41,782件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者として、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 5月2日までと迫っているため、自身で書こうと思って大体は作成し終えました。 損害賠償請求として550万を、夫婦関係はそもそも破綻していたにも関わらず請求されています。 【質問1】 注意書に、 記載に当たっては、黒ボールペンを使用してください。と書かれています...

弁護士回答
    5
  • LINEの内容を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼が、 後輩など複数名に私とのLINEのやり取りをスクショして送って晒し、性事情もなど含め侮辱していたことが分かりました。 【質問1】 この場合、彼らを罪に問うことが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手が住所を教えてくれず困っています。

妻の不倫相手に訴訟を視野にした内容証明を送りたく、相手本人に確認したところ、個人情報だから教えられない。会社に送ってくださいと断られました。謝罪の言葉もなくです。 1 この場合、相手の住所が分からないままで訴訟できないという認識ですが、いかがでしょう? こちらも弁護士をつけて調べてもらうしかないものでしょうか? 2 電話での会話で、自宅の住所...

弁護士回答
    3
  • 同意のない性行為について

恥を承知で質問させていただきます。 マッチングアプリで出会った彼に、告白と受け取れる発言をされ、結婚を匂わせる言葉やメールを何度ももらって、お付き合いすることになりました。 彼の自宅に誘われましたが、まだ体の関係を持つのは早すぎると事前に強く伝え、家を見るだけと言う約束で訪問しました。しかし、家に入ると無理矢理迫られ…。1時間以上も抵抗しましたが...

弁護士回答
    4
  • 出て行った同居人に必要経費を全て支払って貰う方法

一昨日同居していた相手が急に一緒に生活をして行くのは無理だと出て行きました。 しかし、光熱費、生活費は私が支払いしており、請求しても金額指定して、それ以上は払わないと言われましたが、LINEには光熱費等は最初は折半で合意し、後々私の方が光熱費の使用が少ない為、相手の光熱費の使用は相手の方が多く使用しているので、多く支払う様に伝え、相手は合意し、その...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の慰謝料をもらう相場を教えてください

お付き合いしていた彼氏がいました。 彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の同棲している彼女がいて二股をされていました。 そして私との関係を解消する前に入籍しました 相手も騙していたことを認めています。 私とは将来の話や結婚を前提だとにおわす話もしていました(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをして...

弁護士回答
    2
  • 婚約中に浮気、中絶、詐欺行為を受けた場合慰謝料請求は可能でしょうか?

はじめまして。 職場で知り合った方と9ヶ月交際をし、5ヶ月同棲をしていた彼との間に子供が出来ました。 私は産みたい意思を伝え、当初は彼も産んでほしい、結婚をしようと話をしていましたが、少しして「今の給料では生活が出来ない」「彼母が入院し余命が短いと分かったので実家に帰らなければならない」と言われ中絶をする事になりました。 中絶するとしても「結婚は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 主人の不貞行為について質問があります。 婚姻期間:3年 不貞行為前の夫婦仲:良好 子供:1人あり 不倫相手との性行為:1回 不倫についてですが、相手が誘ってきて、主人は初めは断ったそうですが、それでも相手が誘ってきて、キスしてきたそうです。(相手も認めていて、ボイスレコーダーに録音しています。) ホテルでの行為も相手が積極...

弁護士回答
    7
  • 調停について質問です

ベストアンサー

主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権及び監護権について

是非、大勢の先生のご意見をお聞かせください。 数ヶ月前より主人側に住んでいる11歳の娘の口から、 主人と主人の母との生活の愚痴と言いますか…不平不満が 出る様になり、ついには私側へ来たい。転校になっても いい。という言葉が出る様になりました。 今迄、そんな事はなかったので私もそれ程までに深刻な 想いかと娘としっかり話し合い、主人と3人で話し合い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。

ベストアンサー

保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • 人身保護請求というもの

ベストアンサー

2年3か月という期間を親権の無い娘4歳を養育してきましたが、その理由は母親に預けられたからです。その後母親は娘を迎えに来ず、連絡も取れずに1ヶ月が過ぎた頃、母親は娘を預け、私になにも報告もせずに教習所に通っていることを母親から聞きました。そういった経緯もあり、娘の親権変更を申立しましたが、審判では認められませんでした。即時抗告もしました。それも棄却...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いを不払いにしないために

ベストアンサー

旦那の不倫相手が50万円の慰謝料を10回払いの分割でと提示してきました。 主人が全額払うにもかかわらず分割払いで途中から払わないつもりみたいです。 その場合、差し押さえなどできますか? また、最初に支払いが滞った場合にそなえて何か対策はありますでしょうか? 私の弁護士の先生は最初から訴訟にするべきといいますが、訴訟費用や弁護士費用もかさみますし訴訟...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。

ベストアンサー

タイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 夜逃げ同然の同棲解消時の荷物について。

ベストアンサー

同棲、解消を何度となく続け。相手の変わらない態度、自分の心の病気が悪化した為、 一方的にはなりますが、夜逃げのように同棲解消をしました。段ボール二箱程度ですが、荷物を残してしまい、捨てられないから取りに来いと言われています。以前、同棲解消となって荷物を取りに行った際、包丁を持ち出した為(私ではなく、自分を傷つけるため)、怖くて行けません。今回は...

弁護士回答
    5
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • 嫁からの暴言について

【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...

弁護士回答
    5
  • 籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?

ベストアンサー

籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...

弁護士回答
    6
  • 弁護士は原告と被告に異なる内容を伝えることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流の日時を相手側弁護士が妻側と私側に異なる内容を伝えています。相手側弁護士から面会交流の日程がX月Y日と伝えられ、時間を調整して下さいという連絡がありましたので、X月Y日のA時から3時間で私と私側の弁護士は面会時間を要望し、相手側弁護士に伝えました。その結果、妻側にはX月Y日のA時から3時間と伝えられ、それを了解したということが、妻から直...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の家に恋人を泊まらせた時の金銭強要

【相談の背景】 元旦那から恋人の件でお金を脅迫のように要求されます。 【質問1】 元旦那名義の家に住んでます。 恋人を宿泊させたら、話後出しだからと近隣の家賃相場の家賃を払えと言われました。払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の制限について

面会交流の制限出来る例として、犯罪歴もあるとお聞きしたのですがどのような犯罪ですか? 犯罪は犯罪なので軽犯罪も含まれるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気相手から慰謝料を請求されている

質問よろしくお願いいたします。旦那が浮気をしました。相手は30歳のバツイチ子持ちの方です。同じ職場の方でずっと旦那に好意を寄せていたようで、旦那が結婚していることも、子供が居ることも知っているうえで二番目でもいいと言って今月始めに一度だけ身体の関係を持ちました。それからはもし子供ができていたらどうするのかと慰謝料70〜90万を請求してきています。もし...

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫

ベストアンサー

初めて投稿致します。どうぞよろしくお願い致します。 結婚10年子供2人います。私の妻が公務員と浮気をしました。妻の浮気相手は、2ヶ月にわたりキスや抱いたを数回にわたり繰り返した事を二人とも認めました。しかし、肉体関係はない!と言っています。嘘をついているかわかりませんが、民法上には浮気や不倫の記載がありませんので、相手にキスや抱いたも不貞に該当しま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可否について

こどもとの交流を積極的に邪魔する相手方家族に対して損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求の申立てを元旦那にされました。

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額請求が裁判所から届きました。 現在、12歳と10歳の二人の子供に対して 月9万円支払っている養育費を、 ゼロに減額という内容でした。 申立理由で、チェックがあったのが ①私の収入が増加した。 ②元旦那が再婚。 ③子供達が私の再婚相手と養子縁組をした。 ④その他で、元旦那の再婚相手が今年の11月に出産予定。 とありました。 私は、...

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢との本番行為

【相談の背景】 連投で申し訳ございません。 近くの弁護士さんにも相談済なのですが、広くご意見を頂きたく、質問させて頂きます。 3日ほど前に、デリヘルの女性とゴムありで挿入し、女性の要望に応える形で中に射精いたしました。これまで5回ほど面談しておりますが、全て同意のもとゴムありで挿入しております。 ただ、直近の1回は、女性からの要望で中に出して、抜...

弁護士回答
    3
  • 汚名返上するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から虐待する父親と警察に通報されました。自分は子供には躾として、たった一度だけ叩いた事はあります。 自分は濡れ衣や汚名だと警察や家庭裁判所に言いましたが、全く取り合ってもらえません。自分が虐待などしていないとの証拠として、家族の生活状況を撮影した動画を多々提供しました。 たぶんこれには児童相談所も関わっており、自分が児童相談所...

弁護士回答
    7
  • 結婚式後 入籍してない 音信不通

ベストアンサー

先週結婚式を挙げました。入籍はまだしていません。 些細な事で喧嘩になり4日間連絡がありません。 私のお腹の中には4カ月になる子供がいます。 このまま破談になった場合は慰謝料はどれくらい取れますか? 彼と親が逃げてるので両家の話し合いは難しいと思います。 1.慰謝料と精神的苦痛を伴い、これから出産する為の費用など、具体的な金額はどれくらいなのか? ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

去年の12月に、既婚者とW不倫して、その既婚者の相手と再婚する、と、 不倫がバレた途端、逃げた夫に婚姻費用の調停を申し込みましたが、 回を重ねるごとに、夫が嘘をつく、証拠もなしに、でっちあげた文章に、反論させられ、かなりの証拠もだしてきました。 ただ、小さい子を抱え、国からの援助もなく、ほぼ毎日、休みなく、働いています。 夫は今年の3月に仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • もし、円満に解決出来なかった場合

付き合い出してから11年目の人がいます 最近関係に疲れて来て別れを考えるようになりました。 ですが、私と彼は経済的援助の取り決めがあっての始まりです。 私は元々水商売勤務でしたが肉体的、精神的不調を抱えて勤務拘束の無い風俗業界に移りました。 一時期は心療内科に通うなどしていて風俗でも勤まらない状態でした。 相手の男性は知り合った当時、同業女性...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 親権について。子供と同居していないと不利になるのでしょうか?

夫の不貞により別居中です。 不貞発覚時は私の錯乱が大きく落ち着くまで子供を夫に任せて家を出ました。しかし子供と離れることの辛さを当日から感じ家に戻りたい旨を伝えましたが受け入れてもらえず3週間後、親の協力もあり子供のもとへ戻り夫が実家へかえる形で別居継続となりました。現在3ヶ月経過しています。 私は以前の夫の不貞未遂のような行動からうつ病となり夫...

弁護士回答
    3
  • 15歳以上の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚しカタカナ姓になりましたが、私の旧姓に戻したいです

ベストアンサー

日本で国際結婚して婚姻届を出すときに、相手の苗字(カタカナ姓)に変更の届けも出し、外国のカタカナ姓になりました。 子供達も生まれて、子供達は私が筆頭となっている戸籍に入っているので、現在は家族全員がカタカナ姓をです。 海外で永住する予定だったのでカタカナ姓にしたのですが、事情が変わり日本で定住する事になりました。 そこで質問があります。 1.日...

弁護士回答
    3
  • 一時保護中の怪我で保護解除が早くなるか?

ベストアンサー

4月の半ばに子供(中学3年)がタバコを吸い女の子からお金を取っていました。学校からの連絡でわかりました。父親が子供に対して棒を使ってただいてしまい、子供はその場から走って外に逃げて行きそのまま警察に連絡され子供は一時保護になり父親は傷害で逮捕され保釈はされてますが裁判待ちです 今回お聞きしたいのは子供が現在一時保護されている中で、熱を出したり、遊...

弁護士回答
    4
  • NTTの電話の通話記録を裁判所を通じてもらう方法はどうやりますか?。

自分の家の電話です。 NTTに問い合わせたところ。20年以上前の電話の通知記録を出せると言っていました。 裁判所の命令や許可があれば取れるそうです。 裁判所のどこに許可を得れば、NTTに出す許可書をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙、番号表示された嫌がらせの電話

私は同じ職場の女性と不倫をしています。 H29年11月から約9カ月に渡り、私宛の手紙が毎週自宅郵便ポストに投函されるようになりました。 あなたの奥様はうちの夫と不倫関係にある、そんな奥様を許せるのか?といったことに始まりました。 不審な行動をする夫に問いただして不倫が発覚した。 奥様は本当は貴方別れたがっている。 奥様の誕生日を祝ったこと、22年も前の...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 交際期間短め 性格不一致

【相談の背景】 【1. 前提事項】 私:31歳男性、会社員。 お相手:29歳代女性。 婚約時期:2025年春頃にお付き合い開始 → 約3ヶ月で婚約。 婚約から婚約破棄まで:約3ヶ月程度。 【2. 婚約の事実と準備状況】 婚約の意思確認:お互いに「結婚を前提に」という形で同意し、言葉で明確に確認し合いました。 両家の顔合わせ:未実施。 結婚指輪:購入...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について

【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 強迫による婚姻無効を覆す方法は?

【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に見つかりました。

【相談の背景】 妻、子供がいます。 関係を持った女性の彼氏に見つかりました。 今現在何かお金等の要求はされていませんが謝罪に行くのでその際の対応についてアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 謝罪に行った際に下記の話題になった場合どの様に対応したら良いでしょうか。 ①慰謝料の請求 ②家族、職場にバラす、SNSで晒す この様なことが言われるかはわか...

弁護士回答
    5
  • 今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。

ベストアンサー

今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...

弁護士回答
    8
  • 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • 約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?

私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...

弁護士回答
    3
  • 不倫 奥さんが乗り込んできた

【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...

弁護士回答
    14
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 夫の代理の弁護士からいきなり連絡が来た。

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫をしていることを人づてに知りました。私は夫に不倫の事実を確認しましたが、答える必要はないと言われ、その結果、夫は勝手に家を出て行き現在別居状態です。 私は人づてに聞いただけなので、夫から事実を聞いたと思い、電話やメールを何度かしました。 後日、夫の代理と名乗る弁護士から封書が届き、あなたの行動はストーカーにあたります。今後は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などで訴えれませんか?

只今、旦那から不貞の疑いをかけられ、不貞行為訴訟の二審目です、 一審判決は、旦那の申し立ては棄却、慰謝料ゼロでした。 しかし、二審目にきて、不貞行為の疑いをかけられてる相手とは全く関係のない男性との上半身裸[鎖骨あたりまでしか写っていません。]の写真と、キスしてる写真を証拠として提出してきました。 その相手とは、独身時代にお付き合いしていた方な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから