法律相談一覧
-
不倫慰謝料、離婚について
【相談の背景】 別居した妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求中です。 請求した際は既婚という事を知らず交際していたので、少額の慰謝料を支払うとの回答が来ました。 接触禁止については交際を続けたいが為に、一切応じません。 【質問1】 別居後も会う事を続けているのですが、追加慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 4歳の子供がおり、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子どもとの関わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立から4年経ちました。 面会交流が難航しています。 予定の日に無駄欠席が数回、相手方からのキャンセルも続き子どもを連れていくも実施に至らず1年たちました。 しかしながら相手方は会いたいのに会えないのはおかしい!やどこでどんな生活をしているのか分からないのはおかしい!子どもたち以外に誰かと住んでいるのか? 住所も教えろといって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親の対応について
ベストアンサー元旦那の親に養育費を払っているのに子供に会わせて貰えない、お金が必要なら仕事に行け!などと言いふらされて困っています。 それを聞いた近所の人が、嫌がらせをします。 実際は、養育費は支払いして貰っていません。仕事にも体調が悪くて行けません。 それでも、何とか切りつめて生活しています。 養育費は、差し押さえして元旦那が会社を辞めた為1年以上支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供との面会について
ベストアンサー調停離婚済です。毎月養育費を払っております。 離婚時、面会を書面に記載されておりますが、 妻が子供に接して貰いたくないと一方的に文章で書いてきました。 養育費は払っておりますが、一度支払いが遅延したら法的手段を取りますと連絡してきてから着信拒否 されました。 何年も子供に会っておらず、子供には嘘を吹き込む始末。妻に対する法的対処法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の交際について
ベストアンサー夫の不貞により婚姻関係を継続できなくなり現在別居中です。 ちなみに夫はもう1年以上相手女性と同棲しています。慰謝料の額や財産分与につき今離婚裁判にて係争中ですが、裁判所からはこちらに慰謝料を夫と女性が支払う旨の和解案が提示されています。 現状で今、私が他の男性と交際し例えば家に出入りしている、会っている等の写真などを撮られた際は不利になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判早く終わらせたい
ベストアンサー別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後の面会交流。 もうすぐ2歳になる女の子がいます。 元夫とは月に一回、二時間のみ会っています。 二人だけにしてます。 しかしここ二、三回、元夫の方へは行こうとせず 私の方に抱っこと離れません。 元夫が抱っこをしても、すぐに泣いてしまいます。 私は一緒に居たくないので、子供を預けて離れないです。 ただ子供も分かってきたのか、全くいきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて相談です
ベストアンサー離婚した相手側から 自分達の住んでる地域は禁止区域に当たるから 買い物とかに来ないで欲しいと言われました。 ですが公正証書にそのような記載は一切ありません相手側の弁護士からも調停員からも言われていません。 公正証書になにも記載がないので わたしは言い分を聞き入れる必要なく 買い物にいってもいいでしょうか? 会いたくてその地域に行くのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金 離婚 子供
喧嘩ばっかりで二歳の子供と旦那が実家に帰りました。 わたしが今まで息子を見てきて、まだ旦那達が出て行って1週間ちょっとになりますが 息子心配です。ほんとに。 わたしはずっと住んでた賃貸マンションにいるのですが、 勝手にでていくは、連絡もないは、生活費もわたし働いてもないのにお金ないです。 今月いっぱいで家もでていけといわれています。 わたしが今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題で気力が無くなっています。
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行きました。置き手紙があり、後は弁護士とお願いしますとあり、その後、連絡が取れません。弁護士からは、妻だけでなく、子供とも二度と会わないで欲しい旨と養育費や財産分与だけ要求されました。 二度と子供に会えないのであれば、養育費や財産分与は支払えないと弁護士とは話しました。その後、解答はなかなか貰えず。私自身も生活が落ちつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因は全てわたしなのでしょうか?
ベストアンサー度々失礼致します。 既婚子持ちの主婦です。 既婚男性とLINEと通話のみのやりとりで、会っていないし不貞行為もない関係でしたが、奥様にみつかり、電話がきてわたしのせいで離婚になりそうだ、家族が壊れた、慰謝料請求する、実家に連絡するなどと言われました。 しかし、関係がみつかり電話が来る少し前に、男性から離婚の話し合いが進んでいます。とLINEで聞いていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権変更について
2か月前に私の不倫が原因で離婚しました。 3人の子供たちの親権は元旦那にあります。 離婚してから毎週末に子供たちと会っていたのですが、先週から急に理由もなく面会を断られています。 何度連絡しても無理とのことで電話をしても切られてしまいます。 面会は自由にさせてもらえる条件だったし今までは約束が守られていたのですが、突然ダメになってしまったのでこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 妻への謝罪
ベストアンサー私のDVにより、つまが保護され離婚調停を行う事になりました。 妻は代理人弁護士を雇っています。 妻とは、会う事も、連絡を取る事もできず、手紙の受け取りも拒否されました。 私の思いを綴った謝罪文を、調停の書類に付けて裁判所へ提出しようと思いますが、妻に読んで貰えるんでしょうか? 代理人弁護士までにしか渡らないんでしょうか? 妻を責めたり、誹謗中傷す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚を先延ばしするには
主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嫌がらせに困っています
ベストアンサー息子が不貞を理由に離婚しました。慰謝料養育費の話も済んでいましたが元嫁の母親から勤務先に電話を入れられ、退職になりました。お金は払えてない状況です。不貞相手の女性にも慰謝料の請求があり、支払いを終えました。最近、元嫁の母親がその女性の勤務先に押し掛け、異動になったことを知り、異動先を店長から聞き出して、その女性に会いに行きました。ただ、名前を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい
ベストアンサー離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。何か証拠になりますか?
別居2ヶ月です。妻がDVといってきてます。恐いと思われたらDVであるのはわかります。 拳で殴ったりはしてませんが怒鳴ったり威圧的行為はあったです。 こちらも精神的に言葉で攻められ(妻だけでなく義母、義父からも)子供にも会わせてくれず辛い毎日です。 動悸や不安感、仕事にも影響が出ます。 自分が弱いのかもしれませんが一度精神科に行き症状を確認しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚確定な方とお付き合いしています
私は妻子ある人とお付き合いしています。 私と出会う前から離婚の話をしていたそうです。 奥さんは昨日出ていきました。 子供の親権問題でもめていて調停も不成立でした。 2人の子供がいて上の子はお父さん、下の子はお母さんについて行くと言っています。 上の子には会っていて本当に可愛いです。 早く離婚してほしいです。 この場合私の立場はどうなのか教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供が父親と面会する意思があるかを確認する方法を教えてください。
子供に父親である私と会う意思があるかを確認するため、弁護士の方々のお力を頂戴することは可能でしょうか? 2004年の離婚後面会できてない子供が二十歳になる今年、前妻との連絡がつかずどの様に子供の意思を確認することができるか相談さえていただければ幸いです。まずは、父親である私は会いたいということを伝えたいです。 初めて相談します。私からの不明な点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後、不貞行為相手と会う事
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為でこれから離婚、慰謝料、親権争いになります。 子どもは1人で3歳です。先日夫に連れ出されて別居中です。 【質問1】 離婚が決まっていますが、弁護士交えた慰謝料減額請求中、親権問題のこの最中に不貞をした相手と会ったりするのは問題ありますか?減額請求や親権(3歳)に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の出廷拒否の可否について
ベストアンサー私は躁うつ病です。原因は妻で別居しています。離婚訴訟を検討していますが、相手方と対面すると思います。妻に会うと考えるだけで頭痛と吐き気がし恐怖を感じます。現に調停でも同じ建物も内にいると思うだけで恐怖でした。訴訟ではどうしても対面し相手側の質問の回答をしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?
私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...
- 弁護士回答
- 10
-
-
どうすすめたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんが介入しても、示談が成立しないで裁判がはじまるとどうなるのですか?慰謝料の他にも彼とは会ってはいけなくなるのですか? 【質問1】 奥さんは離婚はしないとの事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流がなされないので、
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 妻から子どもたちに私とは会うなと言われているせいか、面会交流がなされていません。 ならば、養育費は一切支払いたくありません。 何か良い方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と遊んであげたい。
ベストアンサー現在、妻と別居中で子供と自由に遊んだりさせてもらえません。離婚はまだしていないので会ったり遊んだりに面会交流の様なルールなどが必要なのでしょうか?子供は小学4年生です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を増やす時は専門家が介助してくれるのか?
ベストアンサー離婚して2年面会交流は月一だが子供がもっと会いたいと言ってます。この時弁護士は介助してくれるのでしょうか?その時どのような介助内容ですか?また料金はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻でも窃盗になりますか?
離婚した妻に車を貸したのですが、それから連絡も取れないこと多々です。 自分名義です。 引っ越し先もわからないままです。 次会う約束もしましたが、会えて居ません。 届出をしたら逮捕などにつながりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
低年齢の子供の面会交流
ベストアンサー出産後間もないですが離婚を検討しております。 この場合、面会交流はどれくらいの頻度が妥当なのでしょうか。 私としての本音は全く会わせたくないのですが… 調停をした場合どのような判決をされやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。私には親権は取れないのでしょうか?
旦那から調停申し立てされています。 離婚届けに素直に応じまた、親権を渡せば娘とは頻回に会わせる!と言ってきています。 私の不貞が原因です。 私には親権は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お願いします
ベストアンサー夫が不倫をしてます。問い詰めでも白状しません。 相手は子持ちのシングルで昼、夜問わず会ってます。 夫と離婚するつもりはありません。相手に慰謝料を請求したいのですが、どのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
離婚した元夫から性的要求をされました。子供に会う回数を増やしてやってもいいと言われました。 でもやっぱり嘘でした。 自分が悪いのかも知れないですがみじめで悔しいです。 訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書等に関して。この際、元妻の言う書類とはなんなんでしょうか?
先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、その時は子供が成人するまで毎月1万円振り込むとの口約束で決めました。 そのさい、元妻は書類を送るからと言って電話を切りましたが、連絡から約2週間経ちますが、いっこうに連絡や郵便が来ません。 最初はこちらも再婚して連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので養育費は払えないと言ったのですが、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子たちと前妻の面会について。面会拒否は可能ですか?
【相談の背景】 夫(3歳、2歳の連れ子)の前妻(2人目を出産した後すぐに育児放棄が原因で離婚、親権については裁判はせず話し合いで決めていますが「私(前妻)が引き取る場合は慰謝料を払え、夫が親権を持つなら慰謝料は要らないし私が払うこともない、そして定期的に会わせること」と言っていた、現に慰謝料も養育費も一切もらっていません)が 子供たちに会いたいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停をしているのですが、面会交流について揉めております。 妻が子供を私に会わせたくないらしく、コロナを理由に会わせたくないとの事、更に私の母も歳で動ける内に会わせたいと要望しても、自分の母でもないし、義理の母でもないとの事で拒否されました。 更に、子供の動画、写真を欲しいと要望しても場所が特定されるから無理と拒否られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に借用書が…返済を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父方の伯母の相続手続き中です。 伯母は独身である事、私の父は昨年他界している為、40年以上会っていない伯父から私へ連絡がきました。 両親は離婚しており、父とは30年以上会っておらず相続放棄済みです。 先日、伯父から父の借金500万(借用書あるらしい)があることを聞かされました。25年前の話だそうです。 近々、伯母の相続金約250万からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 小学校1年生の面会交流についてです。妊娠中に離婚したため父親の記憶もなく裁判所で2回姉を入れて会いました。その後その人が父親であると言うことを伝えましたが子供は1人では会いたくないと言いました。それよりも2番目のパパに会いたいと言いました。2番目のパパと言うのは私が付き合っていた彼氏のことで同棲もしてパパと懐いていた人です。私は元夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供たちの面会交流について
子供たちの面会交流についてお聞きします。 相手側から申し立てされました。息子11歳.娘16歳の母親です。 調停中から面会について話しは有ったのですが、子供たちに聞いてその返事を調停の度に伝えてました。 「あなたが拒否をしてるのでは無いのですか?」とも言われたのですが、「子供たちが会いたいと言えば会わせますし、今現在拒否してるのに強制してまで会わせら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫とのやりとり
来月の面会について連絡しました。毎月2日か3日の候補日を伝えるのですが、来月は仕事を含めこちらに予定があるため1日しか時間がとれないこと・祖父母には子どもを会わせるつもりはないので面会には1人で来るよう伝えると、「月に土日は何度もあるのに、非協力的ですね。うちの両親にも会わせるつもりがないなら、弁護士と相談して次の段階に進めます。」との返信が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。元夫が有利でしょうか?
10月末で離婚2年です。子どもは小1の双子女子、親権は私にあります。 月1回・3時間ずつの面会は続けてきました。子どもが夏休みということもあり、元夫から祖父母と子どもを会わせたいという希望がありました。 私としては拒否したいです。子どもは元夫との面会時に祖父母と電話で話しているようで、(おそらく祖父母が「会いたい」と言わせたのでしょう)元夫から「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
現在、離婚調停中です。 調停の中で、面会の話があり、双方の弁護士さんを通して、面会交流をしています。 相手方(旦那)は、毎回、半日または1日の面会、自分の両親の同席を要求してきますが、今のところ、子供たちの生活もあり、月1回の2時間程度になっています。 ただ、私のところでは、子供たちは会いたいとは言わず(出来れば会いたくないと)、相手方にも面会中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?
ベストアンサー親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv虐待夫が答えに会わせろと子供が非常事態
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、子供を虐待、私には教科書通りのdvをコツコツ重ね、離婚実績を積み、家庭を壊してきました。しかし、夫は、親権があるので、子供との面会の調停を申し立ててきました。 あれだけ子供を邪魔にして、侮辱してきたのを。今、子供は、蟹の城崎温泉の近くの学校に通っています。ですので、夫にとっては、大変魅力で、子供の学費も払わされているので、後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と結婚したい。内容は、1、今日は彼と会っていたか?
ベストアンサー社内不倫で相手の男性は38歳で子供が二人います。私は26歳です。 先日、奥さんから私の実家の固定電話と、私の携帯電話に直接電話がありました。 内容は、 1、今日は彼と会っていたか? 2、彼には妻と子供がいるのは知っているか? 3、今の気持ちを聞かせてくれ 4、私達夫婦は別れるつもりはないので、彼と別れてくれ 5、弁護士を雇うが構わないか? 6、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、面会日数を決めたい
ベストアンサー度々お世話になっております。 私の不貞行為後に協議離婚となりそうなのですが、夫は親権監護権者を夫にすることと、不貞慰謝料200万を支払うことを条件とするなら離婚するとのことです。 親権監護権と慰謝料については私も同意しております。 ただ離婚後の子どもとの面会日数について、話の折り合いが全くつかず、お前のことが嫌いだから離婚後はこどもと一切会わせたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が会いたいと言わない面会交流
子供は15と13歳です。妻が不倫している可能性があり、問い詰めると、離婚届を書くように言われました。拒否しましたが、1週間後再び、書かなければ一緒にいて安心できないから出ていくと言われ、出すときは再度話し合いをすると言うことで書きました。そこから、妻は子供の前で毎日私を罵倒し、子供も私を悪く思うように成りました。書いてから2ヶ月後に13歳と妻が出ていき...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供の面接交渉について。何で会いたくないの?
今回、相手から面会交流の調停を申し立てられました。元夫とはDV離婚、毎回子供の前での暴力&暴言ありました。子供は4歳と2歳で私の再婚予定の人にとてもなついています。元旦那は世話も何もされてないからか全くなついていませんでした。上の子は、性格が神経質な子で一緒に住んでた時にチック症状もありました。2人とも新しいパパ大好きのパパっ子で、子供に元旦那に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り。親権、子の引渡し、監護権、私は勝ち目ないですか?
元旦那から無理矢理子供を連れてかれました。子供は来月2歳です。 取り返しに元義実家に行きましたが、ダメでした。 私は元旦那から浮気されたりDVをされてた事もあり離婚を考えて去年離婚届を書いてました。 元旦那から、二度しないやり直したいと言われ、子供もパパ大好きだし、自分たちの都合で子供を悲しませたくないと思い、離婚しないでいました。 その時書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の有効期限は?
ベストアンサー私が不倫当事者です。 先ほど不倫相手方ご夫婦と、こちら側夫婦の「4者面談」が終わりました。 相手方夫の要望は、不倫をした両名がその夫の前で、携帯電話の番号を変更し、今後絶対会わないことを約束、不倫当事者 両名の妻・夫が生活を管理する(目を光らせる程度の意味)といったものでした。この程度ですんでいるのは、不倫当事者の互いの夫と妻に離婚の意思がない...
- 弁護士回答
- 3
-
「会わずに離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから