35,342件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚手続き

ベストアンサー

調停で離婚が決まったとして、その後の流れはどうなるのでしょうか。 調停が終わった日が離婚の日なのでしょうか。 それとも離婚届を出した日が離婚の日なのでしょうか。 市役所等から何か書類が送られてくるとも聞きましたが、それはいったい何の手続きなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、養育費が払えない

今年の1月、調停離婚成立しました。 離婚調停の際、元嫁からの嫌がらせで去年の11月に会社を自己都合で退職しましたがハローワークに相談したところ、色々調べて頂いた結果その場合自己都合だが退職はやむおえなかったと判断してもらい、失業手当が支給されました。 離婚成立後の2月には新しく仕事も決まり、養育費と自分の生活の生計をたてようと、全くの未経験でしたが...

弁護士回答
    6
  • 双方弁護士が代理人となった場合の離婚調停について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び出し状が届き申し立て内容を確認...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 夫婦で住んでいた賃貸を旦那が解約し、家財道具を持ちさり家を出て行き、私は強制退去させられました。名義人は旦那です。 現在、別居中で婚姻費用請求の調停を申し立て、今度は相手から離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致。 調停は同時に行うとの事です。 去年も一度離婚調停を申し立てられた際の理由は (◯親との折り合いが悪い)...

弁護士回答
    5
  • 円満調停1回目。根気強く調停を進めていく事がいいのか?

本日、1回目の調停がありました。 私は、離婚したくないのですが、妻は離婚したい、円満の意味がわからないと言っていたそうです。また、私の一方的な言い方が嫌だと言ってたみたいです。 調停が始まる前に、元に戻る事が0なら調停は取り下げると言うことをメールで伝えていたんですけど、返事はなく調停には来たみたいです。 双方の主張が正反対なので、調停員...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に不倫相手に請求できるかについて

ベストアンサー

つい先日、私Xと相手方Yとは、Yと第三者Zの不倫問題が原因と主張して、調停離婚が成立いたしました。離婚後に、XはZに対して慰謝料の請求を内容証明郵便にて求めておりますが、次の3点で質問・心配事がございます。 1.刑法第133条(信書開封)について YはXに対して、Z宛の内容証明郵便物をZに迷惑を掛けて欲しくないという理由で、Yが開封したことを認めました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚届を出すタイミングについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用 慰謝料 養育費で揉めていますが 調停で決定した後に控訴して金額を下げることは可能ですか? また、調停で決定の際、離婚届はすぐに提出になるでしょつか?不払いの婚姻費用、慰謝料を支払いの後に離婚届け提出にはなりませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を受けないと離婚裁判に突入するのか

ベストアンサー

婚姻費用分担審判が開かれている時に、離婚調停を申し立てられたら、同時進行になりますか? 婚姻費用分担の審判が終わるまで離婚調停は受けない、という事は可能でしょうか。 また、婚姻費用分担の調停や審判進行中に離婚調停を申し立てられた場合に、離婚調停は受けませんと拒否した場合、相手は離婚調停を飛ばして離婚裁判を起こせるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 私が不倫していることが夫にバレてしまいました。 不倫が原因で離婚することになったのですが親権、養育費、慰謝料のことが二人ではなかなか決められないので夫が家庭裁判所に申し立てることになりました。 離婚調停をすることになると思いますがもし夫が親権が取れない場合取り下げて離婚をしないと言っています。 私はどうしても離婚したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判へ。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は離婚したい。 私は復縁したい。 双方意見が分かれています。 相手が裁判にすると言い出しました。 【質問1】 私としては裁判したくありません。 裁判する主張が通ってしまいますでしょうか? 【質問2】 裁判はしたくないと言う主張は通らないのでしょうか? 何を主張すれば調停員さんは納得してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停及び訴訟について

ベストアンサー

先日も質問させて頂きましたが、またよろしくお願いします。 現在、離婚・婚姻費用の調停で次回4回目となります。 単身赴任の主人と一年前から音信不通になり、それからの生活費も頂けていません。 また、主人は調停に一度も来ていません。 前回、調停員さんから二件とも取り下げてはと言われました(相手が出廷しそうにないため)。また、生活費を頂いておらず金銭的...

弁護士回答
    4
  • 面会交流不成立と親権に関して

ベストアンサー

離婚裁判と並行して、面会交流を行っていますが、面会交流については、妻側は精神的にまだ会わせる気持ちにならないと言う理由を続けるばかりで、1年経っても進展なしで、調停員からは私に対して面会交流の取り下げを進めてきています。 ですが、係争期間において、妻側からは親の介護費なども配慮して、婚姻費用なども考える様にとの私の頼みも聞くどころか、算定表での満...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の記載内容について

ご相談です。 去年に離婚調停が成立しました。調書に従い慰謝料、財産分与も振り込み終わりました。養育費も振り込んでいます。 相手方から保険の解約金の支払い要求が手紙できました。保険の解約金は全額渡す事に同意し、それも踏まえ財産分与の金額を決めたと思っていました。 しかし相手方は解約金は財産分与に含んでいないと言い、別途振り込むよう連絡がありまし...

弁護士回答
    5
  • 調停での取り決めを破った時

ベストアンサー

私は長女15歳と長男14歳の二児の母親です。夫のDVと息子への虐待に耐え切れず、一昨年調停を申し立て、昨年調停離婚成立をしました。長女は夫の下に残ると言いましたので、親権は向こうに置く事になり長男は私に親権を置く事になりました。その際の取り決めで、子供がそれぞれ逢いたいと言う時には自由に逢わせる…と取り決めをしたのにも関わらず、前夫は長女が私に会おうと...

弁護士回答
    2
  • 調停で。調停で親権の話もするのですか?

調停で親権の話もするのですか?自分は 離婚したくないのに 親権のはなしになったら 何と言えばいいのですか? 皆で生活したいから 考えていないと言うのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚費調停取り下げ後の申し立て

【相談の背景】 離婚したい夫は婚費を支払う側なのに、なぜか離婚調停と同時に婚費調停を申し立てしてきました。 夫が婚費調停を申し立てしてきたので、私からは申立しませんでした。 私は離婚したくなかったので3回調停をして、7月に離婚調停は不成立になり、9月に婚費調停は審判することになりました。 夫は弁護士をつけましたが、私はつけずに不成立になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から財産公開を拒まれたまま離婚が成立。不服とし財産分与請求調停を検討しています 【質問1】 調停の手順をお聞きしたく、 まずは、弁護士さんへの相談を以て、弁護士会照会制度を使用し相手側の預貯金を調べ、エビデンスが揃ってからの調停申込みでよろしいのでしょうか?また何か留意点あればご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 面会交流権について。

【相談の背景】 不貞妻、子供を連れ別居中、子供との面会をしたいとLINEを送ったが既読にならない。連絡がつかない状態です。 離婚調停は不成立に終わってます。 調停中はLINEを介して面会は出来ていました。 子供と会いたいと連絡をして1週間なんの連絡も来ません。 【質問1】 調停を起こしてもいいのでしょうか? 会わせないって事でも慰謝料は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への通告について。児童相談所へ通告は、調停で私に不利に働きますか?

ベストアンサー

離婚は成立、親権は元妻にあります。 面会交流、養育費で調停中。 医療に係る虐待の疑い、母親のケアが必要では?という内容で虐待ホットライン架電、そこで案内された医療ダイヤルで一般的ではない。とされました。 児童相談所へ通告は、調停で私に不利に働きますか? 調停では調査官がいますが、その虐待の疑いを問題視しても、スルーしています。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の公示送達について

調停で離婚が成立しました。 慰謝料、養育費が決まりましたが、 相手が支払いません。 強制執行をするべく、調停調書の正本を 相手に送達してもらいましたが、 相手が受け取らず、戻ってきてしまったそうです。 会社に送達する手続きを取りましたが、 会社でも受け取りを拒否した場合、 強制執行は出来ない事になりますか? 頑張って、調停をして相手から約束...

弁護士回答
    4
  • 調停から審判へ。審判に移行するのはいつごろなのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。現在1回目の離婚調停が終わったところです。 親権も養育費も私がもらえそうですが、問題は子供との面会交流です。次の調停では、面会条件をお互いに出し合う予定ですが、すでに折り合わないのはわかっています。もし、2回目で面会条件が折り合わないと、不成立となり、調停から審判に移行しないのでしょうか?審判に移行するのはいつごろなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ◇至急◇教えて下さいお願いします!

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、 親権をめぐり 裁判になります。 お互いに調停中から弁護士さんについてもらってます。 先程、私の職場に 夫の姉を名乗る人から電話がきて、 責任者を出させ 調停中だとか裁判だとか口外し、 私と直接話したいから休みを教えて欲しいと言ってきたそうです。 そういった嫌がらせ行為どう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の居場所が分からない場合養育費調停、慰謝料請求はできますか

旦那と別居中で先月離婚調停が不成立になりました。 訴訟起こして不貞行為の慰謝料請求と養育費まとめて決めるか 離婚後に養育費調停を申し立て 別途、慰謝料請求しようか悩んでいます。 旦那とは旦那の実家でみんなで暮らしていました。 旦那は実家を出てどこかで家を借りようとしてます 実家を出られたら居場所が分からなくなります。 分かるのは携帯番号だけに...

弁護士回答
    2
  • 現在調停中。相手方の住所が分からない場合、離婚訴訟に進めますか?

ベストアンサー

現在、虐待・モラハラが原因で、離婚を求めて調停中です(別居中です)。 相手方には代理人がついており、調停には代理人と共に来ているようです。 相手方は虐待モラハラの事実を認めず、離婚に応じようとしません。 こちらは調停がまとまらなければ離婚裁判に進もうと考えています。 しかしながら、相手方は別居後、調停を進めている間に、転居をしたようです。新住...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用及び調停の同時進行

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞、モラハラを理由に子供を連れて別居しました。 その後相手方は子を連れ去ろうとして、住居侵入で逮捕されました。 そして離婚、面会交流、婚姻費用の調停が始まり、面会、婚姻費用は審判。離婚は不成立となりました。 不成立となった離婚は、事前に条項案を固めて公正正書ではなく再調停したいとの事で調停が控えています。(相手方居住地...

弁護士回答
    2
  • 離婚を強迫されています。離婚するしかないのでしょうか?

主人に離婚を迫られております。 離婚しないと自殺すると言われました。 怖くなり私が主人に調停できちんと話をしたいと言うとまた「俺は今離婚できないなら死ぬつもりだ」と言います。目が本気です。怖くて調停もなにもできません。とにかく早く別れて欲しいと言っています。 離婚するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前に使用した子どもの預金。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生に依頼し、2020年8月から別居し2020年11月に離婚成立しました30代女です。別居時に必要な家電や家具等を小学生の子どもの預金を使用し購入しました。 子どもの預金は財産分与には入れませんでした。 先日、親権者変更調停があり、元夫へ子どもの親権が変更になりました。 子どもの預金は親権者が管理することになると思います。 子どもの預金...

弁護士回答
    1
  • 離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)

ベストアンサー

夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...

弁護士回答
    3
  • 調停で弁護士同席

一回目の離婚調停が終わりました。相手方の要求は予想通りでしたが、相手方は様々な嘘を付き慰謝料を請求してきました。 調停委員から、次回の調停で養育費の金額で折り合いがつかなかったら、平行線をたどるだけだから、訴訟を起こした方がよいと言われ、私もその予定でいます。相手方の慰謝料は認められないと、複数の弁護士に相談した際に言われているというのもある...

弁護士回答
    1
  • モラハラ証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVで離婚します。調停不成立となりました。 暴力中の録音や、診断書あります。 【質問1】 辛かった気持ちを書いた日記アプリの文書も、証拠として提出できますか?

弁護士回答
    2
  • 親権裁判について

調停は不成立に終わりましたが、その後離婚がまとまりました。しかし、親権で揉めています。 親権裁判を求める場合は不貞したがわからでも申し出はできますか?また、裁判になれば初めてからで不貞の慰謝料や態様なども話あってから親権になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 再申立

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立し、月に一回程度面会交流を行うと決まりましたが、相手が色んな理由をつけて実施出来ておりません。 【質問1】 この場合、再度面会交流調停を、起こせば面会に関する日時や場所、引渡し方法など詳しい内容を決めて頂けるでしょうか? 【質問2】 また相手が遠方に住んでおり、一度につき1万円以上交通費がかかります。 子の負...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停 審判

養育費増額調停が不成立となり審判へ移行となりました。 現在、離婚してから12年が経ち18歳と15歳の子供2人の養育費を一人2万の毎月合計4万支払っています。 申立人の年収が370万で私が430万です。 申立人は合計8万への増額を希望しています。 この場合増額はあり得ますか? 子供の学費のために増額を請求されております。 ちなみに離婚をしてから進学の相談や子供たち...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に勝訴した場合の弁護士費用について

離婚訴訟に勝訴した場合、弁護士費用は敗訴した側が負担すると聞きましたが、 ・これは「原則」でしょうか?  それとも敗訴した側が負担とする為の条件があるのでしょうか。 ・離婚調停が成立して訴訟に至らなかった場合は、  弁護士費用を慰謝料に上乗せして請求することは出来ないですよね。 ・相手が有責になる可能性が非常に高い場合は、  調停は不調に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判及び離婚裁判について

【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...

弁護士回答
    8
  • 娘(1歳)との面会実現を目指して

私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居は離婚事由になるか

【相談の背景】 2年ほど前に夫が離婚したいと言い出し、離婚調停中です。 これという離婚事由がなく、子どももいるため私はずっと反対して来ましたが、今月夫が別居に踏み切るとのことで、離婚を決めました。 すると今度は夫の方から、離婚はしないと言い出しました。 ただし別居はするようで、一人で引っ越す準備を進めています。 私はもう離婚の方向で話を進めたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉の全権を以来された弁護士の責務について

ベストアンサー

離婚調停は数年前に不成立になっています。 相手代理人弁護士から離婚を改めて請求する通知書が届いたので、離婚は考えていないことと、その理由について回答者を送付しました。 この弁護士は離婚交渉の全権を委任されているというとのこと。このあと、電話で説得されるのか、説得の手紙がくるのか、調停もしくは訴訟になるのかわかりませんが、当方に離婚する気がな...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の対応について。相手の要求に応じなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。別居して1年半、調停が不成立となり8ヶ月です。離婚理由は私は夫の執拗な浪費の請求行為で脅され生活ができなくなり家を出て申し立てをしました。浪費と言っても借金があった訳ではなく貯金がない事で生活費を全て浪費したと決めつけられています。共働きです。私としては時期をみて再度調停を申し立てるか裁判にするか検討しているとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での審判について

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について教えて下さい。財産分与についてこちらの分は開示してあるのですが、もっとあるはずだと相手が主張していて困っています。無いものは無いと言うしかなく困っています。 【質問1】 離婚調停で財産分与が決まらない場合は裁判所が最終審判できめてくれるのですか? 【質問2】 財産分与、養育費、年金分割は審判で決めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申立てると、別居中の夫が離婚調停を申立てました。 結婚して12年3カ月別居して約1年です。 私は、離婚するつもりはありません。 次回、婚姻費用の3回目と離婚調停の1回目があります。 次回は、婚姻費用の件があるので出席しますが、 婚姻費用が決定したら、離婚調停の2回目以降、 欠席しても裁判所から、何も言われる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼しての協議離婚の成立率と調停の可能性

【相談の背景】 現在私の有責はなく妻から切り出された離婚協議中で、養育費の基となる年収の設定で意見が対立しています 片方が弁護士をつけると相手も弁護士をつけることになるのがほとんどだと思いますが、 【質問1】 両者が弁護士に依頼し、協議離婚で成立することはそれなりにあるのでしょうか? たいていは調停までいくものでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停まえの話し合い→有利不利はありますか?その後の復讐が怖い

ベストアンサー

離婚調停をする前に、両家両親を交えて話し合いをしたいと思ってます。 別居し4~5ヶ月がたちます。 子供(未就園児)1人をつれ実家にいます。 住民票も移しました。 原因は、暴力的な行動(数回)とモラハラ(俺の言うことに反抗するな等)が主です。 児童手当の振込みを私に変更したいのですが応じてもらえず、離婚にも応じてもらえないので、不成立になることを見越...

弁護士回答
    1
  • 解決をさせない弁護士??

ベストアンサー

離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停後の進行と手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 三年ほど前に離婚をしたんですが、 つい最近身内の不幸があり私の戸籍が必要になり取り寄せると子供が要ることになっていた。別れた人が離婚成立後5カ月ぐらいで産んでいて調べた所300日までは元夫の籍に入るとわかり嫡出否認の為調停をしようと思うんですが相手方の現在の所在地がわからなく戸籍の付票をとり調停をお願いしようとしてます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 審判の判決内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚調停を申し立てました。離婚調停6回目にして話し合いが上手くいかず不成立にしようと思いましたがここまでやってきたからすぐに裁判にするのではなく審判に移行する旨裁判官から告知されました。その際に審判の判決内容みたいなものを事前に告知されました。 【質問1】 審判の判決内容はこれから裁判に移行しても裁判の判決とほ...

弁護士回答
    2
  • 別居1年、養育費請求

性格の不一致という理由で、妻が子供を置いて出て行って間もなく1年になります。 妻からの離婚調停は不成立 婚姻費用請求、子の監護者指定調停は取り下げられました。 これまでは、子の事を思うと復縁しなければいけないと思い行動していましたが 丸一年経つとさすがに限界が近づいています。 ・妻に養育費を請求し、こちらから離婚調停を申し立てることは可能で...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の滞納について

離婚調停と婚姻費用分担請求調停をおこされて、離婚調停は不成立、婚姻費用は7万円と決まりました。 婚姻費用はずっと払っていますが、一時的に支払いを止めた場合、どうなるのか教えて欲しいです。 ①例えば、2ヶ月払っていなかった場合、合計14万円ですが、支払う責務(給与差し押さえになるのは)があるのは14万円だけでしょうか?利子とか、支払わなかった事に対する罰...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚した元夫から郵便…続く場合の対処法は??

ベストアンサー

先日、約1年の別居の末、調停離婚しました。 調停中に相手方から 同意書にサインしろと郵便がきました。 調停をしておりましたので、無視していました。 離婚成立後、元夫から、催促状と書かれた郵便が来ました。 内容は、以前送った同意書にサインして送り返せとのことでした。 調書に記載された内容以外、相手と取り決めを交わすつもりはありません。 その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから