43,667件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日、夫が不倫しているのを知ってしまい離婚を検討しています。 【質問1】 離婚するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 現在離婚協議中で、5歳の息子の親権は母親である私がとる方向です。 夫は年収1100万円、離婚歴ありで前妻との間に7歳の息子がおり月9万円の養育費を大学卒業まで支払うことになっています。 私は求職活動中で収入はありません。 【質問1】 この場合、現段階で養育費の額はどれくらいが妥当なのでしょうか? また、子供が何歳になるまで相手は支...

弁護士回答
    2
  • iDeCoの掛け金は養育費の算定時、自営業者の所得に加算できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と養育費について協議しています。 iDeCoの掛け金は、養育費の算定時に自営業者の課税される所得に加算する事ができるか否かでもめています。 【質問1】 自営業者の場合、iDeCo(社会保険料)は、所得から差し引かれていますが個人の資産形成の為の掛け金に当たるので所得に加算すべきと言う私の主張は審判になった際、認められるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費・慰謝料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    1
  • 離婚 浮気 自分勝手

【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...

弁護士回答
    5
  • 不動産財産分与の離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。共有名義の不動産を持っておりお互いローンを組んでいます。銀行に相談したところ1本化は無理。私が更に新規でローンを借りて旦那分を一括返済すると言われ、それには離婚協議書が必要とのこと。書き方がわからずアドバイスをお願いします 5年前3750万新築で買った戸建てがあります。 家は私の親の贈与で頭金他、諸費用1000万を出し、残り1...

弁護士回答
    1
  • 有性配偶者になるのかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら側の不倫が原因で離婚協議中です。 不倫前にある出来事がきっかけでこれ以上夫婦としてやっていけないと決心し、こちらから離婚を切り出しました。妻も了承しそこから一切口を聞くこともなくLINEで離婚の話をしていました。 そのある出来事前(8ヶ月)から1人の女性とLINEで連絡をとるようになりました。そしてこちらが離婚を切り出した1ヶ月後に...

弁護士回答
    2
  • 主張書面などの原案は誰が考えるものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く離婚調停をしています。 向こうの弁護士はこれまでに10回以上にわたり、準備書面を出してきています。 私が依頼している弁護士はこれまで一度も準備書面を作成してくれず、私が主張書面や反論書、陳述書などを作成し、弁護士は誤字脱字をチェックして、あくまで私自身の主張として、弁護士が裁判所に出す。ということをずっと繰り返してきています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の減額要因になるか

【相談の背景】 婚姻費用請求します。 別居しています。 1....相手方が数万円の菓子、数万円のゲーム課金に金を使います。 2...相手方が留守のときに相手方と子供が暮らす自宅の掃除洗濯をし、ご飯を作り子供に食事をさせています。 私も風呂に入り汚れた衣服を洗濯します。 この状態で婚姻費用分担請求するときには金額を減額される要因になりますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫がきっかけで離婚を希望したいです。

【相談の背景】 妻に同じ職場の女性と不倫していた事がバレました。 不貞行為があった事を洗いざらい認めて録音もされました、その際に許しを乞い別れないで欲しいという要求も伝えました。 その後、妻は離婚しないのなら慰謝料の請求もしないし職場にバラすこともしないと言っていますが、 考えた結果私は妻の事が好きではなくなってしまいもうこれ以上一緒にいる事は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での回答に関する持ち帰り可否

【相談の背景】 今まで離婚について協議をし、本人は慰謝料金額について認めていますが話し合いのたびに自分では決められず、親や弁護士により否定されて話が進まず、ついに相手から調停を申し立てられました。 当日は相手は弁護士は付けないそうですが後方支援で入る形になりそうです。 【質問1】 この場合、調停でも本人は「自分では決められない」と言いそうなので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です。質問させていただきます。 平成30年に調停によって離婚が成立しました。条項には息子との面会交流は[月に1回程度、養育費の支払い]となり、面会の日時場所時間は子供の福祉に配慮して協議するというものでした。  面会はやむを得ない場合を除き言い争いになる事もしばしばありましたが、月に一回を概ね履行していました。 しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていました。 性格の不一致と他に好きな人ができたことを理由に私から離婚をもちかけましたが、妻は離婚を拒否。妻が私の愛人関係を認める形で同居を継続していましたが、妻はどこかの時点で離婚を決意したらしく、予告なく子を連れて実家に帰りました。連れ去り前まで、家事育児は半々で主たる監護者は妻と私両方と認識...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増額について

【相談の背景】 2年前に調停で離婚をしたものです。 現在養育費と離婚解決金をもらっています。離婚するときの調停条項に習い事などのお金はその都度協議する、養育費についても収入が変わった場合は、その都度源泉徴収票で協議すると定めております。 そのため習い事について今は相手からもらってないのでいくらか、負担してもらいたいこと、また養育費についても、あが...

弁護士回答
    2
  • 子供を保育園に迎えに行く

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はまだしておりませんが、現在別居中で私が実家、妻と子供が自宅に住んでる状態です。 何度も子供と会いたいと伝えているにも関わらず、一方的に拒否を続けています。 【質問1】 私が保育園に迎えに行って、そのまま子供を実家に連れ帰ったら、問題とのりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この1年連絡すらありません。 【質問1】 もう子供に会わなくていいので、養育費払わな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に他の弁護士に相談は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。 【質問1】 離婚調停中に他の弁護士に相談することは可能でしょうか? また相談した場合、弁護士会か何かで繋がっていて、現在依頼している弁護士の方に、他の弁護士に相談したことは伝わってしまいますか? 【質問2】 相手から離婚を申し立てられ、私の方が離婚に応じなく不成立で調停が終了し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の虚偽の暴力を主張します。私はメンタル的に落ちててパニックになっていました。大声は出しましたが、暴力はしていません。でも、私の弁護士さんは信じてくれず、暴力を認めましょうか、と言います。私は嘘をつきたく無いことを伝えると、弁護士さんから連絡が途絶えました。 【質問1】 弁護士さんの関係の修復を教えてください。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 婚姻費用 婚姻費用外に該当するかどうか教えて下さい。

【相談の背景】 現在離婚調停中の婚姻費用外の費用についてご相談させてください。※夫側の目線です 子供3人、20歳(大3)・18歳(大1)・14歳(中3)で嫁側に3人引き取る方向です。 既にお互い別居中で婚姻費用も含め支払中ですが、私の育児放棄を主張、持ち家などの財産分与を含めて協議中。 どうかアドバイスをよろしくお願い致しますm(_ _)m 【質問1】 婚...

弁護士回答
    1
  • 申立人から提出された調停条項案について過不足あれば教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手方で調停中です。申立人弁護士から以下のような調停条項案が送られてきました。※個人が特定されそうな内容は表現を変えてボカしました。 1 申立人と相手方は、本日、調停離婚する。 2 申立人と相手方の間の子の親権者を申立人と定める。 3 相手方は、申立人に対し、子の養育費として、同人が22歳に達した翌年の3月まで、毎月●円...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に公正書を作成してもらった場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めており、まだ協議は確定しておりません。 夫は公正書を弁護士に依頼しておりますが、最後のところに以下の内容が記されています。 ①(本件証書の優先性) 第 8 条 本証書における甲乙間の合意は、 本件離婚に関し、本日以前(本日を含む。)に甲乙間で締結されたすべての合意(口頭及び書面を問わず ,書面の場合の名称を問わ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居により失われた子との面会機会に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていましたが、事前の相談もなく、妻が子を連れて実家に帰ってしまいました。いわゆる連れ去り別居です。性格の不一致で私から離婚をもちかけていた最中でのできごとです。同居時は家事育児は夫婦で半々にしていましたので、子を主に監護していた者は妻と私両方という認識です。 妻は弁護士を立てて協議離婚を求めてき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不足分について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫から離婚を求められれ、夫が自宅を出ていく形で別居になっています。生活費は夫が決めた金額を毎月もらっていましたが、私のパート代と合わせてギリギリの状態です。夫は暴力などはないですが、モラハラっぽいところがあり、私は言い返せず提示された金額を口約束で了承してしまいました。 ネットで婚姻費用算定額というものを知り計算したとこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟 離婚していない

【相談の背景】 不貞行為訴訟、原告です。 原告夫婦は現在も同居していることから(住民票)、夫婦仲は良くなっており、原告に損害は発生していないにも関わらず、慰謝料請求するのは美人局類似行為であり許されない という趣旨が相手方の言い分です。 子どもが3人いるため、すぐに離婚も別居もしていない状態です。 【質問1】 離婚しておらず、「同居」(住民...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 親権者に対する不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 民法766条は、協議離婚において「子の利益を最も優先して考慮しなければならない」と規定します。 家庭裁判所もその後見的立場で裁判をするものですから、家庭裁判所も民法766条1項に縛られると考えています。 被告は不貞行為に基づく損害賠償も関連損害賠償として請求されているところ、被告が親権者となることに争いは...

弁護士回答
    1
  • 大学進学などの特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の大学などの特別費用について教えて頂きたいです。現在、私は離婚していており、子供がいます。離婚した時に、公正証書にて、「入学、進学、病気怪我等により特別の出費を要するときは、双方協議の上、その分担学を定めるものとする。」としており、また「この契約による金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した」としています...

弁護士回答
    1
  • 不動産の権利証を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 怠惰な主人と早く離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(72)は結婚当初から、父親から継承した会社を真面目に取り組まず、叔父たちに任せて1日テレビを見て寝転んでるなど、遊び呆けていました。税金も滞納して差し押さえされて、主人の姉から借金をしても全く返す気もないようです。 家庭において、もだらしない生活態度で支払い能力もないのに勝手に契約をしたり、会社が台風被害で事業をできなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 警察の告訴状の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。昨年の2月に妻からの暴行で右手の甲を骨折しました。 この件を昨年の11月に警察に相談。担当の刑事より告訴状を提出するように言われて、今年の1月に告訴状を提出。その際、調書を取ったり、その時の状況の写真を取ったりなど色々しました。 3月6日に担当した刑事より、4月から異動になるとのこと、告訴状を検察に送ったと連絡...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。分与について話し合いをして離婚したのに今なって調停されました

【相談の背景】 令和3年に協議離婚しています。離婚後慰謝料請求され次は財産分与の調停がきました。協議離婚の際財産について話しをし、お互い納得して車を渡して終わりました。これ以上これの他になにの分与があるのでしょうか? 子供3人いますが上2人はこの人の子供ではありません。養子縁組も離縁しました。上2人の養育費なども分与の中にふくまれたりするのですか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。

【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、結婚していた夫の不倫が発覚し、公正証書を取り交わしのうえ協議離婚が成立しました。 なお、私が不倫の事実を知ってからは1年以内です。 公正証書には「慰謝料」は定めておらず、受け取っていません。 財産分与(預貯金、不動産等)については定めており、受け取る割合は私のほうが多くなっています。 【質問1】 元夫の不倫相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 判決に対する面会について

【相談の背景】 はじめまして。離婚裁判をしていて判決が慰謝料支払いと離婚、親権を向こう側というものでした。面会については判決で触れられていないので相手の許可なく会いに行くことは問題ないのでしょうか。ご助言、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 判決に対する面会について

弁護士回答
    1
  • いきなり離婚と言われてしまいました。

【相談の背景】 知人の娘ですが、妊娠がわかり結婚したのですが、妊娠中のため娘は実家に帰省していたのですが、その間ほんの2ヶ月でいきなり離婚しろと言われてしまったそうです。 娘に浮気、不倫はありません。 【質問1】 この場合、養育費、慰謝料は取ることができますか? また、とる場合は弁護士に依頼するしかないでしょうか? 娘はお金がないのでお金がかか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学の費用負担について

【相談の背景】 一年前に調停離婚が成立し、収入に差があるため学費の按分は元夫7割と決まりました。 私大の入学金と一年次の学費は全額を元夫が支払い済みでしたが、結審後に大学無償化が適用され、まとまった学費が返還されたので学校関連用品や通学バイク購入に充当しました。 この度進級にあたり娘が学費の負担要請の連絡をしたところ、学校からの請求書類を見せ...

弁護士回答
    1
  • 当方だけで離婚届を作成し役所に提出する行為について

【相談の背景】 一度当方が離婚の意思がなく、離婚調停が不調になったのですが、考えが変わって現在は条件次第で離婚することにしたことを相手側弁護士に伝えたところ、再度離婚調停を相手側から申し立てると言われました。 前回の調停で4回ほど時間をかけており、当方は毎回仕事を休みかなりの負担となっています。(できれば相手弁護士との協議で決めていきたい) 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫との間には子供が1人。まだ未成年です。 夫とは離婚協議中ですが、原因は夫の不倫。 そして不倫相手が夫の子供を出産したことです。認知はあり。慰謝料は確定したのですが養育費が高いといわれました。 【質問1】 養育費は相手との子供がいることにより、こちらが減額されるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ気質の旦那との離婚

【相談の背景】 結婚して34年です。旦那はマザコンでモラハラ気質です。義母とは隣同士で住んでいます。義父が24年前に亡くなってから義母の晩ご飯を作れと言われ毎日作って持って行きます。義母の姉の面倒も見ろ、俺は働いてるから家の事は一切しないといいます。私もパートですが働いています。 旦那はゴルフや釣りが趣味で長期家を空けることもしばしばあり、その期間...

弁護士回答
    3
  • 300日問題、認知請求

【相談の背景】 元旦那と離婚する予定で別居してすぐ、他の人の子を妊娠しました。別居先は実家です。住所は約2ヶ月後に移しています。別居後3ヶ月で離婚届を提出しました。このまま産むと離婚後300日以内なので元旦那の戸籍に入ってしまうと思うのですが、元旦那は離婚後はもう関わるな。と協力を得られなそうなので、子の実の父に認知調停をしたいと考えています。この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の弁護士解任したいです。弁護士への報酬の支払いは免れないのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士を立てて離婚調停が成立し 相手方から貯金の財産分与の支払いも済んだ状態で 弁護士には離婚に関する成功報酬と貯金の財産分与に関するの成功報酬は払い済みなのですが、持ち家を売却し売却額を折半する約束になっているものについては現在は売却に至らずその分の成功報酬は支払いが済んでいない状態です。 【質問1】 弁護士に多くの不満があり...

弁護士回答
    3
  • できることなら修復したいと思ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が飲酒していたところ妻と口論になり妻が胸の辺りをつかんできたので応戦してしまい妻の胸ぐらつかみ壁に押しつけ倒してしまいました。 その後、妻は窓を開けて助けてと叫び警察を呼びました。 警察に対応していただき、後日第三者交え話し合いをする一筆書き警察指示の元私はその日家を出ました。次の日、義姉よりまだショックを受けてるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。離婚するなら子供(小6と高3)を置いてお前一人で出ていけと言われます。私は子供の親権は渡さないし、出ていくなら子供達を連れて行くと話しています。そして子供たちも、離婚することになったら、母である私の方についていきたいと言ってます。 夫は、子供たちに私の悪口を言ってます。あいつはお前らを裏切る、信用するな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停について。申し立てる調停手続きが知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚し、養育費を毎月9万円支払っています。 相手方は国家資格保有者で、数年前まではフルタイムで働いており、私より収入が多い状態でしたが、自己都合により離婚時は自営業で収入も私の三分の一程度になっていました。 親権は相手方になったため、子育てを考慮し、離婚当時は自営業もやむを得ないと考えましたが、子供も成長し、フル...

弁護士回答
    1
  • 成人している子供の養育費請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしています。成人している子度がいますが、現在引きこもりで無収入の状況です。 【質問1】 私の収入は月額12万円ほどで子供を養うことができません。父親に成人している子供の養育費を請求することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の財産の管理を依頼されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊かと思われる相続に関する相談です。 わたしは40代女性で、高校生と中学生の子供の親権者、監護権者です。 (離婚歴あり) 子供らが、小学生の頃に剣道の習い事をしてました。その頃の剣道の先生(おそらく現在70代。現在も指導しており、お元気です)から、ご自身の財産管理について、わたしに相談がありました。 先生は独身でかつ子供なし。 東京都...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の取消と弁護士への報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。相手方(夫)が生活費用を払わず、婚姻費用調停を申立ました。一週間後に第一回目の調停が始まります。夫は未払いの生活費用を送金してきて、調停を取消してほしいと言ってきました。夫は弁護士に依頼し、協議離婚にむけて公正証書の内容を送って来ています。 【質問1】 公正証書の内容にまだ合意していなく、公正証書作成後に離婚しますが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした配偶者を自宅から追い出して別居するには?

【相談の背景】 不貞をした配偶者と離婚を目的として別居をしたいのですが、強制的に追い出すなどの手段を取っても良いのでしょうか? 結婚して今年で9年目になり、この4月から小学生になった子供が一人います。 結婚当初から何度も浮気をされてきており、その度に何度も離婚を考えましたが、自宅に決定的な証拠も確認され、限界を迎えました。 配偶者は決定的な証拠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから