8,474件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています

おはようございます。回答がいただきたく質問しました。 妊娠中に浮気をされ、産まれてから話し合った結果子供とと2人で暮らすための入居費用と養育費を支払うと約束し離婚届を出して受理されました。 それから何ヶ月もたっているのですが、連絡もなく連絡がとれるともうすぐ支払えるとしか言いません。こちらとしては家がないため子供と共にホームレスになってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 借金返済事項について

ベストアンサー

私の借金が原因で離婚することになり協議中なのですが、結婚当初に借金が発覚し、妻が一部立て替えてくれました。その分の返済を今回養育費の支払いとセットで盛り込むのですが、借金返済部分については保証人を立てろとのこと。信用がないので仕方がないのですが、今のところ保証人の目処が立てられておりません。保証人が立てられない場合、一括支払いか死を要求されてお...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料200万の内容証明が届きました

ベストアンサー

一度だけ関係をもった男性が現在離婚調停中らしく、先日私の元に内容証明が届きました。 彼の話や通話履歴などから浮気していたととれる内容のため200万請求しますと。具体的な証拠はあげられておりません。 私は当時彼から関係をもつまえに夫婦関係が破綻していると聞いておりました。 その後通常の友達と同様に連絡をとったりしていましたが今はなにもありません。 私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟になった場合の反訴。メールでの要求は証拠になりますか?

ベストアンサー

訴訟か調停かでも投稿させて頂きました。 離婚成立してから不倫慰謝料請求をされそうです。 相手は不倫のせいで離婚することになったと言いますが、不倫はありません。相手方の言い分を否定するだけでは(否定を証明するものが特にない)訴えた側が強いような印象があります。 私からの離婚理由は ①相手方の不倫疑惑(結婚数日前に性病になり病院にかかりました) ②生...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否理由について

ベストアンサー

GW中で担当弁護士さんに 連絡つかないのでお尋ねしたいです。 現在、別居中で私は子供と暮らしています。 そして離婚調停中です。 前回の調停で相手方が強く面会を 求めてる。と伝えてきました。 なので私も弁護士さんと話 月1~2回の三時間程度なら…と 話していました。 この面会、子供がまだ小さく一番下は もうすぐ2歳。なので 面会時は私も付き添う事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不調に対し不成立(却下)などはないのでしょうか?

ベストアンサー

自分は家族を顧みない様な事はしておらず、妻がSNSなどで男を誘って遊び回っていて(遊んでるだけなのか?不貞があるか?は不明です。)妻が何の話し合いもなく、子供(5歳)を連れて出て行き、妻に離婚調停を申立てられて、2回目で不調なりました。申立て理由が有りもしない嘘で、調停中の妻の証言・発言・自分から発言にたいしての反論が嘘ばかりでしたが、そのまま不調で終わ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中で、別居しています。私の私物を旦那が 返してくれません。

夫がDVで離婚調停中です。夫の両親と同居しておりました。現在別居しており、私の私物は殆んど出しましたが、私が独身時代から持参したヘアアイロン、ブランドものの服、アクセサリー、私名義のタブレットから夫が勝手に抜き出したSDカード、新品の下着、これらは同居中はあったにもかかわらず、まだ、そっちにあるから返却してほしい、着払いでいいので送ってほしいと伝...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致、離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて

ベストアンサー

夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償(慰謝料)請求について

今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • お力を貸して下さい。

いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...

弁護士回答
    4
  • 訴える前に弁護士を立てる理由はなんですか?

以前ご相談させていただいた件で、再度回答をいただければ幸いです… 貞操権の侵害に当たるとのことで慰謝料の相場を等を調べました。 お付き合いしていたわけではなかったので、金銭の受け取りに躊躇して相手側が最初に50万払うと言っていたところを妊娠による体調不良や中絶による体調不良などで欠勤予定の日数分で貰えない給料分でいいと相手に伝え、相手側が20万振り込...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや私の両親への暴力により(両親も夫の激しさの余り少し手を出してしまいお互い訴えるとなり被害届は警察に出さず)により、土地を含め4分の3の権利を持つ家を出ていかざるをえない状況で、夜逃げ同然にアパートに引越しました。 それまで離婚調停中でしたが、まともに応じす欠席され、別居月に婚姻費用分担請求もしました。算定表を見ると月に1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義について

現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...

弁護士回答
    2
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか

去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停に記載する財産、資産について。どのタイミングの財産を書いたら良いかわかりません。

ベストアンサー

離婚調停の財産記入について質問です。 現在娘を連れて別居中です。別居して一年経ちます。 この度離婚の調停の申請をする事になり、記入する内容が分からず困っております。 申請時に提出する書類に、自分側と相手側それぞれの財産、資産を書く記入欄があります。 1、財産についてなのですが、私名義の口座にお互いの給料を振り込んで一緒に貯めていた貯金通帳が...

弁護士回答
    1
  • 調停にて決まった内容の変更を求められたら

先月、調停にて離婚が成立しました。 その調停では元夫から私に対して慰謝料を一括で今月末までに支払うと決まり、調書にももちろん記載されています。 ところが昨日になって、元夫から連絡があり、「親から借りて払うつもりだったが、それが無理になった。なので半分を先に支払い、残り半分は半年待って欲しい。もしお金に目処がつけば、半年後を待たずに支払うので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

回答ありがとうございました。嘘つかれていたとはいえ結果的には不貞になってしまったのでいくら私と彼と付き合っていた際の浮気相手でも決められた事は払うのは当然と思っております。 私が最初、彼から聞いていたのは私と別れた後、彼女は居ないと4年間居ないと言われていました。1年間は都心に仕事で行っているから夜の連絡は難しいとも言われています。(あとでわかった...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の公正証書について。もし再婚していたら、ほんとに払わないでいいのですか?

一年前に離婚しました、34歳、男です。 公正証書を作成し、離婚しました。 18歳まで月五万円ずつ支払います。 子供は一人で、現在8歳です。 公正証書作成時に、 元妻が再婚したら支払いはしなくていいと聞きました。 しかし、連絡は途絶えているので、 再婚するか分かりません。 離婚時、元妻にはお付き合いしている男性がいました。 いまどのような...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?

ベストアンサー

長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻・子供との面会権と生活費

はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...

弁護士回答
    3
  • 子供の面接交渉と和解条項

私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...

弁護士回答
    3
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • 養育費と離婚後のモラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...

弁護士回答
    2
  • 養育費と教育費と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...

弁護士回答
    5
  • 養育費算定表の高い金額になる条件は?

これから養育費調停をしようと思っています。子供は0歳で、養育費算定表でみると4~6万でした。どのような状態だと6万になるのですか?また、今後相手と連絡をとりたくないので、算定表をみると15歳からは6~8万になっているので、15歳からの金額も決めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について。こちらからやるべきことはありますか?

主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流合意書作成済みの状況での学校行事参加はルール違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で面会交流調停はしていませんが、面会合意書を作成済みで、面会交流について詳細を決めてます。 私は恐怖で夫に会えないので第三者機関を使ってます。 夫が来月入学する小学校へ弁護士経由で書面を送り、戸籍名を使わせろ、行事に参加させろと言ってきているみたいです。 子どもの行事参加は面会交流の一環と認識しております。 相手がいき...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書違反と親権について

6月に子供2人の親権はこちらで離婚し、その際に離婚協議書を作成しお互いにサインと割印をしました。 その中の契約に面会は月二回、電話は週1回で共に私が承知の上でする。としました。 しかし元嫁と子供が毎日メールのようなもの(よくわからないのですが3DSの通信機能?)で連絡を取り合っているみたいです。 また、あちらはいずれ親権を取り返すつもりのようです。 ...

弁護士回答
    8
  • 調査報告書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が2歳の子供を連れて別居しています。 元々は、私が配偶者に離婚を伝えましたが、承諾してもらえずDVモラハラがひどくなり、耐えきれなくなって別居しました。 その後配偶者から、離婚調停と監護者指定を申し立てられました。 今は、調査官の調査が終わり、今週監護者指定の審判があります。 そして先ほど、調査官の方から連絡があり「今回の審...

弁護士回答
    2
  • (別居中)子供の進学先を決める権利について

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...

弁護士回答
    4
  • 相互有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について質問です。 夫とは七年の同棲を経て三年前に結婚しました。 同棲を始めて一年後、夫がギャンブルで100万円の借金をしている事が発覚しました。その後も数十万の借金を何度か繰り返しましたが私も仕事をしていたので協力して返済をし、ようやく返済の目処が見えた頃にまた150万の借金が発覚。 その頃引越しをして間もなく、家具家電などの分...

弁護士回答
    4
  • 裁判と調停、審判での主張の信憑性違いはあるのか、取り扱いに違いはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告への回答書への記入等について

【相談の背景】 裁判所より面会交流の履行勧告が届きました。 内容は「1年以上に渡り面会交流が行われていない」でした。 確かに1年以上面会交流は行っていません。しかし、それはコロナ禍もあり子供の健康を考えてのことで、相手側からしばらく交流を休止しましょうとの提案を受けてのものでした。 感染状況が落ち着いてからもその月のコロナの感染者数の状況を見なが...

弁護士回答
    6
  • 求償権を確実に行使するには?

不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士が対応してくれない

親族間で揉めており、相手方が弁護士を立てました。その相手弁護士からご連絡という郵便が届きました。相手には一切近くことを禁止、また今後は相手弁護士のメールアドレスが唯一の窓口となることまた、こちらが弁護士を擁立した場合はすぐに連絡しなさいetcが記載されており、こちらは詳しい事情を聞きたいため、記載されていた弁護士事務所の電話番号へまず問い合わせした...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出が先でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありません… 結婚して8年、別居して4ヶ月の夫が失踪しまして、本日無事に連絡をとることができました。今までも自堕落な夫ならびに夫両親からふりまわされ…せっかく知り合いに紹介してもらった今の仕事も、今回の失踪と無断欠勤のせいでクビが決まりました。転職三回目でやっと安定してきていたのに、課長の役職もいただけていたのに!別居中に夫の...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 何度も相談に乗っていただいている「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている」者です。 先日、主人側の弁護士さんから、「離婚が成立したら、同居中に貯めた自分の貯金を持って3ケ月以内に出て行ってほしいとご主人は言われています。」 との書面が届きました。 まだ、明日が2回目の調停なのに? 主人のあまりの...

弁護士回答
    1
  • 妻(元)の不倫相手への慰謝料請求について

妻(元)の不倫のため離婚しました。相手には、妻(元)の勤める企業の課長で、妻子があり、結婚すると言い関係を持ちました。関係の発覚は、妻の携帯メールによるもので、相手は、妻(元)に夫と子供が居ること承知していました。関係(関係時に、相手の要求から避妊を行なっていなかった。)が判明し、相手にその旨を電話にて伝え、かつ話しをしたいと伝えると、妻(元)...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

同居義務違反について こちら側からの一方的な理由での 離婚交渉について。 弁護士を立てて交渉中ですが もちろん相手は応じてくれません。 裁判になっても簡単に離婚が認められないと思います そこで、離婚するには 婚姻を継続しがたい重大な理由が必要です。 調べてみた内容には何も当てはまりませんから 長期の別居でしか見込みがありません。 今回...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について教えてほしい

ベストアンサー

配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。

弁護士回答
    7
  • もと義親に慰謝料を請求したいのですが以下の様な場合請求出来そうでしょうか?

ベストアンサー

私は離婚時相手親から受けた強いストレスにより適応障害になり仕事もままならないカラダになってました。 調停離婚となって相手親と関わる事が無くなり嘘みたいにみるみる内に体調が良くなり病院に通う事もなくなり、仕事も順調でした。 ところが、元嫁が離婚原因の浮気相手と再婚、子供達を養子縁組する運びとなり 私はその男性に不倫慰謝料の請求も考えましたが、子供...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の扶養削除について

ベストアンサー

現在妻とは離婚調停を申し立てた状態です。 会社へ扶養の削除手続きを行いましたが、健康保険証の返却と言われました。 妻へメールにて扶養の削除と健康保険証の返却要請をしましたが無視の状態で返却されません。 扶養削除等資格がなくなった場合返却をする事また、不正に使用した場合詐欺罪として懲役の処分と保険証の裏に明記されている趣旨も伝えましたがまったく返...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから