法律相談一覧
-
別居の解除
離婚調停の申し立てをされ、調停で冷却期間の意味合いで別居を調停員から通達されました。 それから半年間考える機会もあり離婚はかわらずしたくない意思です。 別居生活費と婚姻費用で現在の給料では赤字です。 持ち家に帰りたくともカギをかえているらしく、仕組まれた調停としか思えません。また、子供へは私が勝手に出ていったと思わせています。私の居場所がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
婚姻生活の8年交際期間2年の妻と離婚条件に付いて妻と妻側の弁護士と協議しています。 離婚を希望しているのは妻で私は離婚したくはありません。子供は幼稚園児.年長娘.年中息子 の二人です。 妻からの条件 1.養育費月が5万(妻の希望6万・算定表の額は8万) 2.小中高の入学時に係わるお金についてその都度協議 3.子供との面会は月1回半日程度 4.子供の学校行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。
父親が年金生活で持ち家があり、貯金はいくらあるかはわかりませんが、家族構成は父が再婚し、その後義母は離婚し、腹違いの弟妹がいます、妹は結婚しました、遺産相続分のお金を弟に管理してほしいのですが、どういう手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における婚姻後の学費返済分の考慮について。
ベストアンサー離婚後の財産分与で、元夫側が弁護士を立てています。結婚後にも支払っていた奨学金の返済分(完済済み)は、考慮されないと言われましたが、財産分与でこちらの取り分にはならないでしょうか?また、離婚届け提出後(財産分与確定を早める為に必要と言われ提出)に退職し、転職しますが、その退職金も考慮されないと言われました。婚姻期間は、10年弱です。この退職金も、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続について
両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻の発信する悪口について
数年前に離婚し、先日調停を実施し、以下をルール化しました。 ・年2回程度の面会 ・月1回程度の電話 ・その他各種連絡事項や表現は子供に代弁させない また、調停員の方より元妻に対して私を悪く言うことで子供が「私に会いたくない」など思ってしまうことなど、不利益となるような言動は慎む、等を話していただきました。 長男は小学2年生、二男は6歳です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外国国籍の主人の借金と離婚に付いて
外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履行勧告が優先される書面はどちらでしょうか?
別居中の面会交流の審判書 相手方(親権者)は2ヶ月に1回程度の面会交流を認める 相手方の指定するものは立ち会うことができる 場所、日時については、当事者双方 協議して決める。 ①離婚訴訟の和解書 上記の面会交流の審判書に基づき、面会交流の文言を以下のように記載する。 「原被双方、審判書に基づき誠実に面会交流を実施する。」 その後上記の取り決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が可能か
家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫により破綻した証明
ベストアンサー不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚請求について
ご回答よろしくお願いいたします。 有責者からの離婚請求は通常できないと お聞きしますが、 離婚することはできないのでしょうか? 相手が離婚を拒否している場合は どのような対応をとるのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?
家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更。この場合、どのような対処があるでしょうか?
ベストアンサー協議離婚による財産分与で私が現在の家に住み続けることになりました。名義は共有となっているので、私個人に変更したいのですが、いろいろあって相手方が名義変更に応じません。この場合、どのような対処があるでしょうか?また、このまま名義変更をせずにいるとどのような弊害があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費代りの住宅ローンと親権について
ベストアンサー離婚協議中です。9才と6才の子どもがいます。 夫名義の自宅ローンがあり、私は毎月の養育費の代りに住宅ローンの支払いを希望しています。 私はフルタイム派遣で働いており、離婚後子どもと3人で、夫名義の家に住むことは可能でしょうか?そのさいに、私は住宅の査定額の半分を負担することになるのでしょうか? このような状態だと、親権をとるのは不利ですか? 住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用請求について
お世話になります。 夫のモラハラに10年以上耐えています。ここ1年くらいは暴言もひどくなり、生活費に至ってはギリギリで渡され、その他のお金は自分の飲み代とパチンコ代に全て消え、子供のことにすら興味がなくなっています。暴言も限界に達し、体調不良と睡眠障害も出始め、通院中です。 夫は自分の思い通りにならないときがすまないので、離婚別居の話し合いにす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に、離婚理由などの虚偽が発覚した場合、協議内容を見直すことは出来ますか。
9月下旬に価値観の不一致を理由に離婚し、6歳になる男児の親権を獲得しましたが 離婚前に隠れて会っていた男性と11月下旬から同棲を始める可能性があり 離婚時に特定の男性がいた。という虚偽あった可能性が高いです。 この場合、一度決まった下記の離婚条件を見直し 子供への面会やその他条件を見直すことは出来ますか? また、離婚時に特定の男性いたという事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻について
ベストアンサー夫が浮気をしています。興信所にて証拠は掴んでおりますがその事はまだ話しておりません。 夫からの離婚理由は性格の不一致や価値観の違いを主張しています。 夫は勝手に家を借りて別居を始めました。 私は離婚の意志も別居も反対しています。 しかし、夫はDV気があり警察に相談した事もあります。 そんな夫なので話し合いも怒鳴るなど怖くてしょうがありません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、養育費について
私は年収約300万で、私(妻)不貞行為による離婚協議中です。 不倫歴は1年半、現在不倫相手の子を妊娠中です。 協議の中で、不貞行為(不倫)の慰謝料として300万請求されました。 この金額は妥当でしょうか? あと、養育費として毎月10万要求されました。 子供は5歳。理由は自宅のローンで生活が苦しいからとの事です。 正直、手取り15万で養育費10万では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認について
現在、別居中に夫以外の子を妊娠しました。 近々に離婚の協議を改めてしようと思いますが、子の親が夫で無いことは明白です。 そこで、摘出否認をしてもらおうと思ってます。 できれば、夫の戸籍に載らない方法をとりたいです。 本来なら、申請書と出生届を出すと思うのですが、どのような手順を踏めばいいか教えてください。 重ねて、実際の子の父親の子として戸籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の荷物の引き取り。1この行為は法律的に罪になりますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中で相手宅には私の荷物があり裁判が終わってから引き上げてほしいと代理人から言われそうしたところ、荷物を触らない条件を破り裁判の証拠を荷物から探し出してきました。古い通帳口座まで見つけ出し勝手に無断で記帳されました。 1この行為は法律的に罪になりますか? 鍵はかえられています。 2荷物を引き上げる為に私が部屋に入ることは出来ますか? 3こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消と公正証書遺言を白紙にしたい
20年前に離婚しました。その時長男がいましたが、妻が引取り養育しました。 その後、私は独身を通しました。 遠縁にあたる方の長女を養子にするようにすすめられ、2年前に養子縁組をしました。 その時、公正証書遺言を作り、 「全財産を養女に渡す」、と書いて成立しました。 しかし、1年前から、成人した長男から、「父の面倒を見る」 とあり、埼玉県内の自宅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居 婚姻維持費用と住宅ローンについて
ベストアンサー夫から一方的な離婚(と別居)の所得出を受けています。 こどもがふたりいますが小さいため、再考を促していますが、夫の意志はかたいようです。一方的に別居をはじめるつもりとのメールをもらいました。 そこで質問です。 現在、夫が結婚前に購入した住宅に住んでいます(毎月8万円ほど住宅ローンを払っている様子です)。 このまま母子で住み続けるつもりの場合、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費について
弟についての質問になります。 弟には4年交際していた方が居てその女性との間に子供が出来ました。 女性とその家族は自営業をしており弟に養子に来て欲しいとの事でしたが私達家族は弟は長男で養子など反対で結婚は無理となり子供を堕ろす事になりました。しかし、その女性は子供は産む!1人で育てる!と言ってきました。弟は話し合いをし養子には行かなくても良いとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子の扶養者変更について
ベストアンサー離婚にあたっての財産処分や子の扶養について、私から夫へ投げていますが、一向に回答が出てきません。 そんな中、私が今後は世帯主となって子の養育に責任を持つにあたって、パート勤務では不安がっあったため正職員雇用を探して転職活動を行いました。 幸いにも、給与も好条件で、一人親になることにも理解を示していただける企業から内定を頂く事が出来ました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、元夫に未払になっている生活費を請求できますか?
8年前に離婚しました。 協議のうえ、共同で築いた報酬請求権による収入(毎月発生します)の1/2を元夫から支払を受けることを公正証書で約束しました。 金額が一定ではないことから、生活費という名目にするのがいいでしょうと公証人の方に提案され、その通りにしました。強制執行もつけておりません。 期限は私が「死亡するまで」となっています。 3年前に外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の税金対策。なお訴えたりできるんでしょうか?
旦那が自営業で、離婚協議中なんで旦那の罪を犯してるか調べたいのですが、自営業なんで青色申告書には所得が0になってまして。税金対策とかで、実際は私が働いてはいないのに、従業員になってるみたいで私には所得があり旦那には無い状況なんで、養育費のことで何かと不利な状況なんですが、旦那が脱税などしてるのは確かなんですが、実際の収入を暴くのは難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にバレないように口座番号などを知りたい
ベストアンサー現在離婚協議中で、別居してます。 今後養育費等を旦那が払わない可能性がありますので、もしも払われないとき、給料の差し押さえもできるように、旦那の銀行口座を知りたいのですが、隠されており、わかりません。 そこで、質問ですが、旦那が現在働いてる職場に電話して、給料振り込み口座の銀行、支店名、口座番号を知りたいと思うのですが、旦那の職場に旦那に内緒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に夫が土地と家を購入した事による負債について
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫が結婚前に土地と家を夫の名義でローンを組んで購入しました。 いまは別居中で離婚調停中です。 返済は夫がしています。 まだ30年ローンで同居期間が数ヵ月での離婚です。 私は夫が購入した土地と家の財産の関係で、今後支払いなどに応じる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したい。離婚話が出ている最中に、夫が女性と親密なやりとり(メール等)をしていました。
結婚5年の妻、子供はいません。私は自分より夫の人生がうまく行くよう夫を支える覚悟で結婚しましたが、夫は男女の付き合いの延長で迷いの中、軽く結婚したそうです。きっかけは人それぞれなので気にしていません。プロポーズは夫からですが結婚話が進むにつれ気持ちが少しずつ冷めていったそうです。 3年前から時々相性が合わないとの理由で離婚を切り出されました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害児の親権について
夫からの一方的な離婚の申し出に協議を重ねて参りましたが話し合いにならず、調停の申し立てをする事になりました。夫は今すぐ紙一枚で済ませられると思っています。 しかし、紙一枚で済ませられる簡単な話ではありません。お互い、子供の親権を譲る気はありません。 夫はテレビやネットなどから自分で知った知識やマイルールを事実として話すので、理屈も通らず建設的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産、住宅ローンについて
ベストアンサー6年前、結婚後に夫婦で住む家として、婚姻届を出す2ヵ月前に私名義で住宅を購入し、私名義で35年ローンを組みました。 夫の浪費癖が原因で離婚することになり、現在私は家出をしている状態です。 夫は離婚後も、1人でローンを払いながら今の家に住んでいたいと希望してます。 夫は、結婚前に会社のトラブルか何かでローンが組めないと言っています。(自己申告であり詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の満期金は誰のもの?
現在夫と別居中で婚姻費用はもらっています。 子どもは私と生活しています。 学資保険の満期が来ます。 前回(3年前)は数回に分けて、結局半分しか渡してもらえませんでした。 今回は大学進学ということもあり、費用がかかるので、全額子どもの学費として使用したいと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。 子どもの学費のために積み立てたものを夫が別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の詳細
離婚協議書(公正証書)の 具体的な内容について教えて頂きたいです。 ただいま、別居中にて 離婚の協議をしており 離婚には同意している状況です。 今後は、離婚後の事柄について 協議を進めることになりますが 具体的に何を決める必要があるのか 教えて頂きたいです。 子供(2才、男児)の 親権、監護権 養育費の金額、支払い期間と方法 面会の頻度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の給与差し押さえについて
ベストアンサーわたしは別居して五年になります。 結婚した直後から妻の生活態度が急変(度重なる夜の外出、金遣い、子供作る営みなし) に離婚を何度か言いましたが納得してもらえず家に帰ることも嫌になり浮気をしました。家ではわたしの部屋は一つで、家庭内別居でした。何か変だと両親もきづいていました。妻も当時付き合ってる男性がおり、あろうことに購入したマンションに男性をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。あるいは母の兄弟も遺産分割協議に加わるのでしょうか?
ベストアンサー母は持病から、遺言を残せないままです。 マンションがあるのですが夜も寝ないで献身的に介護している妹に譲ろうと思い、相続放棄を考えていたのですが… 母の子は私と妹のみです。でも母には生きている4人の兄弟がいます。 実は今テレビで相続放棄の事をやっていました。 私が相続放棄すれば、マンションの相続権はおじやオバに行ってしまう。 母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店利用の不貞行為の認識について
妻に性格の不一致を理由に離婚を切り出しています。妻が私のスマートフォンを勝手に見て私が風俗店に行った事実が発覚し不貞行為者からの離婚請求は認められないと主張されています。妻には5年以上性生活を拒否されており、認可をうけている風俗店を利用することは合法と思っていたのですがいろいろ調べますとそうではないようです。知った今は一切利用していませんが、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の調査嘱託について
ベストアンサー先日、調停にて離婚が成立しましたが、合意条件として調停時に確認出来る財産で 合意するが、今後新たに確認出来た財産については含まない。改めて再協議すると 調停調書に文言を表記し合意しております。私としては相手方へ調査嘱託を 考えておりますが、事件番号の記入方法や提出の部数及び切手代等の実務方法が わかりません。諸先生、ご教授いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害での罰金刑の相場に照らして、いかがでしょうか
ベストアンサーDVで離婚した元主人に対して、判決が下り、40万円の罰金刑になったとのことでした。 詳しい事情は以下の通りですが、ちょっと重いように感じています。 言動などに問題あり、との判断があったのかも、と思ったのですが、弁護士先生からご覧になって、いかがでしょうか。 ・一方的な暴力でした。 ・一歳の娘の面前でした。 ・全治1週間程度と診断されました。 ・公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞交際1年で慰謝料500万円請求されました。
不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料500万円を誓約書を書いて支払えと電話で言われました。示談で500万払えば裁判等にはしないとの事です。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年。 去年の11月に奥様にバレ、今後一切不貞行為をするなと電話がきましたが、関係をやめる事が出来ずズルズル付き合ってしまいました。 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚について
ベストアンサー現在、別居3ヶ月です。 夫は、私と対等という意識がなく、考え方や、 価値観が自分に合わない。という事などを不満 とし、自分の価値観の押し付け、言葉や身体的 暴力を振るってました。 別居も、自分に合わない女という事で夫の感情が高ぶり、離婚する。 と言われ一方的に追い出されました。 現在、心療内科に通院しています。うつ、PTSD の診断をされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整調停
前々から夫婦仲は悪く2週間ほど前に、もと夫に一方的に言われ協議離婚しました。 養育費などお互いで話し合い、公正証書など作成せず口約束だけで済ませてしまいました。 離婚後、私が出ていってから1週間たって荷物の片付けをしにいったら、明らかに女性が寝泊まりしている状況で、前から不倫していた様子なので私も頭にきて「結婚していた時からの付き合いであれば二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー先日、奥さんと離婚について話をしました。結婚暦は4年、子供はお互いの連れ子で成人しています。原因は性格の不一致です。以前も離婚話になり少し距離を置き戻りました。そういったことなどもあり精神的苦痛を受けたといって今回の話し合いで奥さんが慰謝料として1000万くらいもらわないと離婚しないといわれました。私は不貞行為はしてませんし、家事なども奥さんの負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の遺産相続について
子供が6歳の時に離婚しました。離婚後は経済的理由から夫に子供の養育権を預けて、結婚後に購入した持ち家で夫と子供は暮らしています。土地や持ち家の手付金は私が払い、残りは全夫がローンを組んで払い続けています。離婚した場合土地や持ち家の権利はどうなりますか?近々全夫が再婚を視野に入れて、権利の名義を全夫に変えるように迫られています。私としては預けてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して10カ月が経ち、今更元嫁が離婚時の条件を一方的に変えてきます。
ベストアンサー昨年12月に協議離婚で離婚が成立し離婚届を提出しました。 その時の取り決め事が、公正証書は残していませんが 子供一人に付き25,000円の養育費を支払う。 子供の親権・監護権は元嫁に譲渡する。その代りに、子供の名字は変えずにいること。 子供との面会交流は月に一度、一泊二日。 慰謝料請求は元嫁からはありません。 こちらとしては、決められたことをきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停取下げ 損害賠償請求
今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる離婚
セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから