法律相談一覧
-
窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?
離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の協議中です。
離婚届提出後に協議している最中です。 手続きをしている過程で町営の賃貸マンションに住んでいますが、子供の為にと、生活保護を申請する為に マンションの名義を妻に変更しましたが、財産分与等これからするにあたり、弁護士さんに依頼した時にマンションの名義を元に戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠。離婚及び慰謝料について。
妻と離婚し、懐妊した不倫相手と出来れば結婚したいのですが。 現在結婚ちょうど一年目です。 去年7月頃より当時の職場の上司と不倫関係になりました。 妻には9月頃より不倫関係が露見し、結婚後今年一月まで働かず、子供を作ることは拒否され、家事、仕事のフォローを7月頃まで殆どしてくれていなかった妻とは続けていけるとは考えることが出来ず、離婚に向けて話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
夫と先月協議離婚しました。 面接交渉権を放棄するかわりに、養育費は無し、という条件でお互いに合意し、協議書の作成もしました。 しかし、子ども(0歳)をこれから育てていくにあたって、養育費はやはり大切だと思います。協議書に法的な強制力はないと聞きましたが、養育費の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。この場合は遺産にはならないでしょうか?
2週間ほど前に父親がなくなりました。両親は離婚して子供は私1人で母親に育てられました。父は再婚しており再婚相手との間には子供はいません。父は自営業をしており夫婦2人だけで営んでました。不動産(土地、建物)など数件所有していたみたいなのですが会社名義になってると思われます。この場合は遺産にはならないでしょうか?また、この不動産購入の為に銀行からの融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責になり離婚は不可能でしょうか?
結婚一年になります。 結婚後すぐ妻に不倫が知られてしまいましたが関係はきちんと終わらせました。 妻には申し訳ない事をしたと思っていますが僕自身まだ結婚をしたくなかったので、これを機に離婚をお願いしましたが妻は離婚はしない、との事。妻の両親へ連絡し、謝罪と離婚はしたい事を告げた際に、妻の離婚歴と2人の子供がいる事を知りました。義両親は私が知って結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について
夫の不貞行為が原因でもめています。 夫の両親が夫を迎えにきてどこにいるのかわからない状態です。 家をでてから連絡が1、2度ありましたが 両親に言われてるから、もう離婚しかないとしか 言いません。 私たちには小学生の子供がいます。 私たちの離婚問題に親が入ってくること事態 おかしいし関係ないと思ってるのに 離婚に向けて、夫は親のコントロールで動いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用と家のローンと高校の学費を旦那が支払うと決まり半年経ち今の所決まった通り支払いはあります。 今年高校入学のため学費の話をすると旦那から離婚しないなら子供を置いて家を出て行けと言われました。 子供たちも中学生ですが置いて行くなら連れて出ると言ったものの。 お金も旦那が全部持ち出したので生活費だけでは暮らせません。 私もパートしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人側弁護士さんからの重要事項報告の義務はないのですか?
ベストアンサー離婚協議中の主人から婚姻費用の振込がなかったので、主人の弁護士さんに確認したところ、 主人と弁護士さんの間で婚姻費用の減額と支払い日の変更をしたとのことでした。 私には一切その報告や申し出がなく驚いてしまいましたが、弁護士さんからすると それの何が悪いかわからない そもそも支払いをせずに後で精算してもいいはずなので振り込まれてなくても問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に伴うオーバーローンの財産分与について
親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの婚姻費用について
現在、離婚協議中の夫です。 妻が別居を決意しており、現在の家から出て行くというので、 婚姻費用を請求しようと思うのですが、以下の状況の場合 請求することは可能でしょうか。 離婚経緯 : 妻が性格の不一致、金銭面の不安より離婚したいと 言ってきた。 自分は、ギャンブルはしない。また、借金もなし。 妻は定かではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか
ベストアンサー夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦間の横領について。また、刑事告訴は可能ですか?
妻にお金の管理を任せていたんですが、私が相続した370万円が2年半で口座から消えました。生活費で削られた部分もあると思いますが、私と妻の給料もあるのに無くなるのは不自然で、私の知らない口座に流してる可能性があります。 妻の不倫で現在離婚協議中なんですが、妻が別口座にお金を持っていたら370万円は私が取れますか? 第三者(不倫相手名義等)の口座だった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後に。また訴訟費用は払わなくてよくなるんですか?
私は離婚したくない側ですが、調停が不調に終わり裁判を提起出来るようになりますよね ここで私が仮に翻意して離婚したい側として訴訟を提起することは可能ですか? この場合、裁判で離婚が成立したら私の勝訴と云う事になるのでしょうか? また訴訟費用は払わなくてよくなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?
妻が出産後里帰りしたのですが、帰ってこず一方的に離婚したいと言ってきました。子供にも会っていません。これは悪意の遺棄には該当するのでしょうか?また、妻は離婚調停を起こすと言ってきてますが、私は離婚に応じるつもりはありません。結婚してからまだ1年しか経っておりませんが、その事は調停において何か影響しますか?例えば、結婚して間もないからまだやり直せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生に依頼する時期について
早めの段階で弁護士の先生に依頼するのがより良いとは思うのですが、専業主婦のため金銭的理由で悩んでおります。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 慰謝料の金額も決まり、公正証書の細かな内容を話し合っているところでした。 あと1つ決まれば離婚というところまで来て、夫が急に生活費と慰謝料について全く違う要求をしてきました。 (離婚を言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の内容を証明する手段
夫と別居中です。 遠方のためメールでのやりとりで協議離婚を進め、離婚が成立しそうなのですが、その内容を協議書に残しておいたほうが良いのでしょうか?また、その方法はどのようにしたら良いでしょう?書式や専用の書類があるのでしょうか? もし、しなかった場合、あとになってメールの内容をもとに協議書を作成することなどできるのでしょうか? 何も分からず申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について。
はじめまして。 現在離婚協議中で、財産をどうするか話し合っています。 旦那から親からもらった結納金は全て返してほしいと言われました。結納金は貯金として手をつけず残ってます。 もし結納金も財産分与の対象なら、私の親が私の名義で貯めたお金も財産分与の対象だと言われました。 財産分与とは、婚姻中にお互いが築いた財産が対象とインターネットで見まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の判断
自分の話ではないのですが、宜しくお願い致します。 平成20 結婚 平成20~平成25年 妻が浮気。だが、夫は浮気を知らない、もしくは知っていても妻には言わずに妻も家事を行ったりして、夫の給与やボーナスを預からせてもらい夫婦の生活費をやりくり、また貯金を夫と妻の口座へ半額ずつ行っていた。途中、夫が単身赴任で別居するが、メールなどで夫婦としての連絡もとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉権について。私は反対なのですがどうでしょうか?
ベストアンサー元夫はサービス業なのですが仕事休みが平日なので、今後、面接の時は平日になります。 その時、元夫は毎回とは言わないが学校や幼稚園を休ましてまで会いたいそうです。私は反対なのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
乳児の面会交流について
お世話になっております。 現在別居中であり、協議離婚の方向で話を進めています。夫は、0歳の娘との面会交流を求めています。面会権は子どもの権利でということですが、会いたい 会いたくないの意思表示ができない乳児でも、無条件で父親に会わせなければならないのでしょうか?会いたい、という意思表示ができるようになってからではダメなのでしょうか?夫は、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手に請求する慰謝料金額について!
ベストアンサー度々質問させていただいております。 たくさんのご回答、誠に感謝いたします。 現在、妻の不倫相手と示談交渉をしております。 妻の不倫相手は、両親や職場に知られる事を嫌がっており、 示談金150万円で和解したいと言っております。 もし、妻の不倫相手と示談金150万円で和解した場合、 妻に対して、同額の150万円を請求する予定です。 しかし、妻も不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫相手に慰謝料の求償
ベストアンサー私の不倫の件でご相談させて下さい。 ある時期から、私と女性は不倫関係になりました。このことが原因となり、妻と離婚に向けた協議を始め、合意に至りました。協議の結果、慰謝料300万円のほか、家財道具一式を譲ることとなり、公正証書に残しております。 妻との離婚合意後、私は不貞相手の家で暮らすようになりました。不貞相手の同意もあり、住民票も移動させまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が再婚だったと知らなかった
ベストアンサー相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の有無、及び養育費について
ベストアンサー妻の不貞行為を目撃したのち、夫婦関係を修復することが困難になり離婚することになりました。子供は5歳と2歳の男の子がいます。 私は幸せに暮らしていたつもりでしたが、妻は日頃の不満を募らせた結果の行動のようです。話し合いを重ねましたが、妻の態度や言動に愛想が尽き離婚には応じる方向です。 現在は、自宅から荷物を勝手に持ち出し子供と共に出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー知人男性の件です。 お力を下さい 養育費を5万円で申立をされております。 年収460万円 協議離婚で親権が元妻で小学生の子供が1人います。 離婚後は家のローンを払いながら男性がそのまま家に住んでいます。 養育費は今まで払っておらず、元妻が離婚するときに払える状況なら払って欲しいと言っていて、実際、家のローン、他にもローンがあり支払いしないまま現在にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の生活保護申請における協議書は私製証書でも
離婚届けを提出後に生活保護を受けるとのことで、協議書を役場へ協議書を提出しなければ ならないようですが、自分たちで作成した協議書ではダメで、弁護士さんをたてて話し合ってきちんとした書類でないとダメと言われたようですが、これは公正証書のことを言っているのでしょうか? おそらく私製では数年後に養育費などを不払いになった時に困るよと役所の人に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家賃や光熱費
質問します 1/15に協議離婚受理され家を2/1からの名義変更ですが、1/15から私は出ていき変わりに妻と子供が1/15からすみだしていますが、15日以降の光熱費も名義が夫の私だからと支払してほしいといわれましたが、 この場合は夫側が支払うのでしょうか? 15日なのでちょうど半々でもとはおもうのですが? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と親権
ベストアンサー相談させていただきます。 現在別居しており妻側の代理人弁護士から協議離婚の書類が届きました。 産まれてまもない子供を一緒に連れて行っております。 もともと夫婦関係は破綻していましたが 出産を機にもう一度同居していました。 ※これまでの経緯 http://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_266982/ http://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_260309/ きっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
夫が離婚を突然言い出し、話し合いをするも別れるしか言わず話し合いになりませんでした。結局離婚に同意したのですが、離婚協議書の内容を一人で考え見せてきました。この書類って一方の主観で書くものなのですか?きちんと作るとなったら専門家の人をいれた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後オーバーローンの負担について
離婚協議中です。 主人名義の家を売却する形で話し合い途中ですが、売却できたとしてもローンが残る予定です。その分をどのように負担するのがいいのか、また、売れるまでの間の住宅ローンの負担をどうするか、公正証書に記載した方がいいのか、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して
ベストアンサー質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養を外して欲しい意図は何でしょうか?弁護士の視点からお願いします。
離婚協議中の妻から扶養を外してほしい旨の連絡がきました。 応えるつもりではあるのですが、意図が分かりません。 確かに、扶養手当が移るので私の収入は減り、妻の手当ては増えるでしょうが 現在幼稚園の保育料を私が払っているのでこれを同時に移すつもりでいます。 保育料の方がずっと高いと思われるのですが、調停等を視野に入れたのか 分かりません。 妻は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定と財産分与について
ベストアンサー教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。 養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚問題
ベストアンサー不貞行為により、離婚を迫られています。 不貞相手に慰謝料を請求されています。不貞行為による離婚は、婚姻中でも関係なく減額の対象にはならないと知りました。 なお、私も慰謝料を請求してくる事は間違いないと思いますが、こちらも相場の金額による減額を弁護士に相談するつもりです。 その場合は、離婚拒否をずるずる引きずってもメリットはないのでしょうか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚での養育費取り決めの強制力
ベストアンサー初歩的な質問で、失礼いたします。 10月に協議離婚が成立し、養育費は月に2万と決まりました。双方の弁護士先生方の署名・捺印入りの協議書を作成しています。 協議書で決められた養育費が支払われない場合、強制執行は可能なのでしょうか? 不可能な場合、強制執行にはどのような要件が求められますでしょうか? お世話になっている先生方にお聞きしづらくて…お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について
ベストアンサーここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後住宅ローン付き家を引き継ぐ場合
ベストアンサー協議離婚中です。 主人名義の家があと20年2000万ローンが残っています。離婚に際し、主人が出て長男(12才)が成人するまでは養育費がわりにローンを払い、成人後は長男にローンごと家を譲りたいそうです。 本当にそのようにしてくれるのか不安があります。 途中で売られたり、払われなくなったりしないかとても心配です。 そこで、公正証書に以下の点を入れようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における公正証書について
ベストアンサー私は別居中で妻が子供を連れて家を出て行った者です。 通常、離婚の契約書公正証書の項目には具体的な養育費の金額の他に 「子供との面会の回数 」であったり「互いの収入の申告」「連絡先の変更は即知らせる」などが考えられると思うのですがその他でも、養育費の項目以外で妻側がもし違反した場合はその項目自体に養育費の支払いを止める効力は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時の財産分与について
現在、主人が不倫により家を出て約8年別居中です。 この先、離婚協議になった際には財産分与をしてもらいたいと考えています。相手が財産を隠しているということもあると思うので「相手名義の財産、不動産、貯金、株など」を全て把握したいと思いますが、どのようにすればわかりますか?弁護士さんに依頼をすれば調べてもらえるのでしょうか? それとも妻が調査する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について。彼女の方は次はいつ会える?
ベストアンサー一昨年の末に約20ぶりに再会した同級生の女性と、結婚している事を知りながら外泊し肉体関係を結びました。 相手の女性は子どもが2人おり、結婚歴は当時で7~8年だったと思います。 きっかけは同窓会で再会した事でしたが、旦那に日常的に恫喝、時には物を投げられたりと典型的なDVを受けているとの相談を受けたことでした。 親身に相談に乗るうちに彼女が私に積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について・・。本人訴状可能でしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所での夫婦関係調停申立書と訴状はどう違うのでしょうか? 夫婦関係調停申立書の印紙は僅か1,200円です。離婚・養育費・財産分与を含んだ印紙です。 本人訴状可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の手続きを依頼された場合の委任状の作成について
娘から離婚の意思を口頭で伝え、協議を行うばかりになっていた状態で、娘が死亡しました。 職場での退職金などの手続きや、相続の手続きが必要ですが、配偶者は住民票は現住所のまま、別居して他県にいます。 離れていることもあり、手続き上何かと不都合なため事務手続き等の全てを私(亡くなった娘の実母)が実施することを提案して、承諾をうけましたが、委任状を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費はどうなりますか?
夫、年収700万ですと 子供2人の養育費はおよそいくらくらいになるのでしょう? 別居後離婚協議中です。 養育費も夫が決めて、私もそんなに貰えるならと承諾しようかと思いそうになりましたが嘘ばかりつく夫が信用できません。 慰謝料も請求できると弁護士さんに言われましたが、精神的にしんどく、 この先養育費を払ってくれるなら公正証書を作り終わらせようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから