41,823件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那からの暴力について。

元旦那からの暴力について。 離婚しておよそ1ヶ月、引っ越しなどでまだ顔合わせる機会があり、先日元旦那と会ったところ口論になり、近くにあったタルト型(薄い金属みたいなものです)で思い切り殴られました。 不意打ちだったので避けることもできず思い切り受けてしまい血は出なかったもののコブができてしまい、次の日病院に行きました。先生には警察に届けるなら診...

弁護士回答
    3
  • 保全処分 子の福祉 可能性

ベストアンサー

離婚してない状態で1歳11ヶ月の子供に不倫相手を、会わせる行為は子の福祉に影響がありますか⁇ 子の引き渡し審判をしているので、夫から子供を返してもらいたいのですが、夫の監護実績は出産後と連れ去り後あわせて2ヶ月ほどです。 保全処分が出来たらと思ってるのですが、上記の行為と子供の年齢、また下に妹がいて今離れている状態をくみ取って保全処分ができる可...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の面会交流について

ベストアンサー

祖母との面会交流について 昨年より約9カ月前より妻が2歳になる娘を連れて実家に帰っています。妻からの離婚要求には応じず、婚姻費用を支払いながら現在に至っています。また娘とは妻同伴で面会交流も月に一度、ショッピングセンターで行なっています。そこで、質問なのですが、同居して共に娘を育てていた私の母(祖母)と娘の面会交流というのは、『孫に逢いたい』と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流でこちらが泣き寝入りしない決め方について

次回面会交流の取りまとめを決めて調停は終了となります 因みに当方には不倫、暴力等離婚事由はありません。親権は相手方、金銭的な面は慰謝料無し、財産分与無し、養育費のみで終わりそうです。 しかし相手方が私と直接会うことを拒んでる為、場合によってはちゃんと面会交流が履行されない可能性を危惧しております そこで面会交流でこちらが泣き寝入りしない為にちゃ...

弁護士回答
    2
  • 50年以上別居の母の保護責任について

母が約50年前に家を出ましたが、5年前に父が死亡したため、会いに行きました。離婚はせずに、住民票の住所を変え、別居状態でした。父親の遺族年金は、別居中も父が母を扶養していた証拠がなければ受け取れないということで、申請はしていません。本当に遺族年金はもらえないのでしょうか。 また、母は最近認知症が進み、一人暮らしは困難な状況です。この場合、保護責任は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載の養育費の額を相談にて変更しました。。

ベストアンサー

養育費に関する公正証書及び強制執行についてお伺いします。 離婚時に養育費8万の取り決めをし、公正証書を交わしております。 しかし相手からの減額の相談があり、6万に減額をしました。これは会って相談して決めました。 現在公正証書には8万の記載のままですが、今後もし養育費が滞り強制執行となった場合、 ①公正証書記載通りの8万での強制執行となりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 嘘つき元彼の大きな嘘に精神的に参ってしまいました

ベストアンサー

既婚者NGのサイトで知り合った人とお付き合いをすることになりました。 バツイチ子持ちの私は彼の優しさがとても嬉しかったです。 結婚を前提にとのことで子供にも会わせました。 子供には私では買ってあげられないハイブリッドゲーム機を買ってくれるとも しかしその後既婚者であることが判明しました。 不倫が嫌いな私はショックでした。 彼との別れよりも不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払請求した後の流れについてしりたいです。

離婚調停で養育費も決まり終わりましたが、 一度も支払われず5年〜6年経ち 「子供に会いたい」と元夫から要求。 こちらは、「養育費未払請求」を裁判所に提出しょうと思います。 ここから、流れはどのようになるんでしょうか? 役所で元夫の住所をわかりました。 次に裁判所に養育費請求 いままで「未払養育費」どの様に支払われたり どのくらい「未払額」かど...

弁護士回答
    2
  • 借金があると親権はとれませんか?

ベストアンサー

結婚し、幼い子供がいるのですが単身赴任の夫と一緒にまだ暮らしたことがなく私と子は実家です。 そして離婚を考えています。 理由は性格の不一致、生活費が少ない、子供に会いに来る頻度が少ない、一緒に住むことを拒否などです。 相手は親権を譲る気はないらしく、私も親権を渡したくありません。 ですが私には独身時代にした借金がローン会社2件金融会社2件か...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫について教えて下さい

不倫が発覚した証拠として旦那の不倫相手(既婚者)の友人を利用し旦那と会って性行為をしたという事細かな内容のメールを入手しました。でも旦那は性行為をしていないと否定しています。相手の女性もふざけて友達に送っただけで実際はしていないと否定しました。 1.不倫相手の友人が証言したメッセージアプリは証拠になりますか? 2.私は離婚をする考えです。  二人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

面会についてご相談です。 現在、別居をして10ヵ月、離婚調停不成立です。いきなり子供に会わせろと実家に夫が来ることがあります。 いきなりはやめて欲しいと伝えて居るのに聞く耳を持ってもらえません。 なぜこっちが時間を指定されなきゃいけないんだ、行きたいときにいく、と話になりません。 待ち伏せや、しつこい連絡が来るので警察にも相談をしている状態...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 子供達の気持ち

ベストアンサー

元旦那の不倫が原因と賃貸を勝手に解約され、私と子供達は家を出る事になり離婚したんですが、 子供達は元旦那と会いたくないみたいです。 不倫の事は子供達は知っています。 面会交流の時に、「会社のパーティーに絶対来るように!部活を休んで!」と子供達は強制的に言われたみたいで、行くのを嫌がっています。断ると何か言われそうで、休んで無理をしてでも子供達は...

弁護士回答
    1
  • 調停の場で払うと約束したお金を、あとから息子との面会を条件に出して来るやり方は正当でしょうか?

ベストアンサー

別居離婚調停中です。 先日の調停で、長男中学進学時の 制服代一式を半分でも負担して欲しいと 希望したところ、 相手は 全額払います。払いたい。 明細を送って欲しい。 という事で、その後は 相手弁護士とやり取りしておりました。 すると、弁護士通して払うが息子に会わせてくれと条件的なものをつけてきました。 以前父親が息子に暴力をふるったということも...

弁護士回答
    3
  • 法定相続情報証明制度について

ベストアンサー

父が亡くなったことにより遺産調査をしたいと思います。 父とは両親の離婚により遠方に住んでいるため各所手続きには郵送を使うしかなく時間を要してしまうので、法定相続情報証明制度を利用し同時に各所手続きを進めていければと思うのですが、法定相続情報証明制度を利用するにあたり、他の相続人(妹のみ)の承諾はいりますか? 妹も結婚を期に遠くで暮らしていて仕事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法について

慰謝料請求をしたいと友人から相談を受けてます。数年前、妻が職場の上司と不倫、発覚し、現在別居、離婚調停中です。四年前に不倫発覚後、相手の上司会い、お互いに和解みたいになりました。しかし、相手の上司が許せず、相手上司へ慰謝料請求したいと考えてます。相手の勤務先はわかっていますが、自宅住所は知らないです。質問です。1.住所を突き止める方法論は? 2.住所...

弁護士回答
    4
  • 誓約書、サインしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

誓約書の内容は、親密な関係であったことを認め、平穏な生活を阻害し、精神的苦痛を与えた事を認め、反省し誓約書を書く。 誓約事項は、いかなる場合も連絡を取らない。業務以外の会話は一切しない、職場外で会わない。浮気を疑われるような言動をしない、肉体関係を持たない。 と言った所です。 誓約事項を守る事は可能なのですが、今後離婚をしたら間違いなくこの件...

弁護士回答
    1
  • タイムラインで事実とはことなる事を言われてます

ベストアンサー

離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今月初旬から別居中です。 原因は全て私にあり、自分は何も悪くないと言っています。ですが、夫が不倫している事が判明しました。(提示できる証拠はなし) 私の不在中にも子供にも会わせており、家庭があるのを知っていて夫と不貞行為をしている不倫相手も許せません。 怒りと悔しさが収まらず、興信所に依頼して証拠を取ってもらえるか検...

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停中の不貞相手

ベストアンサー

離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...

弁護士回答
    4
  • 生活費をくれない旦那から慰謝料請求できますか?

現在旦那と別居中です。旦那とは妊娠5ヶ月ぐらいから別居してます。その間、生活費などは貰っていません。子供が産まれて、子供にかかる費用も貰えていません。私に生活費もくれません。旦那は自分の生活費だけで一杯一杯だと言います。でも休みの日は必ずパチンコに行き子供には一切会いに来ません。 私もこのままでは生活が苦しいのと、旦那の行動が許せないので離婚を決...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社のセールスについてお願いします

ベストアンサー

ハウスメーカーの営業マンがアンケートを見て 勝手に親、兄弟に電話をし、 私達が家を買うなど、職業、年収 を知らしめた行為は何か違反には なりませんか? 電話メール訪問がしつこすぎて 一切無視していたら営業マンが親に連絡しました。 会う約束をしていたと嘘までゆわれました 一切約束などしていませんが。 絶対に知られたくなかった事を言われ 非常に怒り...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

慰謝料についてなんですが、私(独身)は過去に5年程不倫(不貞行為あり、回数は不明)をしていて、相手の旦那にバレて、現在慰謝料500万円を支払っています。不倫がバレてからは、相手の女性と連絡したり、会ったりしてはないです。最近わかったのですが、相手の女性は離婚もしておらず、今まで通り生活しています。そこで質問なんですが、私から不倫相手の女性に対して少...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の死後の傷病見舞金申請

ベストアンサー

長年会っていなかった離婚した父が病死しました。連絡は病死する前にあり、ひとりっ子の私は病院にも通い看取っています。父はひとりで職人をしていた為、組合に入っていて、死後その組合から入院中にできなかった傷病見舞金の申請をするべきと言われています。ただ父の生前の生活がわからず負債がある場合困るので、相続放棄するつもりです。組合では父が受け取るものでは...

弁護士回答
    4
  • マンションの住人を調べられますか?

ベストアンサー

夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物の運び出しについて

ベストアンサー

婚姻17年、別居して約1年になります。 主人から出ていけと再三言われ続け精神的な苦痛もあり別居に至っております。 とりあえずの身の回りの物だけ持って実家に身を寄せているのですが、離婚をしたいので早く荷物を持って帰ってくれと言われています。 長年の精神的苦痛で鬱病である事も分かり、今はまだ主人に会いたくありません。 主人が居ない間に荷物を取りに行くの...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り戻せるのか?

ベストアンサー

妻が離婚を理由に一歳10ヶ月の子供を連れて、勝手に実家に戻り別居をはじめ1ヶ月位になるのですが子供に会わせてももらえません。妻は第三者の前で過去に子供を連れて死ぬことを考えていたとか、今も死にたいとか言っている情緒不安定な状態で、私は子供を自分の元で育てたいのですが、今まで妻里帰りのが一年近く夫婦生活まともにしておらず、自分も両親がいない一人身...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者との話し合い対応について質問です

自分の不貞で不倫してしまいました。 相手側の旦那に責任はとってもらうと言われ、電話でお話をする予定です。 その際どのようにことに気をつけて対応して良いのかわかりません。 相手の質問には全て回答しなければならないのでしょうか? また、私が不倫した期間は1ヶ月未満です。会ったのは片手で数える程度。夫婦円満ではなかったと聞いています。 離婚届けも出し...

弁護士回答
    3
  • 調停中の相手方の行動について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 当方の不貞操と言うことで(実際は会っているところを写真撮られたというところですが)長引くのが嫌なので、相手方の請求通り、300万の慰謝料を払うことで同意しました。 ところが、その話が決着ついたところで、当方の実家に相手方が写真を持って、その事を告げに言ったようで、当方の親からその話をされました。 話が終わってるはず(慰謝...

弁護士回答
    2
  • 親権争い後、申し立てについて

ベストアンサー

離婚後、親権争いをしました。しかし、親権は、父親にあると判断がくだされました。しかし、親権争い後、子供に対して暴言をはいたり、食事は、レトルトばかり、家のことは子供にさせるなど、食べさせたりしてるからいいだろうという態度で、休みの日は、夜でかけていき、子供達だけで過ごさせたりとすきかってな生活をおくっています。一度裁判できまったからと、泣き寝入...

弁護士回答
    5
  • 風俗利用と妻のアダルトチャット出演時の慰謝料について

ベストアンサー

ヘルスの風俗の名刺を数枚、10回程度の利用で100万円の慰謝料を妻に請求されました。連日殴る蹴るの暴行を受けて、即日払わねば離婚、家出を宣言されました。妻もアダルトチャットを2年程度やっていて、男性の求めに応じて自分の裸の写真を送ったり電話でセックスしたり相手と会う話をしたりしています。その非は認めましたが慰謝料には当たらないと言ってます。 慰謝料...

弁護士回答
    11
  • 不倫示談交渉の際のやりとり

ベストアンサー

以前既婚女性ですが既婚男性と不倫してしまい元の旦那と示談交渉しておりますが、 200万一括で払わないとさらなる情報をオープンにし酷い目にあわせると言われています。何かと訪ねても教えてくれず、一括示談したほうが身の為だと言われています。 心当たりがあるとすればまだ既婚の時にその男性と会っていたことを写真か何かでとられている事を不倫相手男性の奥さんにバ...

弁護士回答
    2
  • 元カノ 不倫? セフレのみの時は 慰謝料

ベストアンサー

私は独身36歳男性です。 たまにお昼ご飯を一緒に食べる程度と、SEXをする女性がいます。 女性は、20台の頃に長く付き合っていた元彼女なのですが、最近結婚をして子供がいるという話を聞きました。 家庭を壊したい訳でも、離婚をしたい訳でもないそうです。 また、私も素敵な女性だとは思いますがまだ結婚などしたいとも思わずすごしております。 毎月決まって会うわけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫妊娠慰謝料について

ベストアンサー

相談お願いします 私は約2年不倫をしてました 不倫相手には 既婚者とは 言わずに 相手からも 聞いてはきませんでした この度不倫相手が妊娠中絶いたしました 私の嫁にも 内容を話し 離婚はしない事になりました 私と嫁 不倫相手と話し合いをしたいのですが 不倫相手は 二度と会わないと 電話で話しになり 代わりに不倫相手の親が 中絶費用 慰謝料請求すると 話しになっ...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚に目的があるのか?

お世話になります。 日本人男性の友人が比国女性と結婚を考えています。 比国女性は、小学生の息子がいまして、元旦那(日本人)は死別しているとのことです。 そこで質問があります。 比国女性が日本人男性と一度婚姻関係を持てば、その旦那が亡くなっても 日本への永住権は得られますか? もし死別じゃなく、ただ離婚した場合はどうでしょうか? 友人は比国女性とスナ...

弁護士回答
    1
  • 調停後、相手方と縁を切るには

はじめまして。30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 本題は、様々な理由があるのですが子供や元妻に会いたくありません。 そして養育費も支払いたくありません。 一切の縁を切りたいと思っています。 この件を調停に申し立てる場合は養...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停時、現在の夫婦と子の状況

来月子供との面会交流調停を行います。 現在、夫とは別居中です。子供は夫が面倒をみると言って、夫側にいます。 しかし、現状は、子供は夫の両親の元におり、夫は自分の仕事が休みの日に子供に会いに行っているようです。 因みに夫の両親の家は現在夫が住んでいるところから、三時間くらいかかる場所です。 現在、子供と夫が一緒に生活をしていないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那の対応。私にできる対処はないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫がばれて半月後ぐらいに相手の旦那に尾行され暴行を受けました。その際に二度と近づくなと言われました。そもそもばれた後には一切連絡や会ったりなどはしていません。しかしその後も旦那だとわかってはいるけど証拠がないような嫌がらせを度々受けています。約束を守ってる以上やめて欲しいと言いたいのですが言うと不倫の慰謝料を請求されることが予想されます。私に...

弁護士回答
    6
  • 詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?

自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手からの金銭の受け取りについて

妻が既婚者と不倫しているのですが、 大事にせずに終わらせる予定でいます。 妻とは離婚せず、不倫を認め、今後連絡しない、会わないという約束を書面で2人ともに書かせる形です。 その際相手の家族への口止め料といった形で金銭を受け取ってしまうと、不倫が原因で妻と関係修復できず、結局別れたから慰謝料請求するということになった場合にその金銭の受け取りを理...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

子供は3歳で自分と暮らしてます。最初に妻が自分の実家を出て行き、1カ月後に別な所で少し同居しましたが今後は自分が子供と出ていきました。別居してから2カ月お互いの時間や相手からの要求もあまりなく会わせてあげれませんでした。久しぶりに合わせたら子供が妻のことをお姉ちゃんと何度か呼びましたがママともよろこんでました。しかし妻が耐えきれなくなり帰ってしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約の修繕費用負担。子供に支払い義務はありますか?

両親は離婚しており、父親とは40年以上会っていません。 父は独り暮らしをしていたらしいですが入院しました。 退院のめどがないので、賃貸アパートを引き払うよう父の妹が手続きしました。 大家さんから、元の状態に戻してくれと言われたようで修繕費用が50万円かかったそうです。 かかった修繕費用は子供が負担するべきだと請求されています。 父は生活保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について

結婚2年目で1歳の子供がいます。 夫が女性に「愛してる」「会いたい」などの連絡をとっていました。 話を聞くとその女性とは肉体関係は一切なく友達含め数回飲んだだけとのことでした。 一度は許したものの、そのことがきっかけで夫のことを信じられなくなり 黙って子供をつれて実家へ帰りました。 現在離婚を考えているのですが、慰謝料200万を請求することは可能で...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされたら、どう対応すれば良いでしょうか

私は、サイトで知り合った奥様とLINEでやり取りを、していました。会う約束や写メは送ったりしていたのですが、結局1度も合わず、電話もした事もなく、不貞行為もありません。しかし、奥様が旦那様にバレ、メールのやり取りが原因でケンカになり、離婚になるみたいです。 しかし、示談金を20万と言われてますが、支払わないと行けないのでしょうか。 旦那様は、私の個人情...

弁護士回答
    2
  • 診断書の出すタイミングについて

いつもご回答いただき、ありがとうございます。 夫からの恐怖心から直接会わずに話を進めるため、 離婚調停を行っています。 しかし、負わされた傷は深く、夫のことを考えるだけで怖いです。 調停であっても、ストレスです。 そのため、調停後は精神科に通っています。 極力面会交流の頻度を少なくするために、 また調停が不成立になった際には訴訟も視野に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と妻と子供がいることを隠して1ヶ月ほど付き合っていしました。先日、どうやって調べたかは不明ですが『妻と子供がいるのに付き合って、カラダの関係をもったのは不貞行為だから弁護士と相談して慰謝料を請求する(内容証明を送る)』と言われました‥ 会ったのは3回だけです。離婚の調停中で寂しいといってカラダの関係を迫ったのは彼女の方です。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不貞の証拠は無いですが、妻の浮気相手への慰謝料は請求できますでしょうか? 妻と浮気相手(妻子持ち)の関係は1年半ぐらいになります。途中、妻と相手と私の三者で話し合い二度と会わないとの口約束をしたものの、関係は続いています。 浮気の物的証拠としては、相手から妻へのラブレター(内容は好きだとか、付き合って8か月だねとか…)、ペアーリングとその領収書ぐら...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括払いの金額

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は毎月の面会交流を約束するなら、養育費は毎月算定表に応じた金額を支払う。しかし、面会交流を拒否なら、養育費を一括払いにして欲しいと調停員に話しています。子供は生後6ヶ月で5ヶ月以上会っていません。調停員はなんとか子供と私の面会に向けて妻を説得してくれています。 そこで、質問ですが養育費の一括払いの金額の決め方はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の別居中の公正証書の内容について

夫から長期にわたり精神的なDVをうけていますが、そのなかで私が不貞をしてしまい、さらにDVが増して、子どもにも良くない環境だと判断し調停に申し立ていたしました。まずは別居しますが、夫は不倫相手に慰謝料の支払いと今後の一切の接触を禁止し、破った場合は30万の支払いと公正証書を交わしているようです。 そこで、身勝手な質問ではありますが不倫相手は私の大切...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手から慰謝料

旦那が会社の事務員と2ヶ月近くほぼ毎日仕事帰りに車の中で会っていて、私には残業で遅くなると嘘ついていました。キスや抱き合ったりは毎回してて、一度だけ無断外泊をした事があり、その日は朝まで彼女と友達と(確認済み)飲み歩いてただけと言ってました。肉体関係はないと言いはっていますが、特に証拠はないです。彼女と話し合いをして、お互いに離婚をし、再婚まで話...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会と近況報告について

ベストアンサー

離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから