43,643件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と学費ローン

協議離婚後に財産分与の請求をされました。相手からは離婚前に決めた養育費の支払いが無く、一人の収入では学費の支払いが無理なので、離婚後すぐに学費ローンを申し込み今もローンで学費の支払いをしています。借りたのが離婚後ですが、このローンが財産分与のマイナス財産として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判へするには

私が申し立て離婚調停一回目をしたのですが、養育費を払いたくない 払っても一万円しかださないと言われ、話にならずバカバカしく思え協議離婚成立で取り下げてしまいました。 夫に離婚届けはまだ提出しないとは告げました。 調停で話あっても解決しないと思うので裁判にしたいのですが、また調停を申し立てなくてはならないのでしょうか。 裁判までの近道はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議後に。公正証書の効力は無くなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議後、養育費の取り決めをし、公正証書にした後で、どうも自分の子供ではないと思っていたのでDNA鑑定して黒だった場合は親子関係不存在の訴えをおこして認められれば、養育費を払う必要は無くなるのでしょうか?公正証書の効力は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消しってできますか?

離婚の取り消しって出来ますか? 昨年の2月に元旦那に言われるがまま生活費などの全ては離婚後も今までと変わらず支援していくのでと言うことで、全てを信じ公正証書を作成の上離婚しました。(離婚時、私は生活費はまったくない状態で仕事もしていません。)元旦那を信じそれから、半年間は結婚当時と変わらず支援が続いたのですが、その後、行方がわからなくなり、生活費...

弁護士回答
    1
  • 友達36歳男性について

友達の嫁が浮気(Hあり)し、散々注意しても止めなく、離婚(協議)することになり署名捺印したのに嫁が提出せずに7ヶ月になります。(現在別居)嫁の親、友達の親は、嫁が浮気したのではなく友達が悪いといっています。、子供がいるので、(5歳 、7歳)世間体もあるので、そのまま別居状態で子供がいいというまで、そのままにしておきたいといわれたらしく、結婚して8年、夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

先月旦那に離婚を言い渡されました。 離婚理由として結婚してから5年ご飯を作らなかった。部屋が汚い、実家にばかりいるとの理由です。 ご飯は作らなかった事があるのは事実ですがその場合、お弁当や惣菜もしくはお金を渡していました。 こどもが産まれた時から家事、育児はほぼ手伝ってもらえず、だしたらだしっぱなし、気に食わないと切れて怒鳴る、こどもが夜泣きを...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更について

2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を財産分与の中に含む?

夫の不倫が原因で別居し、離婚協議中です。 婚姻費用は算定表を基に、夫が私に毎月10万円払うと夫婦間で決めました。 財産分与は婚姻後に築いた財産を5:5で分けることで合意しました。 夫は「婚姻費用は離婚成立時に清算して、財産分与と一緒にまとめて支払う。財産分与から婚姻費用を差し引いた額を払う」と主張します。 上記の主張は正しいのでしょうか。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

協議離婚して4ヶ月になります。子供は11才と9才です。離婚前から元夫と金銭面等でもめていましたが、直接的な離婚原因は私の2ヶ月間の不貞です。 私が離婚原因を作ったという理由で親権は元夫にさせられてしまいました。 離婚してから子供達と内緒で週一で連絡を取っているのですが、子供達は私と暮らしたいと言っています。子供達の面倒をみてくれている姑にも子供達は私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用。相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?

妻の不倫で離婚します。 弁護士費用で不倫相手からの慰謝料の経済的利益の報酬は払うべきなのは当たり前ですが、妻との協議離婚の取り決めで預貯金を住宅売却や離婚慰謝料と相殺して妻への財産分与が0円の結論で協議書を作成した場合は弁護士さんへの成功報酬としていくらか払わなければならないのでしょうか?相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書にしたら

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にしたら、その後は一切慰謝料や財産分与に関しては請求できないのでしょうか? 請求の時効とかあるみたいですが。

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停。欠席してしまうと、調停はどうなるのでしょうか?

元夫とは7月に元夫の不貞で協議離婚しました。元夫からは婚姻中に何度もDVがあり、酒乱でもあったため6歳と1歳の子の親権は私で離婚成立しました。 ですが半年たった今になって、私に親権変更調停の通知が届きました。 もちろん、子供達を手放すつもりは全くありません。 今は元夫と住んでた地を離れて、遠くに住んでます。 調停出席するには毎回、飛行機に乗って裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって

弟夫婦ですが、デキ婚で現在4歳の娘が一人います。4年間の結婚生活は最悪でした。 喧嘩を繰り返し嫁は口が悪く口数少ない弟にとっては辛くて何度も離婚話をしましたがその度に離婚届けを破られ、娘をだしに言いくるめられてました。弟は、離婚出来ないなら死にたいと袋を被ったこともありました。 色んな事があり、復縁できないほどになり、離婚が確実になりました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

先月第2回目の離婚調停に行ったときに次の離婚調停に出頭したときに妻に慰謝料200万で協議離婚を成立できる等の事を調停員の方から言われましたけど次回出頭時には裁判所からの調停離婚の書類はできあがってるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力

離婚後に財産分与と慰謝料の請求できる時効がありますが、離婚協議書を作成し公正証書にしてもその時効は消滅しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

現在、離婚に向け協議を進めているところですが、 財産分与について質問です。 財産分与は、婚姻期間中に築いた財産が対象とのことですが、 実際に基準とする日というのは離婚をした日(離婚届けを出した日)でしょうか? もしくは、現在既に別居中なのですが、別居時点なのでしょうか? いつを財産の測定基準日にすればいいのか教えてください。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中のプライバシーについて

現在、私たち夫婦は離婚に向け協議を進めているところです。 既に別居状態となっているのですが、この年末年始に私が帰省し、自宅にいない間に事前連絡なしで無断に合鍵で自宅に入り込み、私物を持ち出し、加えて、パソコンの中を見たり、私の通勤用カバンを調べられたりしています。 もうこのようなことはやめてほしい、せめて事前に連絡くらいほしいとお願いしていま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と面接交渉権

離婚して約1年、月一回9時間も二人の子ども達と遊ばせてもらってます。だけど先月で最後にすると言われました。私もバカなんですが公正証書に、再婚したら面接交渉権なしというような文言を載せて作ってあります。私は元夫との生活に疲れて離婚を考えていましたが最終的には彼との交際が発覚しての離婚でした。子どもたちの親権は元夫にあるほうが幸せだと私も納得しての協...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士がラスベガスで結婚、現在両者とも日本に在住

こんにちは。 インターネットなどで色々、僕の置かれてる状況での離婚について調べたのですが、なかなか最善な方法が見つからず、困っております。どうか、良いアドバイスを下さい。 僕は、二年前にラスベガスで、日本人同士の結婚をしました。 マリッジライセンスも取得し、アメリカの法律上、夫婦になりました。 去年、僕たちは、ビザが切れたので、日本に帰り、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

親権者で3歳6歳の2児の父親です、8月に妻の不貞で協議離婚しました実家にて祖母祖父私子供達の5人で暮らしています。 子供の面倒、保育園の送迎ほぼ私がやっています。フォローもしていただいています。 数日ほど前にあざが残るほど子供を叩きました。 翌々日面接交流で母親と面会させたのですがあざを理由に子供を連れて警察に駆け込まれ子供に会えなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

離婚をする際に相手側へ親権を渡してしまったら再婚をする時にもう一度、調停を起こさなければいけなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

以前、不倫相手の夫から以下のような念書を求められ、応じた経緯がごさいます。 1.不貞行為を認めた上で、その夫の精神的苦痛に対する慰謝料を当方が支払う。 2.不倫相手とその夫が婚姻を継続する間、一切の連絡をとらない。 3.本念書をもって、今回の不貞行為に関する債権債務は、他にはないことに合意する。 以上に基づき、指定の慰謝料請求額を期日までに支払い済...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れと親権について

ベストアンサー

五歳の長女、一歳の長男がいます。離婚を決意し相手に話しをしたところ長男の親権を取るため裁判をすると言われました。 裁判の前にゎまず調停から始まるのでしょうか?まず弁護士の方を雇うのか、私ゎ何から初めればよいでしょうか…。裁判について知識がないので色々教えて頂きたいです。 また、離婚の理由としては今までの浮気(一番最近では七月頃過去と同じ相手)(過去...

弁護士回答
    2
  • アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • 居場所と郵便物の転送

旦那のモラハラと手を出されたことがきっかけとなり、今後DVに発展しそうな恐れがありまたまともに話し合いができない旦那の為、手紙をおいて子供と家を出ようと考えてます。 居場所を知られていると乗り込んでこられたりするのはもちろん、警察沙汰になる恐れもあるため怖いので相手に分からない場所に行くつもりですが、居場所を告げずに家を出てしまうのは離婚の時不利...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更。不利でしょうか?

9月に離婚をしました。 きっかけは、私が他の男性とお付き合いを始めたことでしたが、私のほうはそれ以前から離婚を決意しており、離婚準備をしておりました。 元旦那がその交際を知り逆上し、「相手の男性を特定する為に(職場関係者)お前の職場に弁護士が行く。弁護士を雇わなければ自分が行く。全てをバラす」と脅されました。 「親権を渡せば、それを止めてやる」と言...

弁護士回答
    1
  • 調停について。と相手方にアドバイスする事は有りますか?

只今、婚姻費用、円満調停を申し立てて、調停中ですが、相手方が離婚調停を申し立ててきたら、円満調停、離婚調停のダブルの調停を行うのですか? 円満調停後、暫く別居してみてお互いに見つめ直してはと調停員さんに言われましたが(互いの意見が両極端だそうです)、調停員さんが相手方がどうしても離婚したいと言っていてら、離婚調停を申し立てては?と相手方にアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 住宅ローン

ベストアンサー

離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...

弁護士回答
    3
  • 証拠がほしい。不倫となれば慰謝料は請求できるのでしょうか?

約1年半の別居のうえ、8月に協議離婚しました。元妻が再婚するということで11月から男と同棲しています。私が、その男といつ知り合ったかと聞くと9月に友達の紹介でと言うのですが信じられません。なぜなら私たちの間には3人の子供がいて、元妻が育てていました。たった2ヶ月程でこういう関係になるとは考えられません。只今、子供には会わせてくれないので面接交渉の調停中...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。私が300万払えば彼には請求いきませんか?

不貞で主人から慰謝料を請求されています。離婚協議中ですが慰謝料で合意出来ず不成立です。 彼と合算で600万円 私に10年間月々三万円を分割で支払うように言われています。悪いのは私ですが彼にも300万の請求をしています。慰謝料の相場がわかりません。分割でも慰謝料が決まれば再度請求は出来ないのでしょうか?私が300万払えば彼には請求いきませんか?無職無収入ですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?

離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に元夫からの突然の電話と訪問

ベストアンサー

10月に調停離婚が成立し財産分与はしない、養育費は夫が働いてから別途協議する事と子供に会いたいときは合わせるその時は実家に電話する事を約束しました。調停調書には特に明記されなかったものの調停員さんが間に入り約束をしました。しかし昨日、元夫から携帯に突然の電話が有りました。私が使用中の携帯は実母の物で番号は夫には知らせて有りませんでした。元夫の妹に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。それとも、調停調書で...?

ベストアンサー

離婚調停2回目が、来月あります。 来月に、私〔申立人〕が、調停前に、アパートを借り、現在の家〔マイホーム〕を離れます。 夫の財産に、家。家財。車2台。 私は、慰謝料〔DV・浮気〕・財産分与は、お金を貰らう予定ですが、 来月の調停までに、私が、請求した額、言い分に対して、 〔一回目の調停で、DV・浮気を夫は、認めませんでしたので、二回目の調停で、決まら...

弁護士回答
    2
  • 親権問題及び面接権について

ベストアンサー

協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?

39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...

弁護士回答
    1
  • 巻き込み

おはようございます 今年の8月31日に経営していた会社が倒産し生活保護と母子手当の受給目的で愛する妻と離婚しました 私たちは近所にも評判の仲良し夫婦でした 子宝にも恵まれ立派な男の子2人(7歳・1歳4カ月)にも恵まれ 長女(16歳)は妻の連れ子でしたが三歳から私を父と認め2人で買い物や自慢の父として学校行事等は私が参加するぐらいでした 離婚後元妻の父親が創価...

弁護士回答
    1
  • 共同名義ならば、妻にも支払う義務があるのでしょうか

不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。いざ公正証書にする時にちょっと待ったは通用しますか?

離婚協議の決めた事の話し合いを録音しても公正証書にするまでは何の効力もないのでしょうか? いざ公正証書にする時にちょっと待ったは通用しますか?

弁護士回答
    1
  • 子供について

親権者で3歳6歳の2児の父親です、8月に妻の不貞で協議離婚しました実家にて祖母祖父私子供達の5人で暮らしています。 2日ほど前にあざが残るほど子供を叩きました。 今日面接交流で母親と面会させたのですがあざを理由に子供を連れて警察に駆け込まれ子供に会えなくなりました。日常的に叩いたことはありません警察の言い分ですが子供が怖がっているとの事です。保育園...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中に

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚協議中です。協議中、「子どもの為にもやりなおそう」と何度となく言われております。 私は主人のシフトや会社での主人の情報を得るため、主人と共通の知り合い(男性Aさんとします)にシフトを調べて貰ったり、たまたま知った主人の社内での噂(?)や主人の勤務態度などの情報を入手していました。 そのことが主人にばれ、「会社にいづらくなった...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

主人の浮気借金により別居中です。浮気相手の女にたいして裁判中です。 主人から生活費の減額を言われ、調停をおこすと言われました。私としてはあと少しで裁判が終わるのでそのあとに協議離婚しようと思っていました。調停をおこして来た場合行かず、その理由として離婚したいからと申し出るのはいけないのでしょうか[e:3] 主人が提示してきた金額が査定表より少なく...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?公正証書の内容を破った場合どうすればいいですか?

先月に協議離婚しました。その際に公正証書を作成したのですが、内容は「子供とは二度と会わない。その条件として養育費は最低限の子供も二人に対して一万円ずつの月二万円。」です。 しかし今日、無断で保育園まで会いに行っていたみたいです。保育園の友達のお母さんと共謀し、子供は友達のお母さんに呼び出され付いて行くと元旦那が居たみたいです。子供は何も知らされ...

弁護士回答
    1
  • シェルターって。やはり、引っ越ししかないですか?

子どもと暮らす母子家庭です。協議離婚で、何も取り決めなしです。正確の不一致と、私と長男にDVがありました。 子どもたちも今の生活に慣れたところで、今日、前夫が今の住まいに来た形跡がありました。子どもにプレゼントらしきものが置いてあったのです。子どもたちは「いらない」「怖い」としばらくふるえがとまりませんでした。 これまで警察と支援センターには何回...

弁護士回答
    2
  • 離婚後・・・。泣き寝入りするしかありませんか?

半年前に協議離婚をしました。 慰謝料と財産分与について合意し、公正証書にしました。 「慰謝料、財産分与の計○○円を支払う事に合意し 名義の如何に関わらず、今後はお互いに何らの請求をしない」 という条項を書いています。 離婚後、夫の隠し財産が分かった場合 財産分与を調停や裁判で請求するのは可能でしょうか? 泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせて。子供に会う方法と慰謝料は取れるのでしょうか?

今年の8月に私の不貞を理由に協議離婚しました。 その時、公正証書に養育費・月1度の面接を約束しました。 9・10月と養育費・面接とお互い守ってましたが、11月に入り突然、元妻から将来を考えてる人ができました。子供の為にもう会わすことができない。と言ってきました。 私は、子供に会えるのを楽しみにしていました。子供も私に懐いていました。 養育費は払っていま...

弁護士回答
    2
  • アメリカいる元夫から養育費を回収したい

ベストアンサー

2005年5月にアメリカ人の元夫と日本で協議離婚しました。 2人の子供は私が引き取り、1人つき月額3万円の養育費を払う協議書にもサインをもらいました。 また、離婚の際に30万円の支払いにも同意を得ましたが、いまだかつて1円たりとも受けとっていません。 元夫は、扶養家族として子供達を登録して毎年税金が戻ってきているようです。 彼から今までの養育費約400万円を回...

弁護士回答
    1
  • 【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい

さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に

ベストアンサー

妻の不倫ど離婚を決めているので、離婚前に今ある預貯金を全て私名義のマンションのローンに繰り上げ返済したら、財産隠した事になるのでしょうか?またその場合に財産分与できるお金は無くなりますが私がそのマンションに住み続ければどのように分与しなければならないのでしょうか? 預貯金入れてもローンは1700万残りますが

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから