41,798件見つかりました

法律相談一覧

• 養育側から養育していない方への面会交流権

ベストアンサー

面会交流権は子供を養育していない相手方が起こすものと認識していますが、養育している側から養育していない相手方へも起こすことは可能なのでしょうか。 離婚はしておりませんが現在別居中です。 子供が父親に会いたいと願っておりますが、その旨伝えてもずっと無視されております。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に誓約書を書かせたが

ベストアンサー

夫の不倫相手に二度と会わない、関わらない、もし関わったら即200万円請求するという誓約書を書かせました。 しかしやはり相手に腹が立つので、関わってなくても気持ちが変わったからと言って慰謝料を請求することはできますか? ちなみに夫とは離婚しません。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を起こした元旦那と子供の面会

6年前に離婚した旦那が去年末に傷害事件で逮捕され釈放されました。養育費も支払われていないですが子供(高校生)に会いたいと言ってます。逮捕される前は2ヶ月に一度くらいはあってました。 傷害事件を理由に面会拒否はできますか?

弁護士回答
    3
  • 書いてもいない離縁届が受理されたのは違法では?

2年前に離婚、彼女には1人子供がいて、その子供とは養子縁組をしたのですが。 ある日、役所から書いてもいない離縁届の受理されたという通知が家に届きました。 そして、子供には会わせないと言って来ています。こんな時はどんな対応をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての質問です。

ベストアンサー

両親が離婚しております。父親とは20年会っておりません。その場合、相続が発生してから3ケ月以内に手続きをするという事ですが、借金などあった場合疎遠になっているので状況がわからず手続きの期間が過ぎたらどうなるのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に誓約書 相手の旦那に分からないように

ベストアンサー

w不倫発覚後夫からの離婚要求されてます 相手の旦那様に分からないように弁護士さんに動いてもらうことは可能でしょうか? 相手のメールアドレスはわかっています 金銭目的ではなくもう連絡とらない 会わない等の誓約書がほしいです

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の棄却理由と面会交流

ベストアンサー

相手側に接近禁止命令の申請をして、棄却される事は有るのでしょうか?又棄却理由として、どういう内容が原因に成るのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。離婚調停中ですが子供達に会う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選び方について

ベストアンサー

離婚調停にむけて、これから数人の弁護士にお会いし、どなたに頼むか決める予定です。 弁護士をきめるにあたり、どのようなところをみたらよいのでしょうか。事務所の大きさや、法科大学院か司法試験かなど、同業でコメントしずらいかもしれませんが、アドバイスください

弁護士回答
    6
  • 養育費、婚姻費について

離婚調停が、何も決まらず不調に終わりました。 その後妻に、子供に会いたいことやお金のことの内容で電話やメールを、しても拒否してるらしく繋がりもしませんしメールも返ってきませんし観てもいません。 その場合、のちのち向こうからその期間のお金の請求をされた場合払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母の面接交渉権

離婚裁判中です。子供を保育園に預けてるのですが、保育中に、義理の母が、勝手に子供に会いに行きます。お父さんとおばあちゃんのうちにおいでと言われた、と子供に聞きました。子供のストレスにもなるしやめさせたいです。預けるのもすごく不安です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わからない。。。。

離婚調停を控えている場合、メールや電話で相手にコンタクトをしてはきけないのでしょうか?出てくれませんが。。。 突然、置き去りにされた上に生活費さえ払ってくれません。 私にはこんな事をされる覚えは全くありません。 弁護士さんは会うのも、電話もいけませんと言われています。

弁護士回答
    1
  • 知人の母親がDVをでっち上げました

知人の子(中学生)が母親のDVでっち上げで父親と離ればなれに 母親が父親のあること無いこといって裁判所に父親がDV認定されたそうです。 父親に会おうにも裁判所の保護命令で半年の接触禁止で、離婚調停が進んでます どうすればいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在調停中ですが、合意をせずに子供(乳児)を連れて妻が別居を始めてから9ヶ月になります。子供にはまったく会っていません。この場合財産分与は別居時からとはならないんでしょうか?調停委員には最高裁の判例では、離婚時となってると言われました。ちなみに、共働きです。

弁護士回答
    1
  • 裁判のあと。そのような場合は、どんな制裁の仕方がありますか?

ベストアンサー

不貞行為によって慰謝料請求裁判を起こされ、敗訴した二人の被告が、その後も別れることなく、不貞を続けることはありますか? そのような場合は、どんな制裁の仕方がありますか? また、今後、二度と会わないようにできますか? 当方としては、離婚を前提にしていますが、相手に親権がいった場合、子どものことだけが心配なんです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権争い

【相談の背景】 先日1回目の離婚調停がありました。親権についてお互いに対立している状況です。子供に関しては私と同居しています。初めは私に無断で旦那が娘を連れて数日義理実家へ (私といることで子供に悪影響とゆうのを理由に別居するとの内容証明でした) しかし連れ去り前の子供の精神状態も不安定で夫婦で励ましながら本人も頑張って行っていた最中の出来事で、保...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞と離婚しないが通るのか?

ベストアンサー

夫が社内不貞をしました。 結婚10年子供2人です。 離婚したくはなかったのですが、離婚を迫られ、相手と一緒になると言われ、私も疲れてしまい、離婚するからと言ってしまい、 念書も書いてもらいました。 養育費は一括1500万慰謝料500万です。 後日養育費など分割で内容も修正しサインを求めましたが、拒否されました。 相手女性とも会いました。 示談書を書いても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中でのやり取りについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 これまで第三者を入れても何の解決にもならないどころかDV夫の嘘や暴言はおさまらず協力してくれていた方々からも、もう調停、裁判での判断に任せた方が良いとまで言われました。 何度も話し合いの場をもうけましたがその度に私だけでなく子供にも怒鳴ったり私母親を貶すことばかりを発し娘は夫からの連絡を一切拒否、息子は返信はするものの話がズ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、離婚問題についてです。

ベストアンサー

離婚、慰謝料問題です。 妻から私の不貞行為に対して現在慰謝料500万円の請求をされています。 妻とは平成25年4月から同居し、平成27年2月に入籍。 同居時は私は専門学生で収入はあまり無かった状態でした。 平成28年10月頃から私は職場の同僚に対して好意を抱いていました。その方とは12月から3月まで交際していました。 家庭内ではすれ違いが生じて妻は平成28年12月...

弁護士回答
    2
  • 不倫により離婚するにあたっての慰謝料

今回不倫により離婚することとなり、慰謝料を請求したいと考えています。 いくらぐらい請求できるのでしょうか? 婚姻期間は約3年。2歳の子がおります。 不倫は職場の女性と昨年5月から今年1月までの9ヶ月。 昨年11月に旦那は出て行き、相手女性と暮らしていました。 年末に内容証明を出したところ、12/29に相手と別れ戻ると約束したにも関わらず、12/30〜31と相手女...

弁護士回答
    2
  • 家出をした妻からの離婚請求について

3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車のローンについて

8月より、妻と離婚時の慰謝料等の話し合いを、調停で話し合う事になっております。 そこで質問なのですが、妻の強い希望があり、1年半ほど前に軽自動車を購入しました。 ローン、車の所有は自分なのですが、自分は車の免許は取得しておらず、車の運転は 妻のみです。 妻は営業の仕事でしたので、仕事でも使用しておりました。 車を購入して1ヶ月程で浮気に走り、相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件の有効性

ベストアンサー

元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と親権について質問します

私(日本人)夫(中国籍)1歳と4歳の子供がいます。子供は二人とも日本国籍です。仕事、生活の場は日本です。 現在離婚についての話し合いが進んでいます。 原因はいろいろあるのですが、主に性格の不一致です。離婚することについてはお互いに合意なのですが、親権についてお互いにゆずれないと言う気持ちでいます。 私は二人の子供の親権を持つことを希望していますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。離婚の理由になるでしょうか?

ベストアンサー

以前 本サイトで相談させて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/26237.html あれから家族会議を行い,妻と妻の両親が謝罪して「2度としないこと」を誓い,私の両親は「2回目があれば白紙に戻す」ことを誓わせました。その際,子供が産まれたら私の両親に「1番に会わせます」と言って泣いている妻を見て,私はもう1度チャンスを与えました。 現在子供は7ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • インターネットで出会った女性が離婚1ヶ月後に、元旦那に原因は私に好意をもっていたからと

インターネットで出会った女性と関係をもちました。その後、相手の女性は知らぬまに離婚をし、離婚後に旦那様から離婚の理由をしつこく聞かれるので『その原因は私(相談主)に好意を持っていたからだ』と旦那様に伝えると言っています。もし、それが旦那様に伝わった場合、慰謝料請求などは起こりえるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会を実現するための方法は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は私のDVを主張しています。 証拠はまだ出されていません。あるかも不明。 警察に通報されましたが、取り調べはされていません。 状況として「接近禁止」や「保護命令」はないものと言えます。 DV等支援措置はかかっていると考えられます。 双方に弁護士がついています。 相手方代理人はその筋で出会われたのかと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手からの手切れ金要求に困っています。会って話がしたいです。

【相談の背景】 W不倫から私は別居中、彼は自白。 交際期間は2年です。 彼の自白内容には交際期間を1年と嘘をつき、以前に彼との間で、妊娠と中絶をしておりますが、その事は自白していません。 先日私との交際を解消する代わりに手切れ金を払うと弁護士を通して連絡がありました。 妊娠と中絶のことをお互いの配偶者にばらさないという条件付きです。 彼は子供といる...

弁護士回答
    2
  • W不倫 当事者同士 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...

弁護士回答
    4
  • 思春期の子の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚成立後に面会交流調停を行ってます。勢いで別れてしまい、子どもと会えておりません。 子どもは二人で、長男は高校2年、長女は中学3年です。思春期のため、父親にはあまり会いたくない様子で、LINE等でも会う約束を出来ずにいます。 親権は母方にあります。 相手からは子どもとの連絡は直接取り合って欲しい伝えられており、親権者は連絡や...

弁護士回答
    2
  • 間接強制が不履行の場合、次にするべき事を教えて下さい。

【相談の背景】 始めての相談になります。 2017年の12月に両親を含め話し合い協議離婚を致しました。親権は元妻になりますが、子供達とは制限なく会うことが出来ると約束事項を入れ離婚協議書を作成致しました。近くに住んでる事もあり当初は週1回、週末の頻度で会うことが出来ていましたが、ドタキャンや予定より何時間も早く迎えに来られたりし口論が始まりました。次...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用による慰謝料について

ベストアンサー

妻との離婚を話し合っています。 話し合いの中で風俗通いについて、以下を指摘されました。結婚して6年です。 言われるまで、バレてることには気付いていませんでした。 風俗店へ行った頻度は、1年に1〜2回だと思います。 直近、2年ほどは、全く行っていません。 頻度等は明確には覚えていません。 また、風俗店へ行ったこと以外に不倫行為は全くありません。 ①妻...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの脅しの対処の仕方について

元旦那からの脅しについて。 状況としまして、当方離婚済み独身子供二人有り、彼は既婚者(夫婦仲は破綻しており離婚へ向け別居中) 不倫関係が婚姻関係にある時に旦那にバレ、彼は慰謝料50万を払い彼に次女に二度と会わない、会えば500万の違約金を払えと強引にサインさせられました。次女に物凄く執着しています。 子供達は彼を求めていたので会っていたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為となる証拠とは?仕事場にのりこまれそうになっている場合は?

ベストアンサー

不倫しています。相手の奥さんは私が彼と一緒に薬局にいるところを一度見ていますし、私の写真(私の甥っ子と映っている写真)を発見しています。現在相手と奥さんは離婚に向けて話し合っており、来年3月に離婚となりそうです。 彼は現在家庭内別居状態、また別居の準備中です。 私と彼が会うのは私の家です。私はシングルマザーで息子4歳と共に暮らしています。会う時間...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の不倫における慰謝料は払うべきか??

ベストアンサー

婚姻前(交際している時期)に不倫をしていたことが相手にバレました。 浮気相手は知らないうちに結婚をしていて、結婚を知ったのは周りの知り合いからでした。浮気相手とはいろいろと相談をする仲でもあり、わたしの交際相手の不満なども話していました。 そのうちにわたしも婚約をし、浮気相手とは会うことは無くなったのですが近況などの連絡はとっていました。 わたし...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気疑惑と慰謝料について

ベストアンサー

先日、妻の携帯を勝手に見たところ職場の若い男性と親密なやり取りをしているのを発見してしまいました。以下、妻と男のやり取りです。 男「そのぐたいてきな話水曜日にしましょう」 男「現実味帯びてきた~」 妻「そうしましょ!」 男「◯◯と泊まるという状況…気を付けますね!」 妻「嬉しい!しかないです!」 男「自分も男みたいで、好きで魅力的な人と一緒に泊まる...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額は可能か、又現在の支払いについて

養育費減額調停に関してお尋ねしたいです。 現在養育費30万を支払っております。公正証書にも記載してます。 離婚当時私の年収は1000万近く元妻は専業主婦でその額面に納得していましたが現在事業の失敗などで年収200万円近くになっております。 元妻に養育費減額を求めた所一度10万まで下がったのですが、条件で子供の面倒を見ることと言われました。離婚してから元妻...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の面会交流で、間接交流が認められますか?

ベストアンサー

面会交流について。 今度、離婚調停をする予定です。 その中で、面会交流についても話し合います。 親権については妻である私で決まっています。 離婚の原因は、夫のモラハラ(軽度の)に私が耐えられなくなったことです。 モラハラの証拠はありません。 現在は別居して4ヶ月が経ったところです。 子供はまだ生後8ヶ月の乳児です。 別居期間中も夫婦での...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との面会について。

先々月、先月、今月と子供が胃腸風邪やインフルエンザなど体調を崩していた為、元旦那にその旨を伝え面会を断っていました。 そしたら元旦那から「あまり会わせたくないとか思っていたりしたら正直にゆってね。それはそれで考えるから。」とメールがきました。 元旦那とは、メールで連絡を取っています。 「それはそれで考えるから」の文面、脅されている気がして仕方が...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流に恋人同伴はOK?

離婚し2年、親権者は母親です。5歳の子供と父親との面会交流について相談させて下さい。 離婚の際に調停で取り決めた通り、月に一度父親と子供が面会しています。土日泊まりで父親宅で会っているのですが、最近になりほぼ毎回父親の恋人が一緒のようです。父子で会っていると思っていたら子供から聞かされ知りました。 今は、子供は遊んでくれるお姉さんと思い嫌がっ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中、持ち家に入れません

ベストアンサー

私のモラルハラスメントが原因で妻が離婚したいそうです。(暴力、不貞はありません)私は単身赴任中で子供二人います。ほぼ毎週帰省していました。 先日家(持ち家、ローンは私が支払い中)に帰ると、離婚を迫られました。私は子供のことを考え拒否すると、妻は激昂し鍵を置いて行くように言われ、言われるがままに鍵を置いて帰りました。 妻が私のことをDVで怖いとかなら、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容を守ってくれない、非親権者と、公正証書は、何の為なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして、公正証書に書かれてる事を守ってくれず、自分の都合のように振り回す相手に、何かいい方法ありませんか? 面会交流で、会う場所は、お互い話し合って決めるが、決まらない場合、○○駅で待ち合わせをして、近くのショッピングセンターで、行う。 会ってくれないと主張する非親権者に、公正証書に書かれてる所で。と、言うと、非親権が、子ども達と行きたい場所...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判

夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否したいです、、

再婚、養子縁組後養母との関係確立のため面会交流拒否したいのですが、元嫁から調停を起こされ面会交流を認めざるおえませんでした。元嫁は弁護士をつけたようでした。 元嫁は離婚時に家事育児はほとんどしておらずさらに不貞行為を行い私が二度許した後三度めに自ら子供をおいてでたのですが、資料では私の暴力に怯え泣くなく子供をおいてでたとありました。もちろんそん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

現在、妻から離婚調停を申し立てられています。原因は僕のDVとのことです。 DVと言っても、DV法にあるような生命に関わるような身体的暴力は振るっていません。どちらかといえば、夫婦喧嘩の末に、二の腕や肩をパシっとたたいた程度です。 どちらかといえば言葉の暴力の方が大きいです。 そのような中で、妻側に、子供と会わせて欲しいと3回ほど要望を出しましたが、子...

弁護士回答
    1
  • 旦那の真意は?どういうつもりでしょうか?

ベストアンサー

ただ今別居中です。子供は1歳半、3月末に別居を宣言したところ目を離したすきに旦那に連れて行かれそれ以降元の家に帰ってこさせず、調停・裁判で決着がつくまで会わせないと言われました。後日旦那からの申立て通知が届き…。内容は離婚、慰謝料と親権でした。私は仕方なく一人実家に身をよせあれやこれやと子供に会う方法を探り、旦那に何度となく電話メール、時には会わせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談は、誰が代理人になってもいいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼の奥さんに、不倫がバレました。 探偵をつけられていたようです。 彼には、写真を見せたようですが、全部も見ていないようで、沢山あるなかの最初の方の駐車場で車の乗り降りの写真しか見てないようです。 大事にはしたくないとのことと、彼が必死で慰謝料請求をさせないようにしてくれたようです。 また、内容としては、今後会わない、連...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠(録音)の有効性について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 以前に怪しいことがあり、問い詰めるとあっさり認めたものの証拠としては何もない状態でした。また、夫は悪びれる様子もなく堂々としたものでした。今探偵と契約して相手女性を突き止めようとしているところですが、それとは別に夫との会話で証拠と言えそうな録音が録れました。 全て私の質問に対して答える形ではありますが、内...

弁護士回答
    3
  • 安全意識の低いことによる面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚して親権は私が持って9歳の男の子、5歳の女の子を育てております。 離婚の原因は妻の不貞行為で、子供を夜中に放置してダブル不倫が発覚したことでした。 離婚協議書に月1回の面会交流を約束しております。 離婚の際に、元嫁が飼い始めた猫の引取りをお願いしておりましたが、ずっと拒否されていました。前回の面会の子供を迎えに行った際に...

弁護士回答
    1
  • 同僚と仲良くして居るだけで…

【相談の背景】 2年ほど前から夫との関係があまり上手くいってません。ケンカする度にお前みたいな性格ブスとは離婚だと言われ続け完全に気持ちが冷めてしまいました。 ですが子どもが居る為簡単に離婚出来ずにズルズルしてます。 そんな状態が続いてる中会社の同僚とご飯行ったとこを夫の友達に目撃され不倫だと騒がれ離婚しろと言われました。二度と会うなと約束までさ...

弁護士回答
    6
  • 別居中のペットの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居20日目です。 嫁が一方的に離婚を希望し実家に帰ってしまいました。 その際に、結婚前から実家で私が飼っており、夫婦でアパートにて同居を始めてから実家から連れてきた犬を「酒を飲んでおかしくなる人が犬の世話はできないと思ったから、別居してから名義もICチップの名前も変えたよ。 弁護士に相談するので、もう連絡はやめてほしいです。」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから