8,788件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

主人が帰ってこなくなり2か月です。 主人は「離婚する」と言い私は拒否しています。 生活費ももらえるかわからないので婚姻費用分担金の請求を考えています。 マイカーローン、住宅ローンがあり、名義や債務者は主人ですが、実質使っているのは私と子供です。 主人は、自家用車は私が使用しているので、婚姻費用分担金の中からローンを負担しないのであれば、売却するよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。原因は私にありますが、この先、どうして良いか悩んでいます。

現在別居中です。原因は私にあり、別居は今回2回目です。 約20年前には私の不倫未遂もあり、他にも家内の期待に応えられない時期が長く続き、今は深く反省しています。 子供は2人で、1人は今春就職して自宅から通勤、もう1人は今春大学入学して自宅から通学しています。 家内は小規模ながら自営していますが、生活費や学費などを自立できている訳ではありません。 私の...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄について

彼からの一方的な婚約破棄に、話し合いもできず困っています。 彼とは今年2月に知り合い、付き合って半年です。知り合って3ヶ月後の5月にプロポーズされました。彼は再婚で地味に挙式をしたいというので、二人で海外挙式を考えました。親の同行も考えましたが、彼の両親が海外に行ったことがないので二人にしました。私が初婚のため、両親が花嫁姿を見たいと言い出し、彼と...

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けたいが別居が続くのか、どうすればいいですか?

【相談の背景】 20日ほど前に奥さんに携帯を見られてキャバクラの女性と2人で遊んだ事がバレました【不貞行為はなしです】 その事で家をでて行けと言われ、 ここで相談した所出て行く必要はないとの事で出ていかなかったのですが 10日前程に勝手に荷物をまとめられ追い出される形で出て行く事になってしまいました。 その後連絡がありもう離婚すると言われたのですが離...

弁護士回答
    5
  • お前のせいでウツになったといわれました。

ベストアンサー

結婚して1年、8ヶ月の子供が1人います。2週間ほど前に夫のケータイ電話で、女性とのやりとりを見つけました。だんだん私へのメールの返信がなくなる中、その女性には、おはよう、おやすみ、頑張ると言ったやりとりがあり、そのなかで、抱きたい、本気で抱きたくなってきたなどのやりとりもありました。結婚して夫の地元に引っ越してきたため、私は仕事へ行く際、前の日の夜...

弁護士回答
    4
  • 代理人を立てるべきかどうか。

ベストアンサー

夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...

弁護士回答
    11
  • 別居中、子供に会えなくなりました。

ベストアンサー

昨年から別居しています。 子供への影響を考え復縁も視野に入れていましたので、平日は相手が、週末はこちらが子供を預かるという約束で別居中でしたが、突然「もう会わせない」との連絡を最後に連絡が取れなくなりました。 相手は知らぬ間に引っ越しをし、子供は転校させていました。 ここ数カ月、連絡も取れず子供とも会えない状態が続いています。 子供に会えないの...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚 逃げられたら何をすればいいでしょうか

ベストアンサー

実家に帰省中、夫に一方的に帰ってくるな と別居され離婚を迫られていて、色々と水面下で行動して来たのですが、勝手に引っ越しをしたようで職場もバックれているみたいです。荷物を送るから都合のいい日を教えろという連絡に返事をした後連絡が取れません。鍵も持っていないので家に戻ることも入ることも出来ません。離婚調停は保育園申請の兼ね合いで今からだと間に合わ...

弁護士回答
    3
  • 面接権と離婚協議書について

協議離婚予定です。 離婚原因は「性格の不一致」らしいです 暴力は勿論、ケンカした事もありません クールダウンして貰おうと、妻の仕事と子供の通園を配慮して、私が家を出ましたが、妻は全くやり直す気はなく、妻は妻で家を引越しております 三歳になる子供には、子供の精神状態が不安定だからと会わせて貰ってません 妻は私と話をする気は無いとの事で、全て...

弁護士回答
    1
  • モラハラとD Vはどちらが不利ですか?

【相談の背景】 離婚で揉めている者です。 私は旦那にD Vの経験があり、旦那は何かあればすぐに調停や裁判を引き出し、別れようとします。 ただ、旦那からも私は酷いモラハラ発言を繰り返して受けております。 が、証拠は日記くらいしかありません。 この場合、離婚訴訟になった場合、モラハラよりD Vの方が悪いとみなされ、離婚は避けて通れないのでしょうか? 旦那...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • dv面会交流について。実際無理なのでしょうか?

お願いします。 先日、離婚調停3回目で不調としました。 当初から要求していた陳述書をようやく見ることが出来ました。 内容を見てビックリ殆ど妻に都合の良い様に作文してあり 確かに手を挙げてしまったことは、事実ですが一度きり一回だけですが 拳で十数回激しく殴打と有ります。 全くの嘘です。又、診断書も有りましたが医者がその場を目撃など出来る訳が 無...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が一回だと裁判になった時に離婚できますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 夫が不貞行為をしました。 本人も認めてます。 わたしは離婚する気はないと伝えた所、夫は離婚すると言い出し家を出て言ってしまいました。 離婚調停を申し立ててきた。と連絡が先程届きました。 証拠としては、ホテルの領収書、本人が不貞行為があった事を認めたボイスレコーダー、不貞行為はしませんなどの手書きの念書、電車の乗車下車履歴 メール...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の双方の約束事への不満

離婚調停後、私は月3万円の養育費と3か月1度の子供の写真を私に送るということを約束しました。 しかし、送られてくる写真が問題でした。 どれも後姿やピンボケ写真、マスクをしている写真、などどれも子供の表情が 分からない写真ばかりで様子が全く分かりません。 子供の写真を送るという約束をしましたが、表情が分かるようになどの細かい約束はしていませ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意がもらえません。離婚理由にならないんでしょうか?

7月頭に別居し9月に一回目の調停をしました。 婚姻四年、子供一人、専業主婦です。 過去五回のDV (一通診断書あり。頸椎捻挫や頭部・上肢打撲で全治二週間。警察にも相談調書あり) 婚姻後二年間借金を繰り返す (二百万の建て替え完済記録あり) 女の子との電話、メール、食事など (写真あり) 酒乱なのでDVの記憶なし 借金やメールはいつも『してない』と嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相談: 年収差を考慮していくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、協議離婚中です 養育費のことで揉むてます 旦那年収850万円 私は年収96万円です 調停や裁判になればいくら貰えますか 15歳以下の子供が2人居ます 財産分与は自分が乗っている車以外は全て放棄してます 慰謝料や解決金もありません よろしくお願いします 【質問1】 養育費 いくら貰えますか

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の通知書、今後の対応どうすべき?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫をして子どもを出産しました。 現在、彼と奥さんが離婚協議中で、それにともない奥さんの弁護士から不倫慰謝料請求に関する通知書が届いたため、今後の対応についてご相談させてください。 通知書の内容としては、下記の3点です。 ・不倫慰謝料として1週間以内に1000万円の振込を要求する、入金の確認が取れない場合には法的措置を講じる ・私の両...

弁護士回答
    4
  • 親との約束を書面に残す方法について

今現在、両親と生活していますが、過去の虐待(世の中的には軽いものです。)やもう社会人になっているのになにかと行動を監視・制限してくる、さらには私がつきあう相手を学歴でしか判断せず反対する両親に怒りを感じるため、一人暮らしをしようと考えています。私の家において、一人暮らしをすることは、親とその後二度と会わないことになります。ですので、色々と決めて...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

相手を刑事事件等告訴した場合婚姻を継続しがたい重大な事由となるようなことを聞いたことがありますが、つぎの例はいかがでしょうか。1 給与を差し押さえた。2 名誉の毀損で訴えた。

弁護士回答
    1
  • 面会交流での調査官調査について

ベストアンサー

先日調停で面会交流に向けた調査官調査を実施するということを言われました。申立から8ヶ月かかりました。 私からまず話を聞くとのことで書面提出をいわれています。 次に妻側で子供に病院にも行き話を聞くということで病院は診断書があるので病院へ行って診断内容を聞いて欲しいと主張があったようです。 そして私にもう一度、子供や診断内容を伝え話をしてから調査を...

弁護士回答
    9
  • 別居中 DV モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 卑猥画像削除了解後に画像を添付して人生終わらせてやる母親業も終わらせてやる町でも終わらせてやると言う様な内容のラインで別居中の主人から脅されました 【質問1】 警察に相談し注意勧告は受けましたが処分はできませんでした。 被害届も出せませんでした。 相手は最後の武器で持ってるそうですが、消させることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を求められ、連絡がとれず困っています。

1年半前、夫に離婚したいと言われて、去年の夏には強制的に出ていかれ、現在別居状態です。 お互いに感情的になり、話し合いもままならず、先日から連絡も途絶えてしまいました。夫の実家へ連絡しても切られてしまい、話し合いもできません。 私の実家に連絡があり、生活費を負担したくないから、現在の貸家を解約することにしたとのことです。しかし、私がそれについて話...

弁護士回答
    5
  • 妻の支離滅裂な主張に対する返信(反論)の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なります。 私(夫)が自宅を追い出される形で別居しております。自宅は分譲マンションで私が引き続きローンを払っております。妻は、私に協議離婚に同意せよ、を主張します。が私に有責性がないため現時点で応じるつもりはありません。 応じない理由は小学生低学年の男児がおり、妻が人質に取る形で充分に会えておらず、不満があります。離婚成...

弁護士回答
    3
  • 浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...

弁護士回答
    10
  • モラハラによる別居、離婚について今後どう対応すべきか教えて欲しいです。

ベストアンサー

結婚当初からモラハラによる精神的苦痛を受けています。暴言はモラハラ特有のもので夜中に家を閉め出されたことも何度もあり生活費を貰えず相手の収入もわかりません。 お金が無いからと私も自分の携帯代や保険支払いながらパート代で支えてきました。 貯金を切り崩し生活費を少し欲しいと訴えたら生活費を払うなら離婚すると言われました。 今後私がとれる行動は何があ...

弁護士回答
    4
  • 夫との別居を解消し、復縁したい

【相談の背景】 10日前生後3ヶ月の息子と家を追い出されてしまいました。経緯は、義母が毎週泊まり込みで家に来る生活が妊娠中から続いており、私は精神的に限界でした。 「このままの生活は厳しい、この生活が続く様であれば離婚したい」と言う趣旨の話を夫に数度持ち掛け、いずれも喧嘩となり、ついに夫に私と息子の荷物をまとめられ、家から出されてしまいました。現在...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で警察沙汰 念書に近づかないと書いたけれど、話会いたい

【相談の背景】 すいません。旦那と夫婦喧嘩で警察を呼ばれてしまいました。 旦那はでていきましたので、帰ってきません。 電話も着信拒否されているようでつながらない状況です。 警察では念書のようなものを書かされ、旦那には近づきませんと書いたと思います。その時は気が動転してましたので、まさか警察沙汰になるとは思ってなくて、とにかく警察の人が帰ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?

不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...

弁護士回答
    2
  • 父親から遺産相続で譲り受けた株での収入については家族に申告しなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が父親から譲り受けた株で収入を得ていますが、そのお金は家に入れる事はなく、収入が入ってる事すら教えてもらっていない状態で、最近何十万の収入があり、それを全部引出している事までは分かったのですが、その先が不明です。きっと質問しても誤魔化されるとは思います。 【質問1】 この父親から譲り受けた株で収入を得て居る事を家族に申告をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、養育費、慰謝料

相談の背景 約2週間前嫁が突然子供を連れて出ていきました。 それまで離婚について話し合いをしていた最中、本人は2人で話していても進まないといい 私はそれなら逃げると出ていきました。 連絡もLINEのみですが今は返信もありません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 質問1 現状本人は離婚してくれればいいと言っていますが この先の話しもろくにせ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚宣告 改善策と今後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 突然すみません。 先月に突然妻から離婚を申し立てられました。私は28歳妻も同じ歳で今年4歳になる息子と三人暮らしをしています! もう言われてから一ヵ月以上経ちますが離婚の一点張りでなかなか折り合いがつかない状態で困っています! 離婚理由を聞いた所好き勝手な所とすぐ怒る所と結婚生活で子供の事を一番に考えて欲しかったと言われました! ...

弁護士回答
    1
  • 夫の気持ちを取り戻したいのですが・・・

結婚四年目の47歳同士です。再婚同士、子供はいません。夫が離婚届けを書き、10月中に家を出て行けと言われました。始めは優しかった夫が仲良くしていても、気持ちが離れていくのが見えていました。ケンカが絶えず、私も心身が疲弊して、最近は家庭内別居状態でした。それでも、お互い冷静になれば良くなるものと信じていました。しかし夫は『今、思うと、最初から悪夢だっ...

弁護士回答
    1
  • ※緊急※学校行事の参加について

【相談の背景】 去年の3月に離婚をし、現在週一回で子供と面会交流をしている父親です。 明日子供の運動会なのですが、前々から詳細を下さいと伝えても「未定」の一言でした。 わかり次第教えて下さいと伝えて待っておりましたが一向に来ないので、昨日そろそろ詳細を教えて欲しいと伝えると、本日早朝に「運営が変わったからもう勝手に行って入る事は出来ない」 と...

弁護士回答
    1
  • 父親との今後の関係について

ベストアンサー

父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。

【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の保証人について

ベストアンサー

従妹ですが、長年、旦那の度重なる言葉での暴力であったりで疲弊して家を出たいと言っています。 旦那の言葉の矛先は、娘にも向けられるようになっており、昨日旦那に家を出ていきたいと言ったようです。その娘も一緒に付いていきたいと言っており、今日まで住まいを探していました。 物件はあるようですが、家を出ていきたいのは本人たちで、実家の兄夫婦は反対の様で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何か法にふれますか?

今年の3月から離婚を求められ、不倫を疑ったんですが認めず… 昨日夫が、やっと副業のバイト先での不倫を認めました。2月から不倫していたそうです。 私の望みとしては修復ですが、最悪離婚となっても子供達の学校の事を考えて、3月までは離婚したくありません。 そこで相談ですが… 夫のバイト先へ二人の不倫を告げ、 『離婚が成立するまでは同じシフトに入れないで欲し...

弁護士回答
    2
  • 同居再開、もしくは面会交流に向けた交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の精神的DV(眠らせない、日常的に怒鳴りつける、私にだけ家財道具を使わせない等)に耐えかねて、私が家を出る形で別居しています。算定表の金額に4万円加算した婚姻費用を毎月支払っています。 親権が妻に渡るのが確実な状況なので、私としては離婚したくありません。少なくとも、子供達との面会交流は確保したいと考えているのですが、妻は「子供達も...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いは別居した相手方にも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 今年の3月から相手方が子どもを連れて別居開始しました。住宅ローンについて教えてください。約5年前に住宅を購入しました。その際住宅も土地も名義も配分も半々になっています。 支払いは全額私の口座からです。別居前は食費や日用品などを相手方が出すことでバランスをとっていました。質問です。①相手方は別居後生活はしてないです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 自白

【相談の背景】 婚姻5年目の30歳夫婦です。自分が奥さんの貯金箱から95万を勝手に取って、仕事の事や家庭の事でイライラしていてギャンブルに使ってしまいました。それがバレて泣かれて現在別居7ヶ月です。毎月5万ずつ返済しています。向こうは早く離婚したいらしく弁護士雇って離婚調停をすると言っています。ですが私はやり直したい気持ちが強いです。奥さんがつい最近不...

弁護士回答
    1
  • 無言の家出

ベストアンサー

無言で家を出てしまった妻ですが、連絡先が母・妹しかわかりません。二人はいない事を主張しています。 高校生の子供も連れているので早くしないと授業の単位も危ないと思いますので、一刻も早く強制的にでも何か話す場をつくる事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないなら 回避の仕方

ベストアンサー

数日前から主人が家を出て,主人の代理人弁護士さんから通知書が届きました。離婚を決意したとの内容や離婚条件が書かれていました。以前から度々 育児の事など色々な事が原因でもめていました。しかし私は主人の事が好きだし子供が今2人,受験生であるので離婚はしたくありません。 主人とは直接 話し合いが出来ず、今後弁護士さんを通してしか連絡がとれないとの事です...

弁護士回答
    2
  • 里帰り別居。打開策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が出産後、里帰りしたのち、離婚したいと言いだし、そのまま帰ってこず、別居状態です。出産してから4ヶ月経過し、このまま平行線状態が続くなら、弁護士を雇うと言っています。 妻の言い分は、私が口喧嘩の際、理詰めの威圧感な発言に精神的苦痛を感じて我慢の限界との主張です。私としてはその点は謝罪し、改善すると言っているのですが、受け入れてもらえない状態で...

弁護士回答
    3
  • 同意なしの別居

夫が別居をしたいと言ってきました。 私は反対です。別居したら、ますます離婚に近づいてしまう気がして…。 別居すると、離婚に有利だと聞きますが、もし別居となってしまった際の離婚したくない私にとって、何か書類など作っておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義実家に私の私物PCなどを持ち去られました。DVモラハラ夫から避難中です。Q返還に応じない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 モラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚(別居)に伴う、子供の転校について

先日 妻より離婚を伝えられ、現在別居中です。1か月間 無視(無言)状態が続き、離婚宣言後は家事の放棄等がありました。 妻は自分が子供を連れて別居を希望しておりましたが、 子供への影響(学校、精神的)を考えて、自分が家を出る形で別居中です。 現在 子供(小一)の新学期(4月)より妻の実家の他県へ転校させるように進めているらしく、自分としては何とか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われ別居してます。

ベストアンサー

離婚の別居について。 現在、妻から離婚をしてほしいと言われ別居して3ヶ月程になります。 妻からの離婚理由は私のDVだとか今までの生活の限界と言われています。 私自身はDVはしたつもりもありませんが2回程妻と口論になり跳ね除けた事はありましたが、妻とのやり取りの中で自分で私が原因でDVになったのは事実と言う様なメールは来ています。 この場合DVに認定...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたが復縁したい。

ベストアンサー

交際していた男性の奥さんから慰謝料の請求をされてから半年くらい経ちます。 直筆の手紙で「あれから別居に至りました。不貞行為のせいで夫婦関係は破綻しました。」と言われました。 私には「夫を愛しています」と言ってきましたが、男性が離婚を切り出した時「子供がいなければ離婚にすぐ応じていた」と発言しています。 奥さんからの拒否でセックスレス2年以上、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚への理解。理解出来なくても応じるべきですか?

ベストアンサー

現在、夫から突然、性格の不一致による離婚を迫られており夫からの申し出により調停中です。 結婚5年。同居しており、未就学児 2人います。 パパが大好きな子供達の精神面も考え、私は離婚に反対しています。 私に不貞行為も一切ありませんし、今まで私も沢山我慢し歩みよって頑張ってきました。が、今まで何の話合いもなく、もう我慢の限界だと突然離婚したいと言...

弁護士回答
    2
  • 無断で別居をされた際の婚姻費用、同居の義務等

お世話になります。現在離婚調停中ですが、婚姻費用の額を次回までに決めてきて下さいと言われました。前回12万の妻からの要求が、今回14万に変わってました。色々相談したみたいで、算定表(子供3人)の上限額を請求してきました。月々の支払いに併せて14万の支払いすると3万位しか残らず、生活が非常に厳しい状況です。別居は妻が無断で子供連れて始めたもので、当然納得で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから