43,667件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の共有財産であるマンションから退去するよう言われたことについて

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 夫名義のマンションに元々家族で住んでいました。 離婚にあたり、そのマンションが夫の持ち物になることをLINEで確認し、3月に離婚協議書を作成しました。 協議書の内容に正式に合意しないまま別居を開始し、私と子供でマンションに住んでいました。 夫と約束した期日までにマンションを出られそうになく、夫...

弁護士回答
    1
  • 学費にかかる離婚の調停条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の私立進学を承諾していない場合の、離婚の養育費の学費にかかる調停条項について 【質問1】 特別条項はどのように書くのが一般的でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居、事後報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしました。原因は、長年の不仲、無視、言葉のDV、暴力など。 同居中に直接「別居をしたい。目星を付けている物件がある。一度離れてみたい。」と話をして、同意を得ました。 物件を契約したことは伝えずに、転居してからの、事後報告となりましたが、その事について主人がとても腹を立てています。 【質問1】 安全な場所を確保してから、転居を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻が子供2人を連れ去り、離婚調停をしておりました。 調停中に婚姻費用は早いうちに合意し、その後2年間妻は会わせると口頭で言っておきながら、会わせない事が続き朝廷に代わる審判にて2ヶ月に一度子供に会える事がきまり、先日一回目が施行されました。 しかしながら離婚調停については妻側が歩み寄らず、不成立に終わってしまいました。調停...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫の土地の権限について。

【相談の背景】 内縁関係を10年続けている夫がいます。揉め事がある度に、土地の権限のことが問題になるので、参考意見をお願いします。競売物件を2年前に購入し、引っ越しました。コロナ禍で借入をしても、3年間先まで返済しなくても良いのと、無利息だという県からの応援金を利用して購入した土地です。土地・借入の名義は、全て私になっています。返済は来年からなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の迷惑行為をやめて欲しい

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻や妻家族からの人格否定、モラハラともとれる行動に精神的に耐えきれず、離婚を切り出しました。 妻側は弁護士をたてており、弁護士と話を進めています。 公正証書の内容を決めているとこで、ほとんど決まっているですが、最後に離婚後に妻や妻の家族からの嫌がらせなどをやめてくださいとお願いしました。 向こうの弁護士からは...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行にかかる費用負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。 公正証書の中に、「養育費の支払いが滞った場合の強制執行にかかった弁護士費用等は、支払い側が負担する」といった文言についてです。 【質問1】 司法書士の方に、それは記載できないと言われたのですが、2人の合意があっても記載する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について 疎遠の実親

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてご質問宜しくお願いします。 幼少期に離婚した実父が先日亡くなりました。 ずっと疎遠です。 このままほかって、おくと大変な事になると思い、名寄帳を閲覧した所、山奥の、田畑、森林、そして空き家となっている価値のない、変えって解体料等の管理が必要なもののみ、本人実父の名義で残っていて、預金に関しては、相続手続きが終わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停を支払う側から申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。現在、主人側の申し立てで離婚調停中です。背景ですが、主人が一年程前にだまって家出し、離婚してくれと言ってきました。協議でといわれたものの、話し合いをずっと拒否され続け一方的に離婚してくれ、等のメールばかり。調停申し立てがされ、私は離婚拒否しております。一回目調停で、生活費を毎月入金して欲しいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が成立する可能性について

【相談の背景】 旦那と別居中。専業主婦5歳の娘がいます。 私はまだ小さな娘がいるので、離婚はしたくないと反対しています。 二年別居中です。 娘には会いに、幼稚園のイベントの際は声をかけたりしています。 最近は精神的につらく、連絡もとらずでした。夫婦関係は、終わっていると言ってもおかしくないです。 ただ、この小さな娘がいて、私も専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚原因のない離婚裁判

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を申し立てられ裁判中です。 子供なし、婚姻期間10年です。調停では離婚原因がなさそうだと調停員から言われましたが夫は私が嫌いだと一点張りで条件提示もなく、さっさと調停を打ち切って裁判に持ち込んできました。裁判でもやはり離婚原因に当たることは見当たりません。本人尋問が1年以上前に終わり、裁判官が離婚になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の養育費について

【相談の背景】 離婚条件を取り決め中。 養育費の設定金額について 【質問1】 月額の養育費が高額だが適正金額の場合、進学費用を請求することはおかしいでしょうか?養育費と進学費用は別でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてですが私の収入は年年で120万前後、残りは貯金で実家にいるため児童手当もなしです。 相手方はしっかり仕事をしていますが飲食店で働いておりキャッシュのみのお店で、給料も現金手渡しで渡していて特に明細なども貰っていません。 付き合っている時に、税金をあまり取られるのが嫌だと言っていたので低く申告しているそうです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停 依頼する弁護士の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に協議離婚し、幼児の子供の親権は私が持ち養育費は無しです。相手は離婚後も家の近所に住み週一で面会しています。 精神的苦痛から離婚を急いだため、特に面会条項はほぼ相手の希望に寄せた内容で作ってしまいました。 正直なところ、私は面会なしが本望ですし、子供も自ら会いたがったことは一度もありません。 面会の頻度が多く負担が大きい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の額は決まったのですが、期間について争いがあります。 こちらは20歳までで進学の場合は別途協議。 あちらは22歳の3月まで。 当方は大学中退、相手方は大卒。 子どもの大学進学に現時点では同意していません。 【質問1】 この場合、原則的には20歳までとなるでしょうか? 【質問2】 大学進学時に延長を求められた場合...

弁護士回答
    1
  • 夫に預けてたお金と浮気の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...

弁護士回答
    2
  • 3年前の出来事に対しての慰謝料 妥当な金額なのか

【相談の背景】 複雑ですが… 3年前私側の不倫で離婚しました。 旦那は不倫相手側に慰謝料請求をし、 裁判で決まって相手側からは支払いを受けています。 その当時は子供もいて子供の親権を渡せば慰謝料請求、養育費請求をしないと言っていたため協議して納得して離婚届を出しました。 この半年以上後に元々子育てに非協力だったので育てられず復縁要請があり、 話し...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか?

【相談の背景】 12年ぐらい家庭内別居してました。中学3男の子がいます。ここ二週間ぐらい不登校がはじまり、わたしは、スマホのオンラインゲームにはまりつつあるので、3月からかなり、注意してましたが、旦那は、わたしが、息子から、殴られたり蹴られたりしても見て見ぬふり。私は、色々耐えきれず、息子をおいてでていきました。 そのあと、息子からは、旦那は、お金...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費でてきた借金の返済義務と、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浪費により、借金があり、ヤミ金まで手を出しているようです。借金とモラハラで昼逃げをし、協議していましたが、相手方から、面会交流と、円満調停を申し立てられ、その中で、借金の原因は、私がとった育児休業の間に、無給の期間があり、生活費がたりなかった、と言っていたようです。 別居前に、任意整理していることが発覚。別居後に、個人再生を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料と誓約

【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成に伴う、内容について

【相談の背景】 公正役場に公正証書作成の準備物などに関して問い合わせしました。 私も素人で伺いたい。と前置きも伝えましたが 電話口の交渉人から罵声を浴びせられたのでこちらで伺いたいです。 協議離婚をします。 内容は公正証書に残します。 養育費の支払いは旦那で 連帯保証人は義父が受けてくれます。 そこで質問です。 【質問1】 公正役場に作成の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の下書きについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。協議離婚にむけて、夫が衣類する弁護士から、公正証書の下書きが届きました。持ちマンションを売却して、財産分与を折半する事になっています。私には難しい内容が記載されています。 【質問1】 銀行預金口座に振り込まれる金員が、同項の売買代金及び本条の扶養的財産分与の合計額に満たないときは、売買代金、扶養的財産分与の順に充当す...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください

【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、不倫慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不倫が原因で現在夫と離婚内容について揉めています。 不貞慰謝料、離婚慰謝料についてわからない点があります。 現在貯金額が700万円程あり、財産分与は350万円の予定です。 協議書には清算条項を入れます。 【質問1】 このうち300万円を慰謝料として放棄すると協議書に記載し離婚した場合、この300万は離婚慰謝料として認定され、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求を考えていますが、子供がいるため、離婚にも踏み切れません。 相手に慰謝料請求を行った場合について教えてください。 離婚しない場合、離婚する場合よりも慰謝料の額が低いと認識しております。 【質問1】 もし相手に慰謝料請求を行った後、夫が不倫相手の肩を持ち、離婚すると言われた場合、離婚した場合の相場位になるよう今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与 年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をしました。離婚理由は性格の不一致で私のみ責任ではありません。 家、預貯金は妻に渡しました。離婚協議書には今後の財産上の分与は請求しない旨を条件に入れました。老後が心配でしたが、年金分割の請求もないと思い条件をのみました。 その妻から3号年金分割の請求をしたいとの連絡がありました。年金も分割され財産分与も無けれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の時効について

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、離婚協議中です。夫の不貞行為が始まったのは2022年10月、私が気づき、夫が不貞行為を認めたのは12月です。現在も不貞行為は継続しています。 【質問1】 この場合、夫と不倫相手に慰謝料を請求できる時効はいつですか。 【質問2】 不倫相手と夫、バラバラに慰謝料を請求することはできるのですか

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚を切り出しましたが、夫から拒否されています。 義家族との確執、長年に渡る夫の無関心に私が耐えられなくなったことが原因です。 一応子供のために普通に生活を続けていますが、夫婦間の会話はなく寝室も分けました。 何回か話し合いを持っていますが、離婚はしないの一点張り。 更にその都度、私に対しての不満を言われ、私の態度がモ...

弁護士回答
    2
  • 調停前に協議にて合意を得ている際、婚姻費用は遡って請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月から別居を開始し、7月に離婚することが決まりました。 それ以降相手方の弁護士と協議を進めてきました。 しかし、相手方の弁護士の対応が遅く 婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 婚姻費用に関しては2022年3月分から貰えるように協議を進めており、相手方も書面にて合意しています。 婚姻費用について色々と調べている...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 現在不貞行為により相手方から100万の請求をされています。 弁護士をたててますが、弁護士のもとに彼にはもう100万もらったという領収書のコピーが届きました。 ATMや銀行の明細はなく、簡易的な領収書でした。 弁護士になにかしらの明細をお願いしましたが、領収書があるので要らない、わたしも100万払い終わりにするべきと言われました。 現在相手方...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生に代理を依頼する場合の公正役場の場所はどこになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々こちらでお世話になっております。弁護士先生方いつもありがとうございます。 離婚協議するにあたり、こちらで一度見積もりを取りたいと思っています。 【質問1】 離婚公正証書作成と代理をお願いする場合、公正役場は依頼する弁護士先生の県になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。 今回面会交流は予定通り履行されましたが、子供を1人しか連れて来ず、もう1人を連れてこない理由の説明が全くありません。面会に来た子供に聞いても、具合が悪いわけでも学校行事があるわけでもないようで理由がわかりません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 妻が自身の給料を生活費として入れず、交際費や買い物、へそくりなどに使用しています。 生活はギリギリなので妻にも協力を求めましたが納得出来ない離婚すると言われました。 現在子供が2人居ます。まだ小さいです。 妻は子供の下着より自分の洋服を買います。 私は仕事を掛け持ちをして子供に下着を買います。 【質問1】 このような妻の言...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 1年前に離婚し、元旦那の車を所有しています。元旦那とは全く連絡とれない状況です。 【質問1】 車検が近付いてきて、自動車税の通知書がとどかず車検が近付いてきているのて名義変更したいのですが

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • いきなりの離婚調停について

【相談の背景】 妻から関係修復中なにかの事由とかではないです。 突然家を追い出され離婚を迫られ離婚をするならせめて話し合いで第三者をいれて円満にする予定でいたのですが、お互い合意してました。 この期間相手の要望で連絡とらず しかし予定日より前に離婚調停申請をだされておりいきなり全ての連絡を無視されるようになりました。 これには大変ショックを受け...

弁護士回答
    2
  • ローン残高がある自宅売却額を扶養的財産分与として直接妻の口座に振り込んでもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚するにあたり、ご相談させてください。よろしくお願い致します。 夫名義の自宅マンションの売却額を妻に扶養的財産分与として与える事を夫婦で合意しましたが、多額のローンが残っています。 【質問1】 オーバーローンにはなりませんが、仲介業者を通すので、売却額振込み時にローン残高を引かれた金額を振込まれるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 調査官が親権を判断する基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を調査官が判断する基準について、ご教示ください。 ネットを見ていると「子にとっての最善」を一番に見られると書いてあり、理解出来ています。 嫁の不貞も離婚の原因にはなりえても、親権に影響がないことも分かっています。 上記のことから、夫婦間の問題は親権には関係ないという認識で宜しいでしょうか? 例えば、双方が離婚しかない...

弁護士回答
    2
  • 別居後の配偶者とのやり取りに対する配偶者両親の仲介について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活の相手との価値観、考え方の違いが原因で発症したとされる適応障害を理由に一方的に離婚を求められています。 しかし、別居期間中に配偶者が適応障害と診断され、私と会ったり、連絡を取ろうとすると、症状が悪化するため、配偶者の両親から直接ではなく、両親を介して配偶者とやり取りを強要される状況になっています。 配偶者の両親には、...

弁護士回答
    2
  • ペアローンで相手が支払いを拒否した場合

【相談の背景】 3対2の割合でペアローンを組んだ状態で離婚し、ローンはまだお互いに7割ほど残っています。相手は今後の支払いを頑なに拒否しています。 家の売却は選択肢に無いものとして、ご相談させてください。 【質問1】 この場合、いずれ連帯保証人にである私に銀行から請求が来ると思うのですが、仮に一括で妻の残債を返済した場合、所有権を私にするために...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。 私は専業主婦で、主人がある日突然家出し別居がつづいています。あちらが離婚調停申し立てしてきました。婚姻費用について、月々必要な一定額をお願いしましたが、それは拒否され数ヶ月分まとめてポンとわたされていました。足らない分は家族カードというふうで、光熱費、スマホ料金はあちら持ちでした。今になって、今度...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...

弁護士回答
    4
  • 親権の取戻しについて

【相談の背景】 1年前に義親の嫌がらせに耐えられず、半年間の別居を経て半年前に協議離婚をしました。離婚前の私は専業主婦だったこと、子供の生活環境など弱みにつけこまれ4歳7歳の子供の親権は元夫にとられました。今のところ子供と会うことはできていて、養育費は2人分を払っています。しかし、面会時にはモラハラのように罵声を浴びせられたり嫌な態度をされ、一方的...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手へ送った内容証明が宛てどころ不明となった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者が不貞をし、現在別居、離婚協議中です。 まもなく不貞発覚から3年になります。 不貞相手は職場の同僚です。 不貞発覚後に直接会い不貞の事実を認める、慰謝料を請求された場合誠実に応じ一括で支払う旨の念書を書いていただいています。 慰謝料請求の時効が近いため内容証明を送ったところ、日が経っているためか宛て所...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判。調査官の調査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権で揉め、裁判になった際に調査官調査というのが行われることをネットで見ました。 以下についてご教示ください。 長男(相手連れ子 小5)、長女(実子 2歳)です。 一.確認をされる範囲   長男はサッカー少年団に入っており、毎週末&平日の夜に一回練習があります。その送迎は全て私ですが、そこも見てもらえるのでしょうか? 二.長女(...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中が昨年4月頃から行われ、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居、財産分与について

【相談の背景】 夫から離婚もしくは離婚を前提とした別居をしたいと言われ、私は1ヶ月ほど前までは離婚や別居を拒否していましたが、私は今、分与や立て替え、解決金、慰謝料などについて話し合いをして、話がまとまれば、すぐにでも離婚したいと思っています。 私に離婚事由になる事柄はありません。 夫からは、無視、舌打ち、玄関ドアのチェーンを閉めての締め出し、不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから