6,806件見つかりました

法律相談一覧

• 父親である私が親権を取りたいのですが・・・

ベストアンサー

私の方は子供のことを考えたら離婚は全くしたくはないのですが、妻の方が一方的に離婚をお願いしてきます。DVと浮気ありません。 妻の方が私の出張の間に子供を連れて出て行きました。 今現在、新しく引っ越した義母の所で住んでいるのですが、新しい住所を教えてくれません。先日近場まで行ってようやく子供と再開できたのですが、すぐにまた連れて行かれました。私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。

交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の世話をしろという?

妻と離婚裁判をしましたが離婚できず、 私が実家に戻り別居しています。 妻もパートでフルに働き子供の習い事や、 土日の子供の部活の活動をしています。 その妻や子供から 子供の土日の夕飯を作るように 言われたり、一緒に子供と食事をとって 片付けもして帰るように強要されます。 私は妻から子供の家事をするように強要するため 警察や私の弁護士に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の請求について

初めて質問させていただきます。 2年前の4月に入籍。 翌、5月に挙式。 翌、6月に浮気が発覚 原因は、私が旦那を構わなかったから。 確かに新しい生活が始まり、家事に仕事にで慣れるのに必死でした。 しかし、旦那が求めることにはなるべく応えてはいたつもりです。 相手は、教習所の教え子の大学生。 昨年4月 出産 今年3月 二回目の浮気が発覚 同じく、...

弁護士回答
    2
  • 別居中子供に会いにいく行為

ベストアンサー

現在別居中、子供と離れて時間が経過しています。 妻の実家にいることから、会いに行っていますが、たまに顔を見せてもらう程度です。 義理の両親からもう来ないでほしいと言われており、弁護士を通せと言われます。これまで、協議案を投げてもまとまらず、先方弁護士も話し合いに応じる姿勢をみせないことか、訪問を行なっています。(私には弁護士はついていません...

弁護士回答
    2
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • 生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)

ベストアンサー

数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに期限のない別居で婚姻関係を続けるには

ベストアンサー

【相談の背景】 子なし、結婚1年です。 口論が絶えなくなり妻から離婚あるいは別居を求められています。先日、妻が勝手に家を出て行きました。来週くらいまで実家に帰るとのことでしたが、あとになって「もう同居しないし戻らない」と連絡がきました。DVやモラハラはありませんが(妻もそれは認めています)、妻曰く私は何事にも厳しく、話すことが怖くなったとのことです...

弁護士回答
    7
  • 養育費の父親との関係修復について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。成人している大学生の息子がいます。夫が大学の費用、養育費を支払う(半額)かわりに、息子との関係修復を望んでいます。息子は離婚には父親に非があること、母である私を散々苦しめた父親を見てきた経緯や、今までも育児は全て母親任せだったり、結局お金以外は何の協力もしない父親を、父親の役割として無責任であると捉えており、現在も...

弁護士回答
    3
  • DV被害者が子供の引き渡しを巡る法廷闘争で逆転を目指すための証拠資料の準備方法

【相談の背景】 DVで避難していたが、相手方に子を会わせたらそのまま帰さなくなってしまいました。 現在子の引き渡し申立及び、子の監護者指定申立の審判をしています。 なお、もうじき略式裁判の書類が届きますので、相手方は前科者となります。 調査官調査が行われ、調査報告書が出ましたが相手方が監護者として相応しいと書かれてしまいました。 こちらは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停時、裁判時、弁護士先生の必要性

ベストアンサー

お世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 有責配偶者からの離婚 前回の質問から二年経ちました。

ベストアンサー

相談の背景 前回の質問から二年が経ち 小学生と中学生の子も 中学生と高校生になりました。 相手からの要求は変わらずです。 別居期間も10年を超え そろそろ動き出そうかと思っています。 質問1 1.長期別居になる為そこはクリア していますが子供はまだ未成熟子とされ 棄却される可能性はありますか? 質問2 2.当方収入が少ない為調停で算定表に基...

弁護士回答
    7
  • 離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停って 弁護士さん必要ですか?

ベストアンサー

性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?

ベストアンサー

離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に移行した場合の離婚成立の可能性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中でしたが、前回の期日において、妻が「調停による精神的ストレス」を理由に調停不成立とし、離婚訴訟を提起する意向を示しました。 妻は離婚理由として、以下を主張する予定のようです。 ・生活費を支払わなかった ・精神的虐待をした ・暴力をした しかし、私の認識では、以下のとおり事実と異なります。 ・同居中、生活...

弁護士回答
    3
  • 急いでます。子供の医療と住民票について

いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(増加)の審判の際の調査官の子供への聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停が不調になった時点で審判に移行すると聞いたのですが、その際に調査官という方が子供への聞き取りにも行くと聞き、その際、こちらから、こういう質問をしてほしいとお願いすれば聞いて貰えるともお聞きしたのですが、 【質問1】 子供が『うん』と返事をする事を前提に考えたとき、どのような質問をしてもらえば、回数の増加に繋がりやす...

弁護士回答
    2
  • 保全に勝ち子供たち引き取りたい。

【相談の背景】 今子供引き渡し保全裁判中です。長女8歳、次女6歳、三女5歳です。半年前に嫁が子供三人計画的に、連れさりしました。元々嫁は虐待、ネグレクトの所あり、児相にも何度も通報されてます。一年以上前から嫁は、オンラインゲームにハマり、ゲーム上で、好きな男も出来、オフ会にも行ってました。ほとんど育児放棄で、私が仕事帰ってからは、私が子供たちの面倒...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について引き続き相談

今年に入り元夫と親権変更について再度調停をしないといけません。しかし、調停から裁判にもって行くつもりなのか、話し合いで済ますのか、どうするつもりなのか何度もメールしているにも関わらず何の連絡もないので困っていました。 私の方は去年に再婚をしてから宿泊を伴う面会交流を着実に重ね、もうすぐ12歳と8歳の2人の子はこちらで生活することを望んでいます。今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の増額請求、習い事の負担は認められますか?

【相談の背景】 子供が2人(16才10才)おり調停の結果、現在、1人あたり22,500円養育費を貰っていますが、標準算定表の半額以外です。 当時はこの額でないと離婚に応じてもらえず、調停員や弁護士さんにも『15才になったり、私立に進学した時は増額請求できる』と説得されました。調停書には『病気、進学等で特別の出費を要するとこになった場合には、子らの意向を尊重し...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての今後の方法

離婚について、結婚30年目、子供3人上から28,22,18歳です22歳学生、18歳高校です。 持ち家あり、ローン完済です。10年くらい、嫁と不仲、5年前に一度離婚前提に家を出ましたが、 子供の説得で、仕方なく帰りました。現在は、嫁に給料全額没収でアルバイトで、私の生活費を稼いでいます。御飯無し。洗濯だけしてもらっています。会話ありません。 娘が大学卒業するまで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、困ってます。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり、自...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?

裁判で親権者が相手(妻)に決まってしまうと子供に会えなくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。

ベストアンサー

養育費は取り決めがないと過去に支払ってない分は請求できないのでしょうか? 養育費を貰っていたのですが、子供との面会を拒否したくて、「養育費はいらない」と言ったら、もらえなくなりました。 支払ってもらえない期間の養育費は調停の取り決めや判決書などがないと、債務にならないので、貰えないと聞きました。債務なら養育費は時効5年と聞きました。 取り決めの...

弁護士回答
    3
  • 服役中の長男を失踪者にしたい

66才の年金生活夫婦の夫です。長男の件で教えてください。長男は懲役3年の刑で服役中ですが、どこの刑務所にいるか、生死もわかりません。法務省は親でもこれらは教えない方針とのこと。また本人とは音信不通です。法務当局は退所日も教えないそうです。(仮釈放の場合は緊急連絡者に連絡があるとのことですが我々肉親が緊急連絡者になっていることはありえないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不貞の認定について

何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...

弁護士回答
    2
  • 家を担保に借金した場合の財産分与について

ベストアンサー

収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄と同居義務違反について

ベストアンサー

妻が9歳の子供を連れ去り離婚調停1回目が終了したところです。訴訟も視野に考えているのですが、悪意の遺棄や同居義務違反で訴訟を起こした時に、相手が虚偽でもDVを主張して、それを理由に別居を強行したと主張してきた場合に、妻はDVがあったことを裁判で立証する必要はないのでしょうか。 先日、子供がパパと話したいと暴れたらしく、1ヶ月半ぶりに電話が来て子供と話...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 即時抗告後の対応

【相談の背景】 父親である私は、1年6か月に渡り、監護者指定の審判で争ってきました。 調査官調査報告書で私よりの報告書が提出され最後の審問が終わり、最終主張書面を提出する前に相手方が取り下げました。 私は、相手方が取り下げる前日に私からも審判の申立てを行なってたので併合審理となりました。すると再度相手方は申立てをしてきました。 結果は、私が...

弁護士回答
    4
  • 示談書について

私と妻、不倫相手とその奥さんとの間のやりとりです。 私の妻と不倫相手が不貞行為を行っており、今年の7月に示談書を交わしました。 つい先日その示談書に違反したこと(下記示談書の3に違反をし、離婚を唆していた)が発覚し、不倫相手に示談書違反を訴えたところ、不倫相手の奥さんより不貞行為の示談書を私の妻と交わし慰謝料を請求したいと言ってきました。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権の変更について

ベストアンサー

一度元夫を親権者としました、再婚を機に親権を変更したいのですが簡単には変更できないと聞きましたがどうでしょうか? 元夫の不貞行為により離婚しました。 喧嘩が絶えず、戸籍上・法律的に夫婦である事に精神的に辛くなり、でも子供がまだ小学校低学年と言う事で両親は揃っていた方がいいと思い同居はまだ我慢できたので、周りには離婚を告げず私だけ籍を抜けた状態...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚を切り出されました

下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ後の事について

離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 釈放について

夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 相手方の主張に対する反論

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが。こんな一方的な主張は通りますか?

現在別居中です 離婚公正証書作成考え中ですが、相手側が離婚成立まで子供に会わせないと一方的に言っています。こんな一方的な主張は通りますか?対策はないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で解決金を要求されました

ベストアンサー

現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査を拒否した後

【相談の背景】 元夫が面会交流調停を申し立て、中学生の息子は調査官調査も拒否して応じませんでした。理由は他人に介入してほしくない、自分は十分父親に対して会いたくない意思を示している、とのことです。 私は本人の意思を尊重したく、会いたくなればいつでも会ってよいと伝えています。 【質問1】 調査官調査を拒否した結果、次回の調停ではどのように進むと予...

弁護士回答
    3
  • 調停中に別居し子供を連れ出す行動について

調停開始時には同居であり調停中に別居を考えていますが、妻の合意なく2人の子供(7歳、9歳)を自分の実家へ連れて行き別居を開始することは調停や裁判において不利になるのでしょうか? また、離婚成立まで両者に親権があるため一方的な行動は誘拐のような扱いになるのでしょうか? おそらく別居の合意を求めると妻が逆上し暴力を振るう可能性があり、子供にも被害が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立か不成立

前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...

弁護士回答
    5
  • 審判前の保全処分、監護権指定、子の引渡し 現在4カ月目

はじめまして よろしくお願いします 子は3歳女児 妻が連れ去ろうしたのをやめさせました。2回に渡り警察沙汰にされ(誘拐,DVなど) 裁判では裁判官に初めから子を引き渡ししてくださいと言われ、現在進行形です。そして申立人に決定すると言われ、円滑に子を渡してと言われました。1カ月後に審判を言い渡すとのことです。 その間、相手側から関係修復調停を挟まれまし...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後の虐待通報

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去って別居をしております。 現在は保全処分と監護者指定の裁判を行っている最中です。 妻の子及び私への関わり方が、虐待とまで断定出来ないものの、マルトリートメントと言える不適切な対応が多く、育児家事も大部分を私が担っていました。 妻の実家は、里帰り中に子の前で警察沙汰になるほどの妻と義父の喧嘩が起きるほど険悪な...

弁護士回答
    1
  • 離婚の危機、追い出されてから進展しない。

ベストアンサー

結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?

ベストアンサー

夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...

弁護士回答
    4
  • DV被害者の親権獲得の可能性について相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2歳の息子と共に DV保護シェルターに入所しています。 3ヶ月前から別居を始めましたが 夫に、息子と共に家を追い出され 生活費は、1度だけ振り込みがありましたが もう2ヶ月支払いはありません。 夫からは、離婚と親権の調停を申し立てられています。 【質問1】 今後、母子寮に入所し 生活保護を申請し、受給予定です。 もし、裁判にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから