このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停前の共有財産返却の主張について
ベストアンサー離婚や子の引き渡しなどの調停を近日中に控えています。 相手方が私の留守中に持ちだした私名義の通帳や家財品などが多数あります。 通帳は金融機関に相談して紛失扱いで凍結しました。 (残高はほとんど引き出されています) ひとまず返却をするように手紙を出したいのですが、 1.手紙による調停前の主張は悪影響がありますでしょうか? 2.手紙が可の場合、手紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 離婚請求から一転 復縁希望
ベストアンサーただいま別居しており、お互いに弁護士をたて、私から婚姻費の調停、夫から面会交流が申し立てされています。 夫は有責配偶者で、二人の女性と不倫をしており、不倫相手からの暴露、自供、夫の不倫を認めるサイン入り書面、 メール、LINEの履歴、堕胎の領収書、画像など証拠は弁護士が呆れるほどあります。 3歳の発達障害の息子がいます。 先月の調停で面会交流は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしない前提の別居時に財産分与?
結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、別居、旦那が子供を扶養から外してくれません。
経済的DVとモラハラが原因で6才の子供を連れて旦那と別居します。 旦那が子供を扶養から外すことに合意してくれません。 別居が決定した時点で、役所に児童手当と医療受給資格の消滅届けを出したためこのままでは困ってしまいます。 この場合、扶養から外してもらうには旦那の会社の総務担当者に連絡して外してもらうという方法をとっても違法にはなりませんか? 別の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しなければいけませんか?
現在別居中です。 相手がでていったかたちになります。 今アパートに住んでいますが借り主の名義は主人となります。 別居も本意ではなく、なかば強引←暴力行為をうけました。に別居開始。 私は修復を望んでいます。 でていった主人より連絡があり、アパートを解約する。引っ越し代金は貯金からだせ。とのこと。 私としては、別居も本意ではないですし、突然引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停悩んでます。円満が無理な時点で取り下げなんでしょうか?
去年の暮れから妻に離婚を言われ、私が協議離婚に応じず、方向性も違い、話しにならないため私から円満調停を申込みました。一回目の調停が終わり二回目の調停の際に妻の離婚の意思は変わらないため、次は離婚か別居かで話し合うと言われました。調停員曰く、妻の離婚理由では離婚は難しいとのことを言って、妻にもそう伝えたそうです。子供たち(小学6,3,1)はみんなで一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚後の婚姻費用と弁護士費用の調停についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してから電話で元妻から主張があり、内容は下記となります。 内訳として ①元妻の主張では、婚姻費用の残り6年分4.3万☓12☓6=約300万円ところであるが、この費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見直しについて毎年協議する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し離婚協議中。0歳の子が1人いて妻である私が養育してます。 夫から、養育費の支払額の見直しを毎年したい、お互い源泉徴収票を見せあって毎年協議したいと提案がありました。 再婚したり無職になったりよほどの事がない限り、毎年養育費の額を決め直すのは面倒に思います。 したいのなら減額調停申し立てたら?と言うとそれは反対されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供1人を連れて別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いが合いません。 婚姻費用調停は算定表に基づき終了致しました。 現在夫が私と子供の分の国民保険を支払っておりますが、婚姻費用から保険料を差し引くと言ってきました。 また、住民税の支払いも求められました。(今年の1月〜3月まで夫の病院から給料を受け取り、4月からは退職により現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 別居後、自弁を通して婚姻費用の請求をしております。 和解での解決を望んでいて申し立て自体は自弁が乗り気じゃないため見送ってきました。 しかしここにきて相手方が和解に渋りだし、話が進みません。 今から判決となると更なる時間がかかるため、申し立てをしようと思っています。 【質問1】 自弁は弁護士費用を考えるとマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の行動制限と親権者適格性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(小学6年生)を連れ去り別居し、代理人を建て離婚調停を申し立てました。 こちらも親権を争う予定です。 子供から私に会いたいとLINEが届きましたので、相手代理人を通して、子供との面会を望みましたが、拒否されました。 その後、アプリゲームのチャット機能を通して子供より、「LINEは監視されるようになり私にメッセージが送れない、家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、親権がとれるか
ベストアンサー旦那と別居中です。3歳の子どもは旦那と旦那の実家で暮らしています。私の不貞が原因で連れ去られました。 そして本日面会交流、監護者指定、離婚調停の1回目が終わりました。 面会については3人で短時間で決まりました。 調停委員は「旦那さんの育児をしていくと言う熱い気持ちが伝わってきました」という発言をしていました。 これを聞いた瞬間すごく不安が押し寄せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(退職金使い込み,企業型確定拠出年金)
離婚して,財産分与調停中です。 婚姻して15年後に夫が退職して,1000万円ほどの退職金がありましたが, 現在一円も残っていません。 通帳を開示してもらいましたが,1年ほどですべて使い切っていました。 調停内で釈明を求めていますが,使途はいまのところ合理的説明なく不明です。 財産分与の基準日(別居時)の財産は,マイナスのようです。 退職金の使途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について
ベストアンサー別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どうしたらいいですか?
夫もわたしも弁護士さんは代理人を付けていますが私側に着いている弁護士さんが、私は離婚を回避したいといい、とりあえず婚姻費用の申し立てをしようとの事で婚姻費用の申し立てをしたら相手側が調停を申し立てました。その後お互い話し合いをしても平行線で調停は不成立となり2回で終わりました。その後相手側は訴訟起こすといい今は別居中のままです。弁護士先生によって話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・学費・入学金 支払い範囲
ベストアンサー当方50代中盤、妻40代後半、娘10代前半。長期別居状態(婚姻費支払い継続)で、現在離婚調停中です。争点は養育費のみですが、意見があいません。当方は60歳で定年までは、算定票に基づく費用は支払うつもりですが、それ以降は、勤めることができたとしても、給料は当然大幅に減少します。それ以降は算定票に基づいた養育費しか支払えないと伝えていますが、向こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との今後の交際について
自分の不倫により、現在夫と離婚調停中です。別居期間10カ月です。 先日、不倫相手が夫に慰謝料200万円を支払い合意したところです。 不倫相手とは、10カ月前より会っておりませんが将来一緒になるつもりでいます。 現在、夫が私に対しての慰謝料請求を一括で50万請求しておりますが、私が分割で払いたいと言うと保証人をつけろと言っている為3回目の調停でも決着がつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
妻です。現在円満調停中。調停とは別に夫と相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってます。現段階では私には離婚の意思はありません。このような場合の慰謝料は一般的にはいくらくらいですか?逆に一般的な話ではなく私が納得する金額なら、いくら請求してもいいのですか?私は300万くらいは請求したいと思っています。交際開始は別居後だと言っていますが、以前から知り合いだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入管法が7月8日から変わりましたが
ベストアンサー別居中の妻が昨年10月頃DVをかけてくれました。又DVを離婚理由として調停を申し立てしましたが、こちらからDVに対する詳細な説明を求めると答弁書にて提出、調停で説明は出来ませんでした。まもなく相手は取り下げをして終了。その頃より相手から電話が何回も来るようになったので、子供に会わせて欲しい話をし、直ぐに面会交流が月に数回始まり、祖父母と共に子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です 自分は離婚したくないと思っています 妻が子供を連れて出ていき、 もうすぐ2年になります。 別居直後は子供と会えていましたが 現在会わせてもらえず 面会交流調停も併せて行っています 相手は弁護士を立てています 現在婚姻費を相当額払っています 妻側の離婚申し立て趣旨として、 財産分与相当額、年金分割0.5とあるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費審判と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在DVが原因で別居中。私からは婚費調停、すると夫が、離婚調停を起こしました。離婚は親権問題や、解決金の件で不成立。婚費は11月に審判。最近夫が面会交流といって、毎週会いにきます。車で寝ると言うので、暴れない条件で、家に入れました。 夫は個人事業主で、経費水増ししています。その帳簿を、私は持っています。婚費審判にあたり、その帳簿を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中で離婚裁判
再度質問します。 同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の適応障害の妻から話し合いが無いまま離婚を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に勤め先の解雇によりうつ病を発症した妻に対して、家族としてサポートをし、症状も寛解はしました。 しかし、一年程前から専業主婦の妻家事等に関して夫婦間で諍いが目立つ様になりました。異性の友人との交流が頻繁にあり、食事の支度も滞る事もあって、諌める事もあってか妻自身が家庭内に強いストレスを抱える様になりました。 半年程前に帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録について
私は後妻です。主人が亡くなる前に不貞が発覚し家庭内別居をして離婚話もしていました。しかし病気が再発し、話し合いもできないまま亡くなりました。夫の息子が財産目録を弁護士に依頼し作成しました。その中に慰謝料として請求はできるものなのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料の請求について
解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係中の生活費の為カードローンの分配
ベストアンサー度々の増大失礼します。 日々、離婚に向けてどのくらいの日用をいつまでに貯めてこのくらいで家を出て、といった計画まで少しずつですが、こちらで相談すようになりできるようになりました。 主人の精神的DVの言動で恐怖心から心療内科に通って薬を飲みながら一歩一歩進めている状態です。市の相談センターに相談しても身の危険を感じる前に家を出ましょうとのことなんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判について
半年前に妻の浮気が発覚したのを期に妻が2歳になる子供を連れて実家に帰り電話、メールを一切拒否して離婚調停を妻から申し立て現在調停中です。 妻の主張は出産前に喧嘩の挙げ句私が堕胎を要求したこと(授かり婚だったのでこの時はまだ結婚前)、結婚後生活費を2、3万しか渡さないときがあった、浮気は不貞まではいっておらず関係もすぐ絶ったので問題ではない、自分は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人を妊娠させた有責配偶者からの離婚請求
妻の実家で義両親と同居していましたが、専業主婦である妻と2年ほど別居中で5歳のこどもがいます。 独身と偽り1年ほど付き合い、結婚前提で彼女を妊娠させました。 事実を知った後も、彼女は我々の離婚を望み、出産する予定です。 胎児認知は済ませております。 彼女とこどもと生活をしたく、全てを妻に打ち明けて離婚請求しましたが絶対に離婚はしないとの返事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の条件について。
【相談の背景】 私32歳妻32歳 子ども1歳 現在別居中(2週間)であり離婚に向けた話し合い中です。 経過としては、妻からの束縛や態度で精神的にしんどくなり、妻に出かけることなど言えなくなり嘘をつくようになりました。妻にバレて指摘され、位置情報がわかるようにすることや、仕事関係以外の女性のLINEをすべて削除するようにいわれました。そこから、妻より人格を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の請求できる期間について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について伺います。 現在別居して半年になります。 生活費は入れて貰っていないため、婚姻費用分担請求を含めた離婚調停を申し立てる予定です。 その場合、請求できる期間は別居月~ではなく、申立て月~なのでしょうか。 後者の場合、別居してから生活費を払われていなかったきかんについて請求する方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居の回避、対応
昨夜、離婚か別居な選択するように迫られました。 私の仕事や家のことなどを決めるのに今すぐではなく2月に考えているとのことです。 私に離婚意思はないのですが主人の意思は固いようで一方的に言われてしまっている状況で離婚届にサインしなくても良いが別居はすると言われました。 私にとっては2月でもとても近いことですし子どもも2歳、4歳といるのでそんなにとんと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠が弱くても離婚裁判で勝訴できる可能性があるのかどうか。
【相談の背景】 去年、離婚調停を不成立で終えました。 夫は離婚自体に反対しており和解は望めそうもなく、別居期間ももうすぐ1年になります。 離婚理由は、性的不調和(性的暴力)、自殺を仄めかしたり、気持ちを一方的に押し付けるなどのモラルハラスメント、借金、自己破産、など色々ありますが全て含めて夫と関わると著しく体調を崩すほど心身ともに限界であることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
新婚から約三ヶ月、妻から性格の不一致で今は別居中です。別居期間は約二週間です。私は今まで自由気ままに過ごしてきて確かに自分も相手をもっと気遣ってあげたらよかったと、反省して謝罪しました。戻ってきてほしいと伝えてますが、妻は、「もう好きかわからない。好きだけで結婚したのが間違ってたんだね。結婚を軽く考え過ぎてたんだよね。ごめんね。もう離婚しよう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から別居中で婚姻費用の調停を申立今月中旬にあります。 裁判所から期日の通知と陳述書が届きました。 【質問1】 裁判所から陳述書が届いたのですが提出するべきでしょうか? なお申立の際に自分で作成した状況説明書は提出済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 婚費調停をしています。 妻である私は、 子供とともに実家で暮らしています。 現状、私の親が、私と子どもの生活費を負担しています。 この場合であっても、妻子の扶養義務があるのは夫だけですよね? 【質問1】 この場合であっても、妻子の扶養義務があるのは夫だけですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与基準日
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して、今は財産分与や婚姻費用請求や養育費の調停中です。財産分与の基準日を決め、その時点での株式の評価額や通帳残高などはお互い提出済みです。しかしそれからしばらく時間が経っているからか、今時点での評価額を出せと言ってきています。株式は私の名義でほとんど持っています。 【質問1】 基準日を決めているのに、その要求に応じる必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の配偶者と連絡を取らずに児童手当を受取人を変更する方法
今旦那とは別居中です。今現在児童手当の受け取りは旦那です。 別居中で私が子供を監護していますが私名義に変更する事は難しいんでしょうか? いろいろあり旦那とはもう連絡とることさえこわいです。 調べたりすると駄目だった人が多かったりするみたいで不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。調停は取り下げなければならないのでしょうか?
先日は質問の回答ありがとうございました。 続けて教えていただきたいです。まず前回の内容から 離婚調停が成立しないまま別居から2年が経とうとしています。 職場の上司と肉体関係をもち、一週間で奥様に発覚しました。これから慰謝料請求が内容証明で来ると思います。 分割でお願いして承諾してもらえたら、何年かかっても償いたいと思います。 そこで、私の主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について
一方的に妻から離婚を切り出されています。 私にこれといって落ち度は無いと思うのですが、性格、価値観が合わない、同居すらしていない私の両親を毛嫌いしてるだけで家族との不和、根拠のない性的不満を主張しています。 妻は何年かかろうが裁判してでも離婚すると聞かないのですが、条件(親権を私に)次第では離婚に応じるつもりです。 協議、調停でも折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 年末調整の還付金請求
ご質問です。 9月より相談もなく相手が離婚を前提にと弁護士を立て出ていき別居をしております。 (当初私のモラハラを理由にしておりましたが主人の不貞が原因です) 話し合いもせず一方的に裁判所の算定表を元に婚姻費用が毎月支払われている状態です。 年末調整にて毎年相当な額が還付されているのですが、これを【返金額÷12ヶ月×8ヶ月】として主人に請求する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居として調停が終了しても夫の実家に居座る妻
ベストアンサー昨年離婚調停で、妻が子供の監護権を持つ形で当面別居という形でわたしが妻側に毎月婚姻費用分担金として10万円支払い続けています 妻、14才、17才の子供がいます 妻は正社員で13万の毎月の給与があります 本来、5~6万くらいが生活費としては算定してもらったら十分でしたが、妻が10万ないと別居後の生活が成立しないと言い、わたしは10万円支払いを承諾しました もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での面会交流条項の主張について
ベストアンサー妻との離婚裁判中で、今後の面会交流についてお伺いします。 子供は高校生、中学生、小学生の3人です。 妻の不貞行為により、現在別居1年、離婚裁判中です。 別居に至った理由は、浮気相手のことで言い争いになり、妻が警察を呼んだためです。 子供たちは前から母親の不倫(W不倫で友達の父親)を知っており、浮気相手との交際を不快に思っています。しかしそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について、調停の提出書面について
ベストアンサー私の不倫が原因で別居して7カ月です。 夫の方に子供達がいますが、ほとんど祖母が世話をしています。 お互い弁護士をつけて離婚調停、面会交流調停中ですが全く話しが進まずここまできています。 子供達には会えていません。 会えない事が精神的にすごく辛く、早く早く会いたいのですが、弁護士は時間をかけて話し合って解決したほうがわだかまりもなく、良いと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者からの子ども連れ去りについて
【相談の背景】 7年間の別居期間中、監護者指定審判にて監護者私(母)、面会交流審判にて毎月面会は実施しておりました。 先日離婚調停審判により私(母)が親権者となり離婚が成立しました。 現在、子ども(中1)の意思も含まれると思われますが、無断で相手側(県外住み)の家に行ってしまい、相手側からはその件について一切の連絡はない状況です。 子どもに持たせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の財産分与について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞行為や5年間に渡る嫁姑問題で夫が寄り添って味方になってくれなかった等、色々とありました。昨年11月から子供3人を連れて県外にある私の実家に戻り夫とは別居中です。当初は夫も反省し、いずれは私と子供達の所ににきて一緒に暮らしたい、再構築したいと言っていました。ところが、突然離婚したいと夫から言われました。 財産分与につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接強制ができない場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親です。離婚後約2年近く確実に面会交流が実施できていました。ここ最近、子の精神状態が不安定とのことで面会を拒否。その理由が私である非監護親にあるとのこと。以後、連絡しても返事がない状況です。私に思い当たることはありません。子は私と会うことを楽しみとしていて、子との関係も良好でした。妻は以前からストレスが溜まると被害的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、障害年金の事がバレたら何割か支払い請求が来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞とモラハラ の末突然愛人の家に出て行きました。それから朝廷を起こし昨年八月離婚が成立しました。私は婚姻期間中もパニック障害と鬱を発症しており幼い息子と途方にくれていたところ障害年金を受給することが出来ました。夫が出て行った後から受給しました。私達としては食べて行くために働けない身体であった為切実であり有り難かったです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の有利な方向と解決策
ベストアンサー現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...
- 弁護士回答
- 14
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから