法律相談一覧
-
同居中。すでにこの状態を破綻と思っていいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお答えありがとうございます。今回もよろしくお願いいたします。 そして相談をしたいのでお答えは弁護士の方だけにお願いいたします。 今まだ離婚してない彼と同居中ですが何年か後にまた離婚調停を彼は考えております。例えば別居を五年してから離婚調停をしたらその時に奥さんへの慰謝料が決まるのでしょうか?私と奥さんとの間では慰謝料が決まり支払い続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致
今年、4月に結婚、妊娠、住宅購入(ローンあり)。住宅購入時に実家通しのトラブルがあり結婚後は5ヶ月目くらいから別居。飯と洗濯は嫁がしてくれていました。 離婚後は同居する条件として、離婚してこれまで通り生活費毎月10万円を渡せばあとはご自由にどうぞ。身の回り掃除も洗濯もやるよ。との事です。 一方的な離婚話しで話し合いを毎晩しましたがこちらは仕事終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終わりました。また金額はいくら位になるのでしょうか?
本日調停が終わりました。養育費増額についての申し立てをし、2回で終わりました。 3人で5万円→長女は18サイなりフリーターの為、却下で、残りの2人分で7万円になりました。 質問です。 長男が治る見込みのない生まれつきの病気で寝たきりです。 長男に関しては、一生面倒をみていく←金銭面で…の同意書を作り持っていますが、今回の調停の話し合いの中では『あくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活保護について
離婚協議中なのですが、話合がつかず別居しようと思っています。 シングルマザーだと児童育成手当てや児童扶養手当など所得に応じて支給されますが、別居だとひとり親とはみなされず、手当てや助成などはうけれないのでしょうか?これから保育園も探さないといけず、ひとり親だと比較的優先されやすいのですが、別居となると考慮されないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
養育費の支払と不倫慰謝料について伺います。協議離婚で養育費を支払う事が決まり離婚したのですが、その後離婚前の不倫が発覚した場合 慰謝料は請求はできますか?また、養育費の支払いだけで 慰謝料を支払う能力がない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
宜しくお願いします。 一年前に、離婚調停で離婚が成立し、小学生の2人の子供の親権・監護権は元夫に譲りました。調停では、事前協議で面会の日にちを決定し、面会をする…と決めたのですが、まだ一度も会わせてもらっていません。電話をするとケンカになると嫌なのでメールを送るのですが、数ヶ月前から返信がありません。別居中もほとんど会わせてもらえず、最後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日 苦しんでいます
ベストアンサー2年前に 私の方が 不倫をしてしまい 妊娠しました。以前から 主人とは うまく行っておらず 結婚して5年の間 向こうの前妻の子供2人の養育費も 私も借金してまで 払い それが終わった 2年前 主人の性格等が変わらず 何か爆発したのも あって そういう行為に走ってしまったのですが それがバレてからは それにネタに 脅迫まがい的な事や 金銭の要求 体の要求等して 私を家政婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
妻の不倫が発覚しました。 6年前に遡ります、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になり、半年位でテレフォンセックス等してました。 相手は遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 暫く別居して話し合い、やり直すと言うことで妻も戻って来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
おしえてください。本当にそんなものありますか?
妻が離婚したいと言っています。調停離婚、裁判の可能性があります。私は離婚したくありません。知り合いに、先に離婚拒否届けみたいなものあるからだしてみたらと言われました。本当にそんなものありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に慰謝料請求する額
宜しくお願い致します。 妻の不倫が発覚しました。 事の発端は6年前に遡りますが、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になったようで、開始後半年位でテレフォンセックスなどしてました。 相手とは遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 その年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉とは。面接交流とは、何が含まれるのでしょうか?
お世話になっております。今回は面接交流について教えて下さい。 調停で離婚しました。親権はいろいろありましたが、相手に決まりました。私が諦めた形です。 面接交流は、回数、日時、場所、方法等については子の福祉を慎重に考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。…と決まりました。 面接交流とは、何が含まれるのでしょうか? 親権者ができないことを代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の金銭的解決部分の報酬
ベストアンサー協議離婚が成立し、その金銭的評価不能部分の報酬は規定の額を支払いました。 今回離婚の原因は妻の浮気によるので、夫の私からの請求慰謝料と、財産分与(すべて私名義の財産)の額を同じとして、私から妻への金銭の受け渡しなしと、お互い同意しました。また、妻は知識がなかったためか、自分に非があるためか、財産分与については、はじめから請求しませんでした。協議書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官について。不安は諦めるしか無いのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停審判待ちの者です。 離婚時に離婚証書など作らずにお互いが金額面等で折り合った為協議離婚しました。しかし今になり養育費と財産分与を欲しいと調停を起こされ不調になり審判になりました。 相手側が貰っていないと主張しているのでこちらは身内の陳述書やその他の状況証拠を出せるだけだしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称後の氏の変更。やはり許可の可能性は低いですか?
離婚して3年。旧姓にもどしたいのです。裁判所に申し立てにいったのですが認められないと思うからやめたほうがいいといわれました。離婚時私は旧姓に戻りたかったが子供の学校を考え私は旧姓 子供はそのままの選択をしたいといったらできないと裁判所でいわれました。(その後わたしが作った戸籍には婚姻後の姓でははいれないと解釈しなくてはいけなかったのですが知識がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー調停離婚したいと思ってます。 主人の浮気メールなど、あきらかに相手と関係があったとわかる証拠を調停で提出して離婚することはできるのでしょうか? それとも証拠は裁判にならないと調停では提出できないのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?
5ヶ月社内不倫をしていました。先月奥様が会社の上司に報告しお互い半強制解雇になりました。もともと奥様はその上司に相談していたらしくその上司も周りに言ったのか会社中の噂になっていました。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?とメールしたところ、脅迫されたとわめく始末です。しかも、私達二人には結婚の意思があり不倫も認め払う物は払いますので別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー私は44歳の男性会社員(離婚歴有)で父(82)次兄(45)の3人所帯です。母は既に亡くなり長兄(46-離婚歴有)は単身暮らしです。質問の内容ですが父には田畑等の財産がありますが困った事に父親名義でない分もあるのです。 要するに亡くなった祖父名義のまま今日に至っていると言う事です。もし父が故人になった時に相続手続き等がややこしくなるのではないか不安です。スムーズに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の扶養に入れた時の税金
現在別居中です。夫は1000万ほどの年収。私は仕事を始めて年収210万程になる予定。子供二人は私が育てていますが、来年は住民税などもひかれますし、生活がいっぱいいっぱいです。 子供を私の扶養に入れると税金が安くなると聞きましたが、どうなるのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。こうゆう場合調停したほうがいいのでしょうか?
旦那家族私を含め7人で同居していたのですが、折り合いがわるくなって別居して今1ヶ月ちょっとなのですが、別居して両家を入れて話し合いになり四年間アパートを借りることになったのですが、1週間しないうちに旦那といざこざになり離婚をしたいと言われて…今一才になった娘もいるから離婚はしたくないといっているのですがあ…旦那に第三者を入れても話し合いはしたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯債務者。よい解決方法はありますでしょうか?
ベストアンサー連帯債務者で共同名義になっている物件ですが、3年で離婚しその後は、夫が支払いを続けています。持ち分は1:1ですが、今後支払いをしなくても、権利を主張することはできるのでしょうか?逆に前夫から何かしら、請求されることはあるのでしょうか?不利になるのであれば、現在住んでいるのは、前夫なので、今のうちに連帯債務者を解除してもらったほうが、いいのでしょうか?連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に際しての別居について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今回もよろしくお願いします。 協議離婚では親権で話が平行線なので、離婚調停を申し立てることにしました。 ただ、私が離婚を決めた人と生活を同じにするのは精神的にもキツイですし、新しい生活を早く始めたいですし、仕事も探さないといけないので、こども連れて私の実家(新幹線で3時間の距離があります)で別居したいのに対し、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー夫の不倫が理由で離婚したいと思っています。 一度発覚した時に「〇〇(不倫相手)と複数回に渡り不貞行為を行いました。今後不貞行為はしないと約束します。」と書いた誓約書に署名させ、とりあえず夫との生活を再開しました。 その一ヶ月後、まだ別れていないと確信したため興信所に調査依頼したのですが、腰に手を回して歩く写真しか撮れず、夫は「今はもう付き合ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて
主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の相談からやく半年がたちました。
ベストアンサー今年の春に悩み相談をしてはや半年が経過してますが先方に改めて手紙をだし、現在はメールのやりとりをしてる状態です。 前回の相談内容は、東北地方での出会いで妻帯者だと知りながら交際をし、短い期間のお付き合いだったが、九州から引っ越しをして、協議離婚に至るまで密かに彼のもとでひっそり暮らし、あくまでもうらかたのサポートをしていきたいということで彼にも承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当て2
今月子供手当て支給されますが、区役所に問い合わせたら、離婚してないので振り込み先の変更は出来ません。と、言われました。 旦那は半額だけ振り込んで半額はローン返済に使わせてもらう。と、言ってます。 私は全額、振り込んでもらいたいのですが、相手が全額振り込まなきゃいけなくなるような言葉があったら教え下さい。 子供の為に、じゃ通用しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の考慮
離婚になった場合、夫に養育費を請求しようとおもいます。 協議離婚と裁判離婚の場合 養育費に「差」がでるようなことはありますか? 算定表では月8万円となっているようですが、上の子が中三で、私立の学校に通っているので学費がかかります。もともと6年間の一環教育を条件で入学をしているので、この時期に高校受験と言っても無理な話ですし、夫の希望もあって私立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?
養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求。それとも一方へ請求する相場でしょうか?
ベストアンサー協議離婚の末に不貞行為を行った当人2人には、慰謝料請求します。 不倫慰謝料の相場は 300万〜500万円とありますが この数字は双方2人へ請求する合算した金額の相場でしょうか? それとも一方へ請求する相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書
再度お尋ねします。協議離婚書を作成しましたが、金額や面接交渉の数字は空白にして作りました。 離婚する旦那への金額等は、私が考えているのを一度提示し、相手側との話し合いにより空白を埋めて決めるべきですか? それとも、相手へ提示する前に協議書に数字を書き込んでもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求
協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答よろしくお願いいたします。
お世話になります。解らないので教えてください。 2010年10月子供を置いて妻が出ていく(友達の所にいると‥本当は不倫相手の所) 12月に離婚成立。(協議離婚)離婚成立後、元妻の不貞行為発覚。(不倫相手の子供を妊娠、9月出産) 離婚前、元妻は浮気していないと言い張った。(朝帰り頻繁、泊まりがあった)離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況。(元妻が早く離婚したいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間の短さについて
結婚2年目です。 昨年7月に結婚〜今年1月まで同居その後別居、 理由は夫が貯金を使い果たしたこと、家賃負担がきつかったことです。 少し早めの里帰り、とでも思いながら家賃分貯金しながら妊婦生活をおくりました。 私は9月から妊娠がわかっており、4月に出産しました。 赤ちゃんと今年7月に同居を再開しましたが、8月に夫は出て行きました。今度の理由は、性格不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による養育費
現在、離婚を検討中です。 子供が二人(10才、9才)います。 養育費の早見表を参考に見ていますが、離婚時点の子供の年令によって、ずっと同じ金額なのでしょうか? また、私のパート収入も加味されるのでしょうか? パートの有無によって、その都度養育費の増減の請求手続きが必要なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での和解文書
W不倫の挙げ句、両者共に離婚協議中。互いに離婚事由は不貞行為だけではなく色々な事が重なった事が事由となっている。 不貞行為の男性側に相手女性の旦那より慰謝料請求あり。 和解に際し文書を交わしますが、旦那は自分たち夫婦が離婚するにも関わらず、相手方男性に対して二度と会わない等の接近禁止を文書化する必要はあるのでしょうか? 先方夫婦が離婚せずに夫婦関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について…。それでもとれるのでしょうか?
ベストアンサー先日離婚しました。一刻も早く旦那の籍から抜けたかったため離婚届けの親権者の欄は旦那の所に子供の名前が書かれてありましたか別れてからでも親権は取れるとこちらのサイトで見受けた事があったためそのまま提出してもらいました。今後親権の調停を起こす場合どのよう手続きをし段階を踏んでいくか教えて頂けませんか。 現在アパート暮らしをしており求職中です。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでます。
夫は彼女が借りているアパートにここ1ヶ月程一緒に住んでます。不貞行為は無いようなのですが、家にいると過呼吸や不眠症になり精神的に参ってるみたいで彼女の所にいて度々話ししに来ます。お金が無いので弁護士さんも裁てず協議離婚したいと言ってます。慰謝料請求できる彼女の親の特別な事情とは例えばどういった事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
お世話になります。 妻から法定の離婚事由に当たらない理由で離婚を求められた場合 1離婚の際、今の財産(不動産)を分与しなければいけませんか? 2子供がいますがこの場合、妻が親権を主張できますか(出来れば私が子供を引き取って、親権を主張したいです) 3妻の主張では慰謝料を請求していますがそもそも離婚事由にならない理由での損害賠償請求が成立するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(再)養育費、慰謝料これでは不貞の証拠に欠けますか?
旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 女からのお泊まり旅行の翌日のメール内容が 『起きたら〇〇が居なくて寂しく感じたけど、昨日の事が本当だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。あと、どのタイミングで請求すればよいのですか?
また質問させて下さい。 W不倫の慰謝料で裁判を起こされてしまうのですが、不倫の相手にもその慰謝料の半分を請求できると聞いたのですが、相手が専業主婦でもできるのですか?あと、どのタイミングで請求すればよいのですか?裁判が終わっていくら払うか決まってからでもよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な話しですが…
色々あり離婚協議中です。 自分も不貞行為で謝罪しなければならない立場ですが、妻も疑惑はあります。 ふとした疑問から次男(8才)が私の本当の子供なのか否かが心配になり、海外DNA検査機関へ鑑定依頼をしたところ、残念な事に親子関係は否定されてしまいました…。 法的効果のある検査ではありませんが(医師立会なし)検査機関としては信憑性ある機関です。 その事を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの手順。●協議離婚の際に必要な書類はありますか?
旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 週末に両親立ち会いの元、離婚を切り出します。 ●協議離婚の際に必要な書類はありますか? 念書は購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に発覚。これは訴えることできないですか?
旦那の多々続くキャッシングと女の影で12月26日に協議離婚しましたそれまでは7歳の子供一人と旦那と私3人で普通に生活していました慰謝料財産分与も何ももらえていないのですが住宅ローン1戸建て(35年ローン、12万、新築購入後わずか3年で離婚)は払ってやると言われ養育費、月3万支払の念書のみ書いてもらっただけ。最近になり女が私たちの住んでいた家に越してきて赤ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のお金を取り戻せるか
協議離婚をし、私が養育費と家のローンボーナス分年50万払うことで、元妻は、家の権利を取って子供達と暮らす事で約束しました。その妻が、子供達を引き取って欲しい子供達と暮らす為の新しく住む家の引っ越し費用を出すからと言ってきました。離婚する前に私の親がくれた150万を将来の子供達の為に預け、保険解約分100万を子供達との生活の為に渡しています。私が1年後子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の新住所を知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
今、離婚協議中で証書を作成中なのですが、夫の金銭面での信用が全くないので、夫の親に連帯保証人になっていただくのですが、どのような内容で書面にのこしたらいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手
ベストアンサー離婚により私と小学校の子供が家を出ました。子供が転校をしたくないというので校区内にアパートを借りました。子供にとっても、父母の間を自由に行き来できることが望ましいと思ってのことでした。しかし、元夫はその家で堂々と不倫をしております。彼女が子供を放置して、離婚もせず家に転がり込んでいる様子です。鬱病らしく、仕事もできないということらしいですが、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに嘘ついたら
夫と離婚協議中です。 夫は弁護士をたて争う姿勢です。 私も専門の弁護士さんに相談に行く予定です。 そして最近、夫と飲んだと言う共通の友人から 夫が弁護士さんに嘘をついている。 都合の良いよう話ている。と聞きました。 詳しく聞くと、あまりにも私の記憶と食い違ってました。 証人もいます。 夫側の弁護士さんは、嘘だと解ったらどうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから