このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用2
別居中の妻に1回目の調停で決められた婚姻費用を支払っており、ただ今2回目の調停中です。 毎月、住宅や教育ローンの返済もあるため、給料だけでは赤字です。 その赤字をボーナスで補填していましたが、今年からボーナスが30%カットになり経済的に非常に厳しい状況です。 妻からは財産分与で預貯金や生命保険を求められていますが、その預貯金らを解約して婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の水道光熱費 婚姻費用との関連
ベストアンサー婚姻費用の調停をしているのですが、別居していて相手方がわたしが家賃支払いしてるところにすんでます。わたしは新たに借りるようになりました。 水道光熱費がまだこちらの口座から引き落としがかかってます。決まった婚姻費用からたてかえているものを天引きしてお渡ししても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間 殴り合いについての被害届、その処罰について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 御相談させてください。 結婚して1年半 昨年9月に夫婦げんかでお互いに殴り合いをして、マンション管理人に通報され警察に行きました。 当時お互いに被害届は出さないとのことで別々に帰されました。 その後別居、お互いに弁護士をつけて離婚調停中です。 向こうは早期離婚を望んでいるが、金銭的な折り合いがつかないためこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の申立場所について
ベストアンサー現在別居中の妻から離婚と婚姻費用の申立てをされております。別居後妻は下の子供だけ連れて実家におり、下の子供には会わせないと言ってきています。 そこでこちらは面接交渉の申立てをしようとと思うのですが、この場合既に相手方が申立をしているこちら側の裁判所に申し立てをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認。これ、難しいですか?
お世話になります。 何度も同様の質問失礼します。 書き方が悪かったので、訂正します。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費・婚姻費用算定表
妻と別居中です。 離婚届を渡して妻からの連絡を待っておりました。 そうしたら弁護士から「教育費・婚姻費用算定表」に基づき、1ヶ月ごとに相当額をお支払いをお願いします。 と書面が届きました。 私は離婚したいのですが、このような場合どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の受取人変更について
ベストアンサー現在弁護士に依頼し、離婚調停中です。 子供と同居しています。 児童手当の受取人変更をする為、市役所に調停の証明を持っていったのですが、うちの市では離婚が成立しないと変更出来ないと言われて困っています。このような事は聞いた事がなく困っています。なにか方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書偽装罪か何か罪になりますか?
ベストアンサーご質問させて頂きます。 以前に離婚調停等々について質問させて頂きましたが、現在も調停中です。 そんな中、罪となりうる事をしてしまいました。 それは、姉が夫婦喧嘩をし、家を飛び出し我が家(男一人暮らし)にやってきました。 着の身着のまま飛び出してきたものですから、予備の洋服や下着は持ってきておらず、服はジャージ程度は貸せますが下着はそうもいかず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたるDV 一度だけのいざこざ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての別居を今月する所で、相手(嫁)が用意している中、私旦那が何をもって行くのか聞いても無視をするので、次の生活が不安になり、必要な物を車に積みました。布団を積む際に相手に泥棒と叫ばれ、布団を引き離そうとしたので、私も対抗し引っ張り合いになり、私は足を使って引き離しました。決して蹴ったりはしてません。しかし、足を使って引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年後の離婚に向けて
ベストアンサー現在妊娠10ヶ月で婚姻期間5ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚理由としては暴言やDVです。前回、質問させていただいた際に先生方に、録音や診断書等、証拠を集めておくと良いと回答をいただきました。 暴言等の証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の申し立てについて
【相談の背景】 5年ほど前に離婚をし、その時にいた子供を引き取って生活しています。 その子供が生まれる頃に元妻が不倫をしていたので離婚後にDNA鑑定を行ったところ親子関係がないことが分かりました。 その時の不倫相手には婚姻中に不倫に対する慰謝料請求を行っています。 【質問1】 認知調停というものがある事を知りました。 この不倫相手に認知調停を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、子どもとも会えていません。 妻との連絡は弁護士を通してのみで、離婚調停が申し立てられています。 妻からは性格の不一致や精神的に虐待する浪費が理由とされています。 私は自分の過去の問題点は反省しており改善に努めていますが、調停は一方的に進んでいます。 2026年4月から共同親権が施行されることは理解していますが、現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差押えに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押え(将来分含む)をしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手の会社からは供託のため支払いをしないとのことでした。 離婚調停が始まり、嫌がらせがまた始まりました。 差押え通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談して生活費の交渉を依頼するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞から家庭内別居中です。生活費を相談なしに減額して振り込むようになり、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。夫が支払っている保険料や携帯代などの分を算定表の額から差し引くと、今まで貰っていた生活費より低くなります。病気もあり思うように働けず収入を得る見込みがありません。夫は不貞関係を続けています。生活に不安があり離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申立をしてないと面会させてもらえませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます。 実は弁護士さんに新たに面会交流の申立をしてもらう話でしたが、辞任されてしまいました。新しい弁護士さんを探してますが次回28日の調停までに間に合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が会社の女性とコソコソ連絡をとり合ったり、会社から帰宅後、毎日のようにオンラインゲームをLINEを繋いでやっていました。 有給を同じ日に取っていたこともあり、私は精神を病み、別居し、調停を1年以上やっています。 今回離婚成立寸前、私の家に彼らが社内でキスや抱擁している写真が届きました。 調停員に相談し、調停の中で旦那側には慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求、調停の際すぐ支払ってもらえのか?
モラハラ旦那と別居中で来月1回目の離婚調停、婚姻費用調停が決まりました。モラハラが原因で家を出たのですが小さい子供がいるため仕事はしておらず生活費に困っています。旦那に生活費をお願いしても勝手に出て行ったのだから生活費は払わないと言われました。想定していたので婚姻費用調停を申し立てたのですが来月に話し合いがまとまらない場合は審判にした方がいいと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー現在、子供(3才)を連れて別居中の妻から離婚調停を申し立てを受けており(代理人弁護士より連絡あり。裁判所からの書面はまだ届いていません)併せて婚姻費用相当額についても、弁護士より支払いの依頼と、調停の申し立てを受けております。(未払い) 私には、特段の暴力や不貞等の事柄は無く、妻の申し立て原因は冷め切った夫婦関係にあると思っています。 この様な場合、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
主人の不貞により離婚を考えています。 主人は不倫が発覚してすぐに転勤になり、一人勝手に単身赴任をしてしまったため社宅に私と子供が残された状態です(家賃は主人の給料から天引き) 別居が始まってから主人は給料口座を変えてしまい、生活費がもらえなくなったので婚姻費用の調停を申し立て、その一回目が先月行われました。 話し合いの中で調停委員は「ご主人が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を4年前にされて、それが原因で離婚調停中です。 不貞行為は3年で時効で慰謝料請求はできません。 【質問1】 離婚の慰謝料に不貞行為について請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー30代。男。子供7歳、5歳。 別居して1年たつものです。 性格の不一致で離婚したいため妻とは別居しました。 1年間、お互いに連絡は取り合うこともないですが離婚調停は不調になってます。 周囲には別居した時点で離婚したと言ってしまったこともあり、最近お付き合いしたいと思う女性ができました。 質問1 このまま女性と付き合い関係を持ってしまった場合不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の乳児院への入所について
いつも大変参考にさせていただいております。 題記についてご質問があります。 現在妻と別居中で、離婚に向けて協議中です。 産まれて間もない0歳児の子供がおり、現在は妻が育児を実施しています。 最近になり、妻が育児放棄ともとれる発言をしたり、私に対して子供を預かって欲しい旨の申告を受けています。 私としては子供のために預かる意思があるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に夫が嘘の主張をした。その嘘と真実をSNSで発信して愚痴を言いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。先日、離婚調停を行いました。 夫側の主張に嘘が多く、不快な思いをしました。調停委員は、夫の主張を信じたと思います。 私(妻)側の弁護士からは、細かなことを争うのは無駄になるからと、反論することを止められました。 審判離婚になる予定です。夫には精神疾患があり、夫からのDVが離婚理由です。夫は、DVを働いたことは認めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の通帳について。送らないとダメですか?
離婚調停中です。 相手側の通帳を持っていて離婚は絶対にするのですが、離婚決定した時に返却しようとしているのですが、やたらと早く渡して欲しいらしく弁護士事務所に次の調停までにおくらないといけないと言われました。 お金も渡してもらえなさそうなので離婚の印を押すまで渡したくなありません。 条件も飲んでもらえず向こうの言われるがままです。 送らないとダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 婚姻費用
【相談の背景】 現在婚姻4年別居して半年になります。鬱病で会社にも半年行ってなく、お金が全くありません。貯金も無くなりました。別居中の嫁から婚姻費用請求したいのですが、これはすぐに貰えるのでしょうか?嫁の年収は私より200万多い500万です。 更に不貞行為をしていた証拠を見つけたので、相手方に会いに行ったら事実を認めました。個人間で慰謝料請求しても違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権についてと、その内容について
夫が浮気をして、10歳も若い不貞相手に本気になってしまい出ていってしまいました。別居は四年、私は幼稚園の子供の為、精神を病み、アルコールに頼りながら仕事を始め、なんとかやってきましたが、夫は不貞相手との間に子供を作り、なんだかんだ言いがかりをつけ、離婚調停を申し立ててきました。 別居中は家のローンを払う事を中断して、私は家を出ました。 叩き売り状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で診断書の内容は認定されますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は婚姻費用の為に一切離婚拒否です。 妻が別居後に鬱だと通院を始めました。調停では話し合いができなかった為、裁判になりましたが、裁判を始める半年前に診断書をとっていたらしく、内容はPTSD、鬱、不眠症です。原因として旦那からの暴行、暴言、性的強要、子供への虐待、性的強要の可能あり。と、書かれた診断書でした。 はっきり言って一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー友人から相談をうけ人事ならず弁護士さんに相談しまし。友達は三年間ご主人の女問題に悩まされ、別居して二年になります。一度離婚調停をご主人から申し立てられたけど、友達は離婚に踏み切れず不成立で終わったそうです。別居中ご主人に女がいるものの証拠をとれず、調査依頼も金銭的に迷っていて、男友達と証拠集めを始め、男友達がとった写真を見せてもらう為に、男友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居中の生活費について
ベストアンサー別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子供の引き渡し審判」を申し立てるかどうか悩んでいます
ベストアンサー子連れ別居をされたら「子供の引き渡し審判を申し立てなさい」とよくアドバイスされます。 育児には積極的に関わっていましたが、育休中だった妻には監護者指定を争っても勝てない気がします。 また、双方とも暴力や不貞行為はありません。子供は2歳と4歳です。 そこで質問です。 1)子連れ別居から1カ月、今から申し立てて引き渡しがかなう可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、心療内科通院による増額
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫により離婚前提の別居中で、夫に慰謝料と婚姻費用を請求しております。 夫の不倫を知ってから私は心を病んで不眠や吐き気や食欲不振等の心労を患い、しばらく心療内科に通院していました。 別居を始めると嘘のようにその症状が軽くなったので、今は通院はしていません。 しかしながらたまにフラッシュバックで不眠や吐き気の症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?
ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定を求められた
これから離婚調停を申し立てる予定です。 旦那とは授かり婚で、1ヶ月半前に出産し、退院後実家に戻りそのまま別居中です。 DVですので、養育費と慰謝料を請求するつもりでいます。 別居してから1ヶ月半がたち、何度か連絡がありましたがすべて無視していますが、 自殺未遂をした写真を送ってきたり、やり直してほしいと言ってきたり、今までありがとうといって失踪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と仮処分申請について
夫と別居中で、第二回離婚調停を控えているものです。 ※共有財産を無断で使用したり、隠したり、預貯金を勝手に解約するのを防ぐのに『仮処分申請』という方法があると聞きました。 以前、弁護士の方に相談をした際、「ご主人は安定した職場に勤務されてますし、仮処分申請はしなくても大丈夫でしょう」と言われました。 万が一、夫が※のような行動をとった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている
ベストアンサー別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前の面会について
ベストアンサー離婚調停を申し立てていますが、まだ第一回の期日は決まっていない段階です。 わたしは妻で、すでに別居しています。 夫は、毎週末「子供に会わせろ。時間は10時から18時まで。お前は来るな」と言っています。 子供の連れ去りが怖い(逆上しそうなので、この理由は夫には言っていません)ので、夫には「私がついていけるモールなどの場所で月に一回くらいにして」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するべきでしょうか?
ベストアンサー結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による別居中の悩み
ベストアンサー現在、主人と別居中で持ち家に私が住んでいます。 登記簿謄本に私の名前は無く主人と姑が名義です。自営業で銀行の住宅ローンの更新で主人から保証人が必要と言われでいますが、今後の事を考えると保証人になる事が不安です。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不貞を認めない場合、調停を避けようとする理由
【相談の背景】 夫不貞行為疑惑により 現在発覚から1ヶ月ほど別居中で離婚に向けての話し合い中です。 1年ほど女性宅家での寝泊まり(2週に1度ペースという夫証言) 私の知人撮影の ラブホテルの出入り、動画あり その時、ラブホテル前で 知人には「体の関係あった もうしない、妻にすべて話す」と言ってた。 しかし私には、 肉体関係なし、知人に 言った話はすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、海外への引越の了承
現在、子供を連れて別居中です。 私から離婚調停を申し立てましたが夫は合意してくれず、復縁を迫ってくるだけで離婚についての話し合いは進んでおりません。 また、面会の条件などもまだ決まっておらず、別居してから二回ほど試験的に実施しただけです。 離婚が成立すれば私実家(海外)へ子供を連れて引越を考えています。 離婚までにまだ時間はかかりそうですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権削除された妻との離婚について
ベストアンサー2年前から妻と別居をしています。 妻は実家にいますが、住所を教えません。前住所を先月で職権削除されていました。調停が立てられないので、弁護士さんに聞いて下さいと言われましたが、費用を払えるほど、余裕がありません。無料相談後、所得180万円以下の方が対象で、無料弁護は出来ないとの事です。 自営業の為、収入に波があり自転車創業状態です。ようやく住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への離婚請求と合意書締結後の不倫相手への対応について
ベストアンサー今年の1月に夫の浮気が発覚し、そこから再構築を考慮にいれた一時別居をしました。しかしながら一時別居中に夫が不倫相手を家にいれたことが発覚したこともあり、3月より本格的に別居を開始。本格別居をしてほどなく夫は勝手に2人で借りていた家を解約し、4月から完全に別々に生活をしています。 わたしとしては離婚に向けて話し合いをしたいのですが、連絡をしても夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に主人の通帳から支払った、私事のローン
ベストアンサー主人の通帳は、私が管理しています。有責配偶者の主人から申し立てられた離婚調停中に、今まで主人の通帳から毎月引き落としの大学の奨学金や主人名義で購入した私が乗っている車のローンを一括で支払いました。 法的に後から、請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と離婚できますか?養育費や慰謝料について。
実家依存の妻に悩んでいます。 結婚3年目(私40代、妻30代 長男1歳9ヶ月)で私は仕事柄、夜勤も多く、家を空けることもあり、私には両親がいない為、妻の負担が増しメニエール病の発症を機に少しずつ荷物をまとめ「もう戻りたくない」と別居されてしまいました。 これまでも事あるごとに実家に帰り、給料面で揉め、働くよう促しても 「何で私ばっかりしんどい思いをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の配偶者と連絡がつきません。配偶者との共有物を処分した場合、何かの罪になりますか?
ベストアンサー配偶者と別居しています。 また配偶者らから離婚調停を申し立てられ不成立で終了し、現在離婚裁判になっています。 離婚調停では私物及び共有物の早期取り決めを条件に離婚すると言いましたが不成立になりました。 私は現在離職しており、求職活動中です。 求職活動を行う上で、現在は田舎に住んでいるため、住居の移動を伴う転職活動を希望しています。 しかし共有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象の評価額
ベストアンサー財産分与の対象の車(夫名義)を離婚前に夫が友人に渡しました。理由は夫は婚姻中その友人から借金しており、その返済が出来なかったため、車で返しました。その事は妻も知っていたが離婚後、妻から、あれは財産分与の対象だったので、取り返せ、無理なら金を渡せと離婚後の調停で言われたとき、すでにその時友人は中古やに売却しておりました。売却代金ゼロ円とのこと(証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・離婚解決金の減額について
ベストアンサー結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのやり取りで別居
結婚して8年になり、子供も2人居ます。 オンラインゲームで知り合った女性と電話、LINEの やり取りを2ヶ月していました、会ったこともありません。 夜子供達と一緒にお風呂入ってる間に携帯を勝手に見られてLINEの内容を妻が撮影しながら確かめたとのことで現在別居中です。 冗談で好きだよとか愛してるよって入れただけで 浮気、不倫と言われ僕の同意なしで子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから