15,767件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」

【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...

弁護士回答
    12
  • 親権者の変更について

【相談の背景】 離婚して、子供の親権を無理やり夫に渡してしまったんですけど。 子供を置いて、夜遊びに行ったりします。隣には姑と小姑とその子供 双子の男の子がおります。 私の子供も男の子で、双子とは良く遊びます。 しかし元夫が、夜に出かけている事を知り、とても心配です。 隣の姑も、子供の様子を時々見に来たりしてるみたいですが、まだ、子供は9...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は善?悪?代理の為なら嘘付き?

ベストアンサー

妻の不貞による家出 妻の嘘ばかりでDV 保護命令 妻側弁護士も嘘しか言わない。妻も弁護士も制裁したいのですが どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています

ベストアンサー

只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...

弁護士回答
    4
  • 再婚し扶養家族が増えた為の養育費減額について

現在の家族構成  夫 41歳 年収税込600万  妻 38歳 主婦(妊婦) 収入なし  子供 1歳  夫の前妻 40歳 想定で年収税込250万位  夫の前妻との子供 14歳 夫は離婚後から現在まで養育費を毎月3万円支払っています。 再婚し、扶養家族が増えたこと、そして今後更に増えることになったことで、養育費の減額を申し出ようかと思いますが、減額可能か、又いく...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?

妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後のことなのですが。。。

ベストアンサー

妻と元彼の不倫関係が発覚しました。妻自身と妻の御両親、僕で話し合いまして示談で離婚を前提とした別居状態で様子を見る、という結果に落ち着きました。 問題は相手の男性(Aさんとします)なのですが、何度電話でお話しても謝罪せず「こちらの弁護士さんと同席の元謝罪する」とのこと。 僕としては「頭を下げて謝って欲しい」「別に慰謝料は欲しくない。ただ今後一切関...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください 2

この前質問したものです 義理の母は家の鍵を渡さない行為がどうしても許せません 契約書は妻の名前なら何してもいいんでしょうか 家賃は自分が払っているのに 私は心臓が悪くペースメーカーが入ってます 慰謝料請求したいです

弁護士回答
    1
  • 遺産の法定相続分を請求したい

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算の仕方について

ベストアンサー

いつか精算しなければいけないなら、隠さず今から精算してしまおうと思い質問させて頂きました。 私は不倫相手の女です。 私には生後3ヵ月の赤ちゃんがいて、認知と養育費はまだです。 精算するにあたり、まず認知してもらい養育費を請求してから相手の奥さんに自白の流れで大丈夫でしょうか? 彼から奥さんに伝えてもらえない場合は自宅の電話番号を知っているので掛けてみて...

弁護士回答
    3
  • 不倫、出産、流産慰謝料

ベストアンサー

彼の赤ちゃんを妊娠しました彼に話したら今回は中絶をして欲しいと言われました。理由は今妊娠がばれたら妻に慰謝料を請求されるのを避けるためと言われ穏便に離婚をするまで待って欲しいと言われましたが一人目は結局流産をしてしまいましたがその2ヶ月後には二人目を妊娠しました。今回は彼が産んで良いと言うので産みましたがその後彼の奥さんにばれてしまい関係が終わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い

特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...

弁護士回答
    11
  • 逮捕中の旦那が会社にお金を隠してます

旦那がDVで逮捕されています。 主人は逮捕前にあたしが自由に生活することなどを危惧してお金を会社の金庫に入れたのですが、会社から夫婦の共有財産として受け取ることは不可能なんでしょうか。 会社の方は最低限必要な金額は言えば渡してくれるのですが、なぜ他人にお願いして生活費を貰わないといけないのか疑問です。しかも本当に最低限です。 主人が会社に置...

弁護士回答
    2
  • 父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...

弁護士回答
    5
  • 第3債務者への取立請求について

ベストアンサー

法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...

弁護士回答
    1
  • 結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?

ベストアンサー

旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...

弁護士回答
    7
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続に関する一般的配分、および介護状況の加味

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人のことですが、遺産相続の件で悩んでおります。 先日、祖母が亡くなりました。母は30年ほど前に離婚しており、 父は10年ほど前に他界しております。 父には姉が二人おり、姉との間で相続についてもめはじめています。 祖母(先日他界) | 父(10年ほど前に他界)、長女(伯母)、次女(伯母) | 長女、次女 祖母の持ち家...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫を匿い住まわせる義両親

ベストアンサー

不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更以外で息子を引き取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚した元夫との間に息子がおり、息子の親権者は、元夫です。 元夫は再婚し、相手の女性も子連れ再婚で、息子と元夫の再婚相手は、養子縁組も組んでいる状態。 現在私も再婚し、今の夫との間に子供はおりません。 ここから本題に入らせていただきますが、息子の新しい家族と息子の関係がうまくいかなくなり、一時保護されました。息子は家族の元...

弁護士回答
    5
  • 子供だけでも、父親に会わせたい

娘が16歳で出産し相手の御両親と相談して娘が精神の病気もあるので18歳になるまで私の家で内縁の婿(入籍 認知なし)と2年半同居していました。 娘が内縁の婿にお金を無心に請求したりと 追い詰めてしまい相手の御両親から弁護士をたてられ縁を切りたいと通告がきました。内容はお金を多額に無心することに、たえれなくなり縁を切りたいと。子供が2歳になっているので認知は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れますか?どこに相談すればよいでしょうか?

1年程前からギクシャクしはじめ、ここ3か月は会話も生活も無視されています。日々、それが増してきています。 原因はわかりません。ちゃんと話し合おうと求めても、拒絶されます。 こういうのは、夫婦の協力を拒んでいることになりませんか? どこに相談すればよいでしょうか? また、慰謝料は取れますか? どうぞよきアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • このような事をすると脅迫になる?

ベストアンサー

結婚して2年になりますが1度も一緒に暮らしていません。今まで妻に疑わしい事が数多くあり、夫婦としても向き合って話し合ったりしてくれないですし、別居していて妻は日頃の自分の生活やプライベートの事もまったく話もしてくれなくて隠そうとします。 日頃から一方的に相談もなく決め事をしたり、嘘も多く子供の事も放ったらかしにして夜遊びしてた事もあります。その事...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の原因であるイベント主催者への損害賠償は出来るのか

ベストアンサー

外国人の夫と離婚する予定です。月25万円の給料を貰っても生活費を入れず、近所の店や人に私には内緒で借金をして返済を請求されて私が返済しました。私は日本人です。夫とは海外で仕事で知り合い結婚して7年目に日本に移り、今年で日本の生活は3年目です。音楽が好きでオリジナル曲を作っていた夫が1年半前から複数のイベント主催者のイベントに参加する様になってから借金...

弁護士回答
    4
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 別居中、勝手に家に入る場合どうなる?

旦那に、強制的に家を追い出され、今、実家にいます。 家の鍵も奪われて家に入れません。 旦那の仕事中に、鍵やさんに来て貰って、開けてもらい、中で荷物とかを取りに行ったら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中に夫に恋人が出来た時、親権はどうなりますか?

ベストアンサー

来月から、裁判があります。 子供は、6歳男の子です。子供は夫の家におります。 裁判前ですが、夫は好きな人が出来、肉体関係や言葉を相手に言って恋愛中です。 子供は、放置であり、旦那の実家とはいえ、子供に対する気持ち、今の現状などを考えればそれは、本当に子供に対して愛情があるのかうたがいます。 私は、子供と暮らしたく今を頑張っています。 お金や時間...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求。どのような手続きが必要ですか?

ベストアンサー

証拠は夫の自白のみです。会社内の不倫なので、夫、その相手は処分を受けています 私は精神的苦痛から抑うつ状態になり 2ヶ月休職し今も通院し、薬を飲んでいます 夫とは離婚せずやり直す方向ですが 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 慰謝料が請求できずとも、もう2度と会わないなど、会えば、慰謝料をもらうなど誓約書を交わしたいです。どのような手続きが 必要...

弁護士回答
    4
  • 旦那のDV被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVをされて診断書もあります。旦那は私の自傷行為を止めただけといいますがそのときのアザではなく腕を強く掴まれ脅されて被害にあいました。 【質問1】 この場合DV被害を訴えてもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • 元夫への教育費請求に関する法的アドバイス

【相談の背景】 離婚時、子が幼かったことから将来の教育費が不明瞭なため、特別費用にて協議とする形にて合意。子の特性や希望により私立中高一貫校へ進学し、苦しいながらもどうにか学費や塾代を工面してきたが、高校1年になった今、元夫へ特別費用の請求を進めることとした。 先方とのやり取りのなかで、以下についてアドバイスいただきたい。 【質問1】 ①先方は弁...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の金額について相手と揉めています。 別居前は生活費として月に15万円をもらっていました。 別居してから収入が減ったのを理由に12万円になり、今後は弁護士と相談して法に従った金額を振り込むと言われています。その金額は具体的に6万円くらいだと言われました。 子供が3人、私と暮らしています。 年齢は10才、7才、3才です。 夫は自営業で、青色申...

弁護士回答
    3
  • 既存の会社の財産分与

【相談の背景】 結婚以前より夫は会社を約8年経営していました。 結婚当時の会社には預金が700万円あるのみ。 借金はなし。 結婚後にこの会社に入社し、二人三脚で会社を切り盛りし結婚して17年後に離婚することになりました。 会社は大きくなり会社名義のファミリータイプのマンションを老後のために購入。(購入時2.700万円キャッシュで購入。残債なし。) 会社名義の...

弁護士回答
    4
  • 妻が家出して話し合い拒否

ベストアンサー

結婚して1年未満です。 先月末に突然妻が家出して別のアパートで暮らすと一方的に携帯のメッセージで報告がありました。 ただ突然の出来事で事前に何の相談もありませんでした。 こちらとしては状況を確認して今後どうしていくのかを話し合いしたいです。 しかし1ヶ月以上にわたって話し合いの場を設けようとしても妻から今は冷静に話せないという理由で事実上拒否され...

弁護士回答
    3
  • 保全処分。保全処分って何ですか?

保全処分って何ですか? 婚姻費用を貰えない場合に申し立てできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での金銭的争いを刑事と民事で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚を前提に話し合いをしています。妻が望む養育費は毎月欠かすことなく払っています。貯蓄用にしていた私名義の銀行口座の通帳とキャッシュカードを妻に預けたままだったことを最近になって思い出し、何度か返すよう求めましたが、全く取り合わないため、銀行窓口に直接行って通帳の再発行の手続きをしたところ、妻が別居後に預金を無断で何...

弁護士回答
    3
  • 義両親が子どもと会わせてくれません(母親)

第一子を出産し、産後鬱になりました。 産後1ヶ月間、事情があり里帰りができなかったため、夫と義両親のサポートの中、育児をしていました。ですが産後鬱になり現在子どもは義両親に見てもらっている状態です。 子どもは義両親の家で見てもらっているのですが、義両親と仲違いしてしまい私は家に来るなと言われています。 義両親の家は電車で1時間程の場所にあります...

弁護士回答
    3
  • 相手と連絡が取れなくなりました

また同じ話しですいません。お願いします。 彼から荷物ほんの一部返してもらいましたが、開けて見れば貯金箱は割れていましたし、布団はシミがついていて汚い状態彼はクリーニングに出したと言ってますが〜(確実に誰か使用してました)残りは、また今度と言われ、つい最近、彼が「俺は病気だ!病名を聞かないのか!心配しないのか!死にそうなのに、人の都合も考えろ!」と言...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権について

以前も同じような質問をさせていただいたのですが、納得のいく回答がえられていませんので、再度質問させていただきます。 別居して半年。夫は敷地内の実家に娘(9才)と、私は敷地内の家に息子(11才)と住んでいます。 別居してからも、子供の事で何度か喧嘩しています。夫は、生活のリズムが崩れるから向こう(ママのところに行くな)と娘に言っているようです。 娘は...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更、祖母との養子縁組解除。

夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...

弁護士回答
    4
  • 早めの回答お願いします。

相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの請求への対応策は?

ベストアンサー

前妻からの請求に困っています。養育費は毎月きちんと振り込んでおりますが、それ以外の教育資金や医療費を請求され、こちらも生活が大変なので難しい事を返信しました。 それなのに『相談に応じてくれない、心がない人』『成人するまでの養育費を一括で払うなら今後は連絡しない』等の手紙が現在の妻宛に届きました。 このような場合はどのような対応がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...

弁護士回答
    2
  • 3度目の投稿です。精神病の疑いのある妻との今後と子供

ベストアンサー

妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症?。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はしていないのですが・...

弁護士回答
    2
  • 子供との関わり

ベストアンサー

子供とどこまで関わっていたら育児してると認められるんですか? 子供がちっちゃい時はオムツも代えたりお風呂も入れました、学校行事や役員会などや、子供が問題起こしたりしたら、妻が嫌がる事もすべてやって来たつもりです。 これでも育児に関わって無いと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の種類について

ベストアンサー

ダブル不倫で、裁判をされるとしたら、民事裁判なのですか? 民事裁判とはどのようなものですか? 裁判の種類?は他に、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから