法律相談一覧
-
別居後の夫の行動について
ベストアンサー別居半年、先月別居調停が成立しています。婚姻費用の調停もその時に成立しています。夫は、半年前にせいかくの不一致を理由にある日突然実家へ帰ってしまいました。別居前の確たる証拠はメールの履歴のみですが、今は間違えなく女性が居ます。興信所にて調べてもらっていますが、また確たる証拠が掴めていません。夫は二年別居すれば離婚出来ると弁護士に言われたらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁に不倫がばれました
ベストアンサーつい先日、不倫相手の嫁に不倫がばれました。 不倫相手は、現在結婚4年目・3歳ぐらいの子供がいます。 不倫相手とは、会って3週間・連絡を取り始め2週間半・関係を持ち始めて2週間になります。 嫁が旦那の携帯を取り上げて不倫が発覚したのですが、最後の連絡がきたときに、嫁が 不倫相手になりすまし、証拠写真等を請求させられました。 私も不倫相手も焦り、嘘偽りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士が扱った事件番号の開示方法
離婚裁判中です。相手方から、「でっち上げDV」で慰謝料を請求されています。相手方は、別居後、相手方弁護士が紹介したという精神科の医師にかかって「重度ストレス障害」という診断書を提出してきました。その医師に会って「でっちあげDV」について話すと、相手方弁護士とは何度か裁判関係でともに仕事をしたけれども「でっちあげDV」を通す人ではないと私に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との監護権について
現在、妻の不貞行為により別居(離婚をに向け)子供達を自分が監護(過去からの妻の言動もあり子供達の意思で)しています。有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 調停は不成立にすれば良いと言うことは理解出来たのですが、気になる点があり質問させていただきました。 自営業で収入が当然不安定と言うこともあり、相手の代理人は子供の養育を疑うとの趣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係。不倫相手《独身》からの慰謝料請求。
前にも相談させていただきましたが色々なご意見をお聞かせください。もう精神的に参ってます。 現状 私→旦那、子供あり 彼氏→現在独身。 6年前に私が水商売をしていた頃に出逢いました。私は仕事柄独身と言っていました。相手もその時は結婚していないと言っていて仲良くなりました。その後相手の奥さんが私に電話をしてきて相手が既婚者とわかり、私も彼氏に自分も既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会交流 片親からの洗脳
1年7か月前に、突然妻が子供を連れ去り別居状態となりました。 でっち上げDVにも仕立て上げられました。 私と子供との関係は円満であり、連れ去られる前に子供と私の二人での会話で妻が別居・離婚を考えている内容を申告され「僕はパパと一緒にいたい」と言われました。 私は、その件を妻に告げると子供に対して、妻が怒る、恫喝する可能性があり告げませんでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員への申立書の書き方
ベストアンサー現在・離婚調停中(6月に調停スタートです)です お互い離婚することは納得していますが親権で揉めている状態です 子供たちは主人の方にいます 主人は会社員です 実家暮らしで、義父母も居ます 私はパートです 私も実家に帰って父母と同居しています 5月に私が追い出された形で子供たちと引き離されてしまっています 面会を望んでも拒否され、電話をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との調停での成立条項について。その際、また調停で話し合いとなりますでしょうか?
いつもお世話になり、ありがとうございます。 不倫相手との2回目の調停がありました。 私は離婚済みです。 相手方が150万現金で支払うということで次回現金の受け渡しとなり、速攻で終わりました。 相手方の弁護士もいれ、調停員さんと3人で日程の調節をしました。 その際、調停員さんが相手方弁護士さんにはいれたい条件とかがあればそちらで考えてきてください、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りについて
ベストアンサー1年くらい、家庭内別居が続いていまして、昨年6月から離婚調停を申し立てられ、11月に不成立となりました。妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による内容証明が届きました
ベストアンサー会社の同僚と奥様は結婚12年目、子供が3人です。私と旦那との2ヶ月半の不貞行為に対して、離婚話が持ち上がる等 婚姻関係破綻の状態になり、多大な精神的苦痛を被っているとの事で慰謝料300万の請求を弁護士を通じて内容証明で送ってきました。 私の反論としては、 確かに不貞行為は何度かありましたが、それ以前から夫婦関係は破綻していました。同僚、奥様双方から性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士先生への報酬について
昨年,元夫に離婚裁判を起こされました 訴状内容が,虚偽ばかりであったことと(成人した子供達2人も嘘だとわかるほど酷い内容でした),私自身が貯金や未収入で会ったっため,法テラスでお世話になり数か月間弁護士の先生が闘ってくださいました 最終的には離婚しましたが,虚偽を証明できる十分な証拠もあったので,相手の虚偽内容は総て明らかにできましたので,弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁にて調停中です。慰謝料を私が支払う側になるのでしょうか?
現在家裁にて離婚調停中です。申し立ては、主人です。原因は、主人の女性関係の問題で私が、自殺未遂をしたことにより恐怖感があり生活出来ないと言うものです。 メールや電話女性と会っていたことは、わかっているのですが、男女関係の証拠は、ありません。主人も男女関係は、否定しています。 現在、主人と子供は、家を出て別居状態です。 前触れもなく、突然いなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄:被相続人が亡くなったことを知ってから3ヶ月以内の手続きについて
両親は30年前に離婚、同居していた母は既に他界しています。父とは両親の離婚後会ったことがなく、 居所も不明です。 表題のように、 ”被相続人が死んだことを知ってから3ヶ月後に相続放棄をすれば、父が借金をしていた際、相続を免れる” という認識でいますが実際は、”知ってから3ヶ月” の定義が状況によって様々な解釈がなされるようで、 自分としては出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合
1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料請求
夫が既婚女性との不貞行為が発覚しました。 相手女性は離婚、元々夫婦関係は破綻していたとの事ですが、それに関して証拠もなく『そんな事を言った覚えはない』と言われたらそれまでなのでしょうか? 女性のご主人から女性と夫に対して150万ずつの慰謝料請求があったらしく、女性は夫を庇う為に自ら全額を支払ったとの事。 夫は一度目の行為で罪悪感から既に関係を断ち切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。100万は少なすぎませんか?
ベストアンサー妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?
ベストアンサー彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
現在離婚が確定しています。 妻からは養育費はいらないので財産分与せず住宅ローンを払い続けて住み続けてほしいとの事。 もし財産分与するのであれば養育費は8~10万もらうと言っています。 最初はいらないって言うのならとも思ったのですが今後一切子供にも会わせないと言い出したので調停申立をしようと思っています。 それに伴いやはり養育費は子供の権利なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の慰謝料請求について悩んでいます。このことでは不法行為で相手の女性への慰謝料はとれませんか?
お世話になります。 主人のモラハラ、数々の浮気癖とギャンブル癖、が原因で離婚調停になりました。 今回の浮気相手の女性には、主人とやりとりを発覚した際に「子供もいるのでもう関わらないで」といい約束させたにも関わらず、その後続いていたのが発覚し、それが最後の引き金となり離婚することになった為、慰謝料請求をしようかと思っています。 不貞行為の証拠は持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人に対して受任通知は出さなくていいんですか?
私は離婚をして、今第二の人生を歩んでおり今の旦那の親と暮らしています。そこへ、先月の半ばに裁判所から自己破産通知書が来ました。債務者が別れた旦那の名前でした。訳がわからず代理人である弁護士に電話をしたのですが離婚の慰謝料が免責に入ると聞き驚きました。しばらく弁護士の方と話していたのですが、前の旦那からはっきり聞いていないのか、「なぜあなたは結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の決定までの生活費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費分担の申し立てをしています。 私は現在、夫に言わずに別居を開始し、子供達と生活を始めました。別居開始後すぐに婚姻費分担申し立てをしましたが、調停が始まり、決定までにやはり時間がかかりますよね? 夫の姉から、勝手に出て行って、生活費は払いたくない。調停で決定したら、払う。子供達には会う権利がある。と夫が言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がこじれにこじれて話し合い決裂。心身の限界です。解決の道筋をお願いします。
ベストアンサー多くの弁護士先生にご意見をお聞きしたいです。 当方、50歳、既婚男性。5年前からの不倫相手あり。一度はお互いに結婚したいという気持ちになり、交際をしていました。その後、彼女が離婚。子供も手放しました。しかし、そのころから彼女の様子が変わり、私の家族をさして「死ね、殺す」というメールを私に送る、私が家に帰るのを強引に引き止める(「あなたと結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、養育費をめぐって元夫と家庭裁判所で係争中です。
<裁判官の不公平さについて何か対策はないのでしょうか?> 私からの離婚の申し出のために離婚の条件として子供の親権は元夫になっています。が、子供は私との生活を望んでいるので今は双方に弁護士がつき家裁で監護権、養育費をめぐって審判になっています。裁判官はどうみても元夫寄りの意見を言われます。元夫側のやり口としてはもう1年以上も兵糧攻めの上に裁判を延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。精神的虐待は、誰だ見て、判断するんですか?
精神的虐待は、誰だ見て、判断するんですか?五才の子供は発育に影響あると思いますが?お母さんに対して手を挙げたり、イライラしています。 自分の親と嫁の親からも上の子供に対しておかしいと言っています。嫁はすぐ感情的になりやすいです。今でこんな感じで離婚して、子供が大きくなったら、子供の感情が爆発すると、両親と自分は感じています。実際嫁は親からもそういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の債務において
いつもお世話になっております。 只今、離婚した元夫の遺産相続を子供が相続したことにより、債権者とする個人から訴訟をおこされています。 企業(カード会社)などから請求された債務については、書類等がしっかりしているため、支払いを済ませました。 今回、この個人に関しては答弁書にて、 “証拠の提出を待って和解を検討する” としたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の面会について
①一般的に一歳未満の乳児と父親の面会の方法はどのようなものがあるか教えてください。 ②こんな(下記参照)父親ででも面会させないといけないのですか? ③私達夫婦にあった面会方法を教えて下さい。 現在、主人から離婚裁判おこされています。 主人から僕を大事にしていない、という事で中絶と離婚を迫られ、生む選択をした私は実家に戻りました。 生まれたら会いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人の不倫相手と近々会って話す予定になっています。女性側は「二ヶ月前に別れた」と嘘を言っていますが現在も不倫が続いているため、不倫を認める内容のいつからいつまでの関係で、今後一切連絡を絶つことを記した誓約書を書いてもらおうと思っているのですが、既に主人からは離婚したいと言われているためこのまま修復へ向かうことも難しく、離婚が決定した場合はもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問です。 子どもたちは離婚裁判中に私が仕事で留守の間に妻が遠方に連れ去りました。親権を争っていました。 一審では妻に有利な判決が出ましたが、不当判決の認識のもと、控訴すると相手方から和解してくれと言って来ました。 妻が「父子が関係改善するよう努力する」と言って来たため離婚理由はなかったのですが、子どものためを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
はじめまして。宜しくお願いします。 来月で結婚2年。 2週間ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 浮気、不倫、その他含め6回目。 結婚前、結婚後に浮気、不倫が発覚した際に、ビンタをしました。 私は、今までの事は全部忘れるから普通の生活がしたいと旦那に言いました。 昨日、私が帰って来てつかれていたので、会話なく床に就きました。 そしたら旦那に叩かれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の婚約の不履行は成立するか?
ベストアンサー2年間付き合った彼がいます。 その間、何度も結婚しようと言われ、また別れようと言われの繰り返しでした。 彼は離婚歴があり、前妻との間には小学生のお子さんもいます。 きっと、その事で色々つらくなると思い、最初は交際を受け入れずにいましたが、お子さんの親権及び養育権は前妻にあるから問題ない。心配しないで。と言われ覚悟を決めて交際を始めました。 付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の通知書に対して
半年前に、友達と食べにいった居酒屋で偶然友達と再会して、話が盛り上がり連絡先を交換した。 数週間して、その彼から連絡があり昔話をしたり、その時に妻子もちだとしりました。奥さんの愚痴や、離婚をしたいなど、話を聞いていました。 1ヶ月くらい経ったとき 彼の携帯から電話があり、奥さまで 疑っていたのでしょう、 何を話したのかとか、昔付き合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者でした。
現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の転校
精神的DVで、 主人と離婚をしたく、実家に戻り、別居して1ヶ月過ぎました。2人では話し合いにならないので、離婚調停申し込みをした所です。 来年度の春4月からは3人いる子供達は実家の学区内の学校へ転校、転園させたいと思っています、子供達もそのつもりでいます。 今は隣町の元の学校と保育園に車で送り迎えしています。3月まではそのようにやっていく事にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
結婚して8年子供は7才と5才です。主人は酒癖が悪く、8年の間に度重なる飲酒運転で刑務所に9ケ月入り、その後も傷害事件や暴力団関係者の店で暴れてお金で解決させられました。2年前に不倫していたのですが、二度と会わない約束の代わりに、私が我慢して相手のご主人にも言わずに許しました。その相手と又付き合っている事が今回の離婚話が出た後に分かりました。私は生活苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。また、ワタシが訴えられる事はありますか?
旦那が不倫をしたので、相手に慰謝料を請求し、公正証書を作成しました。 300万の請求で、月5万の分割払いです。 公正証書の作成の際、文面で、旦那には会わない、連絡を取らない、第3者に公言しないと載せました。 公正証書作成後、旦那には逢わないと約束したのに、相手は一度辞めた旦那と同じ職場に戻り関係を続けていました。 その事実を離婚した後知り、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と面会権利
ベストアンサー私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただの友人関係を浮気と誤解され慰謝料を…
私はシングルファザーなのですが、PTA活動を通じて知り合いになったあるお母さん(既婚)と3年ほど前、少し仲良くなり、メールのやり取りをしたり一度だけ一緒に呑みに行きました。ところがそれを相手のご主人に知られてしまい、私も相手の家庭を壊してまで付き合いたいとは考えていませんでしたので、そのお母さんとはそれ以降普通の保護者同士とし接していました。 そのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない時
主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を匿名で配偶者にバラすのは罪?
現在わたしは7歳上の既婚男性と1年ほど前から不倫関係にあります。 彼とは同じ職場です。 付き合って半年間は週に3.4回会い1泊2日の旅行や、うちに泊まりに来たりもしていました。 しかしここ2か月前から急に誘ってくれなくなり、愛情が感じられません。 会うのも週一程度。 誕生日やクリスマスなど、あれだけ大切にしてくれていたのに最近は自分が都合のいい女のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が帰省後帰らなくなり、妻代理の弁護士から離婚届けが送られて、断ったら調停になり、裁判になりそうで不安になって居ます。 妻の主張はモラハラと暴力を振るわれて怖いから一緒になれない。別れてほしいと言うものでした。 妻は鬱病があり、自分の思い通りにならないと暴れて、ペットの首を締めたり、自殺しようとしたり、包丁持って暴れたりするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由につきまして
【相談の背景】 妻が他の男と交際をし、婚姻中に二股を掛けようとしていたことが発覚しました。理由は長期間の性交渉がなかったことです。子供が欲しいそうで、現状、私としては離婚を考えてはいません。 【質問1】 離婚を切り出され、私が性行為を求めても長期間の行為がなかったからと向こうが拒否しております。それはセックスレスによる離婚事由に相当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手と同居することについて。
ベストアンサー離婚した人と同居する事について。 よろしくお願いいたします。 私(妻側)の不貞により主人と離婚することになりました。 その後ですが、 公正証書により財産放棄、親権は主人、 主人と私と子供(中学生2人)と、4人で同居を続けて、 私が子供の成人までしっかり面倒を見ると言う内容を提案されています。 このサインの際に、 気をつける事はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の考えが変わった
別居して約4ヶ月、結婚15年目になります。三人の子供がいる40代です。嫁側から離婚を告げられ、子供達を私が仕事中に義母に連れていかれてしまいました。その虚無感から自殺未遂をしてしまい、全てを失いましたが奮起し新しい仕事も決まり人生をやり直しています。 私から離婚の申し立てをしたのですが、申し立てをしたときは連れ去りをされ、もう二度と関わりを持ちたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知
別居中の妻から連絡があり… 「はやく(協議)離婚してほしい」 「弁護士を雇った」 「弁護士から通知があるので、その通りに従ってほしい」 とのことです。 弁護士さんに離婚を強制することはできないはずです。 いったい弁護士に何を通知させようというのでしょうか? こちらに有責性はないので慰謝料請求などではないと思います。 可能性として考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に出す証拠について
ベストアンサー旦那に離婚届けを突きつけられて今別居しています。私も、もう離婚を考えているのですが、旦那が誰と撮ったかわからない裸の写真は顔は写ってないものの、旦那の身体のアザで旦那ではあるのですが、不貞行為の証拠になりますか?去年、知らない女性に手紙と写真を貰いました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の生活
別居10年が経ち離婚したいと思いましたが、離婚裁判で有責配偶者となり離婚ができませんでした。原因は10年の別居でも孫もいるため、会いたさに、たまには妻の実家で食事や入浴もしていたため、別居が夫婦破綻の原因にはなりませんでした。 夫婦生活は全くなかったし1晩も寝泊りしたこともありませんでした。 そして別居期間が短いとの理由です。 今後、夫婦破綻を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について
不貞を認めた配偶者は どんな条件で 有責配偶者にできるのでしょうか? また、不貞相手と交わした誓約書に 職場の上司が代理人になっている場合 今後会いませんなどの誓約が破られた場合は、代理人に誓約が破られたことや慰謝料を請求することや提訴することなど伝えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、不貞行為、脅迫等について
ベストアンサー職場の女性Aが男女間の問題でもめて悩んでいます。その内容としては、女性Aが以前付き合っていた男性Aが居て、DV等が原因で別れました。しかし月日は経ち、男性Aが女性Aに連絡をして来て、また会ったりする様になりました。しかし、男性Aは妻子持ちになっていましたが、女性Aを求めて来ました。 女性Aは、求められた事や酔った勢いもあり、数回性行為が生じましたが、女性A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料額について
ベストアンサー近日中に、母が父の浮気相手に会う予定です。 訴える事をせず、相手の旦那や家族に知らせる事なく、慰謝料請求のみを考えているようです。 母は、500万くらい請求しないと気が収まらないと言っていますが、逆に脅迫で訴えられる事はありませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について
ベストアンサー以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「会わずに離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから