法律相談一覧
-
面会交流が実施されるのは時間がかかるものなのですか?
ベストアンサー6か月で調停3回開催され3回目は相手方が欠席しました。 調停員2名 調査官2名 が参加しております。 調停の話の内容は婚姻費用分担請求の話で面会交流については全く進展がありません。 毎回、調停に時間制限を設けるため、調停自体が十分に話し合いになっておらず、子供との面会についても相手が応じないから…で終わってしまいます。 これじゃ、毎回、時間ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫しました。
ベストアンサー9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停での書面等について
【相談の背景】 もうすぐ面会交流調停が始まります。私は申立人(非監護親)です。 書記官と話したところ、相手は弁護士を立ててくるようです。 【質問1】 調停を進めるにたびに私の方に相手弁護士から書面が届いたりするものですか? 【質問2】 陳述書を書いておこうと思いますが、相手には見られたくありませんので裁判所の方で伝えれば 配慮してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の事で質問です。
ベストアンサー妻が子供2人置いて1人で、家を出たのですが。ちょっと怪しい事があり、アパートに夜中に行ってみたのですが、妻の車の横に止まってる車があり、誰か来てるとわかりました。次の朝又妻のアパートに行くと妻は、仕事で居ない時間で、もちろん妻の車はありませんが夜止まってる車があり、違うお宅の車かなと思って帰ろうとすると、妻の部屋から、男性が出てきて、しかも鍵閉め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯を勝手に見られスクショし画像保存された
ベストアンサー彼女に、携帯を見てもいいと伝えてはいたのですが、夜中自分が寝ている時にトークアプリなどを見て、会話履歴をスクショし自分の携帯に送られました。 そのスクショを私の知人などにSNSなどで送ると言ってきます。 まず、 見てもいいとは言っていたものの、寝てる間に携帯を見た事、私の会話履歴を勝手にスクショし自分の携帯に画像保存している事は法的な問題にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会調停について
ベストアンサー子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚での妊娠。相手の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で、行為自体は同意の上で、避妊についての話し合いはせず、避妊もせずに行為をし、妊娠しました。 妊娠の可能性を告げると、「自分にも関係のあることだ、対応する」というものの、「忙しくて会えない」「自分にできることはない(病院に行ってこい、それれまでは信じない)」「俺がいいと言うまで連絡してくるな」などと言われ、精神的に不安定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題 慰謝料問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供いる方と1年ぐらいお付き合いさせて頂きましたが、私の成人前の問題(逮捕歴、債務整理)を、人から聞いて隠していた事が知られてしまい別れる原因をつくってしましました。 数週間ぶりに連絡がありやはり逮捕歴の内容は聞いた話しと私が話した内容がちがう。債務整理中にまた借金したっていう日付のものを実は見たと納得いかない事ばかり、子供巻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に違約金つき公正証書
ベストアンサー主人の不倫相手に今回の不倫に関しては慰謝料を請求しないかわりに 今後また連絡をとった場合は、違約金として○○万支払うという公正証書を作りたいのですが、 公証人の方は、こういうのは強制執行できないと言われました。 裁判する際に資料にはなります。と言われました。 こういうのは強制執行できる内容は無いのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
前回の質問から追加で質問させてください[i:211] 今の所、夫の給料が入る口座の管理は私がしていて、夫の生活費をこちらから送金しています。しかし、家を出てから、夫は残業をまったくしなくなり、月の手取りが5万円ほど減りました。パニック障害だから仕事がまともに出来ないような事を言っています。夫は自分の生活費を12万7500円毎月要求するのですが、差し引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲?解消後の金銭トラブル
ベストアンサーお付き合いをしていた彼が賃借契約したマンションに約3年住んでいました。住民票は私のみが移してました。元々、俺が面倒見るから働かないで欲しい、買い物に行った際物を買う時もお財布を出すのもやめて欲しいと言われており、生活費も手渡しで頂いてました。 引っ越して一年半経った頃に彼と連絡が取れなくなり、何度かメールや電話をしても無視されてました。それ以降も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会調停についてお聞きしたい事があります
面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権、嫌がらせ行為について
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください
元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他の女性に慰謝料請求
元彼女が付き合っている時に私が浮気していたとの事で相手の女性に慰謝料請求、又は裁判申立をすると言ってきました。その女性とは食事に行く事はあり、また違う日に遊ぶ約束をしたりはしましたが不貞行為は一切ありませんでした。 その後、元彼女と別れた後にその女性とは付き合う事になりました。 また、元彼女はその女性の名前や住所などは一切知らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とその旦那さんとの話し合いはしていいのか?
ベストアンサーただいま別居中です。 主人がW不倫していました。 証拠もあります。 主人を問い詰めましたが認めませんでした。 相手の旦那さんは何も知らないと思います。 わたしは主人との修復を望んでいます。 私が二人のことを知っているということは多分主人から話していると思うのですが、主人と女性の職場が同じこともありいまだに連絡をとっているようです。 相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について。独身女性からの訴え
ベストアンサー貞操権の侵害及び精神的苦痛に対する慰謝料について。 はじめて投稿させていただきます。 相手は32歳 独身 私は27歳 既婚 子供あり 相手より上記理由から、訴えられそうになっています。《請求額60万》 経緯 私が既婚であることを隠し、交際開始。肉体関係あり。交際期間は一ヶ月。現在の妻とは、以前よりセックスレスの状態で、関係が希薄になりつつあるなか、合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書は作り直せる?減額申し立てしたいんです
ベストアンサー相手は再婚済み、子ども二人元嫁の扶養。 彼と入籍した場合 養育費を減額の申し立てをしようと思いますが 1、両者が揃ってから、申し立てをするのですか? 2、相手は再婚済み(収入は今の夫が上)なのでもしもの事があってもこちら側は給料差押えされたりしないですか? 無知ですいません。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞相手との裁判と、元夫との復縁
ベストアンサー元夫の不貞相手が慰謝料を支払わないの一点張りのため訴訟を申し立てました。 元夫と不貞相手は先月別れており、元夫と私は色々考えた結果、復縁する方向でいます。 そこで1つ質問ですが、 私達が復縁することを不貞相手が知った場合、こちらから請求している慰謝料に何ら影響が出るものでしょうか? 金額が少なくなる…など… 私の了承の上、子供が、私と子供と元夫と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春買春の法的措置における証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 売春買春行為と判断されない為には、どういった証拠を固めておく事が重要でしょうか? 現実的に毎回、同意書を書いてもらうのはナンセンスだと思うので。 通常の恋愛でもワンナイトでその日に行為をする場合はありますが、帰りのタクシー代で1万あげるなど、そのお金が売春にあたる可能性などが怖いです。 【質問1】 売春買春の法的措置としてど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係が無くても付き合ったり結婚をする約束をしてたりしたら不倫として慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係が無くても付き合ったり結婚をする約束をしてたりしたら不倫として慰謝料を請求されますか? 【質問1】 肉体関係が無くても付き合ったり結婚をする約束をしてたりしたら不倫として慰謝料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股の事実を彼の両親に話して良いですか?
ベストアンサー婚約はしていませんが、彼と結婚を前提に交際をしていました。お互いの両親への挨拶も済ませていました。 二股が発覚し、別れることにしました。彼の両親に別れの原因を話すことで、何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
慰謝料は取れる?
主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫加害者側の対応について
【相談の背景】 昨晩、既婚男性と男女関係にあったことが相手の奥さんに知られてしまいました。自分は、未婚独身です。慰謝料を請求されることは覚悟の上です。ただ、支払う額に関しては出来るだけ抑えたいと思っています。 【質問1】 謝罪と請求に関して、あちら側の家に直接自分が行くことで話を進めたいとのことでした。話を進めるには、家に来てもらうという選択以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚に伴う成人後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、パートナーが養子縁組になり姓が変わってから入籍予定なのですが、成人していても養子縁組になることはできるのでしょうか。結婚したら苗字を変えたいという私の考えと、実の親と縁を切りたいというパートナーの考え(それ以外にも理由あり)があり、パートナーの親戚にあたる人と養子縁組をすることになりました。家庭裁判所が関係するということは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらの状況で準強制性交罪に問われる可能性はあるでしょうか。
一週間ほど前、マッチングアプリで知り合った女性と食事にいきました。 知り合ったのは3ヶ月程度前で、三回目の食事でした。 どちらも成人であり未婚です。 一次会後、自然な流れでバーに行くことになり、そこで彼女がひどく酔っ払いました。一次会でもバーでもこちらからは全くお酒を勧めておりません。 そのあと、肩は支えながらですが、彼女自身で歩いてラブホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーまがい行為
ベストアンサー過去に彼女にとってと喧嘩してあってくれないのでストーカーまがいの事をしてしまいました。 証拠も勿論あるとおもいます。 それで別れたいといったら訴えると言われました。どうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否について
面会交流審判で決まったのに、それを拒否し続ける場合、間接強制となると思いますが支払い続け、それでも理由なく面会交流を拒否する場合は、監護能力がないことを立証して監護権変更または損害賠償請求となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの場を設け、理由を知りたい!
突然妻が出て行って住所もわかりません。 2ヶ月が経ちますが2回ほど婚姻費用は払いました。 ラインでのやり取りのみです。 ただ、出て行った理由を聞いても2ヶ月間教えてくれません。お金の話以外はスルーされます。 住所がわからないので、調停での話し合いもできませんし、子供との面会もできません。 婚姻費用を払わないで、妻から調停を申請させて話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春でのヤり逃げは逮捕されるのか?
先日友人がサイトで20歳の女性と2万円の約束で性交渉をしお金を払わずそのまま逃げてきたと言ってました これは相手の女性が警察に届けた場合捕まる行為なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
証拠申立書について
ベストアンサー口頭弁論をすることになり、相手の弁護士から証拠申立書というものが送られてきました 内容は口頭弁論の時に尋問する内容みたいなものです 書いてある内容しか尋問されないのですか? またこの証拠申立書を受領したということで受領書にサインしFAXでおくるよう指示されています 送る時間がないのですが送らなかった場合不利になるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に対して…
ベストアンサー数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚活サイトで独身と偽って…
ベストアンサー婚活サイトで出会い、1年間交際しましたが、相手が既婚者だと分かりました。 慰謝料請求しようと思いますが、いくらが妥当でしょうか? リスクはありますでしょうか? 相手の奥さんが了承すれば、お話しようと思いますが、注意点などありましたら、教えてください。相手の会社に伝える事はダメですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年以上父親を知らない子供
ベストアンサー2年以上母親から面会交流を拒否され審判で結果がでました。 「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない」です。 子供は2歳9か月です。産まれて間もなく別居されたので、子供は父親を知らないです。 2ヶ月に1回の面会交流で親子関係は復活するのでしょうか? 子供は私のことを父親と認識してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友達の彼氏に嫌われて遊ぶなと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達の彼氏が何故か俺を嫌って一緒に遊ぶなと言われてるらしいです。 友達はバレないから平気と言ってます。 【質問1】 こうゆう事例で裁判は有り得ますか? 【質問2】 トラブルになったことはどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気と不貞の違いは?
ベストアンサー夫が別の女性と何度かデートしていたことを指摘したら、夫の弁護士から「不貞ではなく、浮気では?」と、あしらわれました。 1、浮気と不貞は違うのですか? 2、浮気なら許されるのですか?浮気は慰謝料請求できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺してやるという脅迫について。
ベストアンサーSNSで知り合った方です。 私のおおよその住所、名前、職業、ラインのI.D.を相手は知っています。 私があまり返信をしなかったのが原因だったのですが、 一方的にサクラだろと言われ、殺してやるというメールが 届きました。 また、私が返信しないことが納得できないのか、 ばれてるぞなどメールが毎日続きます。 殺してやると言われたのは、メールですが脅迫罪に ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中について。別居中に恋人を作るのは、違法ですか?
現在別居中の妻です。 どうやら夫に別の女性関係がありそうです。 別居中に恋人を作るのは、違法ですか? また、慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について教えてください。
ベストアンサーそれぞれの用紙にサインと拇印をお互いにしました。印鑑がないのですが大丈夫でしょうか? また、相手は自分の分を持っていますが嘘をついて自分は書いてない。持ってないと言いはった場合はどうなりますか?請求した金額も払わないと言い出したらどうなるのでしょうか?教えて戴けたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A先生 姑の深夜密会…
先程は親切な回答を頂きありがとうございました[i:198] 裁判所へ提出前に証拠をとありましたがどんな証拠を固めれば効力的でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「会わずに離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから