法律相談一覧
-
代理質問 父子関係を再婚相手が破壊
ベストアンサー他ユーザーさんがお困りなので代理で質問です 元夫さんの再婚した女性が、父子面会など交渉を妨害するそうです お子様が元夫さんに電話をすると、「親子の縁を切れ」「警察に通報する」などと恫喝されたこともあるそうです 片親疎外による子供の影響は悪しきという荒川説により知る私にとって大変気の毒な状況におられることと心配しています そのため父子の間に溝がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
離婚後、養育費を月8万円支払っています。(子供2人:8歳/4歳) 会社を辞めることになり、無職となってしまい養育費の減額請求をしたいと思っています。就業時は、月35万円あったので生活は厳しかったですが、8万円(子供の誕生日や行事の際はプラス1万円)を毎月支払っていました。当初は元妻がパートで収入が少ない事と、金額の引き下げに応じてくれず仕方なく8万円の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から請求される賠償金について
長文で失礼します。 先日、夫と不倫相手が別れていなければ、離婚を視野に慰謝料に関して質問をさせて頂いた者です。 その後、夫は不倫相手に別れを告げたのですが、 不倫相手から賠償金を口頭で請求されています。 まず、別れを告げた後、 彼女の友人がかなり怒っており、 何をし出すか分からないと言って、 別れた後も電話が掛かってきたら、 彼女に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。 ...どういうこと?
妻が子供を連れ不倫相手と同居を開始しました。 当方32才、妻32才、子供9、4、3 すべて男の子 相手は、SNSで知り合った独身者。年齢はおそらく20代後半~30代前半、土方風 今年に入り、妻とささいなことで口論になることが増え、悩んでおりました。 妻にはあまり知り合いがいなく、相談は姉にしていたみたいです。 今年の5月に、県外の知らない男との性的な表現を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。と聞いてくると主人の名前◯◯子ちゃんの子供さん?
私は、再婚で、5歳の子供1人います いまの主人とは、 子供が1歳になってから、主人と同居して 子供が3歳になり正式に籍を入れて結婚しました。 養子縁組の手続きをしました 主人は、性同一性障害で、国内で、オペをして、正式に女から男の戸籍になりました。 戸籍が変わってから、私達は、婚姻届を提出して夫婦になりました しかし、最近は、お互いに離婚の話を し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意に至っていない一方的な別居に関する質問
ベストアンサーみなさま、はじめまして。blueskyと申します。現在、夫婦間で合意していない状態で2ヶ月間一方的に別居している状況です。別居の理由は妻側の意見からすれば、「夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、私(夫)が過度に大きい声を出し、モノに当たり、直接的にではないにせよ子供に恐怖心を与えたから」というものです。補足ですが、私は妻に対して、過去・今回のやり取りに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
弁護士様からの回答をお願いします。 以前、下記の質問をしました。 「今年の1月の終わりから付き合い(始まりは不倫です)、彼は私と結婚すると言って2月中旬に離婚し、3月下旬〜嘘をつかれて追い出されるまでの7月中旬まで、彼の家で私と私の子ども3人との5人で生活していました。 彼は3月末で、当時 働いていた職場をクビになり4月〜5月中旬まで無職でした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面談
ベストアンサー私は男親です。 別居中で3ヶ月になります。 母親は子供(6歳)勝手に連れ出し、その後会わそうともしません。 もともとの別居に至った原因は、私への非難・文句、また子供に対してもほんの些細な事で、大声でしかりつけるといった毎日で嫌になりました。子供も毎日のように怒られる為、休みの日などは、ずっと私のところにおり、母親が居る部屋などには行きませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に際し、不倫相手との示談
ベストアンサー結婚して4年目の夫婦です。 今年の5月中旬に妻の不倫が発覚しました。 相手は既婚者・子持ちの23歳年上の中学教諭です。 半年ほど不倫関係を続けていたようです。 以前にも様々な女性と不倫したようで、現在奥様とは離婚調停中・別居中のようです。 不倫を知り、妻を含め3名で話をしました。 内容は、「今後一切妻と関わらないこと」「誠意をもって相応の慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が困っています
私の知人の話しなのですが知人の息子が婿養子にはいり、子供が4人います。 嫁は息子と結婚する前に一度離婚して前夫とのあいだに2人子供がいますが引き取って嫁の実家の祖父母が育てていますが生活費養育費は一切はらっていません。 あと2人の子供は私の知人(息子の親が)養育費生活費保育園代も貰えずに知人の旦那さんは定年して退職金も少額でもちろん知人の奥さんも働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フィリピン妻子供を連れ家出
フィリピン妻が2歳の子供(男)を連れ家出をして1ヶ月です。結婚して四年です。(在留期間は、あと一年半)妻は私の仕事の休みの日にホステスとして月に10日位働いていました。今年の始めの頃から特定のお客と子供を連れ、頻繁に会っていて、他のお客からの電話には私が居ても、私に喋らないように言って話すのに、その特定の客だけは、私の居る時は絶対に出ないし、指摘すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対決と慰謝料
ベストアンサー結婚して3年になろうとしています。その前に一緒に住んでいた時期もあります。子供はいませんが子供のようにかわいがっている犬はいます。 夫の様子がおかしかったので携帯とパソコンを見せてもらったら 、平日○日の昼間にHしようと約束のメールがありました。これを夫に尋ねると「約束はしたけど今回は面倒臭くなって会わなかった。だから今回はやってないし前に(2年位前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑ではなく、懲役にしてくださいとお願いすることもできるのでしょうか
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 傷害事件の加害者です。初犯です。 先日酩酊し前後不覚で、記憶にはありませんが見知らぬ男性を殴ってしまい、そのまま警察署に連れて行かれ上申書、日を改めて取り調べを受け調書をとられ、今度検察庁に呼ばれるかもしれない、と警察に言われている段階です。 こちらで相談させていただき、また弁護士さんにも相談し、警察に連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで相手が有利になるのか?
結婚7年 喧嘩が絶えなかったですが 今年の6月に4ヶ月の赤ちゃんを連れて家出して以降は音信不通です。携帯も着信拒否されアドレスも変更されています。嫁の姉の家庭に家出してからは居候状態で 会いに行ってもあわせてもらえません。 振り返れば数々の家出を繰り返し 妊娠中には 自殺をほのめかし2回も捜索願をだすほどでした。 専業主婦なのに家事をあまりやらずに 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
よろしくお願いします。 元彼のことでご相談させていただきます。 交際していたのは2009年1月〜9月の間です。 最近になって彼が既婚者だったことがわかりました。(当時バツイチ子持ちであると聞いていましたが離婚していなかったようです。) 私と付き合った当初、お互い国試浪人だったのですが、奥様には勉強に集中したいからと実家に帰していたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手(既婚男性)への慰謝料請求
交際していた彼(既婚男性)に突然別れを告げられました。 理由は奥さんにバレたから。 私はくやしくて悲しくて全てに頭が真っ白でその時急いで彼に会いに行ったら奥さんもいました。彼は私に付きまとわれて困惑し、私は完全に一番の悪者という図でした。 おそらく彼はそういう風に奥さんに弁明をしたのでしょう。悪いのはあの女だと言ったのです。 前日まで愛の言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手は同僚でした
6月初めから、主人が多忙を理由に約一週間に一度職場に泊まるとのメールがくるようになっていました。家の中にいても携帯電話を肌身離さず、夜遅くにメールが届いたりして挙動不信ではありました。そのような様子で迎えた8月上旬、偶然にも主人が女性と白昼堂々手をつないでホテル街から歩いてくるところを目撃しました。 主人は不倫を認め、申し訳なかったとその日は言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は既婚者の人と付き合っていました。奥さんにばれてしまい、現在慰謝料を請求されるのを待っている状態です。 一度、奥さんと彼と3人で会いましたが、その時に「親にも会社の社長にも話す。会社も辞めてもらいたいし、今の家も引っ越して欲しい!慰謝料は請求するから!」と言われてます。彼から聞いてる話では、奥さんは鬱をもっていて激情家、喧嘩になったら包丁を持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の前妻をどうにかしたい 至急回答お願いします。
付き合って2年の彼と来週8日に結婚式を控えています。 彼は3年半前に調停離婚しました。 その際、2人の子供の親権は彼が取りましたが、子どもたちの意志を尊重したいということで、選ばせました所、母親となりました。 調停の際の約束事は18歳になるまでの養育費、1人当たり14000円です。今年6月に上は18歳になり終わりました。 子どもとも会ったりしていましたので誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合私は不利ですか
W不倫していた主人の浮気相手に内容証明を送ったところ反省どころか反論文が届きました。私は不倫していた証拠と別れたと言った後も続いてたことがわかる、証拠を持っています。反論文の内容ですが、知り合ったとき主人が離婚していたと言ったこと、私と会ったときには家庭が上手くいっていなく、夜の夫婦生活があるんですかと言われましたが、主人の借金で揉めてたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の子供との関係修復のために次に取るべき手立ては?」
【相談の背景】 子供を連れて別居された。 妻は弁護士を立てている。 私は依頼せずに一人で対応中。 妻から離婚調停、婚姻費用調停を起こされた。 私から同居調停を起こした。 離婚調停は不成立。 婚姻費用調停は、妻の有責により養育費のみに減額。 同居調停は、同居義務違反だが強制できないとして却下か合意といわれ、引き続き同居と復縁を求めることとし、合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?
ベストアンサー養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
先日、離婚したくないです。という内容で相談した者です。 嫁が実家に戻り一ヶ月近くになります。 嫁からは離婚の調停、私からは円満の調停を申し立てをしていて来週調停は開かれます。 嫁は当初、私に原因があり離婚したいと言っていたのですが、当初から男の影があったので興信所を使いラブホテルの出入りの証拠もつかみ、嫁に浮気の証拠をつかんだことを話すと実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ回す。これでは誘拐犯と同じではないでしょうか?
先日離婚した元旦那が1~2ヶ月に1回のペースで遊びに連れて行っています。 もともと面会に関しては特に規定は決めませんでしたが、私に断りもなく出かけるので困っています。 以前「どこに行くのか?何時ころ帰ってくるのか?最低限それだけは教えてほしい」と伝えましたが全く改善されません。 親権は私にあります。 これでは誘拐犯と同じではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特有財産
現在、離婚調停中です。財産分与のことですが、特有財産と証明する資料は完璧に揃っていないといけないのでしょうか。不動産の名義は全て相手方ですが、私の特有財産で頭金等を支払っています。 もし、完璧でないということで、相手方が贈与されたと主張をして来た場合、贈与とみなされるもなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料。夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。不倫相手は「妻子がいることは知っていたが、夫婦関係は破綻していると聞いたので、夫に騙された」と言い、「だまだれて始まった関係だが、こうなったので別れることもできない」といいます。 私は夫と離婚は考えられません。 夫が悪いですが慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で相手に慰謝料請求
ベストアンサー2ヶ月前から妻が浮気をしてました 妻の日記で発見し、妻に追及して2回関係したと言いました 行政書士や弁護士に頼まず個人的に慰謝料を請求できるでしょうか? 妻とは離婚するつもりはないです 相手の男は20才です 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を休まなければと言う脅迫
ベストアンサー以前もご相談させて頂きました。 新たにご質問させて頂きます。 W不倫が相手の旦那さんにバレても交際を強要されております。 私のために仕事を休まなければバラす、公表すると言われる事はこれも脅迫になりますでしょうか? 現在は両家庭とも離婚せずにいます。 相手は今後も私の為にこの曜日は全部休みにしろ。 離婚になればお前(私→投稿者自身)が大変になる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費3人七万 減額できるのか?
現在バツイチ 養育費ありの方と お付き合いしています。来年に結婚予定なのですが 前妻との間に子供が3人いて毎月7万と、 イベントごとにプラスアルファで お金を渡している状態です。 今後結婚したときのお話で 私との間の子供や、中古のマイホーム購入なども 考えていますが… 私が不妊治療が必要だったり、 子供ができたときにすぐ働かなかったりなどを 考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 婚姻費用について
【相談の背景】 突然連れ去り別居にあい、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は算定表通りで同意せざるを得ませんでした。 その後の数ヶ月生活しておりましたが、子に会えない精神的苦痛で体調を崩し、仕事に支障が出てきており、近々無職になる予定です。 様々な症状が出ており、次の仕事も探せそうにありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。このような場合、どうすれば良いのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 先日、「妻のモラルハラスメント」「妻や義父母との性格及び価値観の不一致」により、精神的に苦しくなり(妻に手を挙げてしまいそうな程)とりあえず身の回りの衣類や生活用品だけ持って出て家を出て来てしまいました。 家を出る時に、義父母には「この環境では頭がおかしくなるので、離れて心を落ち着かせ、今後の事を考えたい」とだけ伝えて了承を得て出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否と片親疎外について
ベストアンサー協議離婚の公正証書の効力はどの程度のものですか? また、面会交流の実施する場合はどのような方法がありますか?面会交流の拒否で困ってます。 相手方 元妻 子供(小学校4年男子、小学校1年女子)、協議をして今まで通りの面会交流で結論が出たのですが、1週間後にやっぱりダメと連絡入りました。また協議の際に片親疎外(私)を元妻の両親と内縁夫がしている事も認めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して再婚後子供は実の親の戸籍を取れるのか。
【相談の背景】 10年以上前に親が離婚していて私は父について行きました。現在父は再婚している状態です。父は実の母のことは一切話そうとしません。母の居場所を知りたいです。 【質問1】 この場合私は母の戸籍を取る事が出来ますか。 【質問2】 できない場合、母を探す方法は他にありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
子供と親の縁を切らせたい
離婚後、元旦那と子供の縁を切らせる方法はありますか? 最悪、養育費もいらないです。 念書でその内容を記載した後に送付することは効力がありますか? 養育費や面会の調停申し込みをして 面会なしに解決することは出来ますか? 他にいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をせず、不倫相手のみに複数の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。期間は4年前まで10年間で、肉体関係は週1回の関係とのことでした。慰謝料請求を行いたいのですが、その中で現在、9歳になる娘(第三子)は不倫相手の子供の可能性が大であると聞かされました。 【質問1】 不倫に対する慰謝料と第三子に対する慰謝料の両方を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官同士が不倫、示談の金額と示談書の項目。
ベストアンサー夫と付き合い始めてから約11年、結婚7年目、子供3人居る、主婦です。 警察官の夫が職場で約1年間、不倫をしていました。 相手の女性も警察官です。 夫に妻や子供が居ることは最初から相手も分かっていました。 夫からのアプローチで約2ヶ月後には男女の関係になり、付き合い始めたみたいです。 相手もダメだとは分かっていたのですが、元々夫の事を好きだったみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気について
結婚後に旦那が私と結婚する前の浮気が発覚しました。 旦那は再婚者で浮気をした時期は前妻とまだ籍があった時です。 その後は浮気も無く離婚もし私と再婚したのですが、浮気相手に今の妻として法的に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で終わりたいが終わりそうにない
初めまして。私の相談内容はタイトル通りです。状況説明します。 結婚して一年未満、別居して半年になります。子供は別居中出産しました。 離婚理由は相手の暴力&借金問題です。 最近一回目の調停がありました。相手は全面否定し子供の親権も言ってるみたいです。 暴力の証明に痣の写メと診断書提出しました。借金問題で相手の通帳を持ってるので私が貯めたお金を別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
ベストアンサー裁判(高裁)で和解となり、面接交渉は母親と月に二回と確実におこなっています。相手側から、自分(子供の母親)だけでなく、自分の親や兄弟も面接交渉に立ち会わせて欲しいと強く要求してきます。私としては、相手側複数と私一人での面接交渉は、裁判中にかなり言いあいの醜い裁判内容でしたので、心情的にも辛いです。まだ子供も小さいので大勢でこられても子供も不安や戸惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士へ依頼した場合の相場を教えてください
ベストアンサー前回、旦那が6〜7年間会社の女性と浮気をしていた件で相談しました。あれから何度も旦那と話をしました。女性から告白されて始まり、妻子がいることも知っていてのこと。旦那は関係を持ったことから好きという思いになり、罪悪感を持ちながら続けてきたということでした。旦那は相手に、妻とは別れることはしないと伝え、相手は生涯このままでいいと話してきたのだそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫をしてしまった側
2年前にダブル不倫をしてしまいました。 相手側(男性)がまだ独身の時から 仲良い友達でした。相手側(男性)が結婚をして 3ヵ月経って相手側(男性)に告白をされ押しに負けてしまいダブル不倫をしてしまいました。 相手側(男性)の夫婦生活は 付き合った年数が長くマンネリ化をしていて 二人で過ごす時間はないと言ってました。 不倫をして2ヵ月で相手側の嫁さんにバレ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙された上、相手妻から訴えられる?
ベストアンサー既婚者男性に独身と偽られ、お付き合いをしていました。相手方の奥様と思われる方から連絡があり、既婚者で子どももいるということが発覚。以降は、交際していません。 結婚を前提での交際を希望しており、それを相手にも伝え、独身であることも本人に確認し、交際をスタートしました。 既婚者であると知っていれば交際することは絶対にありませんでした。 既婚であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更 審判でも不利ですか
親権者変更の調停で私が申立人です。 調停不成立で審判移行しましたが、調停ではどうやら私が不利な様子です。 離婚後半年ですが子供を育てているのは私で、子供も元気です。相手方は子供が不健康と主張したり嘘をたくさんついており、それを覆す証拠はあります。 審判でも私が不利なまま進んでしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯(別件)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前大麻栽培で捕まり、判決は懲役2年執行猶予4年になり、現在執行猶予中です。 今年の夏にに不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 現在、夫は留置所で勾留中で、保釈申請中です。 夫の担当の国選弁護人の方は、罪を認め示談の方針で行くと言っていました。 その為に、妻である私に情状証人になってほしいとの事です。 また、今回の事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との別居中にお金トラブル発生、弁護士探し方法は?
【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫と話す機会があり、お金の件に関してと公正証書を作ることに同意。しかし次に会った際発言を撤回、弁護士をたてたから今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の関係 第三者とは?
付き合って3年 同居して5年彼女の連れ子2人 モラハラで彼女が実家に帰りました 浮気、酒、ギャンブル、暴力 生活費を渡さない等は一切ないです。 毎月給料全額渡していました。 後日直接義父義母に会った所 別れてくれと言われ 義母は籍は入ってないのだからただ男と女が 別れるだけの話と言われました。 その後にちょっとでもいいから お金はあげてねと笑い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人の話とメールの内容からでは不倫とは断定できないのか
ベストアンサー夫の不倫について 発覚は夫の携帯にほかんされていたメールからです。不倫相手は夫のために駐車場を借りていました。何時に帰ってくる?寂しいとか会いたい、愛してるという文面が夫、相手のメールから出てきました。仕事で帰宅が2時くらいになることがほぼ毎日でしたが、彼女の家に帰って夕食を食べて過ごしていたり出張だと偽って泊まっていたこともありました。 夫に問...
- 弁護士回答
- 2
-
「会わずに離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから