法律相談一覧
-
中国人を捕まえたい。
ベストアンサー中国人と結婚し離婚しました。離婚内容は違法行為をやめない事でしたが協議離婚をしたいと言ったら相手から逆に離婚調停されての離婚です。 中国で偽造パスポートできてまして名前は本人で生年月日が違うため日本では実年齢とは5歳くらい違います。日本で不法入国とかみつからないのでしょうか。 また告発したら強制退去になるのでしょうか。 こんな細かい違法行為があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マンション
ベストアンサー婚姻中に購入したマンションの件で質問です。 所有名義は当方、ローンの返済名義人も当方です。ただ、頭金の一部に妻の特有財産が入っています。 このような場合、離婚に伴い、マンションをどうするかの判断(居住か売却)は当方のみの判断でよいのでしょうか?それとも妻にも何らか意見を主張する権利があるのでしょうか? ちなみに、妻とは別居しており、今、このマン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理由がわからず、話し合いも全くしていない状況での夫婦関係円満調整調停の進め方について。
現在、別居中の妻と連絡もつかず、事前になんの話し合いも相談もなく、突然仕事から帰ってきたらいなくなっていた状況です。DVなどがあったわけでもなく、ただただ理由もわからず、連絡がつかない状況で一ヶ月が経過したため、夫婦関係円満調整の調停を申し立てました。本来調停は本人同士で話し合いをした上で解決の糸口を見出だせない場合にするものと認識していたのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。
28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 妻は弁護士に協議離婚の依頼をし、親権は自分にするように要求してきました。 私もすぐに、弁護士に依頼し、子供の面会要求をしましたが、妻は子供が私の方になついていることを恐れている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不貞行為に対する慰謝料請求をされないようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚届を出す前に、離婚後に不貞行為に対する慰謝料の請求をしないという内容の書面をもらおうと思っています。 法的効力の有無を考えた場合、念書では不十分でしょうか? また、念書でも効力がある場合、念書に記載すべき内容は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション査定額
ベストアンサー離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那との離婚について…
ベストアンサー以前、DV旦那の件で相談した者です。 結婚当初からDVが酷く、何度も離婚したい!と言って来ましたが、脅されて恐怖で離婚出来ずにいました… 結婚して今年で10年経ちます… もう…毎日旦那の機嫌を伺いながら生活するのに疲れました。ストレスが原因で潰瘍が出来てます。旦那と離婚の話をすると娘と私に命の危険が及ぶので、旦那に内緒で、今…保護命令の申請をしようと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の協議離婚を弁護士の方に頼めますか?
今、妻と協議離婚中ですが、なかなか同意を得られていない状況です。理由は性格の不一致です。 別居を一時期考えていましたが、子どもが受験生ということもあり、今年度は同居し、協議を続けることにしました。 私の希望としては、子どもが大学を合格したときの下宿等の保証人などをいちいち変更しなくていいよう、それまでにある程度離婚について決めておきたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権取得について
現在2歳5ヶ月の長男が一人いて性格の不一致による離婚を考えております。 当初親権及び監護権者は母親の方が子供の福祉のためにもいいと考え、協議してきましたが、面会交流権の協議で「年に1度しか会わせない。」と言われ(相手方両親にもその旨伝えてるとの事)、親権等の協議段階から白紙状態に戻りました。 このように感情的な妻と協議する事自体が難しいと考え、長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
清算条項設定後の金銭の請求について
数年前に調停離婚をしましたが、養育費の減額調停を申立てられました。 しかし、養育費減額の調停にも関わらず、10年以上も前の金銭の問題を言ってきています。 調停調書には「当事者双方は、当事者間の離婚に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。」とあります。 実際のところ、当時どのようにやり取りがあってどうなったかという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもを夫に会わせるべきでしょうか?
ベストアンサー夫からの暴力等で離婚協議中です。現在私はこどもを連れて実家に避難しています。 夫から、こどもに会わせろと連絡が来ます。こどもへの暴力や、連れ去られるのではといった不安があります。 夫にこどもを会わせなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えらるのでしょうか?
ベストアンサーlineのグループトークで、グループの友達3人と義父に言われたことを話していました。愚痴でした。 後日、夫が私のスマホを無断で見たようで、義父の愚痴を言っていた私を含めグループメンバー全員を名誉毀損で訴えると言ってきました。夫とは現在離婚協議中です。 名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした配偶者・相手に対する対処について
ベストアンサー数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に家を出てもらえますか?
ベストアンサー夫からの暴力等で離婚協議中です。私はこどもを連れて実家に避難しています。夫はアパートにいるのですが、そのアパートは私名義で契約してあり、家財道具もほとんどが私のものです。夫に家から出てもらい、私とこどもでアパートで生活したいのですが、夫は「俺が世帯主だから出て行く理由はない」と出てくれません。家賃や光熱費の引き落とし口座も私のもので私が管理して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停で、旦那に離婚希望って言われ、この先どうなるか教えて下さい
円満調停、1回目が終わったのですが、2回目も一応日にちも決まってます。旦那側が離婚を希望出してきてるのですが、この先、どんな感じで進むか教えて下さい。もし、離婚の方向になるとなれば、損得なること、あれば教えて下さい。出来ることなら、私は離婚はしたくないです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会頻度を変更
離婚協議書にて、 子供との面会頻度を常識の範囲内で会いたい時に会えるとの条件でサインしました。 別居中から週に2度ほど会わせていまして多いとは思っていたのですがとにかく早く離婚成立させたくサインしました。 離婚成立後も週に1.2回会わせていますが もう少し減らしてほしいため調停をお願いしようかと思っていますが 協議書の最後に小学生以降まで内容を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との面会交流調停に、現嫁が出席することは可能?
前妻の有責で離婚し、前妻との間に生まれた小学生の子どもの親権及び監護権は父親である私にあります。 その後、私は離婚後再婚しており、再婚した妻と前妻との子どもと養子縁組しており、現妻との間に出来た子どもと共に、子育てしております。 離婚調停の取決めした面会交流の条件及び面会時の問題があり、現在、前妻と面会交流調停を行っております。 その最中で、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親側からの親権者変更の可能性
親権者変更の調停、審査で有利となるのは親権者(父)でしょうか? それとも非親権者(母)でしょうか? 現親権者の性別は関係あるでしょうか? 状況としては ・子どもは7歳5歳の男の子2人 ・子ども達の親権者および監護者は父 ・住環境は父方祖父母(共に60代で健康)との二世帯住宅 ・子ども達は生まれた頃から現在の住宅で生活 ・父方祖父母も監護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について[裁判中]
離婚裁判6回目です。財産分与でもめています。離婚事態はお互い同意しているが、財産分与をしない限り離婚しないといっています。 不動産がオーバーローンですが、今までのローン返済金500万円と初期費用450万円と妻の預貯金100万円と自分の預貯金150万円の計1200万円が対象であると相手側の弁護士がいっている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護者指定を申立予定です。母親有利の世の中で、父親でも監護権、親権を獲得したいので…
離婚協議の最中ですが、親権を除く事項はほぼ合意に至っております。 しかし、やはり親権が折り合わず、妻は間も無く子供たちを実家に連れて、別居を開始すると予告しています。 別居となれば、監護者指定の調停を申立するつもりでおりますが、今迄2人で話し合って折り合わなかった事を考えると、審判に委ねることになると思われます。 妻の収入、実家の負債を含めた収支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の不貞相手に対して
ベストアンサーこちらの不貞が原因で協議の末離婚が成立しました。 小学生前の子供がおり親権は私です。 慰謝料などは示談で話が済んでおり、 不貞相手は毎月支払いをしています。 離婚後、不貞相手との交際を続け結婚を考えていました。 しかし元旦那が不貞相手の彼に誓約書というものを離婚成立直前になり作ってきまして 内容は今後一切子供と接触しないと約束させるものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を依頼するにあたって
ベストアンサー離婚をしたくない側という立場でも、弁護士をつけるというのは何かメリットはありますか? 不倫を隠して離婚をしたがっている旦那は弁護士をつけております。 あと後々裁判で、勝った場合は相手に弁護士費用も請求できるのでしょうか? 不貞の証拠をとる探偵費用は、裁判でかった場合に相手に請求ができるときいたことがあるのですが、本当でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人がお互いについているのに自宅に来た場合
ベストアンサーお互いに代理人がついていて、離婚と面会交流について協議中なのですが、その間に相手方が自宅に来ないかびくびくしながら生活しています。 代理人がついていても、自宅に押し掛けてきたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更の可能性
ベストアンサー親権者変更の調停、審査で有利となるのは親権者(父)でしょうか? それとも非親権者(母)でしょうか? 現親権者の性別は関係あるでしょうか? 状況としては ・子どもは7歳5歳の男の子2人 ・子ども達の親権者および監護者は父 ・住環境は父方祖父母(共に60代で健康)との二世帯住宅 ・子ども達は生まれた頃から現在の住宅で生活 ・父方祖父母も監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う貯金の分け方について。
離婚を考えた別居中に旦那が無免許の飲酒運転で単独事故をおこし足を骨折して入院中ですが離婚が決まりました。 私達には0歳になる子供が1人いてます。 そこで、財産分与について、貯金をきっちり半分にしなければならないですか? おそらく半年以上はリハビリなどで仕事ができず養育費をもらえる保証もないので子供も含め3分割くらいにならないでしょうか? 夫婦の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの執拗な離婚請求
夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父母の離婚 納得できない金額を提示
ベストアンサー義父母が離婚します。義父84歳(年金17万)義母75歳(年金6万) ですが、2回目も離婚となります。3年前の一度熟年離婚 当時、義父は預金800万円を貰い家を出ました。現在その預金は、400万円しかありません 土地38坪(現在倉庫が建っています) 32坪(現在家が建っています)坪単価12万程度と預金1500万を義母名義に書き換えました。そして、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停での弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。 私は弁護士を雇っています。 別居中で旦那が出て行ってます。 が、なかなか話がつかず(何も調停で話が付いていません、婚姻費、養育費等)離婚をしなければ 県営住宅、市営住宅、生活保護等受けれないので とにかく離婚をしたいと考えています。 しかし、調停で旦那がすぐに離婚をして欲しいと伝えても 応じるとは思えません。 そこで弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供に会うことは可能でしょうか?
ベストアンサー別居中の子供に会うことは可能でしょうか? 現在、妻からの言葉によるDVにより、妻と子供と別居しております。 子供に会いたい旨、妻や妻の両親に依頼した場合に拒否する権利は妻側にあるのでしょうか? こちらはDVなどはしておりません。 離婚に向けた協議も行っておりません。 今現在、妻や妻の両親に電話やメールで連絡しても返事がない状況なので、直接妻の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更は認められるのか?
ベストアンサー親権者変更の調停、審査で有利となるのは親権者でしょうか? それとも非親権者でしょうか? 親権者の性別は関係あるでしょうか? 状況としては ・子どもは7歳5歳の男の子2人 ・子ども達の親権者および監護者は父 ・住環境は父方祖父母(共に60代で健康)との二世帯住宅 ・子ども達は生まれた頃から現在の住宅で生活 ・父方祖父母も監護補助に非常に協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、調停離婚について
離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が滞ることについて
ベストアンサー離婚裁判を経て和解しました。 3人の子供親権監護権は夫。私は養育費を月3万円支払いしております。面会交流は和解時に月2回となっておりますが、子供たちの都合などもあり、月1回となっておりました。先日、私と中学生になる長男とのメールのやりとりを元夫が長男の携帯を見て面会交流をしばらく中止したいといわれました。私と息子のメールの内容が息子にとって良くない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子の面会について
ベストアンサー離婚調停中です。 9ヶ月児を嫁が監護していて現在は保育園に預けています。 その子に会いに相手に黙って保育園に行くのは法的に良くないでしょうか? 接近禁止、保全処分などはされていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議はどのように行うのですか?
離婚協議について質問です。 相手方は代理人を付けていて、私は代理人を付けていない場合、協議はどのように行うのでしょうか?相手方代理人と私がどこかで会って協議するのでしょうか?それとも書面だけでやり取りするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の支払うべきものは?
ベストアンサー今離婚調停中です。別居しています。 車の名義は妻なのですが、自分が今乗っています。 この場合車の税金はどちらが払うべきなのでしょうか?? 払わないとどうなるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
継続性の原則と、母性優先、バーグ条約?の浸透について
ベストアンサー昨年の9月から長男を連れて、別居中です。当初は相手側(妻:共働き)が自宅から出ると約束していましたが、出ることはなく、結局、こちらが我慢できず(私が躁鬱病で原因が妻)別居した次第です。以後、離婚調停が今年6月不成立で終わりました。親権と財産分与で折り合わなかったからです。これらの記録はラインにあります。さて、残してきた2人の子供と住宅を主に離婚訴訟を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して自営業の仕事もやめるにはどうしたらいいですか?
自営業で夫婦で働いているのですが、主人がうつになり仕事をしなくなりました。以前も同じ様なことがあったのですが、もう自分も疲れてしまい店をたたんで離婚したいのですが、何からしたらいいのか分かりません。子供も大きいので、離婚には賛成してくれています。何をしたらいいのか、どこに相談に行けばいいのか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国籍離婚と親権について。日本での離婚が優先されますか?
ベストアンサー夫と国際離婚でもめています。私達夫婦はお互い親権が欲しくてなかなか決着がつかずにいます。 トルコ人の夫は来月トルコに帰ってしまうらしく、離婚も拒否されてしまったままです。ハンコは押さないと言っていますが、出来れば協議して2人の間でことを納めたい私は家庭裁判所にはまだ行っていません。 ですが、例えば夫がトルコで裁判を起こした場合はどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時未成年だった人間の遺産相続や回収について
少々複雑な家庭環境なのでそこからの説明を。 この話の主人公である人間をAとします。 Aは、A母とA父の息子であるが、A父はA母と婚姻関係になる前に 家庭を持っていて、AはA父と養子縁組であったとする。 そしてAが小学生のころ離婚が成立し前家庭と戸籍を離れた。 しかしAとA父は養子縁組の関係である。 そしてAが17歳の時、A父が亡くなった。 この時の遺産が5000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取罪と、その犯罪終了の基準について
結婚していた頃から精神的苦痛を、元妻から受けていたのですが、元妻が買い物ついでに公園に散歩してくると嘘を言って、子ども2人を連れ去りました。連れ去った先は、私の実家です。私の両親も元妻の味方をし、それ以来、協議離婚も、2度と子どもに会わせないと脅されて、やむなく離婚させられました。子ども2人をつれさってから約5年経ちます。 この場合、未成年略取罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の女性が払うべき養育費についての相談です
ベストアンサー無職の女性が払うべき養育費についての相談です 私自身が有責で別居予定ですが、 協議にあたっての夫の離婚条件が法外です 現在までパートで8万円程度稼いでいました(今月、退職します) 住宅の購入時、最初から私のパート代をローンにあてる計画で 夫の収入だけではまかなえないローンを組みました 今までの私のパート代はすべてを住宅ローンにあてていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し、協議離婚で親権を獲得したいが、調停離婚へは親権が取れないので進みたくない
ベストアンサー先日、妻が4か月前から不倫していることが覗き見たメールから発覚し、妻も不倫を認めました。 メールの内容から、妻と不倫相手の愛情がかなり深く、私も妻も離婚を望んでおり、私としてはできれば協議離婚を進めたいと考えております。 ただし、小学生と幼稚園の子供がいて、私も妻も愛情を持って子供を育てており、お互い親権は譲ることが考えられず、協議では離婚が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と調停調書の金額
ベストアンサー3歳の娘を持つ母親です。 主人との離婚を考えており、協議離婚・調停離婚のそれぞれのメリット・デメリットについて模索中なのですが、金銭面について教えて下さい。 私が親権者になる予定なので、養育費に関する強制執行認諾文言書付きの公正証書と、面会に関する公正証書を作ろうと思いますが、料金はいくらぐらいかかりますでしょうか? 栃木県在住です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の養育費について
調停により離婚しました。養育費は定められた額を支払っています。対象は小学生です。ですが、相手から塾代や習い事代を当たり前のように請求されます。親権は相手であり、私は塾や習い事に関与できる立場にありませんし、本来養育費の中で賄えるようコントロールすべきだと思います、少なくとも現段階では。どのように説明しておけば後後トラブルになりませんか?相手が養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚協議中の妻と全く連絡をとれない状態にあります
ベストアンサー現在妻と離婚協議中ですが電話番号を変えこちらから全く連絡を取れない状態にあります。 そもそもの原因は妻の不貞行為で向こうから離婚をしろと言ってきていたことからです。 その後紆余曲折ありましたが慰謝料を払いたくないからか現在の状況に至りました。 そこで質問なのですが相手の親も妻とはほとんど連絡を取れない状況であるので 妻の知り合いで連絡をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、新しい住まいの初期費用はどこから算出ですか?
ベストアンサー夫と私で離婚で話を進めている所です。 現在の住まいは賃貸物件で、離婚後の予定は、夫は今の所を退去し新たに新しい賃貸物件へ。私は実家に帰ります。 夫が新しい物件を契約するのは、離婚前になるのですが、契約にかかる初期費用は、2人の財産から引かれて残りを折半になるのか、財産の折半後、夫の取り分から支払うのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐDVモラハラ夫と別居(離婚)したい
DVモラハラ夫と離婚を考えています。大学生と小学生の子がいます。大学卒業する時下の子を連れて家を出ようと思っていたのですが、今家を出ても大学を辞めさせないで学費など払わせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから