法律相談一覧
-
国際結婚・離婚 フランスで婚姻し日本で居住しているが、フランスで裁判にする場合
フランスで婚姻した二人(日本人妻とフランス人夫)が日本で20年生活してきましたが、5年前より離婚についてはお互いに同意したものの、協議がながびいており、慰謝料 財産の配分などで決着がつかないため、夫側が裁判を検討しています。フランスで結婚した際に契約書をかわしており、離婚の場合夫の側が有利な形で慰謝料を払わなくてもいい内容になっています。20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて養子縁組 離縁方法
ベストアンサー離婚調停中ですが結婚前に妻に騙され妻の連れ子と養子縁組しました。妻の連れ子は14才 結婚後 8年経過してますが私が役所に行って離縁出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮を原因とする離婚の慰謝料、調停離婚について
子供なしの34歳、妻32歳、結婚3年目です。 ストレスと出来心からエスカレーター等で女性の下着、また風俗店での行為を盗撮してしまい、その映像データ(十数点)が妻に見つかり取り上げられ、離婚を迫られています。 発覚してすぐ顔も見たくないと妻に家を追い出される形で実家に戻り、約3ヶ月がたちます。 妻の受けたショックや犯してしまったことの重大さを思うと、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ子養子縁組解除。解除すると連れては名前が変わりますか?
ベストアンサー妻の連れ子を養子縁組を解除したいのですが私は一存で解除出来ますか?解除すると連れては名前が変わりますか?離婚調停中です。私は妻のウソで保護命令が出てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での代理人からの通知書の内容について
ベストアンサー代理人からの通知書の内容について教えてください。 現在、8年前に購入した住宅に妻と子供(長女6歳、長男4歳)がおり、夫(こちら)は夫の実家で生活しています。別居に至った経緯は夫の子供への虐待疑惑です。 先日、別居中の妻の代理人から通知書が届きました。 通知書の内容には 1、妻が離婚したいと言っていること 2、子らの問題、夫婦財産の問題等、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐに裁判にしたい場合
宜しくお願いします。近く妻側より離婚調停申し立てを受けてます。私は不貞やギャンブル、暴力全く無し。妻には言ってませんが、妻は不倫、風俗勤務、これらは全て証拠のデータあります。弁護士なも何度か相談してます。妻は子供を連れて一方的に別居、数ヶ月経ちます。弁護士曰く、勝負するなら直ぐに看護者指定の調停申し立てをと言います。私は妻側より申し立ての調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するために何から始めたら良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 息子夫婦が離婚することになりました。 子供1人。(新生児)相手は無職。 相手(嫁)からの申し出です。 離婚理由は息子が低収入すぎる、性格の不一致等です。 実家として出来る限り援助はしてきました。しかし、もう金銭的に限界です。 通帳は相手が持っていて返してくれません。こちらからの援助したお金は現金で渡していたため証拠もなく。何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー多重無債務(私の親、相手側のお兄さん、金融会社、銀行)総額一千万近く借金があり、 付き合っていた頃から私に借金させたり、しながら自分のプライドで自営業をしていた元旦那に、 借金があるからと、養育費(子供1人)等は要らないから離婚して、早く返済をして会社も畳むと言って協議離婚、口頭のみ。 離婚して1年10ヶ月になりますがFacebookにて、返済もしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 調停について
ベストアンサー財産分与と親権により離婚調停は不成立にしました。親権はあきらめています。財産分与ですが、調停では、離婚後でないとできなと思います。ただ、調停なので合意はないとおもいます。離婚調停で不正立の原因ですから。 この場合、裁判所は調停内で結審するのでしょうか、やはり不正立となり協議しなさいとなるのでしょうか。 現在、養育費等は協議で払わないと決めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流拒否について
娘は現在5歳、生後2ヶ月で夫の不貞やモラハラに耐えられず別居。 先日、和解離婚しました。 子供のことを夫は望んで出来た子供ではない。私は怒ると何をするか分からないので、会って、子供の成長を見たいと、夫から面会交流の調停を申し立てられてます。 娘は、父親の単語すら認識していませんでしたが、裁判所の指示により、写真を見せて、父親がいることは認識させ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停で不倫を認めてくれない場合
ベストアンサー離婚調停中です。 夫から申し立てされました。 不倫をされて無理矢理慰謝料1000万の念書を書かせました。 その後協議で相場くらいになったのですが 公正役場の話を出した途端調停申し立てされました。 なのに調停で不倫を認めなてくれません。 これから母子家庭になるので裁判となると苦しいです。 どうにか認めされたいのですが 認めない場合裁判しかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去られた子を、審判保留中に逆に連れ戻した場合
ベストアンサー相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 が、裁判官は保全処分に対し、緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居中の妻と子の親権で争っています。子の監護者指定調停を申立するか、離婚調停で親権を争うべきか
ベストアンサー妻から離婚の申し入れがありました。 私は子供の将来の事を考え、反対しておりましたが、修復は困難な状況となり、私も今となっては諦めております。 しかし、子供の親権についてはお互いに主張を譲らない状況が続き、話は平行線のままです。 そんな中、妻が子供たちを連れて別居を強行しました。私は何度も子供たちを連れていくなと拒否しましたが、泣きじゃくる子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 いい方法を教えてください。
ベストアンサー1 離婚(別居して2年)しようと考えております。今現時点で不動産A B C D4つあります。 Aに関しては、住宅ローンが1千5百万、(現時点で売却すれば1千5百万、±0 )月5万5千。期間31年。 2 BCが長屋です。10坪 10坪 (計20坪)。二つとも、賃貸してます。(4万 4万 計8万)(ローンは完済)。ただここには、金融機構と住友で約1500万借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元旦那との裁判と対応について。
ベストアンサー元旦那と離婚して1年10ヶ月になります。 子供1人と今は母子家庭です。 自営業を始め私や家族からの金額工面での仕事でした。私と元旦那の両親も自営業を、反対し会社員として収入の安定を提言しましたが、自分のプライドで聞き入れてはくれませんでした。離婚前に総額一千万近く借金を知り、父親としてのどうなのかと、離婚に至りました。 会社は畳む方向でとその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人妻が一方的に離婚を要求しています。今日離婚届を出すと言って聞きません!
ベストアンサーお世話になります 昨年5月より中国人と同棲し、今年4月に男児を出産しました。同棲当初から言葉の問題などで意思の疎通が取れず喧嘩が絶えません。子供が生まれた現在も一方的に離婚したいと言ってます。 8/7息子も根負けしてしまい離婚に同意したようです。嫁は子供を引き取るが一切の金銭(慰謝料・養育費・生活費)を放棄するから離婚してくれと言うので、後日揉めない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今なにかしなければならないこと。離婚後の親権について
ベストアンサーこの度離婚する事になり妻が親権をとり県外に引っ越す事になりました。子供は10歳の女の子です。パパがいいとかママがいいとかではなく東京に行けばディズニーランドとかに遊びに行けるのでとりあえず東京に行きたいと娘は言っております。 口約束ですが寂しくなったり嫌になったらパパの所に帰っていいよとママに言われたから東京に行くと言われました。ただ東京といって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件で念書を作成し妻に送ったのですが、別の件で2つ目の念書を作成することは問題ないですか?
ベストアンサーお世話になります。 妻と1歳・3歳の子供と別居中です(妻は遠方です) 妻は専業主婦(医療職の資格あり)で、私の所得では養育費の算定表では通常6万円だそうです。 しかし、今回妻より養育費は4万円(子一人に対して2万円ずつ)で良いということになり、養育費の件で念書を作成し郵送しています。妻より念書にサインし、念書と離婚届出書類が届く予定となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム内のやりとりを浮気として離婚できますか?
ベストアンサー妻が数ヶ月前からゲーム内のやりとりで、英文で「愛してる」等のやりとりを特定の相手と頻繁にしているのを見つけました。それは保存してます。 肉体関係があるかは不明ですが、私はそれを不快なのでやめて欲しいと言いましたが、妻はただのゲーム内でのキャラとしてのやりとりで内容も洋楽の歌詞なので浮気ではないと言い張ります。 やめないなら離婚と言ったら、ただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為の範囲について
ベストアンサー【前提条件】 本人(既婚者・別居中) 交際相手(未婚者) 別居中に関係を持った状態で、交際相手が配偶者より慰謝料を請求されている 内容証明にて接触しないようにとの警告があったが、交際相手の弁護士側は不貞行為が行わなければ、話し合いとの名目で接触するのは問題ないとの見解を聞いている 【質問内容】 上記の状況で、法律上、以下の行為は不貞行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー申立をして、おそらく来月に第一回調停です。 2点教えてください。 ①相手方は昼は派遣、夜は水商売をしています。夜の収入証明を提出してこない(数年確定申告しないので)可能性があります。 勤務先の店に電話したところ、ちゃんと源泉は出してると言ってましたが。 夜の収入証明を出させるために調査嘱託或いは文書送付嘱託を申立るのは可能ですか? ②相手方がこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のルーズな金銭感覚に不安を覚え、離婚を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 現在結婚1年と1ヶ月、3歳と0歳8ヶ月の子供がいて、夫だけの収入ではやれず私もフルタイムで働いています。上の子は私が未婚で産んだ子で、夫とは養子縁組しています。 夫が10年ほど前に教習所に通うためのお金を借りていたらしいんですが、それをあと数回返済すれば…というところで引っ越すことになり、その後間も無くしてケータイも壊れてしまい、以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で不利になるでしょうか?
私は自身の不貞行為で離婚協議中です。 相手からの要求は、慰謝料300万(分割で月5万)と養育費5万(子1人)で離婚を承諾するとのことでしたので、早く離婚できるのなら…との思いで、公正証書を作成し、あとは役場に提出するだけまでに至ったのですが、恥ずかしながら私には借金等がある為、現在の自身の生活もままならず、貯金も無く、現金では賄えない為にクレジットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権について
ベストアンサー嫁と別居中です。調停はしていません。子供に会うのを拒否されます。いやがらせとしか思えません。子供とも約束していました。 この場合、私が約束の日に子供たちのところに行って半ば強引にでも子供らを連れていっても良いのでしょうか? 子供達はすごく楽しみにしています。 それと、まだ親権がちゃんとある私に対して嫁のこの行為は法的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚禁止期間例外について
ベストアンサーはじめまして 前夫との離婚前に妊娠が発覚しました 子供の父親は別の男性です 昨年11月に出産し今年の5月に協議離婚が成立しました。 可能な限り早く入籍をしたいのですが出産後では再婚禁止期間例外は適用されないのでしょうか? 現在はDNA鑑定を行い親子関係不存在の調停結果待ちです。 結果が出たら入籍したいと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に記載した慰謝料の効力について
離婚協議書(双方署名押印済)に記載した慰謝料を、 後日、夫が高額のためこの金額は支払わないと言い出しました。 もし離婚調停を経て離婚裁判をした場合、 離婚協議書通りの金額が支払われるのかどうか、 あるいは、世間一般の相場に減額されてしまうのか 予想の範囲内で構いませんので、ご教示願います。 離婚協議書に記載した主な内容は、 ・双方が離婚に合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから呼び出された時の対処法
ベストアンサー職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題で両家集めて話し合い場がもてるか?
ベストアンサー円満調停を先日行いました。申し立ては、私です。今回、両家で話の食い違いがあり、両家での話し合いで、離婚となってしまいました。 現在、私は、実家に居ます。また、パニック障害という病気で通院、復職許可は出ましたが、仕事場の支援委員会では、復職許可は頂けませんでした。今は無収入です 夫も、気分障害で休職中でが、基本給は毎月出ています。8月19日以降からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立書について
ベストアンサー嫁と調停中で、財産分与と親権は決まったのですが、面会交流の条件のみ、まとまっていません。相手側は間接強制を逃れるような協議の形式にて、合意案を出してくる予定ですので、こちらから面会交流申立書を裁判所に提出します。いま裁判所にいます。こちらから申し立てた場合は、嫁側は別事件として、別途弁護士に依頼費用を払うのでしょうか? 事件番号は現在の調停と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と印鑑証明を紛失されました
離婚調停中に仕入れ先に契約書を求められ、保証人がいないので私のみで契約書と印鑑証明を提出しておりましたが、 相手方弁護士に妻が保証人か照会書を送付され、主契約者である私になんの断りもなく保証人であると回答されました。 また、この後提出中の契約書と印鑑証明を紛失されております。この場合、民事・刑事の何に抵触するかまた時効について 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の借金を親に肩代わりしてもらい、その後離婚した場合の返済について
ベストアンサー私は妻と3人の子供がいます。 現在離婚協議中で妻と子供を自宅に残して私が実家に戻り別居中です。 離婚協議の中の財産分与について、相談です。私にはかつて借金が200万あり、その借金を親に肩代わりしてもらいました。そのお金は親のお墓代から出したから、毎月返さなくて良い、元の200万貯まったらそのまま持っておいて私達が死んだらお墓を建てて欲しい、との事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求への対応について
ベストアンサーこちらで相談させていただきます。 結婚半年で、嫁は精神的な病気での入院→妊娠であったので、職場を辞めてます。 過去も精神的な病気が原因で入院歴があり、診断書も出ています。 先月子どもが生まれたのですが、子どもが生まれる3日前に家を追い出される形になりました。 追い出される前、嫁側の実家に同棲していたのですが、喧嘩をした事が原因で家を一方的に追い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 マンション。また、主張する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサーたびたび申し訳ありません。 婚姻中に取得したマンションについて、再度質問させてください。 マンションの所有名義、ローンの支払名義、現在の居住者は私です。妻とは別居中です。 私は継続して住む前提で財産分与をしたいと思っていますが、協議の中で妻側から売却を主張される可能性もあるのでしょうか?また、主張する権利はあるのでしょうか? 端的に言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなって相続人間で相続分譲渡がなされたが遺産分割協議を始める前に母が亡くなった場合の相続
ベストアンサー相続分について 設問: 父:A 母:B 長男:C 次男:D 平成25年4月にAが亡くなり、その次の5月にBが亡くなってしまった場合。 且つ、Aが死亡後であってBが亡くなる以前の日付にて、被相続人Aの財産(権利義務)について、 Cの相続分を全てDに無償にて譲渡する旨の相続分譲渡を行っていた(相続分譲渡証がCとDの間で 書面にて交わされていた)。つまり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの親族愚痴は名誉毀損になりますか?
現在、旦那と別居中です。離婚が決まっていますが協議が進まず離婚届の提出は保留になっています。 何年も前から私はブログを書いていて、そのブログは日記感覚で色々書いていました。義家族の愚痴なども。愚痴の内容は『義実家憂鬱』とか『旦那が言葉足らず』とか『考え方がちがいすぎ』と言った感じです。 そのブログを義姉が見つけたようで、もちろん愚痴も読まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
長期別居状態からの離婚成立は可能でしょうか?
ベストアンサー<状況> 別居8年でほぼ交流がない状況の中、子供が独立したため離婚を決意し表明しました。が、先方は離婚意思無しとの回答です。今後修復の意思は両者共にありません。 この環境下で先方の私名義での借金(数百万)が発覚しました。 <質問内容> ・上記の状況で離婚を進めるにはどのようにしたら良いでしょうか? ・本人が知らない中での借金返済義務はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、審判で決定したのに決定額を振り込まない 強制執行
ベストアンサー協議離婚をし、小学生の子供二人の親権は私が持つことになったのですが、養育費という名目で月2万円の振込みはあるものの、きっちりとした額を決めることを拒否してきたため養育費調停をしました。 私は子供1人につき3万円を要求していましたが、相手方は「実家の居酒屋を継ぐために仕事をやめ、現在は修行しているので給料は多くはもらえず、保険料などは親に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停
質問です。 婚姻費用調停で決まった額は、一緒に暮らし始めても、同じ額もらえますか? 同じ額もらえない場合どうすればいいでしょうか。 5/20に旦那が離婚したいため代理人をつけて、6/末に私に離婚調停、裁判をするとの代理人からの内容証明が届きました。なので私は婚姻費用分担調停申立人をしました。しかし、旦那がよりを戻せるか確かめたいと7/20から現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と離婚拒否
ベストアンサー些細な事で夫が怒り家を出て2年半になります。婚姻費用として 算定表から計算された金額の一部を受け取っています。 が 数か月前からその金額も減額されました。どんどん減額されていくのではないかと毎月不安な日々を送るのが嫌なため 婚姻費用請求の調停を起こそうかと思っています。 ただ 私には離婚の意思はないのですが このことがきっかけで 夫から離婚の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の協議(代理人)について
ベストアンサー先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について
当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因になりますか?
ベストアンサー配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因と言えますか?また配偶者が犯罪行為を行った場合、どこまで要求を主張できますか? 別居中に配偶者が犯罪行為を行いました。 犯罪行為は文書偽造等2件と詐欺2件です。まだ立件はされていません。私が警察に通報すれば警察が認知して捜査が始まるといった状況です。犯罪行為の状況については被害者に確認しました。 数ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、私名義の家に元旦那に居座られた場合
ベストアンサー離婚して3年。 仕事の都合や身内の不幸などがあり別れた元旦那と私名義のマンションで同居しております。 この度マンションを売却したいと思っているのですが、元旦那に居座られた場合法的処置を取って強制的に退去させることは出来ますでしょうか? 元旦那に居住権などはあるのでしょうか? マンションは結婚した時に購入し、名義は私個人(元旦那は収入が少なくロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時間を20分に制限される
本日離婚後初めて子供と面会できましたが20分しかかないませんでした。。。 理由は元妻側の父親が「調書にも面会時間は20分としか書いてない!」と言って聞かないからです(もちろんそんな記述は全くありません)。 面会方法は以下の記述です(頻度等は略) 申立人(=妻)は相手方が子と面会することを認め、その日時、場所、方法については子の福祉に配慮し、申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚を回避するには?
私は在日韓国人で妻は日本人です。私は施設の中において総領事館を通して韓国へ入籍をしました。日本へは入籍していません。今、妻は弁護士を通じて離婚裁判を申し立てていますが、妻側の弁護士に言わせると、韓国では夫婦であっても日本で入籍をしてない以上、日本では戸籍上夫婦ではないと主張をしていますが、私の調べたところ国際法上夫婦であることに変わりわないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから