43,643件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いの義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に

ベストアンサー

妻の不倫で離婚しますが、離婚協議中の話し合い中また相手の慰謝料請求中に、開き直った妻が不貞を繰り返したら慰謝料増額などに発展しますか? また相手の反応待ちの時に妻と口裏を合わすなどの連絡手段を立つ為に私が携帯を取り上げる行為は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

私は不貞行為を3ヶ月してしまいました。不貞行為のへの経緯は、色々あるのですが法に触れてしまった行為に反省はしております。証拠も抑えられ、相手は離婚を求めているのですが、私も夫婦継続が難しいと考えており、慰謝料払ってでも協議離婚を考えてます。不貞相手側は既婚者で同じ証拠をもっており、こちらから訴訟がなければ応じないと聞いております。仮に私が離婚して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

婚姻後以下の内容で住宅を購入しました。 住宅: 4000万 住宅ローン: 2500万 自身の結婚前から所持していた預金を頭金: 1000万 妻両親からの借金を頭金: 500万 (自宅購入資金としての借用書あり) この度離婚に向け、以下の内容で自宅を売却しようと考えています。 自宅時価: 3000 住宅ローン残高: 2000万 売却後の利益が1000万とし、これを自身の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金

離婚調停中ですが、婚姻中に消費者金融で借りた私名義の借金があります。 主人は全く払う気がないとの主張をしています。 生活費の為に借りた借金だし、借りる際には主人の所得証明を提出しています。離婚後、私一人で返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中です

ベストアンサー

こちらは申立側です。 主人と私は再婚で子どもが1人います。前妻との間には子ども2人がいて毎月10万円の養育費を支払っています(調停離婚です)主人の年収は約400万円です。そして毎月4万円への減額調停中です。 13年前に離婚してからの養育費支払状況は下記の通りです。 H9.11〜H10.6(毎月10万) H10.7〜H13.6(毎月6万) H13.6〜H18.8(毎月8万) H18.8〜現在(毎月10万) ...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚

私の両親は今、離婚問題に揺れてます。度重なる父親のお金の 問題で。借金ぐせとギャンブルぐせが抜けません!離婚となると、自分は家に残り、私と母が出て行くことになります。 私は精神に病があり、仕事をしてません。在宅の仕事を探しています。生活は苦しくなりますが、何十年もの問題であり、 出て行くことを検討してます。そこで気がかりは、先祖供養の ことです。...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停及び審判

再度質問させていただきます。 妻の不貞により8月に協議離婚2児の親権者であり父親です。 監護状況は実家に戻り9割わたしが面倒を見ていて保育園等、客観的にみても問題ないと思います 元妻が親権者変更の調停を申立てる様です 元妻はハンコがほしいから親権渡して離婚した(録音あり)と言った過去があります。 正直めんどくさいので調停及び審判には出たくありません...

弁護士回答
    2
  • 結婚後妻が一緒に生活しない。

入籍(結婚式前に)を済ませたあと、妻の実家に私を誹謗中傷した内容で、結婚をやめさせたい感じの怪文書(三日間に亘り数十通)と無言電話が複数回ありました(内容は全くの事実無根です。犯人も全くわかりません)。 それを見た妻が恐怖心から精神的に病み、前日一方的に結婚式をキャンセルしてしまいました(キャンセル料は双方分担)。また俺と一緒にいるところを見られたら怖...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書

これまで何回かの調停に出席しておりますが、一番理解に苦しむのは離婚協議書の効力についてです。 離婚時、協議書を作成しましたが、現在はまるで、存在しないかのように話が進んでしまっています。離婚協議書というものは単なる紙切れ扱いなのでしょうか。 効力的には、証拠とすることなどできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士A様

離婚協議書で金額を決めていますが、養育費の増額は認められてしまうのでしょうか。 特段、経済状況が変わっているわけではない様子ですが。 もともと協議書を作成したにも関わらず、内容について疑義を持ち出すことは納得いかないのですが。 協議書はただの紙切れに過ぎないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいのか…。慰謝料請求はできなくなりますか?

正直、浮気した嫁と離婚はしたいです でもいろいろな質問をさせて頂き、男が親権をとるのは難しいと改めて感じました。 しかし、もう嫁にも嫁の親にも離婚すると宣言して家を出てしまいました。 子供がとれないなら離婚しないと言った場合離婚は成立しませんか?慰謝料請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権裁判

現在離婚して七ヶ月です。 協議離婚して、親権もお互いが話私になりました。 離婚した翌日に保育園の手続きはしましたが、保育園の空きもなく七ヶ月待ったままで、昼間働くのが困難です。 夜働いていて「週2回」その間は夜間託児所の方に預けてます。 元旦那がそれは可哀相。離婚する際にそんな事で親権を渡したんじゃないと言われ、親権裁判をすると言いだしまし...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

子供二人(4才2才男児)を二人別々にして双方にそれぞれ引き取る形で協議離婚しました。最近になって、元妻が長男の親権者変更を申し立てしてきました。申し立て理由は二人を育てられる基盤が出来た事。子供達を離れさせたくない事。私自身現在は、仕事の都合上、県外に住む私の両親に長男を預け、毎月の送金に毎朝夕の電話連絡に毎週末の帰省で子供に不自由なく寂しくないよ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚

不倫証拠を突き付けて、一気に離婚の協議に持っていき話し合いしようとしたら、妻が何もかも置いて出ていった場合はどのような手段で対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの手続き。お金はかかりますか?

今年の3月に、協議離婚した際 子供2人分の養育費 月々5万円の支払いを 公正証書で約束しましたが 初回から 未払いの状態で、現在まで1円も支払われておりません。 元夫に、何度か電話やメールをしましたが 完全無視で 取り合ってもらえません。 離婚する時点で、職場を教えてもらえてなかったので 現在の職場など 詳しい事は まったくわからない状態です。 養...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の預金。それと相殺とかになるのでしょうか?

別居をはじめて 1ヶ月弱です。 その時に子供を連れてきたので 必要な家財道具を 持ってきて 子供名義の普通預金と 定期預金の通帳をもってきました 印鑑は 主人が持っていたので もってこられませんでした。 入れてたお金は 主人が入れてたものなのですが 出産のお祝い金なども入っていました。 さきほど 銀行に確認にいきましたら 定期は解約 預...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で。いきなり裁判まで持っていく感じでしょうか?

探偵の不倫物的証拠があるにもかかわらず、妻が全く認めようとせず離婚の協議も応じない場合はどのような手段になるのですか? いきなり裁判まで持っていく感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ご回答宜しくお願い致します。 小学生2名の母親で親権者です。 諸事情(子供の素行の悪さにより)により、1人が9ヶ月前より施設に入所しております。 それを知った子の父親である元夫が、親権変更調停を申し立て審判に移行しましたが、子供が全く望んでいないのと、福祉関係者が父親を親権者に相応しくないと判断しており、そのお陰もあって棄却され親権は変わらずに済...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

妻の不倫で離婚する予定で、ある程度証拠が揃い弁護士さんへ相談しに行く段階です。 相談した後、弁護士さんの助言で相手への慰謝料や妻への慰謝料など協議離婚でスムーズに離婚出来た場合の弁護士さんへの報酬や費用はどのくらいなのか?また協議で決まらず調停や裁判までいった場合の報酬や費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。上記理由で親権者変更は認められますか?

妻の不貞により8月に協議離婚が成立し私(元夫)が2児の親権者で監護しています。3歳6歳で実家で生活しており保育園の送り迎え等日々の世話は私がしていますので監護状態は悪くないと思います。 元妻が親権者変更の調停を申立てようとしています、私が親権を取れた理由は元妻が早く離婚届にサインをしてほしかったからです、そして今になり後悔したのか親権及び子供を取り戻...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、最善作は?

ベストアンサー

☆9月に結婚・入籍しましたが。 未だに、別居中です。当初は、結婚一ヶ月前になってアパートに暮らそうとなったので、式の準備で忙しく探せないのと、彼の仕事の転勤があるかもしれないということで納得の上だったんですが・・・(転勤があるとは思えない状況でしたが・・・) 彼の勤務地が決まったのは、11月初めです。 準備をすることもないし、私の母に言われてようやく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停について

夫婦ともに離婚に合意はしておりますが、養育費・慰謝料の折り合いがなかなかつかず、調停しかないのかなと考えております。 しかし妻は離婚後の住居の申し込みや保育園の転園申し込みの時期が迫っていることもあり、早急な協議離婚での決着を望んでおります。(母子家庭が優遇されるため) そこで先に離婚届を提出し、その後調停を申し立てて金銭的な決着をはかるという手...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚した娘が育児拒否になり、子ども達とは今生活しておりません。 公正証書を取り交わし、娘が親権、監護者になっていますが、現在元夫からの養育費は止まっていおり、娘は声を聞くのも嫌だと言って請求をしていません。 私は孫の祖母にあたります、孫を養育している私が未成年後見人の手続きをしようと思っていますが、親権は変わるのでしょうか。 また受理された場合...

弁護士回答
    2
  • 勝手にキャッシング明細を見られたことについて

保証人のいらないキャッシングを200万円弱しています。その借りたお金で株に投資をしていますが,現在の経済情勢のため株式評価額がキャッシング額を下回っている状況にあります。 株式を売って返済に充てたとして10万円ほどのマイナスです。 そういった状況下,そのキャッシングとは別の理由で嫁と離婚協議をしています。そうしたところ,嫁が理由が別にあると考えたらし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の扱い。夫に返却すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 今月、一回目の調停が ありました。 今日、 今、私が乗っている 車を明後日、 返却するように、 連絡がありました。 ローン返済が 来年3月まであります。 ローンと保険は 夫が支払っています。 夫に返却すべき なのでしょうか? 車がないと、 仕事に行けない 状況です。

弁護士回答
    1
  • W不倫・旦那から支払われる慰謝料について

旦那のW不倫の慰謝料について いつも丁寧な回答をありがとうございます。 おおまかな内容については前の質問をご覧ください。 旦那側の弁護士から離婚協議書が届きました。 概要は ・私と家族に対して旦那と旦那の両親から謝罪をすること ・250万円の慰謝料を支払うこと ・今後一切のお金を支払うことはない といった内容です。 慰謝料の払い方なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚。また、離婚を言い出した方が有利不利とかありますか?

性の不一致やセックスレスや拒否によるお互いの同意による離婚の場合、慰謝料などの金銭の問題は一切無く離婚するケースもありますか? また、離婚を言い出した方が有利不利とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 義母が私の職場に離婚話と悪口

私(男)は妻の暴力が原因で12月5日付けで離婚しました。 11月中旬離婚を決意し、慰謝料などについて弁護士に相談予約をしましたが予約が取れず相談は12月1日となりました。 相手方には弁護士に相談するとは伝えてなかったので早く離婚届にサインをしろと電話をかけてきたり実家に押しかけてきたりされました。 私は弁護士に「相談前に絶対サインえをしないように」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から 個人的借金を回収したい

協議離婚し また再婚の話もある元旦那に サイドビジネス資金ということで 350万貸しましたが 『必ず返す』と言うことで書類等は交わしませんでしたが 数ヶ月たった今では『そんなお金借りた覚えが無い』との一点張り 録音と証人は数人いるんですが 取り戻すことは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の死後の遺産相続について

兄(長男)が故郷に一人で暮らしています。 長年NTTの社員として勤務し、現在も関連会社の嘱託勤務をしています。 昔離婚して妻も子供もおりません。 現在70才になり元々足が不自由で身障者でもあり身体も弱ってきている様に思えます。 もし急に死亡したような場合どうしたらいいのか悩んでいます。 本人からこうしたいと言う希望も聞いておりませんし、私のほうからそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚、再婚に関して

離婚を考えている者(男)です。が、不倫はしておらず、再婚相手はいません。離婚の希望理由は、嫁が子供への虐待をやめないことと嫁からの愛情を子供、私も感じないからです。 結婚生活約8年で、子供も2人おります。私(男)が2名の子供の親権を持つことで同意できております。慰謝料なしでの離別を夫婦ともども望んでおります。 (1)離婚届で、協議とか和解とかが記載されて...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

教えてください 現在別居3年、離婚調停中で私は子供2人(長女16才、長男13才)と両親との5人で同居、女房は次女(11才)との2人で暮らしています。 調停中にも関わらず、突然女房が長男のみ引き取りたいと長男宛の手紙、私宛の手紙にて言い出し、長男宛の手紙には長男の意思に関わらず強制だと書いてあり、私には法的に未成年は母親が親権を取れると書いてありました。 別...

弁護士回答
    1
  • 親権者の承諾なしの面接

知人の相談になります。 先日離婚しまして母子家庭になった知人です。 先日子供(小学1年の女の子)が帰宅して夜ご飯を食べる際、 何かおかしいと感じ、問いただすと泣きはじめました。 訳がわからず、ずっと一緒にいて話を聞いていく事約4時間後、真実に辿り着きました。 なんと今日学校終了時の帰宅の際、元夫の祖父が車で学校まで来て、娘を観察していたとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前妥当額について相談しましたが、婚姻期間によって、慰謝料に幅があると知りました。 もう一度相談させてください。 婚姻期間5年、うち2年別居、現在離婚協議中。愛人との不貞行為1回、会った回数は5、6回で、交際期間は11日間。 ちなみに妻との間に子供が2人います。 愛人と自分との合計で、妥当な慰謝料はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を作成する際に、慰謝料 養育費 親権 財産分与などの取り決めをする予定ですが、慰謝料と財産分与は揉めずに決まり親権は両者譲らずに争う事になったら、慰謝料と財産分与だけを文書にした離婚協議書を先に公正証書にし、後から親権養育費の離婚協議書を作成してもいいのでしょうか? それともすべての事が決まらないと離婚協議書は作成できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判について

ベストアンサー

皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが現在当事者間の協議中ですが 協議内容は 1、離婚届の完成と提出 2、親権 3、慰謝料 4、養育費 5、面会の取り決め 6、協定破棄に関する取り決め 等を話し合っています。 そこで質問ですが、相手(妻)は3,4に対しては未だ納得がいかないといい続けています。 私はそれ以外は納得しているのであれば納得いかない部分のみ家裁で...

弁護士回答
    2
  • 離婚で請求出来る物とは?

結婚後も嫁さんの両親と兄からお金の事で貸せとか色々半脅し状態で嫁が言われ、以前は家まで借りに来ていました。 何を言っても聞く耳を持たない状態で、両親・兄の言った事は言う通りにしろとしか言葉が返ってきません。 今後もこのような事が続いて行くと思うと、旦那にも子供にも迷惑がかかるといけないので離婚を考えています。 そこで相談なのですが、嫁さんは結婚...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住民票の移動。これは、悪意の遺棄になりますか?

離婚調停中に、別居について協議していましたが、話しがまとまっていないにも関わらず、妻が子ども達を連れて、家出をし、夫の何の承諾も得ず住民票の移動がなされてました。 1、別居の話しをしていたものの、同意をする前に何も言わず家出した事について。これは、悪意の遺棄になりますか? 2、夫の承諾無しに住民票を移動した場合。違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な額を教えてください。

私の不倫が原因で離婚協議中です。 不倫の期間は11日間で会った回数は5、6回ですが、性交渉は1回でした。 妻は私に150万円、不倫相手に200万円を慰謝料を請求するつもりらしいのですが、この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...

弁護士回答
    1
  • 助言を頂きたいです。

主人に突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出れました。私は円満解決を強く望んでいます。主人は弁護士に依頼した所内容が離婚理由に値しない為、依頼を断られています。私は主人に離婚と言わせてしまった事への後悔と冷静な話合いに応じない主人を刺激しない為に、別居をやむなくしました。2ヵ月経つ頃、私は精心的な物で声が出なくなり行き場所を失い、自宅に戻りました...

弁護士回答
    3
  • 退職金は、含まれますか?

結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません

過去記事を色々読んで参考になりましたので質問いたします協議離婚の取消ができるとありましたが 出来るのでしょうか? 私達の場合離婚届提出時は何が有っても離れない約束を妻からされました事実、離婚後1ヶ月近くは一緒にいましたし毎日何が有っても離れないで居ようねと散々誓いあい その当時世話になっていた実姉夫婦やお互いの友人にもどの様なことが有っても離れま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

町内の夫婦の話なんですが旦那が愛人を作り、一緒に住んでいる嫁に対して自分の子供と共謀し追い出す事に成功し愛人と同居を始めました。 旦那は包丁を振り回しながら嫁を追い出したみたいです。 怖かったので仕方なかったと。 そして遂には子供まで邪魔になってきて、子供まで追い出しました。 子供は泣きながら母親に謝り現在同居しています。 その後協議離婚し、慰...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの負債

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 住宅ローンを組んでマンション購入しましたが、離婚により売却しますが売却後の負債は妻と折半ですか?折半ならば離婚協議書作成する時には確定した負債額はおよその値でいいのでしょうか?それともきちんと売却する業者の取り決めと値段を決めないと協議書は作成出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚協議書で「本件離婚に関し、互いに何らの債権債務が無い事を相互に確認し、今後は、財産分与等の名目の如何を問わず、互いに何らの請求をしないものとする」と書いてありサインした場合、離婚成立後に婚姻費用分担請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたいです。

10月に協議離婚してその際話し合いも特に揉めることなくいろいろ決まったので後々揉めることないと思い特に書面等にはしてません。 子供は3才の子供が居て親権は嫁なので離婚後は2人で暮らしてます。 私は仕事上はっきりとした曜日に休みとは決まってないのでお互いの都合がいいときに子供と会うと約束してたので今月の休みに会わせてほしいと頼んだらムリと言われて理由...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額

今年3月に協議離婚が成立 私は小3(9)と年少(4)の子供達の親権をとり 一緒に暮らしてます 現在まで 母子手当&子供手当 派遣月収9万 元旦那からの養育費 3万で生活しています 貯蓄は離婚時に元旦那が全て持っていきました 思った通り…次第に生活が困窮し始めた為 元旦那に相談した所 養育費増額は有り得ないと一点張りだった為 この度 養育費増額の調停を申請する事に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから