法律相談一覧
-
離婚の精神的苦痛での慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を有利に進めるために妻は去っていったか
ベストアンサー3月末から私が彼女のモラハラに耐え切れなくなり、冷却期間をおくため自宅から実家へ避難していました。 協議離婚を申し入れられたため意見交換の場を待っていました。ですが、3週間勝手に延期したのち、突然離婚調停を突き付けられました。彼女は青あざの写真を結婚当初から収集しておりDVとして離婚調停を申し立てています。 そして、私が避難している間に自宅のもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の相手の暴力的な言動への対応
ベストアンサーこんばんわ 当方はダブル不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 その結果、相手の女性は子供を連れて家を出で離婚協議に入っています。 この旦那さんが相手の女性の知人に会ったり、電話で簡単には示談で終わらせない。 自分と同じように、私の嫁と子供にばらして家族を崩壊させてやる、仕事も出来ないような体にしてやる。夜な夜な私の家の周りを監視してる。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に給与口座を妻に内緒で口座変更
ベストアンサー運送業をしております。子供2歳と妻が居ます。毎日ガミガミ怒られ、休みなく働かされ、妻は働く気がなく、体も精神的にもキツくなり離婚をしたいと思っております。現在、私の給与口座、他私名義の口座は妻が管理しており、今別居?家を出ていかれている状態で私にはお金が全くない状態です。3社掛け持ちしている給与口座を今度の休みに変更しようと考えておりますが、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が亡くなり子供が相続した場合
ベストアンサー11年程前に離婚した元夫が亡くなり、未成年の子2人が相続する為、親権者の私が代理で手続きをしていますが、預貯金等一旦私の口座に入りその後、元夫の両親に振り込みます。実際に現金は子が受けとるのではありません。 私の口座に入った現金が 私の所得にはなりませんか? 子供の所得になりませんか? 母子手当の減額になりませんか? 税金が増えたりしませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて
この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの子どもへの学費
ベストアンサー私は今の旦那と1年前に再婚しました。 子どもが3人います。 旦那の元妻が子どもが小学校に上がるからその費用をくださいと連絡がきました。 旦那は元妻(子ども1人)に3万の養育費を毎月支払っています。それには一応学費を含めの金額です。 小学校にあがるための費用をあげなければなりませんか?こちらにも家庭があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
届いた離婚調停に対する反訴(円満調整の申し立て)は有効か?
ベストアンサー夫婦間で「協議」をする事が無きまま、(唐突な感じで)諸要因 (別居日5月初め、性格があわない、異性関係、精神的に虐待、生活費を渡さない、その他に〇) が記載された申立書(離婚)が妻より届きました。 私にはまだ妻を愛している部分があるので、自分の非を改めるべきは改め、再度、結婚生活を再構築したいと 願っています。 調停は6月下旬です。 子供が3人お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の対応について。私は待つべきかどうか?
ベストアンサー妻が突然家を出て行き、話し会いにも応じず、即代理人を入れて来たので、こちらも代理人を入れて協議の申し入れを行ったが、ストレス障害を理由に協議も行えず、代理人に手紙で解決案を提示したが返信が有りません。どうしたら良いでしょうか?ちなみに私も代理人によると5つの離婚に当たる条件がない為、相手が望む離婚は法律上は無理みたいです。どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の結婚詐欺被害(相手との子供あり)
私は、約2年前にネットである外国人と知り合いました。彼は彼女も居ないし結婚もしてないし、子供も居ないと言っていました。私に結婚してほしいと言いました。付き合ってすぐに妊娠しました。しかし彼は一緒に暮らす事を待ってほしいと言っていました。一緒に友達と暮らしていて、すぐに家を出ると彼が困るからと。その後はビザがどうのこうのとずるずるごまかされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私を担当する弁護士さんから、上限以上の養育費のを払うように言われています。
ベストアンサーお世話になります。 子供:1人(女児) 9歳 学歴:両者大卒 年収 私:7,450,000円 妻:6,000,000円 養育費計算機で計算すると、 14歳以下 最高:51,249円 最低:41,488円 15歳以上 最高:68,414円 最低:55,383円 と言う算出結果が出ました。 私を担当する弁護士さんは、 14歳以下:6万円 15歳以上:8万円 を私に支払うように言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後の義親同伴なしの交流の可能性について
ベストアンサー3ヶ月前に妻と子(2歳2ヶ月)が妻実家へ別居したため、子と単独での面会交流を申し込んだところ義親より「当方が今面倒見ている状況なので義親及び妻同伴なら会わせてやる」と伝えられました。双方離婚意志ないが双方の折り合いがつかない状態で夫婦関係調停等も行っていない状況です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.面会交流調停申立をした場合、最低でも妻同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄させた後に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人の1月からの不倫で離婚したいです。 今探偵による証拠を集めています。 婿養子として土地建物の名義を相続で半分受けている為、同時進行で財産放棄をしてもらう書類を作成しています。 慰謝料とは別としての放棄で、離婚を言う前にその書類に署名等してもらう予定です。 財産放棄の書類を交わした後に離婚を伝えても主人へ慰謝料の請求はできますか? 財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の暴力から長男を逃したい。養育費請求。
離婚後3年。「次に暴力したら養育費と引越し費用費用を負担し別居」と数週間前に約束したが酔って暴力をふるったため長男(11歳)が親権者である元夫の暴力から逃げて私と同居中して10日ほど経つ。協議するも認めず暴言などで家族を傷つけるため直接にやり取りができない。誹謗中傷が酷くなるべく関わらず穏便にお金を支払って貰いたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい
ベストアンサー現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚検討、住宅ローンやDVの悩み
離婚検討しております。 夫からのDV(家から追い出されそうになる、髪を引っ張られる、殴られる、蹴られる)が主な理由です。 しかし、住宅ローンを連帯債務者として購入してしまったため、離婚に踏み出せずにおります。 債務者が払わない場合、連帯債務者である私が全額払わなければならなくなると知り愕然としています。 そもそも住まない家にお金なんか払いたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚協議中。嫡出否認、事実婚について。
ベストアンサー離婚前に別の男性との子どもを妊娠しました。 現在、夫とはお互い弁護士を立てて話し合いしておりますが、慰謝料が確定していないのでまだ離婚できておらず、出生までに離婚が間に合うか分かりません。 以下4点について教えてください。 《嫡出否認について》 1.お互い合意で話していますが、出生前に行うことは可能ですか? 2.お互い合意であれば、裁判までいかずと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVによる慰謝料請求
結婚して3年。第一子が産まれて半年が経ちました。しかし、妻は里帰り出産で実家へ帰ったきり帰ってきません。私はまだ一晩も我が子と過ごしたことがありません。そして、突然離婚してと言われました。理由としては、私が女性とLINEをしている。妊娠中に母親失格と言われた。ということでした。 (ちなみに女性とのLINEは年に1回程度。二人で会ったこともありません。当然肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に夫がいなくなりました
離婚調停で1月末に不調になりました。離婚を切り出してきたのも夫のほうからです。 それから何の相談もなく、一言もなく突然身の回りの荷物を持っていなくなりました。 5月末になって故郷の会社営業所に転勤願を出して在籍していることがわかり、会社に電話して連絡をくれるように伝言お願いしましたが全く連絡がありません。 転勤先がわかるまで、本人にメールしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の段階で、弁護士さんのメリット
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 私は今年の2月末に退職金を得ました。また、妻は4年前に退職金を得ております。私は障害者で、会社を休んでばかりいて、預貯金はありません。妻は薬剤師で、バリバリ働いています。 そこで、私は退職金を得ましたが、預貯金がない。妻は4年前の退職金に加え、4年間の預貯金があるだろうからとらいうことで、お互い同額程度の預貯金だろうから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士相談ってそんなもの?
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立て書が届きました。 今日、弁護士さんに相談に行ったところ申し立て書もろくに読まず、私の話もほとんど聞かないまま15分ほどて 『どうしますか?依頼しますか?』 みたいな感じでした。 私は、離婚したくないのでなんとか裁判にしてほしくないように調停で持っていきたいのです。 時間はかかるかもしれないですが、そのあと少しずつでも歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待が発覚しそこからできることは
2年前に妻と離婚をしており、5歳になる子供と妻が暮らしています。親権者は妻です 先日、妻の虐待により警察のほうから連絡がありました!妻は今勾留中です! 度々自分は、元妻、妻側の両親に子供の体調などで注意してきました! 本当に元妻、妻側の両親にはもう子供を任せられません 子供は今、児童相談所の方で保護されているみたいです!妻が犯していることは、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後まだ同居してる。買った家を誰の物ですか
私と元夫ペルー人としてペルーで2004年2月に結婚して、8月に息子が産まれて、2005年に家を買って。で、2008年に三人日本国籍をとって、2013年に青梅市役所離婚届を出しましたけど現在まだ同居してる。 買った家は2人の家ですか?彼の家ですか?名義は元夫です。 離婚後私が何ももらわなかったですが。 彼がこの家を売りたいみたいです。慰謝料は私に払わないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に奨学金の返済があることを黙っていても問題ないですか?
ベストアンサー結婚後半年してから、夫に奨学金の返済があることを知らされました。 借りた額は1300万で、残り800万あるようです。 隠していたのではなく言い出せなかった、迷惑掛けていないのだから悪くないというのが夫の言い分です。 私の方が貯金が多く、毎月3千円の利子も取られているようなので、私が残りを一括返済したいと言うと、プライドがあるから嫌だといいます。 それよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 財産分与について
現在、主人と離婚に向けて話し合いをしています。 別居時点では私は専業主婦で収入もなかったため、主人の給与と結婚してから貯めたお金をすべて私が預かり、主人の生活と私と子供たちの生活の為の家賃や生活費などをやりくりすることで話し合いがつき別居生活をしていました。 しかし、私が就職して数ヶ月後に主人は急に給与口座を私の知らない口座に変更し、財布を別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書についての有効性
ベストアンサー離婚について。 婚姻期間6年、子供1人。 嫁が半年にわたり不倫をしていました。 探偵を雇い弁護士を入れて相手男性から慰謝料を150万貰いました。 僕は離婚をする気はなく嫁には復縁を望んでいますが、探偵を雇った事、銀行の口座番号を勝手に調べた事、見知らぬ鍵を勝手に合鍵を作った事で信頼関係はないから、こんな生活続ける気か? 私が鬱になったら子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払離婚解決金の不当利得返還の訴状が届きました。
ベストアンサー昨年 8年前の未払い離婚解決金を請求しました。 協議離婚の調停条項の記載口座に入金がなく、相手方に解決金を支払った証拠を持っているか聞きましたがないと言うことだったので、請求しました。 相手方は全額支払ったから支払わないと言っていましたが、給与差押えをされたくないと仕方なく支払ってくれました。 今日、その不当利得返還の訴状が届きました。 返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手配偶者からの慰謝料請求額について
ベストアンサー職場の上司とダブル不倫をしておりお互いの配偶者にバレてしまいました。 不倫中はお互い離婚して一緒になろうと話していました。 私は不倫がバレたことにより新築物件の売却、別居(離婚予定)となり、不倫相手は奥さんが離婚を拒否しているため離婚できていません。(別居もできていない) 彼は私の配偶者からすでに500万円の請求をされており、弁護士をつかって減額交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政に対する虚偽申告
嫁が、行政書士に離婚協議中です。という証明書を発行させ、子供の保育園の申請にシングルマザーとしての扱いをしてもらうために提出しました。 しかし、応募締切前に、自ら行政書士のと契約を解除。 私たちも離婚協議に関して話し合いがされていない。(こちらからのLINE全て既読無視) という事をしました。 子供のことを考えれば、、、という気持ちと、本当にシングル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
不倫相手と夫の示談書の有効性
ベストアンサー双方不倫があり離婚しました。 夫の不倫は5年以上前のことで、複数相手がいましたが誰にも慰謝料請求していません。わたしの不倫相手と夫は「離婚決定前」に示談書作成の上、慰謝料100万を払い示談しています。示談書には、これ以上の金銭的請求や迷惑行為はお互いしないという内容、そして私と会わない連絡しないという内容があります。わたしと夫は離婚協議書を作らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の内容証明記載事項について。不倫相手との連絡を断てと言われています。
W不倫がバレて、旦那が不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求します。その際に、内容証明に「今後一切の連絡を取り合わない。会わないことを約束させる内容を盛り込もうと思う」と言われました。 私たち夫婦や向こうも離婚する方が決まっているのですが、将来は再婚したいと考えています。 そこで質問です。 ①内容証明の内容を拒否することはできるのでしょうか? ②拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金発覚・ブラックリスト...離婚したいです。
結婚して2年になります。 子供も生まれ、マイホームの話を聞きにいったところ、旦那の借金が発覚しました。 150万程ですが、発覚するまで毎月消費者金融から2万円借りていたようで、それとは別に銀行からの借金もあります。(独身時代に収入に見合わない生活、遊び方をして作った借金) 最初から教えてもらえれば、結婚はしなかったのでとても悔しいです。 発覚してもめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との面談について
ベストアンサー1年間程、職場の上司とダブル不倫をしていました。 お互いの配偶者にバレてしまい、不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されることになっています。 私の家庭は現在別居中で離婚する事になっており、相手は離婚しないという状態です。 先日、不倫相手の配偶者から一度会って話をしたいとの事で連絡がきて、後日会う予定になっています。 その時に印鑑を持ってくるように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について請求されるもの
バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で、電化製品を現金化し現金を持っていけばいい、言った。この時点で嫁の物になるのか?
先日息子夫婦が協議離婚した。2人の話の中で、冷蔵庫、洗濯機を売って現金化して、お金をもっていったらいいと口頭で言った。この内容を嫁が録音して、離婚届けをだした。 後日、アパートから、息子が、冷蔵庫、洗濯機の部品を、抜いた。やっぱり、それだけは、納得いかないから、、、と。 盗難届を出すと我が家に嫁側が、やってきた。 泥棒になるんですか?録音だけて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【協議離婚】話し合いの場で気をつける事
ベストアンサー【協議離婚】話し合いの場で気をつける事 昨年春に主人が起こした人身事故&借金を理由に離婚が決まっています。 怪我をさせた相手方と示談交渉をし200万以上の借金をしたが、支払いが追いつかないので白状した。 ……と今年の春に初めて主人の口から聞きました。 それより以前からすでに夫婦生活はうまくいっておらず2年程家庭内別居の状態であった為、今回の事をきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての弁護士と司法書士の違いとは。
離婚したいと、別居している夫から1年半ほど言われ続けており、離婚調停も申し立てられましたが、今まで相手からDVまがいなことをされており、それも1つの原因で鬱になった後に家を出て行かれたこともあり、相手が有責になるため私が応じなければ離婚させられることはないとのことで、不成立として終わらせました。 その後しばらくし経ってから、相手から依頼されたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に持ち家を分与せず共有財産のままにできますか
ベストアンサー離婚が決まりましたが持ち家の分与は必須でしょうか。 夫は遠地に別居中で、現在家には私と子どもが住んでおります。 ローンは完済済みです。 自宅の登記は私(妻)が9割、夫が1割という内容になっています。 自宅は売却せずこのまま母子で住み続けたいのですが、 財産分与を考える上で私が持ち家を取り、 夫に査定額の半額を渡すことは預貯金上むつかしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本に親権者は母と記載されるのか?
ベストアンサー先日協議離婚して、県営住宅に私と子供たちでそのまま住むことになったのですが、 旦那から私に家の名義人変更するさいに 添付書類として、旦那と子供の戸籍謄本をとって、そこに親権者は母と記載してあるものを取り寄せてくださいと言われました。 本当に旦那の戸籍謄本に親権者は母と記載できるのですか? いまいち、県の職員さんの言うことがあてにならなくて。 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚:不調手前ギリギリで面会交流申立
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度1時間だけ、妻同席、妻の住居周辺で実施を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停を申立。対等な夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の親権監護権の問題
ベストアンサー子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。
ベストアンサー単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの一方的な離婚要求に対する対応について
妻から離婚を切り出されました。理由としては、 ・数年前子供が乳児だった頃、仕事が忙しく妻が助けてほしい時に助けてくれなかった ・結婚後、妻が出張の時に異性を自宅に迎え入れ、食事をした。(それ以上の関係はなし) ・数年前、職場の異性に対しメールのやり取りをしていた。妻が内容を確認。好意を持っていると判断されたが私としては普段から冗談でのやり取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 離婚したいのに、、
考え方・価値観の不一致、モラハラに近い言動で離婚を考えており、旦那にも伝えましたが話がそのまま何もなく流されてしまっています。 子育てにも非協力的で子どもに対しての愛情も見られず、子どもを連れて4月中旬に実家へ戻ってきました。 そのため住民票も荷物もまだ向こうの家に置いてあります。 離婚をしたいことと、離婚した場合に養育費をきちんと払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないけど弁護士に依頼
ベストアンサー旦那から離婚を申し出され、旦那が出ていきました。 私は離婚したくないのですが、現在旦那はネカフェや車で生活をしていて、何度話しをしても離婚の気持ちは変わらないそうなので、離婚の方向で考えなきゃないのかの思っているのですが、私はしなくないので協議離婚にするつもりはありません。 旦那から離婚を申し出されたのに、私が弁護士に依頼をするのはおかしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 立会人の証言
相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから