このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の条件
現在、私の不倫が原因で別居中のものです。 私は離婚したいのですが、相手が応じてくれず、別居となりました。実質的にもう夫婦ではないので、離婚としたいのですが、この状態でどれくらい別居すると、離婚できるのでしょうか。別居のときに慰謝料は払っています。子供ももう成人しています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に妻が子供を連れて別居しようとしています。
現在、離婚協議中です。子供2人(6歳と3歳)がいます。 今年1月に離婚を申しでられましたが、子供がまだ小さい為、私は反対していますが、妻はどうしても離婚したいと強硬に迫ってきます。先週末に家を決めて、今日には住民票を移すと言ってきました。私は離婚する気がないので、このままだと調停になると思います。離婚の理由は性格の不一致です。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の手紙について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。双方、弁護士がついています。私は離婚したくありません。 夫の意思は固いので無理なんでしょうが、最後の望みをかけ、手紙を書こうと思います。 ①そこで、訴訟になった場合、不利になる文章はどういうものになりますか? 反省しているなど自分の非を認めている文章など ②離婚したくない理由を伝えたいですが、子どものために理由したく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居について 慰謝料
【相談の背景】 妻から離婚をつきつけられています。 私は離婚したくありません。 今冷却期間として、プチ別居中です。隣に実家がありお世話になっています。服などとりに行き来はあります。 一週間くらい経ち 帰ることを伝えると 「帰ってくるな、帰ってきたら即離婚、または家を出ていくと言われ帰れません。 【質問1】 この場合、法を使い、 帰る方法あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で別居中の場合
私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
離婚調停中です。別居中の婚姻分担費用は、算定表が基準になるそうですが三万円程の幅があります。そうした場合、もらう側が算定表該当内上限いっぱいの額を主張してもいいものですか?その幅の中で相手が納得するかしないかで決まるのですか? また審判になった場合にはその幅の中でどういった基準で額が決められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、学費について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求払いたくない
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールによる暴言について
ベストアンサー別居中に夫からくるメールに 殺すなど暴言があるのですが これは離婚裁判や調停になったとき 証拠になるのでしょうか? 同居しているときの音声はないのですが子供たちも暴言を聞いているのですが これは証人として有利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度相談した弁護士が相手方の弁護士
只今、旦那と別居しており、子供の監護権等をめぐって調停中です。相手方の弁護士は、以前私が離婚の相談に行った弁護士でした。これは、弁護士の仕事として有り得るけとなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
夫婦別姓。やはり夫の承諾が必要なのでしょうか?
ベストアンサー別居し離婚調停中です。夫婦別姓の制度か何かで旧姓に戻ることはできないでしょうか?やはり夫の承諾が必要なのでしょうか? 戻れる場合、一緒に暮らしている子どもの姓も変えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの離婚調停の通告
ベストアンサー離婚を考え、妻と別居中です。妻は離婚をしたくないと言い張ります。そのかんも、話し合いはしましたが、前に進みません。そこで、今は連絡も取り合っていません。私は一日も早く離婚したいと思っており、離婚調停も離婚裁判もしようとは思っています。そこで、①妻に離婚調停、離婚裁判も考えているよという旨を書面で弁護士を通してすることは可能なのでしょうか?②可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で養育費を取り決めるか、離婚後に別に調停を申し立てるか。
現在別居中で離婚を考えています。 まだこちらから離婚を切り出してはいませんが、主人からは「離婚したいのなら構わない。好きなようにしてくれて良い」とメールが来ました。 主人はモラハラ男なので、話し合いが難しいです。私も出来たら主人と直接話し合いたくはないです。 なので離婚調停を申し立て、そこで子どもの養育費や面会の取り決めもしようと考えていた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚話しがでたとき
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消極的な面会交流について
ベストアンサー面会交流について 主人が一方的にでていき、別居中です。 先日婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 相手方は年明けに離婚調停を申し立てると相手方の弁護士が言っています。 しかし、私は離婚の意思はありません。 そんな中ですが、子ども達とは父子の時間を作ってほしい、面会してほしい旨を主人に再三お願いしましたが、いっこうに返事をくれませんし、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前にもらえなかった婚姻費用を遡って請求できるか
ベストアンサー今年中に夫には告げず別居を考えています。 毎月初旬に生活費をもらっているのですが、冷戦中のため、来月からもらえるかわかりません。 ただ、婚姻費用請求調停は別居後にしようと思っています(同居中だと暴言や暴力に発展する恐れがあるため。 この場合、たとえば11月に別居して調停を起こした際、8.9.10月分の婚姻費用をもらえていなかったら遡って請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有物について、勝手に捨ててはいけませんか?
ベストアンサー昨年末から妻と別居しています。 最初はいわゆる離婚を前提とした別居ではなく、私が集中したいから妻を実家に帰省してもらいました。 妻は他府県にある実家にいます。 今年になってから、妻の携帯及び実家と全く連絡がつかなくなり、留守電にすらなりません。 3月に妻から一方的に離婚調停を申し入れられ、4月に離婚調停を行いましたが合意に至りませんでした。 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に通帳を作りたい。
調停にて離婚成立しました。 しかし、養育費をいれてもらうことになりましたが、子供名義の通帳がありません。 別居中ですが、今の住所で通帳が作りたいのですが、今の住所での証明書がありません。 手順は通帳が出来次第、離婚手続き二変わるそうです どうにか通帳が作れないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟
ベストアンサーアドバイスお願いします。 別居3ヶ月です。 旦那側から調停不成立で 離婚訴訟申したてされました。 離婚理由は、性格の不一致、度重なる喧嘩。 ですが、訴訟申したて後も普通に連絡をとったり、他愛もない電話やメールをしたり、 家族で出掛けて、買い物に行ったり、遊園地に行きました。 そんな中で裁判をして、離婚が認められることなんてあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居との面会交流頻度の差について。
別居して1年になります。 妻から謂われもない精神的虐待による離婚調停を申し立てられてる段階で、私は離婚の意志は全くありません。 三歳になる娘と六ヶ月の息子がおり、妻が実家に連れております。 まだ面会交流調停はしておりません。 現在、月二回ほど妻子供と会っておりますが、別れる際、いつも娘が『お父さんと住みたい!』『一緒に住もうよ!』と泣き叫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられました!
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが妻が住民票を移動してくれません。理由は児童手当などのオプションが充実してある為ですが、離婚が成立すれば僕は引っ越すつもりなので妻が同じ地域に住まなければそれは受けられないのに、自分の収入では住めない、でもそれがないと無理。でも一緒には住めない。生活が困窮してる。原因は僕のDVによるものなのですが、じゃあ早急に話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
離婚が決まり、別居中で子供は私と暮らしてます。その別居中の夫の口座に毎月の児童手当が入金されているので、その振り込まれた分は子供の学資保険として貯金している分だから返してほしいと言っても返してくれません。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。夫にはその義務はないのでしょうか。この場合の対処法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー主人の不倫により別居となりました。 主人は離婚を希望していますが、私はまだ離婚するつもりありません。 今は実家にいますが、主人と住んでいた賃貸は引き払われておりもう戻る事はできません。 ですが、育休中のため生活費を入れてもらえないと実家から自立もできない状況です。 今離婚を踏み切ると不倫相手と再婚をすると思います。 諸々の事情により再婚をさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、無許可で天候させると離婚調停で不利になりますか?
ベストアンサー現在同居中。お互いの言い分が平行線のため別居を考えています。 別居後、相手に言わずに転校させることは後あと不利になるのでしょうか? 実家に帰ること自体も言わないつもり(反対されているのが目に見えるため)ですが、それも不利になるのでしょうか? お互い離婚には合意。 親権は譲らないことから 親権については調停離婚、その他は協議。とのことで同居のまま調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権がなくなったら?
現在別居、調停中です。 離婚問題は置いといて、このまま別居を続けることになりました。 子供の監護権を申し立てしようかと思っていますが、調停委員さん達には『監護権は旦那さんになるでしょうね』と言われています。 監護権が相手方になったら、離婚していなくても、子供の養育には関わりを持てなくなりますか?離婚して親権がなくなった場合との違いは、どんな事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 相手が信用できない
【相談の背景】 別居中の離婚調停中で、試験面会交流しています。 夫と面会交流していますが、暴力とか暴言のでっちあげとかされないか心配です。 例えば、夫が義母に「妻から面会交流中に暴力受けた」とか、親権欲しさに、「妻が、子どもをたたいた」とか嘘のラインして、証拠捏造するとかです。 【質問1】 何か対策はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒請求に関して
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中、妻と離婚調停中です。妻の弁護士からある事実関係に関して口頭で虚偽の説明を受けました。弁護士に対して懲戒請求を申し立てることを検討中です。ただ、弁護士から不当な懲戒請求ということで損害賠償請求の訴訟提起をされた場合、損害賠償金を支払うことになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後の手切れ金要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、私立高校の入学を伝えなかった。婚姻費用は私立高校の対応はしないのでしょうか。
お世話になります。 今までの経緯ですが、夫が別居をしたので婚姻費用を申立てしましたが、戻って来たので婚姻費用申立ての取り下げをしました。その後夫の弁護士から離婚調停の申立てがありましたが、高校の受験を控えいたので、調停の延期を裁判に連絡を入れました。 弁護士から申立ての間に夫から高校は受かったのかとメールが来たので、私立は合格した事を伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を多くもらうためには?
ベストアンサー夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求申し立てについて
ベストアンサー約一年前、私と子どもは夫に家を追い出されましたが、平日は別々に生活し、週末は夫の家で寝泊まりしている状態です。昨年秋に、夫は離婚調停を申立て、先月離婚裁判を起こしました。(調停中に深夜女性宅から出てきて女性とキスしている夫の写真を撮っています)。私は離婚したくありません。私が婚姻費用請求の調停を起こした場合、裁判で「別居」と認定されやすくなり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の住民票の移動について
ベストアンサー離婚調停、別居中です。離婚成立前に住民票を移動する事に何か弊害はありますか?両名義の住宅ローンを抱えており、妻と子供達が住んでおります。 郵便物が気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 愛情の喪失
ベストアンサー一方的に出て行った夫から離婚調停を申立てられました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志は固いです。 私の生活費、住宅ローンが無駄と思っている夫なので、 早く離婚をしたいのだと思います。 (婚姻費用分担請求の調停中です) 結婚して12年別居して1年で、子供はいませんが、 離婚裁判で愛情の喪失と夫が言えば、 離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の財産分与に伴う資料提出方法
ベストアンサー離婚調停の財産分与の資料提出方法についてご相談があります。 約1ヶ月後に離婚調停の1回目があります。 別居中の夫から、財産分与についての書類が届いたから、私と子供の通帳の残高をコピーして、自分に送って欲しいと言われました。 わざわざ夫へ送る必要はあるのでしょうか? 調停当日に私が持参しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の通知が届く前の暫定の婚姻費用の支払い
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 妻は子を連れて2月から実家に帰って別居中で、先月には弁護士からの通知が届きました。 夫の私は離婚したくないと考えています。 実家に帰ったあとになかなか調停通知が届かないのですが、妻子が生活できているのか心配です。 弁護士あてに婚姻費用を暫定でも支払いたいと伝えたいのですが、調停前にそうした行為は、マイナスになるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権決定後の離婚・別居時の条件協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中ですが離婚をするにあたり、親権を争うと考えており、 親権について決定->その他の条件について後ほど協議 という流れで離婚したいと考えています。 親権者指定調停という言葉をネットで知りましたが、裁判所のホームページには監護者指定調停しか記載されておらず、監護者指定の場合必須要件ではないが多くは別居済のケースが想定されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について。
度々質問させていただいております。 現在、一歳の子どもと一緒に別居中です。 別居して3ヶ月になり、離婚調停申し立てをしました。 調停にしたのは、養育費と慰謝料の額で夫と折り合いがつかないからです。 離婚原因は夫の浮気、精神的虐待、物にあたるなどです。 質問ですが、別居時は夫の収入は月手取り40万程度でしたが別居後仕事が減ったとの事で20万程に減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について質問です
【相談の背景】 現在別居中、離婚合意書にお互い合意をし記載しました。 しかし、離婚届を出す前に相手(妻)が鬱を煩い、離婚届を出すのをしばらく延期して欲しいと言われました。 離婚届は妻が持っています。 協議離婚で離婚ができるのならそうしたいのですが、連絡もなかなか取れず話し合いが進まなく、いつ離婚届を出すかはっきり分からない状況で、調停離婚も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停拒否できるか?
【相談の背景】 近々、離婚調停が始まります。2年前に夫が出て行き別居中です。生活費が少なくて婚姻費用調停を行い住宅ローンを支払うとの約束で住宅ローンを含め考慮した金額が決定したのですが最近になり住宅ローンを払わないと言い出し離婚調停を申し立ててきました。調停調書には住宅ローンを支払うなど書いてないから払わないと主張してます。早く離婚に応じれば財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の男性と交際しています。彼の代わりに相談をさせてください。彼は今月、第一回目の離婚調停が控えています。奥さんは半年ほど前に家を出て、現在は完全別居中です。 奥さんは夫婦の貯金を全て持って出て行っています。先日、彼が共有財産である車を売却したのですが、奥さんが貯金を持ち出している事もあり、車を売却した金額を正直に伝える事に抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てれた
離婚調停を申し立てれた 妻に離婚したいと言いました。 理由は嫁の実家に2年近く義理父、義理母と嫁と子供(2歳)と一緒に住んでたのですが去年新築を買いそこで家族3人で住む予定だったのですが自分と妻二人とも共働きだったので子供の面倒を義理母が見るからと言ってまだ新築には住むことはできませんでしたただずっと嫁の実家にいて精神的にしんどくて嫁ともよくケン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の金銭について
ベストアンサーもうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で決めれること
ベストアンサーざっくりと離婚調停とは一体なにを決めるものなのでしょうか? 現在別居中で、 婚姻費用分担の調停を妻が申し立てる段階なのですが、 お互いに離婚の意思は有り後は子どもに手がかからないまで成長した段階で養育費を再度調停で決めた後に離婚の流れで話を進めているのですが 妻は養育費を決めた後に離婚調停と言っていますが、 そもそも現段階でお金の話と子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わりは?
初めての質問します。 私は現在30歳で妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは現在離婚調停中で、離婚でき次第、私と籍を入れる予定です。 (現在、私の家に彼が住み、別居期間は2年になります。) 去年の10月から調停が始まり、奥さんが離婚を認めない状態で現在に至ります。 (調停は次回で5回目) 私も30歳を過ぎ、子どもを産むことを考えて早く離婚を成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の初回について
離婚調停の初回期日が決まりました。 こちらから申立てをしたのですが、離婚希望の理由の他に一般的にどんなことを尋ねられるのでしょうか? また、私は現在夫と別居しており、仕事と育児を両立してますが、夫との過去の出来事、将来夫と一緒に暮らすこと、そして、調停申立てをしたのは夫と直接接触することが精神的に苦痛で、不信感のあまり心療内科に通院しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくありません。
ベストアンサー夫から離婚調停を申し込まれました。11月22日に調停予定なのですが、体調がすぐれません。私は離婚したくないので、裁判は避けたいと思っています。万が一、調停に参加できなかった場合、相手に強引に裁判に持っていかれる可能性はありますか? 以下、私たちの結婚経歴です。 H21.6.1-H26.10.9 入籍後、夫の転勤先の仙台で同居。 その年に大病で入院し、過呼吸症状が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中 離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから