43,690件見つかりました

法律相談一覧

• 協議書作成後の公正証書と離婚届の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成し、お互いに署名捺印をしました。しかし、署名捺印をもらったあと、夫を怒らせてしまい「協議書の内容は考え直す」と言われてしまいました。彼を不愉快にしたことを謝罪し、「署名捺印をした協議書の内容ですすめませんか?」と連絡をしたところ、相手は弁護士と相談したのか、「協議書は有効だから離婚届を提出してくれ。(協議書では先に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 旦那 旦那の両親が養子縁組 親権を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の男の子を育てているシングルマザーです。 小学一年生の男の子(未婚で出産)を育てている時、元旦那と結婚し女の子を出産し、去年離婚しました。 小学一年生はもちろん連れ子なので私が引き取りました。 元旦那との子は専業主婦だったため貯金もなく、家も出ていかなければならなく住む場所や仕事もすぐには見つからず、離婚に反対してい...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の不貞慰謝料について 私自身の不貞行為(異性と1度出かけ、車内で相手に口淫行為をした)により、主人から離婚を切り出されております。 離婚自体は仕方ないですが、主人からの離婚条件を全て受け入れる訳にはいきません。 (主人にも不貞疑惑あり、確たる証拠なし。主人は家庭を顧みず好きに生きてきていました。) 協議離婚合意書には、...

弁護士回答
    1
  • 解決金とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし離婚となりそうですが離婚協議書に、解決金50万と記載がありました。 慰謝料の中にふくまれないのでしょうか? 慰謝料も300万はらいますが、 そもそも、解決金を払わなくてはならないのでしょうか? 妻に聞いても弁護士に作成してもらったから、払う義務があるとしか言われません。 【質問1】 解決金とはなんですか? 慰謝料の中...

弁護士回答
    2
  • 親権を譲るのなら不貞の事実を子に伝えない、と交渉することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞をしました。 離婚に向けて協議をしています。 【質問1】 親権を譲るのであれば、不貞の事実を子供に言わない。 と交渉することは脅しになりますか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件に、金銭を要求しないという条件はつけることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり、元夫から面会交流の調停を申し立てられ調停中です。 1年以上してきた離婚調停でも面会交流は希望しておらず、その時の発言や今までのことを考えると、子供に会いたいという純粋な気持ちからではなく、元夫が調停を申し立てをしてきたのは、面会交流が行われなかった時の慰謝料や強制執行での罰金が目的だと思われます。 会えない日...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決後の裁判内和解について

【相談の背景】 原告は有責配偶者(不貞).私は被告です。原告の資産隠しは少なくとも4、5千万.証拠ありますが、原告が金融資産開示を拒否した為、こちらは離婚を検討することすらできないので「離婚を望まない」と伝え、次回が判決言渡となりました。 裁判官から有責が認められる旨話がありました。また判決言い渡し日を指定された時、被告が希望するなら和解期日を設ける...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の報奨金について

【相談の背景】 この度相手方から離婚調停を申立てされ、自分も弁護士に依頼することになりました。 相手方から離婚調停申立てされる前に、自分で婚姻費用調停申立てをしていました。期日も決定していたため、依頼した際は、婚費調停は弁護士委任をしても大して言うことは無く審判で最終的には決定されるので依頼を受けずに構わないですと言われていました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠と親御サンとの関わり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年同士 お付き合いをし、 お付き合い前か後の同意の上での性行為での妊娠。 息子は俺の子供なら 養育費払うと 相手に伝えてありますが 話し合いもなく こっちは産むのでと言われ お金の話しばっかりしてきて… 謝罪等を兼ねて お母様と彼氏サンにお会いしましたが 一方的に責められ また お金の話しばっかり 現在 別れており 彼女のお腹は妊娠後期。...

弁護士回答
    4
  • コロナによる 婚姻費用 減額と離婚調停

【相談の背景】 夫の不倫により7年前より別居 現在婚姻費用を月27万 母子で賃貸で生活中 元々住んでいた家は夫が強引に売却 子供の学校の関係から近隣マンションに引越しせざる得ず オリンピック開催地域に住んでおり現在家賃が20万 別居時1400万円ベースで27万円婚姻費用が確定 その後定期的に夫側から離婚裁判などを起こされたが 証拠などもあり全て敗訴 その際...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を提出した後の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の話がまとまってない内に 離婚届を提出したら、その事についての話はできなくなりますか? 【質問1】 離婚協議中に離婚届を提出された場合でも財産分与についての話は継続してできますか?

弁護士回答
    4
  • 結納金の所有権や離婚における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後です。 金銭についてご相談させてください。 入籍前の結納で、結納金100万円をいただきました。入籍時の引っ越し等にはそのお金を使わず全額貯蓄にしていました。婚姻期間は半年です。 財産分与の計算をするために、私名義の口座のお金を元夫名義の口座へ振替をしたところ、結納金を同意なく元義両親へ返還されてしまいました。そもそも元...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での決まりごとについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相手方のdvが原因で離婚調停で離婚しました。 相手は引っ越しするため、調停では○月○日から○月○日まで(数日間)家に入ることを許可したのですが相手が2日目に目眩で入院しました。 相手は退院してから 「入院して引っ越しできなかったから」と、調停で決めた期間過ぎてから家に入ってきました。 【質問1】 これは不法侵入ではないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 離婚協議書を妻が作成しましたが納得がいく内容ではなく、弁護士に作成してもらったと言い張りますが、弁護士の名前も事務所も教えてもらえません。 協議書に謝罪条項との項目が必要なのでしょうか?心より謝罪し慰謝料とは別に解決金の請求までされてしまいました。 納得が行かないので妻に連絡、弁護士が再度作り直したとLINE...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...

弁護士回答
    1
  • W不倫訴訟の代理人について、利益相反の関係にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫がW不倫をし、私から不倫相手への慰謝料請求の裁判をし150万で和解成立となりました。 和解成立の少し前に、不倫相手の夫から主人へ330万の慰謝料請求の訴訟をおこされました。夫との不貞が原因で離婚したと主張してますが、相手夫婦はW不倫発覚のあとで新たに発覚した、夫側の不倫とDVが理由で離婚しており、奥さんから離婚を求めたと聞いてます。...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚合意書を主人から提示されました。 私自身にも不貞と捉えられる行為があり、財産分与と慰謝料を相殺すると記載がありました。 親権は私に、養育費は月3万との提示です。 【質問1】 主人の年収は600万円程、私は扶養内で働いており、年収は120万円程。 子供は小学生1人。 月の養育費3万円は妥当でしょうか。 【質問2】 慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を変えたいです

【相談の背景】 一月に不倫、家出をされ、3月に証拠と共に離婚協議書を提示しましたが、今まで待たされています。その離婚協議書には、共同名義で建てた持家の私の持ち分は贈与するとしていますが、現在時間が経つにつれて、この家を手放したくなってきました。 【質問1】 この場合、今からやはり持ち家は私がもらうというように言うことは可能なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が緩くても離婚出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年妻との離婚を考えてます。 妻とは価値観、物の考え方が違い、浮気の前歴もあり。ずっと離婚したかったけど子供の事も有り辛抱してましたが子供が成人した事も有り別居に踏みきりました。 妻が浮気したのは10年前の事で不貞をした事を証明する調停調書を取ってますが、もう無効で効力が無いと聞きました。 価値観の違いも離婚の理由に成らないそ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停申立書と婚姻費用分担請求申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと思っています。もし相手側が離婚に応じなかった場合、婚姻費用の分担請求をしようと思います。 そこで質問です。 【質問1】 離婚調停申立書に「離婚がまとまらなかった場合は、婚姻費用の分担請求をする。」旨を記載すれば再度婚姻費用の分担請求の調停の申し立てをしなくても済むのかどうかをお教えください。

弁護士回答
    4
  • 財産分予にするかたちになる

【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻分担費用請求により決められ、その他は個人の収入で生活しています。 使わなかった残りの給料はどうなる? 【質問1】 財産分与に分けあうことになりますか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停について

【相談の背景】 私の離婚意思は固まっており、離婚したいと伝えておりますが、夫はやり直したいと離婚を拒否した為、別居中の夫へ離婚調停の申し立て(陳述書など)の準備をしておりました。しかし、夫の方が先に円満調停の申し立てをしてきた場合について教えてください。 【質問1】 このような場合、私が離婚調停の申し立てをする意味はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。慰謝料なしで和解するつもりでしたか状況が変わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫をしてました。2年半続いた頃私が知り、続けた場合慰謝料請求すると約束をし別れてもらいました。 でもすぐ復縁して4ヶ月も不倫関係続けてました。 今回も離婚せずやり直すつもりで、不倫相手に60万円慰謝料請求をしました。私は弁護士に依頼していません。 しかし、不倫相手は弁護士をたて、職場を辞めたことや主人の方が積極的だったと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書成立後の強迫による無効事例

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の不動産を長男の私が相続に際し法廷相続人の母親と姉と遺産分割協議書を取り交わしました。昨年、母親も亡くなり、母親の不動産についても私が相続できると姉に遺産分割協議をすると、亡父の不動産についても強迫があり無効でであると主張してきた。背景には姉夫婦は不仲であり事実上離婚状態であり、姉は金銭目当で虚偽の強迫を丁稚上げ 遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 控訴審棄却後について…

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審でも離婚請求を棄却されてしまいました。 もうこちらとしては婚姻関係を続けていくことは不可能で、埋まることのない大きな溝を感じており、どうしても離婚を成立させたいです。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、円満な状態となることは否定出来ず、別居期間が長期にわたるとまではいえず、今...

弁護士回答
    5
  • 2年以上元妻が音信不通で面会拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...

弁護士回答
    2
  • うつ病の夫がいる場合の離婚について

【相談の背景】 はじめまして。30代の既婚者です。40代の旦那と9歳の子供の3人家族です。旦那は数年程前からうつ病になり、うつ病になってからは仕事はしていません。旦那が働けなくなってからは、私がパートに出て、3年前から転職をし、現在は私が正社員として働いています。旦那は平日は学校から帰った娘の見守りなどをしますが、それ以外は家事、買い物等は一切行いませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の申し立てで離婚調停中です。 調停委員から離婚の条件を提示するように言われて 「子供の進学や大きな病気等でかかった費用は折半とする。」と提示したところ、「折半は調停調書には書けない。協議なら可能です。と言われました。」 協議ではなくしっかりと決めたいです。 【質問1】 協議だと「支払いは無理です。」と言われてしまうとそれ以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の夫として負担する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と金銭について揉めています。妻が二年前に事業を始めて、いまだ事業での収入はありません。事業にかかっている費用は夫である自分が支払いをしています。約300〜400万 月に10〜15万の返済です。事業内容の見直し、辞める事を話しましたが、まだ借金できるし辞められないと納得してもらえません。妻に妻の子にお金を借りれないか相談しましたが自分(夫...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を理由にした生活保護の受給及び、親権者指定への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の男の子と7歳のの女の子の監護権者は審判で夫に決まりました。 現在、離婚訴訟継続中です。 夫は事業をしていますが、赤字なので婚費は払えないと言っています。 夫は子供を監護しながら実家暮らしです。 私は現在、別居中で一人暮らしなのですが、 夫との協議で、子供たちは日曜日から3泊4日で私のところに 宿泊付きで面会交流をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実施日について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚調停が成立しました。面会交流については、月一回と決めましたが、日程については、両者での話し合いになっています。 このため面会の日程については、調停中に一方的に元妻が決めた日程で行っています。しかし、ここ2ヶ月程、子供の体調が悪いということで面会ができておりません。 このため、これまで決まっていた日程で面会を行うのではな...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いに対する強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って毎月養育費を支払うことで和解離婚しました。子供は2人おり、親権は相手元妻にあります。先月分から養育費が払えなくなっていて、元妻が和解書を元に裁判所へ強制執行を求めてくることが予想されます。 【質問1】 元妻が裁判所へ強制執行を求めた場合、私には裁判所からの一報もなく、給与差押えや銀行口座の差押えされてしまうものなので...

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩での暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...

弁護士回答
    4
  • 調停中の不貞行為の証拠写真

【相談の背景】 不倫している彼が今現在離婚調停中です。 前回の調停で不貞行為の証拠写真を興信所に撮られたものを提出されました。 彼に減額なしで慰謝料の請求をされています。これから彼の慰謝料の額は決められて次の調停で提示してくるそうです。 私の氏名、身元、不明となっていて私には迷惑をかけないと相手の弁護士は言っているそうです。 彼には弁護士はつ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通したくない旦那との離婚について

【相談の背景】 離婚を考えており、両方共の両親が性格がキツめなため揉めることを避けたかったので、親には内緒で2人で弁護士を雇ってお金面と親権をキッチリして別れようと話していました。しかし突如旦那から弁護士を使わずに離婚しようと言われました。結婚している時から帰ってこず家にもお金をいてれくれていなくて、お金をいれてくれたのは引越しの初期費用のみです...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 責任割合

【相談の背景】 私(独身)は既婚女性と、3ヶ月ほどの不倫関係にありました。 女性のLINEを見られ、相手の夫に関係がバレました。 女性はシラを切り続けたそうですが、離婚に至ったそうです。 離婚後、私は関係をやめたくなり別れを告げました。 女性も最初は納得していましたが、後から「別れるなら元夫に言って、慰謝料請求する」と言ってきました。 ・元...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が既婚者であることが発覚したら、慰謝料請求できるか

【相談の背景】 バツイチで独身と聞いていて、半年交際している相手が、離婚協議中であることがわかりました。 出会いはマッチングアプリで、独身であり交際相手がいないことを前提として登録するものです。 アプリ内でのやり取りは保存してあります。 【質問1】 この場合貞操権の侵害で慰謝料請求することはどういった条件で可能でしょうか? 【質問2】 アプ...

弁護士回答
    2
  • モラハラの元旦那と子供は縁は切れませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とのやり取りがうまく行かず困っています。元旦那のモラハラで5年前に離婚し6歳の子供と暮らしています。面会交流は都度協議、養育費を取り決めて公正証書を作成しました。元旦那は遠方に住んでおり、直接の面会交流は今迄で4回程度です。娘が生後2ヶ月の時に別居しており、父親の存在は知らせていません。 天災やコロナの時などには必ずらで既に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の生活費について

【相談の背景】 現在、弁護士は入れずに離婚協議中です。 一年前に購入した家を査定に出し 家具家電を2週間後に査定に出す為それまでに家をあけてくれと言われています。 主人は実家に今暮らしています。 私と子供(1人、3歳)はこれから賃貸を探しそちらに移ろうとしています。 婚姻関係が続いている期間は生活費と家賃は主人から頂くことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。離婚に同意したが、心変わりがあり離婚したくありません。

【相談の背景】 離婚調停中。 申立、夫。 調停中で、私は離婚に同意しましたが、やはりこのまま離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停中ですが、心変わりがあり、離婚に応じる➡️離婚に応じない。でもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の日の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。なにぶん初めてなもので教えてください。 私が依頼した弁護士は第1回(最初)の調停で離婚成立を目指すと言われていましたが、最初の調停でもし離婚合意された場合のその日の流れについてお聞きします。 まず、調停委員との面談で双方30分×2回の話し合いを行い、双方が納得(合意)したら調停室で裁判官が書記官立ち会いのもと合...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について

【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...

弁護士回答
    4
  • 旦那と別居中で、どうしたらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。私は今購入したマンションに住み旦那は別の場所に住んでいます。これから先、離婚について話し合いをしていくつもりです。 旦那の住んでいる場所は知りません。というか、どこに住むのか?と聞いても、なんで教えないといけないのか?と言われました。 旦那は協議書を作成すると言っていますが、なかなか提出してこない上、出て...

弁護士回答
    8
  • 離婚による世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 住まいを子どもへ将来の資産として残すという理由から夫婦ともに売却は考えておりません。 ただ、養育費や住宅ローンの返済等を考慮すると、自身の生活費用が成り立たなくなる事や幼い子ども達へのストレス軽減も含め、離婚後は世帯分離を協議しております。 【質問1】 仮に世帯分離をした場合、双方再婚等の仮定の話は別と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の値上げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に 長男高校入学時に、誠意を持って養育費を検討する。と書いてあります。 現在養育費10万です。 その頃には算定表的にはもう少し上がると思います。 以前こちらで養育費の相談をした時、特別なにか状況が変わらない限りは元々決められた養育費から金額が変わることはないと教えていただいたのですが。 【質問1】 公正証書の内容からして...

弁護士回答
    4
  • 3人の当事者の弁護士費用のかかり方を教えてください

【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。先生方によってそれぞれだとは思いますがお聞かせ頂かたらと思います。お金の話ですみません。 私Aは既婚者Bとお付き合いしていました。しかし、その妻Cが私たちの関係を知ってしまいました。BとCは現在も仲良くやっており、私はBから、妻と一緒に膨大な慰謝料請求してやる!と言われました。なぜあなたが?と思うの...

弁護士回答
    5
  • 離婚届けにサイン済み 親権で争った場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが酷く仕事をしない、子の為に貯めていた貯金を勝手に使っていたのが発覚した時に離婚届けに判を押してもらいましたが親権で揉めるのが見えていて提出出来ずにいます 子は父親にも懐いていますが、過去に逮捕歴もある旦那に親権を渡したくありません 【質問1】 離婚届けを提出し、だまって親権を私にする事は出来ますか 出来たとして後々問題...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害やハラスメントに関して

【相談の背景】 しょうもない内容で申し訳ないのですが、彼氏が彼女の仲のいい男友達に対して自分の彼女と絶対に浮気しないで、と言いました。恋人関係において法律的な縛りがない為浮気する権利があるのでそれは権利の侵害じゃないかと言われました。もちろん、浮気するなら別れればいいというのはわかっていますし、面倒なら関わらなければいいというのもわかっています...

弁護士回答
    2
  • 口が軽い人への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 口が軽い友人が、たまたま私の取引先関係で再会してしまいました。 取引先の無関係の方に、私のバックグラウンドをベラベラの話回って困っています。 私自身、バツ2で、子供が3人いますが、離婚によって子供が離れて暮らしています。その事を、取引先の人達の会議中に話題に出して、笑い話にされていたそうです。それを別の方に教えて頂きました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから