法律相談一覧
-
子どもの居ない夫婦
子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の面会
いつもお世話になっています。 離婚調停を申し立てて、別居する予定です。調停が始まるまでの別居中に父親が会いにきたり、会わせろと要求してきた場合、断ることはできますか?、DVはありませんが、親権で協議離婚が平行線で、調停離婚になりました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから連絡がきません。
夫と離婚協議をするため会う約束をしていたのですが 「弁護士さんが会う必要ないと言うので会えない」と言われました。 夫がすぐに出張でしたので部屋を借りる事ができず私と子供たちが出る事になり夫が出張の間、家へ戻り出張後は離婚の決着が着くまで夫が別に部屋を借りる約束をし、家を出ました。 「弁護士に弁護士に」の一点張りの夫に出張前、再度約束の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫がメールで脅してきます
ベストアンサー協議離婚して、子供が2人います。 子供の運動会を見に来る、そのあとで食事を一緒にしたいと言ってきました。 食事はいいのですが、運動会のあとはだいぶ疲れるし、ぐずって泣くので、早めに帰してほしいとメールしました。私は会わせたくないからそう言ったのではなく、ただ疲れているから早めに帰してほしいと思っただけです。 私のこの言い方に相手は腹を立てたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判。これらを踏まえて減額の可能性は少ないのでしょうか?
何度もすいません。また質問させて下さい。 慰謝料を200万請求されています。 何度も投稿させてもらってますが、最初は口頭で三万を三年次は5万を2年で口頭の約束をしたのですが、相手は弁護士を頼んで200万を請求してきました。相手の弁護士に払えない事を伝え裁判してくれと伝えました。 こちらも悔しいので弁護士に相談するつもりですが、弁護士さんに頼んで減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権の指定の審判について
初めて質問させて頂きます。 現在、夫の不貞を理由に別居し、離婚の協議中です。 私と共に7歳の子供が一緒に生活をしていますが、夫が共同親権を理由に子供を連れて行こうとすることがあり、非常に恐怖を覚えております。 特に夫と子供の面接には制限をかけてもいませんし、婚姻費用の分担も養育費すら貰ってもおりません。 子供と私との生活も落ち着いていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停。それとも家裁(?
ベストアンサー離婚してから子供の面会について調停をしようと考えています 元夫とは既に別居しているのですが、調停をする事を元夫に伝えた方がいいのでしょうか? それとも家裁(?)からの通知だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?
養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について…。最悪の場合どの様になりますか?
昨日、妻と出て行く出て行かないで、もみ合いの際軽く『相撲で言えば、のどを抑える技?』をしてしまい、それは離婚理由になると御回答頂いた者です。妻もどうしても離婚したいらしく、そうなりそうです… 妻は専業主婦なのですが、別居中の生活費等は、私が払わないとならないのでしょうか?結婚前の妻のお金約100万で暫く生活すると言ってましたが… 自分が、どんなに我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が所得隠しをしています
夫のDV が原因で離婚を決意し、友人宅に身を寄せています。 夫が一ヶ月後に2ヶ月程、出張へ行くので、それまで友人宅にお世話になり 夫が出張へ行った後に私と子供たちが家へ戻り、 出張から帰った後は離婚のケリがつくまで夫が別に部屋を借りて住む約束を、家を出る際しました。 そして今日、出張へ旅立ったので家へ戻ろうとしたら鍵を換えられていて入れませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。離婚できますか?
最近、5年前から私に内緒で妻が110万円のカードキャッシングをしていた事実が判明しました。 生活費は20〜25万円渡していたにもかかわらず、生活費が足りなかったと言います。 この事で信頼感も愛情も無くなりました。 離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の差押の対応
妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所に対して求釈明。何か対応策は有りますでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判待ちなのですが調停中から相手側に求めている内容にもなんの回答も無く先日裁判所に相手側弁護士に求めて欲しい事を全て記載し求釈明を提出しましたが2ヶ月たっても回答がなくどうしたらよいか困ったいます。 担当裁判官の名前すら教えて貰えず書記官も何故か変わりました。 担当の裁判官の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていないDV
妻が不貞を働いていて、第三者を交え離婚協議を行ったところ、離婚と慰謝料と監護権の受渡に同意したのですが、その翌日に「DVを受けている」と娘と一緒に、シェルタに逃げてしまいました。接見すらさせてもらえず、妻から離婚届と「慰謝料はDVの慰謝料と相殺します」とのメモが送られてきました。 その後、裁判所から「接見禁止命令」を受けてしまい、娘にも妻にも会えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について
離婚後の面接交渉権について。 離婚時に公証役場にて、 第三条→養育費と 第四条→面接交渉権 (月一度子供の情緒安定にじゅうぶん配慮しながら) 両者(私と元妻)誠実に協議してこれを定めると 記載された 公正証書を作成して離婚しています。 私は公約通り 約束はきっちり守ってきました。 離婚理由は性格の不一致という感じ 一般的にある 暴力 浮気 金銭面ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はもらえる?
3月から別居しています。しばらくは生活費をもらえたのですが、7月から途絶えました。8月に協議離婚の予定だったのですが、いきなり調停する、と一方的な申し出があり、望むところと待ち構えていましたが、通知も連絡もなく、こちらから婚姻費用の調停を出そうかと思っております。 今は、実家で子供たちと一緒に生活しております。私は仕事をしており、ある程度の収入があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が
妻と義母と私と三人で住んでます。義母は10年前に離婚していて、協議離婚で第三者に義母の元夫に間に入ってもらうよう、義母が頼みました、そして 半強制で離婚届けにサインと家を出ろと要求されました、 元夫と義母を訴えたりできますか?アドレスよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このような状態は夫婦関係破綻に当たりますか?
ベストアンサー婚姻生活8年、子供無し、ここ4年で夫婦生活1回です。夫の不貞発覚後別居して2ヶ月です。お互い離婚の意思があり慰謝料の協議中ですが、最近私の方でその意思が揺らいできました。情もありますし失業中の身の上だったり、世間体もあり全く前向きになれてません。不倫女との関係は切ったとは聞いてますが別居中で定かではありません。住んでいたアパートも更新せず新たにアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されて。慰謝料の支払いは免れるないでしょうか?
結婚5年 夫と価値観のちがいを感じ、離婚を切り出しました。 別居を始めて一ヶ月になりました。別居を始めてすぐ、相談を聞いてもらっていた同僚と交際が始まり、その一ヶ月の行動を不貞行為の証拠として押さえられた様です。 肉体関係を結ぶ事は不利な状況になることがわかっていたのでしてませんが、相手宅に宿泊したりと軽率な行動を取り、不貞行為があったと思われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。離婚で家は主人が住むとなるとお金は返ってきますか?
離婚することになりました 家を購入する際に私の貯金から50万前金としてだしました。離婚で家は主人が住むとなるとお金は返ってきますか? 返ってこないなら私が住みたいのですが… 調停で争うとしたらどちらが有利になりますか?土地は私の父の物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですがなかなか前に進めません。お力を下さい。
私達は再婚夫婦でお互い男の子を連れて再婚しました。主人には(今10歳)の子と私には(今6歳)の子がいます。それで主人との間に女の子(今3歳)がいます。娘が産まれる前から別居は何回かありましたし言葉のDV的な事もたたあり向こうからの謝りもなく和解と言う形で戻ったり出たりの繰り返しでした。娘産まれてから私自身がおかしくなり実の息子を頻繁に叱る自分がいてこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。もし私に内緒で提出された場合認められるのでしょうか?
離婚届にはサインも印鑑もしています。でも離婚したくありません。 もし私に内緒で提出された場合認められるのでしょうか?また提出して取り下げか、離婚はしたくないとすればどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。このまま泣き寝入りなんでしょうか?
また質問させてもらいます。 内容証明が届きました。その内容は離婚協議中で慰謝料200万です。 最初に請求相手とは口頭で三万を三年で次は5万を2年で話は着きました。それなのに相手は弁護士に頼んで請求してきました。もちろん払えない事を伝えると裁判になると言われました。 反省はしていますし払わないとは言いません。 浮気の期間は2ヶ月くらいで相手の女は家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後女性と交際しない約束
友人が離婚する予定です 原因は旦那(友人)が奥さんに元々愛情を持っていなかったことから生まれた亀裂 奥さんは妊娠中 婚姻期間1年 養育費、財産分与、慰謝料等について離婚協議書を作成済みで清算条項も入っていますがまだ奥さんからの署名押印がありません ですが離婚届を提出するときに書くつもりのようです やっと話が落ち着き離婚届を書いてくれそうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人の代理人との協議について。
数か月前に主人に内緒で子供を連れて別居に踏み切りました。 理由はモラハラ・DV、そして酒癖の悪さです。 DVは、酔って暴れる・物を壊すなどの暴力を女性センター等に相談したところDVだと言われました。 別居に踏み切ってから度々夫からメールが来ました。 『俺の稼いだ貯金を返せ』 『子供を父親と会わせないつもりか』 等々です。 別居先は子供の転校を避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻について。そういうものなんでしょうか?
先日、このサイトで離婚の合意があれば婚姻破綻とみなされるとの回答をいただきました。 離婚の問題で相談している弁護士に同様の主張をしてみたところ、離婚理由が性格の不一致というだけでは、離婚の合意だけでは破綻していると主張するのはむずかしいような事を言われました。 そういうものなんでしょうか? 弁護士によって捉え方の違いとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益について(有限会社の代表者変更)
ベストアンサー相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について
お忙しい中すみません 今の旦那と結婚前にマンションをローンで買ってくれました 遠距離で籍を入れる前提でそのマンションを買ってすぐ私がそのマンションに引っ越しました 婚約してましたので その際彼の母が500万プラス諸費用を払いました もし離婚になって売却した場合500万プラス諸費用を母にかえす義務はありますか? もちろんマンションの価値は下がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、再婚した際の心配事について
私は子持ちのバツ2です。 1回目は、9年前に離婚をし、親権は自分にあり、子供も引き取っています。 2回目は、今年に入ってから離婚をし、2回目の嫁との間にできた子供は、相手方が親権を持ち、相手方が引き取っています。 1回目については一切連絡もなく、親権も私にあり、養育費なども一切もらっておらず、ほぼまったく関係のない状態だと思っています。 2回目の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになり、夫婦で取り決めた養育費については、公正証書にしようと思っています。 月々の養育費の額については、さまざまま事情により、養育費算定表の基準よりも高めの金額で合意できています。 ですが、知人から 「算定表基準よりも高い養育費は、たとえ公正証書になっていても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について、質問します。
不本意ながら、女房と協議離婚する事になり、今後の事を話し合っているうちに、一つ問題が出て来ましたので、ご質問します。 私達夫婦(私自営業、女房地方公務員)には上から6年生・4年生・年中組3人の子供がいます。離婚するに辺り、小さい子もいますし女房が3人を養育する事で話を進めています。 離婚の原因は、私自身のいつまでも減らない借金(商売上)に加え、女房...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボーナス加算
ベストアンサー養育費が月に11万と決まりましたが、ボーナス月に増額して欲しいのですが、請求してもいいのでしょうか?今までの手取りが26万だったので15万は欲しいと思ってます! また、離婚協議書作成でボーナス月の増額と、子供の病気や入学での特別な出費額は別で考えていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金について。財産分与などにあたりませんか?
ベストアンサー主人はバツイチです 先日市民税滞納の通知がきました 調べてみると国民保険料の滞納も発覚。 全て前妻と婚姻関係だった時のものです 管理は全て前妻が していたようで 全く知らなかったようです 合わせると100万以上あります 前妻は専業主婦だったので 名義は全て主人あてなので 今分割で払ってますが 税金未納分は 私からすると前妻との婚姻生活の 負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?
協議離婚した元夫からのメールでのことです。 離婚した後に私が水商売をした事が元夫に分かり、そのことを「会社に言う[i:160]」とメールにありました。 その前にも、お店のホームページを見て「◯日と◯日出勤になってるよね?」と。実際には1日位で直ぐに辞めたので、その事を伝えてからは何もないのですが。 今も どこかで何か探られていそうで気が気でない毎日です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
ホントに何度もすいません。 不倫の慰謝料を相手に請求されてるのですが、最初は5万を2年でという口頭の約束をして貰ったのですが、相手は弁護士に依頼して200万を請求してきました。 相手は離婚協議中と言う事なのです。しかし相手の女は離婚する気は無いと聞きました。(口頭での交渉中に相手からききました) もし離婚しないのであれば減額したいのです。浮気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前と離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫し、これから相手の男に対し慰謝料請求します。(妻に対しては特に何もしていません。) 慰謝料は、離婚後の方が一般的に高くなると聞きました。 そこで質問なのですが、 1.離婚前に慰謝料請求し、判決なりが出た場合において、その後離婚した際に再度同じ相手に(離婚の差額的な)慰謝料請求はできるのでしょうか? 2.現在、妻からは再三離婚を迫られているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
協議離婚して監護権は私にあり子供を養育しています 離婚前も子供にかかる全ての物は私が支払ってきました。 離婚後は子供の通帳に元夫が直接自分で決めた金額を振込むと言っていたようですが子供から振込みがないと知らせがきました。 現在調停の準備はしていますが調停前にきちんと払わせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる費用
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での国際離婚後の復縁
外国人の夫と別居中に、夫の承諾無しに日本で離婚届を提出し、受理されました。その後復縁することとなり、再び一緒に海外で生活をしているのですが、先日妊娠してることが分かりました。生まれてくる子の為にも離婚を取り消したいのですが、このような場合でも協議離婚無効調停の手続きをすることは可能ですか?また、夫は日本で離婚が成立してることは全く知らないので、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中!
協議では決まらず調停に申し立てして今離婚調停中です。 養育費なんですが調停委員は六万五千円と言われましたが妻は足りないから十万と言ってきました。 妻は養育費とゆうか生活費が必要だと言いますが離婚後は生活費は払わなくていいんですよね? 生活費も含めるから養育費が六万五千円では足りないと言われました。 妻が言う十万は払えませんが養育費は払い続けます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー離婚の合意があって協議中の夫婦がいて、合意後、夫に新しい彼女ができました。離婚はまだしていないので、妻が、夫と彼女に不貞の慰謝料を請求したとします。 体の関係を示す直接的な証拠がある場合とない場合とで、夫と彼女に対する慰謝料の総額(あるいは和解金)はどれくらいが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手男性とその両親に対して
先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?
協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
不倫をし相手方旦那より慰謝料請求を受けています。 1、不倫当初より夫婦仲は悪く既に不倫相手は離婚を決意しており会話もなく寝室も別々で家庭内別居状態との事でした。そのような中、不倫がバレて離婚協議に入りましたが旦那側主張は不貞行為が離婚事由だと。不倫相手側は今までの借金問題や宗教上の問題や性格の不一致で過去にストレスで2件のメンタルを発症して限界...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから