15,778件見つかりました

法律相談一覧

• 借金は離婚理由になるか

ベストアンサー

夫が私に内緒で借金を重ねているようです。借金の理由はギャンブルです。毎日のように閉店間際までパチンコをしていて、あまり家にいませんでした。 このような理由で離婚はできますか? 夫は離婚を拒否しているのですが、私はもう信用ができないし、心底嫌で、どうしても離婚がしたいのですが、このような理由で離婚裁判で離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚はどうしたら出来ますか?

ベストアンサー

自分が不貞をしましたが嫁とどうしても別れたい場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら離婚出来ますか?

現在別居中で6か月が過ぎようとしています。離婚したいと意思表示しているにも関わらず、借りてもいない600万の返済をしなければ、離婚の話すら出来ないと相手にされません。お金を払わないと離婚出来ませんか?もう相手に対し愛情もないですし、一緒に住むこともないです。相手にとって離婚しないメリットあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1回目の調停終わりました…

先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの生活費について

ベストアンサー

現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...

弁護士回答
    3
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった婚費から携帯代を引かれた

当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除の調停を起こされました。免除とならない方法について。

元夫から養育費の免除の調停を申し立てられました。1度目の調停をしてきましたが、相手の主張に納得いきません。 現況 元夫 年収約350万円 養育費 月35000円 私 昨年再婚し、子供(9歳)は再婚相手との養子縁組済 再婚相手との子どもあり0歳 年収120万昨年育休の為 夫 年収約400万円 経緯 2014年公正証書作成 2018年再婚、すぐ養子縁組が出来ず、元夫への連...

弁護士回答
    2
  • 不安で仕方ない。親の私が会って何がいけないのでしょうか?

今親権をどちらにするかで離婚調停を控えています。 弁護士さんに頼んで息子と離れてもう2ヶ月…ツラいです。会いに行っても義母に暴言を吐かれ息子はその度泣いています。親の私が会って何がいけないのでしょうか?母は次に同じ事があればそのままこっちに連れてくれば良いと言っていました。また弁護士の方から調停申し立てをしましょうと言われ進展あったら連絡しますと言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気をした妻をおいだしたら、誹謗中傷される

夫婦関係調整調停中です。 妻の両親から誹謗中傷を受けてます。 事実無根とまでいいませんが 悪い所だけを妻に話してるみたいです 妻が浮気をし、ついカッとなって手を上げ追い出しました 手を上げたのは今回初めてです 女に手を上げて許さない!両親の反対押しきって結婚したのにどうゆうことだ!と正論でなにも言えません。 私はバツイチですがバツイチだから信用...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についての相談。

主人の不倫と借金で離婚を考えてましたが、今離婚しても慰謝料はもらえず家を追い出された挙げ句家のローンの連帯債務者太陽光の連帯保証人、生活費用で借りた私名義の200万円が私には残ります。主人は今月から生活費も私から取り上げ、私が家を出たら不倫相手を家に招きいれるみたいです。だったらごねて離婚はせず家に居座ろうと考えました。その費用として主人に婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 友人の話ですが

2か月前に奥さんは産まれたばかりの子供を連れて出ていきました。 原因は性格の不一致のようですが、友人は一度やり直そうとメールを入れたようですが無理だと言われたそうです だけど離婚の話は出ずにたまに荷物を取りにきては勝手に色々持っていかれています 友人は奥さんとの修復は難しく、奥さんも無理と言ったにも関わらず離婚の話が出て来ない事に疲れています...

弁護士回答
    1
  • 調停か裁判かどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住、9ヶ月妊婦、無職です。 相手は九州在住の無職です。 現在、公正証書作成のため養育費をLINEで話し合っている最中だったのですが 認知届は私が子供が産まれてから手続きする事が沢山あるため、事前に出せるのなら事前に出したいと思っていて、相手に必要書類を記入し、送る様にと伝えて、21日には送ると言われていたのですが送られてきてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費請求 どこに相談?

ベストアンサー

離婚後の養育費請求などについてはどこに相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題

離婚して9年 一人の娘がいます。小学6年生 前の嫁は自分と合わせて4回再婚しています。 その都度生まれてきた子供は離婚した旦那に返しています。 私の娘は元嫁の実家で元嫁のお母さんと妹が面倒見ています。 娘は母親の家庭には付いて行けず逃げるように実家に来ました。小学4年の時に。 私は9年間会っていませんでしたが実家と連絡が取れ会うことを快諾してく...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての別居時の財産分与等

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 無言で身一つで家を出ました。 私の服は、処分され、私名義の貯金通帳、無線LANを返してもらえず、結婚前に買ってたソファもです。 結婚後に買った家電等も分けてもらえません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険と養育費

離婚後三人の子供達の親権はアタシがもらいました。それぞれ子供達が生まれて直ぐに入った学資保険の名義変更や満期によるお祝い金を子供名義の口座に入金してもらいました。そのお祝い金は子供達がいづれお金が必要になった時に渡すつもりで貯金し使うつもりはありません。 そこでお聞きしたいのですがお祝い金等は養育費扱いになるのでしょうか? 主人に養育費を下さいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議申し入れ書が届きましたが離婚したくない場合

以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日2か月前より別居中の妻より離婚協議申し入れ書が届きました...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある状態での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて会社員である自分と主婦である妻と協議中であり、住宅ローンが約4,600万円ある状態です。 ローンは自身の夫名義のみです。 離婚に向けて売却にだしている状態です。 保険一式の解約は既に行っており、現金化しています。 車の売却は家が売れたとき、もしくは離婚が成立して1人になったときに買い替えを行います。 解約した保険と自...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法でロックがかかった戸籍の転籍、入籍について

ストーカー規制法による戸籍にロックがかかってる状態での戸籍の転籍、入籍についてです。主人には離婚歴があり、前妻との間に子供が居ます。その子供がストーカーにあったとの事で戸籍に前妻はロックをかけたそうです。親権は前妻にあるのですが、子供の戸籍は主人の元に残ったままです。今住んでいる所と戸籍があまりにも遠いので、今住んでいる所に移したいのですが、移...

弁護士回答
    4
  • 雲隠れした夫を探し出すには?

最近弁護士に依頼し強制執行をしたところ、すでに退職して雲隠れしていました。 相手弁護士も知らないと居所を明かさず、女にお金を借りるぐらいなので預貯金もないと思います。 そこで質問ですが、婚姻費用の時効、養育費の時効いつになりますか?また今回のケースは警察に届け出できる行方不明案件にはならないのでしょうか? 相手弁護士が居場所を明かさなけれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成をしてくれない夫にたいしてどうしたらよいのか?

ベストアンサー

以前にも離婚の事で相談させて頂きました。 離婚協議書が合意するまでは届けは出さないつもりでした。 でも、夫はとにかく離婚を急いでおり書いておいてあった届けを持ち出し提出してしました。 離婚協議書は作りましたが納得がいかないようでサインしてくれません。 養育費として6万円はくれますが、それ以外の約束事は一切嫌なようです。 離婚協議書を公正証書にし...

弁護士回答
    3
  • 親権の移動に際してお聞きしたいです。

よろしくお願いします。 親権の移動の調停申立についてお尋ねします。 妻とは借金問題で平成24年12月に協議離婚で成立。 子供4人の親権及び監護権は私にあります。その際、妻は妊娠中で翌年3月出産、認知しておりません。戸籍は300日の原理があるので私の戸籍に入っております。 昨年11月、有印私文書偽造同行使、詐欺にて起訴され現在裁判中、3ヶ月ほどを経て私が...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すにはどのような条件が必要ですか?

親権を取り戻すにはどうすればよろしいでしょうか? 離婚裁判で親権は相手になりましたが、その後1年が経ち 現在、子供たちは殆んど学校に行っていない状態です。 子供の将来が心配で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 子供の年齢が低いと親権はとれませんか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月の妻から先日離婚調停を申し立てられました。 子供は、4歳ともうすぐ3歳の男の子がおり、一緒に連れて実家に行きました。 私は円満調整出来ればと思っているのですが、妻の離婚の意思は堅いようです。 出て行った理由は、同居していない私の両親が嫌いだということで、精神的虐待を受けたという理由で離婚を申し立てています。 別居してから、妻とは...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費

ベストアンサー

2012年10月に元夫の不貞が原因で離婚しました 元夫の母と元夫の兄が同席で、子供二人の養育費は払うということを紙に書きました。 内容は ●子供達が18才になるまで養育費として○○万円払う ●公正証書を作成する この紙には元夫と元夫の母と元夫の兄の署名捺印がしてあります。 後日、元夫と公正証書の手続きに行きましたが、途中で怒鳴り散らしイスを蹴って帰ってしま...

弁護士回答
    4
  • 再婚を理由に面会交流を減らされるのは仕方ないですか?

ベストアンサー

3年前に離婚。子供二人(9歳女と6歳男)の親権者は父親、公正証書には、親権者は月一回以上の面会交流を認め、その方法、場所等の詳細は子の利益を優先し、両者が協議の上決めると記載されています。 私は1年半前に再婚して現在は妊娠中。妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました。それまでは比較的頻繁に子供と会い、年に数回...

弁護士回答
    6
  • 夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?

離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?

ベストアンサー

昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...

弁護士回答
    3
  • もう一度子供の扶養に関してお願い致します。

どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...

弁護士回答
    2
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての弁護士さんについて

離婚協議中です、、 相手は四国で私は関東です。 もともと相手は四国で弁護士さんを離婚事件としてつけていたのですが、関東の弁護士さんを紹介されたようです。 なぜでしょうか? 費用も相手はまたかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?

今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

昨年離婚したのですが、現在、月5万円の養育費を支払っています。子供は元妻が引き取っています。 養育費を月5万円払う代わりに毎月子供に逢わせてもらえるという条件だったのですが、離婚後1度だけ逢わせてもらっただけで全く逢わせてもらっていません。逢わせてと連絡しても全く連絡が来ません。 逢わせないにも関わらず、先々月の養育費が支払われていないとの事で給...

弁護士回答
    1
  • 離婚後トラブル。やはり殴られ罵られるのは当然なんでしょうか?

私の行動が原因で離婚しました。 そして、引っ越し代、借家の引き払い代、妻側母から借りていたお金をすぐ払えと言われたので借金をして支払いに行きました。 その時、借りたお金を返済したことに対する完済書を書いてほしいと伝えたところ、態度が悪い、お前がした事を考えたらそんな事を言える立場じゃないだろこっちは刺し殺したいぐらいお前が憎いと言われ元妻側母に4...

弁護士回答
    1
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の養育費請求もしくは慰謝料請求について

初めまして。私(26歳)は最近20年ぶりくらいに父親(45歳)と再会しました。 ずっと探しており何度か戸籍の附表を取り寄せても探せず今回ようやく戸籍の附表から探し出せ再会した次第です。 父親は浮気をして田舎から東京に住み始めそれが原因で母親と協議離婚しました。 なぜ調停離婚でなかったかといいますと私と弟(24歳)がまだ当時幼く仕事をしながら田舎から東京の家庭...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を最小限にしたい

3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 3回目の親権者変更調停について

ベストアンサー

私は53歳の男性です。4年前に離婚し、当時9ヶ月の女の子を親権者として引き取りました。離婚相手とは、お互い再婚同士で、相手には前夫との間に生まれた3歳になる女の子がおりましたが、その子は相手が親権者となりました。私は介護の仕事をしており、当時9ヶ月の子供を引き取るにあたり、一緒に生活するつもりでした。しかし、仕事の勤務形態が不規則であるため、保育施設...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。

ベストアンサー

何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更 父親→母親

【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉を拒否され近況さえ知ることができない場合の対処法について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に小学一年の子供が1人います。 親権は元妻にあり、そちらで子供を育てています。 協議離婚の内容については公正証書にできない内容なども含まれていたため、離婚協議書という形で残しました。 その中に毎月の養育費の金額であったり面会交渉についての基準があり、面会は月に一度程度と記載しております。 しかし元妻は子供の精神的な安定のために私...

弁護士回答
    1
  • 費用分担?解決の方法は有りますか?

ベストアンサー

主人は 自分の給与明細を見せてくれません。 最近、家のローンの組み替えをし それまで家の支払いの全てを管理していた私から 通帳、印鑑を奪い 主人一人で銀行さんと相談したみたいですが 詳細は全く知らせてはくれません。 私は ここ何年かパートに出てましたが 体調不良で先日辞めました。 にも関わらず、私の乗る車のガソリン代 家の光熱費の一部の支払いは私がやる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のオーバーローンの財産分与で請求が可能か

約2年前に離婚をしてお互い知識がないままに、新築1年で3400万の住宅ローンは僕が持ち、その他財産250万円分と就学前の子2人は元妻に渡し養育費はなし、という事で話は終わっていました。 ローンの連帯保証人は記載がありませんので元妻ではありません。 現在は残債3200万、売却評価額2500万となっていますが売れなかったため新しい妻と2人で暮らしています。 今になっ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権争い中の面会交流に関する問題

【相談の背景】 現在離婚調停中でして、子供の親権を争っています。面談も終えて今週金曜日に家庭訪問が行われます。相手との面会交流も今までちゃんと行ってきましたし相手の希望を極力のんで時間も合わせてあげています。相手の主張として希望時間は10時頃から18時頃、月2回で実際は相手から10時半だったり11時半から17時半までの面会希望と来ていてできるだけそちらに合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の調整について

面会交流を、取り決めた通り行えていません。 私と娘(3才)は関東地方、元夫は中部地方です。 面会頻度は月1と相手の希望通り公正証書で取り決めました。 もともと精神的DV等あり別居していたこともあり、基本的に会話が成り立ちません。相手は常に強気で自分の要望が通らないと文句をひたすらメールしてきます。 面会も相手からは何のアクションもないのでこちらから予...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦離婚相談。旦那の言うまま嫁は何もできないのでしょうか?

旦那が勝手に住まいの賃貸を解約しました。仕事を辞め住居を旦那実家宅近くに借りるか実家に住む予定です。しかし嫁とは別居希望で生活費は結婚前の自営業での借金を理由に支払わないと言っています。別居理由は精神的不安定の嫁が働けなく収入無いのと愛情が薄れからです。同居中も生活費は無いです。あまりにも可哀想なので相談しました。旦那の言うまま嫁は何もできない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

旦那の借金や浮気で今月離婚しました。子供が2人います。5歳と1歳です。私は専業主婦でしたので収入はなしです。今は子供たちと実家にいます。私の母親も収入が少なく、養ってもらうのは無理があります。私も下の子がまだ小さく、卒乳できてないのもあり、すぐに仕事に出ることはできません。そこで、養育費は払ってもらいたいのですが、旦那がうつ病なのもあり、実家に帰し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから