このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦破綻定義について
別居調停成立後、夫は離婚したい、私は離婚したくない状態ですが、調停後1度夫婦関係がありました。その後、私からの電話には一切出ない、自分の携帯からは連絡しない、夫は徹底していますが、夫の実家の家電話から、もしくは義理母の携帯からは連絡してきたり、子供と話したりしています。今後は、子供とも会う予定ですが、このような状況でも、夫婦破綻になりますか?ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について。何か策はないでしょうか?
婚姻費用算定学は6〜8万で離婚成立まで18万渡すと離婚調停でお話してありますが、半分の9万しか入れてもらえませんでした。 子供は私が見ていて、進級で習い事などの教材や習い事だけで9万使ってしまうぐらいで生活費には到底足りません。 それを伝えても相手方の弁護士もそれ以上払わなくても良い。調停での話し合いは義務ではないと言っているので払いません。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用申し立て
夫に浮気され夫が家を出て行きました。 現在、夫が離婚調停 私が婚姻費用申し立てをし調停中です。 今は、まだ社宅住まいですが 婚姻費用が成立したら実家に帰る予定です。離婚はしません。 質問は、婚姻費用が もう支払われない場合どうしたら良いでしょうか? 多分審判になると思います。 何かと理由をつけて振り込みされないかと心配してます。 (生活費が今月ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?
はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停と審判について
【相談の背景】 現在、調査官を交え面会調停中です。子への虐待により離婚をしました。子どもは未就学児ですが、虐待により元夫とは会いたくないと言っております。子どもが精神不安定になる恐れもあり、安全ではないと考えるため面会は拒否してます。調停は不成立になり審判になると思われます。こちらは面会する気は全くありませんが、仮に面会するとしたらこちらの親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居している妻と離婚調停および面会調停中になります。(婚姻費用の調停の方は金額が確定し終了しております。) 1年前の別居後、何度か妻に子供(3歳)と会わせてもらえるよう依頼していたのですが、妻からは「調停でルールを決めてから」という返答しかなく実現しませんでした。そして今では、調停委員の話によると、妻は動画や写真の送付のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日の先送りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。 今月二度目の調停期日を迎えますが、来月に出産を控えているため次回の期日はかなり間隔が空きそうです。 また夫の方が別居中に病気を患い、手術が必要な状況です。 私としては夫には病気を完治してもらってから、調停に臨んでもらいたいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書を変更したい
平成26年3月に離婚の調停が成立し、親権者が私、監護責任者が元妻になりました。また、月額50000円の養育費を支払いました。 しかし、今年の2月15日に私の実家に子供が突然住み着く様になり現在も続いています。 [質問] この調停調書のなかで元妻は不定行為はないと主張したため、慰謝料の請求をしない取り決めをしました。 しかし、昨年の11月から不定行為の証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の文言について
非親権者の元夫です。離婚は成立しております。面会交流、養育費、財産分与の調停中です。 ①そこで調停で合意しても面会交流が実施されない可能性があるので間接強制が実施されるような文言の調書を作りたいです。それは調停中に私が調停委員にお願いすればそのような内容で調書を作ってもらえるのでしょうか?それとも相手方が承諾した場合のみ作られるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人への損害賠償請求訴訟の陳述書について
有責配偶者の夫から離婚調停の申し立てがありました。 愛人には私から訴訟の申し立てを行っているところです。 夫と愛人はすでに同居していることから、夫は愛人と結婚したいのだと思います。 そのため離婚調停では、夫から離婚に向けての譲歩案が出されると思っていました。 ところが夫からの離婚の条件は「財産分与に応じろ。もしくは愛人への訴訟を取り下げろ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚調停
結婚五年目になります。 先月、夫から離婚をしたいと告げられました。理由はいくつかありますが、主に私に携帯を覗かれて信用をなくしたという事と、給料を家庭のためではなく遊び(ギャンブル)に使いたいとのことです。一昨年、ギャンブルが原因で200万近い借金をしたこともありましたが、私としてはこれからも二人の生活をしていくものと思い、離婚など考えてもなく、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のよい進め方は?
旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停と婚姻費用について
今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判へ
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居中です。子どもは予備校生の娘が一人です。協議を何回か重ねてますが、拉致があかないので、このまま、家庭裁判所に申し立てをして、調停、裁判にと考えています。そこで、①離婚調停、離婚裁判の時は、弁護士費用もお互いかかるため、娘の予備校費、また、裁判が長くなれば、受験費、大学入学費とかかってくるかと思うので、調停、裁判中は、娘の受験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権成立の材料を活用しない弁護士の対応について
【相談の背景】 ・妻に子どもを連れ去られ、現在、離婚・監護者指定・面会交流等の調停中です。 ・共同親権を可能とする民法の改正が5月に国会で成立、公布されましたが、ご案内の通り、施行は2年以内とまだ先です。 ・私が自分で作成する陳述書には、共同親権に関する国会での審議内容等を主張する材料に使用しています(尊重・協力義務違反等)。 ・一方で、依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における不貞関係の誓約書の必要性と拒否の可能性について
【相談の背景】 これから離婚調停をします。離婚の理由に関しては婚姻関係が破綻していたのと私の不貞もあります。嫁から離婚に対する条件として不貞関係を持った相手と会うなと言われたら必ず約束をしなければならないのでしょうか?相手側は弁護士もつけています。離婚成立前に誓約書などを書いてしまったら、離婚後も会ってはいけないのでしょか? 【質問1】 誓約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。妻から離婚請求されています。18歳未満の子供が、二人います。夫は、離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停が不成立となった場合は、裁判になりますか? 【質問2】 不貞の証拠は、深夜に密会している写真やGPSの履歴などです。慰謝料請求をして離婚を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額次第で離婚する場合
ベストアンサー離婚について質問です 相手方が提示してきた金額次第では離婚を考える つまり、100万なら離婚しないけど、500万なら離婚するよ というケースはありますか? そういう場合、婚姻一年では、仮に上記500万の場合何年で離婚成立しますか? もう一つ質問です。 全く別の話ですが、 慰謝料の調停は、来ない場合どうなりますか? また、話し合いがつかない場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟を棄却にしたい
【相談の背景】 主人の複数回の不倫により離婚調停中ですが、主人が私の財産を狙って財産分与をしたがっており、調停不成立で離婚訴訟を起こして来るようです。 12歳の子供が一人、親権者は私で、婚姻費用はかなり高めに審判で決まりそうなので、私としては主人の離婚訴訟を棄却にして、しばらく放置しようかと思っています。 不貞の証拠はあるので、棄却にすることはそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与のマンションを住み続けるには
別居4年になります。 最近夫から離婚調停を出されましたが離婚するつもりはありません。 内容は夫の不倫ですが相手は意地でも認めないと思います。 現在、結婚時に購入【夫名義⠀】した家に私と子供5歳2人で住んでいますが、身寄りがないのと収入が増やせない事で離婚成立しても引越しができません。 マンションローン残2700万を折半で半分でもはらいって住み続ける事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の『訴状』と『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状』が届きました。
ベストアンサー主人から離婚したいと言われており、先日訴状が届きました。 昨年、夫婦円満調停を行いましたが、不成立となりました。その時に調停員からは重大な離婚事由はないのですぐに離婚する事はないと言われています。 そこで、先生方に質問があります。 ①主人は弁護士を依頼していますが、私も弁護士を依頼して答弁書を作成したほうが良いでしょうか。 ②訴状は主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にDVをでっち上げられたら
ベストアンサー妻にDVをでっち上げられ、離婚調停を起こされました。 私は離婚には合意していますが、DVをでっち上げられたことは許せません。 妻が出した証拠は、腕が誰かに掴まれたように赤くなっている写真、医者の診断書です(軽度のすり傷) これしか証拠がないのに、殴られた蹴られたなど、虚偽の主張を繰り返しています。 調停不成立になれば、私から離婚訴訟を提起しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の渡し方について
ベストアンサー私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 別居して半年…離婚については双方とも合意ですがこれまでに調停は3回行われるも代理人任せで相手側は出廷しません。 相手側は子供との面会を拒んではいないとは言うもののこの半年で会えたのは2回だけ… 子供が会いたくないと言っているとのことから4月以降は会えていません。 面会交流権はあるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象期間について
財産分与の対象期間について、別居期間は寄与していないことから対象外と聞いています。 ここで、元妻が一方的に出ていき、別居期間1年経ち私が離婚調停を出し争った後、結果的に元妻が1ヶ月だけ戻りました。 しかし、再度一方的に出ていったため、離婚調停を申立て、3ヶ月間の別居期間の末、離婚成立しました。 この場合、1年3ヶ月分が別居期間になり財産分与対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の申立てが認められるか
私は離婚を望み、妻は拒否しています。 離婚調停をしましたが不成立でした。 離婚裁判を起こしたいのですが、妻は遠方に転居しており、居場所が分かりません。 住民登録している地も分かりません。 居場所不明ということで公示送達の申立をと考えました。 ただ、それには戸籍の附票などが必要とのことですが、 妻は過去の喧嘩の際の怪我を理由に、私をDV加害者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪として訴えることは出来ますか?
DVが原因で離婚調停中の夫から、共有財産の減額に応じなければ実家周辺や親戚、私の親しい友人に離婚について赤裸々な内容をmixiや書面の配布でもって知らせると脅されています。 そのようなことをされては私だけではなく、両親にも迷惑をかけることになり困ります。 そこですみませんが教えてください。 1、メールで脅されている状況ですが、夫を法的に訴えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚条件の決め方
ベストアンサー離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での再婚禁止が破られた場合の訴えと反省文の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 離婚に伴い調停が成立しました。 調停事項には 「17才の長男が22才になるまでは当事者は再婚しない」とあります。 ところがもと妻は調停後10ケ月後には結婚しました。 17才の長男はショックと怒りでわたしへも反発をするようになりました。 【質問1】 1、調停事項を反古にしたことはどういう訴えができるのですか。 2、17才の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
前にも質問させて頂きました。 今回の質問は… 現在、調停中で次回が4回目になります! 一度、弁護士さんに相談に行きました。 その時、弁護士さんに「4回目になるので主さんの最低限のめる条件に相手で不服な場合不成立にしてくださいと伝えてもいいです」って言われました! 子供が3人居て一番下は現在父親とくらして居ます。 最初は下の子が望ならと思いましたが何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚:不調手前ギリギリで面会交流申立
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度1時間だけ、妻同席、妻の住居周辺で実施を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停を申立。対等な夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と面会交流の解消の仕方について
離婚調停を申し立て、不成立に終わり子供の面会交流と別居のまま婚姻費用が決まりました。 面会もスムーズに行き、婚姻費用も払われていましたが、相手が海外赴任か決まり悩んだ末に別居を解消し、一緒に行くことになりました。 その場合、成立した面会交流と婚姻費用を取り消すにはどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚のみをして財産分与教育費は離婚後争えるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞有責配偶者からの離婚調停を拒んでいましたが 面会、親権はこれまでの調停で決まりましたので、離婚します。 離婚調停で問題になりそうなのは財産分与と養育費です。 離婚を決めたのですぐにでもしたいと考えています。 【質問1】 有責配偶者に対して親権さえ決まっていれば、すぐに調停離婚はできますか。 他の離婚条件を一緒の調停にすると争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意思について。
ベストアンサー離婚の意思についてです。 普段から会話やライン等で離婚の意思はあるにもかかわらず、調停になると離婚はしないと言うのは、調停の際にどのように判断されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費見直し交渉に関する事前取り決め可否
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立てを受けています。 既に婚姻費用の協議は終わっており、早期に離婚成立させ、婚姻費用を養育費に切り替えたいと考えています。 現在、私の収入は42歳時点で約1000万円ほどですが、55歳時点では役職定年を迎え、半減する見込みです。 子供は1歳になったばかりであり今の収入を前提に養育費を支払い続けることは困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍変更と旧姓復帰の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、近々離婚裁判を申し立てます。 監護権は私に決定しています。 流れからして親権も私になると思います。 【質問1】 離婚後新しい戸籍を作り、そこに私と子供が入るとして 名字は現在のまま(夫の姓)にし、 子供が成人になったら私は旧姓に戻したいと思っています。 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められる別居期間について
【相談の背景】 いわゆる性格の不一致で離婚を前提に別居中です。相手は離婚には同意しつつも子供との面会交流の条件で折り合いがつかずに調停不成立でした。 【質問1】 婚姻期間約4年で正式な別居期間は1年ですが裁判になった場合に離婚が認められる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カリフォルニア州で日本の協議離婚は適用されますか。
日米二重国籍の夫と、日本人の妻です。 カリフォルニア州で結婚をし、その2ヶ月後に日本でも婚姻届を提出しました。居住地は日本です。 この度、日本での協議離婚を予定しています。協議離婚を成立させた場合に(公正証書作成予定)、アメリカにおいても効力がありますか。調停離婚にした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサーW不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず海外移住危険性ありますか。
ベストアンサー夫の不倫で、証拠もないまま、別居中一年、離婚調停中です。子供達私が監護権あるなかで、養育もしています。離婚不成立なりそうです。もし私が離婚せず子供達と海外に移住した場合どんなこと、危険性おこりますか。帰ったりすることも難しいでしょうか。住所など、わかってしまうのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。
ベストアンサー恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の情報共有についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告し不成立で終わり別居して1年になります。 調停では最終的に話し合いもしままならず不成立でした。 来月より子供が小学校に進学するのですが入学式の予定や通う学校を全く伝えてきません。こちらが聞いても無視です。 以前妻は監護権があると主張してきましたが私も親権を持っていますし妻が子供に対して監護権を持つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を早期に不成立とするための効果的な主張方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚・監護権調停が1年以上経過し、婚姻費用も離婚の可否も一切決まらないまま停滞しています。 私は現在の子の監護者であり、家庭裁判所調査官の報告書でも、私の監護状況は良好と評価されています。別居の経緯についても、妻の暴力行為等を記録した音声証拠や、警察からの避難指示があったことを示す客観的な証拠を保有しています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚の条件としてこちらの希望する額の慰謝料を払ってもらいました。 この時いつ離婚するかなどは決めていないです。 【質問1】 すでに慰謝料をもらっていますが離婚をしない、離婚を先延ばしにするということは法的には大丈夫ですか? 【質問2】 この場合別居しながら婚姻費用を請求することはできますか? 【質問3】 夫が離婚調停をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の養育費交渉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。離婚には合意で、離婚届も記入まで済んでいます。養育費が決まりません。今後、調停か、弁護士交渉で行う予定です。同居しながら協議していましたが、この度転居することができます。もう会うのも話すのも辛いので、離婚届を先に提出しようと思います。 【質問1】 離婚届を先に出し、離婚を成立させてから、養育費の交渉は可能と聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中に、協議離婚できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中なのですが、話しはほとんどついていてあとは離婚するだけの状態です。私も妻も早く終わらせたいのですが、裁判所の都合で次回の調停がかなり間があいてしまいます。2人で協議離婚して、調停はそのあと取り下げても問題ないでしょうか? また、決めた協議離婚の内容は公正証書にしたいのですが、個人でも簡単に出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会についての取り決めがまとまりません
ベストアンサー10ヶ月離婚調停を行いあと一歩で成立と言う所で、不成立になってしまいました。 理由は、面会について夫が好きな時に自由に子供に会いたいと主張したことに私が納得出来なかったからです。 本来関係は無いのはわかっていましたが、財産分与でも養育費に対してむこうは頑なで、少し譲ってくれたら話は違うと言い返した所不成立になりました。 現在私と子供が一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における弁護士の報酬キャッシュバックは法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立人と相手方に、それぞれ弁護士がついている場合の質問です。 申立人が、婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用の調停が成立した場合、本来であれば、申立人の弁護士だけに報酬が支払われるはずです。 しかし、申立人弁護士と、相手方弁護士の間で、暗黙の密約のようなものが取り交わされ、申立人弁護士が受け取った報酬が、相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 度々、性格の不一致で口論となり、今回また旦那から離婚調停すると言われています。私は離婚したくないので話しをしょうとすると、家を出て行こうとするので、止めると投げ飛ばされたり、押さえつけられて首を絞められたりします。 また、旦那が事ある事に離婚をちらつかせるので、日々不安で診療内科に行った事もあります。 【質問1】 離婚調停した夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停(離婚)について
ベストアンサー妻と喧嘩して妻が子供を連れて出ていきました。妻は実家にいます。連絡しても電話も出なかったのでほっといたら3ヶ月たち家事調停(離婚)が届きました。子供の為に離婚は避けたいのですが今後どういう流れになるのか、適切な対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について、自分でできるか
ベストアンサー離婚調停について教えてほしいです 弁護士を通さないで自分でできるものなんでしょうか それとも弁護士をいれた方が良いですか? 離婚するかどうかの結論はまだ出ていません
- 弁護士回答
- 2
-
「調停離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから