法律相談一覧
-
教えて下さい
ベストアンサー調停を不成立にした後に向こうの弁護士から話し合いをしたいので予定を聞かれました。単身で向こうの話しいの場に行っても多分、向こうから罵倒され嫌な思いをして帰るのは目に見えています!この話し合いには必ずしも応じなければいけないのですか?話し合いに応じな事で訴訟の場で話し合いに応じなかったと自分が不利な状況になったりしますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後のプレゼントの返還の仕方。
こちらで、以前、別れた後のメールや、面会の義務はないと、教えていただいて、メールは無視していました。 最近、あってはなしたいとメールがきましたが、無視していました。 しかし、 今回は、結婚詐欺だと、いわれました。付き合っているときに、 いつか、結婚しよう。暮らそうと、いわれ。そうだね。といったことはあります。 しかし、相手は既婚者です。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の家に行くリスクについて
【相談の背景】 浮気の証拠をつかみ配偶者もそれを認めていて、それで配偶者の浮気相手の家に直接行くのは、リスクが大きいですかね? やはり弁護士などを通して内容証明送る方がいいですかね? 直接いくとトラブルや、名誉毀損や不法侵入で逆に訴えられると聞きました。 名誉毀損は、例えば相手の家に言って、その結果、相手にもし家族がいて、その家族に知られたら名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性との行為後のトラブルへの発展の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性とLINEでやり取りをして、ホテルに行きました。 もともと双方ともホテルに行くことが目的で、LINEのやり取りや、当日対面した時も同意しています。 行為後、ホテルから出て円満に解散しましたが、その後、女性と連絡がつかなくなりました。 そこでふと、不安になったのですが、その女性が仮にホテルに連れ込まれたなどと警察に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠の防犯カメラについて
【相談の背景】 妻が会える人をXで募集し、体の関係を持ち男性からお金を貰っていました。 たまたま妻のXを見た時に募集してるのが分かり問い詰めたところ、何人かあったことがあるとの事でした。 また妻は最近生理が来ないことも言ってます。 男性のうち1人だけ妻が避妊しなくていいよと言い、性行為をしたとの事です。 ただホテルではなく、商業施設の立体駐車場の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 相手が知り合いだった
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル 知り合いで接見禁止を結んだ相手でした。 2年程前にトラブルで揉めて、知り合いの弁護士に助言をもらいながら誓約書を作成 相手だと分かった場合は、速やかに立ち去る事 連絡先や互いに関わる写真やトーク等は削除しておく事などを明記したものになります。誓約書ですが、相手は忘れたのか受け取れなかったのかわかりませんが部屋に置いて行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での念書の文言の書き方の相談
【相談の背景】 男女トラブルで相手方の過失で慰謝料請求を試みてましたが、和解することになり今後一切金銭の要求をしないという文言の念書を作成しようとしております。 【質問1】 今後相手方に金銭の請求を一切しないという文言を記載したいのですが、どういった書き方をすればいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書の内容を破られた
【相談の背景】 職場の男性がしつこくつきまとい、家に来ると言い始めさらに、仕事で他の男性のお客様との個人的なやりとりをバラすと言い始めたので、覚書を交わしたのですが、1人にバラした様です。 【質問1】 何か法的に訴える事は可能でしょうか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 婚活パーティに友達の付き合いで行き、マッチングしたようです。 それから数回食事を重ね、肉体関係もあったようです。 (約半年間の関係) 妻である私にバレたのでLINEを削除し、LINEのアイコンを結婚式の写真に変更して私も今回は目をつむり、再構築につとめていました。 しかし、1ヶ月程度経過したとき 不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボイスレコーダーでの浮気調査
【相談の背景】 夫の浮気を疑っており、車内にボイスレコーダーを置きました。 通話記録があり、女性と会話をしてました。 私が聞く限り、交際しているのだと思いますが、確実に交際しているというような証拠としては弱いと思います。 そこで質問です。 【質問1】 音声記録で、浮気をしているという証拠となるのは具体的にどのような発言が取れた場合ですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際費の全額負担は必要?
ベストアンサー付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏とは葯1ヶ月程の交際をしていました。 その際、旅費代、食費、雑費の金銭は全て2人で出し合った金額から差し引いていました。 事前にお互いにある程度の金額を出し合い、そこから出していました。 ある日、わたしが原因で喧嘩になってしまい、別れたいというのなら今までに使った金額プラスαで支払えと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からのメール。こちらの返信は不貞行為の証拠になるか。
既婚男性と一度不貞行為がありました。 後日相手の配偶者から 「夫から全て聞いた」とのメールで連絡があり、 「あなたのご主人様と食事に行きました。」と返信したところ 「食事に行っただけじゃありませんよね?○○でお酒を飲んだあとホテルに行っていませんか?」 といった内容のメールが来て動揺してしまい、 「確かに黙っていました。ごめんなさい。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の訴訟予告の手紙
ベストアンサー不倫相手の奥さんから手紙が届き『旦那はこの手紙を送ったことを知らないので伝えた場合、弁護士からすぐに内容証明を送ります。証拠もあるとも書かれていた最後に警告文ではなく訴訟予告です』とかいてありました。 訴訟が起こるのであれば旦那さんに伝えてもいいのでしょうか。伝えた場合はどれくらい不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行引受誓約書の内容について
ベストアンサー履行引受誓約書の作成について教えていただけますでしょうか。 私は独身女性です。既婚者子供ありと不倫をし、奥様から誓約書をかかされます。その中に、今後発生するかもしれない慰謝料の事が記載あります。 不倫相手はもし私に慰謝料を請求されたら、自分が全部支払う、署名捺印すると言ってくれています。 そこで履行引受誓約書をかきたいのですが、文面は下記で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの過去解決事例の表記がない場合について
ベストアンサー男女問題 貸金等請求事件で被告となっています。依頼しようと思っている弁護士さんは30年以上経験のある方のようですが、過去の解決事例の記載がなく不安に思い、依頼をためらっています。また移動に丸1日かかる場合の日当が3万円(移動交通費は別に支払う)と安いのですがその他諸々というところがこちらも聞きにくくはっきりしません。 過去解決事例の記載のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前の性的被害について
ベストアンサー現在34歳ですが、小学3年の時に父の友人から性的被害を受けました。時間が経ってはいますが急に心のトリガーを引いてしまい昨年からPTSDを発症しました。相手は泥酔状態だったため覚えていない可能が高いです。どんな方法でもいいから相手から謝罪なり慰謝料なり私にやったことに対する償いをさせる法的な方法はないでしょうか?もう時効になってしまっているのは承知してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供達の連れ去りに対しての毎日のストレスで、慰謝料を貰う為に訴えることが有り得ますか?
ベストアンサー父親です。 2月から別居中で、7月から子供達と会えない、9月から連絡もできていない状況です。 子供達は妻から連れ去りされて、子供達の人権自体捨てられているから、現在監護権を取る為に動いています。 別居してから、毎月2回ぐらい東京から九州に行ったりしました。 また、9月に子供達と連絡できなくなってから弁護士を雇って、監護権を取る為の戦略に集中し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についてこまっています
ベストアンサー交際した女性から慰謝料を請求されています。 付き合ったのは、1週間でした。しかし、相性がよくなく別れを伝えたんですが、慰謝料を請求されました。何も知らず五万円をお支払すると言ったのですが本当に払う必要があるのか疑問に思いこちらに質問しました。また、あまりにもしつこいので、無視してたら、職場にまで電話され、困っています。 慰謝料を、お支払しないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切金、解決金、慰謝料を請求したい場合
別れる際の、手切れ金を、解決金、慰謝料などの名目で 高額請求をして獲得する方法はありますか、 訴訟も可能です。 色々な損害や仮払い金とかをまとめて手切金としたいので数百万を考えています。 ざっくりと請求順番があれば教えてください。示談がいいですか? それに得意な弁護士を探す方法はありますか カテゴリの得意分野で「男女問題」とありますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
印象を操作すること何と反論するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調査官報告書 「申立人は、過去に6回も面会交流事件を申し立てている。相手方は疲弊して精神的苦痛を受けている。」 背景事情には一切触れず、回数だけを強調して、相手方有利に記載されているとします。 相手方にも原因がある場合(面会交流の拒否)何と反論するのでしょうか? 例えば、「調査官は、回数だけを強調しているが、相手方にも原因がある。(甲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の年間行事等の相談です。
ベストアンサー前回も書き込みました。 追加で悩んでますが、子供の学校の年間行事(運動会、卒業式、入学式等)は元嫁の了承がなくても行くことは可能でしょうか? 子供達に絶対に見に来てと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停
来月初めに開かれます。 申し立てられた側です。 裁判所より送付された書類には、相手側(この場合は私になります)が面会や話し合いを拒否しているとありました。 拒否するも何も、数カ月間連絡がありませんでした。 きたと思ったら、調停です。 調停に挑むにあたり、 ・しておいた方がいい事 ・気をつける事 など、アドバイスいただきたいです。 また、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判でDNA鑑定を拒否されたらどうなりますか?
ベストアンサー妊娠しており、近々、出産します。 妊娠したであろう期間中、デリヘルをしており父親が誰か分かりません。 最低でも6〜10人の候補者がおります。 ◯質問1 誰か1人の男性に強制認知裁判を起こしたとして、 相手側にDNA鑑定を拒否された場合、裁判官の心象を悪くして強制認知にはなりませんか? (私が妊娠するであろう期間中に、6〜10人との肉体関係がある事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既婚者とのLINEはつみになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者さんとのLINEのやり取りだけでも、つみになりますか?? 【質問1】 ただのやり取りだけでも、つみになるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者に独身と言われ騙された
ベストアンサー【相談の背景】 独身という項目に同意して入る婚活サイトで結婚を前提としたお付き合いを私は希望し登録しました。そこで既婚者である彼が独身と偽り、私に近づきました。自身の会社の名刺など見せていたので私は信用して結婚を前提にお付き合いをしました。もちろん体の関係も何回かあります。 お付き合い途中、一度だけ借りた上着の中に子供向けのコインが入っていた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償請求
よろしくお願いします。私39歳。妻36歳です。二年半前より今年で19歳になる女の子を養育していました。私達とは親戚関係はない赤の他人です。実親より虐待を受けていたので、親権停止と私達との養子縁組を申し立てていましたが、養子縁組は棄却。親権停止は本人がもうすぐ20歳になるので、取り下げました。このように、私達夫婦は女の子を我が子と思い、苦しい時も楽しい時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の申し立てについて(続き)
ベストアンサー親権を相手に渡しましたが、私は次の日から毎日晩ご飯を子供達に届けていました。 朝、向こうが下の子を幼稚園に送ってはいましたが、向こうは昼間の仕事をやっていたので、私がお迎えに行って私のマンションに連れて帰って、夕方、私が自分の店に出勤する前に娘を向こうに送って、晩ご飯も届けていました。そうしている間に長男(当時中1)が私に父親が夜帰ってこないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれて慰謝料請求について
不倫がおくさんにばれました。 ばれた理由は奥さんが探偵を雇ったことです。 まだ私に慰謝料のことや話し合いのことについてはなにもれんらくはきていません。 話し合いなどになった場合なにを話せばいいのでしょうか。 お金を払うことはしょうがないことだと思うので払いたくないとかではありません。 ちなみに、私は19歳です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
よろしくおねがいいたします。。。
妻が実家へ帰ると嘘をつき子供を連れて不倫相手のところへいきました。その連絡がきてから連絡はとれなくなりました。調停になりますが、私は何をすれば子供をひきとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺
主人が不倫をしていました。 相手は同じ会社で既婚者だと知っていましたが、 主人は私と別居さえしていないのに、主人の母親に合わせていました。 結局今のところ私と結婚生活を継続することになっていますが、主人が結婚詐欺または何か訴えられるようなことはありますか? 私は、二人に対して慰謝料請求できると思いますが、私の味方といいながら不倫相手とあっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつを行った男性が警察から注意を受けた後で婚活パーティーに出席
【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った男性と何回か食事に行き、体を触られたり、無理矢理キスをされたり不愉快な思いをしました。そのことを警察に相談して、警察はその男性を警察署まで呼び出して注意をしてくれました。その際にその男性は私と出会った婚活パーティーAにはもう出ない、他のパーティーに出ると話したそうです。二ヶ月後に婚活パーティAに行くと、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の教師の女性関係
【相談の背景】 既婚者の教師で若い女性と体の関係を持っている男性がいます。 【質問1】 懲戒処分等を受けないのでしょうか?プライベートだから関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
現在訴訟中です。 交際一年半、婚約はしていません。 被告は一級建築士。事務所を経営。かつ父親の不動産会社社員で次期社長。 妻子と暮らす本宅以外に別宅を所有し、別宅を単身で暮らす自宅と偽る。 妻帯者だと第三者から聞き追求するも無視。 頻繁に連絡するとストーカー扱いし刑事告訴され上申書を書かされました。 反省する処か攻撃的。 私は精神的苦痛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディに騙されてた友人。
友人がチャットレディと言われる女性に嘘のプロフィールや 長期の病気などで騙され続け、かなり高額なチャットに 付き合わされていたのですが、先日その女性の発言が ほぼ嘘で騙されていたとショックを受けています。 50万を超えるチャット費用がかかっていたのらしいのですが、 それは取り返すことはできないのでしょうか? 何らかの法的対処はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がダブル不倫したので慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 妻がダブル不倫しました。現在の状況を書き出します。 ・私40代妻30代半ば 結婚10年子供4人 ・相手夫婦共に30代半ば子供3人 ・妻と私は普通の関係で、夜の生活も人並み ・相手夫婦とは子供が同級生。あちらの奥さんと妻はかなり仲がよかった。 ・相手夫婦は、男の不倫(過去に3回)により仮面夫婦状態。奥さんは旦那に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素朴な疑問
ベストアンサー先生方によって回答が異なりますがどの様な違いがあるのですか? 監護権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 親権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 家裁では手続きしたくとも出来ません。そもそも監護者指定(監護権)の審判も申し立てられないのはもちろんの事、面会交流の審判さえも申し立てられませんでした。何度も家裁には代理人を通し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
夫婦関係調整調停と相手方の心理状態について
ベストアンサー【相談の背景】 1,2月19日に妻が子供三人を連れてどこかに行きました。 2,連絡先が分からず居所は不明です。 3,妻が子供を連れて出ていく前日に、妻は、子への叱り方について警察に相談にいった上で、夜に警察に連絡をされ自宅に警察が来ました。なお、警察を呼ばれたときは、大声を出したわけでも、暴力を奮ったわけでもありません。 4,妻と子供が帰ってこない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の再開を希望しています。
ベストアンサー宜しくお願いします。 親権者死亡のため、面会交流を再開したいのですが審判内容よりも良い条件になるでしょうか?それとも悪くなるのでしょうか? 現在はお互いに転勤、子供の習い事などから3年程度疎遠となっています。 死亡した親権者には子供の気持ちに任せるとは伝えていますが、連絡も取れない状況です。 因みに親権者の死亡からは時間がある程度たっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の相手との性行為の撮影は、罪になりますか?
ベストアンサーパパ活で、出会った女子との性行為を動画撮影しました。撮影した後、誠意を見せろと言われ、3万円支払いました。動画のSDカードは、相手の女性に取られてしまいました。後ほど、SDカードを警察に届け、刑事事件にすると言われております。 半ば、恐喝のような脅しを受けています。 カードは、廃棄を望んでいますが、相手女子は、被害を受けた証拠だと良い拒まれて返還しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんと交渉決裂後
私は弁護士さんをたてていませんが、相手が口止めでお金の解決を望み、弁護士をたて交渉してきましたが、私は弁護士さんに申し訳ないが交渉決裂をつたえました。 私のデータ削除してもらえるのかメールしても相手弁護士から連絡ありません。 交渉決裂の場合、辞任したか、なんなのかさえ連絡はこないものなのですか? なんか人として失礼じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から不倫相手への慰謝料請求額について
去年、私が不倫をしました。 私からホテルに誘っています。 不倫相手の奥さんにバレてしまい、自殺未遂されてしまったため、慰謝料100万と公私関わらず、二度と不倫相手とは連絡しないと誓約書を渡しました。 が、その誓約内容を破り、サイドホテルで密会してしまい、それもまた奥さんに見つかってしまい、今度はうつ病になったため、通院費と誓約違反ということで慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への借地上建物収去請求について
ベストアンサー当方貸主側です。借地について,借地上建物所有者(借主)には,相続人がいない状況であり,将来的に借主が死亡した場合,建物を相続する人がいなく解体して明け渡すのが困難な状況が予測できます。そこで,借主に対して,連帯保証人を探していただき,連帯保証人に,借主が死亡してからの借地料の支払い及び建物の解体収去することを盛り込んだ連帯保証契約書を作成しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠はメッセージのみ 慰謝料請求できるか教えてください
主人の携帯を見て不倫を知りました。 相手女性とのやりとりで不貞行為が数回あることも確認できました。下記に書かせていただきますが、このような内容のメッセージだけで慰謝料請求は可能でしょうか? ・またゆっくりお風呂に入りたいね。 この前行ったとこ時間短いし、お風呂ひろかったね。次は〇〇←(ホテル名)行こうね。 ・〇〇←(ホテル名)汚くて寒かったね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!元不倫相手の奥さんに直接謝罪にいきます
ベストアンサー不貞関係があった男性の奥さんより電話があり 今日、直接親と謝りにこいと言われています。至急お願いします。 こちらからはすでに連絡を拒否していたのですが、1ヶ月半ほど不貞関係があった男性の奥さんより電話があり、今日 親をつれて奥さんに直接謝りにいくことになりました。 半分脅しのような形です。 誓約書のようなものを書かされると思うのですが、高額な慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料をもらってからのたいおう
旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻子持ちを隠していた男性へ慰謝料請求しております。
ベストアンサーお見合いパーティで出会った男性が2年半も妻子持ちを隠していたので、自宅へ内容証明を送付済みなのですが、期日迄に慰謝料振り込みませんし、仲介に入った弁護士に、書面でそちらの展開を提示しても、今日迄の約束が裁判内容をこちらが提示などと言ってはぐらかしています。弁護士と民事にかける事は決まってるのですが、どのように、この問いに解答すれば宜しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損 損害賠償請求がしたいです
ベストアンサー元夫を名誉棄損 損害賠償で訴えることはできるのか・・・・・・ お金に苦労した結婚生活27年 自己破産もし、友人知り合いにも借り いまだにすべて返せないでいます。 今まで築き上げてきた信用・人脈は大きく崩れていきました。。。。。 元夫には当時お金の相談はしたものの どうしたらいいか どうしていこうか など 解決することは何もなく どうするの???? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会わずに離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから