴訟内容。こうなったら此方から提訴するのも手かな?

離婚裁判を起こす際、一般的にはどの様に内容で起こすのでしょうか? 当方は妻側に離婚を求められ調停を起こされました。 しかし,子供がいるので即応じるわけにはいかず、調停不成立で終わらせました。 月日が過ぎていきます。 なんとか早く方向性をみつけたく焦っております。 なお、両方に弁護士さん付いています。 修復が難しいようなので悩んでいます。 こうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停。相手が無理と言えば1万円になってしまいますか?

ベストアンサー

今離婚に向けて相手と話をしてるのですが、養育費は1万円ぐらいしか出せないと言っています。 養育費の算定表では2〜4万円になっているので3万が妥当じゃないかと弁護士に言われたのですが、それに納得してもらえない場合離婚成立後の調停で決定する事は可能ですか? うちの父が離婚前に全て決めた方がいいと言うのですが。離婚だけ先行させてしまっても大丈夫なものでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探し

私は今、青森県から別居中で東京に住んでいます。 最近 離婚調停不成立で調停審判を終えました。 次は離婚訴訟ですが弁護士を選ぶのに悩んでおります。 都内で何件か相談に行ったり法テラスへ行ったりしましたが、こちらで探すとなるとお金が、かなりかかりますよと言われたり青森県まで行くと日当分を頂きますよとお金の話で終わってしまいます。都内では離婚専門の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の通帳引き出しと相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で相談したいです。 11/21に調停離婚が成立しました。 妻と子供達は7/25に家を出ていき別居してました。 調停中ずっと妻が私の通帳を持っていて、返して欲しいと言い続けましたが、児童手当が入るからと言われ返してもらえず、離婚成立後、11/25に通帳をなくしたのでカードだけ戻ってきました。 それと一緒に手紙が入っており、妻名義のカードの支...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で揉めています。財産分与が解決したら離婚です。私は男ですが、貰う方です。お互いに弁護士を雇っていますが、財産分与の基礎資料は互いの開示して共有しています。調停は2か月に1度です。前回の調停が終わってからこちらの弁護士が相手の弁護士と話をつけると言っていましたが、1か月くらい音沙汰ありません。何かあれば相談する...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の流れについて

ベストアンサー

調停離婚についてお伺いします。 これから調停離婚を申し立てるつもりです。去年、1度離婚問題で揉めた時も主人は自分の非を認めず、うまいこと言いくるめられた感じでしたので今度はいきなり調停離婚から始めようと思っています。 この場合、どのような形で主人に知らせが行くのでしょうか? 今はまだ同居してますが、仕事と称し週末しか帰ってきません。 調停の日にち...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立にしました(保護命令中)、裁判への移行について

離婚調停を3回(うち婚姻費用で同日2回)、DVで保護命令中にもかかわらず、いまだに暴力を認めない、離婚しない、荷物を返さないなどの理由により、3回目で不成立にしました。今後相手方はこどもの面会交流を求めて申し立てするとのこと。婚姻費用は決まっていますが相手方の会社が日本から撤退するとのことで無職となり、婚姻費用も貰えない可能性が出てきました。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

不貞した妻と離婚しましたが、子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。 同居時、私が子供と良好な親子関係であったのは証明できています。 元妻は子供を洗脳し、以前実施された調査官調査で、子供は私に会いたくないと言っているため、直接面会は当分困難、間接面会を充実させようという方向に切り替えています。 次回、調停委員会で協議した具体...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

妻と1歳の娘が家をでていき、離婚調停中です。妻には代理人弁護士がいますが、私には弁護士はついていません。私は、娘との面会交流を求め、面会交流調停の申立てをおこないましたが、調停がはじまってすでに数回経過するにもかかわらず、写真を送る等間接的な面会交流すら検討してもらえていません。調停委員の方も面会交流に応じるように妻を説得しているようですが、い...

弁護士回答
    2
  • 調停時の開示について

知人に変わり、質問をさせて頂きます。 知人は現在、離婚は成立し、現在は養育費の調停中なのですが、その際、所得証明を出すよう裁判所より求めらているそうなのですが、その証明は、通常、相手(他人)へ開示はしなければならないものなのでしょうか? 以前、見せてもらいたくない書面を、簡単に調停委員が開示してしまった経緯があり、調停委員への不満、不信感があるよう...

弁護士回答
    1
  • 判決後の代理人への報酬金について教えて下さい

夫が離婚調停をかけてきたので私は離婚を拒否していました。 その後裁判になり私は法テラスを利用して代理人をつけ離婚はそのまま拒否し続けました。 しかしあまりにウソばかりつく相手にうんざりしていた私に代理人から離婚をした方が良いとアドバイスをされ続けたので私は反訴をすることにしました。 その際に反訴する場合に弁護士費用がかからないかしっかり確認をし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

10年前に離婚し、公正証書で養育費の取り決めをしてますが、今、私が再婚し養子縁組をしていることが離婚相手が知り、養育費減額の調停を申し立てられました。養育費とは別に障害ある息子の生活援助の取り決めもしていて、生活援助の支払いも無くすように調停を申し立てられてます。再婚相手の方が離婚相手より若干、給料がよく、調停で不成立になった場合、審判になり、離...

弁護士回答
    1
  • 裁判所離婚での年金分割請求できるのか?

ベストアンサー

離婚調停中にこちらが 婚姻期間中の年金分割のお願いや 無職なので家も引っ越しや家を借りるお金もありません このような資金や年金分割の割合の 話し合いがつかなければ私は離婚をするつもりは ありません 勝手に家を出ていきなにも知らないでわ 離婚を認めたくないため こうなると離婚調停不成立になった場合 相手側が離婚調停裁判所をした場合 こちら側から婚...

弁護士回答
    1
  • 今更なんですが

ベストアンサー

嫁から離婚を申し立てられ調停中です。子供の事を考えて離婚はしないと言ってきましたが何も判らないまま不成立なる、といきなり調停員に言われて子供の話はその後と!離婚を受け入れ離婚の方向なんですが間違いなく親権はお互いに譲らず訴訟になるとは思うのですが早めに弁護士を代理人としてたてた方が良いのでしょか?離婚原因は僕の浮気です。親権は欲しく次回の調停では...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を含む協議離婚の成功報酬

ベストアンサー

今週末に弁護士と報酬の清算の話をするのですが、どの程度の価格、値引きが妥当でしょうか。(契約時の金額15万円)弁護士の先生の手間も大幅に省けたので、10~12万円程度を提示したいと思っていますが、依頼者側から成功報酬の額を提示するのは失礼なことでしょうか? 調停、訴訟を視野に入れた離婚の依頼で、契約時に 「一応、調停終了段階で解決したとして15万円。...

弁護士回答
    2
  • 二回連続で調停を欠席された場合

昨日第一回目の調停でした。 内容は離婚と面会交流で私から申し立てました。 が、相手方の弁護士の都合が悪く欠席されました。 そして次回は相手方の指定した期日に決まりました。 もし相手方から期日を指定していてまた欠席された場合(もちろん私は出席します)調停不成立を強く訴えてまいいのでしょうか? 実は証拠がたくさんあるため私の本心としては裁判を早...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。

ベストアンサー

夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立間近のトラブル

ベストアンサー

間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...

弁護士回答
    1
  • 小さい子供が言った言葉で母親が親権を取れない可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚調停中ですが親権で揉めており先が見えません 別居して半年近く3歳の子供は私と実家で生活しています 相手方は義両親が調停の場に来るなど親権に強くこだわっており全く話が進みません 調停も4回ほど行いましたが次回で不成立とし裁判へ移行することになりそうです 双方弁護士はついていますが先日の調停で相手方より「まだ提出してない書類...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長は請求可能か。

ベストアンサー

離婚調停の中で養育費を、 「月額○万円で調停成立日から○が満18歳に達するまで」 という支払い期限で養育費を決め、清算条項も入れた場合、子が大学進学したら、大学卒業までの養育費を新たに請求したら、認められますか? (夫婦ともに4年制大学卒です) 「月額○円で調停成立日から○が大学卒業するまで」と調停で決めて、清算条項も入れた場合 専門学校に入学した時...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判に移行

調停離婚で成立した、月に1回の面会交流を行って貰えず。 数回の履行勧告を行いましたが強制力がなく面会交流調停を行いましたが、不調に終わり審判に移行しました。 次回までに、主張文章を提出しなければなりません。 これは自分の主張なので、大きく作った方がいいのでしょうか? 調停ではお互いに成立するように時間も短めに折れた部分があります。 私は月に1回、ち...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に養育費の算定根拠(年収をいくらで計算したか等)を示してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費に関して、相手方と金額の折り合いがつかない状況です。 私は、主張書面にて、養育費の金額について、源泉徴収票の年収から、離婚成立後に収入減となる金額を引いた年収をベースにして、養育費算定表に基づいて算定されることを求めました。 離婚成立後の収入減を考慮した場合の養育費は、4万円。 源泉徴収票のみ考慮し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後にかかる税金

【相談の背景】 財産分与後の税金についてお伺いします。調停離婚が今年に成立しました。 財産分与の内容は住まいだった共同名義のマンション(住宅ローン有)と賃貸にだしていた妻名義のマンション(ローン無)の物件です。2つとも自分の名義にしましたが、 離婚調停を成立する際に、妻名義のマンションの代金(相場額)を分割で払うことを証書で合意しています。 インタ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅の買電収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 自宅にソーラーパネルが設置されていて買電しています。自宅購入と同時だったので共同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから