このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻と離婚調停中なのですが、財産分与を見越して貯蓄は投資しないほうが宜しいでしょうか?
【相談の背景】 妻と離婚調停中なのですが、財産分与を見越して貯蓄は投資しないほうが宜しいでしょうか? 10年貯めてきたお金で新しい株式会社の資本金として設立を考えておりますが分与を考えると見越して貯蓄しておいたほうが良いか悩んでます。 また財産を妻に開示したことがないのですが正確に分与を強制的にされるのしょうか? そして、別居後の株式会社設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責が蓄積されている状態での有責配偶者からの離婚
ベストアンサー主人の不貞により別居中で、主人からは離婚裁判を申し立てられています。 不貞は現在も続いており、調停にて決定した婚姻費用は支払わず、その外調停にて決定した事項は守られないまま、私と子どもが居住中の自宅ローンを支払わなかったり、売却を試みたり、こちらからの連絡手段を絶ったり、主人が趣味で購入した物のローンや他税金等、不払いの請求書が自宅に届けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の慰謝料請求について
ベストアンサー別居4ヶ月目で妻が弁護士を通して離婚調停を申し立ててきました。その中で同居中(6年前)に事業で失敗し私名義で約350万円の負債を抱えました。給料は全額妻に渡して毎月7万を返済し今月で全て完済しました。妻はこの負債に対して苦慮していることを離婚理由にし夫婦で共有したものだから慰謝料として200万円を請求してきました。同居中は給料全額を妻に渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
数年間別居中の夫側から、調停の申し立てを受けました。 子供はおらず、破綻した原因は夫の浮気で、夫はその女性と交際を続けており、ずっと離婚を迫られていますがこちらが一切の連絡を突っぱねてきました。 夫も相手女性も仕事をしたりしなかったりのような人間で、財産と呼べるものはほぼなく、慰謝料を払う気もなく、かといって取り上げることが出来るようなお金も物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居して6年目になります。夫は実家、私は子供4人と生活しています。飲酒運転、モラハラ、夜遊びが耐えられず別居しました。離婚もつい最近決まり、その頃から夫がお金の管理をして毎月生活費を貰ってたのですが、今回は生活費を入れてくれずどうしたら良いか悩みました。義理父にも相談をしたのですが夫に呆れてるだけで私になんとか本人に聞いてみてよというだけで終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判?それとも他に何か別の方法(申し立て?
質問お願いします。 不倫をし、子供置いて家を出、現在別居中の妻より何度も離婚の催促をされています。その上このようなメールが届きました。「調停するつもりだが離婚するつもりが無いなら調停ではなく別の方法を手続きする」と言ってきました。離婚裁判の事を言ってるのだと思いますが…確か調停で不成立にならないと手続きは不可能なんですよね?それとも他に何か別の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚調停中に忘れ物を取りに行くことは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2ヶ月経ちます。先日離婚調停を申し立てしたところです。大事なものを忘れてしまって送ってほしいと頼んだのですが送ってきません。なので取りに行きたいと思っています。 【質問1】 勝手に家に入ることは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の度重なる暴言に対する慰謝料について
結婚後1年で性格の不一致により別居しています。 お互いに離婚には合意していますが離婚届を出す時期について意見が一致していません。 私はあまりにも早すぎるため世間体も考え半年後ぐらいに出したいと考えておりますが、 相手方は早く婚活パーティーに参加したいとの理由ですぐにでも出したいと言っております。 別居期間中ラインで 死ね、早く離婚届出せ、く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚協議中の夫と子供の面会交流の制限が可能か質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居して、離婚協議中です。 近日中に離婚調停の申し立てを行います。 私(妻)は幼児と小学生の子どもと住んでいます。 夫は実家住みです。 【質問1】 夫が頻繁に子との面会を要求します。(毎週末・年末年始6連泊など) 子に会いたいのではなく、私への嫌がらせです。 面会中面倒をみないため子にとって安全な環境ではありません。 現状で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きの遅延によるデメリットはある?
【相談の背景】 夫と半年前から別居中で、離婚に向けて話合いを進めていますが、養育費についてもめています。 【質問1】 話し合いをしたいのですが、連絡頻度ががくんと落ちて、全然話が進みません。平日は仕事なら仕方ないのですが休日もです。離婚できない期間が長いデメリットはありますか? 【質問2】 数日LINEが返ってこない場合、職場に「連絡が取れなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦別居中の子供の面会について
ベストアンサー妻と別居して半年になります。 妻は育児放棄して出ていきました。 お互い離婚したい気持ちはありますが、妻側の親が離婚はさせないし、あなたが、悪いと言ってずっと責めてきます。妻は隠れてでてきません。 その後、妻に子供のリハビリはさせたいからこちらにも見させろと言われたので、週2から3日預けるようにしました。その後も向こうの要求は半年答えてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停も無視、こちらからの連絡も無視
私と主人の間には2歳になる娘がいて、現在離婚に向けて別居中です。 養育費等々の意見が全くまとまらないのでこちらから調停を申し立てたら、家庭裁判所からの連絡を主人が無視し続けている状態で、私から主人に連絡をしても無視でラインもブロックされていて、主人の親に連絡をしても無視され続けています。 私は結婚してからずっと専業主婦で主人の口座から生活費をおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してた時の家賃とれますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中の者です。 現在、別居中です。 私名義で家を新築した際、相手が、100万円をくれました。 「好きに使って」と。 で、離婚調停の離婚条件の中で、「あの100万円は、結婚前に自分が貯めたものと親から借りたものだから返せ」と言ってきました。 こう言われれば、返さなきゃいけないものですか? 調停委員の方は「特有財産」だから返すってものじゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意に至らない場合は調停に進めるべきか
【相談の背景】 性格の不一致により別居1年、離婚協議中です。親権や財産分与についてはほぼ合意出来ているのですが、相手が要求する養育費がとても高く、払ったらこちらが生活していけません。 また相手方は離婚後も5歳児(発達障害あり)の育児を理由に働くつもりもないようです。 【質問1】 金額の合意に至らない場合、調停に進めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立後、申し立て側へ離婚審判を打診するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と15か月にわたり、現在別居中です。 子供は3人おり、長女(成人・学生)、長男(中学生)は妻側、次女(成人・学生)は私が扶養しています。 別途、長男の面会交流(調停)を申し立てています。 そもそもでっち上げDV(モラハラ)で離婚調停を申し立てられ、申し立てに納得できず不成立となりました。 婚費については、同時期に調停で和解成立し毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が巨額のローンを組んでいた場合、裁判に有利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないものだと思うのですが、妻宛の銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養外の妻の医療費は私は支払う義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、離婚調停をおこし、相手方に離婚拒否をされ、調停は終わってしまいました。 離婚は諦めてはいません。 別居、3年目になります。 去年まで自分の扶養に入っていた妻が、扶養を抜けたようで安心していたら、自分の健保組合から別居中の妻が通院した約9万の医療費の請求がきました 扶養から抜けたし、妻は自分の会社の保険証があるはずです。おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の支払い名義変更方法について
妻とは別居中で、現在私が申し立てた離婚調停中です。 妻の携帯電話代(契約は妻名義)の支払いが私のクレジットカードになっています(これは別居前に同意したものです)。 現在別居しており、妻には再三支払いの名義を自分に戻すことをお願いしまたが応じません。 1.電話代を婚姻費用とする方法もありますが、支払先を妻に変更する方法があればご教示ください。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費をする夫からの離婚請求
パチンコで浪費した夫から離婚調停を起こされています。 子供がまだ小さい為、どうしたら良いのか考えがまとまりません。 現在別居中で、一回目の調停が済んだところです。 夫の言い分は、私からの精神的虐待だそうです。 ですが、私にそんな覚えはありません。 別居に至る経緯は、出産里帰り中に夫がお金を使い切ってしまい、使い道を尋ねても答えず「とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認の調停について質問です
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から訴訟を起こしたと連絡きたのだが
ベストアンサー今日、別居中の主人からメールで来週、訴訟届くから何かあれば弁護士の方によろしくとメールがきました。何かあるとするならば、別居してからの私の不貞だと思います。 でも、先月の28日に離婚調停がありその時は何も言ってないし、離婚したくないと言っていました。 来週届くような訴訟ならとっくに裁判所に申し立てがあると思うのですが。 主人の弁護士からも何もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中、妻契約の滞納金の支払い方法
ベストアンサー妻とは11月中頃から別居中で現在離婚調停中です。子供の児童デイサービスで妻名義で契約し5月~11月まで利用料金を滞納し、先日妻宛てに請求が来ました。それに、妻名義のペット保険の代金は現在は私名義の通帳から引き落とされてます。デイサービスの支払いは契約者が支払うものですか?ペット保険は別居日にさかのぼり代金を妻に請求出来るものですか?妻名義の犬は妻に引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が帰ってくる事は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です、 妻が子供を連れて家を出てしまい 自宅には私が住んで2カ月になります。 先日妻が帰ると弁護士から連絡がありましたが私は家に迎えるつもりは無いと 断りました。 こうした場合妻が自宅に帰る事は 認められるのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻が帰って来れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の別居子供の面会について
ベストアンサー妻が子供をつれて、愛人と同棲して半年になります。 お互いに弁護士を通じて、5ヶ月話し合いをしてます。 離婚協議と、不貞慰謝料です。 なかなか交渉がうまくいきません。 私は、まだ離婚もしてませんし、親権をどちらにするかすら話がすすんでません。 突然、子供に会いに行ってもいいでしょうか? なにかまずいことはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、家の鍵を変えられ忘れ物を取りにいけない
離婚調停中です。 お互い代理人を立ててます。 別居後、夫が自宅の鍵を変えたため 忘れた物を取りに行けません。 夫と顔を合わせたくないのですが、 こういった場合どんな方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停に、ついて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母である私が子ども2人を育てています。別居中の離婚調停中です。 また婚姻と面会調停も申立てました。 面会調停では、子どもの意向をきくこともある、とネットにかいてありましたが、まだ2.3歳の子どもを家庭裁判所に連れてきて調査?するのでしょうか。まだ未熟の子どもたちの言葉は考慮されますか? 夫に娘がこう言っていたと、面会のたびに意地悪を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保育所の現状届について
ベストアンサー緊急でアドバイスを求めます。 現在別居を1年以上経過しました。現在離婚調停中です。 子供の監護者。保全処置。引き渡し調停は終了しています。 審判は私になりました。それぞれの家庭に調査員も来ました しかし、申し立て人から、現在まで、金銭はありません。 調停でも、話しにはなりませんでした。 子供の通園継続にあたり、現状届を提出しなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中妻と連絡とれない
妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方について
【相談の背景】 日常的にモラハラが酷く、精神的に追い詰められる中、主人が嘘をついていたことに限界が来てしまい、怒りが爆発。 大喧嘩をして主人が家を出て別居が始まりました。 プライドが高く、日頃から妻に反抗される事が許せない為話し合いができた事がない主人です。 ゲーム依存も酷く、今ハマっている課金ゲームに夢中で、現実が見えていないように感じること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との別居中、親権を巡る調停を希望することは可能ですか?
【相談の背景】 旦那と別居中です。子供連れて実家に帰って欲しいと言われ子供は私が見ています 先週両家での話し合いで旦那から離婚したいと言われ親権は俺がとると言われました 私も親権が欲しいので話し合いでは終わらずまだ別居中です 産まれてから養育者は私です 【質問1】 会いたいと言われて面会をする事で旦那に親権が渡る可能性が高くなるのを避けたく実績...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の荷物持ち出し
【相談の背景】 妻が離婚したいと実家に帰り 車も持っていき返してくれません。 スペアキーも勝手に持ち出してます。 結婚後に購入しましたが、私の名義です 返して欲しいと連絡しても無視され、不在時に家に入り、他にも色々持ち出していきます。 【質問1】 車を返してもらう方法はありますか? 別居しても夫婦間なので不在時に勝手に入り泥棒にはならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供のことについて
調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中 子供へのプレゼントの扱い方
ベストアンサーただ今、離婚前提で夫と別居中です。子に関する調停(引き渡し・面会交流・監護者指定)において、調査官の調査報告書が提出され、私を監護者に指定すると書かれていました。 この状況下で、夫からの子供宛のプレゼント(普通郵便で送りつけてくる)を突き返しても良いのでしょうか? 子供が私と一緒に行きたいと考えてた場所で購入したものの為、子供が非常にガッカリして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早く終わらせるには
ベストアンサー離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停調停の荷物の受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられており日程調整中です。双方弁護士がついており直接の接触は不可です。夫が突然勝手に出て行って別居がスタートしておりますが荷物を取りに来たいのでその間、家をはずしてほしいと言われています。私は臨月の妊婦でいつ何が起こるかわからない状況なのと独断で出ていき代理人をつけていきなり離婚の連絡をしてくる夫を自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して3年になる主人が突然
主人と別居して平成28年3月で3年目になります。 些細な夫婦喧嘩から主人が出て行き、私と子供たちは主人名義の家に住んでいます。 1年半ほど前に主人が申し立て人で離婚調停もやりましたが、主人の言動が支離滅裂という事で調停員の先生に半ばサジを投げれ主人は申し立てを取り下げ調停は終了しました。 出て行ったきり居場所も告げぬまま家に帰ってこなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 離婚 住宅ローン 自己破産
同居2年、別居1年、1歳の子どもがいます。 妻の産後に不貞を4ヶ月していたことがバレ、別居に至ります。 妻子に未練はなく、早く離婚したいです。 妻が離婚調停を申し立てましたが、取り下げました。 当面別居する気のようです。 今度はこちらが離婚訴訟を起こしましたが、妻は離婚拒否の可能性が高いです。 1、セックスレスと不貞発覚後に罵倒されたこと、相手も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に伴う悪意の遺棄について
【相談の背景】 現在、5月末から離婚調停かつ別居中です。妻は子供2人(13、8歳)を無理やり連れて、妻は実家に帰りました。 別居の際には、子供の前でこのまま一緒にいるならもう死ぬといって、子供はやむを得ず、出ていきたくないのに泣きながらでていきました。 あと、結婚してから通帳管理を任せており、妻はパートをしていました。しかし、家族での海外・国内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与退職金。後々返す事もあるのでしょうか?
ベストアンサー別居期間中で、調停離婚ですすめています。夫の不貞が原因で結婚20年過ぎての別居で夫からの調停です。後数年で出る夫の退職金を財産分与しようとしています。 調停委員が現在時点の退職金見込み額の半分と話あいをしていますが、夫が、それで応じたらその額を当たり前にもらっていいのでしょうか? 別居期間や婚姻前は対象外とサイトで見るのですが、絶対そう定められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。まわりに嘘を言いふらす旦那
ベストアンサー別居をして離婚調停中ですが、旦那が子供達を連れ去り自分の地元に引っ越し、勝手に転校、転園させてしまいました。 習い事もを辞めさせてしまいました。 転校先の保護者や知り合い、習い事の保護者に、 嫁が子供を置いて出て行き連絡が取れないから引っ越した のような事を言いふらしているようです。 とんでもないことを言いふらし、とんでもないことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担。本当に 離婚が成立するときに 清算できますか?
ベストアンサー別居中 生活費がとまってしまった時(婚姻費用分担請求でなく 調停不調で終ったとき おまけに 決めたこと) この金額は あとでまとめて 請求できますか? 本当に 離婚が成立するときに 清算できますか? どうしたら いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の異性との交際について
離婚調停中の異性との交際についての相談です。 親権争いで相手から離婚調停を5月半ばに申し込まれ、7月から調停開始なのですが、この間に他の異性と性行為があった場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか? お互い離婚には同意していて、そのやりとりも保存してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因を作った相手からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗通い、性的dv、モラハラでうつ病になり別居中です。結婚19年別居3年半です。夫のラブホテルの出入り写真、性的dvによるうつ病の診断書、性的dvを謝罪している音声があります。 高校生の子供が2人います。 別居してからも、相手方から執拗に離婚したいと言われ、子供の相談をしても離婚の話しかされなくなり、会うのがしんどくなり、拒否するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与について。自家用車の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 長い別居ののち離婚調停中です 別居前に現金で購入していた夫婦の車がありますが 別居時に夫が持って行ってしまっています 別居期間中に、おそらく下取りに出して新車を購入しています 自家用車は、財産分与時には別居時点での価格になると思っていたのですが 相手方が現在の価格を出してきました 【質問1】 実務では、どの時点の価格を採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についての相談
【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供は1歳児と0歳児の2人。妻は子供を連れ実家に帰ってます。離婚調停をすると言われ、このまま帰ってくる事はないと思います。 【質問1】 今の時点で、生活費や養育費は払わなければならないですか?また払わないといけない場合、いくら程、渡せば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権の事で現在離婚調停中で2回目を今週末に控えています。離婚裁判に進んだ場合について教えてください。 【質問1】 相手方は、子育ての実績が全くといって良いほどありませんが、それでも裁判で親権が獲得できた事例などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから