43,667件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議を取消せるでしょうか?

【相談の背景】 2020年5月に締結した離婚合意を破棄できますか?  元妻は弁護士に依頼し、私はその弁護士の言いなりに離婚合意をしたことを悔やんでおります。 できることならば、離婚合意を取消し、一から離婚について元妻と話し合いたいと考えております。 尚、私の側に民法770条の各号に該当する行為はありませんでした。 【質問1】 離婚協議を取消せるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額 離婚協議書

【相談の背景】 1年7か月前に離婚しました。子供1人の親権は私です。 話し合いの結果、養育費6万円(当時の年収 元旦那550万、私97万)で決着となりましたが、先日再婚し子供が生まれるので2万に減額。了承しないなら支払わないと言われました。 【質問1】 勝手な減額をされた場合の対処 【質問2】 離婚原因はお互いの不貞(元旦那の証拠はないが性病で判明し相手も...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子どもの銀行口座管理は誰の権利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)は相手方で現在、離婚調停中です。中3の長男がいますが、ほぼ申立人(妻)の親権となりそうです。長男の銀行口座には私の親から長男(おじ・おばから孫)への贈与200万円とお年玉など100万円の計300万円(いずれも婚姻後)が残高としてあります。しかし、親権が妻ということで、いずれの財産分与の関係上、妻は離婚確定にも関わらず、子どもの口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決がでました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年、妻が幼児を連れて一方的に別居。こちらから円満調停を申し立て、同居拒否されたので訴訟を提起、被告はこちらを準備書面でモラハラだ暴力だと罵りまくり、有責配偶者なので離婚は認められるべきではない、と主張していましたが、全て採用されず、和解も決裂、こちらの破綻主張が全て認められ、夫婦喧嘩、性格の不一致で離婚が認められました。 別...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を支払っているのが夫です。でも実際に不倫をしたのが私で今回離婚するため私自身で対応したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料支払い中に関しての質問です。 私が1年程前不倫を行ってしまった際に お相手の方から慰謝料の請求があり、 お相手の方も私とやり取りはしたくないという話を夫から聞き、 私自身ではなく夫が相手方(弁護士の方)との間に入り分割での支払いをする形で示談となりました。 また、示談が決まった際私達夫婦は離婚しない方向で話がまとまり 今...

弁護士回答
    1
  • 車を財産分与として取得したい。年金分割を認めさせたい。

【相談の背景】 昨年12月26日に協議離婚し、今年2月16日より別居しました。 お互い大きな財産もなかったため、特に財産分与は取り決めを行わなかったのですが、所有者が元夫、使用者が私の自動車を返すように言われました。 生活でも仕事でも使用しているので、返すことができません。 財産分与として使い続けるために、財産分与調停を申し立てたいと思っています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚関連の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効確認裁判の中で、(原告私)。 【質問1】 裁判が始めてで分からないので、お伺いしたいのですが、協議離婚無効確認裁判中に被告は反訴して離婚裁判を提起出来るのでしょうか? 言葉の意味が間違っていたら申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの慰謝料減額要望を拒否する場合の動きについて

【相談の背景】 配偶者の職場不倫により別居し、現在離婚協議中です。 不貞発覚から間もなく3年になるため、取り急ぎ不貞相手へ以下の旨で慰謝料請求の内容証明を出しました。 ・慰謝料300万 ・内容証明が到着し1週間以内に支払う ・何も連絡がない場合は即法的措置をとる その後、相手から以下内容でショートメールで連絡がありました。 ・支払期限をもう少し待っ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性は?

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 2人の間に5歳の子がいます。 私が親権者で彼女が監護権者です。 私はこの引渡しや監護権者の変更を申したようと思います。 【質問1】 この場合、相手は親権者変更の申立てをすると思いますが、離婚はして1年くらいで親権者変更はされますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、離婚前に引き落とし予定の学費を引き出しておくのは違法か

【相談の背景】 夫とは以前からモラハラで揉めており、再構築を選んだにも関わらず、不倫していることがわかりました。 不倫の証拠は探偵の報告書、ラブホのカードなどあります。 モラハラが怖いので、昼逃げする予定でその後、離婚の話をしようと思います。 養育費は払いたくないとモラハラのときに聞いてますので、もらわずに縁を切りたいのですが、、、別居前に50...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で持ち家マンションの価値を算出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻と離婚しました。 特に離婚協議書などは交わしておりません。 元々持ち家マンション(ローンあり)に昨年7月まで2人で住んでおり、現在は別居しております。 今回妻から「財産分与調停」を起こされて近日に第一回期日の予定です。 相手から私の通帳残高の写しと、マンションの固定資産評価証明書を提出するように要望がありました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給と不動産売却の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...

弁護士回答
    1
  • 養女離縁の手順、弁護士さんにお願いしたらその手順、費用は?

【相談の背景】 4年前に離婚しました。元嫁と私は再婚同士です。私には前妻の子供がいます。元嫁にも長女次女の娘がいました。2人とも結婚した際に私の養女になり、元嫁と離婚した時に離縁せずでした。 【質問1】 4年前に離婚しました。元嫁と私は再婚同士です。私には前妻の子供がいます。元嫁にも長女次女の娘がいました。2人とも結婚した際に養女にしてそのままです...

弁護士回答
    2
  • 養育費は何歳まで貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の話し合い中です。 相手は弁護士をつけてます。 子供の親権、慰謝料の金額は決まって、あとは養育費だけです。 【質問1】 成人が18歳になりましたが、養育費も18歳までになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、基本○歳まで。ただし大学進学した場合は、22歳までという感じに出来るのでしょうか? 【質問3】 養育費には大学進学費...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容を守らないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。妻からの強い要請で「不倫相手の男性に対して一切慰謝料請求をしない」と離婚協議書に記述し離婚しました。その代わりとして、財産分与に関していくつかの条件を離婚協議書に記述し双方納得の上押印しました。しかし離婚協議書に記述した財産分与に関する事項を妻が守っておらず、離婚協議書が成り立っていない状態になって...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

【相談の背景】 現在、夫のDVや不貞が原因で別居して約5年になります。 今まで、お互いの収入を照らし合わせて、私の収入に見合った婚姻費用の半分くらいしか受けとっていなかったため、先月、婚姻費用の分担請求調停できちんとした婚姻費用を受けとることに決まりました。 今まで児童手当は相手の口座に振り込まれていたので、こちらに振り込んでもらっていたのです...

弁護士回答
    1
  • [妻の不倫] 離婚時の親権、住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しまして、証拠を集めている最中です。 子供の親権、住宅ローンなどについて相談です。 基本的な方向性は離婚で考えてます。 下記、情報です。 1.結婚13年目 2.妻とは同い年 3.妻はパート 4.子供は10歳の男の子が1人 5.住宅ローンの支払中(5年目) 6.名義人は私 7.義理の父の土地に家を建てた 8.土地に抵当権を設定 9.妻の不...

弁護士回答
    2
  • 遺産トラブルで、弁護士先生の選び方について、遺産に強い先生をさがすほがいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人が遺産を独占する 遺産相続のトラブルを抱えており、 弁護士をたてて取返し・分割協議のやり直しをしたく 弁護士先生を探しています。 以前に全く別分野(債権・離婚)の件で お世話になった先生Aにお願いするか、 それとも「遺産相続」に特化した専門の先生を探すべきか悩んでいます。 先生Aの所属しているホームページを見ると ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連絡について(連絡をしてきて欲しくない)

【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。一人子供が居るので、親権は相手(母親)に渡しました。 離婚協議書を作成し双方で捺印していますが、公正証書にはしていません。 離婚協議書には毎月の養育費のことや、追加で発生する子供に掛かる費用のことが記載されています。追加で発生する費用は「協議の上」となっています。 これまで、養育費や追加費用をきちんと払って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について拒否したいのですが、可能性でしょうか。

【相談の背景】 元妻の不倫が原因で離婚したのですが、その元妻から養育費の増額請求が来ました。 子どものことは大切に思っているので、ボーナスが出た時は養育費とは別にお金を振り込んだり、収入が増えれば将来的には金銭的の援助もしたいと思ってはおります。 ただ、現在は借金(知人から)もあり、養育費の取り決めをした時から若干給料も減っていて厳しい状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫から離婚した場合の慰謝料について

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。相手は会社の同僚で妻とも仲良くしてる女性です。私は妻と子供1人(妻の連れ子です)の3人家族、相手は旦那と2人です。3週間程前、相手の旦那にLINEを見られてしまいばれてしまいました。旦那には謝罪し、関係を終わりにすること、慰謝料には対応することを約束しました。私は妻に全てを話し家を追い出され今は実家で暮らしていま...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚しました。 子ども達の進学する際にかかる、諸々の費用について調停調書に「子らの進学、病気等による特別の費用の負担については、2分の1ずつ負担することを基本として、 当事者間で協議するものとする。」 とあります。 当時、私は進学の際に10万円の支払いを求めたところ、相手が「小中学でそんな大金必要ない。しかし、大学の時は10万...

弁護士回答
    3
  • 別居に向けての夫の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が金銭面にだらしがなく、支払い等の滞納も目立ち、夫との間に子供もいますが生活費も入れてくれない状況で別居を考えております。 今後について話し合いをするも、夫の都合ばかりを主張し、自分の都合が悪くなると話を逸らしたり自分の都合の良いように事を運ぶため、話し合いになりません。また、話し合いにならないため、第三者を介入し話し合いたい...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚話その後の行動

【相談の背景】 妻の行動について質問です。 子供を連れて独身男性と買い物にいったり、相手の家に遊びに行きお風呂に入って帰って来たりしています。ちなみに下着を忘れてきたこともあります。本人は友達と言いますが結婚しているのにも関わらず意味がわかりません。 3ヶ月ほど前から性格の不一致による離婚を切り出されましたがこちらは今まで喧嘩しても話してやり直し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(既婚者)への求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫し、1度関係が相手方配偶者にバレてしまったのですが、今回再びバレてしまい、慰謝料200万円の請求を受けています。当方は未婚です。 相手は離婚協議中で、現状既婚男性は配偶者へ慰謝料を払っていません。 求償権の行使は自由にしていいと言われており200万円で合意したのですが、求償権の行使について質問です。 【質問1】 ①既婚男...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の場所が遠い件

【相談の背景】 離婚して1年半になります。 子どもは元妻と一緒にいて、3歳です。 面会交流を2ヶ月毎に行ってきました。場所は元妻の町の近くの公園で、私は電車を乗り継いで1時間30分程度の場所か駅から歩けるショッピングモールでした。 しかし、次からはもっと離れて、車でしか行けない場所を指定されています。私は車がないのでいつもの場所か、より近い駅から行け...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、離婚後に請求できるか

【相談の背景】 3月に協議離婚。 婚姻中に住んでいた一軒家は、元旦那と、私の2人名義だった。 私の収入は全て元旦那に渡して、毎月3万のお小遣いをもらっていた。 お金の管理は全て元旦那がしていた。 離婚の際、財産分与?はいっさいなく、結婚してから購入した物も、いっさい持ち出せず、毎月の養育費(平均的な額より少ない)のみで、公正証書も作らないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の暴力、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との口喧嘩をしている時、私からもう離婚しようかと発言してしまいました。夫は再婚者で、前妻との口論も録音しており、録音癖があるように思います。喧嘩の理由は、夫は何でも筋道を立てたい人で、高速道路が渋滞して10分待ち合わせに遅れる事をあらかじめ連絡しますが、遅れた事を責められると「だって高速道路が渋滞していたから」というと、「本当に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に提出、慰謝料は認められるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件について協議をしている間、勝手に離婚届を提出されました。離婚届は無理やり書かされたので、すぐに不受理届の手続きをして受理されずに済みました。無理矢理書かされてから2週間程ずっと夫婦2人で話し合っている最中でした。夫は夫の両親に「だか、離婚届を書かせてすぐに提出しに行けって言ったでしょ!」と夫に言ったようです。このような家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の住宅の売却と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が家を出ていったためその住宅を売却したいと思っています。共有名義ですが妻が売却に同意した場合の質問です。住宅ローンは私が払っており時期は決まっていませんがいずれ離婚する予定です。 【質問1】 売却益は共有財産として財産分与の対象となりますが、離婚するまでは私がストックする形になりますか。 【質問2】 また、相手が渡す額...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃料についてを婚姻費用を計算する際の収入に含めてよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 婚姻費用の請求をしたいのですが、夫は会社からの給与と、親から相続した土地の賃料を毎月得ています。 土地の賃料については、婚姻費用を計算する際の、収入に含めてよいのでしょうか。 【質問1】 土地の賃料についてを婚姻費用を計算する際の収入に含めてよいか

弁護士回答
    1
  • 子供を洗脳し始めた妻から子供を助けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、その後も妻が関係を継続したことで夫婦関係が悪化。離婚協議ではどちらも親権を譲らない状況なので、私が離婚調停を申し立てた。 親権を譲れないことからまだ同居している。 すると妻は子供たちを連れ回し、私の養育を妨げはじめた。 また、ここ数日5歳の長女がわたしから目を背けるようになり、妻の考えを子供にも押し付けてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の職権消除について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に夫に給与口座を変えられてしまい婚費の調停を申し立てました。 夫はほとんど家にはいませんでしたが、自宅が夫名義なので自身が出て行くことは納得がゆかず、同居ということで婚姻費用が決まりました。 しかしその後すぐに家から出て戻らなくなり既に2年が経過しました。 夫の住民票がそのまま同住所にあり、連絡も取れないため児童手当...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の扶養義務について

【相談の背景】 現在、協議離婚前提で別居中。この間の扶養義務について。嫁は自営業にて収入あり。同居中は双方の収入で家計を支えていたが、別居により先方より離婚確定までの別居期間中の扶養義務分の生活費の支払いを要求されている。(食費、電話代) 【質問1】 このように別居中で先方に収入がある場合でも扶養義務として生活費を支払う義務があるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 滞っている養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの養育費が数年滞っており、内容証明を送って催促をしましたが、お金がないから払えないと言われました。 しかし、毎晩飲み歩いている事、車や時計の購入も確認出来ている事から、お金がないというのは嘘だと思います。 離婚の際に、離婚協議書を作成し署名、お互いに印鑑証明を添付し、実印を押しました。 その離婚協議書には養育費を毎月◯万...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連れ子再婚、生活費の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に連れ子再婚をしました。私、年収800万、こども二人、妻、年収200万(月10日のパートとマンションを元夫がなくなっているので所有しており賃貸にだしてます。)、こども二人。両方とも死別なので、妻は遺産があり、こども二人分の学費はあります。私は長男の分の学費は捻出しましたが、次男の分はこれから貯めなければならない状況です。連れ子とは養...

弁護士回答
    1
  • 妻からの監視束縛は離婚理由になりますか?

【相談の背景】 夫です。携帯チェック、GPSで居場所チェック、仕事以外での外出も随時報告必須、友人と会うことも禁止、セックスレス 離婚したいです。 【質問1】 妻からの監視が厳しいというのは離婚理由になりますか? 監視が厳しく誰とも会えません。 同性であっても認められません。 セックスレスはこちらからの拒否で妻は求めてきます

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求

【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...

弁護士回答
    1
  • このまま離婚調停を受け入れるしかないのか

【相談の背景】 別居をしていますが、話し合いもないまま月日だけが流れています。 【質問1】 話し合いもないまま(相手方の親)が『話し合いが平行線だから裁判所へ行きます』と電話をしてきたのですが、離婚の意思がまだない私はどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 相手本人からは一方的に離婚したいと言われ、理由は全て私。生活面、レス、義親を見下してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚 養育費 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話合いで 養育費の金額はきまったのですが 慰謝料がない代わりに公正証書を書いてもらいたい事を伝えたら 無理、わからないとしか答えてもらえず義母に調停にしたらと言われたので 離婚調停を申し立てました。 まだ調停は始まってないのですが、 合意した養育費の金額が変わることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は音信不通 話し合いにも...

弁護士回答
    1
  • 妻の暴力と夫の暴力の違い

【相談の背景】 妻とケンカとなり、逆上した妻が私を殴った後、私の私物を壊すなどの行為されたため、私が妻を平手打ちで殴りました。(お互い張り手一回づつでケガをするわけではない程度です。) 今はこれがきっかけで離婚協議中です。 【質問1】 この場合、妻の暴力はDVとならないのでしょうか?慰謝料を請求できるものでしょうか。 【質問2】 妻へ暴力を振る...

弁護士回答
    1
  • A美さんに対して、慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。ご意見をお聞かせ願えたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳会社員男性です。4年前に元妻と離婚の協議をし,離婚後の取り決めを行なってから家をでました。離婚の理由は性格の不一致と15年以上のセックスレス、そしてA美さんの存在でした。A美さんとは、前妻と離婚成立後の結婚を約束を行いました。ローン完済まで1年を切った約3年前、建築資材の高騰が予想されるとの事もありA美さんとの再婚後の生活の為に新築マ...

弁護士回答
    2
  • 相手が話し合いに来ない。

【相談の背景】 一昨年の6月財産分与等の話し合いもなく離婚をしましたが財産分与の時効が2年と聞き5月に財産分与の調停の申込みを家庭裁判所に行い受理されました。5月、6月に1回ずつ裁判所から呼び出しがあり私は出頭しましたが相手は何の連絡もなく2回とも欠席でした。このまま相手が話し合いに応じない場合、今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 相手が話し合い...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費の相殺について

【相談の背景】 離婚協議中ですが、妻や子供が今の住居(名義人は私)に住み続ける場合について教えてください。 養育費との相殺で住み続けるのは可能と思われますが、月々ローン返済額のほうが養育費よりも高いです。 【質問1】 この場合、相殺ではなく妻側から支払いを受けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却後、再度離婚請求をしたい

【相談の背景】 2021年6月に離婚裁判の控訴審で離婚請求を棄却されました。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、夫婦円満な状態となることは否定出来ず、今後の修復に向けた夫婦の協議が期待できなくはない。となりましたが、棄却後2年経ちましたが、妻からの別居解消の申し出も1度もありませんし、夫婦としての歩み寄りは皆無。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容に困っています

【相談の背景】 妻と離婚協議中で、協議書の内容を決めています。 当方年収300万ボーナスなし、30歳です。 妻から求められているものが多過ぎて難航しております。 【求められているもの】 解決金600万、養育費月5万、子にかかる祝い金都度10万、風邪などの医療費、 財産分与放棄、子との面会拒否、 車を売却した金を全部よこせ です。 条件を飲まない限り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するかどうかはわかりませんが、ひとまず別居する予定で、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この調停では婚姻費用のほか面会交流など、そのほかのことも話し合うことができるのでしょうか?それとも、別に調停を申し立てる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから