7,801件見つかりました

法律相談一覧

• シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか

ベストアンサー

嫁が警察に相談に行きシェルターに保護されていると思いますが1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。携帯も電源切れた状態です。お聞きしたい点なんですが1.本人が退去したくても隔離されていて出してもらえない状態になっている2.携帯も取り上げられ見ることもできない。3.精神病院に保護されている。この3点についての可能性、対処法があれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 妻が子供を連れて出て行きました。

【相談の背景】 長文で失礼します。 昨日、妻が我慢の限界なので実家に帰りますと書き置きを残して、4歳の長男と2歳の妹を連れて家を出て行きました。 2人は来月と年明けが誕生日で、子供の成長に喜びを感じていた矢先の出来事でした。 どうして良いか分からなかった私は色々と情報を検索したのですが、過度な電話連絡や妻の実家への訪問は相手に不信感を与え、ストーカ...

弁護士回答
    4
  • 子供の引渡しの審判について

ベストアンサー

今日、子供引渡しの審判、監護者指定の審判の報告書が出来上がりコピーをしに裁判所に行ってきました。 最後に子供達の監護者は私に相当すると書いてありました。これはほぼ決定と考えてもよいのでしょうか? それと7月10日にまた裁判官と主人と話し合い?があると言われたのですがそこでは何を話しするのでしょうか? 10日に審判がおりると思っていたらそうで...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?

【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻(50代)と夫(60代):今後の夫婦の住まいについて

ベストアンサー

新婚生活と今後について質問します。 私は50代、夫は60代で、数か月の交際後、今年結婚しました。共に再婚(夫は死別後年)で二人とも働いてます。私には既に家庭を持った子供が2人、夫には家庭を持った子供が2人、独身の30代の子供がいます。 夫は、2LDKのマンションを所有しておりますが、30代の子供が一旦は自活を始めたものの、仕事を辞め今年1月からに...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の内縁解消 慰謝料、養育費の請求に関して

イギリス国籍の人と内縁関係にあり、イギリスに住んでいる時に2年ほど同棲し、その後彼の仕事の都合で日本に戻りそれから約7年経ちます。 その間も一緒に生活し、子供も生まれ、産後に認知するという形で届け出は出しております。 生計も一緒ですが、住民票は同じ住所で世帯主が別になっております。 数年前から言葉の暴力、酒乱、今年初めは子供の前での暴力行為があ...

弁護士回答
    2
  • 財産を全て持ち勝手に出て行った旦那

旦那が突然、明日 出て行く!ととりあえずの物を持って出て行き生活費はゼロです。再婚してから何かにつけ私の責任と責め立てられ鬱になっていてパートで月7万ぐらいしか収入は無いし、再婚当初から家の金は全て旦那が握っていて財産は不明です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士

ベストアンサー

別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...

弁護士回答
    2
  • 無実の児童虐待で面会ができません

ベストアンサー

現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍の付票の閲覧制限について

現在主人が家を出て行く形で別居中です。いつのまにか主人のみ住民票を移され、戸籍の付票等の閲覧制限がされていて、主人の住所がわからなくなりました。 閲覧制限はどのような場合にかけられるのでしょうか?DV等は行っていません。 主人の住所を確認するにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?

旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?

妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供との間接交流の手紙

ベストアンサー

子供との、間接交流についてです。手紙をわたしました。あいて、奥さんが子供に渡さなければ、なにか対応はあるのでしょうか、また、子供から返事はくるんでしゅうか、子供が返事をかきたくないなら、はなしは、別なんだとおもいますが、

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の共有財産であることの確認と双方の使用・処分権について

【相談の背景】 結婚10年2か月の夫婦の夫です。子1人います。タイトルに関しお尋ねします。 1.婚姻1日前時点において、私は、Y銀行に口座を持ち、預金300万円あり、私の給与の振込先でもありました。結婚後もY銀行に私の給与が振り込まれ、この口座から生活費の負担(賃貸、公共料金等天引関係はほぼすべて私)をしてきました。なお、2年ほど前、R銀行に私と子それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 有責の夫です。再構築中ですが、妻の態度が頑なで、もう心が折れる寸前です。

ベストアンサー

私は年収900万円の46歳会社員、妻は45歳専業主婦です。 子供は中3男子と中1女子です。 産後セックスレスとなり、何度も話し合いましたが、イヤの一点張り。 まだ若かった私はたまりません。 何とか拝み倒してサせて頂いたところ、めでたく長女妊娠。再びセックスレス。 何度も話し合いました。あまり悩んで、私一人で産婦人科に相談に行ったほどです。 しかし妻から...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と風俗について。

ベストアンサー

質問1 内縁の関係には婚姻の意思がないといけないのでしょうか? 僕の認識では婚姻の意思がないけど夫婦同然の生活を送ることを内縁関係とか事実婚と言うと思っていましたが、間違っていますでしょうか? 質問2 夫婦同然の実態をどうやって証明するのでしょうか? 僕らは住民票の住所は一緒ですす。 生活費は家での食費は奥さん外食や買い物は僕。みたい感じで支払...

弁護士回答
    2
  • 夫にたかる女性をなんとかしたい

ベストアンサー

夫は仲の良い複数の女性がいます。どのような付き合いかわかりませんが、よくお金を要求されています。 ほいほい渡しているのですが、その女性は妻である私の存在を全く気にする様子もなく、毎月のように今月は使いすぎたので○○円くださいというメールがあります。 とても嫌な気持ちでいっぱいですが、私の存在を全く無視しているその女性に対して私は妻として何もできな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が選ぶDNA鑑定業者について

裁判で利用する親子DNA鑑定は、裁判所でどのようにして業者をきめているのですか?? よく業者のHPで、裁判所からの実績などのっていますが、そのようなところを選んでいるのですか?? どのようにして弁護士が業者を選んでいるのか気になり、質問しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供の福祉について

子供の福祉に適した状況とは、どうゆう状況の事を言うのでしょうか? また適していない状況とはどうゆう事を言うのでしょうか? 生活能力が無く不登校でも生活状況に適してると言うのでしょうか? また人身保護請求と監護権の申し立てとは、同じ意味なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が出産 養育費等の相談

はじめまして。 旦那が不倫をしていました。 それも数年間。 不倫相手の女性は当時独身で、結婚を前提にお付き合いしている男性(彼氏)がいるとのこと。 そんな中でうちの旦那とも性行為をして妊娠…出産。 うちの旦那は、何度も不倫相手に別れてくれ! と言っているのですが、自殺をほのめかすことを言っており、中々縁が切れない状態みたいです。 ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。

ベストアンサー

養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における弁護士からの通知

妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...

弁護士回答
    4
  • 監護権のみの変更手続きのみの仕方

こんにちは 現在、主人が親権を持ち娘を育てております。 この様な生活になり1年半、娘自身が主人と主人の母との生活に悩み始めており、主人・私・娘と3人で会い話し合った結果、娘が望んでいるのならば私の元で暮らす事も 検討・視野に入れて生活の環境を変える様にしていこうとなりました。 ですが、娘の悩みは主人の事だけでなく主人の母の事も あり私と娘は...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトでアプローチしてきて付き合った男が、妻子もちで、最後まで騙された。

ベストアンサー

付き合っていた彼に結婚の話をした振られました。 怪しく思いSNSで過去をすべて遡って調べたら、妻子持ちでした。 婚活サイトで知り合った男性に猛アプローチされ、2014年秋から最近まで約1年付き合いました。 彼はバツイチで子供はいない、元妻は仕事を優先して海外で働くことになり、それを尊重して円満離婚だったと聞いていました。 彼は会社を経営してるから忙し...

弁護士回答
    6
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の悪質性とは?

不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?

ベストアンサー

元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。

弁護士回答
    4
  • 弟と母の同居解消について。

【相談の背景】 父が亡くなったのを機に同居を始めた弟と母。 小さいアパートを借りて生活を始めたのですが、弟が暴君なのと汚部屋住人で全く片付けられない状態です。 日に日に部屋の中はひどくなる一方です。 最近では母の通帳を取り上げ、年金が引き出せなくなってしまいました。 母は足が悪く1人では外出出来ず、一日中部屋の中にいます。 同居を解消するよう薦め...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシーについて

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですが、 友人の奥さんが常に監視しているとのことで何か策はないでしょうか? GPSで常にどこにいるか見てるのと、スマホのロックナンバーも何度変更しても必ず解除して見てるみたいで…夫婦間ではこんなことも許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居 婚姻費用について 旦那に借りてるお金について

旦那が経営してる店で私も働いていて(週3.4くらい)旦那と子供(1歳未満)と同居しているのですが、夫婦関係が破綻していてお互い別居することについて了承している状態です。 お互いお財布は別々にしていて結婚指輪もお互いで買うことになったのですが指輪がとても高くて、旦那は収入がとてもいいので旦那にお金を借りて買ってもらいました。私は旦那に光熱費と結婚指輪代を...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料相場

【相談の背景】 貞操権侵害の慰謝料の相場を知りたいです 私は30代女で、現在、彼の子を妊娠中です。妊娠発覚後に、彼が既婚であることがわかりました。出産を希望しています 男性側の情報は以下です ・交際期間、約10ヶ月 ・マッチングサイトで未婚と偽っていた ・30代後半、子2人 ・年収900万程度 ・堕胎を希望、認知や養育費支払いを嫌がっている 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 子どもの意思及びストレスでの体調不良について

【相談の背景】 現在監護者指定中です。いつもお世話になります。 先日久しぶりに子どもと会えましたが時間だからと帰る際に抱っこしていた娘を無理やり引き離して泣き叫ぶ娘を連れて帰りました。 【質問1】 ぱぱがいいと言う2歳半の意思はまだ考慮されないのでしょうか。 【質問2】 上記のような妻の対応や財産分与の話をしていた際にあった暴言などのストレスで...

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手から慰謝料請求したいです。

主人は外国人です。日本での婚姻で結婚8年目です。外国での婚姻はしていません。浮気をしたと告白されました。夫婦関係は問題ありませんでした。ここ2ヶ月ほど毎週末遊んで帰ってこなかったりしたので注意はしていましたが、浮気はしてないと言っており信じてました。浮気相手がやばい人の娘だから家を離れると言い、今別居になってます。でも、別の不倫相手の家にいるよう...

弁護士回答
    9
  • 実母との面会を子どもが拒否した場合

ベストアンサー

主人と再婚し子どもを引き取りました。 実母とは定期的に面会していたのですが、子どもかもう会いたくないと言っています。 この場合、面会についてはどうしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴言、暴力。別居時の生活費

【相談の背景】 旦那は、しつけには厳しい方です。中学1年の息子が、父親に、「おはよう」と言い。挨拶は「おはようございます」と言えないのか…から始まり。 子供が、少し変な態度を取っただけで、キレて子供を蹴りだしました。 あたしが、話に入ると、女と男は、違うから話に入るなと怒鳴れ、この時は、子供をかばい、蹴ることは、止めましたが、 この所、中1の息子の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居申請から夫婦同居審判事件

ベストアンサー

夫婦同居申請が不成立になったら夫婦同居審判事件ができるのでしょうか。夫婦同居審判事件とは相手が一方的に出て行ってもついていく事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • "婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • でっち上げDVによる父親側の親権取得は可能か?

3週間前夫婦喧嘩の末に妻が娘2人(11才と7才)を連れ出し行方不明です。その際にDV申請を行い捜せない情況です。 一般的な夫婦喧嘩の範疇として、特にこれといった暴力や暴言は無かったと認識していますが、失踪直前の喧嘩では親権を絶対渡さない旨強く伝えた為に、俗にいうでっち上げDVに出たと思われます。 1,この先離婚は必須と思われますが、親権は一方的にならない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して

土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場を教えて下さい

養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活費はもらえるのか?

別居中の生活費は請求できますか? 娘が進学するので、制服や学校への入学金も請求したいと思うのですが。 私達が引越したため、家電は全て相手に払ってもらったので、請求は無理なのか知りたいです。 別居した理由は、相手からの暴力です。

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • 未成年の母が親権をとれるでしょうか?

ベストアンサー

現在の状況ですが、自身の娘が未成年の母で、17歳です 昨年の9月に20代の男性と結婚し、現在は別居し、私の所に娘のみ戻ってきております 孫は娘の夫が自分の実家に勝手に連れていき、会えない状態です 娘と孫が帰ってきても、何も問題なく生活できる環境だと思うのですが、私自身が現在、執行猶予中という事ありまして、私が足を引っ張るこ心配しています 娘は別居する...

弁護士回答
    5
  • 生活費を減らそうとしてる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で、一年前から配偶者が不倫してます。 不倫相手にもお金がかかるせいか、今まで貰っていた生活費を減らそうとしています。 子供が学校卒業したら、別居しますが、 今は生活費を減らされたら困ります。 【質問1】 今まで通りの金額を貰うためにはどうしたらいいでしょうか? もし、全くくれなくなった場合、同居中でも訴える事はできます...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での生活費、金銭トラブルについて

弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...

弁護士回答
    1
  • 正当な額の生活費の請求をしたい

生活費を請求したい。旦那が入籍以来一度も生活費を入れてくれた事がありません。 正当な額を入れてほしいのですが、どの様にするのが一番良いでしょうか? 私は月8万のパートで旦那は年収2000万です。 子供居なくて、家賃・光熱費は旦那が払ってます。 携帯電話代や医療費は、旦那は自分の分だけ払います。 旦那の主張は家賃・光熱費は払ってるから、後は自分でやって...

弁護士回答
    1
  • 精神病にさせた場合、慰謝料は払わないといけないのか?

交際していた元カレが、交際中に精神病になってしまいました。原因は私の束縛です。浮気されたわけでもないのに、私は、女友達との関係などいちいち疑ってしまい、街行く女性でも、とにかくいちいち嫉妬し、束縛していました。 それに参った元カレは、何度も別れ話を持ち出してきましたが、私が断固拒否をし、元カレが渋々また付き合ってくれるって感じで、喧嘩ばかりの日...

弁護士回答
    4
  • 妹から

23歳の末の妹が大学3年の時父が亡くなり、大学4年の学費を私が公庫から借りて払いました。返済はまだあと5年近くあります。 ところが最近、私たちの関係は非常に悪く、(二番目の妹の結婚を母親と共に反対しているからです)私が悪いと責め立てるだけ責め立てます。 妹の大学費用や当時の生活費を払った事についての感謝もなく、とにかく家族がバラバラになったのは私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから