法律相談一覧
-
離婚 夫婦間 貸し借り
ベストアンサー旦那の不貞により別居し離婚協議中です。 協議にあたり、数年前に夫婦間でお金の貸し借り(借用書なし)をしていてその返済についてもめています。 お金の貸し借りの目的は、 主人が投資好きで私に余剰資産があったため。その際、元本保証でいつでも返済可能という口約束をしていた。また貸している間は生活費全般は主人が払う約束もしていた。 しかし、確定申告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害について。主張は認められますか?
ベストアンサー貞操権侵害について。 ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・連絡すらとってない ・必ずちゃんとする と言われ彼からの猛プッシュで断って繋がりのある友人たちとギクシャクするのも嫌で受け入れ付き合い始めました。 ことあるごとに 「なにかあったら困るからちゃんとして」 「ちゃんとできないなら別れる」 と言っても 「連絡とってないのに連絡したら怪しまれる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の別居の夫から、自家用車の返却を求められて困っている
ベストアンサー有責配偶者の夫が単身赴任で別居してます。 離婚の話はこちらが拒否してる状況で、婚姻費用を払わなかったので差押えしてら状況です。 現在夫が嫌がらせなのか車を返却しなさいと言ってきてます。 自分名義で保険も払ってるという理由からだそうです。 自分は自分で車を所持してるのに、私たち親子の使用してる車を返せとラインで言われて困ってます。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー婚姻関係の破綻についての質問です。 私は現在、妻と一年間別以上別居中です。 同居中から関係がよくなく、別居にいたりました。 そして、別居後2ヶ月後に女性と親しくなり 関係をもちました。 それが妻にバレてしまい、女性と妻とは裁判で和解しました。 私と妻は離婚調停を行い、妻も離婚の意思を見せていたのですが、突如、離婚の条件を変えてきて 私も応じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の遺言について
父が生前、自分が亡くなったら不動産はお前にやると言ってました。 両親は十数年前に離婚後再婚し子供もいます。 離婚当時、私は母に引き取られました。 口約束なので、書類などは作成しておりません。 この場合、相続する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停審理に離婚を委ねる場合の弁護士代理出席の可能性と調停審理までの弁護士への支払費用
娘が、長年の性格不一致とモラルハラスメントに耐えかねて、別居をはじめ、配偶者と離婚したいといっています。娘は、「相手の顔を見るのはもう絶対にいや、早く離婚したいといっています」。当方(親)としては、家庭裁判所の調停を考えていますが、最初から、調停の協議に、弁護士の先生を 代理出席して頂くことは可能でしょうか。また、その場合、どのくらいの費用が総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続額の減額の可能性について
A夫とB子が離婚後、その子C子の親権はB子に移りました。養育費支払い済み。 その後20歳過ぎても何かにつけてC子にかかる金銭、高額な費用のかかる大学進学費用、生活費用として、小分けに計2000万用立てました。 A夫はD子と再婚しましたが、16年たち亡くなりました。 A夫が亡くなりましたが、預金はほぼ、C子に費やしほぼありません。 唯一、今住んでいる家だけです。C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 第三者による影響
ベストアンサー社内不倫をしていますが相手の親族が会社に 来てしまい、来ないように連絡をしているのですが聞き入れず来ています。 1.何か具体的にこちらがした方がいいことがあるのか 2.親族が会社などに不倫の事を話していいのか 3.社内不倫によって懲戒免職になった場合 その後他の職につけるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について
ベストアンサー父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致が理由で離婚したが、その後女と子供を元住んでいた家に住まわせている。離婚取消できる可能性
離婚理由は、性格の不一致です。相手側から離婚してくれ。もう冷めた、といわれました。前日まで仲良かったのに。お互いに離婚に同意はしていました。ですが、離婚届を書くのは、まだ待ってほしいとお願いしましたが、とても急かされました。毎日毎日早くかけと言われました。私の言い分は聞いてはくれませんでした。子供二人連れての離婚に大きな不安があり、養育費などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係取り消し、離婚について
婚姻関係取り消し事件として裁判をしています。 双方取り消しを希望しており、取消理由を争っているわけですか、お互いに取り消しを望んでいる場合でも取り消しや離婚が裁判所から認められないケースはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の手順・注意事項について
ベストアンサー協議離婚について質問です。 3年以上お付き合いしている彼がおり、最近既婚者だという事を知りました。 別れ話を続けていく中で離婚することになりました。奥様に話したところ、今後の生活費等金銭面について信用ができればと回答がありました。 奥さん:専業主婦(医療職の免許あり) 子供:中学生長男、小6長女、小4次男 親権等は奥さんで、こちら側としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある旦那と離婚します。養育費についての公正証書はどのような内容にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー借金がある旦那と離婚協議中です。 公正証書を作成するのですが、養育費についてはどのように記載すれば良いでしょうか? 【現状】 •算定表を参考に毎月12万円の養育費を請求する予定ですが、主人の毎月の借金の支払いが収入の半分くらいを占めており12万円は難しいとのこと。 •養育費を支払う意思はある。 •養育費は子供3人それぞれが大学卒業まで(進学しなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、親権者変更の調停に関しまして
ベストアンサー親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変わるタイミングで4月に引っ越す事になっており、私は先々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の息子の育児、進学等に関わることを妻に拒否されています。父親に関わる権利は無いのですか?
昨年5月から別居中です。妻と6歳の息子は妻の実家に住んでいます。性格の不一致を理由に協議離婚を申し込まれていますが、納得出来ず拒否しています。息子は4月から小学校入学となっており、現住所の区域の学校ではなく、妻の実家に近い学校に通うことは承諾しました。ただ、小学校から保護者への書類や、学校に提出する書類について、見せてもらえず、記入についても相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義(夫)の車をローン(夫返済)による購入をする場合、共有財産となるのか
自分名義(夫)の車をローン(夫支払い)で購入しようとしています。 近く離婚をするための協議に入っていきます。 購入直後、車の資産価値は、ローン残債より低くなると思うのでオーバーローンになるはずです。 よって、自分名義(夫)の車は、資産価値がないので共有資産とはならないのではないでしょうか。 つまり財産分与の対象外になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手名義の家から出る時の費用請求はできますか。
2年前からお付き合いしてる不倫関係の男性がいます。 彼が既婚者です。 1年前から彼の会社の名義で社宅として私が住んでいます。(彼は私の為に家を借り彼も自由に出入り出来るようにと借りてくれました。) 彼は社宅として借りた方が経費で落ちるからそうしたそうです。 ところがかなり一方的に1ヶ月後に出て行けと言われました。 彼に引越し費用又は慰謝料を請求する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
まだ離婚届は出していませんが、公正証書は作成が済んでいます。 住宅ローンの支払いや養育費等の金額について、離婚協議書にも公正証書にも記載があり、夫も納得していました。 そんな中、間もなく離婚というこの時期に、突然金額について自分の勘違いだったから減額してほしいと言われました。 まだ一度も支払いの期日がきていない中でこういった話になり、こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚慰謝料の内容について。
ベストアンサー私の不倫が妻に発覚し、現在離婚協議中です。何人かの弁護士の先生に相談をさせて頂きましたが、慰謝料に住宅ローンは、含まないと含まれるとに意見が分かれてしまい、困っています。 現在は、離婚協議中なので、別居しながら、妻と子供達が住んでいる家の住宅ローンも毎月支払っています。 そこで、先生方に教えていただきたいのですが、 ①住宅ローンは、慰謝料に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚の手順について
産前の性生活の強制、借金発覚、生活の不一致などで離婚を考えています。 今は産後の里帰りのため別居しています。 はじめは借金などがあり生活できないと言われたのですが借金を親に返してもらったということで、今後の生活はしていけるそうです。 わたしの育児休暇のお金があれば生活できるので戻ってきてほしいとのことで何度か戻りたくない旨を伝えましたが卑怯者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判について
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判についてご質問です。 妻に子供二人を連れ去られ、同時に監護者指定調停を申し立ててきました。 相手は陳述書にDVなどの虚偽をしており、連れ去らりの際も暴力があったなど嘘をついてます。 調停に本人は来ず、代理人は来てますが居場所等は一切明かさず、子供に全く会えない状況です。 何を聞いても知らない、分からないば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料 相場について
ベストアンサー旦那の不貞が発覚し、現在別居し、離婚協議中です。もうすぐ4歳になる子供1人がおります。 協議の中で、私は慰謝料300万請求していますが、旦那側は私が法外な請求をしているとして慰謝料を200万しか払わないと主張しています。 不貞や、家庭の状況としては以下のとおりです。 ほんとに200万の慰謝料が妥当なのでしょうか? ①セックスレス→どちらに原因があるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の対応不履行
離婚調停し、協議離婚扱いになり、後日主人から離婚届けが送付され私が離婚届けを役所に提出する事項で決定されたのですが、3カ月経過しても離婚届けが送付されて来ない為、離婚扱いにならないのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に新規マンション契約による、不動産の権利について
現在妻とは別居中で、離婚を考えています。 私は、今後都内の新築マンションに引っ越しを考えております。 そこで、質問があります。 離婚前にマンションの契約を行なった場合、妻に不動産の権利はありますか。 なお、ローンは私のみの名義で行う予定です。 離婚が成立してからの契約の方がトラブルが少ないでしょうか。 人気のマンションであるため、早期に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めるかどうか?思案中です。
不倫を認め 謝罪しろと 要求します。証拠はだしてきません。あるとはいい 裁判も口にします。今現在 別居中です。 認めると、調停申し立てができないので、認めず 申し立てを考えています。この方法は どうでしょうか?現在お互い感情的になるため 協議が進んでいません。私は、夫の借金が嫌で離婚を考えています。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で子どもの意思を尊重するには
兄夫婦のことで相談です。兄の不倫で、兄夫婦は別居中です。兄も私たち家族は謝罪しましたし、兄は多めに婚姻費用も毎月支払っています。浮気発覚後、義姉が兄を家に入れてくれなかったため、兄はマンションで一人暮らしをしています。しかし、義姉はそれを気に入らず、私や、私の母に、兄の一人暮らしを解消させ、実家に引き取れなどと言い、それができなければ娘に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意(口頭)後の不倫発覚と離婚話の撤回について
夫より、離婚を迫られています。 12月上旬、離婚の意思が固いことを告げられました。 同月下旬に、子供達(2歳5歳)の養育費等について、公正証書をしっかり作成して守るのであれば、合意すると伝えました。 1月上旬と中旬に、養育費等の話をしました(実際には金額等まだ決まっておりません) 夫からは、性格等の不一致を言われており、お互い有責はないとの認識でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議をどう進めればいいか わかりません。
離婚に向けて別居しています。直接やり取りで 精神的に参ってしまい 兄弟に間に入ってもらい やり取りしてきましたが、再び攻めるようなメールが届きました。主人は私の不貞を疑い いろいろ言ってきます。証拠はあるといいながら何も出してきません。相手が、同僚のため、会社にも接触してきているようです。協議も進まず(財産分与) 不貞ばかりを攻めてきます。事実で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の保証人解除について
ソーラーパネルを6機設置しており、その際のローンの連帯保証人を妻にしているのですが、現在離婚協議中です。 離婚するにあたり、その保証人を解除してほしいと申し出があり自分もそうしたいと思っています。 ですが、色々事例を見ていると難しいようですが離婚後に迷惑をかけるわけにもいかないので何とかしたいのです。 また、妻は精神障害の為仕事ができない状態でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。元夫と息子の今後の関係
ベストアンサーどうしたらいいのか 教えて下さい。 昨年離婚しました すでに子供は成人しており 真剣などはなく 籍をそのままでいるか 子供本人に決めさせました。 子供は私の籍にはいるということを決めたので 離婚時その話もしました。 子供はずっと私たちの子供 結婚式やなにかあれば 二人でやっていこうという約束も してあります。 書面あり サインまではもらわず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の調停について
ベストアンサー私の主人の元妻から公正証書に記載されている特別費用(入学費、修学旅行費など)の請求がきてます。 今月中に支払いがない場合は強制執行の手続きに入りますとメールが来ました。 特別費用を支払わない場合、調停を申し立てられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。弁護士に同行してもらえないのか。
ベストアンサーお世話になっております。 ただ今弁護士を立てて離婚調停の申し立て準備中です。DV,虐待案件なので、協議はせずに調停という形を取りました。 ネットで色々調べていて不安になりました。 弁護士との契約時、調停同行などの日当についての説明,記載がなく、着手金と成功報酬の説明だけでした。 このままでは調停に同行はしてもらえないのでしょうか。当然同行して頂く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。
ベストアンサー妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中で別居しています。協議がお金のことで進みません。
2世帯で住んでいた住宅を 主人が、抱えていたローンを父が引き取り その金額を売買契約で 父と主人の名義から父だけの名義に登記変更しました。査定額より 少ない金額ではあったのですが その金額で契約書を取り交わしたのですが、今になって、査定額との差額分を要求してきています。離婚に向けて 別居のため この方法を取りました。差額分は払わないといけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の変更について(父親→母親)
離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去り別居の違法性と親権・監護権について
ベストアンサー先日、突然連れ去り別居されてしまいました。子どもは保育園児です。突然のことでパニックになっております。今後の協議は先方の弁護士を通じてということで連絡があれば直ぐにでも協議をスタートさせて短期決戦にしないと相手の監護実績をただ増やしてしまうだけなので焦っています。いくつか質問させてください。 1.監護実績はそもそも勝手に黙って子どもを連れ去って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続か相続放棄した方が良いのか分かりません。
ベストアンサー離婚した元夫の父が亡くなりました。離婚してから12年が経った頃、義母が訪ねて来て元夫が亡くなったので葬儀に出てくれと言われ子供と一緒に葬儀に行きました。その5年後の現在、義母が家に訪ねて来て義父死亡を知りました。今回は義父(80代)が亡くなった事で、土地や家屋の名義変更の為、元夫の子供が相続人になっているから印鑑証明を取ってきて欲しいと言われました。司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更による離婚協議書の無効はできるのか。
ベストアンサー離婚協議書(公正証書ではない)があるのですが、子供が3人いて離婚後、母親の態度に我慢できずに上の子1人、母親の元から私の所へ来て親権者変更を調停でしました。 離婚協議書には、 1.養育費子供3人で6万 2.結婚時に建てた家に母子が住む 3.住宅ローンは私が下の子が18歳になるまで支払いをし、その後元嫁が支払う。 4.住宅ローンの支払いが終わったら私名義の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚および親権に関して質問したいことがあります。
私の母親は父親に対して離婚を求めてました。離婚の理由が父が母に対してのDVや私たち兄弟の育児放棄や経済的な暴力行為などをしたためです。両親が離婚について協議した結果、父親が母親に対して、「父親が母親に対しての慰謝料や子供の養育費の請求をしないこと、子供の養育費に関しては母親が負担することを条件にしないと離婚しない」と主張しました。このことに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラベルで離婚協議が進まないです。
離婚に向けて別居中です。ローン残がありましたが、私が両親よりお金を借りて ローンを一括返済して、名義を私に変えました。 その際、主人は 新たにローンを組むために あせっていたのか(新たにマンション購入のため)査定額より安い金額で 売買契約を行いました。なのに、今になって、査定額と売買契約の差額を要求してきます。 登記のやり直しを要求します。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中の旦那へのお手紙
ベストアンサー働きたくない、疲れたという理由で 入籍すぐ旦那が一方的に出ていってしまいました。 いままでヒモ生活だったので無理と思ったのだと 思います。 仕事を初めて2日目の事でした。 いきなり弁護士からの離婚交渉で ありえないと憤慨してましたが やっぱり好きな人なので 戻ってきて欲しいと涙の毎日です。 義両親も旦那から言われてるようで 連絡がとれず、旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が夫に暴力や暴言 離婚
ベストアンサー息子が嫁に暴言や暴力を振るわれたり 家事全般やらず、息子が仕事から帰宅後家事の9割、子供の食事やお風呂など毎日こなし疲れきってしまいました。 嫁は育児に関しても、病院に連れていこうとしなかったり、薬や食事も飛ばしてあげなかったり 子供が熱があって苦しんでぐずると叱りつけたりします。 家を出てしまうと、子供に何かされるのではないかと心配しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容についての変更
ベストアンサー私の主人は元妻と離婚時に財産分与として800万分折半した分を全て元妻に奪われています。 先日、子供の入学費や修学旅行費などの請求書が主人の職場に届きました。 財産分与で奪われた分全て離婚後に口頭で教育費だと言われ手元になにも残りませんでした。 元妻にそのことを言うと、二人の財産を分けただけで公正証書第二条の子供の入学費用等の支払いは全く別物です、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で決められること
離婚届の提出後に養育費の調停を考えています。 養育費調停で養育費の金額意外に、以下の事も決めて守ってもらうことはできますか? ・学資保険満期後の支払いの約束 ・特別費用 自動車免許取得費用 自動車購入の費用 進学にかかる費用 大きな病気や怪我にかかる費用 など、特別にかかった費用に対しての支払いの約束。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の約束。養育費について
早急にお願いします。 近く調停離婚をします。夫から離婚と親権について申し立てをされました。子供は夫について行きました。悩んだ末、親権は夫で良いと考えました。しかし、調停申し込み前、夫は親権が貰えれば養育費はいらないと言っていました。養育費無しとすることはできますか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。
再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしている夫から離婚話を持ち出されています。
昨年の7月くらいから夫が浮気をしています。日に日に私への態度が変わり辛くなり10月の終わりにわたしは実家に帰りました。夫は浮気の事を強く否定したいたのですが、興信所に頼み調べてもらった結果浮気をしていました。主人はまだ、私が興信所で調べたことは知りませんが、私との会話の中で調べているのではと感じていると思います。今相手の女性を訴えようか、主人に全...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから