35,725件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の内容について

公正証書に「将来的に親権を変更する」と記載すると強制力はあるのでしょうか? 夫婦間で離婚については合意したのですが二人の子ども達(6歳、4歳ともに男の子)の親権についての話が出ていますが、双方、子どもへの愛情を持っており、現在、別居中で子ども達は私(夫)と生活(3ヶ月ほど)しています。 公正証書作成にあたり、離婚するときに親権は私が持ち、子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に未請求の婚費は遡って請求できるか

【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟を提訴されています。2年の別居で婚費は貰っていません。 訴訟で相手方は今まで婚費請求されていない期間の分は払わないとしています。 【質問1】 婚姻費用請求をしていなかった分も離婚時に別居日まで遡って 請求できますか。 【質問2】 離婚時でも婚費請求していなかったら請求できないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

もう2年以上家庭内別居が続き、家庭裁判所の離婚調停も昨年不調で打切りになり、 子供二人の精神的負担も考え〔長男来年高校受験〕、仮面夫婦状態です。 養育費は子供二人で算定表だと月10〜12万です。 もし、協議離婚が成立しても、しばらくは同居〔ローンで一戸建を9年前購入している為〕が続くものと思われます。 現在、光熱費や家のローン・学校の給食費や部活動...

弁護士回答
    2
  • 別居後の浮気は有責者になるのか?

【相談の背景】 婚姻期間23年 別居期間9年 子23歳大学生 妻扶養内10歳年上 性格の不一致でケンカが絶えずレスや妻からのモラハラに耐えられなく別居しました。給料の9割は妻に取られており 別居中の生活費は借金などしてなんとかやってきました。借金は400万ほどになります。 別居してから2年で好きな人ができ生活苦もあり同居させてもらいました。同居中は1円も支払...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料。ほぼ離婚と考えても良いのでしょうか?

不倫について裁判になった場合、 離婚しなければ150万円以下、離婚すれば300万円以下がだいたいの目安というのはわかりました。 では、別居している場合はどうでしょうか。ほぼ離婚と考えても良いのでしょうか?それとも裁判においては関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と同居時の費用について

こんばんは 調停でこちら側は養育費と婚姻費用の請求をしている状態なのですが、同居時の家賃や光熱費すべて折半した金額を払えといわれていますがこちらは裁判となった時、はらわなければならないのでしょうか? また、出産費用の請求もされていますが後から払わなければならないのでしょうか? 別居時に35000円の婚姻費用を払うと記載された手書きと相手の指紋付...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

私(夫)の不貞行為で妻とは別居中です。浮気相手との関係は終わっていますが、妻が浮気相手に慰謝料請求をしてきたと浮気相手から連絡がきました。 その後連絡がきて500万で和解したとのことでした。婚姻期間は4年弱、浮気相手とは半年の関係でした。相場を見ると非常に高額だと感じています。 ここで以下の質問があります。 ①浮気相手から求償権を行使され調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい。

友達のことですが、結婚後、旦那のDVが続いて最近、旦那に家を追い出された(旦那は勝手に出て行ったと嘘を主張)妻は三年前に不倫がバレ別れた。子供は未成年の学生三人、旦那が見てます。旦那も妻も仕事はしてますが、旦那から家庭を放棄している、婚姻費用を払えと何回も言ってきてる。DV旦那の元に帰る気持ちはなく、ただ、子供に対する責任として、いくら払えばよいか?(...

弁護士回答
    2
  • 息子の誕生日に誰からかなのか不明なおもちゃ

ベストアンサー

先日息子の誕生日でした。 子供たちと親と外出していて、家に帰ると玄関に大きなおもちゃの箱が置いてありました。 包装されているわけでもなく、既に開封済みの状態で置いてあったと、先に帰宅していた姉に教えてもらいました。 話によると、仕事から帰ってきて、玄関の鍵をかける前に部屋に荷物を置きに行き、施錠のため戻ったら置いてあったらしいです。 夫のご両...

弁護士回答
    1
  • 相手の収入がわかる給料明細がなくなってしまいました。調停で不利になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 旦那と離婚するために離婚調停を控えています。 別居をしているのですが婚姻費用を支払ってもらえないので、婚姻費用調停の申立てをする予定です。 旦那は親の現場仕事を手伝っており、自営業として自分で確定申告などをしております 現場仕事なのでお金の変動はありますが毎月27〜32万程稼いでいます ですが、低く確定申告をしているため非課税世帯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関するお金の問題

ベストアンサー

長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...

弁護士回答
    3
  • 面前DV被害の後遺症。法的処置をとる事は可能か?

ベストアンサー

私の家庭は父から母へのDVが結婚当初から行われており、私と三人の姉妹達は産まれた時から面前DVの被害に遭ってきました。12歳の時に母と三人の姉妹達と夜逃げ同然で別居を開始し、調停により13歳の時に父が慰謝料と養育費を払い離婚が成立しました。しかし新しい家庭の中で私だけが男性であったため母や他の姉妹達からネグレクト(一人で食事をさせる、家族旅行に連れて行か...

弁護士回答
    1
  • 一時保護から子供達を取り戻したいです

4歳と3歳の2児の母です。 児童相談所に子供達が一時保護され2ヶ月が経ちます。(承諾書に印鑑をおしてしまいました) 最近、児 相の方から「早く施設入所の手 続きを進めるご案内をしています」と何回か言われています。 私としては、入所をさせたくないのですが保護が2ヶ月なので早く入れたいと言われ、なんだか強制されている気分です。 そもそも、保護される原因は...

弁護士回答
    2
  • 様々な離婚に関する内容を是非教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 不倫行為、離婚裁判について3点教えてください

1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わない、調停までの婚姻費用がない

10月の末に婚姻費用と、離婚の調停を同時に申し立てました、 別居して7ヶ月になります、原因は旦那のお金の使い込み、モラハラです。 いろんな機関に相談にいき、法テラスも2度利用させてもらいました。 まだ調停の呼び出し状は、夫には届いていないと思いますが、 10月の生活費から、一切はらわないといってきました。 それまでは月に二万支払われていました。 すく...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に2度目の慰謝料を請求しますが、別居している夫2度と会わないと約束させることはできますか

ベストアンサー

結婚8年目、子供なしの夫婦です。昨年11月に夫の4年に渡る不貞行為が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手女性に慰謝料200万円と夫とは二度と会わない、私達夫婦に関わらないとの誓約書と和解契約をかわしましたが、2月に夫が突然家を出て離婚調停を申し立てて来ました。 また、相手女性とは結局関係がまだ続いており、調査機関により証拠もとりました。 この...

弁護士回答
    1
  • 進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が払われない時の対応について。

お世話になります。婚姻費用についての質問なのですが、離婚協議中の夫が代理人弁護士をつけて以降婚姻費用を支払わなくなりました。 婚費の調停を申し立てるべきか、代理人弁護士に催促?するべきか悩んでおります。 お互いの協議の際に金額と振り込み期限については口頭で合意。音声証拠と紙に内容詳細をメモして証拠残しています。婚姻費用の金額としては新算定表と...

弁護士回答
    1
  • 調停委員についてお伺いします

ベストアンサー

先日、離婚調停の1回目が終わりました。 調停委員からはとにかく離婚の原因になったことを 次の調停までに改善しなさいと言われました。 私は全力で改善に勤めると調停委員に伝えました。 これは改善をしたらなんとか調停委員が妻を説得してくれると思って宜しいでしょうか? それと通常、調停委員は離婚に向けて進めると思っていたので 少しびっくりしまし...

弁護士回答
    6
  • 入金したお金を取り戻すには

子供が1年前に手術をしました。その頃は家庭内別居で、生活費も治療費も夫の通帳から私が自由におろせていたので、支払いもそこからしていました。今は、別居中で婚費も調停で決まり、支払はきちんとあります。このたび、又、子供が手術をすることになりましたが、月々の婚費だけでは、支払は全くできません。相手は病気の事実は知っていますが、関わりたくないと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫して旦那が別れてくれない

【相談の背景】 私は既婚女性で、未婚の男性【公務員】と不倫しています。 私には10歳の男児と19歳の娘が居ます。 旦那には不倫がバレましたが、離婚してくれません。 私は旦那と離婚し男性と付き合いたいと思っています。 私も不倫は悪いことだと思っていますが。どうしても旦那と過ごしたくありません。 不倫になる前に 旦那とは離婚してほしいと何回か申し出たこと...

弁護士回答
    6
  • 2度の連れ去り別居。妻が子供会わせてくれず連絡を無視され続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、合意無き連れ去りに会った為監護者指定、子の引渡し審判を申し立てています。 2021年3月末に仕事から帰ると妻が娘2人(2歳と0歳)を連れて居なくなりました。連絡しても音信不通でどこにいるかも分からなくなってしまいましたが、1週間程経った頃連絡がつき数回子供に会うことが出来ました。妻には戻ってくる気はないと言われましたが、4...

弁護士回答
    6
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • アスペルガー夫のモラハラ、経済DV、有責配偶者

【相談の背景】 アスペルガー傾向の夫とモラハラ(と不貞疑惑)で有責配偶者として離婚協議中です。 モラハラで警察にも数回お世話になっています。子供、小学生幼稚園2人。私はカサンドラというアスペルガー傾向の夫を持つ配偶者がなる心理状態で不眠などあり疲弊しています。夫は機械が大好きでスマートフォンなど新製品が出るとすぐ購入。仕事に必要もないのにスマートウ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と弁護士解任についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

今面会調停中ですが、1人の子供は自分のとこへ来ました。 生活する上で早く親権変更したいのですが、弁護士が調停が終わって親権変更へ入ると言います。 親権変更は相手も納得済みです。 調停と親権変更同時に出来ることは知っています。 学校のこともあり急いでいると伝えても変わらず、調停中も私の思いを伝える、発言もしないし依頼弁護士が強力的ではなく、電話...

弁護士回答
    8
  • 妻名義のカードローンを勝手に借りた場合の返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で、 現在は財産分与を争っています。 別居時には私も妻も、 互いにクレジットカードのリボ払い(100万円ずつ)や ネット銀行のカードローン(100万円ずつ)がありました。 使途は、生活費だったり株式投資だったりです。 【質問1】 妻名義のネット銀行のカードローン(100万円)を 私が勝手に借りていた場合、 私に返済義務があるでし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を疑われてからのDV

私はバツ1子持ちで再婚。その後子どもが生まれてから、再婚相手が気に入らないことがあると連れ子を夜中に外に出したり、何ヵ月も夜中に寝に帰るだけの生活をしたり。しまいには、私の不貞行為を疑い、私の鞄や財布、車の中までチェックしたり。そして、下着に疑っている相手の名前を油性ペンで落書きしたり…。限界が来て私の申し立てで調停離婚しました。それなのに無理や...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの婚姻費用分担調停は不利か

ベストアンサー

結婚1年半です。 いわゆる、できちゃった結婚で、入籍した時には既に臨月。 結婚後一週間ほど同居をしましたが、出産のため里帰りしてからはお互いの住みたい場所の折り合いが全くつかずに別居。 私と子供は実家に住んでいます。 私の不貞をきっかけに夫から口頭で離婚を言い渡されました。 私の答えを待ってもらっている状態です。 不貞の原因は90%夫にあります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を相手の同意無しで提出

ベストアンサー

妻と離婚を考え、別居しています。 以前に子どもの受験が終わると離婚しようと、両者で離婚届を書いていました。しかし、その子どもの受験が失敗に終わり、浪人生活が決まると同時に、以前、離婚に同意してた妻が、離婚は、子どもが合格したらしよう言う約束だったとと言い出し、今現在は離婚に合意してくれません。私の中では、この受験が終わったら合否に関係なく離婚と...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて

ベストアンサー

子供の親権に関し、夫と争っていますが双方譲らず自分の意見を主張しています。 現在、子供は夫が監護しており夫は私に面会交流をさせない状況で、別居以来子供とあえていません。 今までの判例で、私の様な場合でも親権を勝ち取れたケースはあるのでしょうか? 別居に至った原因は、夫の不貞です。 ですが、自分が不貞をしたのにも関わらず「冷めたから離婚したい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が所有する自宅と自動車に関する立ち入りや処分の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住しています。 質問1: 夫が、自己所有名義である当該住宅に、妻へ事前通知(内容証明)すれば、自らの私物を取り戻すための立ち入りができますか? 妻は拒否できるのでしょうか? 妻が拒否すれば、具体的にどういう対抗手続きが有効に機能しますか? 質...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の誹謗中傷をすることによる、妻の精神的外傷について

友人夫婦の離婚問題の話で、気になることがありますので質問させてください。 友人夫の単身赴任中に起こした不倫が原因で、昨年末より完全別居状態になりました。 これにより、友人はひどく精神的に傷つき、向精神薬と安定剤がないと日常生活に支障が出るほど体調が悪化しました。 彼女の精神的外傷の一番の要因になったのが、 1.友人夫の不倫 2.不倫発覚以降...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流について

ベストアンサー

相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方

ベストアンサー

一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...

弁護士回答
    9
  • 父親ですが監護権とれますか?

妻27歳(妊娠5か月)と4歳となる息子と2週間前から別居中です。 別居前は子供と過ごす時間は子供の為にも同じ時間にして、週のうち半分ずつと約束してました。 三月はどのように過ごすか曜日も決めてました。 ですが別居1週間で妻から「子供が不安になるからこちらで面倒みます。保育園にも私が迎えに行く旨伝えてます」とメールが来たきり電話にも出ません。昨日急に「...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の強制退去について

【相談の背景】 私は以前、家の中で暴れて、妻に警察を呼ばれた。駆けつけた警官に厳重注意を受けた。 その後、一時的に別居を開始したタイミングで、婚姻費用の調停を申し立てられた。 現在は自宅に戻っているが、生活は家族と完全に分離。毎月婚姻費用を妻に支払っている。 最近、妻の不倫が見つかった。 【質問1】 子ども(15歳以上)が妻を家から追い出してほしい...

弁護士回答
    5
  • 不動産とプラス財産の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 財産分与について質問があります。 家の売却(建物は共同名義・土地は妻のお父さんから贈与されたもの)が完了し結局オーバーローン だったので私が現金の手出しをしてなんとか抵当権の抹消が完了しました。 妻より土地は贈与で特有財産だから評価価格分のお金を現金で私に払えと 前回の調停時で言われたので、私はオーバーローンのためたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はどのくらい期間かかるのか!

ベストアンサー

2~3年前からw不倫でお付き合いしてた彼が昨年離婚調停になり今は探偵に調査されている為会う事も連絡する事も出来ない感じですが先日たまたま彼と行き合って今までの状況教えてもらいました。高額な慰謝料、弁護士費用や探偵費用まで請求されているそうです。私達は一緒に住む約束してたのですが今は裁判にまでいってるそうで和解どころか中々話がまとまらない状態だそうで...

弁護士回答
    4
  • 子供が可哀想離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私のモラハラにより抑うつ状態であることを理由に離婚したいと言っています。 我が家は共働き。幼い子供が2人います。お互いバツ1同士の再婚。上の子は私の連れ子です。子供にこれ以上悲しい思いをさせたくありません。 相手の話が一方的すぎるのと、子供の事を考え離婚に応じる気はありませんん。  今、調停の通知が来ている状態です。相手は弁...

弁護士回答
    2
  • 来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。

婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の通知が来ました

ベストアンサー

先日離婚調停通知が来ました。別の封筒で婚姻費用の調停も来ました。 このあとに保護命令等の通知も来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に根抵当権の設定

妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...

弁護士回答
    2
  • 円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の無断遅刻、無駄欠席について

【相談の背景】 面会交流に無断遅刻、無断欠席はどうなのでしょうか? 元夫と息子(もう少しで2歳)との面会交流を今までに4回実施しています。 本来であれば月1という約束なのですが 元夫の無駄欠席で半分くらいは実施されていません。 離婚調停中も無断遅刻があり、調停委員を経由して注意してもらいました。 今回は相手方が代理人をつけて あたかも私が会わせ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園に子供の様子を見に行くことについて

【相談の背景】 私は、妻に子供(幼稚園児)を連れ去られ、別居をされている夫です。現在離婚調停中ですが、面会交流調停はしておりません。 前回の離婚調停の会話で、調停委員を介して以下のような、やり取りがありました。 相手「次の面会交流は〇か月後でお願いします」 私「〇か月後だと、子供と私は長期間、会えないことになるので子供の精神状態を考えると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における、家や土地の財産分与について

ベストアンサー

離婚での財産分与はどういった方法がありますか? 今、離婚に向けて別居中です。 土地の名義は私で、建物の名義は旦那3/5、義母2/5で共有名義です。(義母が家を建てる際、1800万出し、長屋タイプの二世帯を建てました。) 建物のローンはほぼ残っており(2000万)、名義を私に変えてもらえるのであれば、ローン返済は私に変更可能と言われました。 旦那は家を出てアパ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから