法律相談一覧
-
国際離婚について
イタリア人夫との離婚を考えています。出来ちゃった婚だったので、お互い離れて暮らしているときに私が出産前に日本で婚姻届を提出しました。その後、イタリアでの手続きも済ませ、今はイタリアで暮らしています。イタリアでの離婚は難しい(又は時間がかかる)ことは分かっていますが、もし夫が日本の離婚届にサインをし提出した場合、私は日本では離婚したことになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生ならどんな方法をアドバイスしますか?
ベストアンサー自分では、相手に何を、どういう理由で、請求出来るのかが…分からなくなってしまいました。 先生方なら、どんな方法をアドバイスしますか? 離婚して6年。理由は、元夫の外泊続き、外泊先から事故を起こし、会社を退社。 以後、外泊はするが、仕事はせず、生活苦に追い込まれ、最後は、元夫に 養う気力がなくなった。 協議離婚。 その時、元夫は仕事が落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の元妻から慰謝料を請求されたのですが、「私のせいで離婚に至った」という事に関しては納得がいきません。 平成22年頃より不定関係にあったAと、24年に一度中絶、その後Aと妻は別居、25年9月にはAとの間の子を出産しました。 出産後、子供の親としての連絡などは取り合う事がありましたが、交際は終了させていました。 ですが、今年8月に入り、Aの元妻の代理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与に、ローン付き不動産がある場合の手数料の算定について
以前、こちらに財産分与はしない=各々の名義の資産を所有する 件で 質問した者です。 (回答して頂いた弁護士様方々、回答有難うございました。) 離婚協議書の財産分与の記載は以下の様に記載しようと思っております。 (公正証書はこれを原案に行政書士に作成して頂きます。) ----------------------------------- 財産分与については、お互いにお互いの名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に不貞相手の慰謝料を記載できますか?
主人より、離婚協議書(公正証書も?)に、主人の不貞相手の慰謝料を支払う旨も記載して欲しいという事です。 離婚協議書と公正証書に、不貞相手の慰謝料を記載できますか? また、公正証書に記載できる場合、手数料の算定に含まれますか? ご相談のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いの金額について
ベストアンサー今現在妻と離婚について揉めています。 私から離婚申し立てで、妻は 離婚をするなら慰謝料を払えと言っております。 夫(私)28公務員年収は360万、妻27の専業です。 結婚生活3年で、離婚申し立て理由は性格の不一致です。結婚した理由はいわゆるでき婚でしたが、入籍後、すぐに流産。 妻との結婚生活は今までお互いを傷つけあうような言葉の応酬で、ずっと喧嘩をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の質問
2ヶ月前に別居し、離婚協議してましたが、離婚しないでやり直すことに。。 でも、うまくいかず再度、離婚協議になった場合の質問ですが 別居しているときに、わたしが離婚原因を作ったとして、慰謝料300万を請求されていました。一度は別居をやめて戻って、再度うまくいかず離婚協議、もしくは離婚調停•裁判になった場合、一度は戻ったことにより慰謝料の減額はあり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの脅迫
今年の1月に元嫁より離婚を求められ、5月に離婚しました。 子供も働いていましたので、元嫁が当面住む所(私が単身赴任中の為自宅マンション)と慰謝料300万円強と毎月の生活費(彼女の生活費とペットの養育費)14万円、公共料金を出しております。 結婚して長いのであまりドロドロした離婚ではありませんでした。またペットに合う事も了承され月に一度泊りがけで行きペット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判始まったのですが
ベストアンサー私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の際の財産分与等の手続きを頼むのは弁護士、それとも司法書士?
夫から離婚を切りされました。 条件も提示してきました。 住まいのこと、年金の分割、生命保険のこと、等の 夫が提示してきた条件で不満はありません。 ただ、他に考えておかなければいけないことがあるか不安、 それぞれの手続きをどうするのか、 夫とは直接に話をしたくないので代わりに話してほしい、などを考えて専門家をお願いしたいが、弁護士がいいのか司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判でなく協議離婚 相場価格はどのくらいですか?疲れました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停をしています。相手のたちが悪く疲れました。 現在相手方が同意せず3回目を終えました。原因は度重なる裏切り(不貞・暴力・風俗)です。 住宅ローンが1500万残っており住宅を売るとすると現在1000万円の査定なので500万の負の財産が残ってしまいます。 その500万円は通常どのように配分を決めるのですか? 家の登記配分は17/20が夫(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費の請求は可能かどうかご教示お願い致します。
ベストアンサー私(男39才)は、2011年に元妻と協議離婚して、当時長男6才、長女3才の親権と養育をしてきました。 養育費に関して正式な場で取り決めていないことと、離婚時にメールで養育費を払って欲しいと連絡したのですが、妻本人が離婚の原因ではないと思っていたため払わないと回答をもらい了承し現在に至ります。 私は今年同じ境遇の方と再婚して、連れ子との養子縁組をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について
親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題について。この内容は、いつまで有効でしょうか?
妻の不倫が原因で離婚しようとおもっていましたが、慰謝料、養育費など、折り合いがあいません。 正直、裁判になれば内容も少ないと、回答頂きました。 そこで、許せないので、離婚はせずに、不倫相手に慰謝料と今後一切の接触を絶つよう公正証書に記載して、内容証明を送ろうと思います。 そこで、質問です。一切の接触を絶つ。接触があった場合は、追加で慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中の交際について
以前にも類似の質問があるかもしれないですが、ご質問させていただけますと幸いです。 現在、交際している彼が離婚前提に別居をしている形になります。 交際を始めたのは、もう既に離婚前提での別居中です。 子供を預かる時のみ、顔を合わせる状態だそうです。 私は上記の件を承知の上で関係を持っています。 質問1。 上記のような状態でも、私は不倫になってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー調停を申し込まれました。 相手方は他県なので少しはなれて別居しています。 私としては調停はどちらの裁判所でしてもよいのですが、裁判に至った場合は自分の地域にある裁判所でしたいです。 調停の書類には相手方の裁判所で行うか、私の近くにある裁判所で行うか回答を欲しいとありました。 質問は、裁判まで睨んで私の地区にある裁判所で行う為にどうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局について
下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停はどちらから?
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。協議離婚したかったのですが、金額面が折り合わず旦那が離婚調停を起こすべく弁護士をたててきました。有責配偶者は旦那です。 一応、こちらも家裁で書類を作成をしようかと下書きまではしていました。 こちらとしては、私の条件を飲まない場合は離婚するつもりはありません。このケースでは、こちら側から至急離婚調停を起こした方が有利なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為者の請求権について
不倫相手の女性の元夫より慰謝料を請求されております。 まだ裁判にはなっておらず代理人間で交渉中です。 有責者のこちらから相手方の協議離婚の内容や財産分与の有無、またその内訳等を請求することは可能でしょうか? 不倫相手の女性がしっかりと財産分与を受け取り離婚出来てるのなら相手方が請求している解決金200万円を支払うつもりでいます。 またその解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 合意について
ベストアンサー度々お世話になっております。 以前質問させていただいた内容の事を、本日不倫相手の旦那さんと話をして、本人から、不貞相手の女性と離婚協議として慰謝料200万で合意している、来週に離婚届を出し、一括で支払うことになっている。と聞き出せました。 それで、私個人にも示談として200万支払ってほしいと言われました。 以前、連帯債務とし支払う意志はあると相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の放棄について。一人では不利なものでしょうか?
元妻の不倫現場を抑え、話し合いをいました。 話し合いといっても、相手男と二人でこちらが悪いから、自分が妻と一緒になって幸せするとか、こちらの気持ちなんてどうでもよく、まして元妻も家族を捨て、相手男と一緒に暮らすとか、全く理解出来ない内容で、分別も何もあったものではありませんでした。 離婚前に相手男に、慰謝料請求し、元妻と協議離婚しました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後ですが
結婚を考えている彼女がいます。彼女とは付き合い始めて半年くらいで、彼女はバツイチで、離婚成立から1年弱くらいです。 今回質問したい事は、彼女の事なのですが、以前の結婚した相手に、慰 謝料を彼女が払っています。その内容は、彼女が風俗(SMクラブ)で働いていた事に対して、不貞行為とみなされたかららしいです。ただし、今回彼女が働きはじめたのは、元旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方について
離婚することになった夫から、慰謝料をもらうことで話しがまとまりました。離婚調停ではなく、保証人をつけ覚え書きにします。 毎月いくらと書きたいところなのですが、転職することも十分に考えられ、そのつど向こうから減額の申し出があったり、覚え書きの内容を変えたり、それも大変な気がします。そこで、収入の何パーセントという事にしたいと考えてましたが、そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?
離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責からの財産分与請求について
元妻の不倫により協議離婚しました。 何故か?こちらに否があると離婚を迫られ続け、男との関係を辞めず、最後は、二人でホテルにいたところを突き止め、もう精神的に限界となり、離婚しました。 相手男には慰謝料請求しています。 離婚に当たっては、大学と高校の息子が2人、未成年の高校の息子の親権は私が取りました。 財産分与は、元妻へ、こちらの預金など財産は開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。
ベストアンサー22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが
熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後に離婚を延期した場合
夫婦で合意した内容で公正証書を作成した後に、離婚をしばらく延期する場合は 公正証書の効力も離婚届けを提出するまで停止状態になるのでしょうか。 仮に数年後に離婚しても、 離婚が成立すれば数年前に作成した公正証書は有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料。どうしますか?
ベストアンサー不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ 彼・妻・彼の父・私の4人で話し合いをしました。 会話は録音され、妻の質問に答えるという形でした。 言いたいことがあれば言ってと言われましたが、 悪いことをしたのは私なので何も言うことがなく、 ただただ答えるだけになってしまいました。 その間、彼の父から「お前は何を考えてるんだ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金 婚姻費用
不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の妻との離婚回避について
うつで通院歴10年の40代妻が、私からのDVを主張し離婚の準備をしているようです。 妻は10年以上前に不倫をしていたことがあり、当時私は妻の謝罪を受け入れ、相手方には特になにも求めずに「なかったこと」として妻を許しました。その後多少の波風はあったものの夫婦円満だったと思います。 ところが、嫁の不倫が原因で、私の親戚が離婚した頃から言動がおかしくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の財産分与請求について
協議離婚しました。 離婚原因は、元妻の不貞です。婚姻生活20年の出来事でした。 息子の親権は私で、相手男には慰謝料請求しています。元妻は相手男と暮らすため、既に上京しています。 先日、財産分与がされていないと言うことで元妻の代理人弁護士から財産開示の要求が内容証明で送られてきました。 当初、離婚について、元妻、相手男との話で何もいらない、元妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の取り下げについて
3月に協議離婚をしました。 その際に、年金分割の手続きをしました。 私の勉強不足といってしまったらそれまでなのですが…。 3号期間の分割のみ、と思って進めた分割手続きが、 婚姻期間中すべての分割の手続きとなってしまい 最近届いた標準報酬改定通知書において 共働き期間中は私の方が収入が多かったようで 私の年金が分割される側になってしまいました。 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になる?
ベストアンサー①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたので、将来離婚が成立したら結婚して子供を作ろうと話し合いの上、付き合った。 少し彼の方の調子が悪く、体外受精のための精子採取は27万必要と言い出したため貸し付けた。 診断書と領収書を見せろと言ったが見せてんもらえてない。 二人の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
先日、元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 離婚時には、元妻には、養育費、慰謝料請求していません。 こちらは、財産分与として、貯蓄、不動産など整理して、 不動産は、家土地合わせても、オーバーローンであり、元妻が土地の1/2を共有していたが、親権、そのまま家に住み続け養育し、私が負債の全部を負担することとなるため、後後のことも考え、元妻の共用分の土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
現在妻と別居しており、2年が経ちました。妻とは離婚の協議中です。小学生の娘が一人おり、妻と生活しております。 月々、18万円を婚姻費用として渡しておりますが、それ以外にも請求があり多い月では25万円以上渡す月もあります。 貯金を崩して渡しており、この状況が続けばあと数ヶ月で貯金は無くなります。 妻にもう貯金が無くなる話をしても理解しません。振り込まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもを義務者側が養育した場合の婚姻費用の目安について
ベストアンサー妻との別居に際し、義務者側(私・夫)側で子供を養育する場合、婚姻費用は算定表から考慮されるのでしょうか。 夫(私49歳) 妻(48歳) 子供(男小2) 1年前より別居中です。私が家を出ており、生活費・家賃は実家より負担してもらっており、給与は全額家内管理です。 私の希望は離婚なのですが前提として別居中の婚姻費用を設定したいと思っています。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー1年半前に協議離婚をし、慰謝料の請求はなく子どもたちの親権は私にありますが養育費も今は末の子どもの幼稚園の月謝のみです。 私自身がお金にだらしないと言う理由でその他の子どもたちの費用はそれぞれの口座に預金してあるとのこと。それに納得し今に至ります。 子どもたちの戸籍を私のほうに移そうと思い最近謄本を取り寄せたら、半年前に元夫が再婚したことを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの面会要求で悩んでいます
教えてください。 夫から度重なる言葉の暴力を受け、結婚5年目にして別居。 パートの先輩にこれまでの体験や、言われてきた事などを相談したら、 モラハラを受けていたことに気づくことができました。 夫への恐怖心、私への異様な執着心から、夫婦生活を継続することは困難で、 腹をくくって、離婚調停を起こしました。 夫は30歳、二人の間には、4か月の娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを理由に親権を取られることはありますか?
現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会交流
ベストアンサー別居(連れ去り別居)、離婚訴訟中(相手側から)で、監護者の指定のない状態での調停取り決め面会交流拒否、履行勧告無視で、間接強制はしない(調停取り決めの面会交流、月1回の期間が1年間で、残り期間があと3ヶ月のため)、現状から、非監護親は、一体何が出来るでしょうか、、、? 裁判では、親権を争いますが、相手側は虚偽DVを主張。 証拠は、陳述書。 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?
協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、姑が住所を教えろと言う
協議離婚で進めている途中です 娘の親権は私です 姑から、孫との関係は、死んでも続くから離婚後も引越し先を教えろと言われました 旦那とは養育費の話も出ていないところです 姑と娘が縁を切れるようにするにはどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー離婚を前提として妻と別居したいです。 しかし、妻は別居したくないと言っており平行線のままです。 こちらの意見を主張するために、妻宛に下記内容の文書を内容証明で送り、家を出る予定です。 ①子供と面会するため、あるいは妻と離婚協議をするため、定期的に自宅へ帰る。 ②子供の教育および離婚協議以外で互いに干渉しない。 ③緊急時以外は、執拗な別居先への訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料支払いの時効について
去年、主人より隠し子がいる旨を告白され、やっと協議離婚で慰謝料(愛人の分を含む)と 財産分与が決定しました。 今主人は、愛人と隠し子と三人で暮らしています。 主人より愛人が慰謝料の金額を承諾した旨を聞きました。 ところが主人は、今足りない分のお金を金策するので、少し待ってと言われ、 既に一ヶ月経ちます。 また、主人のは少し待つので、先に愛人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー私55歳、妻51歳、結婚19年、会社勤務32年。 今年の5月に一身上の都合により退職、現在無職です。 この度離婚することとなりました。財産分与その他はお互い納得の上 合意しました。 一つ、妻側が作成した離婚協議書に年金分割について 当事者間の対象期間に係る被保険者期間標準報酬の改訂または決定の請求をし、 かつ、請求すべき按分割合を0.5とする旨合意し、相互...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから