43,740件見つかりました

法律相談一覧

• 子連れ別居?面会交流?

ベストアンサー

子供の年齢9歳、5歳です。夫婦ともにフルタイム勤務です。 妻の不貞行為が発覚したため、離婚を考えています。 妻の育児については、怒りっぽい(癇癪持ち)ですが、特に不備はありません。(虐待、育児放棄もなし) 帰宅時間は妻の方が少し早いぐらいで、家事育児妻中心で6:4ぐらいの割合です。 どうしても親権が欲しいのですが、協議では解決しそうにありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の持ち家 財産分与について

ベストアンサー

●購入価格 4000万 夫の母より2000万贈与。 住宅ローン 2000万。 ●現在査定額 3200万 ローン残 1200万 とした場合 夫婦の分与額はどのようになるのでしょうか? ●購入当時は、夫の母からの「贈与」だったのを、離婚協議時に「母から借りている」と、夫が主張した場合、分与において何か変わりますか? 何卒ご教示の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • セックスレスを原因とする離婚

ベストアンサー

50代の男性です。 セックスレスを原因とする離婚をしたいと思っています。 相手が素直に離婚に応じればよいのですが、おそらく妻は離婚には応じないと予想されます。 その時に  1.離婚協議  2.離婚調停  3.離婚裁判 と離婚のための手続きが変わると思いますが、証拠として何を準備すればよいでしょうか? 〇背景  ・セックスレス6年目  ・セックス...

弁護士回答
    3
  • 私原因でのセックスレス 夫と離婚したい 慰謝料相場等

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 ★理由 夫の育児への関わり方が気に入らず、それについて話し合いもまともに向き合って貰えず、受け付けられなくなり妊娠を機にセックスレス(私が拒否)。 第二子を強く希望していますがどうしても夫とはしたくないし夫の子はほしくない。 もうすぐ30になるのにこのまま女が終わってしまうのも辛く、悩んでいる間に生理不順や鬱っぽくなりました。...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に載せる慰謝料と通知義務について

現在、主人と離婚協議中です。 公正証書を作る予定ですが、慰謝料と通知義務について相談させて下さい。 慰謝料は一括支払ってもらいのですが、どうしても支払えない場合、分割払いしてもらうしかありません。 ①公正証書に分割払いで遅れた場合はペナルティーを加えるとして、きっちり回収はできるのでしょうか? ②給与を差し押さえる場合、相手の勤務先の把握が必要...

弁護士回答
    1
  • 財産分与もきちんとした離婚後に生活費を要求されたら

ベストアンサー

自己愛性人格障害の母(60代)に長年苦しめられた父(70代)が離婚を決意しました。長女の私は幼い頃から結婚で家を出るまで、身体的精神的虐待を受けていました。私がいなくなるとその後は父がターゲットになり、暴言や長期の無視などで精神的虐待を受けています。 本来なら高齢者虐待の加害者である母は訴えられ、慰謝料を父に支払うべきですが、責任感が強く優し過ぎる父...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

再婚相手の件でお尋ねしたい事があります。 協議離婚にて公正証書を作成してます。 養育費の減額の交渉に相手側が応じてくれている状況です。 新しく合意出来た条項についてもやはり、公正証書に残さないとならないものでしょうか? 相手側がまた公正証書を作成する為に役場に行く事に難色を示してます。 公正証書には、強制執行可能な条項が記載されてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の面会請求

昨年、単身赴任中の旦那から一方的な離婚請求があり、現在離婚協議中です。 私は現在妊娠しており、臨月の出産間近です。 上に1歳の息子もいます。 旦那は上の子が生後8ヶ月の時に単身赴任し、 遊び歩き、女を作り、 お腹の子もおろせと言ってきました。 旦那の単身赴任が先月終わり、 私と息子は、住んでいたアパートを追い出されたため、親にお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書について

二年前の八月の離婚時に、作成した公正証書の内容に異議申し立てしたい場合、どのようにすれば良いですか? 子供の入試が終わるまでは離婚待って欲しいと言われていたのに、急に夏休み中に離婚したいからと、急に呼び出され、前妻が作成したものに、公正証書の方と前妻は、相談しながら作成したのだろうけど、異様な雰囲気の中、冷静に考える余地も無いまま雰囲気に負け、言...

弁護士回答
    1
  • 合意書不履行について

ベストアンサー

先日、合意書を交わし妻と離婚しました。合意書の内容は、養育費、財産分与、面会交流についてです。あと心構えのようなことも踏まえたものです。例えば子供達と連絡は自由にとれるようにするとか互いの悪口を子供のに言わないなどです。 いざ離婚すると全く妻が守りません。親権は妻へあるのですが子供達とも全く連絡つかず会えません。 どうしたらよいでしょうか?また...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠になるのか。

ベストアンサー

単身赴任で不倫をしている夫から離婚を迫られ弁護士を立ててきました。調停を申し立てると言われて1ヶ月以上たちますが、まだ申し立てられていません。 その間に不倫相手と私の住む地へ旅行に来ました。二泊三日です。2人でいるところをビデオにおさめましたが、不倫相手の女への慰謝料請求の証拠として使えますか?離婚を言われた後なので不貞とはみなされないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚や調停及び弁護士への間に入って頂き方について

ベストアンサー

皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 結婚2年目7か月の子供がいますが、先日、妻が子供を連れて出ていきました。 距離と時間を置き、冷静に最善の道を考える為との事です。 きっかけは、GWに私が高熱を出し子供にうつしてはと思い妻の実家に避難させたのですが、立て続けに子供が高熱を出したり妻が高熱を出したり、子供が治まった共ったらまた風邪をひ...

弁護士回答
    3
  • 習い事の費用負担について

ベストアンサー

妻と離婚協議中で別居中です。 子どもが、中2息子と小5娘がいて、妻と暮らしています。 妻側には弁護士がいて、私にはいません。 子どもたちは習い事をしていまして、月に6万5千円ほど掛かります。これは私の口座から振り替えられいます。今日、口座の停止を掛けましたが。 妻側の弁護士は、別居中なのだから、折半せよと言われていますが、私としては婚姻費用を支払え...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と連絡について

ベストアンサー

面会交流の事で、相手と連絡をとっていました。 ですが、途中検討して下さいと行ってから、もう2週間連絡がなく、3日ほど前に子供の予防接種の事でお聞きしたい事があり連絡しましたがそれにも連絡がありませんでした。 弁護士に作ってもらった合意書にも、「面会の日時,場所及び方法等については,子の福祉に慎重に配慮して当事者双方で協議してこれを定める。」とあり...

弁護士回答
    9
  • 【親権者変更調停起こされました】

ベストアンサー

相談させてください。別居約1年で離婚が成立した夫婦です。 子供2人(小5、小2)がいますが、別居中は妻の元におりましたが、 離婚時、長男(小5)の親権は私がとっています。 長男と2人で暮らし始めて1ヶ月ほどが経過したところで、 元妻から長男の親権者変更の調停を起こされましたが、 わたしは長男を渡すつもりはございません。 理由は「私を親権者にしておく...

弁護士回答
    2
  • 不当な子供連れ去り 民事訴訟

子供連れ去り別居についてです。 親権は子供連れ去ったものの、家裁ではほぼ100パーセント勝ちという言葉や判例を目にします。 私も先月に子供を連れ去られました。ネットをみて親権争いでは、裁判では連れ去り勝・連れ去られた方は泣き寝入り状態ということみて今私自身は今なんとか話し合いに持って行っている状況です。 こんなことがまかり通っていいのかと疑問に...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらうための手続きなど

ベストアンサー

元夫と離婚してから9年になるのですが 養育費をいまになって請求したいのですが どこにいって何をすればいいのか わからないのでおしえてください?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の娘婿を家から追い出せますか?

私と夫名義の家に娘、娘婿、孫娘と暮らしています。1年前に娘が婿との離婚を切り出しました。娘は過去に性犯罪被害にあっており、離婚に応じない婿が当時の加害者と重なり、恐怖心と嫌悪感から体調も崩しています。深刻なPTSDだと診断され、夫との生活に大きなストレスと生命の危機を感じています。私と夫は高齢であり、脳梗塞の 危険、認知症の疑いもあり、娘と孫娘が私達...

弁護士回答
    2
  • 別居9年の相手との不倫による慰謝料は?

ベストアンサー

9年間別居をしている方との関係が奥様にバレた場合、夫婦関係は破綻しているとされて慰謝料請求はされませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、旦那と浮気相手から慰謝料

ベストアンサー

旦那と話し合い婚姻関係を継続する話し合いとなり、修復に努めてましたが。。 旦那が突然、家を出ててしまい、今回浮気相手であろうもの(匿名できてましたが、前回にも手紙をもらい同じ筆跡でした)から手紙が来ました。内容は、旦那は元気にしているとの内容でした。 何度も信じてきましたが、今回また裏切られ離婚を決意しようと考えています。 1、浮気相手と旦那に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求金額について

ベストアンサー

数年前に、数ヶ月数回不倫をした相手の奥さんから慰謝料の請求を受けています。 発覚し一度目の連絡があった際、今後一切旦那と連絡を取らない約束をし、慰謝料の請求はなかった。 それが今になって、夫婦仲が修復しない、精神的苦痛を受けたとして200万の請求をされ、返信と謝罪をしたところ150万に減額すると言っています。 自分でも調べて誠意ある金額を提示するよ...

弁護士回答
    7
  • 私に責任がありますが、離婚出来ますか?

ベストアンサー

1年半前に夫が嘘をついて女性と食事に行きました。(LINEのやりとりとレシートは証拠として残っています。) ずっと精神的な苦痛があり 私は忘れたくてギャンブルで60万の借金を作りました。 発達障害の息子の面倒を見るのも辛くなり、借金のことも話、離婚したいと夫に言ったのですが、話してから夫婦仲はギクシャクしてるのに 離婚してくれません。 夫は仕事が忙し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のやり方について。平行線の場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

5歳&3歳の子供の親権者(母)です。 離婚時、公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 面会交流について第三者機関を使用することを別居親に提案したところ「親権者側で費用を持つならお好きにどうぞ」と合意していただいたので 探して提案したところ、「場所固定は嫌だ、3時間は嫌だ」と主張され、話が平行...

弁護士回答
    2
  • 別居中の教育費について

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻には子どもが中2と小5います。 別居中の教育費(家庭教師、塾、英会話)の 費用は、どちらが持つべきですか? 妻側の弁護士からは折半と言われていますが、 婚姻費用を支払えば、私の負担はないと 理解しています。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚について。別居が始まってからの流れと準備することを教えてください。

ベストアンサー

私がいない間に夫が娘(高校生)を連れて家を出て行き、数日が経ちました。 出て行かれたのは私の不倫(関係は半年位)が原因かもしれません。 置き手紙に、離婚協議については弁護士さんから連絡あると思いますので、弁護士さんと話してくださいと書いてありました。 将来は夫と離婚するつもりでいたので、離婚はいいのですが、突然出て行かれたので、これからどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 性格の不一致で、離婚届けには協議離婚とし、記入している状態です。 妻には小学生の子供がおり、この子も協議離縁として、手続きをする予定です。 ここまでなら、問題は無いのですが、夫婦仲が良い時に、性行為をし、私も妻も子供が欲しい気持ちは結婚当初からあるので、避妊はしてませんでした。 小さい理由で、口喧嘩になりそれが重なりこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 立会人の証言 証書

ベストアンサー

相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...

弁護士回答
    3
  • 不動産の権利書と名義の書き換え

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 お互い同居中で、ともに弁護士に委任しています。 家はオーバーローンの持ち家です。 先日妻が、不動産の権利書(はっきりわかりません)と実印を持ち出しました。 実印は紛失届および、再登録済みです。 このような状態ですと、1、家の名義を勝手に書き換えられる可能性 2、養育費+家の譲渡+ローンの返済を要求される可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権者について

面会交流調停では、親権者のところにどのような内容の調査が入りますか? 面会交流で親権者にストレスがかかっている場合(発毛してしまったりしてしまう)は頻度を考慮してもらえる可能性はありますか? 非親権者に親権者の予定や子供の予定を聞かれた場合は答えるべきなのでしょうか?せっかく離婚したのに心がやすまりません。 どうぞ宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と同居している子どもの教育費の支払いについて

妻と離婚協議中です。 3月に話をし、子どもの塾費用については、妻と話をしました。 妻に負担とさせることで話をつけました。 しかし、先日、妻の弁護士から、折半にしてくれと連絡が来ました。 LINEにも、曖昧な表現ですが、口座を変更してほしいという 記録が残っています。 もちろん婚姻費用はお支払いをしますが、 別居中の子どもの教育費は一般的に、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 3回目の調停を相手が来ないと分かっている時出頭する意味があるのか?

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)で婚姻費用分担請求と離婚の調停中。 相手から早く出て行って。と言われたので、10か月前に子供達(高3、高1、小6)を連れて別居しました。 3回目の調停をするのですが、調停2日前になって、相手の都合が悪いので欠席する。と家庭裁判所から連絡があり、私に、出頭するか聞かれ、自分の給料明細を渡す日でもあったので、出頭する事を伝えたの...

弁護士回答
    2
  • 夫の債務不履行責任と、住宅ローンとの兼ね合いについて

ベストアンサー

離婚後20年、夫婦共同名義にある住宅ローンを任意売却する方向で協議に入っています。 離婚時は、夫が毎月の住宅ローンの返済をし、妻は、マンション管理費、光熱費などを払いながら2人の子育てをするという取り決めです。 夫の滞納が続き、連帯保証人の財産の差し押さえ前に任意売却を予定していますが、売れてもローンは残ります。 妻としては、少なくとも3...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚裁判へ移行の手順について

ベストアンサー

お世話になります。 私が申し立てた円満調停を不調とし、離婚裁判へ移行したいのですが、以下の場合は移行可能でしょうか。 ①円満調停において離婚について話し合わず、不調に終わった場合 ②円満調停において相手方が病気により欠席し、離婚について話し合えず、不調に終わった場合 ③円満調停において相手方が病気により欠席し、離婚調停に移行し不調に終わった場合 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更について*

ベストアンサー

離婚して、1年が経ちます。 公正証書を作成して、協議離婚しました。 その際決めた養育費の額が 試算表の額と間違えてました、、といか元妻に騙されたみたようで 一か月後には気づきましたが、我慢して支払い続けてます。 私の給料にしてはキツイので いずれは変更を考えてます。 良い知恵を貸して下さい(^^;;

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否できますか?

ベストアンサー

離婚協議中で別居中ですが娘と旦那を会わせたくないです。旦那が児童ポルノを大量に所持していたからです。もう捨てたとか見るつもりで持ってたわけじゃないと言います。本人が援助交際をして撮影した動画も100人分くらいありました。旦那の弁護士から電話で月一回半日は会わせなさいと言われました。娘はまだ2歳です。おむつのお世話もしたことない旦那と二人きりで半日も...

弁護士回答
    1
  • 調停移行時の翻意と信義則

ベストアンサー

昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...

弁護士回答
    2
  • お互いが暴言を吐いていた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

夫から暴言・DVという理由で離婚を切り出されています。 結婚して10ヶ月の間毎月のように喧嘩を繰り返していました。私としてはお互いにモラハラや暴言の発言があるため、性格の不一致ではないかと思っています。 そこで先生方に質問がございます。 1.日々の喧嘩のメモ(日付+アプリのスケジュールのスクリーンショット・時間・喧嘩の内容・その時の発言)と 離婚協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚自体慰謝料の分割金支払い条件の記載方について

ベストアンサー

妻と離婚することが決まりました。 離婚協議書の書き方について質問です。 協議の上、離婚自体慰謝料として500万円を支払うという話になりました。 300万円は前払い金として支払い、残りの200万円は5年間で分割して支払います。 ただし、期間中に妻が新しいパートナーと結婚した際にはその時点で支払い義務がなくなるという条件を加えたいと思っています。 離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の婚前の借金は、離婚理由になるでしょうか?

ベストアンサー

夫が婚前に不動産投資をしており約5,000万の借金(投資用ローン)を抱えていました。 借金および不動産投資について婚前に一言も申し出てくれず、結婚した半年後に夫の親族から教えてもらい発覚しました。 夫に詳細を確認すると「自分できちんと運用しているから問題ない、任せて欲しい、契約書などは実家かどこかに保管していたはず、だから書類関係は手元に無いし見せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に弁護士さんに入っていただくには?

ベストアンサー

夫の暴言・暴力・アルコール依存症の疑いで、過去に警察沙汰に複数回なり、現在幼児と子供と別居中です。 別居して2年半です。 これまで、同じ弁護士さんにご相談を何度かさせていただき、調停の進め方、訴訟になった場合などお話を聞くことが出来ました。 実際、調停を2度しましたが、話が折り合わず、2度とも不成立になりました。 今後の進め方を考えている中...

弁護士回答
    5
  • 男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました

ベストアンサー

20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。

「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。 背景として、2014年12月に妻と長男が家を出て行き離婚し、公正証書で月3万円の養育費を20歳まで支払うとしています。 2015年5月より、元妻からの依頼で、元妻・長男と同居(籍は戻していない)することになり、光熱費、食費(主に夕食)、長男の学費等は私は支払っていたため、同居中は養育費は支払って...

弁護士回答
    3
  • DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。

当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を再調停する事は可能ですか?

ベストアンサー

妻側が弁護士を立て離婚を解消する話し合いを妻側の弁護士としているのですが 私に対する弁護士の対応が余りにも酷い為 困っています それで離婚調停を申し立てようと思うのですが 一度妻側から離婚調停を申し立てられ不成立になっているのですが 私の方から離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? また私が離婚調停を申し立てた際 弁護士はどのように動くのか教...

弁護士回答
    6
  • 転職一年目の養育費の計算方法

ベストアンサー

夫が春に転職したばかりなのですが離婚となった場合、養育費の算定表はどこを見たらいいでしょうか? ネットでざっくり調べてみましたが、月のお給料×12ヶ月で今の仕事の年収を計算などとありました。 夫の今の仕事は初年度は夏のボーナスなし、冬も全額は出ないようなのです。ただ、翌年はボーナスも満額出るのでかなり年収があがると言っていました。あと、冬の繁忙...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額にはなるか?

ベストアンサー

妻は話し合いもせず、協議にも応じず突然出て行き、今は実家に住んでおります。これは婚姻費用の減額理由にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

もし、Dvシェルターに入ったきりで 何年も戻らなければ、勝手に離婚になるのでしょうか?現在1カ月ちょっとたちますが、何の音沙汰もありません。

弁護士回答
    8
  • 代理人弁護士のみとの離婚調停について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られており、代理人弁護士がついています。第一回目調停では、代理人弁護士のみ。二回目も代理人弁護士のみの予感がします。理由は、子供が不安定で母親から離れられない。小学校に常に送り迎えをさせているとの事。 3月別居 4月、5月は、実家に暮らし 6月から、実家から離れたアパート暮らし 小学校は、アパートに近い学区 4月、5月は、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成しましたが、養育費が2カ月で滞りました。

3歳になる息子を連れ、今年1月に公正証書を作成し、協議離婚をしました。 (相手がどうしても協議離婚で終わらせたいとの事で「息子とも会わない、養育費も毎月5万円渡す」という条件で協議離婚になりました。) 離婚後、最初の2カ月のみ振込があったのですが、その後、支払いはされず更に減額請求をしてきました。 現在、3カ月分のお支払いが滞り、連絡をしても無視...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから