35,342件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚拒否の奥さん、離婚できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後に相手が払わないと言った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日婚姻費用分担請求については成立しましたが、その日に相手方が電話をしてこられ、払わないと言い、文句や暴言を吐いて来られました。 次の調停は1ヶ月以上先で、今月分は今月末までに支払ってもらうことになっています。 【質問1】 今日裁判所の方宛に振り込み先口座情報をお知らせすることになっているのですが、相手方が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停と離婚調停の並行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費と離婚調停を現在しています。 離婚については相手方も応じるつもりでいそうですが慰謝料以外の婚姻費や特別支出に関してお互い折れなく一年経過した今でもまだ不調になら続いています。調停員にはこの話合いで決まらないと不調からの審判になってしまえば離婚調停もまた一からになったしまうので話合いで決めたいとのことでした。 ですがこちらも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停→裁判

話し合いで合意したはずが離婚できてませんでした。 調停をし、場合により裁判をする予定です。 離婚できていたと思っていたから今は交際中の人がいて、間も無く子供が生まれます。 ですが実際は離婚届が受理されていませんでした。 役所に揃って出向き、離婚できましたと説明されたのに何故か離婚できてませんでした。 何故か離婚届けを出した履歴もないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の質問3

再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 早期の離婚成立方法と妊娠の逸機に対する訴えについて

現在40代前半で、夫とは2年ほど前から離婚を前提に別居中です。 夫のモラハラ発言や暴力、不倫に耐えられなくなり、私は精神崩壊の寸前で別居を決意しました。 しかし、夫は発言や暴力については認め謝罪していますが、(嘘をついて)不倫を認めず、私とは離婚したくないと言っております。 私は、今でも夫のことを考えるだけで気分が悪くなり、やり直す気は全くありません...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚したいです。

ベストアンサー

不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

別居3年です。小学の子供がいます。 離婚調停は不成立。面会交流は裁判所が父親からの虐待があったとみなし情報交換のみ。 そんな中、同居中に夫からの性的DVのせいでPTSDを発症。長時間の労働ができません。婚姻費は毎月、頂いてます。 私の彼の損害賠償訴訟は謝罪文なしで示談金並で終わりました。現在はDVセンターと市役所とで手続きをし住所変更、子供の扶養を県の...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否しています

主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後における子供の名字変更について

ベストアンサー

昨年の2月より離婚調停を進めて1年以上経ちますが、相手側(妻)は子供を連れ去り県外に逃亡し調停にも出廷せず代理人任せです。 調停当初は住所も偽って報告していました。双方離婚に対しては合意しているのにまともに決まっている事といえばやむ無く親権を相手側に譲った事くらいです。 財産分与等の金銭的な話には歩み寄る気配無く、婚姻費用ばかり嵩み、まるで高みの...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚。離婚は認められるでしょうか?

夫が愛人を作り、こちらの了解無く家を出ました。 別居10年になります。当時、夫からの離婚請求は認められず、 家出から2年の調停期間を経て、一番下の子供が20歳になるまで婚費(裁判所が算定した額)を支払う。夫の住民票は現実の住所に移すと決まりました。 その直後減額の調停を起こされ泣く泣く了解した後は調停はしていません。しかし、夫は半年後、住民票を元に戻し...

弁護士回答
    1
  • 去年、子供の面接交渉を成立したが

いまだ履行されず、裁判所に履行勧告したが、今現在も履行なし。調査官も妻には、お手上げ。先日の離婚調停でも、面接交渉をなんとかならないかと言っても無理と裁判所の人間がいいます。ならば間接強制できるよう、面接交渉を審判してくれと言っても、取り合ってくれません。 私には、妻には暴力もなく、浮気もなく、別居中の今現在も、婚姻費用も欠かさず振込みしてい...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...

弁護士回答
    2
  • 別居中、裁判での婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居してから8ヶ月が経とうとしています。 子供は1歳半です。 現状は私が養育しており、子供と実家にいるのですが、別居開始から2ヶ月程してから相手から婚姻費用の支払いはありません。 離婚調停を申し立て、4回ほど行われましたが不成立で終了しました。 婚姻費用についてですが、協議の際、私は親権の調停だと思いその申し立てをしたので婚姻費用はいらないと伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について離婚届けは、どこに出す??

ベストアンサー

調停で離婚する場合、調停の時に、離婚届けを書いてもらえるのですか?? それを役所に出すのですか??

弁護士回答
    6
  • 復縁の手紙を書く際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻から離婚したいと言われ、許可なく出て行きました。私は離婚したく無いと考えています。2ヶ月前に妻の代理弁護士より協議が成立しなければ、離婚調停をします、と連絡が有りました。ただ、現在までに離婚調停の連絡は来てません。おそらく法廷離婚事由が無いため、今後の戦略を考えているか、もしくは離婚するのを迷っているのかと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟をする前に通知はするべきですか?婚姻費用と慰謝料の差押は別々の債権になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり婚姻費用を審判で決めていただき、給与の差押をしている状態です。 弁護士を通じて、離婚調停と差押を行って来ましたが、相手は一度も調停に出席しませんでした。 裁判所と弁護士からの連絡は全て無視したようです。 話が全く進まないので離婚訴訟を起こすか悩んでいます。 離婚訴訟は自分で手続きしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 双方納得した裁判所の離婚条件案を覆すことは可能か?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、協議離婚で話は進んでいました。 しかし、突如妻側が、「調停離婚にしたい」と言ってきたので再度調停に付することになりました。 お互い離婚条件を出し、先日離婚条件案が裁判所から出ました。 私の意見も忠実に盛り込まれていたので、納得はしました。 一方、死に瀕した親族と子らの面会が本日実施されましたが、子供(長女)は車から降り...

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用の審判内容について

前回の離婚調停で、不成立となりました。 審判のことで相談いたします。 簡単に説明すると 1.私の方から離婚調停を申し立てました 2.離婚には応じないと夫が言うので、別居期間も半年を過ぎたこともあり、婚姻費用請求を追加で申立てました 3.3度目の調停で、離婚・婚姻費用ともに拒否され、審判に移行することになりました 次で、離婚・婚姻費用の2件に...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした旦那から離婚調停を起こさが不成立予定。相手と別れて別の相手と交際した場合はどうなる?破綻?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那が不倫をし旦那側から離婚調停を起こしてきました。 不倫同棲をしていましたがこちらが不貞の事実を突きつけると同棲解消をしています。 相手女性には既婚者だと通告し接触禁止の書面を送りました。 調停は不成立にする予定です。 【質問1】 仮に不倫相手と別れ他の女性とまた付き合ったとしたら裁判では慰謝料増額に当た...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(主人からの離婚申し立て)で財産分与を合意し合意書(強制執行入り)をかわし離婚が成立した後 取り決めた財産分与金が支払われなかった場合(市は割られない可能性大)、強制執行を弁護士に頼むのですか。 訴訟に持っていった場合調停で決まった額とそんなに差がないであろうと思いますが裁判所で強制力のある 結論を出してくれるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の元夫が、子供に会いたがらない

【相談の背景】 去年、離婚調停が成立し、 元妻の私が親権者となり2歳の子を育てています。 離婚調停調書には、「月一の面会をする。場所や時間は当事者間で」となっています。 しかし、元夫側が、子供に会いたくないのか、 予定を聞いても、空いてない、忙しいばかりです。今のところ、約半年間面会交流ができていません。 養育費は、毎月支払われています。 【...

弁護士回答
    1
  • 逃げている主人に1度だけでも会いたい

ベストアンサー

主人が、勝手に家を出て、弁護士を立て離婚調停を請求してきました。 理由は、不倫(確実な証拠あり)です。 調停は、有責があるので、不成立でした。 主人は一度も会ってくれないのですが、主人に自分の気持ちを話したいのですが、弁護士が受任していると絶対会えないのでしょうか? この先会う機会は、一度もないのでしょうか? 逃げ回って、離婚を強行しよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚完了まで住所を伏せたい

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回で成立しない場合は裁判になると相手方弁護士から言われています。 私の方は弁護士はついていません。 財産分与の話で次回では成立しない可能性の方が高いです。 私は新しい住居に引越ししましたが、DV被害の為住民票と戸籍の附票閲覧制限をしています。 裁判所にも住所を伏せるように頼もうと思っています。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    1
  • イギリス人との国際離婚

始めまして。私はイギリス人と日本で婚姻して配偶者ビザを取得して 現在イギリスで生活しています。私の残りの配偶者ビザは1年半ほどです。主人とは価値観の違い等で双方同意で離婚に向けて進む予定ですが、そこで質問です。 こちらの弁護士に確認したところ、イギリスは裁判離婚のみとのことで、また期間も私達のように子供も財産分与も何もなくても最低一年から一年半...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 離婚調停が不成立になって、まもなく円満調停を申し立て 数回話し合いがされてきましたが 不成立になる見込みで 取り下げを検討しておりますが 私が取り下げた場合 配偶者代理人は 次に どのような法的な措置をする見込みがありますでしょうか 以前は裁判を検討していたようですが 勝訴の見込みがない為か 配偶者に別居を提案しているよ...

弁護士回答
    4
  • 婚費調停取り下げについて

【相談の背景】 離婚したい夫は婚費を支払う側なのに、なぜか離婚調停と同時に婚費調停を申し立てしてきました。 夫が婚費調停を申し立てしてきたので、私からは申立しませんでした。 私は離婚したくなかったので3回調停をして、7月に離婚調停は不成立になり、9月に婚費調停は審判することになりました。 夫は弁護士をつけましたが、私はつけずに不成立になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停について

いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与の年金分割請求について

夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?

弁護士回答
    5
  • 同居期間が短い離婚について

別居してから8ケ月が立ちます。 結婚してから同居していた間は1年10ヶ月です。 民法770条の「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。」に該当して離婚が認められる 可能性が高い理由として長期別居が上げれているのを見ます。 また、子供が小さい場合には離婚が認められにくいとも聞いたことがあります。 今1歳になる子供が妻の元にいます。 調停も次で5...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 子供を引き渡してもらう方法は?

ベストアンサー

離婚調停中です。相手が離婚したくないと言っていて次回で裁判にするか不成立にするか決めてきてくださいと言われています。次回の調停は7月のはじめです。 調停中も子供もいるために同居していましたが昨日ささいなことから言い争いになり「出て行け。」と暴力を受け、警察を呼び私は出ることにしました。子供は隣の相手の実家に預けられていて連れて出れることができませ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権について

ベストアンサー

本日、7回目の調停がありました。結果何も決まらず、不成立となりました。昨年の別居以来、子どもとは会っていません。というより会わせてもらえません。相手方は勝手に私の連れ子に会っているようですが。  さて、面会交流権の調停を起こした場合、有効でしょうか。  離婚調停で決定しなかった案件ですので、裁判所も受け付けない気がします。また、これを要求する...

弁護士回答
    3
  • 子供が望まない面会について

別居中、離婚調停中で 来週三回目の調停で不成立になります。 相手が面会交流の申し立てをしてきて、 来週に面会交流一回目、離婚調停、婚姻費用の調停を一緒に行います。 今週末、子供の運動会があり相手が来るようです。 私はもちろん子供も来て欲しくありません。 待ち伏せをされて、子ども自身父親に会いたくない旨伝えたようです。 児童相談所、教育委員...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判に関して(ステップと概算費用)

妻と離婚を長年考えていますが、できません。11年頃前に神奈川県で離婚調停を致しました。妻のDVや無理な要求など多かったためです。2011年に離婚調停を私から申し込んで行いましたが、結果不成立であとは裁判でということでしたが、当時は全て給与も妻に握られ、できませんでした。法テラスにも相談致しましたが、給与の口座や名義が私である以上難しいとのことでした。200...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早く成立させるいい方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定しておりますがなかなか進まずご教授いただきたいです。 離婚後は主人が家を出て私と子供達が今の住居に残ります。 建物主人名義、土地私の父親名義 住宅ローン主人名義、保証人私と私の父 というややこしい状況です。。 主人が離婚後に自分が住む中古物件を購入してリノベーションをしている為、完成するまで待たされている状態です。 も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてお聞きします

ベストアンサー

漠然とお聞きするんですが 妻から離婚調停され裁判所から紙が届きました。 離婚したい理由が明記されておりましたが 正直、こちらで妥協できる内容でした。 私は離婚するきはありません。 妥協できる旨の連絡を妻にし 取り下げてくれる方法もありますでしょうか? それか公の場で妥協できる事を相手に伝えることによって 第三者の証言もとれる場で相手も安心...

弁護士回答
    8
  • 「同居調停中の婚姻関係破綻は同居義務違反になるのか?」

【相談の背景】 同居の調停を起したとします。  相手は離婚したがっていますが、具体的な行動に至っていません。 こちらに有責事由はありません。 【質問1】 同居義務違反にならないケースとして、婚姻関係の破綻も含まれますか? 【質問2】 婚姻関係の破綻とは具体的にどのようなことを指しますか? 【質問3】 婚姻関係が破綻しているから同居義務違反では...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の夫婦関係修復について。手紙で伝達すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻40代、夫40代共働き、小学生の子供3人のマイホーム暮らしです。 喧嘩で会話がなくなって3週間後、妻が弁護士をたて、子供を連れて離婚前提の別居を始めました。 喧嘩は専ら嫁姑の関係にあり、5年前にDVで警察に補導され1ヶ月半、別居したことがあります。 妻側から離婚調停の申立があり、調停2回で離婚しないと回答した結果、婚姻費だけ確定し不成立と...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

旦那と結婚して10年。 仲が悪かった訳でもなく、ただ私が1人でストレスを抱え(子供の育児方針の価値観の違いにより)いきなり私が離婚話をし結婚して初めて髪の毛を引っ張られました。気持ちも一気に冷めました。その後実家に行き調停を申し込んだものの、旦那は断固として離婚を認めず別れたら二人の養育費も渡さないと言われたのと調停をしても不成立になり裁判になった時...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中の別居と離婚について

ベストアンサー

性格不一致のため、夫から突然、調停離婚をもうしたてられているものです。 既に調停では夫名義、結婚後に所有した分譲マンションの売却後にローン返済後の 金額を5:5でわけるという話にはなっていますが、まだ調書の作成にはいたっておりません。 現在夫とは同居中ですが、度重なる夫からの嫌がらせのため、すぐにでも引越しをして 別居⇒離婚をしたいと思っておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げについて

離婚調停を申し立てしたのですが、旦那が離婚届けにサインして、いつだしてもよいから、最後に後悔しないようにチャンスがほしいと言われました。口だけの旦那なので、しばらくしたらまた遊び帰ってこなくなるのはわかってます。ただ、いつ出してもよいなら、お金貯めるにはよいのですが、また、離婚したくないといい出したら、調停を取り下げした後に調停を申し立てするの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で約束された荷物の搬出をさせるには(強制執行?)

ベストアンサー

調停により離婚が成立したのですが、元妻の荷物の引き取りが完了していません。 調停条項には、搬出費用は元妻の負担で、期日までに荷物の搬出を行うことを約束する旨の記載があります。ただし、それが履行されない場合の約束の記載は調書にはありません。 期日から1か月以上が経過し、もう1か月以内には必ず引き取ってほしいと私から連絡をしています。 その期日を...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の別居時に子どもを連れて家を出ても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の夫が仕事で大変でもめて帰国させられました。そのタイミングで私も仕事が忙しく、私に寄り添って貰えなかったからと離婚を請求されました。 出ていく!といいながら出ていきません。 最初は拒んでいましたがそこから1ヶ月家の中での無視、暴言などがひどく… これまでも似たような喧嘩があり、私が忙しかったり体調が悪いときに喧嘩になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の中で面会交流の話はまとめるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で私から婚姻費調停を申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。すでに別居10か月です。調停は4回終了しています。 夫には弁護士がついていますが、私には付いて居ません。 前回の調停の中で初めて面会交流の話が出ました。子供は11歳で私と暮らしています。別居理由は夫からのDVです。 子供の方から家に帰るなら自殺するとま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。

先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...

弁護士回答
    6
  • 調停調書の前提条件。調停調書の中では、?

妻の不倫が原因で、調停離婚が成立しています。 子が二人(13歳、10歳)は、妻が親権をもちました。 また、婚姻関係にあった時に住んでいたマンションに妻と子が居住を続けることにしました。 調停調書の中では、 ?申立人(私)が住宅ローン債務を責任持って支払う ?相手方らが、居住期間中は、無償で住むことを認める。 としています。 しかし、3ヶ月位前から不倫相...

弁護士回答
    1
  • 調停の中で直接対話は可能ですか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に婚姻費用分担調停を申し立てた場合、同時進行で調停は行われますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で次回で不成立として調停が終わる予定です。 相手から婚姻費用は頂いていますが口約束のみで金額などを決めており調停で話し合っていません。 以前弁護士相談に行った所 ・調停が終わり次第相手がお金を払わなくなる可能性がある事 ・相手から頻繁に、莫大な金をお前に取られている。とメールが届くので、調停でしっかりと内容を決めれば相手からのメ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから