43,690件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者なのに連れ去られた場合において‥警察官は連れ去りには当たらないといわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に離婚が成立し親権は私が持っています。 離婚協議書を2回作成した経歴があります。最初の協議書は監護権者も私ですが(実印署名、元妻の印鑑証明書有り) 二度目の協議書の監護権者は元妻になっています。(三文判署名、成人した私の実子長男、成人した元妻の実子長女が証人として署名捺印) で二度目の協議書作成後に元妻が働いていた飲食店か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの着手金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞を原因とし、弁護士に依頼しました。着手金として、1離婚、2貸していたお金の取り返し、3不貞相手への慰謝料請求がそれぞれ請求され支払いました。しかし、離婚する場合、有責配偶者に財産分与し、お金をあげて別れなければならない可能性が高いことが調停前に判明したため、離婚は取り下げ2,3のみにつき依頼をしましたが、意向に賛同できな...

弁護士回答
    1
  • 子供が親から受ける精神的苦痛

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、2019年12月に協議離婚しました。 子供は3人居ます。ほとんどワンオペで育児をしていたので、親権を主張しましたが、元旦那の弟に「そんな事言うなら子供達と会わせない」と怒鳴られ元旦那を親権者にして離婚しました。 子供達が不安になってはいけないと思い、連絡が取れる様にパットを置いて出てきたのですが、最初は連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、車のローン、請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻の車のローンを5年返済で払っていました。車の名義は元妻で離婚したのは3年程前です。ローンは一年程前に終わっています。 【質問1】 離婚した後の車のローン代は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた婚姻費用について。

【相談の背景】 いきなりすいません。昨日一回目の調停が終えました。話し合いの中で婚姻費用を3万円欲しいと言われ納得し了解しました。 しかし、今日になって5万円払って欲しいと言われました。。。払った方がよろしいのでしょうか。。。 ちなみに離婚理由はものすごく曖昧でとてもではないが納得できません。また、勝手に出て行って、出て行ってから一回も子どもにも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破談として認められますか

【相談の背景】 10年前に離婚を切り出しました。 その時は説得され離婚しませんでしたがその後もずっと離婚の願望は変わりませんでした。 その後 4年ほど前に調停を行いましたが不定に終わりました。 家庭内別居状態です。 寝室は10年前から別。会話も必要最小限。一緒に出掛けることはほぼありません。相手に触れることも全くありませんし当然 性生活も10年以上ありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 妻の告訴 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚協議を行っているのですが 子供が児童相談所へ一時保護されています。 一時保護された経緯としては妻が私に殴られそうと 虚偽の110番通報をおこない、子供の面前において 喧嘩を行った事による心理的虐待ととられたためです。 この1ヶ月ほど、話し合いを行なっておりましたが 度重なる妻からの暴行等を告訴することと致しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。  私は...

弁護士回答
    6
  • 確証がないけど浮気をしている噂の人がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅すると嫁が受任通知書を置いて荷物ごと消えていました。 協議離婚に応じるか回答しろと記載があり、 相手方弁護士に連絡すると、調停、訴訟も辞さないということでした。 嫁の浮気を疑われてもおかしくないと思います。 夜遅い帰宅や無断の外泊も一切聞くなと言われています。 聞けば嫁は暴言を吐き家を出ていきます。実際、僕のちょっとした知り...

弁護士回答
    4
  • 別居中に夫の通帳を持っている。これは犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中、未就学児がいる専業主婦です。 離婚協議中に、 ・夫が「俺は失踪する」「養育費は払わない」と言う ・酔って現金を何十万も引き出す ・児童手当を妻の口座に振り込んだ、と言ったが振り込まれておらず嘘だった ・クレカの明細を明かさない など、他にも様々なお金についての嘘や失踪発言があった為、話し合いの末に夫の通帳・キャッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない

【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの強要、脅迫めいたメール

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手がいる事を隠し元妻と協議離婚したのですが、その後不貞相手と再婚しました。その後元妻にバレてしまったのですが、それからというもの、謝罪文を書け、電話をしてこい、会いに来い。拒否をすれば不貞相手の親に今までの浮気の事を電話や直接家に行ってばらすと脅迫めいたメールがきます。 私が悪い事は重々承知してるのですが、元妻と電話するの...

弁護士回答
    2
  • 【離婚したい】財産分与、住宅ローンはどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルが理由で離婚を検討しています。 気がかりなのは2年前の結婚前から義理の実家の立て替えて計画が夫名義で進行中でした。 入籍後に完成し義理の両親達がすんでいます。 【質問1】 離婚した際は財産分与でその家や住宅ローン(35年ローン)等はどうなりますか? 私にもローンの支払い義務などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の協議が難航している

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中で、相手の弁護士とやり取りをしています。 複数回のやりとり後、内容に納得できない事を伝えましたら、 【期日までに返事がなければ、ご提案内容を了解いただけなかったものと理解し、誠に残念ながら、貴殿ご請求に対する示談のご提案及び協議は終了とさせていただきます。】 と返事がきました。 私の主張は、求償権放棄...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、仮処分決定後の相手側の拒絶について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、夫に1歳の子供を連れ去られ、すぐに子の引渡し、仮処分、監護者指定の裁判を申立てました。 先日、1回目の裁判が終わり、主たる監護者は申立人であるため、保全決定を出すが、強制執行は時間がかかる為、相手方に1週間程度の時間を与え、任意の引渡しを検討させたい。その間に代理人間で協議してほしい。との判断が出ました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の父母と養子縁組、養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、現在まで養育費(2人分)の支払いをしています。 海外赴任もあり4年程日本を離れていましたが、先日帰国して住民登録する為に戸籍謄本を取得した際に、子供が元嫁の父母と養子縁組がされている事がわかりました。 【質問1】 この場合は養育費の支払い義務は免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の住宅ローンについて 親が出した頭金の催促できますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。1ヶ月前に離婚届と「家を処分するので荷物をまとめて出ていけ」と書かれたメモが置いてありました。家を出て行くのを拒否し今の家に私が住み続けることを条件に離婚する、と返事し夫も受け入れました。家は夫名義で住宅ローンも残っています。家を売却してもオーバーローンになります。住宅ローン残高は約1800万です。夫が出て行った後、私...

弁護士回答
    4
  • 義母が所持している孫の通帳。財産分与に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から夫と協議離婚中、幼児3人がいる専業主婦です。婚姻中、義母が「孫のためにお金を入れたいので、孫名義の通帳が欲しい。」と夫に相談し、夫が子供の名義で通帳とカードを作った後、以後義母が所持しています。いくら入っているかはわからないので、0円の可能性もあります。 現在、夫が行方不明になり連絡がとれません。婚姻費用の分担請求は...

弁護士回答
    2
  • 一度は抗告により破産取消。再チャレンジの申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 強制的に全財産を元妻に取られ、かつ 住宅ローンも私が引き継ぐこととなってしまい、 ※住宅は元妻の物になりました。 一回目の申し立ての際、 手続開始が下りたのですが、 この元妻の即時抗告により 高裁で手続開始取消となってしまいました。 取消理由は、 ・支払い不能では無い。 ※支払い停止後の私の給与は、 手取り75万程。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと妻から言われています。 私(夫)は妻と2人の子供がいます。 【質問1】 私の家族構成、収入から養育費(換算表)は12-14万円です。 そこで、住宅ローンの支払12万円を私が負担した場合、妥当な養育費(一般的)を教えて下さい。 【質問2】 養育費とは別に子供達のためだけに必要資金をプールする場合、何かよい方法はありますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚に協議書って必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 原因はさまざまですが、20年ほど前の出来事が主な原因のようです。 妻が私との距離をとるので、会話が難しかったですが、妻の意見を尊重し離婚する事に同意しました。 我々には子供はおらず、妻も仕事をしており(扶養家族ではない)ます。 財産については、預貯金と分譲マンション(私の名義でローン返済中)程度です。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...

弁護士回答
    7
  • 一方的に離婚してほしいと告げられました。

【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...

弁護士回答
    4
  • 正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞を親族に伝えるのは名誉毀損か?

【相談の背景】 妻の不貞で、離婚は決まりました。わたしが子供を残し家を出て別居してます。 ですが、妻は、妻の親族にはわたしが勝手に出ていき離婚するくらいのことしか伝えていません。 過去何度も不貞を繰り返し、不貞現場をわたしがおさえたり、家に男を呼んでたりと、かなりひどいことをしております。 ですので、わたしの名誉回復のためにも、その事実を証...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費について

【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について(専業主婦の潜在的稼働能力について)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、妻が親権をもつ予定の状況のものです。養育費について、養育費算定表を基準として決める場合の算定表の見方考え方についてお聞きします。わかりやすく具体的な数字で質問させていただきますが、例えば子供が2.5.7歳と三人いて私の給与が年収で800万円とします。妻は専業主婦で年収0円です。 【質問1】 妻に潜在的稼働能力がある...

弁護士回答
    1
  • 妻が出ていった別居は、不倫の慰謝料を支払う可能性は低いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を急に出ていき、離婚後の養育費と婚姻費用の調停を申したてられ、調停中。別居期間は現在一年弱。 今月末には養育費と婚姻費用の結果が出て、その後、協議離婚か離婚調停の予定です。 夫側に、別居後に彼女ができ。同棲を始めています。 彼女と同棲していることが妻にバレて、最近毎日、家の近くに車を停めて、証拠集めをしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費返還についてアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の審判において、養育費が遡って免除となりまし。内容は納得がいかない理由でした。 相手方から返還請求されています。 養育費は子どもの養育に既に使用しており、貯金すらありません。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか。また返還義務を無効にするにはどのような手段があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 車の財産分与についての相談です。 婚姻前に契約した旦那名義の車に別居後も乗らせてもらっています。①②の場合どうなりますか? ①婚姻前に車の契約、婚姻後に車の受け渡しがあった場合 ②旦那名義かつ支払いも旦那の車を別居も使用している場合 【質問1】 ①財産分与の対象になってしまいますか? ②婚姻費用、養育費に影響しますか?  また、...

弁護士回答
    3
  • 破綻と見なされますか?有責になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一歳になり生活困窮のため働き出し3ヶ月の時に、実家から車で15分くらいのところに引越しました。私の仕事は完全な肉体労働で実家に協力を得られる環境であればと言う事で、正社員で働かせてもらえました。引越してすぐ慣れない環境で実家に手助けは一切させないようにさせられたり仕事に帰って寝てしまってそれが気に入らなかったようで、無理矢理起...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫、不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 不倫相手は出産希望、認知してほしいと言っています。 不倫関係は2年。多い時だと週1〜3回会っていたそう。既婚者と知ってました。 私達夫婦は結婚4年目。 一歳の子供がいます。 夫婦仲は良好でした。 話し合いの結果離婚はしません。 はじめての事で戸惑っています。 一度夫と私、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。減額できますか?

【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...

弁護士回答
    5
  • 一部協議持ち越し時の協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与・年金分割以外の条項は協議が纏まり、離婚届の提出に双方が合意している場合、離婚協議書の財産分与・年金分割の条項はどのように記載しておけば良いでしょうか? 【質問1】 財産分与・年金分割する/しない するなら割合をどうする? などが定まっておりませんが、双方合意のもと 離婚後に協議を継続する建て付けを考えています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫と話し合いの結果離婚はしません。 不倫相手は出産して認知を希望してます。 不倫相手に慰謝料請求したいんですが初めてのことなのでどのように動けばいいか分かりません。 もしよろしければ教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 慰謝料はどのように決めたらいいの...

弁護士回答
    3
  • 子供の私立学校分の費用負担に別居時に持ち去られた預貯金を充当してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていく形で別居に至っています。別居時に勝手に私の給与振り込み口座から学費として貯めていた550万円から、250万円程出金して出て行きました。 (250万円出金され残高が300万円程度になっていた) 婚姻費用の調停が始まったので、算定表に従った婚姻費に加えて、子供の私立学校の負担の話にもなるかと思っています。 私立学校の分は、学費として...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求 約束を破り不倫同棲をした場合

【相談の背景】 一年前に不倫が発覚。2年付き合っていたとの事。知り合いの子だったので口約束でしたが、もう会わないように約束してもらいました。(音声データーはあります) その後も不安だったので、連絡をとり約束を守ってくれているか確認していました。 しかし、半年前夫が勝手に家を出て別居を始めました。始めは一人で住んでいるのかと思っていたら、その子と...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 返済についての会社との交渉、今後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 10年で6400万円です。発覚し、今月退職しました。 返済していくにも、私が生きている間に全額返済はまず無理です。しかし、できる限り、少しずつでも返していく意思はあります。 現在、貯蓄はなく、さらに借金があり、退職金でまずその借金を返してから、毎月きちんと横領分を返済していきたかったのですが、退職金は全額横領の返済にまわすよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用にかかる別居月の婚姻費用の考え方について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻費用が双方の主張もあり、なかなか決定に至ってません。 申し立てが妻で、相手方が私。1月25日に妻が別居となりました。ここでは、その1月の婚姻費用の考え方についての質問です。なお、月額6万円が婚姻費用。 妻は、別居する5日前の1月20日、私の給与日に当たりますが、4万円を口座より引き落とししてます。毎月、生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 慰謝料 生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 再度相談します。夫不倫10年。離婚に向けて話している。子供の時期を待って離婚予定。家のローンを500万慰謝料として夫が払っている。別居している。 生活費はもらっている。 【質問1】 私に好きな人ができたら今の条件はなしになりますか。

弁護士回答
    1
  • 父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。守秘義務についてです。

【相談の背景】 現在離婚協議でそれぞれに弁護士がついている状態です。その中で慰謝料や養育費を決めるにあたり、現在借金があります。 自身の弁護士へは話をしており、破産も視野に入れています。 相手方の弁護士へ相手には知られたくないため言わないよう依頼してましたが、その情報が相手に伝わってました。 当方弁護士から相手側弁護士へ相手に言わないよういらい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に世帯主を妻に変更。これで何が変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、3人の幼い子供のいる専業主婦です。今月話し合った末に、夫が「もう帰らない、別居する」と言って自宅を出たまま行方がわかりません。私が銀行のキャッシュカード・通帳・印鑑・クレジットカードを預かっているので、数ヶ月の生活費は大丈夫ですが、さまざまな不安があります。そして今日、国民健康保険証が届いて世帯主を私に変更しているこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 相手の状況 相場

【相談の背景】 10年前に離婚しました。 10歳と12歳の子どもがいます。 今まで2万円の養育費をいただいてきました。 少ないので増額請求するため 養育費の調停を申し立てました。 先週一回目を終えました。 相手年収550万 自分年収150万 養育費月10万を20歳までと提示しました。 相手は再婚しており、子どもがひとり。 来年にはふたりめが生まれるみたいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚取り下げたが同居拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が10年以上前から私の食事だけを作らなくなり3年くらい前から洗濯もしなくなり無視されたり嫌がらせをするようになり耐えきれず2年前に実家に行き別居となりました。妻は離婚を拒否するため離婚調停も不調に終わり裁判に移行しましたが、もう一度考え直して離婚を取り下げ家に戻る決断したのですが、同居も拒否され、婚姻費用だけ払っている状態です ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、弁護士費用

【相談の背景】 調停離婚が成立しました。弁護士費用に納得がいってません。 結果として、こちらから財産分与を提示した金額で、先方が納得しました。 こちらが提示したのは、慰謝料込みで財産分与を2000万円というものです。先方の慰謝料請求額は500万円。 しかし、慰謝料請求額は500万円をゼロにした利益があるということ また婚姻費用が30万円あったのを15万を2...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去り別居された際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており咎めた所、いきなり子供を連れ去り別居されてしまいました。お互い弁護士を通じて、離婚協議をするつもりですが、まずは子供との面会をさせてほしいと要望しており、何とか子供との面会交流を近々行う予定です。 (今後、子の引き渡し審判の申し立てを行う予定です。) 【質問1】 面会時に、もし子供が帰りたくないと言った場合でも...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ相手の離婚方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV夫の元から子供たちを連れて急きょ別居した時、今後どうすれば良いか途方に暮れてとにかく法テラスに電話し、離婚について何も調べず何もわからないまま弁護士さんに相談しました。 弁護士さんは、「本件はDV事案のため、当事者同士の話合いではなく、調停による解決を目指すのが望ましい」との事で協議はせずに調停を申し立てました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の費用請求

【相談の背景】 相手方と協議離婚をまとめ、公正証書を先日取り交わしました。清算条項も入れてあります。その後、相手方が離婚届を速やかに提出することとなっており、提出待ちの状況ですが、今になって相手方の親から子供の出産費用を立て替えていると申し出がありました。10年前の話を今持ち出してきており、当時は特に請求もされなかった状況です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自分のお金だと、返却を要求してきた

【相談の背景】 離婚協議です。現金は自分のものだと返せと請求してきました。 長年の生活の中、納得がいきません。 いつまでに返せと、相手弁護士から特定証明で送られてきました。 【質問1】 離婚協議中に、夫婦で損害賠償請求ってあるんですか?対応のしかたはどうするのがただしいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから