35,725件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が望まない面会について

別居中、離婚調停中で 来週三回目の調停で不成立になります。 相手が面会交流の申し立てをしてきて、 来週に面会交流一回目、離婚調停、婚姻費用の調停を一緒に行います。 今週末、子供の運動会があり相手が来るようです。 私はもちろん子供も来て欲しくありません。 待ち伏せをされて、子ども自身父親に会いたくない旨伝えたようです。 児童相談所、教育委員...

弁護士回答
    1
  • 年金分割 対象期間は?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 離婚にあたり、年金分割を請求するつもりです。 合意分割になりますが、通常、年金分割の対象期間は、婚姻〜離婚までだと思います。 しかし、年金分割したくない夫は、対象期間を婚姻〜別居までにするよう主張してくると思います。 (別居してもう3年になりますし、離婚調停はまだ続くので、離婚までまだ時間がかかります。) 年金分割の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入中の自宅訪問

先生方いつもお世話になっております。 困っておりますので教えて下さい。 一方的で理不尽な理由での別居と離婚交渉 妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したいのですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 調停や裁判にいっても離婚が認められそうにも ...

弁護士回答
    1
  • 結婚まえの浮気

今の旦那とは離婚調停中(DV)で私のおいてきてる荷物からなにをあさってみつけて言っているかはわからないのですが、 今の旦那とお付き合いしている時に二股かけてるのをしったみたいでいま別居中なので明け方4時にメールしてきました。 二股かけてたその相手は妻帯者なのでその相手や家族に慰謝料を請求するといってきてます。その相手というのは私が母子家庭のときに雇っ...

弁護士回答
    4
  • 別居中離婚・面会交流調停中 子供預かり 潜在的稼働能力

ベストアンサー

私が離婚調停と面会交流の調停を申立しました。 私名義のローン中の自宅から私が出て賃貸に1人で住んでいます。 調停員に別居中の面会交流は難しいと言われました。連れ去りの危険があるからだそうです。 別居前後共に、子供達を自宅近くの私の実家で預かったりしています。 面会交流の取り決めが難しいという事に矛盾しない為にも、私としては実家で今までのよう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数や審判において

【相談の背景】 現在離婚調停中、面会においては面会交流調停は申し立てておりませんが、話し合いはしております。 折り合いがつかない場合は面会交流調停を申し立てるしかありませんが、審判に移行した場合の月1回、数時間という審判では物足りないので躊躇しております。以下の質問にお答え願います。 【質問1】 希望としては月に最低3、4回、4時間程度は最低ほしい...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子どもへの面会をさせたくない、

ベストアンサー

現在、別居をして2ヶ月になります。原因は夫からのモラハラと、それを目の当たりににした子どもも間接的にモラハラをされていると判断し、心身ともに限界だった為です。先日、夫と子どもが電話で話し「パパに会いたい。またみんなで暮らしたい。」泣きそうになりながら伝えていました。もちろん子どもの気持ちをわかりますが、私にはどうしても受け入れられません。子どもは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判になった場合の流れについて

ベストアンサー

相談の背景 夫と3年ほど別居しています。1年半前に1度あちらから調停を申し立てられましたが、別居継続という形で成立し終了しました。調停内で議論にしませんでしたが、彼には不貞行為があります。調停員さんには伝えました。 最近になり、また離婚の催促をされるようになり、期限内に応じなければ再度調停、裁判にすると言ってきました。それに反応せずにいると、期限内...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の調書について

ベストアンサー

先程も似たような質問をさせていただきましたが、 私は家出中の夫に同居を求めるために、円満調停を申し立てましたが、夫が同居に応じなければ、不成立で終わると思いますが、別居を続けるにあたって、別居中の条件については調書や審判書は作られないと回答をいただきました。 円満調停で調書が作られる場合とは、どういった時ですか? 同居を求める調停は審判に移...

弁護士回答
    1
  • 離婚調書の条項の文言について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居してから3年3か月になります。 【質問1】 相手側の希望で離婚調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配 をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』入れてほしいと言われておりますが、問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満離婚とは具体的に

【相談の背景】 家事調停中です。息子が17歳のときに無断で連れ去り別居されました。それ以来、連絡しても無視、ブロックされて音信不通、住所も不明です。私は和解して円満離婚したいのですが、相手はその気がないようです。 【質問1】 和解するということは、相手と通信をお互い連絡できる関係になる。住所も教えることではないんでしょうか?会って握手をすることで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻に家賃請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻とは別居中で子供2人の監護は夫である私が行っています。現在の状況は私が祖父母の家で子らと暮らし妻が一人で自宅に住んでいる状況です。現在婚姻費用分担の調停も行っていますが、私の年収630万 妻は340万程で、子らの2人の監護を行っている状況から婚姻費用分担は私が妻から2万円程請求できる可能性があるように進んでいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で折り合いがつかない場合、調停に移行する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、双方ともに代理人を立てています。今後離婚の協議に入ろうかと思っています。 【質問1】 協議は代理人の先生方に行っていただくと思いますが、それでも折り合いがつかず調停にうつるということはあるのでしょうか。調停にうつると時間がかかりそうなのでできれば協議で進めたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の離婚裁判と面会について

ベストアンサー

現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 離婚調停が不成立になって10日後くらいに妻側はモラハラで訴状を提出しました。 今後裁判になる予定です。 そして先日裁判所内での試行的面会交流を実施しました。 調査官の評価は良好と評...

弁護士回答
    3
  • 今まで掛けた個人年金は財産分与になるか

ベストアンサー

今夫が不倫をし、別居中です。 婚姻費用分担と離婚の調停を控えています。 別居前は私が家計を握っており、毎月やり繰りして夫の名義の個人年金を掛けて来ました。 現在解約すれば元本割れしますが、80万程戻ってきます。 これは離婚後も夫が解約せず払い続ければ、 全て夫の物になりますか? 今迄の別居前までに掛けた金額は財産分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚検討中、別居時の住民票と保険の問題について相談

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚を検討中です。 夫は性格の不一致で離婚したいと申しております。 別居して離婚に向けて調停する為 別居に向けて話を進めています。 モラハラのため言うことが毎回違ったり 約束ごとも守らないためで話が難航しております。 一刻も早く別居したいですが 幼児が2人いるため、しっかりお金のことを決めてからではないと動けない状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料取り分について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、財産分与で子供の預貯金含め別居日の金額で総額すると1000万以上あります。が、別居は2年前でその間に学費として半額以上消えています。 夫は、これを分与しないと言っているのですが実際私の手元には100万くらいしか残りません。(通帳は私が管理しています) 持ち家については事情ありまだ売買するわけにいかず(あと1年は子供のため...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 扶養外れるタイミング

ベストアンサー

離婚調停中のものです。(回答なしにつき再度質問させて下さい) すでに別居なため生計を共にしていませんので、扶養から外れたいのですが、夫より扶養手当がなくなると夫の年収が下がり、養育費の算定額が低くなると言われ、そのままに至り年を越しましたが、 いざ養育費の話し合いを始めたら、夫は扶養手当がなくなる分、年収が下がるから考慮して算定する様に調停員に訴...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?

現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子(1歳)と別居中で、婚姻費用調停、離婚調停中の身です。結婚の動機が授かり婚であり、自分の子供であるとは思うのですが、念の為、子供のDNA鑑定を行いたいと考えているのですが、妻は拒否すると思われます。 【質問1】 この場合、DNA鑑定を行う正当な手続きはあるのでしょうか。またある場合は、どのタイミングで行うのが適切なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるのかしりたい、慰謝料

ベストアンサー

離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額 計算方法 元夫に子供が出来た

離婚調停中の妻側です。 別居中、夫に彼女が出来たようです。 いづれ再婚して子供が生まれると考えられますが、その際養育費の減額調停を申し立てられると思います。 子供が1人出来たとしたら、算定表に加えてどのような考え方で減額の金額を決めるものなのでしょうか。 例えば、妻と子を扶養することで夫の収入を8割として計算する、などの計算式などがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担請求取り下げ

現在離婚調停中で別居中です。子供は妻がみています。妻がまず養育費請求の申立をしてきました。翌月に婚姻費分担請求を申立をしてきました。私が市から入っている児童手当てのお金を妻に入金したら婚姻費分担請求を取り下げると調停員さんを通じて聞きました。家裁の方は調書は書かないと言ってます。どうして書いて貰えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 居住者拒否時の住居侵入。これは、住居侵入罪にあたりますか?

妻が家を出て別居しています。 現在、こちらから離婚調停申立中で、 相手方には代理人がついています。 留守中の住居入室、荷物持出しは、気持ちがわるいので、 事前連絡するように、相手方代理人にお願いしていまし たが、侵入され、妻の荷物が持ち出されました。 相手は当方の荷物には一切触れていないと主張しています。 これは、住居侵入罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当が別居中の旦那に入ってしまった場合

ベストアンサー

子供手当の受給についてお伺いしたいです。今モラハラ旦那と別居して一カ月経ちます。先月子供手当の受給者を旦那からわたしに変えました、昨日が受給日だったみたいなのですが私のには入っておらず市役所に電話をすると旦那の方に入金済みと言われました。私の方に受給されるのは次の受給日からだそうです。近々離婚調停と婚姻費用調停をするのですがその時旦那の方に入っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奥さんと子ども2人と別居しています。その間、相手方からの離婚調停、こちらからの離婚調停をへて別居から2年が経過しようとしています。 別居中知り合った女性との子をもうけました。モラル的にはよろしくないのは重々なのですが現在、その子を扶養しています。(女性とは一緒に住んでいますが別住所) 別居している奥さんと子ども2人には調停で決まっ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の修復について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中。私が原告で離婚裁判をおこしました。理由は、妻の事が全く信用出来ない、まず離婚調停をおこしたのは妻。しかし、互いに離婚を主張している中で取り下げ。直ぐに私が再調停をおこしました。が これも、離婚で話しが進む中で妻が急に離婚しない。で不調停。裁判となり、妻側の言い分は修復に入った。との事だが私から言えば全く変化は有りませんし、私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のため、別居中。預貯金について

別居中です。夫は出ていきました。貯金はわたしが持っており、子供2人います。とくに生活費ももらっていません。いま、この貯金から生活費を引き出して使ってもかまいませんか? 離婚時に財産分与の際、もともとあった貯金額からの財産分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の立ち入りと荷物の受け渡しについて

ベストアンサー

離婚調停中です。夫は既に住民票を移していますが、家の鍵は保有しています。 そんな中、荷物の受け渡し等に関する質問です。 ①私の不在時に勝手に家に入る事を禁止できますか。 ②もし夫が勝手に侵入した場合、どういった罪、もしくはどういった慰謝料を求める事ができますか。 ③もし夫が勝手に家の鍵を交換した場合、どういった罪、もしくはどういった慰謝料を求め...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と連絡が取れない

ベストアンサー

現在、妻と別居がはじまり半月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあまりに...

弁護士回答
    3
  • 別居中の残してきた私物について

ベストアンサー

何度か相談させていただいてますが。 家をだされ別居中 アパートに残して来た娘と私の私物は 勝手に処分されたら罪にはならないのでしょうか? 現在、相手から携帯の着信やメールがくるとまた攻められるんだと恐ろしくなったり 動悸、息切れ、胃痛などがおこり 電話で話をしても同じ話の繰り返し お前が悪いから鍵を取り上げたんだと 攻められるだけなので 冷却...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫

第一回離婚調停が終わりました。夫は離婚を求め、私は離婚したくないですが知人から旦那さんには新しい彼女がいると教えられました。別居して数カ月です。 当初喧嘩から私から口走った離婚ですが、その後すぐに離婚したくないと伝えました。 夫の不倫は別居後です。 この場合は離婚になる際に、慰謝料が発生するのでしょうか? また相手は離婚調停を申し立てていますが...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。このような状態は夫婦関係破綻に当たりますか?

ベストアンサー

婚姻生活8年、子供無し、ここ4年で夫婦生活1回です。夫の不貞発覚後別居して2ヶ月です。お互い離婚の意思があり慰謝料の協議中ですが、最近私の方でその意思が揺らいできました。情もありますし失業中の身の上だったり、世間体もあり全く前向きになれてません。不倫女との関係は切ったとは聞いてますが別居中で定かではありません。住んでいたアパートも更新せず新たにアパ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 不成立後:審判期日までの主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟(本人訴訟:被告立場)と面会交流調停(本人調停:申立人立場で別居中の娘との面会について)を平行で行っています。 離婚訴訟は『離婚同意も親権と原告のモラハラ行為による慰謝料請求』が争点。(現在、慰謝料請求について主張中。親権は慰謝料関連が決着次第) 面会交流調停は、申立人の立場で『相手方は話し合う余地がないので即審判移行』...

弁護士回答
    1
  • 質問です。3、主人の年金も、退職金も貰えないんでしょうか?

もうすぐ別居予定です。 以前から主人との性格があわず、私から一緒に住みたくないと言ってしまいました。 離婚したいとは、一言も言っていません。 主人は別居する事は離婚している事と同じだといい、財産分与し始めました。 まず車を売る事になり、今年中には家も売ると言っています。 子供は成人しています。 そこで、疑問な点がありますのお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停について。と相手方にアドバイスする事は有りますか?

只今、婚姻費用、円満調停を申し立てて、調停中ですが、相手方が離婚調停を申し立ててきたら、円満調停、離婚調停のダブルの調停を行うのですか? 円満調停後、暫く別居してみてお互いに見つめ直してはと調停員さんに言われましたが(互いの意見が両極端だそうです)、調停員さんが相手方がどうしても離婚したいと言っていてら、離婚調停を申し立てては?と相手方にアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父からの連絡についてと、離婚調停に向けて準備しておくこと

ベストアンサー

私は、父と母と姉と4人で暮らしていたのですが、父の暴言と恫喝がひどいため、今離婚も考えて別居をしています。 しかし、別居してから父から母に何度も連絡があり、「子供達に会わせて欲しい、俺にはその権利がある」だとか、「家の仕事の手伝いに来い」などと言ってきます。また、私が市役所に勤めていることもあり、勤務時間に会いにきたと窓口に来ることもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします!調停不成立後の裁判申し立てについて

2月の別居からようやく、今日二回目の調停が終わったところです。 何度か相談させて戴いていますが2月に追い出される形で子供を置いて別居がはじまり、別居直後から子供達と3人で暮らしたいという訴えを拒否されていました。 4月調停の申し立てをするまでは月三回はこちらに泊まりでの子供との面会に応じてくれていましたが、申し立て直後より、面会・声を聞く事も顔を見...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...

弁護士回答
    7
  • 最高裁での監護権者の指定の審判決定のその後の離婚訴訟での親権等への影響

ベストアンサー

最高裁で、別居中の父親が子の監護権者に審判決定され、 その後、離婚調停を経て、離婚訴訟になった場合、 《質問》 親権者が父から母親に変更になり、 監護権も父親から母親に変更になることはあり得ますか? あり得るとしたら、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

【相談の背景】 ○離婚相談、私は夫です。 現在同居中、妻と小学生の子供1人 セックスレス期間10年 妻との不仲期間9年 家庭内別居期間5年 離婚調停を申立しましたが、妻が離婚に応じず不成立。 裁判離婚を検討中。 【質問1】 離婚できる可能性 離婚までにかかる期間 弁護士費用 ※概ねで構いませんので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での条件提示について教えて下さい。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ただいま、夫の申し立てにより離婚調停中です。 理由は夫婦喧嘩の発展により夫の両親が怒り離婚してくれ。夫も両親には逆らえず離婚という結論らしいです。 妊娠中に別居。子供が産まれ、会って欲しいと何度かお願いしましたが、相手弁護士より離婚紛争中である為、会えない。離婚が無事成立したら検討するとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。夫が親権を持つ可能性は、ありますか?

ベストアンサー

別居期間、半年。 生後6ヶ月目の子供は、私と居ます。 生活費、養育費は、一切もらっていません。 それどころか、妊娠中の検診費用、出産費用、子供に必要な道具(ベビーカー、チャイルドシート等)の、費用も、全て私が自分で工面しました。 別居後は、一度も顔を合わせていません。 子供が、元気にしているかなどと様子を聞いてくることもないです。 先日、一回目...

弁護士回答
    4
  • 別居後の管理費と固定資産税の負担について

【相談の背景】 離婚調停中における清算に関する相談です。(私が申立人) 7年前に私が家を出る形で別居中です。 共有財産として私名義のマンションを保有しています。 相手側から別居後の固定資産税と管理費を全額負担せよと主張されています。 【質問1】 私としては相手方が居住しているのは事実なので、相手方も少なくとも半額は負担する義務があると考えていま...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を元夫に返してほしい。請求できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と調停離婚しました。 別居中(私とこどもは住民票の異動をしていませんできた)に、 児童手当を勝手におろしており、返すように伝えると 別居中に婚姻費用を払っていたから、児童手当を婚姻費用に充てていると言い、児童手当は返さないと言われました。  児童手当はこどもを養育するために使うものであり、婚姻費用はこどもを養育するために払って...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理な連れて行き方について

ベストアンサー

只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士照会について(妻の退職金)

公務員の妻と離婚にむけて別居中です。 実は別居中に退職をしたという噂を聞きました。 同居中からも辞めたい旨の話を少ししてました。 財産分与で退職金の分与を逃れるため斯くして退職した恐れがあります。 そこで調べたら弁護士と契約をして調停を起こせば弁護士照会というもので財産分与の目的で調べられるとありました。 そこで質問なのですが弁護士と契...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費が払えない

ベストアンサー

離婚調停で今月離婚しました。 原因は妻の自宅不倫です。 マイホームを買ってすぐの事でした。 子供の親権も奪われ、妻はお金使い荒く私名義で借金も作られて、人生途方に暮れてます。別居生活は1年半となり、ようやく離婚に至りましたが、精神的なダメージがデカく鬱病になり来月退職します。 しかし、別居期間中の養育費未払い金が70万位あります。来月中に一括払い...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について(母のみ別居中)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になります。 夫とは離婚調停も終わっており、相手の離婚したくないの一点張りで不成立になりました。 婚姻費用も決まっていますが、そんな金額は払えないと言っております。そこはお給料の差し押さえ等で解決しますが、相手はどんな手を使ってでも連れ戻す、俺のやりたいようにやると言っています。 過去にDVなどそういった事は無かったのですが別居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから