35,340件見つかりました

法律相談一覧

• 調停が不成立の場合は訴訟して裁判になるのが一般的ですか?

ベストアンサー

離婚、円満調停などがお互いの合意が得られず不成立になった場合、多くの人は訴訟して裁判にするものですか? 訴訟とは、申し立て人からしか出来ないのですか? 訴訟して裁判になった場合、殆どの人が弁護士への依頼になると聞いてますが、弁護士への依頼のタイミングはどこでするものですか? 裁判になった場合、調停の様にその場1回で決まるものではないのですか? 裁...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効は離婚調停によって延長されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞慰謝料請求予定。 2023年7月に探偵より不貞の証拠となる報告書を受け取った。 2025/10、離婚調停を申し立て、そこに不貞慰謝料請求も含めていたが、夫は全く慰謝料の支払いに応じる気がなく調停員から慰謝料請求は別途裁判を勧められた為、途中から不貞慰謝料請求は別途裁判で争う旨を夫に伝え、 2026/4、夫と調停離婚成立。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 向き合ってくれない相手方への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用については家庭裁判所の審判が出ている状況です。 しかし相手方はこれまで調停に出席せず、生活費の支払いもされていません。 審判書は相手の自宅には送達済みですが不在等で受け取られておず、現在、相手の勤務先への送達手続きを進めているところです。 相手からは「仕事で調停に行けない」「関東圏を離れる予定」「離婚届けを出...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 婚姻中に当時の夫がパパ活をやっていた疑惑がありました。離婚調停で、当時の夫は金銭貸与は認めたものの性交渉は否定していました。その後、調停が成立して清算条項有りで離婚しました。 離婚後に、元夫が婚姻中のパパ活で性交渉も行っていた証拠を得ました。 なお、パパ活を行っていた日と思しき日から4年、性交渉の証拠を得て半年です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停し、離婚成立になったが、申立書の慰謝料のところにマルがついていて、精算条項があるから慰謝料請求できないと言われました。 前弁護士にお願いした時調停で慰謝料請求の件は話はしていない、 離婚後に慰謝料請求をすれば良いと言われておりました。 現在お願いしてる所から前の弁護士に確認電話で聞いてみた所、調停中慰謝料請求の話し一...

弁護士回答
    2
  • 別居後の妊娠発覚について。 離婚回避、修復希望です

ベストアンサー

夫が家を出る形で別居となりました。 突然のことでしたので、当初はパニックになり、頭が真っ白でした。 別居する程の仲なので、相当嫌われている状況なのですが、私は出来れば修復したいと思っています。 そんな仲なのですが、夫が出て行く数日前に夫婦の営みがあり、もしかしたら妊娠しているかも、というような最近の体調です。 ですが夫は今、離婚調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求について

【相談の背景】 離婚調停中 先日、2回目の調停があり、双方とも概ね納得できる内容になったので、おそらく次回の調停では離婚成立となりそうです。 相手方と私の間に子どもが一人いるのですが、相手方は前妻との間に二人の子どもがおり、毎月養育費の支払い義務があることから、私の子どもへの養育費は算定表より少なくなりました。そこに関しては、仕方がないことですの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の資料は事前提示可能ですか?

ベストアンサー

面会交流調停についての相談です。 元妻とは離婚裁判を経て離婚が成立しており、元妻のもとにいる子供との面会条件が守られない為、 面会交流調停を行っています。 前回の調停の中で、元妻が婚姻期間中のトラブルを持ち出し、いろいろと追加条件を付けようとしています。 しかしながら、それは離婚裁判の中でもこちらから証拠を提示し、全てウソである事を立証した事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の引っ越しと裁判の手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 コンピと離婚調停中です。 和解案が出ていますが、面会交流についてもめています。 今後、裁判になれば、離婚後共同親権になるかもしれないので、私の意思だけで引っ越し出来なくなるかもしれないため、東京から大阪に帰ろうと思っています。大阪に帰ってから裁判で戦い、面会交流について、裁判所に決めて貰いたいです。 【質問1】 離婚調停で不成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の保険証切り替えについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 子供の保険証を夫から私に移したいのですが、相手がまだ離婚が成立していないからと拒否しています。 私に移したい理由は、私の住んでる場所だと子の保険証を私に移し離婚調停中だということを役場に伝えればひとり親としての手当てが受けれるからです。また、夫から一切別居中の婚姻費用(子の養育費の趣旨)は貰えていません。 こうゆう場合、相手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中 6回目に向けて

離婚調停、次回6回目になります。調停委員の方は次が最後で離婚成立となります、と言っていました。相手方が慰謝料を一括で支払う事で離婚に納得してもらえたみたいです。 そこで、慰謝料は一括で支払う事ができると思い支払う予定ですが、財産分与に関しては等分しますが、すぐには支払えそうにありません。慰謝料一括の為お金が足りなくなりそうです。 その場合、財...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚調停への切り替え

円満調停から離婚調停へ切り替える場合 現在、主人から離婚したいと言われ 私は別れたくないので円満調停を申し立て、調停中です。 主人は先月から実家に戻っています。 お互いの意思は変わらず、次回の調停で面会交流、婚姻費用を決める事になりました。 子供の保育園の入園の為、調停中の証明が必要ですが、円満調停ではダメと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の審判で当面別居となった場合の影響など

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中、相手方の立場の男です。 ただ今別居半年、離婚請求は拒否しております。 離婚申立て事由は、誤解やコミュニケーション不足が重なったことによる不仲です。 調停委員より「このまま続けると当面別居とするとの審判になるかもしれない」と言われました。 ①裁判官が当面このまま別居しなさいというケースはどのような場合なので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。離婚訴訟が請求棄却となる場合はあるのでしょうか?

調停が不成立になりました。離婚訴訟が請求棄却となる場合はあるのでしょうか?夫の確実な不貞証拠をつかんでいると言っても訴訟すると言っています。その場合は明らかに有責配偶者からの請求でも裁判は行われるのですか?有責からの訴訟は起こせないとも聞くのですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物の引き取り拒否について

ベストアンサー

調停離婚成立していますが、調停中荷物の引き渡しについて、こちらから提示する共有家具も相手方に拒否され、最終的には共有家具は全部諦めそれ以外の引き取りたい私物を持ち帰りました。 荷物の件は調停中に全て解決したのにも関わらず、解決したと思ったら私物を忘れている迷惑だ、と半年以上になるのに今更自宅に送られてきます。拒否しましたが、、。 遠距離だった為...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立に終わり、訴訟を考えています。婚姻期間12ヶ月、うち別居期間8ヶ月です。

夫の精神的に不安定な面が主な原因で離婚をしたいと伝え、一度は了承してくれたのですが、数日後には夫から円満調停を申し立てられました。 調停は2回行いましたが、「自分には確かに非はあるが、離婚事由と呼べるようなことはしていない。この程度のことで離婚をするべきではない。どうしても離婚したいと言うなら2,000万円用意してほしい。」 という主張をされ、そん...

弁護士回答
    2
  • 振込金額が調停調書と数十円異なる場合の対処法は?

【相談の背景】 お世話になります。 先日調停が成立し離婚しました。 調停調書には財産分与の金額、振込先の口座番号、期限が書かれています。 【質問1】 振り込まれた金額が大きく異なる場合は給与の差し押さえ等をすると思いますが、 数十円少ないといった場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 財産分与の調停で一度了解した提出書類の拒否はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に財産分与の調停を申し立てました。 【質問1】 1回目の調停で、持ってる通帳の全部の別居開始4ヶ月前からの一年分の動きがわかる書類の提出を求められ、了解しましたが、これはもう拒否することができないでしょうか

弁護士回答
    1
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の婚姻費用について

ベストアンサー

調停調書に記載されている婚姻費用の支払いについてですが、支払い期間が別居解消時または離婚成立時までとありますが別居解消時とは具体的にどこを指すのしょうか?例えば住民票をもどした日までとか?家裁はどこで別居解消と認定するのでしょうか?調書があいまいですと担当書記官に問い合わせましたが、当事者間で決めてくれ!とかで話になりません。 払わないと強制執行の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫のDVモラハラ原因で別居しており、婚姻費用と離婚の調停中です。こちらの提示する条件に相手が応じなければ、次回で調停不成立にして裁判にする予定です。 保護命令も申立して効力があるにも関わらず、再三違反しています。 こちらとしては婚姻費用、慰謝料、養育費は譲歩するつもりはありますが、親権と面会交流については譲歩するつもりはありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り下げて、裁判へ移行する場合について

ベストアンサー

現在1回目の調停が終わったところです。 先日、法テラスの紹介で地元の弁護士の方に相談に行ったのですが 詳しく聞きそびれてしまったのでこちらで教えていただきたいです。 状況としては 私が離婚の申し立て人として、調停をしている中で 相手方である旦那も円満調停の申し立てをしました。 お互いの主張は真っ向から食い違っている状況です。 旦那が子どもに2年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時精算事項の破棄

家裁での離婚調停時(2年前)、清算項目に「名目のいかんを問わず互いに何の請求もしない。」と記載があるにもかかわらず、債務が存在すると訴訟を受けました。 1、調停成立の二日前に300万の振り込みを受けています。(時効にならないよう、弁護士より複数  回の請求書面は受け取っています。) 2、この振り込み(調停時には触れていない)は子供たち(二人)の大...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

ベストアンサー

私の旦那が浮気をしました。相手は私も知っている夫婦の奥さんでした。浮気がわかった時点で探偵に頼み、証拠は抑え友人宅におかせてもらいました。証拠をつかんだ後に旦那に詰め寄ると、自宅のカードキーの入った財布を私が寝ている間に盗まれ、私が盗まれた身分証の再発行に行っている間にマンションの警備員にも、妻をいれるな!と言っておいたみたいで警備員のスペアキ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

主人の性的虐待により離婚調停中で、先日ご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 追加で質問なのですが、「頭が悪い女」「お前の方が精神異常者」などと書かれたメール、子どもが主人に殴られ歯が欠けた際の治療で、主人からの精神的なDVと虐待を立証する証拠になるでしょうか。 また、調停不成立で裁判に移行して、私の敗訴となった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求について

【相談の背景】 公正証書、離婚協議書など作らず、既に離婚届は提出してある場合について、確認させてください。 養育費は口頭で決めた額を支払っており、慰謝料財産分与も口頭で成立済みになります。 【質問1】 この場合、約束を反故にされ、慰謝料、財産分与を請求してくるということは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、調停をし口頭で決めた養育費をさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの別居期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わっています。 別居した理由は性格の不一致や、妻による金銭的パワハラが原因ですが、妻は自分に離婚原因はないと主張しています。 別居3年になる頃、離婚訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 離婚したいと切に願っているのですが、別居3年で離婚は不可能ですか。 有責配偶者ではありません。 子供が2人いますが、手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についてです。

離婚慰謝料についてです。 元奥さんが旦那に離婚慰謝料を請求しようとしてるようです。 もっとも、旦那と私の不貞行為でこうなりました。 離婚してほしいと旦那は調停を起こしたりもしましたが、不成立に終わってました。 ところが、去年の5月にいきなり離婚して欲しいと離婚届がポストへ投函されてました。 その離婚の理由は妊娠と再婚のようです。 現に子供が産...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 4回目の離婚調停でやっと離婚が成立しそうです。あとは養育費です。養育費が決まった場合振込先は下の子の口座へと調停委員さんに言われました。まだ下の子が産まれたばかりで口座を作っておりません。 【質問1】 必ず下の子の口座じゃないといけないという決まりがあるのですか??下の子の口座は名字が変わって作ろうと思っていました。

弁護士回答
    2
  • 別居時はいつ?財産分与について

ベストアンサー

夫単身赴任→半年後夫から離婚話→1年間話し合い難航(自宅に帰らなくなる・延滞はあったものの生活費は貰っていた)→夫から調停申し立てられる→同時に私は婚姻費用分担請求申し立てる→調停不成立で終わり離婚訴訟になると思われます。 現在夫が帰らなくなり2年半になります。 上記の場合、財産分与時はいつになりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居してもらいたい。どう行動すればよいでしょうか?

ベストアンサー

夫が離婚請求、子供への虐待、私へのモラハラがあります。 異常な状態による同居が続き、私は夫の行動に怯え体重減、体調不良に悩まされています。 住宅は私名義です。 とりあえずこの異常状態を回避する為に別居してもらいたいのですが、別居を成立させる為には、私からどのように調停を申し立てればいいでしょうか?夫婦関係調整調停で、別居希望、と初めから記載して...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の不倫相手の慰謝料請求について

2年前から夫が浮気をしていて、10月にいきなり離婚調停に呼び出され、私とは性格不一致で、離婚してその女とやり直したいとの理由でした。調停は不成立だったのですが、先月から生活費を入れず家にもあまり帰らなくなり、携帯の電話も出ずメールの返信もありません。 その相手の名前、生年月日、前の住所はわかりますが、昨年移転した様子です。 慰謝料請求の依頼を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判

調停離婚しました。 調停中の相手の慰謝料800万円は折り合わず離婚成立して、裁判になる事になりました。 裁判では800万円を要求してくると思いますが、実際はいくら位ですか? 婚姻期間は4年2ヶ月です。その内別居期間は1年一ヶ月。 慰謝料の理由は私の異性関係によるものです。 不倫を疑い家をでていきました。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停において、相手方の財産の方が多いと思い財産分与を請求そ、それに対して相手方も応じたが、実際には相手方の財産の方が少なかった場合は、請求を取り下げすることができるのでしょうか? 逆に相手方が一旦は請求に応じたが、相手方の財産が少なかった場合に請求に応じないと言うこともできるのでしょうか? また、それで調停が不成立になり裁判離婚となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると財産分与対象の生命保険もなくなる?

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 財産分与は生命保険くらいです。 婚姻費用の調停は成立して月々、きちんと支払われています。 ところが前回の調停で、夫が退職するので婚姻費用を見直してほしいと言い出しました。 うつ病にかかっていて転職することは難しく、オーバーローン状態のマンションのローンが支払えなくなり自己破産し、生活保護になるのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手に代理人が付いている場合の注意点について

ベストアンサー

お疲れ様です。 離婚調停で相手に弁護士が代理人として付いている場合、注意すべきことは何でしょうか? 当方は円満に向けてしっかり自分の意見を言い話し合い、最終的には不成立にする予定です。

弁護士回答
    3
  • 調停 離婚 DV 別居

【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重な教えをいただきましてありがとうございます。同じような質問ですみません。連れ去り別居されそろそろ三ヶ月。来週調停です。子供2人とは会わせてもらってます。年末に中、小学生の子供がテーマパークに行きたいという事でチケットをかいました。予定の2日前になり妻とのメールやり取りでしつこく弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する調査官について

先月調停に来なかった旦那のおかげで、裁判所側が文書を双方に送り2週間異議申し立てない場合離婚となりました。私は今日何もなければ離婚成立と思っていた所、私の弁護士から連絡で旦那側は、1週間ずれて届いているので、私は今日、旦那側は、来週までと言われ何故こんなに差があるのかわからない。 又、この一年調査官に対し中立でないあげく、旦那側のかたをもち、こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後のトラブル

別居中の妻と長女2歳がいます。 去年7月から別居になり12月に離婚調停が行われ、2月に離婚不成立、別居は継続し婚姻費用は月10万円、長女との面会は月1回程度で決定しました。その2日後に長女と面会し妻へ子を返そうとしましたが私から離れたくないと長女が泣きわめき、それを見た妻が怒り、子に対してパパに育ててもらいなさいと、その場を去りました。私としては一時的...

弁護士回答
    3
  • モラハラ相手の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫の不貞とモラハラで申し立てし、婚姻費用と慰謝料を請求しています。 一回目の調停では夫は離婚に合意したものの、婚姻費用も慰謝料も折り合わなかったため、近々二回目があります。 ただし夫は不貞は認めず、私の悪事をでっちあげています。 でっち上げは調停員に相手にされず、金額面を説得され、夫がキレて一回目が終わりました。 次の調停で...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会について

ベストアンサー

昨年3月に調停離婚成立。子(現7歳)の親権・監護権は元夫が持っています。 公正証書には月2回一泊二日と二泊三日又は二泊三日と二泊三日を交互に取り行う。 子供の学校行事などの年間予定はコピーし私に渡す。 養育費は支払いなしと記載しました。 ですが、今年の春頃に元夫に彼女が出来たらしくその頃から面会がしっかりできなくなりました。 『いついつ面会お願い』と...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚調停について

できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...

弁護士回答
    5
  • 離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を受理されていない

ベストアンサー

現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...

弁護士回答
    8
  • 離婚届け提出と調停離婚

ベストアンサー

・離婚届けが提出された後でも調停離婚は可能ですか? 完成した離婚届けを妻が持っています。いよいよ離婚決めたので財産分与の話をしたのですが、全く話にならないため調停離婚することにしました。財産分与した場合、妻が自分にお金を支払う形になるので嫌がっている雰囲気があります。調停離婚の前に離婚届けを提出してしまうことで、調停離婚ができなくなるような...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停する意味あるか

始めての調停 話し合いの場所と思ってました こちらに弁護士ついてない 申立人に弁護士ついてる 離婚調停 申立人の希望に答えるだけの場所なのでしょうか?相手の希望だけの話し合いの場所でしょうか?こちらの言い分に何も聞かない場所なのでしょうか。弁護士ついてるほうの意見しか 調停員聞かない場所ですか? こんな相手の要求だけ聞く調停いみ あるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえは問答無用で行われるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が成立しました。 3歳になる子供がいます。 面会調停も申し立てていたのですが、相手方(妻側)が会わせないの一点張りで調停員からこれ以上話しても相手方は拒否を続けるからもう調停は取り下げたほうがいいと言われ取り下げました。 面会調停を取り下げてから、子供に会わせてもらえないので養育費を現在4か月支払っていません。 知り合いから6か月養育...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てをしたら連絡はある

ベストアンサー

離婚調停の移送申し立てをして一週間、まだ何にもないです。答弁書とかも送付してないのですが、おくったのがいいのでしょうか? 無料弁護士相談では、書かず出席せず不成立にしたのがいいと言われましたが、私は怖くて不成立になんてできません。 離婚はお互いしたいのに、主人側が浪費だとか精神的虐待受けたとか、適当な理由で、慰謝料請求があって、かなり揉めて長引...

弁護士回答
    2
  • 別居勝手にされました

嫁の職場の人とダブル不倫してる内容みてしまい ギクシャクな関係になりましたが なんとかやり直そうと お互いに話しましたが 二カ月立って大げんかになり 只今勝手に別居されて しまいました 調停で話し合いはしましたが 離婚不成立になり 気持ちがはなれたの 一点張りでどうしようもない 状況です 小さな子供3人いるんでなんとか したいし 住んでる場所も教...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから