法律相談一覧
-
内縁10年でその間に生まれた子供達の親権は無い?
結婚して3年で長男3才、次男1才で協議離婚して、 直ぐに同居して10年4人の子供も生まれ、 妻も性名は私の性のままで、 私が稼ぎ、養育して、家事もしてました。 しかし、生活費が足りないとカードを使って200万円にもなり、 過去にも私が支払いしましたが、 現在、子供達6人を連れて実家に預けて、 性風俗で働き返済するつもりみたいですが、 性風俗で働いてるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の減額の仕方について
相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の自己破産について
今、結婚を考えている男性がいます。彼は×1で借金があります。 彼は定職についておらず、バイト生活を行っています。以前に弁護士からは自己破産を薦められたそうですが、前の妻が彼名義で車を所有しており(離婚時に車を購入させられたそうです)、ローンでの購入で、支払いが終わっていないため自己破産は今は出来ないと言っています。(車の支払いは、元嫁が行っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を旦那と相手に請求する場合
はじめまして。先日、旦那が同じ職場の未婚女性と10ヶ月ほどにわたって不倫関係にあるとわかりました。 体の関係も何度もあり、もちろん相手の女性は旦那が結婚していることを知っていての関係です。 旦那とは離婚することになり、不倫の慰謝料として200万円支払ってもらうことで決まり、近々公正証書を作成することになっております。 それとは別に不倫相手にも100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて不倫していた相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又、その不倫してい男に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先生方に質問です。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは、嫁は昔不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、その嫁はDVもするし、別居はしていないがほぼ家庭が破綻していて寂しいと相談されていました。 出会って半年でしたが、3ヶ月ほどは不貞行為は一切なく、相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する責任について
相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で、当初要求よりも頻度を上げた要求をした場合の裁判所の心証について、教えて欲しいです。
ベストアンサー面会交流調停を申し立てております。 元々、離婚時の協議書では週一回程度の面会交流を約束する文言が書かれておりますが守られず、私側は、せめて月一回でも面会交流をさせて欲しいし、それを文書化して欲しいと要求しております。 それにも関わらず、「相手方は文書化はできない」、「月一回も負担だ」と主張しています。 このままでは双方の言い分は平行線で、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の取り決め内容
妻が別居を強行しようとしています。子供もいます。別居は止められないと聞きましたが、別居時に取り決めしておく事はなんですか?また、記録は残した方が良いでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気・離婚せずに主人と浮気相手から慰謝料をもらった場合と求償権について
ベストアンサー主人の浮気による不貞行為が発覚しました。 子供もおりますので、主人の希望もあり、離婚はせずに修復を目指して行く事になりした。 しかし心の区切りやケジメの為に、今回主人から慰謝料として200万をもらう事で合意しています。 大切に保管して、子供達や孫、夫婦の為に使う日が来たら…と思い御守り代わりに大切にしておくつもりです。 もし修復がなされなかった時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の途中退職について。即日退職希望です。
1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についてアドバイスください
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負傷した夫婦喧嘩から被害届を出さない交換条件を突きつけたい
【相談の背景】 夫婦喧嘩で取っ組み合いの喧嘩をして、お互い負傷しました。 ・夫から手を出してきた ・私の方が傷がひどい これらの点から被害届を出す前提で、被害届を出してほしくなければ、と夫に交換条件を突きつけたいです。 喧嘩の原因となったのはお金に関してです。条件として ・夫のお金の使い方を改めてもらう(彼にしてみれば趣味ですがうちには余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー10歳、7歳、5歳の子がいる母親です。 離婚前から現在まで正社員で働いています。 今までは正社員で収入を得てきましたが、今後は子供達からたまには明るい時間に帰りたい、ママともっと一緒にいたいという希望があり、正社員では時間の融通が厳しいため、パートになろうかと考えています。 来月養育費についての調停があります。そこで、相手は養育費算定表を用いて養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割分を一括払いすることは出来るのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中ですが現在離婚協議中です。 年金分割のことで質問なのですが、年金分割として半分を私が旦那に請求しております。 第3被保険者の期間は10ヶ月ほどで、現在もそのままです。 旦那は年金が貰えるようになる歳で分割のことを思い出し、いくら貰えるのかや老後まで私のことを思い出したくないとの事で分割分を一括で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?
現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金で支払済の婚姻費用相当額と請求調停
ベストアンサー円満調停と婚姻費用請求調停を控えています。 申立人(妻)は代理人を立てており、妻の要望を受け入れなけなければすぐに離婚調停へ移行すると思われます。 別居時に共有の貯金口座キャッシュカードを持っていったので、生活費はそこから使用するように伝えています。 実際に月10万の引き落としがありました。 婚姻費用請求調停では、未払いの婚姻費用月10万を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に投稿させて頂いた続きなんですが、妻に娘2人を連れ去られ現在離婚調停中でこちらから監護者指定・子の引渡し審判を申立している者です。 1回目の調停は終わっていて2回目の調停と1回目の審判が今日から約1週間後に行われます。別居から今日までの間に夫婦間で面会交流等の話を数回していて、そのたびに公的証書を作ったり離婚届に判を押したりして...
- 弁護士回答
- 20
-
-
義両親が勝手に家に入ってくることについて
私は妻の実家から徒歩数分のところに一軒家を私名義で借りて住んでいます。 妻の実家から近いこともあり、私の許可も得ずに義両親が勝手に家や庭に入り込んで、庭いじりをしたり好き放題やっています。 私はこの行為に我慢ができません。私は妻をもらった身であり、婿ではありません。まったく別の世帯です。このように好き放題することに注意をしても聞きません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀をする喪主について。
ベストアンサー姉が亡くなり父親が喪主になりました。 父親は仲の良い親戚しか呼ばないと一点張りで親戚は一人だけです。 母は父と離婚して母は参加させず母方の祖母も呼ばせない。 余りにも人数が少なすぎるし 姉の最後の姿なので皆に見てお別れして 欲しいと思い、喪主の父親に断りをなしに 親戚を呼んだら激怒して絶縁の関係になりました。 そんなに悪いでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を探しています!
子が連れ去られました、子供を取り返せる親権問題に強い弁護士を探しています。 以下、状況説明 私は青森県に住む34歳男性です。 結婚して7年、5才になる娘が1人います。 相手方のモラルの欠如、異性関係、酒癖の悪さ等が原因で離婚協議を開始。平成26年8~12月まで調停をするも不成立。 その後も同居しながら協議を続けておりました。 平成26年2月22日、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生きているのに相続放棄しろと脅されます。
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 相続放棄について相談させてください。 夫の父のモラハラが原因で、私たち夫婦と義父はとても不仲で、絶縁状態です。 先日、夫の会社に何度も電話があり、遺産放棄の書類を書けと言われました。 遺産放棄は生きているうちにはできないので、ちゃんとした遺言書を書いてくださいと言いましたが、義父は精神的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の名義を妻が勝手に利用しカード作成・利用
知人の方が実際に逢っている事で相談させて頂きます。 私の友人である男性(以下Aとします)はAの妻(以下Bとします)と現在離婚調停係争中です。 AとBが婚姻生活中に、BがAの財布よりA名義の健康保険証を抜き取って無断でクレジットカードを作成しました。 そしてそのカードを使ってBは自分の洋服(Aがクレジット会社に確認をした所、女性物の衣類だけ購入している事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサーいつも相談にのってもらい、ありがとうございます。 旦那に子どもを取られ1ヶ月が経ちました。 先生方の協力もあり、学校で朝の会が始まるまでの間子どもに会いに行ってます。 その時に、父親や祖母にお母さんのとこ行きたい、帰りたいと話したら怒られ、帰れと言われたと言ってました。 子どもは1年生です。 素直に自分の思いを伝えてくれる子ですか、こういった...
- 弁護士回答
- 15
-
-
控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は専業主婦で金銭管理をしていました。 色々あり、離婚することになったのですが、協議では話が進まない為、調停で話を進めることになり、第1回目調停の後、妻の弁護士から通帳や印鑑などを返却されました。 返ってきた通帳を見て、カード①の引き落としがあり、使用されていることがわかりました。このカードは商品購入の際作らなければ購入できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【近づくのやめて】面会交流調停について
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(12才)の面会を巡り幾度となく非親権者とトラブル(無許可の接触等)になっています。 相手は住所を秘匿しており居所がわかりません。 一度連れ去り状態になり、子の引き渡し審判を申立したのですが、保全処分に従わず、相手の即時抗告により高裁でようやく決審にいたり、半年かかってようやく引き渡しに至りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻状態の別居について
夫の度重なる退職、キャバクラやパチンコ、カードローンなど精神的に追い詰められ2人で住んでいる家を出てしまいました。 私はフルタイムの仕事を始め、アパートを借りて10ヶ月間1人で住んでいましたが、寂しさから精神的に不安定になり夫がいる自宅に戻り、現在まで約4ヶ月間一緒に暮らしています。 別居を始めるときは離婚前提のつもりで話をしていましたが、別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気してないのに 内容証明郵便を送られそうです。
はじめまして。 主人の元職場の人から 主人がその奥さんと不倫していた。と思われて内容証明郵便を送られそうです。 以前同じ職場で働いていた方(Aさん)が離婚したそうです。 Aさんとその奥さん(Bさん)とは私も面識あります。 みんなで食事したことなどもあります。 Bさんは少し精神的に弱い方で通院していたときいています。 そんな事もあって、何かと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻不倫で不倫相手の子かもしれない。慰謝料取れるか?
ベストアンサー結婚20年弱、子供4人います。 妻の不倫で子供2歳が不倫相手の子供かもしれません。 不倫相手は私の知人で家族ぐるみの付き合いがあります。 不倫相手とは、4年くらいから関係があったメールがありますが、不貞行為があった証拠はありません。 妻に子供と父親DNA鑑定したいと告げましたが、拒否されています。しかし、簡易父親DNAは妻の同意は必要ないため、鑑定しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について
3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判書について教えてください 旦那は法律について全く知識もなく弁護士に相談もしていない様子です 婚姻費用で審判書が届きました 私が受け取ったばかりなので旦那も受け取ったのか即時抗告をしたのかまだわかりません 【質問1】 法律の知識がない人でもいざ審判書をみれば差押えの効力があること、逃げきれないことを理解するのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の記載内容について
ベストアンサー先日調停にて離婚が成立しました。 調停調書の郵送を希望しておりますが、まだ届いていません。 調停委員にてお互いの合意確認後、調停調書作成とのことで裁判官、書記官を含めて話がありました。 録音等はできませんが、メモは可能とのことで一生懸命メモはとりながら確認しました。 その際、裁判官は忙しいのと、相手方の弁護士も次の用事があるとかでせわしなくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決め、受け取り側に扶養家族がいる場合
ベストアンサー2人の子供が居ます。上の子は1人目の夫の子で、下の子は2人目の間との子です。この度2人目の夫と離婚し、上の子は養子縁組していたので離縁し、下の子の親権をとり2人の子は私が親権者で育てています。 下の子の養育費を2番目の夫とこれから決めるのですが、私には上の子が扶養家族としていますので、算定表を元に養育費を決める際、こちらの収入は扶養家族の生活費を考慮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与?
何度も質問をすみません。 現在妊娠中です。離婚を前提に夫と赤ちゃん出生後の養育費の支払いを話しています。 夫は結婚する時点で貯金がゼロでした(車を購入したためと聞いていましたが、実際は車は義両親が購入したもので貯金はパチンコに消えていました) 私には多少の貯金があったものを両親が100万円というきりのいい金額にしてくれて、それを持っていきました。夫側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に家の鍵を変えられ子どもが入れない
【相談の背景】 四年間の家電内別居の末、子どもの就職を機に別居しました。私の荷物はほぼ持ち出し、子どもは社員寮に入りましたが、まだ家に荷物を沢山残したままで週末泊まったり荷物を取りに帰ります。離婚調停は相手が拒否で不調、今は婚姻費用分担調停中です。モラハラ、dv夫で、父子間も全くよくありません。 そして家の鍵を変えられてしまいました。私は別居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の母が亡き父のお金を使い込んだ
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父の通帳を義理の母が持っており、返却を求めましたが返却されません。 その通帳には私が就職してから毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時に自力救済したらどうなりますか?
こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り
現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母のお金を管理する妻から同居する義母(認知症)の家賃を取りたい
【相談の背景】 認知症の義母と同居しています。義母のお金を管理する妻からは最初の2年間は生活費として2万円、その後、少なすぎると抗議して家賃相当の2万を増やして月4万円で合意しました。実際に振込は月4万です。しかし、私が受け取れず、妻が4万まるまる使うので、実質家賃を得られない状態が続き、同居が始まり10年が過ぎました。家賃分渡して貰ってそれを住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権取得について
別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停後の減額調停について
夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の問題について
妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料額の相場について
同棲9年、結婚10年で最近、主人が結婚前から私の同級生と浮気していて、現在も関係が続いていたことがわかりました。 慰謝料としてはどのくらいが妥当ですか? ちなみに子供はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の責任は婚約期間も含まれるのでしょうか?慰謝料の金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間約3年、結婚4年目の夫婦です。幼児が1人おります。 夫は私との交際前から現在まで同じ女性(既婚)と不貞行為を継続中です。数か月前に不倫の事実を知り、証拠を集めてきました。 女性は夫と同じ職場で以前は私も一緒に働いており交流もありました。 1週間から10日に一度のペースでホテルに行っており、通常のデートもよくしております。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無断で家に入り込まれて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父が亡くなり同居していた自分がそのまま父の持ち家に住んでいますが、約三十年程前に離婚して母方についていった兄弟が自分の留守中に勝手に家に入り込んだりする様になりました。注意しましたが、遺産分割がすんで所有者になったわけじゃないから自分達が出入りするのは自由だと言ってきいてくれません。オマケに例え話で貴方達の家に自分が留守中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から貰ったお金で株などで資金運用していました。その後返却しろと言われました。返却義務はありますか?
ベストアンサー私は父のアドバイスに基づき父から現金で貰ったお金を、株で運用していました。(運用の仕方についても頻繁にアドバイスを貰っていました) 先日大喧嘩になり、父からお前に対する愛情はない。もう縁を切ろう。そして渡したお金も返せと言われました 私は返さないと伝えたところ、 わかったそれでいい。あげるから縁を切ろう。 と父に言われました。私は同意しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから