43,690件見つかりました

法律相談一覧

• 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 離婚はできれば回避したい

50代結婚16年目、専業主婦です、家族は夫婦と未成年子供2人です、配偶者について 結婚してからずっと性交渉を強要され、拒否すると精神的に嫌がらせしてきます、今まで耐えてきましたが、もう耐えられないのですが、専業主婦で今から離婚しても自立できません、このような場合の 対応策などありましたら教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫交際をバラされる可能性

ベストアンサー

かつて社内不倫をしており、1年前に相手の奥様に対し慰謝料を支払いました。夫婦は再構築を目指しましたがうまくいかず離婚する予定だそうで、今奥様は弁護士をつけた上で元不倫相手と協議中ですが、奥様は私への恨みが再燃しているようです。 1年前慰謝料請求を受けた際、相手の弁護士を通じ「誠意をもって対応しないなら職場にしかるべき対応を求める」と通知されたこと...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が発覚、離婚について

ベストアンサー

夫の借金が発覚 離婚についての相談です。 私27歳、夫28歳、長女0歳、3人家族です。先日夫宛の書留が届き、中を見ると某銀行からの借り入れ取引の明細でした。借入額は利子など含めて約50万。主人が仕事から帰宅し、それについて詳しく聞くと、他からも借り入れしており、総額で300万だと言われました。娘も産まれたばかりでしたので、貯金を0にするわけにもいかず、足り...

弁護士回答
    3
  • 父親の事が怖く精神的不安定な子ども達に今、すべき事

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。約6年程前に調停離婚しました。3人の子ども達(中3長男、中1次男、小5三男)は、父親と生活しています。(3年前までは両親同居)子ども達は私と自由に会いたいのですが、父親が怖くトラウマもあって、会いたいとは言わないです。が、子どもから私に連絡は来るので父親に内緒で会ったり、試合を見に行ったりとしていました。でも、父親の...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用は、夫の収入が増えた場合や子供の幼稚園等で費用がかかる場合、増額する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

私側には特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金の使い込み等)はなかったのですが、夫の一方的な言い分(妻は夫の言うことを聞くべき等)で追い出し行為(離婚届を押し付けられ、出ていけ、帰ってくるな、と…)を受けて、現在実家に身を寄せています。 モラハラや暴言もあり私自身も精神的に参ってしまい、夫と一対一でまともに話し合いができるとは思えないため、...

弁護士回答
    3
  • 離婚が可能でしょうか?

以前離婚でのはなしに一度はやり直すと話になりましたが、やはりお互いに信用等ができず居場所を毎回教えなきゃいけない、連絡を忘れた時に相手からどこにいるのか教えろと言われ、きちんと教えましたが信用できませんと言われ、やはり我慢ができません。浮気をしましたが不定行為はしていないのは証明ができますが、信用をしていただけないので離婚を希望しています。ただ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で捕まった場合の示談や量刑について

ベストアンサー

傷害事件についての相談です。 義理の兄が離婚協議中の嫁への傷害事件で逮捕されました。 既に別居してますが、相手の家で離婚の話をしてる中で傷害罪で逮捕されました。 相手は全治1週間の怪我です。手を強く掴んでアザになったらしいです。 現在、国選弁護士が50万で示談交渉するみたいなんですがあまりやる気があるようには思えません。 今後のことで相談なんですが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載した面会権の不履行について

5年前に元嫁の不貞により離婚しましたが、その際に公正証書には娘達の意思を尊重し、長期休暇時に面会権を有すると記載していますが、先日元嫁より長期休暇時に〔お互いの実家がすぐ近くにあり、長期休暇時はお互い実家に帰省〕今後一切会わせるつもりは無いと断言されました。さらには、こちらも考える〔弁護士に依頼する等〕と伝えると、こっちも手を打つと言いました。ひ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での財産分与について。夫からの要求は妥当か?

夫の不貞が原因で、協議離婚をしようとしています。 私は専業主婦、5才、0才の子供がおります。 夫は年収375万円の会社員。婿養子で養子縁組しております。 親権は私に、養育費は、相場の二人で毎月8万円。慰謝料はわたしの慈悲でなし。 ただ、財産分与も、子供の貯金が200万円ほど ありますが、応じないつもりです。 夫は、子供の貯金が財産分与の対象になるとは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の陳述書について教えてください

ベストアンサー

離婚調停を控えているものです 陳述書があった方が有利と本に記載しているのですが申請後に提出するものなんですか 調停日2週間切ります  また どのようなことを記入したらよいか 結婚した経緯 ケンカした内容 別居に至った経緯 協議離婚での不成立の経緯など記載したらA4用紙4枚くらいになりました 自分の意見も一緒に記入するんでしょうか 枚数増えると不利...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

現在、中学二年の娘が一人います。 国立の附属中学に通っています。 夫が離婚を望んでいます。 養育費について教えて下さい。 夫が言うには、養育費の中に、高校・大学の入学費・学費も含むと言います。 また、養育費を貯金し、将来の高校・大学の費用にしたらよいと言います。 養育費は、そういうものなのですか?? 私は、高校・大学への進学の際の費用は、別途、...

弁護士回答
    3
  • 緊急にお願いします困ってます

通知票が届き、70万の支払いを命じられ示談の場合の金額と書かれ弁護士を通すべきで緊急にお願いします

弁護士回答
    8
  • 円満調停と婚姻費用分担調停は一緒に可能か

ベストアンサー

円満調停と婚姻費用分担調停は一緒にできますか。 また一緒にできる場合、私が円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てたら、それに便乗して夫が離婚調停を一緒に申し立ててくる事は可能なのでしょうか。 先に妻から円満調停申し立てていれば、その話し合いの間は、夫から離婚調停申し立てる事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居後、弁護士にいつお願いしたらいいか。

ベストアンサー

別居後の離婚までの動きについて 別居後、相手へ離婚の意思を伝える段階から弁護士にお願いした方がいいという意見が多く、別居時点で婚姻費用の請求から全てお願いしようと思っていたのですが、自身でメールでやりとりをしてから、話し合いが出来ないと分かった時点で弁護士にお願いしたらいいのかわかりません。 相手からは、精神的DVをうけていて今まで話しが通じ...

弁護士回答
    3
  • 貯金開示は必要ですか?

調停離婚になる予定です。 財産分与について質問ですが、自分の貯金については開示する必要はありますか? 貯金については、共働きをしていたなかの各々の収入からではなく、子供へのお祝い金でもなく、私の実家からのお小遣いを貯めたものです。 尚、開示しなかった場合どうなりますか? 法的に銀行口座残高等、調べられることはあるのでしょうか? どう...

弁護士回答
    2
  • 手紙も民法上契約とみなされるか。

7年前に夫の不貞で協議離婚しました。離婚してくれたらこうするとの内容の手紙を渡され承諾しました。その数日後、離婚協議書を作成し離婚しました。その際、金額の決まっていないものは書けないがなどとの口約束を信じてしまいました。協議書の内容はだいたい守られていますが、手紙の約束が守られておらず、ずっと話し合いを求めてきましたが、まるで応じようとしません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの別居に伴う諸問題について

不倫による諸問題について相談です。 夫が不倫(本人も半ば認めていますし、こちらも証拠があります)をしており、不倫相手の自宅へ出て行きました。 そこで、こちらとしても彼と会いたくないこともあり、夫がいない間に私の独断で自宅の鍵を変えました。 数日後、何も知らない夫が帰ってきたようで、自宅に入れないことについて違法ではないかと連絡してきました。ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についての質問

私の不貞行為により、現在離婚協議中です。当初300万円の慰謝料請求でしたが、協議の結果200万となりました。それは一括で払う予定です。 妻は不倫相手に対しては訴訟中となります。いくら請求しているか妻側に聞いても教えてもらえません。知る事は出来るのでしょうか?私と不倫相手の慰謝料の合計が300万円超えていた場合はどうなりますか?また不倫相手の訴訟が終わるま...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権を取り戻せるか

以前、子どもの面会交流や元夫の周囲への対応等をご相談させて頂きました。先日、元夫と元夫の再婚相手の3人で、面会交流について話し合いをしてきましたが、全く折り合いがつかない状態で面会交流の調停を望んでいる状態です。 子どもは、現在4才と6才です。2年前に離婚をし、2年間は子どもが「ママ、ママ」となってしまうなどの理由で面会交流が成されていません。2年後...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟は避けたいのですが、、、

いつも大変お世話になっております。 相手方の離婚拒否が続き、調停不成立になりました。 弁護士先生に相談に行ったところ、 協議から受任出来るが、話合いにならない相手だし、結果、訴訟する事になるだろうとの事。 訴訟にするなら、相手方に直接訴状が届くことになるようですが、 相手方が訴訟をやめて欲しいと言ってきた場合もありえるのですが、それは可能なので...

弁護士回答
    4
  • 離婚届不受理の相手の特定

ベストアンサー

離婚届の不受理申し込みをしてきました。相手の特定の欄に、夫の名を書いてしまったのですが、夫の親族からも提出されるおそれがあります。夫以外の人が離婚届を出した場合、受理されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前向きな面会交流の内容について

性格の不一致、価値観の違いで離婚協議を進めており、面会交流の案を検討しています。 2歳の子供がおりますが、母親の私のは親権は譲れず夫と縁を離したいものの、息子の父親を拒絶するつもりもなく、出来る限りの面会を通して前向きな新しい家族関係を作っていきたいと考えています。 そこで、夫に対して譲歩する姿勢を見せるためにも、面会交流の合議書にお互いの姿勢...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のアドバイスをお願いします

先日浮気が妻に知れてしまいました。現在、離婚届を渡され、慰謝料、養育費等、協議させられている状況です。 都合の良い話ですが、今回の事で妻、子供のありがたみ、大切さを再認識し、今後も夫婦家族関係を継続したいと考えています。 妻を傷つけてしまい本当に申し訳ない気持ちでしかなく連日謝罪の日々ですが、今のところ離婚の意思は固いようです。 もちろん、当...

弁護士回答
    3
  • 別居中の配偶者が事故を起こした場合の賠償責任はどうなりますか?

ベストアンサー

痴呆または精神病と思われる80歳の夫が事故を起こした場合、その賠償責任は妻にも及ぶのでしょうか。夫本人は病気であることを否定し、病院に行くように進めても拒否しています。元気で正常だというアピールか、車や自転車で頻繁に外に出歩く傾向があります。現在は、妻側は身の危険を感じて自宅を離れています。警察、民生委員、地域包括センターなどとなんとk病院へ連れて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与無しの離婚でローン支払い義務はありますか?

財産等お金の話を一切せず協議離婚しました。 そのため財産分与は一切無し。 3ヶ月別居をしていましたが、その際の引越し費用や生活費なども一切もらっていない上、元夫が婚姻後に買った家具など、ほぼ持って行きました。 結婚式を行う為にブライダルローンを組んだのですが、離婚後ローンを半分払えとしつこく連絡してきます。 財産分与もしていないのに、ローンの支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...

弁護士回答
    5
  • 未払いの養育費と今後の養育費請求について

ベストアンサー

離婚は16年前にして、4年前に再婚し連れ子は養子縁組をしましたが、この度離婚をして、離縁組も解消してあります。 最初の元夫からは毎月3万の養育費を振込して貰っていましたが、元夫の再婚と同時に七年前から振込されてません。 協議離婚で養育費に関する公正証書などは残念ながらありません。 これから益々進学でお金がかかってしまい、私も持病が悪化しあまり仕事も...

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚における慰謝料について

不倫の結果、慰謝料を請求されております。 相手が離婚すれば慰謝料が上がるということは存じておるのですが、先方はまだ離婚はしておりません。 まだ現段階ではまだ離婚してない段階でも、ほぼ離婚が確実という場合、そのことは裁判でも離婚として考慮されるのでしょうか? また、離婚するといって離婚しなかった場合、どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理人の変更について

ベストアンサー

もう半年以上弁護士さんにお願いしていますが、調停に当日欠席したり、何かと信頼ができません。 あと一歩のところまで協議離婚が進んでいるのですが、裁判になるかもしれません。 代理人を変えようかと考えてるのですが、今の弁護士さんに裁判提起をしてもらった後に代理人変更することは可能ですか? その場合、今の弁護士さんには裁判の着手金まで支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停への申し立てタイミングについて

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記についてご質問があります。 現在妻と別居中で離婚に向けた協議をしております。別居に至った理由、離婚を考えるようになったのは、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねたことがきっかけです。 離婚に向けた協議がなかなか進展せず、妻が一向に離婚に応じてくれず、明確な意思表示もしてくれません。 私としては家...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士の辞任理由について

ベストアンサー

お互いの弁護士さんを通じ離婚協議中でしたが、先日相手側の弁護士さんが辞任したということでした どの理由の場合辞任になるのでしょうか? お互いの住んでいる場所は遠く相手が紹介された弁護士さんに依頼する場合も辞任となるのでしょうか? まだなにも解決していないので急に辞任で驚くばかりなのですが、、、

弁護士回答
    3
  • 次回の円満・婚姻費用の調停で有利にすすめるには。

ベストアンサー

婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します 2016年07月11日 0 先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子らと親族との面会について

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立になりました。 同時に子らとの面会交流調停も不成立です。 双方の代理人を通じ、協議で離婚することになり、すべての条件をクリアでき離婚となりました。 しかし、そのような中、私の親族が入院し、余命幾ばくもないことが分かりました。 私の子らを心から愛してくれ、可愛がってくれた親族です。 最期に会いたいと申しております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が調停へ進みたがらない理由

ベストアンサー

【背景・経緯】 現在、妻と離婚協議中です。双方、弁護士をつけています。 互いの離婚条件が折り合わず、協議が進展していない状況です。 <妻の主張> ・夫(私)の不貞が理由で離婚する ・慰謝料1,000万円(2人合わせて) ・夫名義の家を譲渡せよ(現在の評価額:800万円) ・各自名義の預貯金の財産分与は行わない <夫(私)の主張> ・不貞行為は...

弁護士回答
    4
  • 公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?

父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻から不倫夫への財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞が理由で、離婚協議を申し立てました。(不貞の証拠は持っています) 私の離婚条件のうち、財産に関しては以下の通りです。 1.慰謝料1,200万円(不倫相手と2人合わせて) 2.夫名義の家(現在の評価額1,000万円)を私へ譲渡する 3.その他財産分与はしない 共働きですが、これまで、夫が生活費のほとんどを支払ってきました。 そのため、夫の現在の貯金...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラが原因で離婚を考えています

ベストアンサー

妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...

弁護士回答
    3
  • どうしたら早く離婚できますか

ベストアンサー

不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...

弁護士回答
    3
  • 親の介護に非協力的で幼児虐待は離婚理由になりますか

ベストアンサー

次の3点から離婚理由になるかどうか伺います。 子供に対して暴言を吐く。叱るのではなく自分の感情のままに怒っている。出身地の関係で言葉が汚いのは悪気はないのかもしれないが、気になって仕方がない。 近所付き合いをしない。町内の草刈りも知らないふり。近所に不幸があっても通夜や葬式の手伝いをしない。娘の最後の保育園の発表会だと言って班の葬儀手伝いに参...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について条件など知りたいのですが

ベストアンサー

面会交流について質問です。 水曜日に月二回程度会わせてもらえることを条件に離婚届けにサインをしたのですが、保証人や捺印のところは空けてました。 しかし、嫁は保証人の欄は嫁が適当に書き捺印して勝手に提出してきました。 水曜日に月二回程度会えるのなら、その行動は許すのですが、会わせてもらえません。 なぜ水曜日かというと、水曜日休みの夜の飲食...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 申立書の申し立ての趣旨のところに、1人当たりいくらの養育費と言う欄がありますが、暫定表は子供2人の場合○○円となっていますので、単純に2で割った金額を記入すればいいのでしょうか。年の差があるので、1人になった場合、1人分の金額になると言う解釈でいいので...

弁護士回答
    4
  • 離婚 購入費用 返却

ベストアンサー

離婚を要求されてます。 結婚2年以内ですが夫婦喧嘩がたまにあり、お互い手を出すことがあります。どっちが先かはお互い様です。 中古住宅を購入しました。お互いの貯金から折半しました。 購入後些細なことから喧嘩になりお互い手を出しました。数日後荷物をまとめて実家に帰っていきました。 冷却期間という事で2ヶ月ほとんど連絡を取り合わなかったんですが、最近...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判・弁論準備に関して

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です 私の個人的な所感ですが、相手側弁護士は離婚を避けられるとは考えていないようで、準備書面もあたり障りのない内容で、原告からの準備書面に対し準備書面を出し...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻が、私の過去のプライベートを職場に報告に行くと脅してきた

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚することになり 現在協議中ですが、もめています。 妻と不倫相手が共闘し、私の過去を調べ、私の過去のプライベートな事などを 私の職場に報告に行くと言ってきました。 全然離婚とは関係ないことですし、もう自分の不法行為を棚に上げ、離婚の条件に対する報復としか取れません。 また、その不倫相手が暴力団関係を使い私を脅迫するとも言っ...

弁護士回答
    3
  • 同棲→入籍→別居までの財産分与の対象と基準日について

ベストアンサー

財産分与の対象と基準日について質問です。 同棲2年、その後新居で半年同棲し、入籍しました。 ①同棲2年間 … 結婚資金として、お互い同金額ずつ貯金          その間の家賃全般生活費は全て折半 ②新居に引越 … 家賃・光熱費→旦那支払          生活費→妻支払        貯金:旦那は同棲時と同じ額貯金        ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の元夫への報告はどこまで?

ベストアンサー

離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停後の態度について

先日、相手から申したてられた離婚調停の第一回が終わりました。 相手は離婚したい、こちらは離婚には応じられません。 調停の場でこちらが離婚自体を拒否しているので次回で不成立になると言われたようです。 これまでこちらからの問いかけには無視をしていた相手が、調停後に突然、離婚のお願い、説得に来たいと言い出しました。 次回調停まで待てないようでとて...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けてどのように進めて行けばよいか教えて下さい

ベストアンサー

妻と別居して10年になります。別居原因は私の不倫が原因ですが、この10年間お互いに何の話し合いもなく時間だけが過ぎました。そろそろ決着しなければ、お互いのためにならないと思い、投稿しました。これから離婚に向けてどのように進めて行けばいいでしょうか?この10年間、生活費として毎月3万円送り続けて来ました。それを慰謝料として考えられますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中、長期間離婚回避するには…

別居中、長期間離婚回避する方法はありますでしょうか? 子供が大学を卒業するまでは、主人は有責配偶者なので離婚請求の拒否は可能だと思っています。 大学卒業後、主人の母を介護中でしたら介護中という理由は可能かとも思いますが… ・現在は同居中で別居を考えている ・主人は有責配偶者 ・子供が小学生2人 ・私自身持病があるのでフルで働けない 今回別居...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから