このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停中の子供の面会は、どうしたらいいか?
ベストアンサー喧嘩になり旦那に家を追い出されて別居しています。旦那は、後々追い出してないと言いますが。私は出て行けと言うので、出て行きました。 出て行ってからしばらくシェルターにいました。刑務所なみに管理された生活で、苦しく、シェルターに入る際子供を児童相談所に取られれ、2か月引き離されていました。子供と引き裂かれパニック発作が起きるようになりました。 現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中妻が私名義のローンなど無断で組まれた時
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居2ヶ月弱経ちますが、妻から離婚調停の申し立てを受けている状態です。 離婚は考えていません。 妻が別居中、私名義で住宅ローンを組んで引っ越ししようとしているかもしれません。 私自身別居自体望んでいませんでしたが一週間の冷却期間のつもりが家に帰れていません。 その為年金手帳や通帳など家にあり、妻が今管理していると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居して調停中でしたが、3回目にして、婚姻費用も離婚についてもどちらも不成立になってしまいました。 次回は審判ですが、その時から正当な額を支払ってもらう為に弁護士に依頼することもあり得るのでしょうか? 相手側は根拠が不透明のまま払えないの一点張りで婚姻費用でも全く折り合いが付きません、
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費にFXの利益は含める必要があるのかご教示戴きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中ですが、離婚の調停と婚費の調停を申し立てられ調停中です。 婚費について、給与(普通の会社員、正社員です)の他に、私が結婚以前から保有していた特有財産(確実な確証があります)を元手にFX取引を行い、たまたま儲かった利益も所得に含めるよう求められています。私は副業でもなくその道のプロでもなく趣味・遊びのつもりでやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と治療費を多額に請求された場合
現在離婚調停中です。 別居時の喧嘩時に私は暴力をしていませんが妻は膝を捻ったらしく靭帯損傷の診断書(当時は安静加療四週間)をとりました。 その後別居して調停を行っていますが、妻はまだ通院中だから慰謝料が決められないといい、調停はまだ続いています。 このような場合、慰謝料と治療費は多額を請求されることが多いと聞きました。 もし払えないぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について
ベストアンサー約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚から調停予定
ベストアンサー妻と協議離婚中です。 結婚歴6年、その内単身赴任4年、家庭内別居2年です。 元々性格の不一致があり、離婚を考えてましたが、子供も小さく成人するまではと思って我慢してきました。 先月妻から子供のために別れて欲しいと言われ了承しました。 養育費、財産分与、慰謝料で揉めて話が進みません。 妻は扶養内パートです。 生活費、家賃光熱費、車のローンなど全ての支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権調停の相談
現在、離婚・親権(1才半)をめぐって調停をしています。申し立ては妻からになります。離婚は合意ですが、親権については折り合いがついていません。別居をしてから半年近くになります。離婚を切り出してから家に入れてくれなくなってからです。妻は精神障害2級を持っており、現在は生活保護を受けて暮らしいているそうです。先日、2回目の調停で不調にするよう、要求があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居?になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に調停を申したてられています。 洗濯物は私 食事は台所を私の使い方が気に入らないから旦那が使いたいと言うことで旦那が食事担当、子どもと旦那ぶんは旦那が作っています。私の分は作ってくれていません。私がダイエット中ということもありますが(三か月で−18キロ) 家計に私の雇用保険のお金を月5マン旦那に渡しています。旦那は収入が月20マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?
になりそうです。 現在、別居中です。 私は、離婚しない、夫は離婚と言っています。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?わからないから言えないのだと思いますが)調停委員さんも、呆れています。弁護士費用などを考えると、夫が裁判を起こすとは思えません。この、平行線状態は、どうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者が問題を起こした場合の責任について
ベストアンサー両親の離婚についてです。 アルコール問題やモラハラ等で母が父に愛想を尽かし、私も賛同していますが、父が離婚届に署名しようとしません。 手っ取り早く離婚したいため調停や裁判は考えておりません。 父が離婚届に署名しない場合は、ただの別居になるかと思われますが、 父が問題(例えば火の不始末で近所に迷惑をかけた等)を起こした場合、別居中とはいえ配偶者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側弁護士から離婚調停を知らされました。
ベストアンサー妻側弁護士から離婚調停の知らせが届きました。 現在別居中で妻への連絡は弁護士より、しないように言われました。 別の質問の回答で 私も弁護士先生に委任したほうが良いのではとの回答をいただきました。 そこで教えて欲しいのは 弁護士先生に委任を受けていただいたら、どのように行動されるのでしょうか? 調停に至るまでに妻への働きかけ等もしていただけるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り消しして別居のまま様子みることは可能ですか
ただいま、離婚調停中です。 親権問題、財産分与でもめています。 今は、私だけ別居という形になっていて子供たちとは 歩いて1分のアパートに住んでいます。 夫は帰宅が遅いので、私が毎晩、子供たちと一緒にご飯を食べて、 借りた部屋に帰ります。 親権が父親になってしまうと、子供たちとこうして頻繁に 会えなくなってしまうだろうし、引っ越しも考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラによりうつ病発症、婚姻費用請求調停と離婚調停を予定。裁判を避ける方法は?
【相談の背景】 夫の数年にわたるモラハラ言動により、うつ病を発症し、別居中です。 婚姻費用請求調停および離婚調停を行う予定です。 しかし、夫は、わたしが勝手に出ていったと言い張り、調停も無視されそうです。 【質問1】 裁判だけは避けたいのですが、得策がございましたら、ご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流について
ベストアンサー離婚訴訟が係属中で、親権争いもあります。 子供とは、別居してから3年間会っていません。 このような状況下で、相手方と同居する子の面会交流を求めるとき、 面会交流調停を申し立てるのではなく、離婚訴訟の附帯処分を利用するメリットは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について
今度離婚調停を予定しており、現在別居中の妻から児童手当の消滅届けを出すように。連絡がありました。夫婦で離婚はしておらず、妻が仕事をしているかは不明です。私は出来れば親権を取りたいと考えていますので、現段階では応じる必要はありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、別居をしており、離婚調停中です。 不運にも、使用していた車が壊れてしまい購入をせざるを得ないと考えています。 後に離婚で財産分与となった場合、この購入した車若しくはバイクも財産分与の対象となるのでしょうか? 御回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻の基準。でも、破綻成立の基準は何なのでしょうか?
ベストアンサー現在付き合ってる人は別居1年、離婚調停中で破綻してると言っています。でも、破綻成立の基準は何なのでしょうか?また破綻成立していたら離婚成立していなくてもその後知りあったの妻以外の女性と関係もっても不貞と見なされないのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか
ベストアンサー確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続別居後の離婚手続きについて
ベストアンサー結婚2年半(子なし) 夫38歳 会社員 妻30歳 専業主婦 以前より何度も離婚について夫婦で話し合いをしておりました。話の中で、「とりあえず別居しよう。出て行かないなら、自分(私)が出て行く」と言ってしまったせいもあり、一ヶ月程前から妻は帰ってこず、荷物も無くなっていました。行き先も知らせず。電話も着信拒否、メールも繋がらない状態です。 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に娘会いたがるが会わせたくない
ベストアンサー双方に弁護士を付けて、離婚調停、婚姻費用の申立をはじめました。 別居中の夫が調停開始前に1度だけ娘を見たいというのですが、私は一切会わせたくありません。1度は連れ去るなども言ってきました。 調停で、面会交流など決まれば仕方ないですが。 この様な夫にはなんて言えば良いでしょう? 調停前に会わせないといけないなど決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方戦術について
ご回答いただければ幸いです。 妻に離婚調停と婚姻費用請求をされ、来月初めての調停になります。 金額面など、どのように進めたらいいものでしょうか。 質問は、 ①進め方の方法として、相手が話してきた事を一つずつ解決していくのと、 自分から条件を出して、この条件をのんでくれるなら離婚を快諾する。 と、自分の意見をのんでもらう事で離婚に持ち込むのとどち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が長い場合、連続で離婚裁判を起こすことで離婚が認められる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが
熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自殺をほのめかす別居中の夫
ベストアンサー離婚を考えている夫が、自殺をほのめかす発言をします。義父母はそれを真に受けて自殺騒ぎをおこして駆けつけて着たりします。今は別居中ですが、今後離婚を進めるにあたって、どのように進めたらいいのでしょうか。また自殺をした場合、義父母から私に責任を追及されそうな気がします。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居中。6ヵ月の子供います。離婚調停を申したてようか悩んでます。
ベストアンサー子供❪6ヵ月❫を連れて実家に戻り1ヵ月半が経ちます。別居するきっかけは、夫婦間の問題、嫁姑問題があり旦那と離婚話しが出て、それから姑が口を出してきて悪化して実家に帰りました。で、旦那は自殺未遂。姑からはあんた扱いで、旦那からもそれからは連絡すらありません。 旦那と住んでた家は敷地内同居と言っていいほど義理実家が近く、近寄れません。 全く連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に対しての慰謝料の増額
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をして一年経ちます。離婚調停中なのですが最近まで直近の不貞だけかと思いましたが、10年前ら不貞を繰り返していたことがわかりました。離婚調停では最近の不貞に対して慰謝料の請求をしています 【質問1】 調停をしているので最近の不貞にに対してしか慰謝料の請求はできないのでしょうか? 【質問2】 10年前から繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手が家の使用を拒否した場合の法的対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け、子を連れて別居中です。 別居期間は3ヶ月程。 要因は相手のDV。 相手は復縁を希望しています。 仕事の関係で、家を使用する必要があり、調停の場で家の明け渡しを相手に請求しましたが拒否されました。 なので仕事の時間のみ家を使用したく、次回調停の場にて、交渉しようと思っています。 【質問1】 相手から家の使用を拒否された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚調停について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居している身であります。 先日、はじめて第一回目の離婚調停を終えてきました。 私は調停委員に子供の面会を主張し、それを相手にも伝えて下さり調停委員も味方になってくれました。 子供を父親に会わすように話をしてくれましたが、妻は私に会わせたくないの一点張りでその日は何の約束事も取り決められないまま終わりました。 次回で子供と会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中監護していない親でも監護者指定してもらえるか
ベストアンサー2人の子供(8歳と3歳)と別居して5ヶ月になります。私は母親です。 相手側が面会交流をさせてくれない為、面会交流調停を申し立てました。 相手側からは離婚調停を申し立てられていますが、離婚には同意しています。 親権は譲れないという思いから、監護者指定と子の引き渡し審判も申し立てるか検討しています。 しかし監護者指定の審判で相手側が監護者指定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【別居・調停中】離婚に応じてもらえません。離婚向けて、した方が良いこと、しない方が良いこと。
結婚6年、私が家を出る形で別居をして1年半が経過しています。 妻が物を投げたり、首を締めたり、「ろくな仕事もしてない」「親の育て方が悪い」など精神的に虐めてきていたことが要因ですが、現在それは「全て育児ノイローゼだった」と言われています。 先月離婚調停を行いましたが相手は現れず、調停員さんが電話で確認したところ「調停には応じませんし、今後も行く予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について 離婚時の賃貸アパート契約について
ベストアンサー相談の背景 離婚することとなり別居中です 調停をする予定です。 賃貸アパートに住んでいましたが、契約者が夫、連帯保証人は私の父になっています 別居に当たり、連帯保証人を変更してほしいと伝えると離婚が成立するまでは変更手続きをしないと言われました 質問1 この場合、連帯保証人である父が変更手続きを行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
別居3年です。小学の子供がいます。 離婚調停は不成立。面会交流は裁判所が父親からの虐待があったとみなし情報交換のみ。 そんな中、同居中に夫からの性的DVのせいでPTSDを発症。長時間の労働ができません。婚姻費は毎月、頂いてます。 私の彼の損害賠償訴訟は謝罪文なしで示談金並で終わりました。現在はDVセンターと市役所とで手続きをし住所変更、子供の扶養を県の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に臨むか不調で終わらせるか?何か良い作戦をはありますか?
不貞嫁が弁護士をつけ離婚調停を申し立て来ると思います。今日から嫁が弁護士に依頼したとするといつ頃私に通知書が届きますか?こちらも準備します。何を準備して調停に臨んだら良いですか?私が確保した嫁の知らない不貞証拠はたくさんあります。不調に終わらせて、離婚しない作戦もありますが。 また現在不貞男相手に対し、慰謝料請求訴訟申し立て中です。 別居し、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会2
昨日も投稿した者です。 面会交渉の申し立ては基本的に離婚後におこすものであって、別居中の子供との面会は、まだ両方に親権があるから、家庭内の問題であって、法の機関が入り込む事ではない、と言った弁護士さんがいました。 それが正論で、離婚前に子供との面会交渉の申し立てをした事は無駄だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(引きこもり、精神疾患)
ベストアンサー現在、妻は別居中です。 以前も、長期(2年)別居、その後、別居解消していますが、 数年たち、たびたび別居、連絡しても反応ありません。 前回別居時は、相手から離婚調停(円満)をおこされています。 相手からは弁護士を立てられましたが、結果、調停終了、結論は出ませんでした。 入籍時は分からなかったのですが、相手にはもともと精神的疾患があると思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停まみれ。実家にいるのにこれでは足りない?
離婚調停をしてましたが、新たに婚姻費用調停をされました。別居中も、月平均6万5千円渡してました。実家にいるのにこれでは足りない?夫をここまで調停まみれにするかと怒りがおきてきました。そこで質問です。[i:125]途中まで復縁希望で調停がきましたが、調停を期日延期し、離婚と決意したら弁護士つけようと考えてますが、一転するのは調停員の心証悪いですか?[i:126]調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられ、初回答弁書を書くにあたり。
ベストアンサー現在別居中の妻側から 夫婦関係調整(離婚)申立ての書類が届きました。 相手には代理人弁護士がついています。 答弁書を期日2週間前に送付しなければいけないのですが、 今回届いた書類には相手側の答弁書は入っておらず、 申立ての理由も当てはまる項目に〇がついているだけです。 いきなり出て行ってしまっての別居でしたので、 話し合いも一切しておらず、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わなかったら面会させない、というのは無理ですか?
ベストアンサー離婚にむけ別居中です。 調停申し立てをするか悩んでいます。 財産分与は考えていなく、 親権と養育費だけほしいです。 離婚公正証書に親権、養育費、面会のとりきめを記入して離婚すれば、養育費を払わなかった場合差し押さえが最終的にできると考えて良いのでしょうか? 話がまとまらなければ調停になりますが、 調停せずに離婚する場合ほかにしておくべきことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?
ベストアンサー本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立書に事実と異なる記載がある場合、どのように対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の数多くの裏切り、嘘から 喧嘩後、主人が家を出る形で別居中。 別居に至った原因は、主人の不貞行為、無断外泊からです 協議することなく、主人から離婚調停を申し立てられました 申立書の記載に事実ではない 家庭内別居期間がありました。 その事実はありません 【質問1】 こちらの、事情説明書には どのように記載すればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の扶養手続きについて。
現在、妻とは別居中(1年半)であり、離婚調停中です。 妻との離婚に同意しましたが、親権と借り入れについてはまだ未解決です。 子は現在、私と一緒に実家で生活しており、妻からは養育費を貰っていません。 住民票も私と子の分のみ実家に移し、妻だけが独立しています。 ここまできたら婚姻関係も破綻してるものと捉えれると思うのですが、妻を扶養家族から外し、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 【質問1】 上記の場合、夫婦関係は破綻していると言う事が認定されるでしょうか。 【質問2】 認定されない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは?
別居して6ヶ月。先日離婚調停の申し立てをしてきました。 質問は 別居して1ヵ月くらいで話が進み、私への財産分与は無しと言う事で、身の回りの物を送ってもらい主人の署名がされた(捺印無)離婚届けが届いたので、署名捺印をして返信しました。 その後『離婚届を出さないのは○○区役所に行くのが面倒だから・・』と言うメールが来ました。 この場合は婚姻関係は破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に提出した資料の開示について
ベストアンサー現在、主人が自分の先妻と親権を巡って調停をしています。 先日、調停中の先妻から婚姻中の主人の不貞行為について慰謝料を請求する旨の通達が先妻の弁護士から届きました。 先妻とは3年前から家庭が破綻しており、一年の別居状態(私と同棲)から離婚しているので不貞行為が認められる可能性は承知しておりますが、不貞行為の証拠として弁護士が提示してきたものが調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?
不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?
不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから